Выбор

Лиан Джо
1
«То, что здесь написано, никто, никогда не должен прочитать. Мне самой, даже самой себе стыдно признаваться в этом. Стыдно писать. Но мне это нужно. Чтобы разобраться в самой себе и понять, действительно ли это то, о чём я думаю. Или у меня в подсознании лежит что-то другое.
С самого детства у меня были идеалы. Правда, они были временными. От некоторых людей (это были исключительно женщины/девушки) я просто фанатела. Они были моими идолами. С возрастом, это не прошло. Хотя какое-то время всё было спокойно. Тогда мне хотелось с этими людьми общаться, видеться, быть друзьями. Близкими друзьями. Она для меня были какими-то манящими звёздами. Это были абсолютно обыкновенные люди, правда, это я понимаю только сейчас. Сейчас я похожую ситуацию наблюдаю у племянницы. Но она не стесняется этого и каждый, кто с ней более-менее близко общается, это знает. Она ещё совсем девочка, ей не кажется это каким-то стыдным фактом. Она, конечно, стесняется, говоря о своём кумире, но она говорит. Я молчала. По крайней мере, мне так кажется».
Конец февраля. Больничные койки. Палата, почти заполненная девушками – будущими мамами, которые очень хотят ребёнка и попали сюда, чтобы его сохранить. Может просто совпало, а может и промысел судьбы – все молодые. Разговор завязался не сразу, никто из них не был особо разговорчивым. Все были в телефонах, в разговорах с родными и в слезах, от страха потерять и от жгучего желания вернуться домой и продолжать свою, пока ещё обычную, жизнь.
Чуть позже потеплело, начали общаться и вдруг нашлись общие темы для разговора, ночные посиделки за столом сопровождались громким хохотом, от которого и не полюбилась их палата врачам и санитаркам. Но они и не думали огорчаться, их это даже забавляло.
2
«Затянула. Перехожу к сути.
Когда я была беременной первенцем, попала в больницу. Мне повезло, в палате лежали молодые девчонки. Старшей из нас было около 28 лет, лет на 5 меня старше. Оксана. Тёмненькая, тонкие черты лица. Болтушка – хохотушка. Очень приятная девушка. Пролежала я там, с ними, недели две. Хорошо общались. Даже жаль было выписываться. Я очень скучала по ним, особенно по Оксане. И после этого мне снился сон. С её и моим участием. Мы целовались. И самое страшное и даже противное, что там, во сне, я была счастлива от этого поцелуя. Как будто ситуация из жизни, перенеслась в сон, но люди поменялись. Мне было стыдно и противно, но общаться всё так же хотелось. Даже, наверное, ещё больше. Время шло и это я списала на гормональное. Всё-таки беременность, мало ли какие глюки.
Однако недавно вновь повторилось. И сейчас я не нахожу себе места. От стыда. От желания видится, общаться. Нет, это не Оксана. Это с работы. Девушка Ольга.  Прекрасная девушка Ольга. У неё уже есть дочь. Взрослая. Ходит в школу. Ольга не замужем. Более подробно личную жизнь её не знаю. НО… Черты лица схожие с Оксаниными. Тёмная. Тонкие, аккуратные губы. Длинные волосы. Не скажу, что причёска особенная. Обычно – распущенные волосы. По особым случаям, конечно, причёска. Чёлки нет. Всё, в общем, как мне нравится. Так, как я хочу, чтобы было у меня.
Ничего не предвещало. В одну ночь мне тоже приснился поцелуй. Но он был не такой, как с Оксаной. Я просто помню картинку. На очень близком расстоянии передо мной сидит Оля. Всё ближе и ближе. Я «чмокнула» её в правый край губ. Она, как бы пересиля себя, отодвинулась, со словами «Нет. Не могу». Я пожала плечами. Для меня в этом не было ничего не обычного. И всё. Больше не помню.
После этого сна я как помешалась. В голове мысли только об одном, неужели я могу и с мальчиками, и с девочками? Она из головы не выходит. В памяти всплывают моменты общения. Стараюсь отрезвляться мгновениями, когда она игнорила. Просто пройдя мимо или поздоровавшись одним кивком головы, хотя встречи у нас не частые. А потом всё равно всплывает всё хорошее. Её взгляд, движения, привычки, поведение. Вчера я попробовала представить, что никаких ограничений нет. Ни внешних, ни внутренних. И, кажется, мне это действительно понравилось. Поцелуи, нежные прикосновения… А сейчас пишу, и чуть ли не воротит».
Катя первый раз решила начать вести дневник. До этого всё находила какие-то отговорки, да и писать особо не о чем было. Обычная, даже скорее серая жизнь, несмотря на молодой возраст и достаточно привлекательную внешность. Семья, работа. Всё как у всех.  Единственное, что её отличало от большинства других девушек – с мужем ей повезло. А вот ему с ней, так скажем, не очень.
Никогда раньше не было столько мыслей в её голове о себе самой, о том, что движет ей и её чувствами. С раннего её возраста они с мамой остались одни, папа ушёл. Хотя она его очень любила, но его жизнь оказалась ему дороже. Потом появился отчим,  брат и сестра. Всё шло своим чередом. Городок маленький, все всё знают.  После ухода папы, её мама начала ходить в храм и её приучила к этому. Она никогда не была хулиганкой (хотя, по воспоминаниям, мама так абсолютно не думала), лидером и развратницей. Всё в её жизни текло соответственно возрасту. Конечно, были и сексуальные пробы, но она сумела сохранить себя до брака. В основном, знающие её люди отзывались о ней, как о скромной, тихой, красивенькой, умненькой девочке.
Иногда это её раздражало и хотелось вырваться. Но от себя не вырвешься. И мамины программы засели глубоко. Даже учёба в другом городе не помогла ей раскрыться. Только к окончанию она начала понимать, что она тоже чего-то стоит и что-то может. Ещё ей повезло с людьми, встречающимися на её жизненном пути. В основном, конечно. Благодаря им, она и начала помаленьку раскрываться. Правда, то, что открылось ей, не очень её обрадовало.
3
«Сегодня была на параде, посвященном 70ти-летию Великой Победы. Видела свою Олечку там и старалась не выпускать из виду. О Боже! Как же я завидовала людям, вокруг неё! Внутри теплилась надежда «случайно» столкнуться. Но, не произошло. И, как мне кажется, очень даже хорошо, что не произошло. В субботу, если не ошибаюсь, как раз после своего сна, я решила ей позвонить. Так, по работе. Услышав от неё, что может быть в понедельник увидимся – я все выходные жила этим понедельником. Он наступил. На работе случился аврал и я частично была свободна. Была возможность уйти домой и потом прийти обратно, но держа в памяти её слова, долго не могла себя заставить уйти. Но я всё-таки справилась с собой. И теперь несколько раз в день я захожу на её страничку в интернете, смотрю на её фото и улыбаюсь. Дурацкой, истеричной улыбкой». 
Подойдя утром к зеркалу и взглянув мельком, Катя поняла, что ей надоело быть серой мышкой и не заметной никому из окружающих. Ей захотелось быть прекрасной Королевой. Уверенной в себе, красивой и умной женщиной, от которой веет великодушием и любовью ко всему, что её окружает. Ей не хочется быть принцессой, ведь принцессы, они прекрасны, но они глупы и наивны. Она поняла, что внутри что-то щёлкнуло. Она изменилась внутри. Теперь ей хочется измениться и снаружи.
Это желание пришло в её жизнь с пониманием, что с таким человеком, как она, такой человек, как Ольга близко общаться не будет. А может и будет, но в снисходительной манере. Как с каким-то глупым и наивным существом. Катя так не хотела. Она хотела быть не Катей, а Екатериной. И этими изменениями в себе она хотела завоевать внимание Ольги.
«Не понятно, что я хочу от неё. Хочется какого-то контакта, а какого – не знаю. Может быть, просто хочется тёплых дружеских отношений, с обнимашками, дружескими поцелуями и открытием секретов. А может внутри сидит что-то неправильное, что-то, что завораживает и не даёт спокойно жить. Как говорится, запретный плод…».
Ольга казалась неприступной леди, которая не будет размениваться по мелочам. Причём это касалось и людей. Она всегда выбирала нужные знакомства, нужных людей. И умела им нравиться. Никогда у Ольги не возникало желания просто выйти замуж и сидеть с детьми. Она хотела чего-то большего и полагалась только на себя. Для основного количества людей она была всегда улыбающейся красоткой, вечно занятой и вечно в делах. Но лишь для совсем узкого круга людей она была настоящей. Только пара человек знали, что на самом деле она очень ранимая девушка, она всё принимает близко к сердцу. Она верит в высшие силы и может повесить мотивирующую надпись на холодильник, думая, что именно она помогает ей в жизни добиваться всего. Она верит в гороскопы и любит смотреть мистические передачи. Но, открыться кому-то – это для неё очень большой риск. К которому Оля относится очень настороженно и, если и прибегает, то по очень редким и важным обстоятельствам. В целом, ей нравилось то, как её видит большинство, но порой было очень одиноко. И больно.

