Любовь на руинах Глава 8

Людмила Толич
Продолжение.
Начало: главы: 1,2,3,4,5,6,7



                Глава восьмая

  До того, пока молодые не обвенчались, Маня жила в «банке» у Анны. Она была счастлива, что Лука Васильевич разрешил ей учиться дальше и обещал помогать в этом, но повторял всякий раз, что отпустит лишь тогда, когда она станет его женой.
   
  Кушали они теперь вместе и гуляли, а также принимали больных.
  Пришло письмо от старшей сестры, и вот как забавно получилось. «Дорогая Манюсенька! – писала Лиза. – Я очень за тебя рада. Да здравствуют свобода и равенство! Да здравствует любовь!!! Как бы я хотела побывать на твоем венчании и стоять в церкви рядом с тобой в такую важную минуту жизни. Представляю тебя в фате и белом венчальном платье… Манюся, дорогая моя, ну разве так можно?!! Напиши, как же звать твоего мужа? Куда адресовать теперь тебе письма, а также послать поздравление и подарочки к свадьбе?..» Оказывается, Манечка забыла написать ей об этом! Бедная Лиза, ведь у нее самой фактически свадьбы не было…

  И вот настал день венчания. С утра было много хлопот, Манечку окружили сельские девушки. С пением одевали, причесывали. Надели фату и украсили фалды живыми цветами до самого пола. Манюсе не верилось, что это она стоит перед зеркалом, когда увидела свое отражение… Но главное, к ней не пускали жениха!
  Его повели первого в церковь и заставили долго ждать, а потом через все село вели Манечку, в окружении девушек.

  Старинная церковь была освещена множеством свечей, пел хор, народ толпился внутри и снаружи. Самого венчания Маня почти не помнила, и еле держалась на ногах, так была всему поражена… Затем посыпались поздравления, букеты цветов. Когда вышли из церкви, то на пути оказался стол, застланный белой скатертью, а поверх – полотенце и большой белый хлеб с солью, прошли немного – опять стол с хлебом и солью, и так до самого дома, где жил фельдшер. При входе в ворота переливали дорогу чистой родниковой водой, и молодых встречала Анна с хлебом и солью.

  Началось праздничное застолье, танцы… А во дворе не переставали петь девчата и хлопцы. Молодые выходили, угощали их, и все желали им счастья. Невеста танцевала с женихом, потом водили хоровод. Музыканты-самоучки играли чудесные мелодии. Молодежь затевала веселые игры до самой глубокой ночи, и только к утру начали расходиться. Остались молодые вдвоем…

  Лука осторожно снял с невесты фату, и поцеловал очень нежно, так нежно, как только мог, чтобы не испугать жгучим своим мужским желанием… Он всей душой любил Манечку и щадил ее девичью застенчивость. Чувство его было таким искренним, так бережно и нежно ласкал он жену в первую брачную ночь, так старался смягчить невольно причиненную боль, соединяясь в супружеском блаженстве, что она уверилась окончательно в своем выборе. Она полюбила его, наконец, также крепко, как и он ее с первой встречи…  Он стал ее судьбой, и Мария почувствовала всем сердцем, что теперь пойдет с мужем по жизни неразлучно до самой смерти…

  Молодые проснулись поздно.
  – Лука Васильевич, – по привычке окликнула Маня мужа.
  – Нет, нет, скажи по-другому, – отвечал он, – не то буду целовать бесконечно…
  – Лушенька, отпусти… – стыдливо пыталась высвободиться из его объятий раскрасневшаяся женушка.
  – Я теперь навсегда твой, а ты навсегда моя, – говорил он, целуя и обнимая Маню.
   
  Пришла Анна и подала в подарок блюдо с пирогом. Поздравила молодоженов и сказала, что не ошиблась, когда приняла студенточку за жену Луки Васильевича, потому что теперь оно так и есть. Потом учительницы принесли большой белый чайник с чашечками. А крестьяне вручили живого зайца с зайчихой. Вот так подарок! Маня посадила зверушек в яму, куда картофель засыпали на зиму, и кормила капустой и морковкой. По всем приношениям и поздравлениям  она видела, как искренне уважали и любили крестьяне своего фельдшера, и какой хороший человек ее муж!..

  Замелькали счастливые дни. Ежедневно молодожены принимали больных вместе, потом шли в лес. Но не одни прогулки занимали фельдшера, он встречался с крестьянами, иногда приезжали «гости» из Овруча, вроде как на воскресные пикники. Он много говорил жене о приближении революции справедливой, народной, но при этом всегда добавлял: «Революция – не женское дело. Лечи людей, Мусенька…» Они гуляли по лесу, Маня рвала цветы, а он подкрадывался к жене сзади и внезапно подхватывал на руки, прижимал к сердцу… Они любили друг друга сладко и жарко… они дышали друг другом и друг без друга просто не могли жить...


*******************
Продолжение следует