Многие расстреляны совсем зря. Резонанс-2

Владислав Одегов
 «ЗВЕРСКИ  УБИТО – 41, БЕЗ ВЕСТИ ПОГИБШИХ – 53»
В КУНГУРСКОМ ГОРОДСКОМ АРХИВЕ ОБНАРУЖЕНЫ ДОКУМЕНТЫ 1924-1925 ГОДОВ, ГДЕ ВПЕРВЫЕ ЗАФИКСИРОВАНО ЧИСЛО ЖЕРТВ  БЕЛОГО ТЕРРОРА ПО  КУНГУРУ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В расследовании «Многие расстреляны совсем зря» («Искра», 22 ноября 2016 года) мы усомнились в точности цифры 6628 - числе кунгуряков, убитых при Колчаке в годы Гражданской войны. Краеведы и историки, называвшие эту цифру в своих статьях и книгах, почему-то не указывали, где найти первоисточник информации. И вот удача! Директор Кунгурского архива Любовь Долгорукова сообщила, что такой источник найден. Это ряд циркуляров общества содействия жертвам интервенции, которое существовало в Советском Союзе с 1924 по 1938 годы.


КОГДА «КУНГУРЯКОВ» БЫЛО ПОЛМИЛЛИОНА
Первый вывод, который мы сделали, познакомившись с документами Уральского бюро общества содействия жертвам интервенции, Кунгурского окржертервента и другими: цифра 6628 «родилась» в 1924-1925 годах и, стало быть, относится к Кунгурскому округу. В статье «Многие расстреляны совсем зря» мы отмечали, что эта цифра почему-то одинакова по разным территориям (Кунгуру и Кунгурскому уезду – в книге И. Капцуговича «Прикамье в огне Гражданской войны, 1969 год; Кунгуру и Кунгурскому округу – в книге «Из летописи земли Кунгурской», 1967 год). Такое, отмечали мы, в принципе невозможно: население Кунгурского округа (1924-1929 годы) - 480 тысяч человек, а Кунгурского уезда, существовавшего в Гражданскую войну, - 123 тысячи. Почти в четыре раза меньше! Мы и тогда склонялись к мысли, что цифра 6628 дана по Кунгуру и Кунгурскому округу.
Автор-составитель книги «Из летописи земли Кунгурской» Ф. Щеколдин, и журнал «Кунгурский округ Уральской области» (1925), называя цифру 6628, ссылались на данные «бюро общества содействия жертвам интервенции», однако следов его деятельности в Кунгуре мы при подготовке статьи «Многие расстреляны совершенно зря» найти не смогли. И вот они, наконец-то, найдены.

И УЩЕРБ  - НА МИЛЛИОН…
В циркуляре документов особо выделим  «Список граждан Союза СССР, пострадавших от действий иностранных правительств и войск в местностях, занятых контрреволюционными армиями во время гражданской войны (по городу Кунгуру)».

При составлении документа было опрошено 448 жителей Кунгура. Они заявили о материальном ущербе со стороны «контрреволюционных армий» на один миллион семьдесят одну тысячу сто восемнадцать рублей 11 копеек. О белом терроре рассказывает графа «Убытки личные: убийство, избиение, арест и т.д., белыми бандами причиненные»:
«Зверски убито – 41.
Без вести погибшие и другие смертельные случаи – 53.
Аресты и тюрьма – 108.
Избиение и другие репрессии – 54.
Ранений – 25.
Потерявших здоровья – 52.
Принудительные работы – 11.
Насилие женщин – 1.
Принудительная мобилизация – 19».

О БЕЛОМ ТЕРРОРЕ – ИЗ ПЕРВЫХ  УСТ
И сейчас без боли, конечно, нельзя читать показания кунгуряков о тех страданиях, которые причинили им белые:

Дмитрий Иванович ОСИПОВ, 24 года: «Сам ранен, брат избит и арестован».
Александра Даниловна НОСКОВА, 24 года:«Тюремное заключение 3 месяца. Убит муж».
Александра Петровна ПОЛЕТАЕВА, 29 лет: «Муж захлестан до смерти плетьми в Омске в 1919 году».
Иван Никитич ИЗЛИСТЬЕВ, 70 лет: «Сын Александр мобилизован белыми в 1918 году, без вести пропал».
Мария Павловна ТОЛШМЯКОВА, 32 года: «Саму били плетьми, 105 ударов, от испуга умер сын 2 лет».
Николай Иванович НИКИФОРОВ, 22 года: «Расстрелян отец Колчаком, мать была под арестом 3 суток в кандалах».
Евдокия Васильевна МАТУШЕВА, 56 лет: «Сына били плетьми, водили нагого по морозу и расстреляли».
Александра Николаевна ГОРДЕВА-НЕЧАЕВА, 24 года: «Муж увезен в Сибирь и убит».
Матрена Васильевн ФЕДОТОВА, 55 лет: «Арестовали дочь 20 лет, вырвали у ней волосы, стегали плетьми, и потом расстреляли».
Аграфена Петровна ОСИПОВА, 38 лет: «Арест самой и 2 детей, дочь изнасилована вскоре после родов, отчего умерла».
Анисимова Марья Ивановна, 40 лет: «Убит сын в ноябре 1919 года».