4
Суббота. Один из самых сложных рабочих дней окончен. Недавно созданный, пока ещё достаточно дружный и плодотворный Катин коллектив собирается на карпоротив. Отмечать первый успешный проект. Обмыть, так сказать, что бы были силы на продолжение активной деятельности. Катя сегодня самый работающий человек. В отличие от других, она уже успела заключить пару договоров, дописать отчёт и приготовиться на следующий рабочий день.
Она всеми силами старалась скрыть волнение, когда в офис пришла Ольга. Старалась не подавать виду, что она так счастлива её видеть, и что она очень соскучилась. Какие же надежды подавал ей этот вечер! Ольга казалась всё так-же неприступной и приветствия в сторону Кати даже не прозвучало. «Надо же всегда влюбляться в холодных и бездушных стерв!» Такой мысли, к сожалению, в тот момент не пронеслось в Катиной голове.
Быстрые сборы. Директор всё подготовил заранее и все расселись по машинам. Катя решилась сесть в машину с Ольгой, надеясь на то, что это оставят без особого внимания. Ну, или спишут на то, что она хотела поехать именно с директором. Не известно, что же оставил этот  её поступок в головах окружающих, но это и не важно. Она ехала рядом! Она разговаривала с ней! И даже отпускала шуточки.
Дорога оказалась не такой уж и долгой. Тем более за разговорами о работе всё прошло быстро. На место Катя добралась уже уставшей и не много вымотанной. После тяжёлого рабочего дня было нереально круто оказаться в горах, с постоянно наполняющимися алкоголем бокалами, богатым столом и отключенным, не работающим телефоном. А ещё, конечно же, в компании с Олей. После первой пары бокалов разговор полился рекой. Все немного расслабились и неловких минут молчания с каждым бокалом становилось всё меньше и меньше.
Катя уже была счастлива. Но рабочий день давал о себе знать головной болью и диким желанием спать. Чтобы совсем не испортить вечер, она решила прогуляться, в надежде, что головная боль отпустит. Повернув за угол, её взору открылся прекрасный вид на маленькую речку, название которой она не знала, хотя и жила в этих краях с рождения. Было тепло, солнышко грело, а небольшая полянка так и манила своей зелёной свежестью. Не долго думая Катя уселась на травку и попыталась договориться со своей головной болью, чтобы она её отпустила, ведь какой она шанс упускает, сидя здесь! Оля там, общается. И уже не Ольга, а именно Оля. К которой можно подойти и заговорить на простом, русском языке. И не бояться ляпнуть что-нибудь, так как бокалы алкоголя своё дело сделали.
Но головная боль она такая, злая, решила, что Кате ещё рано возвращаться в кампанию и оставила её тут, на полянке. Катя уже собралась расстраиваться, но тут поняла, что это несказанный подарок судьбы! Она услышала шаги и обернулась. За спиной стояла Оля.
- Ты чего тут? Там все тебя потеряли.
- Да что-то захотелось в тишине посидеть. Шумно там очень.
- Согласна. Присяду?
- Конечно.
Нет! Это всё только снится. Катя, незаметно для Оли ущипнула себя за руку. Так всегда в фильмах делают, чтобы проснуться. Но она не спала. Ольга пришла к ней и села рядом. Закурила. Да, это ещё один её минус, но он так же Катю не смущает. Он только притягивает. Своей непокорностью и вызовом.
- Можно вопрос?
Бурный поток Катиных мыслей прервал Олин голос.
-Конечно.
- Скажи, мне всё это кажется?
Катя была в замешательстве. Она не понимала, о чём говорит Оля, пока не почувствовала на своей руке её руку. Да! Её осенило. Да! Оля говорит именно о том, о чём Катя мечтала уже долгое время. Руки затряслись и, кажется, земля ушла. Даже не из под ног, потому что они сидели. Но Катя её не чувствовала совсем. Она не знала, что думать, как отвечать и как себя вести. Мысли роились в её голове и не давали ей собраться.
- О чём ты?
- Я думаю, ты поняла.
Катя почувствовала на своих губах горячие, сладкие Олины губы. Она ничего не видела. Она только чувствовала и летала. Этот момент был мгновением. Но это мгновение было целой жизнью.

5
Субботнее утро. Как же не хочется вставать на работу. Но, в надежде на случайную встречу, Катя собралась с силами, натянула улыбку и встретила новый рабочий день. Он не принёс ей ничего хорошего. Ольгу она так и не увидела. Только постоянный, в последнее время, её спутник – головная боль была всегда рядом с ней.
«Прошедший день, как и многие другие, не порадовал. Хотя, мы с мужем и сыном выбрались в кино. Давно там уже не были. Но это не помогло. Мы с Сашей отдалились друг от друга ровно на столько, насколько позволяет нам наш сын. А может в моём сердце поселился другой человек? И это не мужчина? О Боже! Что же со мной происходит? Почему я так яро жду встречи с ней?! Ведь это очень и очень плохо, влюбиться в человека своего пола. И хранить надежду на светлое с ним будущее. Как же от этого избавится?»
Наступила новая неделя. А с ней и новые надежды.  И на этот раз они почти оправдались. Катя заработалась и, идя поздно вечером домой, на улице встретила Ольгу. Сердце затрепетало в надежде перекинуться хоть парой слов. Но из всех слов было только: «О, привет». Обычное её приветствие и поведение. Как будто никого и не видела, Оля пошла дальше и даже не подозревала о том, что происходит в Катиной душе.
«Сегодня я, наконец, её увидела. Но… Даже писать не о чем. Только хочется материться, бить подушку и потом реветь в неё. Как же было здорово, когда она с нами работала. Я видела её каждый день, но не понимала ещё, почему мне так хотелось бежать на работу. И откуда у меня такие мечты? Ведь ничего между нами быть не может! Хватит уже выдумывать всякие глупости и начни заниматься своей семьёй! Она рушится. У тебя на глазах. А ты сидишь и переживаешь об абсолютно недостигаемом человеке!».
Но сколько бы Катя себя не убеждала, состояние оставалось всё такое же. Было ощущение, что где-то в другой вселенной это возможно. И Катя продолжала жить снами и мечтами, забывая про своё настоящее и жертвуя им.
Никто не понимал, что с ней происходит. И она никому не могла рассказать то, что она чувствует. И, может быть, даже в тайне от себя, она надеялась на то, что всё это пройдёт. Как проходило и раньше. Нужно было только не подпитывать свои мечты. И ждать. Но не подпитывать мечты – это было для неё нереальным. Она только и делала, что жила мечтами. Её скучная жизнь её душила и эти надежды были последним её пристанищем. Там она чувствовала себя другой. И Оля ей в этом помогала. Она была от неё зависима, несмотря на то, что в реальной жизни абсолютно ничего такого не происходило. Иногда только она видела сны, в которых была счастлива. А остальное всё шло так, как и должно было идти в обычной жизни. Она были просто знакомыми, которые когда-то работали вместе.
«Сегодня у нас потеплело. Мы в начале дня поругались, но я решила не выговаривать ничего. Честно говоря, мне даже и нечего было говорить. Я, в принципе, могла со всем тем, что сказал мне Саша, согласится, но было это так обидно и грубо сказано. Да, я виновата, но думаю можно было бы и полегче как-то. Потом, конечно, всё сгладилось и мы даже попили пива спокойно. Но вечером, я сидела и слушала Арбенину. Потому что Оля на корпоративе как-то упомянула, что пела её песню в караоке. Теперь мне тоже хочется послушать её песни. И вообще, хочется сходить в караоке. Иногда я представляю, что там, в другом измерении мы вместе. Ну, что ещё интереснее – она испытывает ко мне то, что испытываю сейчас к ней я. М да… Какая же я стерва всё таки».
Через пару дней Оля вновь забегала в офис, правда, как очень часто бывает, в то время, когда Катя была занята и работала.
- Ты занята? Смотрела то, что я оставила?
- Если честно, ещё не успела. Ты куда такая красивая? – Катя попыталась вести себя как и раньше, но на эти слова Оля отреагировала резким – я с работы и на работу – и отстранилась от Кати, как будто ей не очень приятно с ней стоять.
Весь вечер после этого Катя корила себя за эти действия. Но поздно уже было, она понимала, что слова не вернуть. Ей просто было стыдно и, в конце концов, это вылилось в ещё большее смущение перед Олей. Оля это, казалось, видела и ей это нравилось.
