Вятские фальшивомонетчики

Алексей Фоминых
Историческая быль эпохи правления императора Александра II

Сегодня антикварный рынок наводнен массой монет , представляющих из себя,  редчайшие образцы русской монетной чеканки. Редкими они были во времена оны. Сейчас  они благодаря китайским мастерам заполонили торговые интернет -  площадки и прилавки магазинов для коллекционеров. Рубль Петра I – пожалуйста, редчайший рубль 1914 г. в честь победы у мыса Гангут – к вашим услугам! Только вот это все копии.
К сожалению ,ситуацией воспользовались и мошенники. Антиквары рассказывают , что к ним несут целые полиэтиленовые пакеты заполненные этими подобиями раритетов. Человеку предлагают срочно купить только что найденный клад редких монет. Он отдает всю наличность в надежде разбогатеть, несет показать специалистам, а те только руками разводят, готовы взять по 30-50 рублей за штуку не более. А человек уже вложил в эти металлические кружки свои кровные тысячи, в надежде на легкую прибыль. Памятуя библейскую мудрость царя Соломона: «Ничто не ново под Луной…»  мы предлагаем вспомнить, любопытный случай аферы с фальшивыми «двугривенными» монетами имевший место быть в Вятской губернии.

В Кировской областной научной библиотеке имени Александра Герцена, в краеведческом отделе, есть интереснейшее издание второй половины 19 века. Это «Вятская незабудка: Памятная книжка Вятской губернии на 1877 год» издание Флорентия Павленкова. Книжка  вышла в свет в марте 1877 г. в Петербурге в количестве 800 экземпляров. Издание «Вятской незабудки» сборника сатирических очерков и корреспонденций, написанных на местном материале, произвело в Вятке яркое впечатление на читающую публику. В.Г.Короленко назвал сборник «Вятская незабудка» «ярко обличительным». Многие очерки написаны художественно, талантливо, с большим чувством юмора. Герои очерков реальные и узнаваемые фигуры.  Авторы сознательно стремились следовать манере Салтыкова-Щедрина - сатирика-очеркиста, отбывавшего ссылку в Вятке в 1848-1855 гг.
В свет смогли выйти всего три выпуска «Вятской Незабудки». Причем третий выпуск за 1878 год был практически полностью уничтожен цензурой, из 2000 экземпляров сохранилось всего 25 книжек. Три из них в библиотеке имени Герцена.
***
В первом выпуске «Вятской незабудки» опубликован очерк названный - письмо из Вятки , «ДЕЛО О ФАЛЬШИВЫХ МОНЕТЧИКАХ» в нем неизвестный нам автор  поведал о происшествии,  потрясшем экономические устои губернии. В 1876 году в Вятке за короткий период было выявлено большое количество поддельных монет наводнивших рынки и лавки и даже банковские хранилища. А чуть позже были задержаны и те,  кто поставил на поток производство фальшивых «двугривенных».
Но начнем все по порядку, давайте откроем «Памятную книжку Вятской губернии на 1877 год» на странице 128. Неповторимый шелест листов старой бумаги и удивительный дух старины исходящий от пожелтевших страниц перенесут нас в лето 1876 –е от рождества Христова и прямо в славное на всю Россию село Великорецкое.
***
В конце мая (даты по старому стилю) из города Вятки в село Великорецкое стекаются вместе с чтимою иконою святого Николая Чудотворца многие тысячи богомольцев и паломников со всей огромной Вятской губернии, по территории и населению (около 3 млн. человек), в то время она была одной из крупнейших в Российской империи. По пути следования паломников, в то время устраивались многочисленные ярмарки и базары. Экономическая жизнь губернии в этот период оживлялась неимоверно,  и предприимчивый человек в несколько дней, мог составить целый капитал.
Вот тогда и появилось в обращении чрезвычайно много двадцатикопеечной монеты. Часто сделки оплачивались не рублями или полтинниками, а именно «двугривенными» в «рассыпку».
