виамонд

Сергей Лысков
«Виамонд»
История одной рукописи.
            Автор: Сергей Lyskov

*   *   *
Знаешь что самое сложное в любой книге, для большинства авторов – это начало. Ведь всегда трудно подобрать такие слова для начала книги, которые бы заинтересовали тебя, мужчину, женщину или ребенка,  в общем, человека взявшего в руки эту книгу, и заставили б не выпускать, поглощая своим любопытством, каждую строчку, каждое слово, страницу за страницей проникая в тайну слов её создателя…
Как начать книгу, автор которой умер?
Как начать книгу, название которой для смертных не значит ничего, но вселяет ужас при одном лишь произношение – душам?
Как начать книгу, описывая то, чего не видел, не веря этому, но при этом знать, что это правда?
Как начать такую книгу? Кто ответит?
У кого хватит смелости дать совет достойный быть принятым…

Я не спроста задал эти вопросы.  И это не оригинальный ход, что бы привлечь внимания читателя, нет. Эти вопросы возникли в моем разуме только - что, ибо в руках моих толстая, в кожаном переплете, черная книга с засаленными страницами и огромными вылитыми из свинца буквами, которые сливаются в непонятное и именно поэтому страшное для меня слово:
                ВИАМОНД -РА.

… Но прежде чем открыть ее, я имею в виду книгу, немного пред истории…
Где было начало всего этого, я, увы, не знаю, может быть, все началось еще за долго до появления меня на свет, или же Альберта, или еще раньше, я не знаю. Но для меня, мое начало, наступило в один прекрасный день…
Помню, было лето. Я как, всегда наслаждался утреней дремотой и отдавшись во власть Морфею, нежился в теплой постели. После приятного ночного путешествия в мир снов не хотелось открывать глаза, возвращаясь к действительности серой жизни. Я любил сны, да и люблю, по сей день. Ибо в них власть твоего воображения безгранична и необузданна.
В то утро, я не помню сейчас, что мне снилось, но знаю, что это было нечто приятное и теплое т.к. приближался полдень, а я все не хотел просыпаться, ворочаясь с одного бока на другой в мягкой и теплой постели.
Я почти проснулся и открыл глаза, как вдруг веки будто налились свинцом и стали медленно слипаться, слух притупился, остановившись на монотонной тишине, вся суета царившая вокруг исчезла. Тело ослабло, мышцы замерли, расслабившись, все одновременно, секунды и я там, в мире снов, но разум не понял еще этого, ему кажется, что я просто закрыл глаза и мечтаю о жизни, счастье, о любви, и он подыгрывает мне, открывая забытые воспоминания, будоража моё сознание.
- Виамонд,- грубый, жесткий, словно сама смерть заговорила, послышался чей-то возглас, - Виамонд, Виамонд,- он слышался все сильнее, становясь все грубее и ужаснее, - Виамонд, Виамонд,- билась кровь в сосудах, отражаясь, словно эхо, - Виамонд, Виамонд,- дрожь овладела всем телом, - Виамонд, Виамонд,-  холодный липкий пот покрыл моё лицо, - Виамонд, Виамонд,- уже кричал кто-то.
На секунду я увидел лицо, как сейчас помню его взгляд, полный страха и печали, и это единственное, что осталось в моих воспоминаниях о том ужасе…
Просыпаясь, я закричал – это я хорошо помню, и также помню, что небо было черно - серое и шел дождь, помню еще удивился, не поверив своим глазам, специально вышел на лоджию, и пока крупные капли воды не сделали мою руку мокрой, не поверил в увиденное. На мгновение мелькнула мысль, а что если я проспал еще час и за это время пошел дождь. Но часы показывали нечто странное, в место 11:30 , увиденных мной до кошмара, на часах было 9:00 . Было утро.… Несмотря на это голова болела так, словно, я спал сутки, и мало того в сознании крутилось, не давая покоя, одно единственное слово:
                ВИАМОНД-РА.
Кто это? Что это? Не мог понять мой разум и посему, быть может, боялся, и страх порождал панику, которая вела к истерии. Я не спал, страдая бессонницей, задавая себе все время один и тот же вопрос: «Что означал тот сон и что значит слово Виамонд?». Ответа не было, несмотря ни на что, а я искал, практически перерыл все словари, в которых оно могло бы быть, но ничего похожего не было, я имею в виду более - менее логично подходящего по смыслу к этому ужасному сну. В таком поиске прошел, где-то год моей жизни помню, много раз спрашивал сам себя: «Зачем мне это? Почему я ищу это слово? Что в нем такого?…». Но все вопросы оставались без ответов, и мало того с каждым шагом их становилось все больше и больше…