Кате казалось, что всё, что она думает о этой ситуации, написано у неё на лице. И все всё видят. Она хотела бы что-нибудь изменить, но лидерские качества были запрятаны и даже затоптаны глубоко в детстве, когда она ещё могла проявлять себя как активный и независимый человек. Сейчас казалось, что она зависит абсолютно от всех. От начальства, от мужа, от ребёнка. Да что уж говорить, даже от мамы. И, конечно же, от того, что скажут и подумают люди. Её это смущало и печалило, но вернуться в состояние лидерства и безразличия к людским мнениям и разговорам у неё никак не получалось.
6
«Сегодня на работу заходила Оля. Всё ничего, но она так на меня смотрит. Меня иногда пугает её взгляд. Ощущение, что она хочет меня прочитать изнутри».
Катя была счастлива. Всё её абсолютно устраивало в её жизни. У неё был любимый муж, прекрасный ребёнок. Работала она только из-за того, что ей не работая было скучно. В общем, всё как в самых сладких мечтах. Единственное, что её смущало, это какое-то не понятное внимание Ольги. Они раньше работали вместе и теперь, при любом удобном (и не удобном) случае, Оля старается заглянуть ей в душу. Нет, она не капает разговорами, просто её взгляд… Даже завораживающий немного.
Может быть, она бы и не замечала этого взгляда, но периодически Кате снятся сны с ней. И не совсем обычные сны.
«Сегодня Оля мне опять приснилась. Мне очень стыдно за этот сон, но я там, в своём сне, я была исполняющей главную роль и меня это только радовало. В очередной раз мне приснился наш поцелуй. И теперь он был гораздо осознанее, чем раньше. В этом сне мы гуляли и забрели в какой-то тихий переулок. Я знаю свой город, но это место было абсолютно незнакомым. Как и то, что появилось внутри меня. Как будто ожил, проснулся, воспрянул совсем другой человек. Мне не знакомый. Мы устали ходить и сели на лавочку в тени. Подул прохладный ветерок и стало совсем хорошо.
- Я уже тысячу лет так не гуляла. Спасибо, что вытащила.
- Да ты со своей работой скоро совсем забудешь, как выглядит улица и люди. А не хотелось бы, чтобы ты меня забывала.
- Только тебя?
Ольга взглянула на меня таким взглядом, который не поддаётся описанию. Была в нём и страсть, и желание, и страх, и отчаяние. И возможно даже любовь…
- Я бы была счастлива, если бы ты хотела проводить время только со мной.
Я помню её глаза. Во сне мне показалось, что она нашла во мне то, что искала в реальности. Я боюсь об этом думать, ведь это получается, что я на человека такую грязь кидаю… А мне не хочется. Она прекрасная девушка. И я очень рада, что знакома с ней, но ничего более между нами быть не может. Ведь это глупо и ужасно, думать об этом. Единственное, что меня вводит в смятение, это её постоянный проницательный взгляд, как будто она хочет увидеть эти мои мысли и пытается понять их. Пытается найти надежду для себя».
В очередной раз, идя на работу, Ольга замечала, что надеется на встречу. Она знала, что Кати там не будет, потому что это не её смена и она не особый энтузиаст работы, но надежда умирает последней. Открыв дверь кабинета, к своему огромному удивлению она увидела Катю. Как обычно весёлую, не унывающую и всегда счастливую птичку, порхающую по жизни. Сердце оборвалось.
- О, привет, Олюнь. Как дела? Ты чего, как смерть увидела?
Улыбнулась Катя и, не отрываясь от своих дел, умело продолжала разговор. Оля, едва оправившись от шока и растерянности, наконец-то выдавила из себя что-то невнятное.
- Привет. Да не ожидала тебя увидеть. Ты ж не любишь работать в свой выходной.
- И не говори. Но когда дело горит, приходится и выходить. Сегодня полночи не спала как назло, а всё равно пришлось идти. Кстати, ты мне уже какой раз снишься, представляешь?
Оля поперхнулась, но сдержалась и решила во что бы то ни стало хоть чуть-чуть повеселеть.
- Поэтому не спала? А чего это ты обо мне перед сном думаешь? Я, вроде как, рубль не занимала.
Катя, поняв шутку, рассмеялась.
- Ну… Даже не знаю. Может, скучаю, видимся то мы мало. Кстати, у тебя же обед в 13.00?
- Ага.
Как можно развязнее кинула Оля.
- Я как раз опять сюда припрусь. И мне ждать придется. Не хочешь сходить пообедать?
Катя решила пойти на абордаж. Решила пригласить Олю и посмотреть, что же будет. Может это ей всё кажется. А Оля, услышав приглашение, была на седьмом небе. Конечно, она пойдёт, ведь это такой шанс.
- Ну, давай, я если успею все дела сделать, позвоню. Правда, номера у меня твоего нет.
- Как так? Моего номера – и нет? Вот ты даёшь.
Хохотала Катя.
- Сейчас маякну. Ну всё, побёгла я. До встречи.
Катя убежала. Как обычно. Оставив Олю в лёгком шоке.
7
Вернувшись на землю с небес Катя подумала, что уснула всё-таки, на солнышке и ей всё это приснилось. Чтобы Оля пришла к ней сама, с вечеринки, которая продолжалась в самом разгаре, а потом ещё и поцеловала её – такого в реальности не может быть. Ей не хотелось открывать глаза, боясь, что это всё уйдёт, но дорогой сердцу голос её прервал:
- Значит, всё-таки я была права. Как же ты неумело прячешься, дорогая моя. Раскусила я тебя сразу- с нежностью и любовью в голосе говорила Оля. А Ксюша доказывала, что я ошибаюсь.
- Ксюша?
- Да. Ты не переживай. Она знает про меня всё. А меня мучали сомнения, депрессия и я не могла от неё скрыть то, что лилось наружу. Слушай, что дальше, а?
- Я не знаю. Я в замешательстве. Когда фантазировала, даже не думала, что это всё может быть реальностью, поэтому дальнейшего не придумывала.
- О… Ты фантазировала о нас?
Ольга улеглась к Кате на колени и, глядя снизу вверх, обводила линию Катиного подбородка.
Кате даже дышать перехотелось, насколько её охватило счастье и она не хотела упускать этот момент.
- Да, от мечтаний было не удержаться. Ты же завораживаешь.
Как было легко, оказывается, сказать эти слова. Катя и не думала, что такое возможно. Но почему-то Оле ей хотелось говорить только подобное. Она никогда такого не ощущала. И от этих ощущений она ловила кайф.
- Что же там происходило между нами, твоих мечтах?
- Мне кажется, в своих мечтах я и то не получала столько эйфории, сколько сейчас. Мне до сих пор кажется, что я сплю.
Неожиданно, Ольга подскочила и остановилась ровно на уровне Катиного лица. Медленно приближаясь, она остановилась на нескольких миллиметрах от Катиных губ. Катя не смогла сдержаться и поцеловала Олю. Во время поцелуя, Оля прикусила ей губу.
- А… Ты чего?
- Спишь? Да? Вот тебе за это. Не выставляй меня дурой.
- Да и не думала.
- Ага.
Ольга встала, развернулась и направилась к вечеринке. Катя с недоумением провожала её взглядом. Когда Оля почти скрылась за закрывающим их зданием, она, наконец, опомнилась. Быстро встав, она окликнула Ольгу и побежала к ней.
- Ты обиделась?
-…
- Извини. Я, видимо, пьяная, не соображаю.
-…
Ольга замедлила ход, но всё так же шла и молчала. Катя взяла её за руку, остановила и повернула к себе.
- Ты меня слышишь? Я… тебя… люблю.
Она никогда ещё не видела такого взгляда. Казалось, после этих слов не существовало больше ни Кати, ни Оли. Они стали одним целым. И всё это было только во взгляде. Оля оттолкнула её к стенке, сделала шаг и поцеловала. Поцелуй был яростным, обжигающим, сильным и всё, что было вокруг них, перестало существовать. Как будто, они попали в другую вселенную, в которой они были неразделимы и были дополнением друг друга.
Но эта вселенная дала о себе знать. Скоро они услышали голос Ксюши:
- Катя, Оля, вы где там потерялись? Мы, так-то тут всем дружным коллективом празднуем, а не частью.
Ксюша подозревала, что происходит и, заметив, как руководитель, что в коллективе пошёл шёпот, решила помочь подруге. Оля, услышав её голос, это тоже поняла и, посмотрев на Катю сказала:
- Пошли. Нам проблемы не нужны. Но мы ещё поговорим. И, надеюсь, не раз.
8
После этого разговора им не удавалось остаться одним и целый вечер они провели украдкой поглядывая друг за другом. Празднование подходило к концу и все начали собираться по домам. Расселись по машинам. Кате вновь удалось сесть в машину с Олей. И, к счастью, это не вызвало никаких подозрений. На этот раз всё даже вышло гораздо удачней. Они были вдвоём на заднем сиденье. Болтали, делая вид, что ничего не происходит, унимая внутри желание друг друга и одиночества.