ЗВЕРСТВАМ НЕТ ОПРАВДАНИЙ…
Этим и другим зверствам, творимыми над людьми белыми, нет оправданий. Но не меньшие злодеяния совершали и красные. Напомним, что в статье  «Многие расстреляны совсем зря» мы назвали 132 фамилии кунгуряков, убитых ими, белые же в Кунгуре «зверски убили», как свидетельствует документ,  41 человека, даже с учетом «без вести пропавших и других смертельных случаев» (53), число их жертв меньше. Тут еще надо учесть, что красный террор начался в Кунгуре раньше, в феврале 1918 года, со зверского убийства четы меценатов Агеевых карательным отрядом большевиков и продолжился после освобождения Кунгура от колчаковцев в июле 1919 года.

«НИ ОДНОЙ ЖЕРТВЫ НЕ ОСТАВИМ НЕВЫЯСНЕННОЙ»
Другой вопрос – насколько точны сведения о жертвах белого террора в Кунгуре, содержащиеся в документах общества содействия жертвам интервенции? По логике вещей, победителям не было резона преуменьшать злодеяния противника, скорее, наоборот. Молодая республика переживала непростые времена. Очень эмоционально характеризует эти времена Кунгурское окружное бюро профсоюзов в своем письме под номером 449 (1924 год) «всем окротделениям, месткомам и профуполномоченным Кунгурского округа:

Капиталистические правительства, не будучи в силах закабалить рабоче-крестьянскую страну вооруженной силой, а позднее блокадой, избрали новый метод ослабления советских республик, с тем, чтобы позднее нас разорить окончательно. Вместе с признанием они предлагают нашему правительству  счета на взятые у них долга царским правительством и правительством Керенского за отобранные рабочими фабрики и заводы иностранных капиталистов, на которых они за счет пота и крови русских рабочих наживали себе капитал. Эти счета по подсчетам капиталистов выражаются в 25 миллиардов рублей. Но виноваты ли в этих долгах рабочие и крестьяне Советской России? Для этого ли лилась реками рабоче-крестьянская кровь во время Империалистической войны, чтобы с нас же драли капиталисты последнее.

Для этого ли рабочий класс сбросил ненавистное царское правительство и буржуазию, боролся на гражданских фронтах, перенес голод, холод и разорение, чтобы после перенесенных жертв снова обречь себя на десятки лет в полную кабалу кучке иностранных капиталистов.
Наша задача счетам буржуазии предоставить свои счета и доказать, что мы своими жертвами в борьбе с белогвардейскими бандами, подкрепленными иностранными войсками и  содержащимися на средства буржуазных правительств, разорением, обнищанием и полуголодным существованием, перенесенными за время гражданской войны, вполне окупили их счета.

Но они у нас не отражены на бумаге.
Ни одной жертвы, ни одной нашей трудовой копейки, понесенных от белой армии, не оставим невыясненной».

«ПЛАТИТЬ СБОРЩИКАМ  ПО 3 КОПЕЙКИ ЗА ПРЕТЕНЗИЮ»
Сбор информации о жертвах и материальном ущербе, организованном Обществом содействия жертвам интервенции, стимулировался материально. Об этом узнаем из письма Уральского областного бюро Общества содействия жертвам интервенции от  27 мая 1925 года в «Кунгурский окржертервент» (с грифом «Совершенно секретно»):

«Суммы, предположенные к получению Центральным Правлением, претерпели неожиданное сокращение и, в частности, для нашей области (Уральской – В.О.) вместо ожидаемых тридцати тысяч рублей, отпускается только шесть тысяч. Это заставляет нас коренным образом изменить наши первоначальные расчеты таким образом: мы по-прежнему будем отпускать вам 50 рублей в месяц на организационные расходы и платить сборщикам по 3 коп.за составление новой претензии и 1,1/2 коп. за исправление возвращенной».
Работа же по составлению претензий в Кунгурском округе была организована хорошо, что отмечено Уральским бюро Общества содействия жертвам интервенции (в письме всем окруполномоченным общества от 2 августа 1924 года):
«Результат работы Кунгурского округа, выразившийся в цифре 37693 заявления, дает основание думать, что и другие округа могут шире развернуть работу, не останавливаясь на сборе 2-3 тысяч претензий».
То, что цифра жертв белых по Кунгуру в документах, обнаруженных в городском архиве, верна, косвенно подтверждает и книга «Из летописи земли Кунгурской» (1967 год) – там названы пофамильно 55 человек. Весь скорбный список уместился в книге на одной страничке. Было бы известно больше – наверняка бы напечатали. Но вместо этого запустили в оборот другую, устрашающую, цифру – 6628, не подкрепленную документами.

КТО ИЩЕТ– ТОТ НАЙДЕТ
В расследовании «Многие расстреляны совсем зря» мы, основываясь на данных  из учебника «Страницы истории земли пермской» (Пермь, 1997), где сказано, что в каждой волости Кунгурского уезда «белые расстреляли по 10-20 человек», решили проверить справедливость этого утверждения (в книге нет ссылок на источник этой информации) на примере крупных населенных пунктов современного Кунгурского района (бывших волостных центров). И выяснили, что в селе Ленск (бывший центр Степановской  волости) жертвами белого террора считают 16 человек, в селе Насадка – 9, в селе Мазунино – 15 («Вспомнить всех поименно», «Искра», 11 апреля), что, в общем-то, не противоречит цифрам из учебника (10-20 человек). Теперь в этот учебник можно внести и число жертв белых по Кунгуру. Со ссылкой на источник информации.

ПОД ФОТО
Фрагмент документов общества содействия жертвам интервенции с информацией о жертвах белого террора по Кунгуру
Фото: Кунгурский городской архив

(«Искра», 17 июня 2017 года)