Если даже меня не вспомнишь... Глава 52

Павел Козырев
Глава 52. Намибийская рулетка–3. «Враги закона».


… Машина покинула, наконец, очень нескучное, совершенно пустынное ущелье Кенроо. Древние горы Хонаиб широким полукольцом охватывали большую, еще не успевшую нагреться под жаркими потоками солнечного света, горную долину. В отдалении Савл видел знакомые очертания Сесфонтейна. Несколько ветряков, водонапорная башня, относительно невысокая телевышка виднелись с расстояния в несколько километров невооруженным взглядом. И часть старинного немецкого форта также хорошо заметна. Но, это уже в бинокль, сквозь стекла которого Савл тщетно пытался обнаружить в крепости следы присутствия людей и техники. Судя по первому впечатлению, она была пуста. Но, если это так, то судьба оказалась чрезмерно благосклонна к экипажу весьма подержанного «Джипа». Причем, настолько благосклонна, что такого просто быть не могло!

На улицах людей почти не видно. Люди с восходом Солнца обычно уходили в поля. Вот и сейчас, Савл наблюдал коричневых химби, которые неторопливо обрабатывали свои маленькие каменистые наделы.
Савл, тогда еще Сергей Лащин, и раньше поражался, как эти люди, делая все, вроде, не спеша, к заходу Солнца успевали выполнить работу, порою просто титаническую. Техники на полях совсем мало. Вспашку производят на волах. А сейчас пришло время сбора урожая. Потому волы использовались, как обычная тягловая сила для перевозки собранного урожая и кукурузных стеблей, которые, высушиваясь, становились прекрасным топливом в печах тех домов, хозяева которых не имели возможности купить себе угля. Здесь холодные ночи.
Савл не переставал удивляться, с каким достоинством эти люди несли по жизни свою нищету. Работали, приспосабливались, как могли. И не стояли с «протянутой рукой»! Окраина Сесфонтейна – сплошь маленькие, построенные из подручного материала, домики, похожие на большие собачьи будки. Почти в каждой семье детей куча. Бедность страшная. Но, с достоинством. Без озлобленности ко всему остальному миру.
Поэтому, деньги иностранцев являлись неплохим подспорьем для местного населения.
Сейчас туристов не заметно. Судя по отсутствию транспорта на пыльных улицах Сесфонтейна, их вообще нет. Время к сезону дождей. Да и постреливают в Намибии.

...Миновали маленькую площадь. Крепость оставалась несколько в стороне.
Фред остановил машину у полицейского участка. Заглушил двигатель. Лениво покинул кабину. Хлопнув дверцей, в ожидании Петера, с интересом осматривал улицу, соседние домики и контору местных «блюстителей порядка».
Савл оставался на заднем сидении. Откинувшись на спинку таким образом, что почти не просматривался с улицы.
Все дальнейшие действия группы, во всяком случае, на данный момент, были предварительно оговорены. Савл, которого лейтенант Мвумбе Галгалла знал в лицо, на этом этапе игроком не являлся.
10-30. Голландец, он же капитан Карл Людвиг, вразвалочку, важно вышагивает ко входу в здание. Ему это очень легко удается. Петер ван Бром, по жизни, фигура достаточно значительная. Нетрудно изображать самого себя. Что касается Фреда…Инженер в течение нескольких месяцев прошел неплохую школу. Но он гражданский. С головы до ног гражданский. Это видно по его осанке, походке. Даже манера разговаривать выдает в нем не профессионала. Он даже пистолет достает так, как будто у него никогда не имелось кобуры с оружием. Впрочем, ее действительно никогда не было.
Савл наблюдал, как они заходят в участок. Они – это весьма самоуверенный Карл Людвиг, и Фред Шонне, такой же капитан военной полиции, как и его напарник. Но какой-то нерешительный и робкий. Савл чуть не выругался, перед дверью Фред снял свои очки и стал протирать стекла, по привычке, пальцами.
«Хорошо, – подумал Савл, – что здесь такая дыра. В местах посерьезнее Фреда вполне можно «вычислить на визуальном контакте».

