про далматинца

Петро Федорович
      Сидим, пьём кофе с Валентинычем. Под зонтиком. Мимо ходят люди и собаки. В смысле, люди с собаками.

      - Наш полк тогда в Польше стоял. Постоянно ездили то на охоту, то на рыбалку коллективом. Развлечений-то немного. Как-то собрались на кабана. И напросился с нами один лейтенант. "У меня - говорит, - и собака есть. Можно с собой возьму?" Ну возьми, конечно, собака в загоне не помешает. Но не уточнили, жаль, что за собака. И вот он заявился под самый отъезд, а у него оказывается далматинец. Здоровенный! В принципе ладно, конечно ... я слышал, раньше с ними на охоту-то ходили. Подружейная, правда, собака, по перу охотиться. Но этот-то "конь домашний, необученный". Да, ничего, решили, пусть едет. Ну и чего ты думаешь? Приехали. Привязал его лейтенант. А псина скулит - на волю приехал, а на волю не пускают! Ну лейтенант сдуру решил с ним тогда пойти в загон. На поводке. Пока никто не стрелял, всё было более-менее. А после первого же выстрела он рванул, лейтенант не удержал, ну и ... понеслась судьба по кочкам. Собака дурная, лейтенант ещё дурнее. Носятся, не остановишь! Кабаны к таким и близко не подходят. Сумааа-тооо-ха в загоне! А на номерах народ тоже заволновался - непонятно же, что происходит. Ну, и на одного выбежали косули ... он и пальнул. Напрасно, конечно. Погорячился ... Самое обидное, попал в козлёнка. То есть, даже мяса толком не добыли. Ну и на тебе! Как раз к этому козлёнку и прискакал, откуда ни возьмись, этот придурок с пятнами! Схватил за шею и давай с ним носиться кругами! Мы все за ним, а он думает, с ним играют. Козлёнка так истрепал, что осталось только закопать. Лейтенант потом полгода нас коньяком отпаивал. От стресса. Но собаку, надо быть справедливым, не наказал. Только отправил в Союз потом. С женой вместе.

      Валентиныч замолчал и отхлебнул кофе.

      - Я это к чему ... Давай, может, по-коньячку. А то я с тех пор всегда нервничаю, когда эти собаки рядом. Далматинец, вон, видишь?