- Рит, сделай эту песню громче, пожалуйста. «Ты меня не лечи и не води рукой. Я уже как большой, с*ка, сам всё знаю!»
Оля никогда не была скромной девушкой, в отличие от Кати, и голосила почти во весь голос. Кате тоже хотелось петь, но природное стеснение не ушло даже под алкоголем. И она лишь тихонько подпевала, глядя на Олю и стараясь не упустить ни одного её движения и слова.
В машине было четверо и все четверо были выпившими. И это спасало Катю. Потом Оля положила голову Кате на плечо и сказала, что очень устала.
- Мне тут дочь заявила, что я с ней мало времени провожу. А я же купила квартиру, поэтому работаю сейчас на три компании. И когда наступают выходные и мне не надо никуда бежать, я отдыхаю.
- А её отец? Он помогает?
- Ага. Алименты. Три тысячи в месяц.
- М да… Мой тоже не помогал. Упросил маму, при разводе, чтобы она дала ему время встать на ноги. Так ничего толком и не видела от него. Мне что-то вроде дарил, а помощи ей – никакой.
- А эти три тысячи что, помогают?
- Это понятно. Что они есть, что их нет.
- Эх… А мне завтра с утра на работу. Не хочу…
- Бедняжка. Я сегодня отработала, даже не представляю, как это, ещё и завтра на работу идти.
Неловкая пауза повисла и Оля поднялась. Что же происходило у Кати в голове! Ей хотелось прижаться к ней, обнять, но она прекрасно понимала, к чему это приведёт. И так, ей казалось, что все всё видят и понимают. Кате казалось, что её видят насквозь. И она понимала, что если сейчас что-то выкинуть, потом ей будет очень стыдно и она не сможет больше работать в этом коллективе. А это ведь грозило уменьшением количества встреч с Олей. Ведь никто же не знает, о чём хочет поговорить Ольга.
- Тань, а вы как, билеты взяли уже?
Оля не любила таких молчаливых пауз, а раз без её участия разговор не завязывался, нужно было исправлять ситуацию. Тем более Катя сидит в полнейшей абстракции и нужно было её выводить из этого состояния.
- Ещё нет. Мы не знаем пока, как поедем. Может вообще на машине получится, это будет прекрасно.
- Да, я бы тоже не отказалась на машине так далеко прокатиться. Ещё бы компанию нужную.
Оля, незаметно для всех, положила свою руку на Катину. Катя даже вздрогнула и взглянула на неё.
- Компанию будущего мужа?  - Улыбаясь, спросила Катя. – Чтоб зря время не терять.
- А ты вот взяла прям сразу и раскусила меня – рассмеялась Оля. – Видимо хорошо я вам мозги промыла.
Наконец-то обстановка разрядилась и все засмеялись. За разговорами и шутками дорога прошла быстро и все разошлись по домам в хорошем расположении духа.
9
Придя с корпоратива домой Катя поняла, что сегодня она ничего больше сделать не сможет и решила оставить сына на первую ночь у бабушки. Головная боль её не отпускала и она легла, вспоминая прошедший день.
«Приехав туда, я поняла, что очередные мои надежды ничем не подпитаны. Оля, как и всегда, была улыбчива и разговорчива, но абсолютно со всеми. Даже, казалось, что она меня избегает. Мне стыдно вспоминать, но я даже попыталась воплотить некоторые свои мечты, но с треском провалилась. И теперь, мне кажется, что когда я в понедельник приду на работу, на меня будут все показывать пальцем и ржать. Моя головная боль как началась после рабочего дня, так и не отпускала, и поэтому, я думаю, я много плохо не сделала и некоторые вещи можно было списать на неадекватное моё состояние. Например, как я пялилась и не отводила от неё глаз. Надеюсь, никто этого не заметил. Ведь я люблю себе накручивать.
Туда мы ехали вместе, я решилась сесть с ней. Проехали всю дорогу разговаривая о работе. Там общались исключительно все вместе, хотя нет, Оля-то как раз и отвлекалась на свою дочь, которую она взяла с собой. И других знакомых, которых в этом месте было очень много. В общем, основной наш коллектив был не очень-то в свой тарелке.
Обратно тоже посчастливилось ехать рядом с ней. Даже вдвоём поболтали. Она пожаловалась, что дочь ей выговор сделала по поводу малого количества времени, проведённого с ней. Самое запоминающееся в этом вечере было то, что Оля положила голову мне на плечо! Просто так. Да, для неё в этом не было ничего необычного или плохо, а я, фууу… Я там, наверное, растаяла, пока сидела».
- Что ты там всё пишешь? У тебя же голова болит.
Катя даже вздрогнула от Сашиного голоса. И от неожиданности. Как же она боялась того, что он найдёт и прочитает весь её дневник. Вот это риск!
- Да просто, захотелось записать, что наш сын умеет и что говорит.
-Когда болит голова?
- Просто другое время я вряд ли найду.
Катя убрала блокнот в сторону и с облегчением выдохнула, когда муж вышел из комнаты, не поинтересовавшись записями.
«А в натянутых отношениях даже есть свои плюсы»- промелькнуло в Катиной голове.
10
«Оля умеет собой зацепить…
Сегодня позвонила ей по работе, во-первых, обращение «Катюш» - очень приятно слышать, во-вторых, её интонация. Даже не знаю, как передать словами. Ощущение, что она, разговаривая с тобой, тебя гладит, убаюкивает, успокаивает. Обнимает. Целует. В общем, делает всё, чего мне так хочется от неё.
Вот, вроде, ты уже чуть-чуть остыл и стараешься особо о ней не думать, но как только попадается хороший повод для звонка – ты его не упускаешь. А она, как будто, этому радуется. После разговора с ней, у меня осталось ощущение, что она его не особо хотела заканчивать. Была какая-то пауза, в которой, как мне кажется, она ждала ещё какого-нибудь вопроса от меня. Только более личного. Например, как у тебя дела или что-нибудь в этом роде. При встрече я всегда ей такие вопросы задаю. Мне действительно хочется узнать это».
В прошедшие несколько дней Катя старалась больше общаться с мужем. И это даже получалось. Но мысли всё равно она не отпускала. Бывало, всё хорошо, а на неё вдруг такая тоска навалится, что вообще ничего не хочется. Работа уже совсем не приносила удовольствия. Остались одни нервы там. Учёба тоже как-то особо не цепляла. Даже, казалось, с сыном отношения стали отдалёнее…
Хотя, именно так ситуация обстояла только у неё в голове. Снаружи всё было как обычно. И даже лучше, чем в предыдущие дни. Но, душевных разговоров у неё вообще не осталось и она всё сильнее и сильнее замыкалась в себе. Глотком воздуха для неё стал дневник, в котором она писала всё, без единой тайны. Но и к нему часто обращаться просто не получалось.
- Кать, как ты думаешь, стоит соглашаться на этот заказ? – Сашин голос опять «вытащил» её из мыслей. О каком заказе он говорил, она не слышала, но, как и в предыдущие разы, она знала что ответить.
- Знаешь, если ты считаешь, что нужно, то конечно. Если он хоть сколько – нибудь выгоден. Ты же лучше понимаешь, что выгодно, а что нет.
Сколько раз Катя выпутывалась таким образом! Иногда ей даже становилось стыдно перед Сашей из-за этого, но она не могла ничего с собой поделать. Мысли были неконтролируемые и, если бы она могла их ему рассказать, было бы гораздо лучше для них обоих.
Один раз она даже попыталась:
- Слушай, приснился мне сегодня один не очень хороший сон. Я решила почитать к чему это. – Саша, как ей казалось, опять не очень то её слушал, но он поинтересовался и она решила продолжить. – В статье говорилось о том, что такие сны часто снятся к тому, что подсознание пытается достучаться до нас в том, что мы делаем что-то не то. Конкретно в моём случае, это принятие важных решений, хотя это привилегия мужчины. И в том, что я совсем о себе не забочусь.
-Знаешь, Кать. Я бы очень хотел тебя куда-нибудь отправить.
- Одну?
- Ты дослушай. На массаж, в парикмахерскую или ещё куда-нибудь. Но пока нам нужно потерпеть. Я надеюсь, денег скоро станет больше. А то с этой покупкой мы совсем с тобой сели.
- М…
Буркнула Катя в ответ. Она всё понимала, но думала, что отправить он её хочет отдохнуть. На море, например. И, что самое странное и хорошее, уехать на море она хотела именно со своими мужчинами. И даже не с Олей.
11
Взглянув на часы, Оля увидела, как медленно крадется стрелка к 13.00. Было только 12.30, а она как будто остановилась совсем. Зависнув, как в последнее время это часто бывает, Оля представляла сегодняшний обед . Зазвонил телефон:
- Олюнь, я раньше освободилась. Ты сейчас ещё не можешь? А то мне тут скучно сидеть.
