Эра раздач

Хачхарджи Константин
 С некоторых времён Россия твёрдо (вроде так!) взяла в привычку разбрасываться своими территориальными владениями. Делается это так: поначалу экспедициями  обследуются заманчивые куски, потом они мало-помалу прихватываются, либо в этих же целях ведутся войны, по ходу которых погибает несметное число солдат, затем эти же земли Верхи раздают, по щучьему велению, кому попало за так, с барского плеча. И это не год и не два, а целая эпоха! Эра раздач (мой термин) насчитывает 200 лет, и тянется она (эта эра) с 1812 года, вплоть до наших дней. Отсюда – к фактам.

1.Представьте себе, когда-то в самой Калифорнии была основана русская колония "Форт Росс", или Fort Ross, если по-английски, то-бишь, русское поселение и крепость на побережье в 80 км к северу от Сан-Франциско.  Поначалу была создана Русско-американская компания для снабжения Аляски продуктами питания, а также промысла и торговли пушниной. Да всё так, но откуда всё пошло? Да не проблема! Весной  1812 года лейтенант Иван Александрович Кусков высадился в этом месте с сотней русских и алеутов-охотников. Надо заметить, что не просто так, пришли и взяли. На сей момент,  здешняя земля была уже куплена русскими у местных индейцев племени кашайя-помо (индейские племена) за штанишки и мелкую хозяйственную утварь. Кусковцы, - я бы так отметил, - стали строить укрепления в стиле традиционных крепостей Сибири и Аляски, то есть - частокол, угловые башни-пакгаузы и бревенчатые дома. Алеуты лепили (буквально!) свои жилища с внешней стороны главных ворот, прямо на берегу океана. Кстати, алеуты, которые быстро сдружились с руссичами, были отчаянные охотники на морского котика. По некоторым, «среднепотолочным», данным в хозяйстве алеутов числилось сорок байдарок для охоты на зверя. Вроде всё путём, не так ли? Однако  Fort Ross просуществовал всего лишь 29 лет! В 1841-м году русские ушли безвозвратно, и ни с чем. Глупо, скверно, не умно, потому и досадно: форт был самым южным русским поселением в Северной Америке. Туристы, которые посетили эти места, отмечают, что пока следы от былого не канули в Лето. «Тут есть,- как пишут они, - крепость из секвойи, часовня Святой Троицы, резиденция коменданта и русское кладбище. Как и два столетия назад. Всё по-настоящему. Есть даже пушки. И они – стреляют». Очень жаль, столько трудов, мук и надежд, и в итоге всё погасло, как заброшенная свеча!               

2. Аляска. Само наименование происходит от алеутского слова  алясхах, то есть  - «китовое место».  И что о ней нам известно сегодня?  Аляска  - самый северный и крупнейший по территории штат (вы слышите?) США. Географически расположена она на северо-западе Северной Америки, а в Беринговом проливе она имеет морскую границу с Россией. Одноимённый полуостров с прилегающими островами, Алеутские острова, узкая полоса  тихоокеанского побережья вместе с островами архипелага Александра вдоль западной границы Канады – это всё Аляска. Площадь её территории составляет 1 717 854 км;, из которых 236 507 км; приходится на водную поверхность. Население — 736 732 (по данным переписи на 2014). Столица штата — город Джуно.                Да, конечно, нынче – это штат, а что было до того? 285-ть лет тому назад Аляска впервые заговорила с русским акцентом. В  1732-м году к её берегам причалил бот «Св. Гавриил», под началом геодезиста М. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции  Шестакова и Павлуцкого, «правившая бал» в период с 1729 по 1735 год. Много чего было: были и стычки с местным населением и прочая неразбериха, вот отдельные из них. В 1763—1765 годах на Алеутских островах произошло восстание туземцев, жестоко подавленное русскими промышленниками. Но всё же общий язык был найден. В результате чего, в 1772 году на алеутской Уналашке было основано первое торговое русское поселение. Летом 1784 года экспедиция под командованием        Г. Шелихова (1747—1795) высадилась на Алеутских островах и 14 августа основала русское поселение Кадьяк. Вот так, шаг за шагом, в конце концов, была учреждена Русская Америка. Столицей русской Америки (вы меня слышите?) с 1808 года становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями велась Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске. Кратко, безусловно, кратко, но вполне достаточно, чтобы уловить интригу века. Дальше – хуже. Со временем политический бомонд России постепенно теряет свой интерес к Аляске из-за многих проблем, как экономического, так и военного характера. О продаже Аляски США первым заговорил  генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский в 1853 году. На прочие думы и сомненья ушло ещё 14 лет. И, наконец, в 1867 году Александр ll, стукнув по столу, 18 октября продал Аляску Соединённым Штатам Америки за 7,2 миллионов долларов (по нынешнему  курсу около 110 млн. долларов). Теперь уж точно можно сказать, что сию акцию со всех сторон можно считать грубейшим просчётом. Время показало, что Аляска на самом деле – это сундук с драгоценностями. Прикиньте, пожалуйста, - Аляска по площади своей территории равна трем Франциям. Это не только золото Клондайка, но и вольфрам, платина, ртуть, молибден, каменный уголь. И, самое главное, здесь идет разработка гигантских нефтяных месторождений, доходящая до восьмидесяти трех миллионов тонн за год, что составляет двадцать процентов от всего объема нефтедобычи США. Для сравнения: Кувейт добывает около шестидесяти пяти, а Объединенные Арабские Эмираты – семьдесят миллионов тонн в год. Но и это не всё, да и не в этом дело: Россия, ведь, не страдает из-за отсутствия ресурсов. В этом смысле мне хочется особо подчеркнуть, что в наши сегодняшние окаянные дни только можно помечтать о том, в каком русле шли бы дебаты России с Соединёнными штатами, если в своём распоряжении она имела бы  такую «стратегическую конфетку», как Аляска!!! Вот такие наши пироги.