Закончились шумные ярмарки,  паломники разъехались , но вдруг прошел слух, а потом этот факт подтвердила полиция, что серебряная монета в очень большом количестве была фальшивая.
Паника и раздражение были необыкновенные! Трудно было встретить человека,  у которого не оказался хотя бы один фальшивый двугривенный. А крестьяне вообразили, что все серебряные монеты фальшивые и в страхе понесли все свое серебро   в казначейство и банки. Страх за свои сбережения был обоснованным – у одного из жителей Вятки оказалось фальшивых двугривенных,  аж на 20 целковых! А значит «плакали его денежки» вырученные на ярмарочной торговле. ( один рубль 19 века равен 1500-2000 современных рублей, вот и судите о потерях несчастного торговца)
Полицейскими мерами удалось изъять из оборота более 400 поддельных монет.
Фальшивки были сработаны так мастерски, что в ходе следствия в канцелярию по кредитной части были по недосмотру отправлены вместе с фальшивыми монетами 70 монет настоящих – разницу заметить было практически невозможно. А когда вятский полицмейстер как-то усомнился в качестве нескольких попавших ему в руки монет и отправил фальшивки  на экспертизу директору государственного банка,   тот уверенно сообщил,  что это монеты подлинные! Но когда фальшивая монета стала попадаться массово – сложно было ее не разглядеть.
Попались фальшивомонетчики в руки правосудия совершенно случайно. К одному еврею, Любельскому, занимающемуся мелкой торговлей и ссужающему деньги под залог, зашел 4 июня 1876 года  крестьянин Душкин выкупить свои брюки. Деньги за работу Душкин предложил фальшивые. Любельский наметанным глазом определил подделку и принялся пенять в том крестьянину. В разговоре Душкин между прочим упомянул, что можно легко приобрести деньги по полтине за рубль, стоит обратиться только к  известным ему людям. Любельский , состоящий  под надзором полиции, решил выказать рвение перед  начальством и сообщил куда следует фамилии и адрес. Когда все сведения подтвердилось, пошли аресты. Один из фальшивомонетчиков в это время возвращался из Казани на пароходе. Зная об арестах, его мать послала верного человека с письмом – предупредить об опасности. Добравшись до Вятки уже на лошадях,  он переоделся в женское платье и бежал от следствия через слободу Кукарку по коммерческому тракту. Вятский полицмейстер, узнав об этом , организовал погоню. В двухстах  верстах от Вятки беглец был задержан на постоялом дворе.
***
Уже 5 июня было арестовано несколько лиц подозреваемых в подделке монеты, из которых один сознался,  выдал место где «ковали воровские деньги». Сначала полиция нагрянула на мельницу купца Казанцева находящуюся в нескольких верстах от г. Вятки. При обыске были найдены вещи доказывающие, что именно тут и производилась «фабрикация» поддельной монеты.
29-30 апреля 1877 года в окружном вятском суде в гласном порядке разбиралось дело фальшивомонетчиков. Надо отметить , что то была эпоха преобразований и реформ Александра II. Именно тогда в Российских судах утвердился принцип состязательности сторон. В зал допускалась публика и пресса. Вердикт выносила коллегия присяжных заседателей. В нашем случае в коллегию присяжных вошли 4 крестьянина, 4 мещанина и 4 чиновника. Рассматривали они уголовное дело поименованное как : «  о лишенном всех особенных прав и преимуществ, ярославском мещанине Семене Керзине, вятском купеческом сыне Модесте Казанцеве и вятском мещанине Михаиле Кутергине, обвиняемых в подделке серебряной монеты, крестьянине Иване Корчемкине в пререводе фальшивой монеты и крестьянине Гаврииле Душкине ,  в недонесении о подделке монеты»
Теперь заглянем в вятский окружной суд и познакомимся с подробностями этой истории. Откроем тяжелые дубовые двери, и вот мы уже в зале,  разделенном колоннами, между которыми стоят ряды стульев. В центре висит огромный портрет государя императора Александра Николаевича.  Впереди волнуется море из дамских шляпок с разноцветными ленточками и между ними вклиниваются мужские фигуры в сюртуках и мундирах, на лавочках скромно приткнулись бородатые крестьяне, в волнении мнущие в руках свои шапки и картузы.
