Выживание. Субмарина надежды

Мария Минькова
Забросив рюкзак, полный запасов провизии найденной в заброшенном пищевом складе, на плечи, Крис двинулся в обратную дорогу. Сквозь лабиринты переходов и разрушенных дверных проемов, стараясь не шуметь, быстрым шагом он пробирался к выходу. Одноэтажное здание, имеющее дополнительный подземный этаж, едва стояло. Опорные балки перекрытий были все в трещинах, а местами разрушены до основания. Каркас перекосило, а крыша представляла собой сплошные дыры. Забираться в такое место было опасно, помимо того, что в любой момент оно готово было обрушиться, внутри кишмя кишели дикие. Но добыча того стоила.
Перехватив рюкзак удобнее в руки, мужчина протиснулся сквозь небольшую щель в разрушенной стене и, не успел облегченно выдохнуть, как услышал шорохи и движение. Кровь быстрее побежала по венам в предчувствии приближающейся опасности. Крис ускорил шаг, почти переходя на бег и плутая, как заяц по узким коридорам. Слабый фонарик едва рассеивал темноту вокруг, выхватывая лишь общие детали.
Шорох быстро превратился в грохот. Дикие, учуяв поблизости жертву, активизировались и теперь пытались загнать её всей толпой. Крис уже не пытался быть тише, он бежал изо всех сил, стараясь оторваться от безумной толпы чудовищ. Спасительный выход мерцал в отдалении слабым светом. Дернув, висящую на поясе ручную гранату, он выдрал чеку и кинул, не оглядываюсь назад и припустил еще быстрее, словно за ним гнались все демоны ада. Хотя почему «словно», так оно и было.
До выхода оставались какие-то метры, когда позади раздался грохот взрыва и здание, державшееся до этого чудом, стало складываться, как карточный домик. Потолок и стены обрушились на диких, давя и размалывая в труху их черепа и кости. Крис успел выскочить в последний момент, глубоко вдохнув поток свежего воздуха, устремившегося в легкие. Но он и не думал останавливаться, и смотреть, выжил ли кто-нибудь из его преследователей. Вместо этого он все с той же скоростью кинулся к стоящему невдалеке внедорожнику. Резким движением распахнув дверцу и стащив с плеч рюкзак, он кинул его на заднее сиденье и прыгнул внутрь сам, усаживаясь за руль и втопив со всей силы педаль газа.

***

Кристофер удобно устроился на капоте своего побитого жизнью, как и его хозяин, джипа. С одной стороны ему открывались синие воды океана. Бесконечная даль горизонта, манившая своей свободой и гуляющим над нею ветром, но стоило повернуть голову, и перед глазами вставала удручающая картина. Разрушенные и покореженные здания, сломанные деревья, трупы людей и животных. Запустение. Мертвый город.
Мужчина взглянул на потертый циферблат часов. Пора было выдвигаться в назначенную ранее точку сбора остальных членов команды.
- Помогите!
Одно слово, словно недавняя граната, разорвало тишину, заставив Криса резко подскочить и посмотреть туда, откуда оно донеслось. Со стороны города к нему бежал человек, непрерывно размахивая руками, чтобы привлечь его внимание, а за ним попятам следовало несколько живых трупов. Дикие теперь были жителями и хозяевами городов, вытеснив прежних обитателей.
Крис вскинул винтовку на плечо и выстрелил несколько раз с небольшим промежутком. Трое бывших преследователей поочередно упали, по инерции прокатившись еще немного, и замерли навсегда. «Для них это благо», - подумал Крис и поймал бежавшего к нему человека. Это оказалась женщина.
Короткие рыжеватые волосы, веснушки и испуганные серые глаза в пол лица.
- Все. Успокойся. Они мертвы. Окончательно, - спокойно и уверенно проговорил мужчина, чувствуя, как девушка дрожит.
Быстро осмотрев её на наличие повреждений и, не обнаружив оных, открыл дверцу внедорожника и помог девушке сесть на пассажирское сиденье, потом сам забрался с противоположной стороны.
- Откуда ты тут? – спросил Крис, стараясь вопросом отвлечь её от переживаний.
- Я пришла в город за продуктами и еще кое-чем по мелочам, - почти спокойно проговорила она.
- Как тебя зовут?
- София. Можно просто Софи.
- А меня Кристофер. Крис. Куда ты направляешься?
- Я живу за городом. Мой дом почти разрушен, но под землей есть бункер. Его еще дедушка построил. Военный офицер в отставке. В него я и спряталась, когда начался весь этот хаос. Родители так и не вернулись. Полагаю, они мертвы, потому что ни за что не бросили бы меня одну.
- Понятно. Еще, выжившие помимо тебя, есть?
- Были. Но некоторые ушли раньше, а несколько дней назад те, кто со мной оставался, погибли во время вылазки. Я одна выжила и старалась выбраться из этого чистилища обратно.
Её вновь начало потряхивать, а на глаза навернулись слезы, но Софи быстро справилась с собой. За долгое время Крис впервые испытывал жалость, сочувствие, от которых он старательно избавлялся и еще что-то давно позабытое. Симпатия? Захотелось её обнять и утешить, но он усилием воли сдержался. Здесь не место для нежностей.
- Крис, а ты здесь откуда?
- Также как и ты отправился за провизией. В день, когда вся техника сошла с ума, я и моя команда находились на атомной подлодке. Как раз была моя смена, когда все приборы на борту взбесились. Оборудование вышло из строя, чтобы взять контроль пришлось оборвать связь с внешним миром. До этого успели сработать пусковые системы баллистических ракет, и несколько были выпущены в воздух. Цель была неизвестна, да и без специальных кодов доступа, которые отправляет головной штаб по закрытым каналам и специальному разрешению верховного главнокомандующего, такого произойти не должно было. К тому моменту, как на подлодке был наведен относительный порядок, ядерный реактор выведен из состояния аварийной защиты и лишняя вода сброшена, до сих пор поражаюсь, как мы все не погибли уже в тот момент, в команде числилось десяток погибшим и несколько тяжелораненых. Так как мы были полностью отрезаны от большой земли и находились подо льдами Северного полюса – так лодку не видно со спутника, информации о том, что творится в мире, мы не имели. А через пару месяцев, когда вернулись в пункт назначения, нас встретила лишь разруха и дикие вместо семей, которые, как оказалось давно мертвы. Из-за непредвиденной ситуации погибли еще несколько наших людей, и мы отошли от берега на достаточное расстояние, чтобы обдумать наши дальнейшие действия. Сейчас мы пополняем запасы провизии, чтобы вновь отправиться в рейс, - закончил Крис свое повествование.
На несколько минут в салоне автомобиля воцарилась тишина.
- Возьми меня с собой, - попросила Софи, пристально и вместе с тем умоляюще посмотрев в глаза мужчине.
- Пойдем, - почти не задумываясь, ответил Кристофер. – И, возможно, однажды мы найдем координаты места, где захотим остаться и основать свой новый дом.



КОНЕЦ