Да, Катя была далеко не скромной и застенчивой девушкой, как и Оля.
- Давай ещё пять минут и я подойду. Ты уже там?
- Ага. Заказать чего-нибудь?
-Можно кофе, чёрный.
- Ок. Жду тебя.
Положив трубку Олю затрясло. Ей было просто очень страшно идти, потому что она не знала чего ожидать. И как же себя не выдать. Посидев ещё пару минут и собравшись с духом, она собрала сумочку, кинула телефон и пошла. Стараясь идти не спешными, спокойными шагами занятой и уважающей себя дамы.
Катя уже сделала заказ и сидела в телефоне, ожидая Олю. Оля, заметив её раньше, собралась с мыслями и подошла.
- Какая ты быстрая, уже всё заказала, - улыбаясь, сказала Оля.
Катя, подняв глаза, посмотрела на неё очень внимательным взглядом, который, казалось, прошивает Олю насквозь. Оля даже поёжилась и промелькнула мысль по быстренькому отсюда сбежать. Ведь она не готова ещё к серьёзным разговорам. И не готова расставлять точки над и.
- Вас ведь не дождёшься, - уже со своим обычным выражением сказала Катя. Она поняла, что пытаясь увидеть в Оле то, что ей кажется, она её сильно ошарашила и своей напористостью могла очень её напугать. Кате этого не хотелось. Вообще, по большому счёту, ей Оля симпатизировала, она с удовольствием с ней общается, но судьба их редко сводит вместе. И круги их общения абсолютно разные, что приводило к довольно редким звонкам и тем более встречам.
- Как ты и просила, чёрный кофе. Всё для вас, дорогая моя, – улыбаясь, продолжила Катя. – Всё успела сделать?
- Да разве всё сделать реально? Только вроде видишь конец работы, как прибавляется новая. Ведь ты же сама прекрасно понимаешь.
- И не говори. Я вот, вроде тоже всё сделала, осталось сбегать на подпись бумаги отнести, а сейчас уже позвонили и сказали, что нифига не всё.
- А ты что делаешь то? Если не секрет.
- Да не то, чтобы секрет. Я мужу помогаю. Он часть работы мне делегировал, вот и бегаю. Отрабатываю свою жизнь, так сказать, – захохотала Катя. Умеет она сказать многое, но при этом и ничего не сказать. Оля это поняла и эта черта ей очень в Кате нравилось.
Катя, стараясь быть незаметной, поглядывала на Олю. Очень ей было интересно, почему ей снятся такие сны и как к ним относится. Но Оля не подавала вида. Они болтали ни о чём, но при этом каждая думала о своём. Оля была очень интересным собеседником, и Катя удивлялась, как она могла этого раньше не замечать. И, оказывается, у них много общего.
- Оль, а что у вас с бывшем мужем то не получилось? Ты такая девушка шикарная и одна, как такое может быть?
Оля даже засмущалась, хотя это  было ей не свойственно. Она прекрасно знала себе цену  и ни сколько не сомневалась в том, что она очень хороша, но услышав такие слова именно от Кати, она смутилась. Но, как истинная леди виду не подала и, улыбнувшись, ответила:
- Да знаешь, я уже и сама не знаю. Видимо, казалось, что могу найти лучше. Да и сейчас так кажется, если честно. Просто сейчас уже хочется гораздо большего и абсолютно другого. – В этот момент Катя насторожилась. Оля это увидела, но продолжала абсолютно спокойно. – Мы молодые же совсем были, я думала, что он для меня весь мир к моим ногам уложит, а он думал, что будет королём в моём мире. А когда картинки не сходятся, сама знаешь, что бывает.
- Знаю. Но почему до сих пор одна то? Ведь много времени уже прошло.
- Я не одна. У меня же дочь. Шикарная, - улыбнулась Оля. – Мы с ней идеальная пара, - теперь уже захохотала она.
- Да, дочь у тебя ого-го, - поддержала Катя.
Девушки расстались так и не спросив и не выяснив того, ради чего хотела каждая встретиться. Но эта встреча наложила глубокий отпечаток на их девичьих сердцах.
12
Выйдя из машины недалеко от своего дома, Катя попрощалась со всеми и вяло поплелась домой. Олю высадили раньше и, не решившись выйти с ней под каким-либо предлогом, Катя теперь корила себя за это. Ведь телефон не работает и теперь даже позвонить Оле невозможно. Так, погрузившись в свои мысли, Катя шла и абсолютно не слышала, что её зовут. Это была Оля. Она специально сказала, что ей надо выйти в другом месте, не рядом с домом, и пока Катя плелась, она её догнала.
- Катя! Ну ты вообще… Я тебя уже минут пять, как догоняю и зову. Уже, наверное, все Кати в округе из окон повылазили!
Катя не верила своим глазам. И ушам.
- Ты что, пешком шла что ли? – не удержавшись, Катя схватила Олю за руку и потянула к себе. На что Оля вырвала свою руку и взглядом сказала, что не стоит этого делать на улице.
- Ага, шла. Бежала! Ты ж без телефона, и как в вакууме. Тебе намеки хоть делай, хоть не делай, всё равно не услышишь, не увидишь ничего.
- Да я что-то совсем расклеялась, думая, что не получится у нас сегодня ещё поговорить. Погуляем?
- Не… Я нагулялась. Да и прохладно уже. Пошли до меня. У меня кальян есть, в магазин заскочим по дороге.
- Ну скажи, как тебе отказать? – повеселела Катя.
- Вот и я о том же. Безотказная ты – подтрунивала Оля Катю, но та, в свою очередь была абсолютно счастлива и эти шутки её не задевали. Её вообще ничего, из того что делала Оля, не задевало. За исключением её безразличия.
Дорогой, они болтали о том, что же из напитков взять и что перекусить.
- Мне алкоголя, чувствую, уже хватит. А то  я начну себя не очень прилично вести – хохотала Катя.
-Да? Ну, тогда берём алкоголя больше! Мне этого то и надо. А то не честно, ты вся такая хорошая на моём фоне получаешься.
Катя взглянула на Олю и увидела в её глазах то, что было в её душе. Нет, она не увидела Олю, она увидела там себя. Ей показалось, что она, Катя, это Оля, только в каком-то другом мире. И вдруг эти миры соприкоснулись и Катя, как бы, нашла свою истинную половинку души. Этот взгляд длился не больше секунды, не больше чем обычные взгляды, но то, что она увидела и почувствовала в этот момент, она запомнила надолго. Если не на всю жизнь.
- Чувствую, надо нам домой поторопиться – оторопев от этого, сказала Оля.
Они быстро забежали в магазины, взяли то, что нужно и направились к Оле домой. Зайдя в квартиру, Катя поняла, как замёрзла. Даже зубы начали стучать невольно, хотя в квартире было тепло и очень уютно. Оля, увидев, что Катю трясёт, побежала на кухню, включила чайник и, позвав Катю, усадила её за стол, укутав тёплым пледом.
Чайник закипел быстро и Оля заварила свежий чай, добавив в него несколько капель коньяка. Протянула Кате и с улыбкой произнесла:
- Привет, дорогуша.
Катя, улыбнувшись и взяв кружку, ничего не произнесла. Сделав глоток, она, наконец-то, пришла в себя.
- Очень вкусный чай. По любому из-за коньяка.
-Конечно. Я же плохого не посоветую. А ты же та ещё алкашка. – Оля, не удержавшись, опять подоколола Катю, на что та, ответила широкой улыбкой. – А вообще это чай из Индии. Мы, когда с дочкой туда ездили, я кучу всяких трав понавезла. И чая в том числе. Я большой поклонник всего этого.
Оля поднялась, открыла шкаф, где стояло действительно, много интересного.
- Это из Индии. Приправы. Это из Тайланда. Это из Турции.
-И ты везде успела уже побывать?
- Сказала тоже ,везде. Ещё больше половины мира не объезжено мной, а ты говоришь… - Оля повернулась к Кате. Катя ,всё ещё сидя под пледом и попивая чай, не отрывала глаз от неё. – Ты всё, согрелась?
- Да, уже намного лучше. Спасибо.
- Пойдём в комнату. Не люблю на кухне разговаривать.
Оля взяла бокалы под напитки, сами напитки, дала Кате закуску и они прошли в зал. Это была небольшая квартирка, но очень уютная  и Катя просто чувствовала себя здесь действительно, как дома. Хотя и была в Олином доме первый раз.
- Нравится? – Спросила Оля, кивнув на ремонт.
-Да, очень. Располагает к себе так.
- А сколько тут личных разговоров было – улыбнулась Оля. Катю это смутило и она зажалась. Не заметив этого, Оля продолжала – мы тут с Ксюхой часто раньше зависали. У неё тоже жизнь не простая. Придёт, вина принесёт, развалимся на кровати и изливаем души друг другу. Сейчас это реже, жизнь заставляет терять близких людей.
