Спасибо, матушка - земля

Валентина Судакова
       Слева сумка, справа сумка. А душа - то моя свободная, глаза не привязаны, как руки, к надоевшей ежедневной ноше, от которой расходятся суставы и растягиваются уставшие мышцы. Дух - то какой идёт от земли, уже согретой неторопливым апрельским солнцем настолько, что поддаётся она усилиям тоненьких травинок, приподнимающих её на своих зазеленевших спинках.

       Нет ещё весеннего разгула ранних цветов, лишь кое - где на южных склонах балки проклёвываются первые соцветия гусиного лука.
       Ставлю сумки, сажусь на землю. Какое - то материнское спокойствие исходит от неё, когда пробуждается она от долгого зимнего сна. Тихо шелестит тростник, пушистой извилистой " рекой " заполняющий балку. Уютно устроились вдоль неё домики со своими огородами и садами. Как бусинки на нитку, нанизались на провода малые пташки , то ли городские ласточки, то ли жаворонки - не вижу издалека, перескакивают, ненадолго устраиваются на новом месте и снова вспархивают.   
      
       Наклоняю лицо над жёлтыми звёздочками гусиного лука. Цветущие полянки его 
быстро разрастаются, засыпая склоны , и каждая - прелестна. Соскучилась я за зиму по живым цветам , и эти сейчас, первые,кажутся необыкновенно милыми и красивыми.
Наклоняюсь ниже, ниже...Коснулись лица нежные лепестки. Весь видимый мир ограничился  золотисто - жёлтым пятном, окаймлённым зеленоватым
окружьем. Нет сейчас ничего на свете, кроме этого божественного золотого цвета, этого бодрящего запаха пробуждающейся земли и моей души, блаженствующей в этом мире.

       Невидимым потоком перекачивается в меня энергия этой живой сути : земли, травинок, цветов, воздуха, беззаботных пташек и шепчущегося тростника...

       Впереди тропинка, по которой  иду домой. Ноги уже не так тяжело прилипают к земле и сумки, вроде, легче стали.
       Спасибо тебе, матушка - земля, за силу, которой ты подпитываешь, когда иссякает дух и устаёт тело. Живи вечно.