Конкурс на замещение вакансии фотографа

Марк Горбовец
Отдел информации проектно-конструкторского института много лет обходился без профессионального фотографа, однако настал момент, когда возникла необходимость  в высоко качественных фотографиях для представления результатов своих достижений в «верха».
Была образована вакансия фотографа, отпечатано 500 объявлений о конкурсе на замещение этой вакансии, образована приемочная комиссия и назначен день проведения конкурса. В назначенный день по объявлению явилось человек 40 претендентов, выстроившихся перед дверью приемочной комиссии. Происходило это в советские времена, потребность в профессиональных фотографах была крайне низкой, и фотографы были в избытке.
В комиссию входил начальник отдела, кадровик и местный художник.
После беглого опроса о наличии профессионального опыта неизменно задавался вопрос
Об отношении к спиртному. Первые 25 человек ответили, что пьют только по особым случаям и по не многу и получили отказ в приеме. И вдруг появился претендент отличавшийся от других по
внешнему виду. Хорошо одетый, в пиджаке, в чистой выглаженной рубашке с красивым галстуком. Он с достоинством осветил свои умения и опыт и прежней работе в родственных организациях. На традиционный вопрос одного из членов комиссии об отношении к выпивке
дал резкий отпор, пристыдив задававшего за не интеллигентность,  не тактичность, не достойное отношение, заявил, что не желает иметь дело с подобным руководством и устраиваться на работу, после чего направился к выходу из помещения приемочной комиссии. Задавший столь не удобный вопрос начальник остановил его, извинился за вопрос и объявил, что с удовольствием готов взять его на работу. Фотографа быстро оформили и тут же включили в работу. Работа выполнялась в заданные сроки и качественно. Производились съемки в сложных условиях, оформление фотографий выполнялось в домашней фото лаборатории.
Прошло два месяца ,все шло как по маслу, ему стали доверять и давать срочные ответственные поручения по оформлению фотографий представлявшихся руководством высокому начальству. И вот однажды главный инженер института заказал фотографии, которые фотограф должен был представить за пару часов до срочного доклада в «верхах».
Истек час после назначенного времени, а фотограф не являлся, что вызвало беспокойство,
так как могло повлечь за собой срыв важной аудиенции.
Было решено отправиться на дом к фотографу куда пришлось ехать мне.
Подъезжаю к его дому, звоню в дверь, которую приоткрывает миловидная женщина  и протягивает мне необходимые фотографии ссылаясь на болезнь мужа.
Не успевает женщина закрыть дверь как за ее спиной появляется фигура пьяного ,
замызганного фотографа, еще совсем недавно упрекавшего комиссию за безнравственный
вопрос об отношении к спиртному. Будучи претендентом на вакансию он, как артист блестяще сыграл свою роль!