Насчет чемодана без ручки

Вадим Бережной
          В "Московском Комсомольце" [http://www.mk.ru] за 31 августа 2017 года автор Михаил Ростовский опубликовал примечательную статью, в которой рискнул, хотя и в довольно пространной форме, поставить острый вопрос о причинах слабой динамики развития Российской Федерации в течение последней шестилетки. Что имеется в виду? Имеются три позиции, которые в краткой формулировке можно обозначить следующими словами:
          1. В России высшая государственная власть уничтожает русский народ и всю страну, и если ход событий не изменить, то уже в ближайшие годы Россия будет развалена и уничтожена как страна в целом.
          2. Но, несмотря на выше сформулированный пункт 1, в общественном сознании имеется  надежда на то, что современных якобы реформаторов и властителей нашей жизни можно как-то исправить, как-то взбодрить, после чего они еще смогут под давлением современных жёстких обстоятельств перейти к политике защиты государственных интересов России и найдут пути её ускоренного развития.
          3. Однако каждый человек, обнаружив в себе мощные интеллектуальные способности, начинает любоваться собой, суждения свои считает непогрешимыми, он спешит одарить ими весь мир, и для него процесс самолюбования и умственного самоудовлетворения является не менее важным, чем конкретный результат и эффект его деятельности. Все интеллектуалы должны пройти этот этап. Но не все проходят. Некоторые задерживаются в нем до седых волос. Человеку давно пора бы сделать решительные и, может быть, болезненные шаги, а он все не может успокоиться, все любуется собой, а эффективности его деятельности больше не предвидится.
          Для понимания того, что автор настоящей заметки имеет в виду, хотелось бы, чтобы читатель еще раз вник в две части статьи Эдуарда Самойлова, которая давным-давно была опубликованы в Агенстве Печати Новости:
Часть 1 - http://www.apn.ru/publications/article22077.htm
Часть 2 - http://www.apn.ru/index.php?newsid=22086
а также внимательно углубился бы в упомянутую выше публикацию в Московском Комсомольце. Эти две части одной статьи, еще более пространной, чем свежайшая публикация в "Московском Комсомольце", тем не менее, не потеряли своей актуальности и сегодня. Но кто сегодня имеет смелость сделать надлежащие выводы?
          Таковых личностей мы пока не видим.
          Эта краткая запись сделана 31.08.2017 года. К ней следовало бы возвращаться еще, и еще. Дополнительно к размышлениям: http://www.apn.ru/index.php?newsid=36601
.