Присядем на потертый казенный стул рядом с участниками этого необычного судебного процесса и послушаем, что да как.
Один из подсудимых  Семен Керзин 34-х лет в молодости работал в мастерской известного московского мастера серебряных дел Овчинникова, но затем 5 лет провел в заключении. Освободившись, он волею судеб оказался в губернском городе Вятке. Человек он весьма талантливый – мастерски резал по металлу, в тюремном замке даже вырезал портреты на серебряных пластинках.
Другой фальшивомонетчик – из купеческого сословия Модест Казанцев 27-ми лет занимался в Вятке изготовлением медных изделий и «пожарных машин» по земскому подряду. «Пожарные машины» это поршневые водные насосы для тушения пожаров. Вятское земство тогда выделяло немалые средства на борьбу с огненной стихией.
Мещанин Михаил Кутергин 26 лет мастер серебряных дел. Иван Корчемкин 33 года владелец лавки съестных припасов и член вятской уездной земской управы.
Как видим все наши «герои» люди мастеровые и бывалые, а некоторые и с положением  в обществе.
По одной из версий,    Керзин  первый предложил Казанцеву использовать пресс на его же водяной мельнице, применявшийся для производства насосов, в целях противозаконных –для чеканки монеты! Финансовые дела владельца мельницы были совершенно расстроены, подряд на производство «пожарных машин» приносил лишь убытки. Тем не менее , Модест Казанцев поначалу, стойко отвергал заманчивое предложение о производстве фальшивой монеты. Но когда Керзин привез с собою монетные штемпели – решил попробовать и помог даже их подогнать к механизму мельничного пресса.
Сам же Семен Керзин отказавшись от адвоката, всю вину пытался свалить как раз на владельца мельницы – указывая в нем главного инициатора этого криминального предприятия.
Все фигуранты дела ранее были хорошими знакомцами и даже друзьями, но на допросах вину свою  и роль в деле старались свести к минимуму.  А потому ссорились и наговаривали друг на друга.
В один из вечеров, по словам Керзина,  отдыхая на даче рядом с водяной мельницей, все трое сидели и вели неспешную беседу, на столе стоял самовар, полштофа водки и шкатулка,  в которую клались деньги за помол муки. В это время в помещение зашел мельник и принес в шкатулку серебряных монет. Когда мельник вышел, тогда будто бы Казанцев и предложил: «вот мы сошлись гравер , машинист, и серебряник и нам легко было бы делать такую же монету!”
Возвращаясь в город, они обсуждали , как много людей наживаются нечестными способами – а мы что хуже? По версии Керзина через две недели Казанцев и Кутергин уговорили его вырезать штемпели двадцатикопеечных монет. За то Казанцев пообещал положить на имя Керзина в банк пять тысяч рублей – дескать,  «денег тебе дать наличными нельзя – живи процентами». (сумма, кстати, немалая, зарплата рабочего в то время примерно 20 - 30 р. в месяц). К новому году Керзин изготовил первую пару штемпелей.
***

Злоумышленники оснастили мельничный пресс новенькими штемпели двадцатикопеечных монет. Сначала удары пресса были слабы, детали рисунка  не прочеканивались. Затем пресс усилили,  добавив еще шестеренку. И пошла работа ! Первая партия двугривенных получилась такая , что и не отличишь. Из-под  молота  выскакивали звонкие,  новенькие, блестящие монетки. Одна за другой были вырезаны пять пар штемпелей.
За короткое время начеканили, вятские фальшивомонетчики,  более двух тысяч рублей. Подделки были сработаны на редкость хорошо,  и никто не подозревал присутствия их в числе настоящей монеты.
