Мысли о проекте Вася Обломов

Дмитрий Безматерных
Дата основания: 2010 год
Жанр: альтернативный рок, альтернативный шансон, и всего остального по чуть-чуть =)
Страна: Россия
Язык песен: русский
Состав: Василий Гончаров - собственно, Вася Обломов
Альбомы: "Повести и рассказы" (2011), "Стабильность" (2013), "Ломки Васи Обломова" (2013), "Многоходовочка" (2014), "Долгая и несчастливая жизнь" (2017)
Синглы: "Memento Mori" (2015), "Жить всегда" (2015)

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также всеми, кто доехал до Магадана.



Я вас решительно приветствую! Проект "Вася Обломов" начался с ролика на YouTube. Рисованный клип на песню "Еду в Магадан" начал набирать бешеную популярность и невероятное количество просмотров и перезаливов. Сам Василий Гончаров, музыкант, поэт и композитор, в этот момент лежал в больнице, если я ничего не путаю, ему вырезали аппендицит. Понятное дело, Василию было абсолютно не до судьбы его клипа в этот момент. Но все уже завертелось... Песня получила несколько премий, в том числе, и "Песню года", стала победителем "Видеобитвы" от "НАШЕго радио" и т.д. и т.п. Фактически, Василий Гончаров почти повторил судьбу героя самой песни. Почему почти? Да потому что "автором одного хита" его назвать уж точно язык никак не поворачивается.

Сразу оговорюсь о нескольких вещах. Я знаю, что песни Васи Обломова часто сначала выходят роликами на YouTube, а уж потом выпускаются в альбомах. Но говорить я буду именно об альбомах и альбомных версиях композиций, чтобы не путаться и не повторяться. О проекте "Чебоза", лидером и основателем которого является Гончаров, и который был создан задолго до Васи Обломова, я в этой статье говорить не буду вообще. Кроме того, что проект довольно интересный, особенно одноименный альбом 2008 года, желающие ознакомиться, без труда смогут это сделать.

Итак, в мае 2011 выходит дебютный альбом проекта - "Повести и рассказы". Местами злой, местами смешной, местами грустный, местами - с надеждой. Каждая песня, действительно, как отдельный рассказ, своя история. Все вместе они и превращаются в сборник повестей и рассказов. О чем? Да обо всем, в общем-то. Но, в основном - о России, о жизни, о людских судьбах. От веселых подколов на тему "Кто хочет стать милиционером" до тяжелой и страшной "Роме пришла повестка". Песни о стране и мире, в котором нам жить. Какое-то время я этот альбом в плеере крутил по кругу раз за разом. И каждый раз новая песня особенно остро цеплялась за сознание и заставляла задуматься. Сложно выделить какие-то конкретные песни (не "Магадан" уж точно, он и так у всех на слуху), пусть это будут "С чего начинается Родина", "Ритмы окон", "Кто хочет стать миллиционером" и "Думай о хорошем".

Ноябрь 2012 года осчастливил нас вторым альбом проекта - "Стабильность". Сразу оговорюсь - я не считаю этот альбом плохим. Ни в коем разе. Самым слабым из всего творчества Васи Обломова - да. Но не плохим. Не знаю, видимо, не заходит на меня такое количество политической сатиры. Или не заходит конкретно в таком виде. Самыми сильными в альбоме для меня стали песни как раз не про политику - "Корпоративная", "Свадьба", "Правда". Ну, ладно, "Поганенький у нас народ" тоже очень зашла. Не смотря на то, что этот альбом я не переслушивал черт знает сколько раз, все же плохим он от этого для меня не становится. Перегруженный политикой - да. Но все также заставляет задуматься и изменить что-то в себе и вокруг себя.

Альбом "Ломки Васи Обломова", вышедший в августе 2013 года представляет собой цикл песен, написанных для проекта "Господин Хороший" телеканала "Дождь". В нем у Васи была своя рубрика, где он в песенной шутливой форме рассказывал о самых нелепых, возмутительных а, порой, даже и страшных новостях недели. Поэтому сейчас альбом лучше слушать с пояснениями к песням (данным, например, на коробочке от CD-диска), иначе можно и не понять, что вообще к чему. Пятнадцать коротких веселых и ярких песен о злободневном (на тот момент). Многое, надо сказать, не потеряло актуальности и на момент написания этой статьи. Особенно хочется выделить песни "Налет Якубовича", "Бой-бабы", "Космос, короче" и, пожалуй, "О кастах в России". Думаю, не ошибусь, если скажу, что "Ломки" - самый веселый альбом в дискографии проекта. Но не ставший от этого глупее или иным каким образом хуже.