…В те времена, когда Сергей Лащин работал в Сесфонтейне, команда герра Дильса насчитывала восемь человек. Вместе с ним. Вряд ли со сменой начальства что-либо изменилось в этом плане….
– Gauptman Ludvig /Капитан Людвиг! – коротко представился дежурному Петер, – die Militarpolizei /Военная полиция. / Ich brauche icr Chef /Мне нужен ваш шеф/, – коричневое лицо блеснуло белейшими зубами, – еine Minut! /Одну минуту! – на искаженном немецком послышалась короткая фраза.
Полицейский поднял старую телефонную трубку и что-то произнес на языке, которого голландец не знал. Кивнул головой. Махнул рукой вдоль коридора.
– Geradiaus und nach rechts /Прямо и направо, – сказал он, не вставая, – der Kapitan nimmt Sie Halhalla /Капитан Галгалла примет вас.
– Na ia und die Disziplin hier! /Ну и дисциплина здесь! – буркнул ван Бром, тронув плечо Фреда и направляясь вглубь коридора…
– Капитан Галгалла. Шеф полиции, – в ответ на приветствие вошедших, поднявшись из-за стола, представился хозяин кабинета.
«Уже капитан…, – мысленно сиронизировал ван Бром, – быстро здесь делается карьера. В следующий раз, когда увидимся, глядишь, генералом будешь. Если увидимся. Если еще будешь».

Бывший кабинет Герарта Дильса. Большой и просторный. По местным меркам, вызывающе-роскошный даже. На сейфе, в углу, на флагштоке из пальмового дерева, сорт которой здесь именуют «слоновой костью», большой флаг Намибии. Рядом, на стене, классический, с африканским орнаментом, ковер, увешанный традиционным оружием народов Юго-Западной Африки. Луки, ножи, палицы. А в центре, на высоте человеческого роста, великолепный ассегай. Полированная рукоять из темного дерева и сверкающее, начищенное лезвие приковывали, вероятно, к себе любой взгляд. Для официального кабинета украшение не совсем уместное. И весьма впечатляющее. Увидев его, Фред непроизвольно охнул.
Кресло начальника полиции располагалось практически между ковром и большим полированным столом. Кондиционер создавал в помещении вполне приемлемый микроклимат. Высокий холодильник намекал на свое содержимое. Окна совсем небольшие в старо-немецком стиле, с фрамугами, при случае поднимающимися вверх. Полупрозрачный тюль позволял видеть все, что происходило за этими окнами.
А за ними, метрах в трех, стоял тот самый «Джип», где Савл ожидал своих товарищей, задачей которых было взять «шефа, загрузить его в машину и отправиться в загородный офис клуба «Сафари»...
...для проведения экстренного дознания. Туда, где была ликвидирована агентурная группа «Баварца».
Мвумбе Галгалла и Савл знакомы были лично. Полицейский знал, кто такой этот самый Сергей Лащин. Поэтому, брать Мвумбе нужно было тихо. Так как восемь человек с оружием, да в полицай управлении, могли оказаться довольно серьезной помехой. Именно восемь человек составлял штат полиции, в бытность здесь господина Лащина. Но, не исключено, что на данный момент их могло быть больше. Или меньше.
Следуя приглашающему жесту Галгаллы, Петер и Фред, придвинув стулья, расположились напротив шефа, и голландец неспеша и очень обстоятельно изложил свое дело:
– Высокие чины из военной полиции Виндхука изъявили желание поохотиться на слонов Берега Скелетов. На легендарных белых слонов. Это не совсем законно. Даже совсем не законно. Но господин капитан Галгалла службу знает. Возможностями таких знакомств не разбрасываются. Перспективы огромные. Эти господа наслышаны о клубе «Сафари». И хотели бы провести время здесь. Если, конечно, господин начальник полиции не против.
Господин начальник против не был. Он оценил предложение. Встал. Подойдя к холодильнику, достал запотевшую бутылку бренди, тарелку с фруктами и несколько банок пива. Взглянул в окно. И застыл. Петер проследил его взгляд. За стеклом «Джипа» Савл, откинувшийся на заднее сидение, был виден четко. Мвумбе Галгалла не мог не узнать его.

