Патриотизм - расхожее слово или понятие?

Мир Когнито
Патриотизм - расхожее слово или понятие?

Какие только высказывания на эту тему не отпускали великие мыслители всех времён и народов!
Только, наверно, ленивый великий не отпустил своё слово здесь
Многочисленные социологические организации исследуют в России нынче, насколько патриотичен российский народ.(причём задаётся также такой вопрос: считаете или Вы себя патриотом? Спрашивается, какой же карьерист на этот вопрос ответит «нет»?)
Кто же заказывает эти столь обильные исследования общественного мнения? Чтобы понять это, исследуем и мы. Но только не патриотичность народа. А смысл самого понятия «патриотизм».

Иногда формулируют очень просто: патриотизм – это любовь к Родине. Но, во-первых, что такое Родина? Это, конечно же, не государство, а именно страна, с её территорией и ресурсами, с её историей и культурой, её народом и народным хозяйством.
И в чём любовь к Родине проявляется?
(а поскольку в основе этого понятия - понятие «любовь», то хотелось бы определиться всё-таки,  имеет это более общее понятие меркантильный оттенок или нет? То есть любим ли мы за что-то (равно как человека, так и Родину) или совершенно бессеребрянно?
(как утверждают иные. Но не потому ли они это утверждают, что и в любви, как и в дружбе, да, можно быть бессеребряником, но только до поры до времени.
(что относится в том числе и к ветеранам войны, и это вполне нормально: да, мы бескорыстно проливали кровь за тебя, Родина, но сейчас-то уже другое время. Так уважь нас теперь как-то, за особые наши заслуги. Льготами, пенсиями и т.п. А не только уважением. Да хотя бы им.)
Ибо ведь потом, как не крути, захочется и получить воздаяние за розданные тобой кредиты.
И одно дело не требовать от должника возврата долгов (как и делает мудрый родитель. Но только мудрый ребёнок понимает это и без слов) и совсем другое – не хотеть вовсе этого возврата, пусть и не эквивалентного. Ибо как её определить тут, эквивалентность? Ведь отношения между родителями и детьми, да и между влюблеными или друзьями не регистрируются в форме сделок.)
)

И здесь толкований множество. Разберём наиболее ходовые.
Патриот – это тот, кто готов в любой момент выступить на защиту Родины от врагов.
Но, спрашивается, от каких врагов? Как их определить? Да очень просто, - ответит почти каждый, -если они вошли на нашу территорию с оружием в руках с целью её захвата.
А если они и не входили, а уже были на нашей территории? И при этом без оружия в руках? (пока) Например, некие агенты влияния. Какого влияния? Зарубежного, естественно. С какой целью влияния? Да как водится, с целью разрушения Родины, растаскивания её на клочки. Эти, конечно, тоже враги Родины.
(И в 1-ую очередь те, которые делают всё это деньги. (то есть за гонорар из-за рубежа) Ибо бывают и такие, которые делают это по незнанию или по непониманию. И 2-ые –тоже враги, но заблудшие. Поэтому к таким должно быть больше снисхождения.)
Но почему же мы так по-дедовски ставим как абсолют целостность страны? Ведь сейчас уже  21-ый век, в конце-то концов. Может, приобретёт вот независимость Сибирь и станет сибирякам жить лучше?
Да потому что сильная страна – это всегда большая страна. А сила нужна стране для чего? Чтобы быть независимой на международной арене. Ведь иначе ничего не остаётся, как сделать свою страну вассалом (то есть фактически современной формой колонии) у какого-нибудь господина. (правда, есть еще социалистический интернационализм. Но этого сейчас никому не понять. Это ушло в лету истории вместе с СССР.)

Патриот – это тот, кто предпочитает приобретать отечественные товары и услуги (а не учит, например, своих детей или лечится за границей. Как и делают, в основном, высокопоставленные российские чиновники, крупные бизнесмены и элита шоу-бизнеса (куда я включаю все так называемые творческие профессии))
Но, во-первых, не потому ли человек выбирает тот или иной товар (или услугу, которая, собственно, тоже товар), что он считает его более качественным? Так что тогда, патриотизм включает в себя ограничение по приобретению товаров? (=железный занавес) А потому в любой стране, где есть железный занавес, любой человек – «патриот»? Всё верно, за исключением диссидентов, конечно. (Но о них позже.)
Далее, может быть ведь так, что не у всех жителей данной страны есть такой достаток, который позволяет приобретать (а не только выбирать) зарубежные товары. (и как правило такая возможность есть только у элиты страны) Поэтому они и приобретают только «разрешённые» патриотизмом товары. То есть это тоже вынужденные патриоты, то есть «патриоты».

