Странный герой

Зорин Иван Васильевич
СТРАННЫЙ ГЕРОЙ

Рассказывает румынский солдат Санду Аурел:
«В одна тысяча девятьсот сорок третьем году в Одессе было полно партизан, так что мы не понимали даже, кого из гражданских стоит опасаться. Правда, партизаны охотились исключительно на немцев. Каждое утро на улицах находили три-четыре раздетых трупа. Накануне вечером эти гитлеровцы ходили в бордель, их ловили и убивали. Немцы были очень злобными. Когда через город проходили длинные колонны несчастных русских пленных, люди бросали им куски хлеба и сигареты, но тех, кто пытался их поймать или поднять, конвоиры сразу били прикладами винтовок.
Однажды я ходил в оперный театр. Здание было очень красивым, давали спектакль вроде варьете со множеством артистов. В одном из номеров на сцену вышел размалёванный клоун с куклой-пупсом. Проделывая с ней разные фокусы, он всех насмешил, а потом спустился в зал, где в первом ряду сидели немецкие офицеры. Клоун подошёл к ним и передал в руки куклу одному, на котором сидел  мундир с иголочки. Не ясно как это произошло, но кукла этого офицера неожиданно обмочила. Весь зал замер. Немец встал, медленно вытер лицо салфеткой, а потом достал пистолет и убил клоуна выстрелом в голову. Стояла гробовая тишина, в присутствие немцев полагалось молчать. На этом представление окончилось, и все разошлись по домам».
Кто был этот безымянный клоун? Был ли его поступок проявлением глупости или верхом бесстрашия? А может, это была всего-навсего неудачная шутка? Его соотечественники в это время закрывали собой амбразуры пулемётов, со связкой гранат бросались под танки и таранили самолёты. А он принёс напрасную жертву. В конце концов, можно было подкараулить того офицера и убить, как это делали партизаны с возвращавшимися из борделей немцами. Или он был неспособен на убийство? Как знать? Однако, на мой взгляд, его поступок не уступает военным подвигам, ведь в нём выразились безмерное мужество и презрение к врагу.

31 августа 2017 г.