10-42. Голландец, с грохотом отбросив стул, метнулся к начальнику полиции. Тот, швырнув в нападающего всем, что было у него в руках, пытался расстегнуть кобуру пистолета. Ему не хватило доли секунды. Петер ногой в развороте выбил почти извлеченый ствол, швырнув при этом «шефа» на холодильник с такой силой, что тот безжизненным мешком сполз по белой стене на пол.
Тронув сонную артерию, махнул рукой – все в порядке. Жив.
Велел Фреду держать лежащего под прицелом. Не идти на близкий контакт. А сам ринулся в коридор. Но на выходе из кабинета, лоб–в лоб, столкнулся с двумя здоровенными черными парнями, притопавшими на непонятный шум. С автоматами в руках.
Коротким полуоборотом Петер сместил ствол автомата чуть в сторону от своего корпуса. Левой рукой схватив оружие возле мушки, а правую, зафиксировав на прикладе, практически на тыльнике, резко вывернул оружие так, что пламе-гаситель на мгновение оказался под подбородком негра. Затем последовал резкий удар коленом в тыльник приклада. Послышался какой-то всхлип, или хруст. Полицейский рухнул у порога. Уже мертвым. Открыв за собою второго, который пулей из автомата своего, уже не дышащего, напарника, был буквально выброшен в коридор за дверь.

Голландец выстрелил в окно. Зазвенели стекла. Савл мгновенно выпрыгнул из машины. В руках по пистолету. Пальнул вдоль здания. Донесся короткий вскрик. Затрещал автомат. Савл ответил. Уже в коридоре. Из двух стволов. Через мгновение он появился в кабинете Галгаллы. Моментально оценил ситуацию.
– Мне нужно допросить его, – кивнул он на пришедшего в себя начальника полиции, – ты за дверь. Там еще несколько человек. Фред, ты переводчик.
Нагнувшись над застонавшим Мвумбе, Савл стволом пистолета так ткнул ему в лицо, что раскровавил губы и выбил несколько передних зубов.
– Кто убил Байроса Ферейру? – заорал он в ухо Галгаллы, – кто сейчас обитает на Базе? Кто радист? Расскажешь все, останешься жив!
Фред торопливо переводил. Лицо Мвумбе Галгалла стало серым от ужаса. Кровь булькала на губах. Он видел перед собой смерть в беспощадном взгляде Сергея Лащина, русского резидента, и торопливо, заикаясь и задыхаясь, рассказывал тому, кто был в очках, все что мог вспомнить сейчас. Немецкий его был ужасен. Тем не менее, Савл кое-что сумел понять и без переводчика. И то, что он понял, ужаснуло его.
Провал резидентуры, гибель майора Ромменталя – «Баварца», и подлое убийство Байроса Ферейры оказались следствием того, что в Луанде, где-то на самом верху, среди старших офицеров, наших – советских офицеров! – давно окопался «крот». За время его, Савла, отсутствия, две группы уже канули в Вечность при контакте с пунктом «Сафари». В обоих случаях успели понять ситуацию. Влететь в скоротечные, жестокие стычки. И погибнуть….
Савл понял, почему при выходе из ущелья Димыч попал в ловушку. Понял, что в том раскладе им, ему самому и Димычу, не предполагались места в этом театре. Даже в партере.
Вечный легионер принял смерть за двоих. И все потому, что там, наверху, какая-то тварь работала на врага! И, наверняка, он, Савл, знал его в лицо! Может быть, даже выпивали вместе.
– Его имя? – вновь прокричал он в лицо лежащему на полу «шефу». И опять ткнул в лицо пистолетом.

