Как человек с сокровищем реку переходил. Притча

Алексей Горшков
«Relates what happened to a Man who carried a very precious Treasure hung round his neck, and who had to pass a River.»
From Count Lucanor; of the Fifty Pleasant Stories of Patronio, written by the Prince Don Juan Manuel and first done into English by James York, M. D., 1868;; Gibbings & Company, Limited; London; 1899; pp. 142-164.

Однажды граф Луканор сказал своему шуту Патронио:
Мне необходимо съездить в отдаленный уголок страны, чтобы забрать у одного человека очень большую сумму денег. Боюсь, что с такими деньгами, меня могут подстерегать опасности на обратном пути. Хотел бы услышать твой совет, Патронио, как мне поступить?
«Граф! Позвольте мне поведать вам притчу о том, как один человек реку переходил, неся на шее большое сокровище?» - сказал Патронио.
«Рассказывай, Патронио! Мне будет интересно»
И Патронио начал свой рассказ:
«Одному человеку было совершенно необходимо перебраться через широкую реку с очень илистым дном. Поблизости не было ни моста, ни лодки, ни брода. Снял он ботинки и вошел в реку. Дойдя до середины реки, человек понял, что неся на себе тяжелые ботинки и сокровище, он может утонуть. На противоположном берегу реки стоял король со своим слугой, и слуга, по приказу короля, стал кричать человеку, чтобы он освободился от тяжелого груза, иначе может утонуть. Но человек не послушался этого совета и продолжал движение. Вскоре, вода достигла его шеи, а его ноги глубоко увязли в иле. У человека не хватило сил бороться с быстрым течением и илом, да ещё тащить тяжелый груз, и он утонул. Глупец! Не послушался мудрого совета короля и не выбросил сокровища, а в результате потерял не только сокровища, но и свою жизнь. Я советую вам, Граф, положите в дорожную сумку столько денег, сколько вам будет не тяжело нести. Уважающий себя человек, никогда не допустит, чтобы алчность была угрозой его жизни».

Who risks his life for greed of pelf
 Can hardly hope to enrich himself.

Коль жизнью, ради денег, вы готовы рисковать,
То точно вам богатства не видать!