Однажды я понял, что все это зря, этот поиск, эти страдания, эти бессонные ночи раздумья – все зря!!!
Исколесив весь юг России в поисках каких-либо зацепок или следов, я побывал практически во всех городах астраханских и ставропольских степей, черноморья и гор Кавказа, но не где мне не попадалось ничего, чтобы хоть отдаленно было мне нужно, ничего…
Почему юг, стал первым выбором в моем поиске, честно сказать сейчас даже не припомню, но поверти не просто так выбор пал на него, а может, подкинув монету выпала, дорога на юг, кто его сейчас припомнит, как оно там было. Но не это столь важно. И так...
Судьбою меня закинуло в Ставрополь, приличный город по своим масштабам, остановившись в гостинице, я решил поискать в этом городе какие-либо зацепки…
К моему удивлению нашел, кое-что и это кое-что было практически под самым моим носом на протяжение нескольких дней, просто я не замечал этого, но всему свое время.
Гостиница, дай Бог памяти, где я остановился, называлась «Турист». Мое не слишком хорошее финансовое положение вынуждало меня снимать один из не самых лучших номеров этого отеля, поэтому, пробыв в среднем с месяц это максимум, что я смог себе позволить. И так нечего не найдя в этом городе, я решил отправиться в Москву, а оттуда на север, но и это не столь важно.
Вечером, накануне отъезда, когда сытый и усталый я придавался лени в кресле, наслаждаясь зрелищным кино, все это и случилось.… Сначала по непонятным обстоятельствам погас свет, причем во всем здании. Комендант этажа номер шесть некая Куликова Элла Валентиновна прошлась по коридору с включенным фонариком, предупреждая всех, что не стоит беспокоиться. Это временное неудобство и что скоро свет включат. Это «скоро» длилось долго, по каким причинам я, к сожалению, не знаю. Устав ждать, я решил насладиться сном, при этом, выключив  и так не горевший свет, дабы при включений он не разбудил меня. Но, увы, уснуть мне не удалось, странные мысли все время посещали мое сознание, не вытерпев этого безумия я встал, а встав, подошел к окну, за ним виднелся жилой дом с квартирами в которых горел свет, я видел жильцов занимавшийся кто чем, а так же небо и звезды, которые мигали, пестря разными цветами, луна была не доступна моему взору, но свет ее падал холодными лучами на землю. Сторожевые собаки подняли лай при виде кошки, которая  выбежала из подъезда , будь они отвязаны, разорвали бы бедное животное на кусочки, какая-то девушка пронеслась по освещенной, фонарным столбом, части улицы, скрывшись за углом дома. Ветер, будоража макушки деревьев, потревожил птицу, которая, гордо расправив крылья, направлялась куда-то в даль…
Я отодвинул занавеску, подойдя вплотную к окну, дабы разглядеть потревоженное существо, но взору моему предстало нечто не объяснимое – это черное пятно, вместо того чтобы уменьшаться, отдаляясь от меня, наоборот увеличивалось, превращаясь в нечто огромное, примерно с человеческий рост, необъяснимое явление. Конечно, можно сослаться на оптический обман, вызванный усталостью организма, в частности мозга, и это тогда все объясняет. В первые минуты и я так подумал, но после произошло то, что заставило меня по- другому посмотреть на этот инцидент.
В темноте, шаря по подоконнику руками, я нащупал шероховатость, неровность поверхности, складывалось такое впечатление будто, кто-то что-то вырезал на этом подоконнике когда-то. Странный  азарт овладел моим разумом, я с какой-то неистовой жадностью пытался на ощупь определить, что там написано. Так прошло где-то с полчаса усилий, но результатов не было, очнувшись от этого безумия, я достал зажигалку и тогда, прочитав надпись, еле-еле удержался на ногах, чуть не грохнувшись в обморок, ибо, что я увидел, для любого другого человека не значило бы ничего, кроме простых слов написанных на русском языке.

                ВИАМОНД.  2002г.      Альберт Грин.