…По всему периметру слышалась жесточайшая перестрелка. Что-то пошло не так. Там, не двое-трое полицейских. Как только Петер удерживает эту ораву!
– Его имя? – повторил он свой вопрос. Галгалла, шевеля разбитыми губами, говорил что-то. Очень невразумительно. И за грохотом выстрелов Савл не понимал его слов.
– Кличка предателя Стенли! – крикнул на ухо Фред, – он букву «Т» выговаривает мягко.
– Держи его под прицелом, – приказал Савл, – я посмотрю бумаги.
Савл выдвигал ящики стола. Забрав ключи, открыл сейф. Нашел деньги, мелкие алмазы. В общем, ничего такого, что могло бы его заинтересовать.
Стрельба стала чуть затихать. Чей-то пулемет, видимо ван Бром добыл пулемет, «гасил» всех. На мгновение стало тихо.
– Virf pistolen! /Брось пистолеты! – раздался внезапно невнятный голос.
Савл поднялся из-за стола, где он разбирал бумаги. У дверцы холодильника он увидел Мвумбе Галгаллу, прикрывшегося Фредом, которого он одной рукой прихватил удушающим захватом за горло, а во второй держал пистолет инженера.
– Я фосму тебя жиффым, – проговорил он с немыслимым акцентом, – du weibt viel /Ты много знаешь./ Ich sagt-komm pistollen! Beide! /Я сказал – брось пистолеты! Оба!
Савл увидел окаменевшее лицо Фреда – «Все-таки подошел слишком близко!». Медленно извлек свои пистолеты и положил их на стол.
– Hierher! /Сюда!, – крикнул Галгалла, кивнув на пол, – und Hande nach oben! /И руки вверх!
Савл выполнил приказ. Но тыльной стороной ладони коснулся полированного дерева. И вспомнил сон, который утром рассказал ему Фред. Там, под руками, на ковре закреплен ассегай. Вероятнее всего, просто лежит на кронштейнах. Это тоже шанс!
И тут раздался глухой выстрел. Фред медленно сползает на пол. Лицо его словно гаснет. «Ну что, работаем на внезапность?» – и Савл дико орет – Беги!!!
Галгалла,на миг бросил удивленный взгляд вниз. Явно, не знаток психологии! Этого мгновения ему хватило на то, чтобы умереть. Тяжелый ассегай, брошенный Савлом с трех метров, прибил к белой дверце холодильника господина начальника полиции, который даже испугаться не успел.

…Фред был жив. Пуля попала в правый бок. Ранение, вероятно, тяжелое. Но главное, он был еще жив. Савл забрал свои пистолеты, взял автомат и выскочил в коридор. На выстрелы. Туда, где Петер ван Бром «разбирался» с последними своими врагами.
Труп в конце коридора. Еще один – у выхода к вестибюлю. Еще два – на выходе. В здании тихо. Голландец «зачистил» всех. Савл аккуратно выглянул за дверь. Короткая очередь. Выбитая штукатурка. Пулеметчик. Строение через площадь. Метров сто. До машины десяток шагов. Там, гранатомет и снайперская винтовка. За сотню метров снять стрелка – это не работа. Так, разминка. Но, эти шаги до машины – почти верная смерть. Хотя, стоп! «Джип» припаркован почти напротив окон кабинета шефа полиции. Бывшего шефа. Задымить хорошенько. Рывок через окно. И все. Каюк пулеметчику. Что-то Петер затаился. Не зацепило бы его. Как там дела у моего инженера?
В кабинете ничего не изменилось. Под весом тела Галгаллы дверца холодильника открылась. Ассегай не удержался в пластмассе. Труп с копьем в животе сорвался на пол. В лужу крови.
Фред дышал тяжело и часто. В сознание так и не пришел. Разгрузка в месте пулевого входа, почти сухая… И это плохо. Плохо, если кровоизлияние внутреннее.
Савл вытащил инженера в коридор. Собрал бумаги в кучу. Сверху поставил кресло. Из соседнего помещения притащил пару спальных мешков на ватине. И запалил все это. Через десяток минут импровизированный костер разгорелся. Занялся даже деревянный пол. Дым клубами рванул из окон, полностью скрыв собою машину.
Мгновение – и Савл в кабине. Гранатомет – за спину и винтовку – в руки. Вот теперь потанцуем!
Выбил двери соседнего кабинета. Вот слуховое окно, и темный силуэт в нем.
Один выстрел. Одна жизнь. Пулеметчик вздрогнул и исчез. «Мир твоему праху!» – мысленно зафиксировал Савл. И осторожно вышел на улицу. Все тихо. – Где же все-таки ван Бром?».
– Снял фсетакки, – послышался знакомый голос, – он мне стороффо мешщал. – Савл этому голосу обрадовался безмерно.
– Жив, курилка! – воскликнул он, взглянув на запыленную щетину голландца.
– Что есть «курилька»? – невозмутимо поинтересовался Петер...