3. О Финляндии. Читаем Декларацию Императора Александра l (март 1809 год):

 «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признаётся областью, российским оружием покорённою, и присоединяется навсегда к Российской Империи».

  Как видите царскою рукою написано - «навсегда».  Стало быть, в 1917-м году Финляндия  стояла на пороге своего 108-летия пребывания в лоно Российской Империи. На сей раз не состоялось: наступили другие времена. Владимир Ильич, который Ленин, придя к власти после Октябрьского переворота,  первым делом в Смольном в декабре подписал постановление Совета Народных Комиссаров о признании независимости «Финляндской Республики». По-видимому,  за то, что в бытность финны не вытурили его из шалаша.

4. Никита Хрущёв 19 февраля 1954 года одним росчерком пера, в своей манере, широким жестом, передал Крым Украине, чем воткнул занозу в зад всем последующим цезарям, который до сих торчит на том же месте, как знак  Zorro!

5. После окончания второй мировой Войны международная коалиция приняла решение расчленить Германию, дабы впредь напрочь лишить её возможности снова поднять свой хвост задиристый. Что и послужило толчком для создания в Западной Германии нового государства  с эмблемой ГДР, – Германская Демократическая Республика. И никому, ни в кои веки, не дано было право вносить свои коррективы в этом правовом поле. Но, увы, не зря же говорят – «ничто не вечно под Солнцем». Лучше не скажешь. Вот пример пуще образцовых. Минуло 45 лет после великой Победы над фашизмом, как вдруг на политический Олимп, - тогда ещё СССР, - вскарабкался «меченный» Михаил Горбачёв. Чтобы лучше нарисоваться на мировой арене, он первым делом в 1990-м решил, тем же барским жестом, продать ГДР всего лишь за 4 млрд. евро. Приведу слова тогдашнего Канцлера Германии Гельмута Коля (1930-2017).

«Это совсем немного! - вспоминает экс-канцлер. - Если бы Горбачев сказал: дайте нам сотню миллиардов, и получите ГДР, - мы так бы и сделали. Что такое сто миллиардов за Восточные земли при их годовом бюджете в пятьсот миллиардов? Да ГДР нам досталась по цене бутерброда!». В этих коротких строках, пожалуй, сказано всё. Так что – no comments!

6. Распад СССР. Бедный Адольф («посочувствуем ему») так бился, так бесился – и ничего не вышло. Никто не ожидал, что на всём белом Свете, хоть когда-нибудь  найдётся такой удачник, который сможет разбить этот рукотворный Айсберг. А вот Ельцин (+ ещё два «оруженосца») вмиг справились с этой задачей. И в 1991-м году СССР распался на мелкие кусочки. От России откололась четвертая часть территории бывшего СССР с почти половиной населения. Короче говоря, Россия вернулась к границам примерно XVII—XVIII веков. Ничего себе, вот это гвоздевой номер!

7. А что в эти дни? Сегодня плачут бедные японцы. Просят вернуть им Курилы. Пока верхи России ворота не открывают. Что будет дальше, время покажет. Но всё же прорвало в другом месте. Вот страничка из Интернета, читаем:

«Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) сообщила о том, что Россия снова отдала часть территории Дагестана Азербайджану. Российские власти отдали соседу три больших участка с горными пастбищами. Эти места жители-лезгины использовали для выпаса скота и сельскохозяйственных нужд. Это уже не первая территориальная уступка. В позапрошлом году, напомним, РФ передала Азербайджану два дагестанских села и половину водозабора реки Самур. По данным Федерации, в середине мая в Москве состоялось заседание совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы».

 Будем надеяться, что это - последние «брызги шампанского». Ясное дело, неимоверно трудно отдать швартовы, и взять верный азимут. Развал бывшей громадины СССР, безусловно, сказывается и на здоровье, и на самочувствие, и на поиск позитива для восстановления былой славы и этнической пестроты родного Отечества. Тем не менее, как всегда и во всём, по-другому не выйдет, – надо  дерзать!

                Под лежачий камень вода не течёт.