- …
- Ты чего замолчала?
- Да ничего. Так, слушаю.
- Ага. Я не вижу как будто. Ты не думай, мы с Ксюхой действительно подруги. Но при этом, она ничего про нас знать не будет. Я понимаю, что это очень рискованно, рассказывать про наши личные отношения и поэтому всё будет только между нами.
- А между нами что-то будет? – Катя взглянула на Олю и замерла. Они сидели на диване и Оля решила разрядить обстановку.
- Падай. – И завалилась на диван. – Так гораздо лучше.
Катя с недоверием глянула за спину. Оля валялась, раскинув руки по дивану. И если Катя ляжет, то попадёт прямо к ней на руку. Она легла. Но специально, для того, что бы посмотреть, что будет делать Оля, подвинулась и оказалась просто рядом с ней.
- Действительно, лучше – закрыв глаза от волнения, произнесла Катя почти шёпотом.
Оля, заметив всё это, ухмыльнулась, но не подала виду. Честно говоря, её это даже не много обидело и задело. Почему ей всё приходится делать самой? Все самые серьёзные шаги предпринимает всегда она, а Катя всё прячется и прячется.
- О чём думаешь?
- Да ты себя всё как не родная ведёшь.
Катя, почуяв, что обстановка накаляется, поднялась на локоть и внимательно посмотрела на Олю. Та лежала, с закрытыми глазами и казалось, что она психует.
- Вина будешь?
- Нет.
- Что опять психуем?
Оля ничего не ответила и только внутри неё начало подниматься возмущение и гнев. Только до точки он не успел дойти, как она почувствовала прикосновение Катиных губ. Плечо. Шея. Скула. Подбородок. Катя медленно, но верно подбиралась к губам. Оля этого совсем не ожидала, но именно это ей и понравилось. Она поняла, что не ошиблась в выборе и просто лежала, стараясь даже не дышать, что бы ничего не изменить.
А в Кате, в это время, откуда – то появились силы это сделать. И уверенность, что нужно делать именно это. Прикасаясь губами к Олиному плечу и шее, она абсолютно ни о чём не думала. Она была здесь и сейчас. И была полностью. Не наполовину. Она не боялась, не смущалась. Она была уверена, как никогда. И она была счастлива. Как никогда. Добравшись до губ, она на секунду остановилась. И в эту секунду Оля не заставила себя ждать. Второй их поцелуй был не менее желанным и страстным, чем первый. Теперь их ничего не смущало. Ни одной мысли не проскочило за это время в их головах, только какое-то умиротворение и тишина. Кажется, души их получили то, чего жаждали уже долгое время.
- Привет – в свою очередь ответила Катя, улыбаясь – приятно познакомится -  Никогда ещё в жизни Катя не видела столько счастья в глазах Ольги.
- Кажется… Я в тебя окончательно влюбилась…
Румянец на Катиных щеках разыгрался.
- О… Как же я люблю твоё смущение! – проведя рукой по Катиным щекам, сказала Оля. – Как же я люблю всё в тебе. Почему ты замужем?
- Это что-то бы изменило?
- Хм… Верно. Всё равно в открытую встречаться мы бы не смогли. Как думаешь, почему так случилось? Ведь мы обе имеем детей, значит и нормальные … - Оля запнулась – обычные отношения нам не чужды.
- Не нормальная ты моя – улыбнулась Катя – Знаешь, я сейчас настолько счастлива, что не хочу об это всём думать. Я хочу только ощущать твоё присутствие и твою …- теперь запнулась Катя.
- Да, да. Любовь. Ты правильно хотела выразиться, не переживай за это. Я уже давно думаю о тебе, не просто как о коллеге. Мне кажется, я давно уже влюбилась в тебя. И сейчас, я думаю,  ты именно этого и ждёшь.
- Чего?
- Слова «люблю». Я люблю тебя, моя сладкая девочка.
Странно, ведь Катя и сама не осознавала, что да, именно этой фразы она и ждала от Оли. Казалось, она просто знает Катю изнутри или читает её самые сокровенные мысли и желания.
- Когда мы теперь увидимся? Теперь мне остается жить только нашими встречами, и надеюсь, они не будут очень редкими.
- Нам остаётся жить – улыбнулась Оля. – Ты про меня-то не забывай. А вообще, у меня дома сейчас редко когда кто-то бывает, дочь у бабушки в основном. Поэтому, как мы свободны, это легко организовать.
- А работа?
- Придётся как-то выкручиваться. Тебе, главное, из дома сбежать, а там уже проще будет.
- Как же мне не нравится этот разговор… - не успела Катя договорить, Оля, как почуяв, повалила её на спину и повисла над ней, улыбаясь.
- Так лучше?
- Гораздо.
И поцелуй снова не дал им договорить до конца.
13
«Как же я теперь счастлива! Мы вместе. И даже не верится, что такое возможно. Мы любим друг друга. Единственное, что огорчает, это общественное мнение и невозможность жить открыто. И то, что я приношу боль своим близким. Особенно, думаю, это отразится на сыне. Но, надеюсь, мы что-нибудь придумаем так, чтобы никому не навредить и не разрушить свои чувства».
С корпоратива Катя вернулась уже ближе к двенадцати, оставив без внимания Сашин немой упрёк. Она легла спать абсолютно счастливая, но ей очень захотелось, вдруг, обнять сына. Ведь всегда хочется делиться своим счастьем с самыми близкими людьми.
Следующие пару дней шли медленно, потому что просто невозможно было, не раскрывшись, увидится. И это Катю не много удручало. Но выходные прошли и Катя помчалась на работу.
- О, Катюшка, привет.
Оля, как ни в чём не бывало, улыбнулась ей. И пошла дальше по своим делам. Катя даже не много опешила, но вскоре поняла поведение Оли. За ней вышла Ксюша и Рита.
- Всем привет. Как, отошли от корпоратива?
- Да мы-то что, мы ж не пили почти – заулыбались они в ответ.
- Кать – как будто только вспомнив, сказала Ксюша – поднимись к Оле, у тебя там что-то с документами надо подправить.
- Хорошо. Для меня что-то срочное есть или можно сейчас подняться.
- Не, мы пока в свободном графике – улыбнулась Ксюша – поднимись сейчас, пока время есть.
Как же Кате было сложно сдержать свой счастливый взгляд и улыбку, которая вот-вот растянется по лицу. Что-бы не скопроментировать себя, она быстрее пошла в кабинет Оли.
- Привет, ещё раз.
Оля, увидев вошедшую Катю, засветилась, поднялась и закрыла за ней дверь. После чего, она, наконец исполнила то, что хотела уже давно. Она поцеловались и, обняв друг друга, как после долгой разлуки, наконец, приступили к делам.
- Это был предлог – документы?
- Ну как сказать. И да, и нет. Скажи свою дату рождения, а то копию паспорта я уже отправила, не знаю.
- Девятнадцать ноль два один девять девять два.
- Девятнадцать ноль два… Ох.. Какая же ты молодая. – Оля взглянула на Катю. Катю эта фраза, почему-то засмущала и она даже не нашла, что на неё ответить.
14
С мужем у Кати дела обстояли как обычно. Хотя, несколько дней назад было совсем тяжело. Очень сильно её напрягала ситуация с работой и постоянное безденежье. Да, она понимала, что это временно и он скоро начнёт приносить хорошие деньги домой, но пока было напряжённо. А ещё и его психи, срывы. Желание поехать в родной город к родителям. Катя прекрасно понимала, что это нужно, но ей очень не хотелось туда ехать. И поэтому она искала всяческие отговорки, пытаясь отправить его одного. А он, в свою очередь, очень хотел показать внука родителям и один ехать не хотел. В общем, дела обстояли не очень тепло и Катя понимала, надо что-то менять.
«Сегодня был хороший день. Даже несмотря на дождь, у меня в первые за долгое время было хорошее настроение. Правда, честно говоря, я думала, что будет лучше, так как приехала моя любимая сестрёнка. Но, видимо время и расстояние сделали своё дело и встреча у нас как-то прошла холодно. Даже всплакнуть хотелось. Но потом всё прошло. А вообще, честно говоря, Оля из головы не выходит. Недавно мы даже общались»
Кате по работе пришлось вновь позвонить Оле. Ну как пришлось, конечно, она этому очень радовалась. Но и боялась в то же время. Боялась услышать холод и неприязнь. Но, в этот раз Оля, как зачастую и происходит, опять её зацепила. Придя к ней в офис, у них состоялся достаточно милый разговор. Хотя, после того, как Катя начала вести свой дневник, она стала очень смущаться Олю. И стала очень сдержанно себя при ней вести. Казалось, Оля это замечала и ей было интересно, почему. А может быть, ей это даже нравилось.