…Фреда положили на заднее сидение. Состояние было прежним. Но бледность не увеличилась. Возможно, кровотечение замедлилось. Или, вообще прекратилось. Если такое возможно.
Городок словно вымер. На улице ни души. Еще бы. Почти полчаса дикой стрельбы.
Здание полицейского управления стремительно разгоралось.
– Теперь…, – сказал Савл, – загородный офис «Сафари». Фирма не должна существовать.
– Просто спалим? – заинтересованно спросил ван Бром.
– Спалим, – подтвердил Савл, оглянувшись на заднее сидение, где лежал Фред. И добавил, выжимая из машины все, что можно, – но сначала с обитателями побеседуем. Если получится.
«Джип» выдвинулся в предгорье. Остался за спиной Сесфонтейн. И даже дым горящего управления перестал быть виден.
К «Сафари» из городка вела всего одна дорога. Далее дорога эта, превращаясь в однополосную, уходила дальше в горы. И уже затем скрывалась в холодных пространствах Берега Скелетов.
Савл очень беспокоился за Фреда. Бросить его он не мог. Но брать с собой тяжело–раненного делом являлось совершенно невозможным.

…Знакомые ворота. Грузовик во дворе. Загорелый, до пояса обнаженный человек бортирует колесо.
– Валим всех, – предупредил Савл, разворачиваясь во дворе. – Здесь нет своих. Но все – профи. Кстати, они, несомненно, все говорят по-русски. Этого, – кивком указал Савл в сторону шофера, – пока не трогаем. Из окон просматривается весь двор. «Засветимся» преждевременно.
…Фред тихо застонал. Савл, обернувшись, встретил его вполне осмысленный, но мутноватый, взгляд.
– Как дела, дружище? – негромко спросил он.
– Подвел я тебя…, – еле слышно произнес инженер, – опять подвел… Не выполнил точно…инструкцию… Подошел слишком близко. Дурацкая рулетка… И ты с копьем… Как в том сне…
– Молчи, – Савл проверил пистолеты, сунул в карманы пару гранат, – тебе нельзя разговаривать. Сейчас все кончится. Рана не смертельна.
Вложив в руку Фреда «Беретту», добавил, – стреляй в любого, кто откроет дверцы. Пистолет снят с предохранителя. И, неожиданно для самого себя, добавив «Ну, с Богом!», легко выпрыгнул из машины.