Патриот – это тот, кто не имеет желания уехать жить за границу.
Но, замечу сразу, жить и работать или просто жить – это две разные вещи. Например, звёзды российского кино уезжают (по приглашению Голливуда, т.к. данный актёр прошёл кастинг на данный фильм) работать в США.) Или звёзды российского хоккея (до футбола, увы, пока, очередь не дошла)  уезжают работать в НХЛ. И это – объяснимо и допустимо, т.к. человек хочет расти в своей профессии (что выражается, как водится, (в том числе) в росте его заработка) И такой человек, даже переехав за границу, может оставаться патриотом своей Родины-матери, то есть продолжать любить её. (но, тем не менее, какой-то странною любовью)

Ну а те-то, которые просто жить за границу попёрлись? Ибо раз попёрлись, то что-то просто не нравится им на своей Родине. И в 1-ую очередь то, что преследуют их за инакомыслие на Родине-то. (и не обязательно за политическое. Но и, например, за сексуальное.)
Другой пример: то, что живут они на Родине своей «любимой» в такой нищете и голоде, что готовы свалить из неё, 33 раза рискуя своей жизнью, даже переплыв море или океан (и притом в основном нелегально, так как на легальную дорогу у них просто нет средств) лишь бы оказаться в комфортной для жизни стране, а именно такой, где за тот же труд они будут получать вознаграждение настолько достойное, чтобы жить … хотя бы как человек. А не голодать как животное, только считающее себя человеком.
И эти представители фауны – точно не патриоты.
Но что тут такого, для патриотизма? Неужели патриотизм запрещает жить, как человек?
И разве нет в этом непатриотизме всего лишь конкуренции госуслуг (и в том числе криминальных, хотя бы по закону.) разных стран для жителей этих стран? Как вида товара. Итог: В какой стране госуслуги комфортрнее, в такой стране и комфортней жить. Вот она вам и весь патриотизм. Вот он вам и весь космополитизм.

Патриот – это тот, кто критикует политику государства, чтобы сделать свою Родину лучше.
Но не кажется ли вам эта категория патриотов – далеко отстоящей от основного её населения? Ибо простой обыватель, хоть и критикующий политику государства, делает это, как правило, только у себя на кухне (а в лучшем случае на посиделках у подъезда) И это раз. А два – это то, что он превосходно понимает, что этой критикой своей … ничего не изменит в государстве.
(а вся эта общественная палата и общероссийский народный фронт (Бречалов – эту фамилию, наверно, уже все знают. Ибо почти как Бренчалов.) – это только имитация гражданского общества)
Ибо сделать это могут только люди, профессионально занимающиеся политикой.(то есть как минимум депутаты)
Поэтому есть единственный у него шанс хоть как-то повлиять на свою Родину, чтобы сделать её лучше – придти на выборы и отдать свой голос за правильного политика.
Но им он не пользуется. Так как не доверяет российской избирательной системе. (из-за серьёзной способности её к подтасовкам, подменам, подлогам. И притом ненаказуемой. (а зачастую и необнаруживаемой) А всё почему? Да всё потому, что так надо, видимо, государству.)

Да и как понять простому гражданину, куда реально ведёт данный политик, кандидат во власть? (В лучше или в хуже? То есть друг он Родины или враг её?) Ибо избирательная компания-то к чему сведена? К прокату рекламных роликов, исключительно. А особенно, когда избираются высшие чиновники государства.(начиная с губернаторов-то точно!)  А на очную (или приблизительно очную) встречу с народом данный чиновник идёт когда? А только когда его изберут. И то, если он сам этого возжелает.

Так кто же в остатке, в патриотах? Да конечно же, только те «орлы»  нации, которым, вследствие недостатка достатка, даже не приходит мысль не только съехать за границу, но и покупать какие-то импортные товары, из-за их суперкачества. Но при этом они не настолько отважны, чтобы критиковать политику государства не только как политики (для чего, кстати, требуются тоже немалые средства), но и как избиратели. А тем более не настолько отважны, чтобы переплыть океан на надувной лодке только чтобы больше не голодать и не побираться.
Так кто они, эти самые патриоты?
Это, во-первых, те самые жители страны, достаток которых не настолько хорош, чтобы позволить им быть гражданами мира.
Но при этом они поддерживают политику государства, потому что эта политика не позволяет им не только не голодать,  но также и иметь еще что-то кроме пищи. Собственно, эта страта общества  и есть средний класс.
Что же касается беднейших слоёв, то чем их сделать патриотами? А «экспансия» (а на самом деле возврат) Крыма чем не подходит? Подходит. Потому что она всем подходит.
Также как, например, модернизация (=перевооружение) армии России.
(не подходит разве что отъявленным либералам. Которых в обществе никто не слушает, потому что всем (в среднем) хорошо.
У нас, в России, даже бомжи не мечтают в Европу перебраться. А на Америку так им вообще насрать. Поэтому они тоже патриоты.)

Так теперь вам понятно, кто заказывает соцопросы о количестве патриотов в России?