- Вот ты вроде не вредная, а уже полтора часа делаю твои документы, хотя можно было сделать их за десять минуть.
- Зря ты думаешь, что не вредная. Вот смотри, делаешь мои документы и вдруг тут, ни с того, ни с сего звоню и прихожу я. Мне сразу вспоминаются слова «вспомнишь го…вот и оно». – Катя засмеялась, но всё так же сдержанно. Оля посмотрела на неё взглядом, который говорил, что не стоит так о себе и что она не такого мнения.
- Так… Дата рождения… - Оля полезла в бумаги Кати.
- Девятнадцать ноль два один девять девять два– сказала Катя, пытаясь помочь Оле.
- Девятнадцать ноль два… Какая же ты молодая.
Катя не знала, как на это реагировать. Просто смущённо улыбнулась и промолчала. Как обычно у неё бывает после разговора, она нашла, что и как нужно было ответить, но это было уже поздно. После этой встречи, Катя вновь не могла думать о чём-то другом, кроме как об Оле. Почему она так это сказала? Что она имела в виду? Эти вопросы не давали покоя, хотя если посмотреть беспристрастным взглядом, в этих вопросах не было абсолютно ничего необычного или не было никакого скрытого смысла, которого искала в них Катя.
Следующие несколько дней она провела как обычно, в мечтах. И даже приезд дорого сердцу человека не смог вывести её из такого состояния. Только сделал их встречу гораздо холоднее и неприветливее.
Приходя каждый раз на работу, она очень надеялась встретить вновь, но этого не происходило. И Катя поняла, что она очень сильно скучает по Оле. Она опять начала просматривать всю её жизнь-онлайн. Смотреть всех её подруг и думать, как же ей хочется общаться.
Однажды вечером, перед сном, Катя подумала: «Боже, дай нам познакомиться поближе и помоги мне с ней ближе пообщаться. Может, когда я её узнаю лучше, я в ней разочаруюсь».
15
После совместного обеда Кате и Оле не выпадал случай встретиться. Оля всё так же сидела с бумажными делами, а Катя всё продолжала с ними бегать. Но тот обед у обеих не выходил из головы.
«Пообедали. Но мне ничего не удалось понять. Единственное, что я поняла, точнее в чём ещё раз убедилась, Оля прекрасный человек. С ней очень интересно и действительно после общения с ней хочется жить. Может поэтому мне вдруг приснился тот сон. Больше такого не было, но он был таким ярким, что я помню как сейчас. С одной стороны, мне очень не удобно из-за этого. Сразу чувствуешь себя какой-то с*кой,  а с другой, вспоминаются те ощущения и на сердце становится очень тепло. Хотя, честно говоря, пока я не начала об этом думать, общаться мне с ней было гораздо легче. А сейчас мне ещё больше кажется, что она меня видит насквозь и от этого мне стыдно перед ней».
-О, Кать, привет.
- Слушай, мне тут Ксюша сказала, что с бумажками нужно к тебе подойти?
- Да, договора подписать.
- Сейчас можно или ты не можешь?
- Заходи, я как раз у себя.
- А у себя - это где?
Оля объяснила, как её найти и Катя поднялась к ней. Поднимаясь, у неё пронеслось в голове «Наконец-то. Я уже по ней соскучилась». Но она сама и не поняла этих мыслей. А Оля в это время сидела и слушала, как приближаются шаги. И пыталась успокоиться, чтобы не выглядеть взволнованной. Катя пришла не сразу и за это время к Оле подошло уже несколько человек. И на каждого приходящего, Оля реагировала трясущимися и влажными руками. Но когда дело дошло до Кати, она смогла взять себя в руки и встретила Катю обычной улыбкой.
- Слушай, посиди секунду, сейчас доделаю быстренько.
- Я тут у тебя прям как на приёме – попыталась разрядить обстановку Катя. На самом деле, она это делала для себя, так как очень уж её стало смущать их общение. Но, виду она не показала. Как, в прочем, и Оля. Она сидела, со своим обычным выражением лица и сосредоточенно чем-то занималась. Украдкой поглядывая на Катю из-за компьютера.
- Кать, ты ж не вредный человек, что за фигня-то?
- Видимо, вредный. Не просто так везде, куда я прихожу с документами, начинается какая-то заморочка.
- Я просто отчёт по тебе делаю, его за пару минут можно сделать, а делаю уже полтора часа.
- Ну, ведь не просто так я позвонила именно в этот момент. Вспомнишь го… вот и оно – Катя решила разрядить обстановку. Но, кажется, Оля эту шутку не очень оценила.
- Тааак… Твоя дата рождения … - Оля полезла в бумаги.
- Девятнадцать ноль  два один девять девять два.
- Какая же ты молодая!
Катя решила, что лучше помолчать, так как она может ляпнуть что-нибудь не то.
А Оля… Она была просто очень удивлена, почему вдруг именно этот человек запал ей в душу. Ведь она гораздо моложе её и что в них общего? Место работы? И всё. Наверное, больше то ничего и нет. Хотя, может из-за интересов. Оля не считала себя в возрасте, а тем более старой. Но их разница её удивила, потому, что общаясь с Катей, она её абсолютно не чувствовала. И даже напротив, она чувствовала то, что ей хочется с этим человеком общаться, потому что в её жизни есть мало людей, с которыми она действительно может общаться по душам. И по общим интересам. Катя была одна из таких. Но, к сожалению, кроме общей работы она не могла нигде зацепиться. Чтобы общаться чаще.
Сидя там, в Олином кабинете, Катя подумала, а поему бы и нет? Почему бы почаще не вытаскивать её на обед или на прогулку? Ведь ей так не хватает друзей, а Оля могла бы, кажется, ей стать. Конечно, будь она против, она откажет, но Катя поняла, что она надеется на согласие. Где-то давно она читала, что истинная дружба зарождается, когда люди начинают дружить в возрасте от 18-20 до 30. Может это и есть её истинный друг? Осталось только надеяться на то, что это взаимно.
- Ну всё, я готова. Могу даже тебя отпустить – Оля улыбнулась – хотя мне этого совсем не хочется – промелькнуло у неё в голове.
- Отлично. Я тогда побежала.
Катя вышла за дверь и подумала, что надо предворять мысли в дел, обернулась и вошла в кабинет вновь. Оля сидела, опустив голову на руки и казалось, что она плачет.
- Оль, всё в порядке?
- О… Да. Я не ожидала, что ты вернёшься. Просто не много устала и решила так расслабиться.
Оля поправила чуть потёкшую тушь и улыбнулась. Она видела, что Катя ей особо не поверила. Катя почувствовала, что неловкая пауза затянулась и решила это исправить.
-Слушай, может показаться странным конечно, но мы с сестрой на выходных собираемся съездить, покататься на лошадях. Может у тебя есть свободное время, поехали с нами? Втроём всё как-то повеселее.
Оля окаменела. Чего-чего, а такого она не ожидала точно. Внутри всё загорелось, но, как прекрасный конспиратор, она это скрыла и даже Катя ничего не заметила.
- А вы куда? Не знаешь, там дорого?
- На счёт этого не беспокойся, это конюшня моих хороших друзей, мы часто там зависаем. А если дело хорошо идёт, там и в сауну остаёмся. Ты как, поедешь?
Оле нужно было потянуть время, что бы себя не выдать. Такими были первые её мысли, но потом она вспомнила, что всегда самое лучшее происходило с ней то, на что она решалась спонтанно и решила не медлить:
- Да, замечательно тогда. Я с вами. Мне самой доехать или заберёте?
- Конечно заберём. Я ж на машине. Ну, всё тогда, до выходных. Если у тебя планы изменятся, ты позвони, хорошо?
- Ок.
Катя вышла за дверь и поняла, она нисколько не прогадала с предложением. Она видела в Олиных глазах радость и чувствовала, что это именно то, что хочет её собственная душа. И в этот момент она поняла, что она действительно счастлива.
16
« Знаешь, сегодня, ни с того, ни с сего, мне пришла в голову мысль. Когда я увидела в интернете фото аккуратного балкончика и подпись к нему: «Идеальное место для посиделок», я почему-то подумала о тебе. Что мне хочется, что бы ты приходила ко мне в дом, пила чай, мы общались и это было искренне. И чтобы такие посиделки случались часто. Кажется мне, что они для меня будут очень важны. И хочется, чтобы для тебя они были важны тоже».
После того, как Катя пригласила Олю на прогулку, она стала замечать, что мысли часто возвращались к ней. И вот опять, это фото балкона. Ей действительно захотелось поболтать с Олей вновь. Мысли закружились в голове, но тут раздался телефонный звонок.
- Катюш, привет. Ты мне тут нужна, можешь к нам в офис подъехать?
- Привет. Тебе прям срочно?
