У берёзы новелла

Владимир Коркин Миронюк 3
                У  БЕРЁЗЫ
                новелла

   Как давно он не видел её. Первый его дачный участок оказался напрочь
заболоченным. Зато там росли семь прекрасных сосен, из которых предстояло построить небольшой домик. Вклиниваясь лезвием топора в неподатливую ткань высоченных сосен, он вымотался без предела, да ещё чуть было не угодил под один рухнувший ствол. Быть сучкорубом этого дерева у него уже не хватило мужества. На другой день вырос на пороге председателя дачного кооператива с просьбой: выделить ему другой участок, на прежнем, заболоченном,  просто выбился из сил. Поскольку  участки кооператива только осваивались, проблема решилась мгновенно. Переоформив документ, направился на новое место  своего дачного участка. Перед ним простирались шесть соток сплошного песка. Радовала глаз лишь скромного росточка молодая берёзка. Несомненно, ей тут было скучно. И вдруг её приобнял человек. Боже мой, как затрепетали её листочки, ей так хотелось теперь, чтобы этот человек был здесь рядом с ней всегда. Она с удовольствием наблюдала, как вокруг неё в небольшом отдалении он строил заборчик, сарайчик  и даже нечто вроде домика. Потом зло урчащая машина привезла свежий торф и навоз. Появились картофельные грядки, прижилась клубничка.  А в другие годы хозяин, как она звала про себя этого человека, посадил на противоположной стороне маленькие деревца – ёлочки, осинки, а рядом с ней кусты малины. После ещё принёс из ближнего лесочка тоже деревца и кустарник, вкопав их возле калитки. Она росла быстро, и стала дарить хозяину свой берёзовый сок. Однажды он привёл щенка. Жена не разрешила оставить собачку в их квартире, и он дважды в день привозил щенку еду. Она догадывалась, что это для него было проблематично: своего авто не имел и потому мотался за полтора десятка километров на автобусе - в обед и вечером.
 Однажды хозяин не обнаружил щенка, тот, оказывается, забился под домик. Торнадо выполз на его зов. Он  был избит и один клык у него оказался повреждён. Хозяин, конечно, догадался, кто из ближнего окружения дачников мог пойти на это: не редко пьянствовали в воскресные дни в доме, где верховодил один чинок из вневедомственной структуры. Пьянь же Торнадо крепко не уважал. Вот, видимо, и поплатился за свой голос. И через несколько дней берёзка видела, как всё тот же сосед опять хлестал Торнадо ремнём, стараясь угодить в его морду пряжкой. Хозяин, покормив Торнадо, увёл того на поводке в лесок. Он привязал его к деревцу. А сам уехал, чтобы договориться с приятелем: тот был не прочь временно приютить породистого пса. На другой день Торнадо у того деревца не было, валялись лишь огрызки верёвки.
  Навалились на её хозяина дела, и он побывал на дачке лишь через неделю. Она видела, он был хмур, хотя собрал и малину и клубнику. Да, нигде Торнадо не объявился. Впоследствии берёзка узнала: на самом излёте лета  он повстречал-таки своего пса. До автобусной остановке в районе аэровокзала оставались считанные метры, и подгоняло время, ведь следующий рейс отсюда не ранее чем через полтора часа, а тут то и дело шныряли  разухабистые молодцы, которым ничего не стоило рады забавы почистить старичку юшку да ещё и вдоволь его попинать. Пока люди  сообразят, что к чему, их и след простынет. Дверца автобуса открыта, шофёр сигналит, давая понять, что маршрутке пора в путь.  Вдруг с его стороны мелькнула собака. Ставя сумку на порожек машины,  вгляделся. И обомлел, с ним поравнялся крепкий породистый пёс – его дорогой некогда щенок.
- Торнадо! Милый мой пёс!
  Собака, словно в улыбке, узнав его,  разомкнула пасть, вильнула хвостом и была такова.
- Гражданин! Или заходите, или выйдите на площадку, я запаздываю!- грозно изрёк водитель.
  Он сел на  свободное место. И глянул в окно, поодаль проулок скрывал от  него, бежавшего трусцой, Торнадо. Ему стало горько, будто потерял своего лучшего друга. Это было вообще его последнее лето в этом красивом  городе.
  В начале сентября, когда вовсю хмурилось северное небо, он пришёл проститься с дачкой, потому что твёрдо решил расстаться с Севером, со своим прошлым, с городом, в котором обрёл крылья настоящего журналистского  видения мира. Берёзка наблюдала, как он собрал последние ягодки клубники, прошёл по периметру всего участка, поглаживая подросшие деревца и кустарники. И она знала, что он непременно придёт к ней, опять обнимет её и прижмётся к её белоснежной кожице. Так и случилось. Но ко всему её хозяин и плакал, чистые  бусинки скатывались с его щёк. Берёзка осознала,  хозяин и друг прощается с ней. И ей тоже стало горько, и она отдала свежему порыву ветра свои лучшие листочки и листья.
  Хозяином участка стал его сын. Она опасалась, что он под давлением соседа, жаловавшегося на её облетавшую груду листьев, срубит её тело. Но ведь тогда она, уже взросла и спелая берёза, ничего больше никогда не узнает  о своём первом хозяине. Она знала, что он лелеял её и по-своему любил, и она тоже его обожала, потому что у неё не деревянное сердце, а живое, полное жизненных токов. И когда его сын после отпуска привозил на машине на дачу свою семью,  делясь воспоминаниями о лете, о встречах с родителями и своей сестрой, берёзка ласково вздыхала,  она была счастлива, что где-то очень далеко на юге живёт тот, кого она никогда не предаст. Вот-вот зима, всё укроет снег, она, конечно, уснёт, чтобы очнуться и придти в себя весной. А когда придёт пора омыть соком свои вены, отдать силу листьям, она непременно одарит волшебной струйкой и посудинку хозяйского сына, теперешнего её хозяина. И чем выше она становилась, тем ей казалось, что её мысли обязательно услышит тот самый человек, что впервые обнял её и приласкал. Сейчас она взрослая девушка, но сердце её не пусто, оно хранит имя того, первого,  кого ей никогда не забыть.