Члена вятской земской управы Корчемкина на суде обвинили в сбыте фальшивой монеты. Через его лавку съестных припасов в оборот ушли фальшивые монеты на сумму 1200 рублей. Серебряных дел мастер Михаил Кутергин обвинялся в подготовке и серебрении латунных листов для производства монеты. Но на суде доказательств этому найдено не было.
Обыски,  проведенные по показаниям Казанцева,  дали массу вещественных доказательств. В различных местах были обнаружены штампы, пуансоны,  латунные посеребренные листы и листы со следами вырубки монетных кружков.
По требованию суда Казанцев показал,  как они чеканили монету. Устройство было несложное и вполне удобное, станок позволял производить до 50-ти монет в час! Латунь серебрилась прежде штамповки, по вырезке монетного кружка серебрился еще и гурт.
***
На суде адвокат Модеста Казанцева не стал отрицать, что его клиент начал это преступное дело:   « Сознав преступность своего дела , он действительно прекратил дальнейшую работу монеты и решился приняться за честный труд. Господа присяжные заседатели,  прошу оказать снисхождение  в виду обстоятельств дела. Сам Казанцев говорил, что его заставила крайняя нужда, все дела он вел от имени матери и за долги,  которые он наделал,  в тюрьму могла быть посажена его мать, а она ничего даже не знала  о долгах. Он был готов на все что бы не заставить мать страдать из – за него. »
Керзин защищавший себя сам на суде утверждал – будто он первый во всем сознался , раскаялся и все показал следствию, поэтому рассчитывает на снисхождение : «Я положился на волю Божию и на Вас!» - сказал он присяжным.
Адвокат Кутергина указывал на недостаточность улик против его подзащитного: «На одних предположениях нельзя обвинять,  и я уверен, что вы вынесете оправдательный вердикт!»
Свидетелей по этому делу было вызвано в суд до 45 человек, но все они ничего существенного не могли показать. Вероятно, если бы не ссора между соучастниками преступления, и не собственные показания виновных, то доказать их виновность было бы очень не просто.
Присяжные признав виновность подсудимых , высказались за снисхождение к ним.
Суд приговорил Казанцева и Керзина – лишив прав состояния , сослать в каторжные работы при заводах на 4 года. Члена вятской земской управы Корчемкина суд приговорил к шести месяцам тюрьмы. Кутергин и Душкин были оправданы.
Как пишет неизвестный автор этого очерка в «Вятской незабудке» - вердикт присяжных и приговор суда публика сочла весьма милостивым.
Мы знаем из материалов судебных слушаний, что далеко не все фальшивые монеты были изъяты. Например,  в городе Орлове Казанцев, получив письмо матери, сразу попытался избавиться от улик и  из каюты парохода  выбросил монеты в реку Вятку. Но монеты попали в мелкое место и заметившие их люди бросились собирать даровые деньги. Часть монет удалось отобрать полиции, часть утаили местные жители. Так как монеты были фальшивые от них,  конечно, позже попытались бы избавиться – выбросить или закопать, что называется «от греха подальше».  А это значит ,   часть монет может все еще находится в вятской земле так богатой на интересные и необычные находки. Слегка посеребренная монета с латунной сердцевиной 1870-1876 г.г. найденная на территории Вятской губернии,  сразу может отсылать нас к истории незадачливых  фальшивомонетчиков. И это тот редкий случай,  когда, взяв в руки монету – мы можем уверенно сказать, что знаем ее историю, знаем имена и должности людей связанных с ее чеканкой и все обстоятельства громкого уголовного дела прогремевшего на всю Россию во второй половины 19 века.
Алексей Фоминых.

Эта публикация – часть книги посвященной истории денежного обращения и вообще истории денег в мире. Книга называется «Тайна денег» - моя задача как автора  заставить монеты «заговорить», поведать истории связанные с их эпохой ,  яркими историческими событиями и личностями, рассказать о времени когда монета была в обращении. Уже написанные главы охватывают период от 1 века до нашей эры и до начала 20 века. Если тема заинтересует потенциального издателя со мной можно связаться по электронной почте alhist@yandex.ru