Петер, тем временем, вполне миролюбиво вступил в беседу с человеком, меняющим камеру на баллоне. На немецком.
Савл, приветственно махнув им рукой, направился в дом. Ему в голову пришла интересная идея. Если получится ее реализовать, то, в смысле получения свежей информации, открываются новые возможности.
«Мне нельзя погибать, – размышлял он, поднимаясь на не высокое крыльцо, – я знаю псевдоним предателя, характерную особенность произношения одной буквы. Это уже не мало!...».
Первоначальный вариант играть под охотников нужно слегка изменить. Савл принял решение дерзкое, не стандартное, причем, для нынешних хозяев «Сафари», наверняка, неожиданное настолько, что какое-то время управлять ситуацией будет он, Савл. А эти, подсадные, вынуждены будут идти в кильватере его решений.
Они ловят «на живца» «красную агентуру». «Будет вам агентура!» – открывая тяжелую дверь, усмехнулся про себя Савл.
И, лицом к лицу, столкнулся с человеком, внешне настолько похожим на Байроса Ферейру, что даже растерялся на мгновение.
– Guten Tag! /Добрый день! – произнес он, по-военному кивнув головой. – Ich muss mit deinem Chef redden /Мне нужно поговорить с вашим шефом.
– Добрый! – ответил «двойник» Ферейры по-русски, – судя по Вашему произношению, мы земляки. Не так ли?
– Допускаю, – ответил Савл, – но я хотел бы видеть господина Ромменталя. Сейчас это возможно?
– Вполне, – дружелюбно улыбаясь, проговорил «двойник». – Генрих у себя в кабинете. Следуйте за мной.
Лже-Байрос шел впереди. Впечатляюще похож на Ферейру. Точно съимитированы движения, пластика. Даже улыбка. Один–в один!
Очевидно, сейчас в кабинете проявится дубликат «Баварца». «Неужели нас решили переиграть парни из Лэнгли?», – спрашивал себя Савл, наблюдая такую знакомую походку. – Впрочем, если тот, с которым я стрелялся, как его – Харви, действительно янки, то и его местные партнеры, разумеется, из той же команды…».
– Прошу! – Байрос любезно открыл дверь, пропуская вперед гостя.
«Похож. Очень похож!» – отметил Савл несомненное сходство поднявшегося ему навстречу человека.
– Шеф охотничьего клуба «Сафари» майор Ромменталь, – представил хозяина кабинета фальшивый Ферейра.
– Guten tag, Herr Rommental! /Добрый день, господин Ромменталь, – поздоровался Савл. – Mein Name-Kurt Zdravkov /Мое имя Курт Здравков.
– Можете не продолжать дальше, – широко улыбаясь, перешел на русский Ромменталь, – ваш немецкий не хох дойч. Судя по фамилии, Вы из Болгарии. Судя по акценту, не очень давно оттуда. Поэтому, предлагаю не искать слова, а перейти на русский. Присаживайтесь. Желаете что-нибудь выпить?
– Мы к Вам по делу, господин Ромменталь, – произнес Савл, поудобнее устраиваясь в кресле. – Хотели поохотиться на белых слонов Берега Скелетов. Но случилась беда. По дороге сюда на нас напали. Капитан Шонне был серьезно ранен. Ему срочно требуется квалифицированная помощь.
– Наш проводник Ферейра прекрасно знаком с медициной. Он посмотрит Вашего капитана. Кстати, Вы путешествуете вдвоем?
– Втроем, – бросил взгляд на окно Савл, – Карл Людвиг, кстати, тоже капитан, сейчас, вероятно, находится рядом с больным. Если позволите, мы занесем его в дом.

…Байрос Ферейра действительно оказался хорошим медиком. Пулю, во всяком случае, он извлек быстро. Легкое оказалось не затронуто. Выстрел «в упор» пришелся вниз по касательной. Лишь три ребра пострадали, и отчасти мышцы.
Фреда поместили в комнату для гостей. После всего перенесенного он крепко заснул.
Теперь следовало немедленно разобраться с «подставными фигурами». И немедленно покинуть базу. Недопустимо, чтобы эти люди заподозрили приезжих в чем-либо… Недопустимо, чтобы эхо утренних событий в Сесфонтейне докатилось сюда. Эти парни мгновенно поймут все. И ситуация станет неуправляемой.