Вот мы и подобрались к вишенке на торте... Лично для меня, во всяком случае. Вообще, если составлять личный ТОП альбомов проекта, то он будет таким. 5-е место - "Стабильность". 4-е место - "Ломки". 3-е место - "Долгая и несчастливая жизнь". 2-е место - "Повести и рассказы". А первое...

"Многоходовочка". Альбом вышел 5 декабря 2014 года. Послушал я его только в январе 2015, во время полета в Москву. Восемь часов полета из Владивостока до Домодедово альбом играл у меня в плеере. С перерывами на обед. И, до сих пор, периодически переслушиваю его. В этом альбоме есть все - юмор, сатира, политика, социалка, размышлизмы. Всего в меру. А еще - именно в этом альбоме имеются две по-настоящему добрые песни: "Человек хороший" и "Письмо Санта-Клаусу". И они прекрасны в своей простоте и в своем посыле. Как и все остальные песни. Это и мягкий укор сегодняшним реалиям общения в песне "Wi-Fi". Это негодование в песнях "Многоходовочка" и "Гребаный стыд". Это и ответ на упреки к исполнителю в песне "ИМХО". Это и грусть в "У чувства отчаяния нету срока" и "Грубым дается радость" (последняя на стихи Есенина, если что). Это и юмор (не без размышлизмов) в "Пора валить" и "Национальная идея". Серьезно, практически идеальный альбом, как по мне. Я даже не буду выделять никакие песни - слушать все, сразу и много.

В 2015 году вышло два сингла. Первый - "Memento Mori", саундтрек к фильму "Духless 2" (кстати, "Ритмы окон" - саундтрек к первой части, да и вообще, многие песни Васи Обломова писались специально для фильмов или использовались в них). Второй - "Жить всегда" в дуэте с Глебом Самойловым. Эта песня записана Глебом сольно еще в 2010, если мне не изменяет память, но в его сольном варианте она мне никогда не нравилась. А вот в версии 2015 года - очень цепляет. Грустно, щемяще, пронзительно.

3 февраля 2017 года свет увидела пластинка "Долгая и несчастливая жизнь". Мне всегда в творчестве Васи Обломова нравилось умение рассказать с юмором об очень грустных и даже, порой, безысходных вещах. Причем, рассказать не в стиле "поржать и забыть", а "послушать и задуматься". Но здесь складывается такое ощущение, что автора конкретно все достало и на позитив сил нет вообще. Не поймите неправильно, это все еще песни, которые заставляют задуматься. Годные и грамотные тексты, интересное исполнение... И дело даже не в том, что тут нет песен, в которых есть юмор. Их тут есть. Просто в общем настроении пластинки они теряются и этот юмор совсем не чувствуется. Есть и еще один момент. Некоторые треки выходили еще в 2016 году в виде клипов на YouTube. "Адекватный ответ" или "ИГИЛ", к примеру. Или в виде синглов в 2015 - "Жить всегда", допустим. Но для альбома многие из этих песен были перезаписаны и их исполнение стало более... злым что ли. Хорошо это или плохо - тут каждый судит сам. Для меня это минус. Как бы все плохо ни было, нагнетание излишнего мрачняка делу не поможет, наоборот, еще больше его усугубит. Когда я понял, что альбом очень тяжело заходит целиком, попробовал слушать треки по отдельности и небольшими пачками - по две-три штуки. Впечатление от песен стало лучше. Впрочем, сейчас восприятие пластинки сгладилось и она уже и полностью тоже слушается вполне годно. Наиболее понравились песни "Адекватный ответ", "Неясная поляна", "По широкому вопросов кругу", "Жить всегда", "ИГИЛ" (хотя, я все же советовал бы их слушать в своих первых версиях), "Во внутренней эммиграции", "АБВГДейка", "Прощай" и "Живи". Все, о чем поется в треках данного альбома, актуально и своевременно. И, к сожалению, пока не важно, когда эти песни были написаны - вчера, два года или десять лет назад...

Не буду долго подводить итоги, и так статья получилась длинноватой. Проект "Вася Обломов" однозначно заслуживает Вашего внимания. Кого-то, конечно, может оттолкнуть стиль исполнения - речитатив. Но на рэп это совсем не похоже, уж поверьте. Не тот посыл, не тот настрой. Это куда ближе к року или шансону (в истинном его понимании, а не блатном), чем к рэпу. Так что - послушайте, думаю, не пожалеете.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу, если еще этого не сделали, и тогда ремонт в вашей квартире пройдет более успешно, чем у лирического героя одноименного трека. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку ;)