В жизни раз бывает, или сила соблазна

Валентина Судакова
     Анастасии Ивановне сказочно повезло : выиграла полмиллиона. Обливаясь слезами счастья, она поспешила в сберкассу снять с заветной суммы, которую копила на телевизор, 940 и ещё 156 рублей. Именно столько предлагали выслать неведомые ей благодетели, чтобы она получила свой законный выигрыш. Не выходя из банка, перевела на их счёт требуемую сумму. Вчерашний день, когда почтальон принёс ей это письмо, был настоящим днём чудес. Волшебство ! Фантастика ! Невероятная вероятность !  Или вероятная невероятность ! ?

     Именно ей, единственной в стране, достался главный выигрыш. Печать, подпись, гарантийное письмо - всё оформлено на красивой , высокого качества бумаге и подтверждает её невероятное везение. Фирма, приславшая белоснежный пакет с этими " документами " , обещала не позднее 25 декабря этого года подтвердить её выигрыш и выплатить его в течение двух месяцев с указанной даты.

     В пакете была обложка иностранного журнала мод. Название журнала из четырёх букв, одинаковых по две. Вложен был купон, чтобы подписать своего друга на этот журнал. Цена подписки - 470 рублей плюс 78 - за доставку. За это обещали подарок - сюрприз. На обложке - прелестная особа ( хороша ! ), успевшая надеть на себя только кофточку, а что ниже - нет. Оп !! Фотограф увековечил мгновение.

     На купон Анастасия Ивановна не соблазнилась - дорого. Лучше будет давать другу для просмотра свои журналы, когда их получит. При таком выигрыше подарок - сюрприз и самой можно купить, какой хочешь. А себя она отважилась подписать на все 12 месяцев,как велела фирма. Соблазняли портреты уже состоявшихся победителей и их выигрыши : квартира в Москве, 60, 250 тысяч, а бабушка Бабушкина выиграла аж 500 тысяч !! Отведено место и для следующего счастливчика. Фирма вежливо просила разрешения использовать её имя, фотографию, выигрыш в целях рекламы.

     Фотографию Анастасия Ивановна подбирала тщательно : чтоб лицо выглядело умным, благородным, счастливым.

     Игра увлекла. Всё просто и вроде серьёзно : удали золотистую наклейку в обозначенном месте, сверь цифры под ней ( это присвоенные клиенту выигрышные номера ) с нижерасположенными столбцами из цифр. Если один из номеров под наклейкой совпадает с цифрой в столбцах - обрати взор на гарантийное письмо. Твои ! Твои 250 тысяч ! Остаётся отослать отрезную часть купона на личную ( кроме купона для друга ) подписку на журнал вместе с квитанцией на 1096 рублей. Конверт для отправки предусмотрительно вложен в белоснежный пакет фирмы.

     Не забудьте указать, просили, желаете ли весь выигрыш целиком или по частям.
" Возьму целиком", - решила Анастасия Ивановна , ещё раз взглянув на гарантийное письмо с чёткой печатью и подписью Генерального директора фирмы. "Иностранец ! " -подумала уважительно.Эти дурить не будут.

     У неё "выпали " два выигрышных номера !! Вот это удача !! На этот счёт,  впрочем, никаких разъяснений в бумагах фирмы не было. Глаз не могла оторвать от счастливых цифр : сроду ничего не выигрывала, а тут...
     И чуть не умерла от радостного шока , когда удалила ещё одну золотистую наклейку ( а делать это разрешалось, если она вышлет фирме 940 и ещё 156 рублей ) . А она их уже выслала.

     " В жизни раз бывает  восемнадцать лет ",  - лепетала онемелыми губами избранница " посланцев неба " , оседая рыхлым снегом на подкосившиеся колени. Под наклейкой - крупно : " Удвойте Ваш  выигрыш " 500 ( !! ) тысяч. Анастасия Ивановна уже  сидела в прострации на полу...

     Очухавшись малость, взялась писать благодарственное письмо: " Милые мои ! Благодетели ! Бог послал мне вас. Весь остаток жизни за вас буду молиться. Я думала, чудес не бывает, а вот оно, чудо чудное , в моих руках. Хочу на радостях поделиться с вами, родные мои, своими планами : квартиру куплю, а то живу в развалюхе,работать брошу - пенсионерка давно, на пенсию ведь не проживёшь , приоденусь малость - пока донашиваю всё советское , подарков родне накуплю. Стихи, может, начну писать, глядишь, и издам. А что ! ? Когда есть деньги, всё можно напечатать.  Нон проблем. А, может, ремеслом каким займусь для души - подрабатывать к пенсии уже не надо будет, время свободное появится. А ещё, миленькие, всю жизнь я мечтала за границей побывать. Говорят, пенсионеры там хорошо живут и путешествуют по свету. А я к родне в соседнюю область не выберусь - не по карману. Ой- ой ! Бог услышал меня и через вас наградил. Будьте и вы счастливы во всех четырёх мирах : во сне, в мечтах, на этом, потом на том свете ".

     Это было её самое большое и сердечное пожелание для добрейших людей,  которые встречались ей на жизненном пути.


                ***

     Выслав фирме всё, что та просила, Анастасия Ивановна, в ожидании кардинальных перемен в своей жизни, малость оправившись от халявного угара, вернулась к способности соображать и размышлять. Теперь ей всё казалось не таким простым и однозначным. Начали одолевать сомнения . Купонов и всех прочих бумаг  можно ведь наштамповать " единственной" , сколько угодно. Печать изготовить любую и любую подпись поставить, соблазнить такими фразами : " не упустите уникальную возможность..." , подпишитесь скорее..." , разрешите Вас поздравить с выигрышем... ".Наверное, все, кто получил пакеты фирмы , получили и такое поздравление, как " единственные" победители.


     Анастасия Ивановна сомневалась всё больше и больше. Наверное, эта " игра" - сплошное надувательство - думала уже. Дураков ищут и ловят по России. Вот и она попалась на удочку. Наверное, наивных да доверчивых - не одна она. "Облапошили ! " - всё больше утверждалась она в этой мысли.А больше всего ей было обидно, когда представила, как фирмачи будут " укатываться" над её простодушным письмом...

    А белые пакеты  - сотнями, тысячами  - по району, области, стране. Лопоухие граждане России с баснословной лихвой оплачивают старания фирмачей,старания мошенников.

                ***

     Постскриптум. Анастасия Ивановна всё - таки ждёт : а вдруг ! И сердце её млеет от этой надежды. И млеть  ещё будет до указанной даты выплата её " выигрыша "...  Но в следующий раз она будет играть только в надёжные игры ! Велика сила соблазна. А о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, думать ей как - то не хочется...