- Да, лучше бы было как можно быстрее. Просто клиент ждёт, а мне нужно понять, стоит ли с ним работать или нет. Вообще предложение хорошее, но что-то меня смущает.
- Хорошо, ещё минут пятнадцать сможешь подождать?
- Да, хорошо. Чем-нибудь его займу.
Катя выпрыгнула из дома и быстрым шагом пошла в машину. Хорошо, что она не отдала её на мойку, как хотела, а задумалась об Оле и проехала мимо. Выехав со своего переулка, она решила поспешить, так как пришлось задержаться у дома. Надавив на педаль газа и почувствовав, как машина ей поддалась и сколько в ней мощи, она улыбнулась. Как же она любит жизнь! Сейчас в её жизни всё идёт так, как она мечтала. И ещё эта предстоящая встреча с Олей, на которую она возлагает большие надежды просто потому, что единственное, что ей не хватает, это искренняя дружба. И она надеялась, что эта встреча положит начало ей.
Катя не видела, как справа на неё летит камаз. У него отказали тормоза во время спуска с пригорка и Катина машина оказалась именно в то время, как он вылетел на дорогу. Последняя картинка перед тем как отключится как в замедленном кадре – повернув голову на звук сигнала машины, Катя увидела, как ей теперь показалось, огромную оранжевую кабину и искажённое страхом лицо водителя, пытающегося вырулить.
Он вырулил. И только благодаря ему, Катя осталась жива. Единственное, она оказалась в коме. Саша, сидя в офисе и обсуждая предстоящую сделку вдруг решил позвонить жене. Но трубку она не взяла.
- « Опять, наверное, телефон  дома оставила, коза» - подумал Саша, а самому стало вдруг не хорошо.
Через пару минут позвонил незнакомый номер и офицер полиции сообщил ему об аварии. Сделка осталась незаключённой. Приехав в больницу, Сашу не пустили к ней. Сказали, что идёт операция и они сделают всё, что смогут. Но пока состояние не стабильное и возможно, придётся госпитализировать в другую больницу.
Новость об аварии облетела весь городок быстро. Ведь в маленьком городе ничего друг от друга не скроешь, а тут такое. До Оли она, естественно, тоже добралась. Прорыдав весь оставшийся день, на следующий она собралась во что бы то ни стало попасть к Кате в больницу. Слава Богу, знакомых у неё много. И в той больнице в том числе.
- Привет, Вась. Как у тебя дела? Что нового?
- О, Олюнчик, привет. Да вроде ничего. Работа-дом. Даже на дом мало времени. Вчера вон операцию делали сложнючую, пришлось на ночь остаться в больнице. Слышала про аварию?
- Да, поэтому поводу то и звоню. Подруга это моя. Расскажи, как там с ней, что? Переживаю очень.
- Да знаешь Оль, пока не понятно. Мы сейчас первую помощь оказали, скорее всего, будем переводить. Нет у нас такого оборудования, чтобы оперировать.
Оля еле-еле сдерживала слёзы и пыталась не реветь в трубку. Но у неё это, в первый раз, плохо получилось. Она, обычно, умеет такие эмоции при себе держать, но тут что-то прорвало. И Василий на том конце провода услышал её рыдания.
- Оль, ты не переживай так. Всё обойдётся. У неё муж с деньгами, найдут хороших врачей, поставят на ноги.
- Да, Вась, спасибо. Скажи, а ты можешь меня к ней в палату провести? Ненадолго? Минут на пять хотя бы?
- Но только если ты успокоишься. С рыданиями туда не пускают – пытался пошутить Василий.
- Ага. Мне бы только не попасть на её мужа. Одной побыть хочется.
- Хорошо. Приходи сегодня, часов в шесть. Никого не должно быть. Как подойдёшь, мне позвони, я выйду.
В пять сорок пять Оля уже ходила вокруг больницы. Хотелось купить цветов или ещё что-нибудь, но Вася сказал, что нельзя.
Зайдя в палату, она увидела Катю. Остановившись у входа, Оля не могла решиться подойти ближе и увидеть её лицо. Василий вышел, напомнив, что у неё не более пяти минут. Через несколько секунд она подошла. Катю было сложно узнать, всё её лицо было изрезано осколками. Были синяки и кровавые подтёки.
- Привет, красотка. Даже несмотря на все твои раны и ушибы ты, как всегда сногшибательна. Я соскучилась по тебе и не смогла тебя не навестить перед  твоим отъездом. А то ведь ты меня и не предупредишь.
В этот раз Оле было легко говорить. И не потому, что она знала, что Катя её не слышит. Как раз наоборот, Оля чувствовала, что Катя её прекрасно слышит и видит. И ещё она знала, что именно эти слова Катя от неё и ждёт. Это было странно, но было так. Как будто, они разговаривали душами.
16
А Катя и правда её слышала. Более того, она её видела. Видела её заплаканное лицо, грустные глаза и чувствовала, как Оля взяла её за руку. Ещё Катя видела, что с ней стало после аварии. Как она лежала и не могла пошевелиться. Она видела Сашу, сына и остальных родных. Они приходили к ней, навестить. Но чувствовала она только Сашу, сына и Олю. Остальные были так, как картинки в фильме.
Некоторое время спустя она оказалась в каком-то непонятном месте. Как будто в кинотеатре. Но только спустя минут пятнадцать она поняла, что это был кинотеатр её жизни. Она там видела себя, своих родственников, свою первую и не только любовь. Своё детство, юность и, наконец, свою взрослую жизнь. Жизнь после замужества. Только вот это была как будто не её жизнь. В ней она видела себя, Сашу, сына и Олю. Но в этой картине дела у неё обстояли не очень хорошо. Хотя, она чувствовала, что в какие-то моменты, а именно в моменты, проведённые с Олей, она была счастлива. Она увидела, что у неё так же есть семья, всё то же самое, кроме одного. С Олей они не были подругами. Они были в отношениях. Катя как бы прожила свою жизнь заново, но уже ту, другую. И она поняла, что в ней она действительно очень любит Олю. И это взаимно. Ей сложно было понять, как такое возможно ,ведь она никогда не встречалась с девушками, но сейчас она чувствовала любовь к Оле. И чувствовала то, что она счастлива, только когда рядом с ней.
Катя запаниковала. Она не знала, что и думать. Что это? С чего вдруг такая жизнь? Как такое возможно? Но в этот момент она поняла, почему ей иногда снились сны про Олю. Она не придавала им значения до этого момента. Теперь всё прояснилось. Но вдруг, картинка изменилась. И ощущения тоже.
Теперь Катя чувствовала холод со стороны Оли. Чувствовала только то, что она безумно влюблена в неё, а Оля только играет с ней. Вроде как и просто стиль общения у неё такой, но и в то же время Кате всё время кажется, что она даёт какие-то знаки. Она чувствует, как её сердце разрывается от боли, которую она приносит своим родным. От предательства, которое она совершает невольно. От невыносимой тоски по человеку, которому на неё наплевать. Но в то же время она чувствует, что что-то светлое и яркое скоро ворвётся в эту жизнь, потому что не может быть всё так плохо долгое время. И она понимает, что та Катя, влюблённая в девушку, пытается изменить свои мысли и пытается вернуться вновь к светлому и хорошему.
Очнувшись от этой жизни, Катя увидела, что к ней пришёл её родной сынишка и Саша. И видела, как они в коридоре столкнулись с Олей. Ей стало грустно не много от того, что она ушла. Ей захотелось, чтобы Оля была в её жизни. Но и Сашу с сыном она тоже безумно любила.
- Солнышко, поправляйся скорее. Мы по тебе очень соскучились, даже, сын?
- Да, мамуля. Просыпайся скорее.
Горячие слёзы потекли по Катиному лицу, но их никто не видел. Только она их чувствовала. И тут она поняла, даже если она очнётся и увидит всех, она навсегда останется прикованной к инвалидной коляске. Она увидела всю свою будущую жизнь как на быстрой перемотке. Она увидела то, как возвращается домой из больницы и радость возвращения сразу перекрывает чувства горя от того, что она теперь не та. Она, элементарно, не может сама сходить в туалет, принять душ и приготовить обед. Потом она увидела эти ужасные истерики, которые она закатывала мужу от своей беспомощности. Она увидела, как он устал. Устал от такой жизни, но виду не подаёт. Но она то всё чувствует. И срывается ещё больше…
Дальше смотреть сил не хватило. Когда она пришла в себя от этой жизни, она вдруг поняла, что выбор есть всегда. Сейчас она может выбрать то, что выбирать редко кому удаётся. Она может выбрать ту жизнь, которую ей сейчас хочется. Запрещённую любовь, инвалидность или жизнь с попытками полюбить человека, которого уже давно не любишь. И с попытками забыть человека, от которого замирает сердце. Осталось ответить на главный вопрос -
Что же выбрать?