В предвидении потенциального ужина гостям был предложен кофе. Поблагодарив, Карл Людвиг, он же Петер ван Бром, отправился «посмотреть», как он сказал, машину.
– Военная полиция – это неплохо, – улыбаясь, произнес Генрих Ромменталь, аккуратно ставя на стол кофейную чашечку, – мы с коллегами, в свое время, тоже работали под таким прикрытием.
Савл внутренне напрягся. Не должен был произносить подобной фразы жестко законспирированный агент. Что-то идет не так. И это что-то не просматривалось совершенно.
– Байрос, кем ты был тогда, в Дурбане? – прищурил глаза Генрих.
– Шефом 17-ого отделения полиции, – прозвучал из-за спины Савла хрипловатый голос лже-Ферейры, – хорошие были времена.
– Точно так, – продолжал улыбаться Ромменталь, – прежние времена обычно бывают лучше. А затем мы меняемся. Меняем имена, убеждения. Становимся иными. Не так ли, господин – или товарищ – Лащин?
«Ну, естественно. Несколько месяцев я жил здесь. Кто-то меня снял. У янки есть мое фото. Сейчас меня пытаются разработать. Перевербовать. Иначе взяли бы сразу. В себе уверены. Работают в «шоковом» режиме. В подобной ситуации «объект» обычно «плывет». Но здесь вы прокололись, парни. Я не шпион. Я – ликвидатор».
– Вы предлагаете мне стать иным? – медленно произнес Савл. – У вас хороший кофе, джентльмены. Как в прежние времена, которые обычно …, – повторил он фразу лже-Ромменталя, – бывают лучше. Но времена эти уже миновали.
Савл мгновенным движением извлек оба ствола и выстрелил разнонаправлено, почти на звук, за спину и в упор, в ошеломленное лицо сидящего напротив янки. Со двора эхом донеслись звуки двух выстрелов. И, спустя несколько секунд, в дверном проеме бесшумно появился голландец. Мгновение определяло ситуацию.
– Раскололли? – коротко спросил он.
Савл молча кивнул головой. Предположительно, этим должно было все закончиться. Плохо то, что с этого все началось. И нужная информация так и осталась не полученой.
– Нужно осмотреть дом, – предложил он Петеру, – а я тут пороюсь в бумагах. И к Фреду зайди.
Молча кивнув головой, ван Бром неслышно, так же, как и появился, исчез в коридоре.

Ключ от сейфа американец, скорее всего, носил при себе. Так оно и оказалось. Но в сейфе не обнаружилось ничего интересного. Янки, работая на чужой территории, здорово подстраховался. В железном ящике оказались деньги, пистолет, документы на клуб «Сафари» и стандартные, уже оформленные бланки охотничьих лицензий с пустыми полями для потенциальных клиентов. Все в полном порядке.
Досмотр Савл произвел очень тщательный. Результат нулевой. Если бы он не знал, абсолютно точно, истинного положения дел, то мог бы вполне решить, что убитые им люди виновны лишь в том, что в ненужное время оказались в ненужном месте.

Даже рацию найти не удалось. Там, где она хранилась раньше, в тайнике, за отодвигающейся панелью ее не обнаружилось. Хотя, разумеется, где-то в доме она обязательно имелась. Савл намеревался выйти в эфир на нужной ему частоте. Открытым текстом оповестить Центр о провале «Баварца». Назвать псевдоним и единственную, известную примету предателя, мягко произносимую букву «Т».
Хотя, слух о побоище в Сесфонтейне, наверняка, дойдет до «Конторы» в Луанде. И через точку «Сафари» отправлять людей больше не станут. Передатчик будет молчать. Радио-игра умерла со смертью главного игрока.
«Теперь бы пару-тройку дней отсидеться здесь», – размышлял Савл, заканчивая бесполезный обыск, – слегка подлатать Фреда. Попытаться, все же отыскать передатчик. И можно двигаться дальше».

В дверях неслышно, словно призрак, вновь появился голландец:
– Ф томе чисто, – совершенно без эмоций доложил он, – ешо отноко пришлось упратть. Но на гориссонте три машины. Похошше, с солтаттами.


http://www.proza.ru/2017/08/30/394