Для меня же это было больше чем сочетание букв означающие слова. Намного больше, для меня это было началом того самого пути, к которому я стремился в течение года. Тот ключ – разгадка к безумному сну посетившим мой разум в недавнем прошлом, та подсказка, тот ориентир, указывающий нужное направление и самое главное вера в то, что я не безумец, который ищет то, чего нет…
Не буду дальше описывать мой дедуктивный поиск улик, это я думаю не столь важно, а перейду, непосредственно к результату. Подняв старые журналы регистрации, мне удалось выяснить довольно много;  за 2002 год в гостинице останавливалось пятеро Гринов, троих я сразу вычеркнул, т.к. двое из тройки это была молоденькая пара и скорей всего молодожены, другой из тройки, точнее другая, выпадала автоматически, почему , думаю объяснять нет смысла , а вот те двое меня озадачили; одного звали А.Ф. Грин возрастом 54 года, проживающего в городе Ставрополь, и второго – А.С. Грина 19 лет отроду проживающего в неком городе Черкесске. Конечно, более подробный адрес я переписал всех пятерых, но первым я проверить решил некого А.Ф. Грина, проживающего в городе Ставрополь по адресу улица Шпаковская 84/96. На это у меня ушло два дня, почему так много, объясню, во-первых, поэтому адресу А.Ф. Грин уже давно не проживал, а во-вторых, для того чтобы выяснить все оставшуюся информацию мне и потребовалось двое суток.
Афанасий Федорович Грин умер в возрасте 55 лет от крупно очагового инфаркта миокарда, по профессии слесарь, но последние пять лет по специальности не работал, состоял на учете в наркологическом диспансере с диагнозом – «хронический алкоголизм», определенного места жительства не имел и т.д.
Как видишь, я зашел в тупик, даже если этот алкоголик что-то знал о слове «Виамонд», теперь он все равно ничего мне не расскажет и тем более не объяснит. Наступило отчаяние, как же так столько труда и все зря, все мои поиски оказались бесполезными.
Не знаю почему, но тогда я почему-то верил, что этот 19- летний парнишка А.С. Грин, тоже пустой номер, и что он уж точно ничего мне не сможет поведать, но надежда умирает последней, и я все-таки решил поехать проверить его ради успокоения души.
 Я забыл упомянуть об одной странности, которую я заметил еще в Ставрополе.  В ту ночь,  перелистывая журналы регистрации, ища Альберта Грина, само собой разумеется, я искал его не по фамилии, а по номеру  комнаты, в которой я поселился. Пять Гринов мне удалось найти, но не в этом странность, странность заключалась в том, что после, просмотрев все журналы пофамильно я не нашел не одного Грина, следовательно, волей проведения всех Гринов поселяли именно в этот номер, или же это было сделано специально по воле кого-то, кто был в этом заинтересован. В тот момент я не придал этому значение.
Мое путешествие в Черкесск было не столь долгим, как я планировал, этот город, как оказалось не так далеко находился от Ставрополя, всего112 километров по автостраде и вы в Черкесске.
Город не большой, но и не маленький, на первый взгляд уютный и милый, в общем один из миллиона таких же не больших городов необъятной России. Я не стану останавливаться на тех подробностях связанных с благоустройством в этом городе, скажу лишь пару слов об этом – поселился я на квартире, решил снять комнату с хозяйкой, в общем обосновался в Черкесске более или менее по-божески. Хозяйка попалась хорошая , а именно- не лезла в мои дела, что мне и нужно было.
Ну а теперь о ходе моего расследования, оно, к сожалению, далеко не продвинулось, а точнее зашло в тупик, но не это столь важно. А. С. Грин  оказался  Альбертом Сергеевичем Грином, девятнадцатилетним парнем, родившимся и выросшим в городе Черкесске, по профессии – фельдшер, проживал по адресу улица Космонавтов 42а/10 и учился в городе Ставрополь на заочном отделении Ставропольского Государственного Университета, как видите все сходится. Но на этом все, информации больше не было, и самое главное Альберт Грин исчез при весьма странных обстоятельствах.
Никаких «ниточек», никаких «зацепок» ничего не было, а если и появлялись, то в одночасье же исчезало. Я перепробовал и перепроверил все возможные варианты, но нигде и никто ничего нового мне не мог рассказать. Так что снова тупик…
Эйфория сменилась депрессией и тоской, все снова стало бессмысленным и томительным, вплоть до того, что опустились руки, и тогда я решил отдохнуть и расслабится.
Выпив джина, его так трудно было отыскать в этом городе и выкурив сигарету, я, отдаваясь теплу солнышка, расположился на лоджии квартиры Прасковьи Степановны, так звали хозяйку, которая приютила меня за небольшую плату. Так вот я отвлекся, расположившись в кресле и наслаждаясь теплом майского солнца, я чуть-чуть задремал, меня сморил алкоголь ударивший в голову, дремоту разрушил голос Просковьи Степеновны:
- Вы, обедать будите? - спросила она.
-А, что?!- с просони я сначала не разобрал, что она хотела.
-Я спрашиваю, вы, не хотите - кушать?- повторила она, - А то я приготовила обед.
-Да, да, Прасковья  Степановна, я подойду через пять минут, - сказал я потянувшись, тем самым избавившись от дремоты, и именно в этот момент я заметил, что на старом телевизоре стоявшем на столике, все на той же лоджии, лежала тетрадь, обычная тетрадка. Не знаю, что меня заставило ее открыть, Бог его знает, но я это сделал…
Там было следующие, я переписал все вплоть до исправлений и помарок. И то, что я там прочитал, было начало того, что перевернуло все мою оставшуюся жизнь.
И так…
Читай!

                Глава № 2 «Дневники»
               
                Когда устал и жить не хочешь,
                Полезно вспомнить в гневе белом,
                Что есть такие дни и ночи, что
                Жизнь оправдывают  в целом.
                И. Губерман.

Пока не задумывайся почему часть текста выделена а другая нет, мой друг. Позже автор объяснит почему всё именно так. И не удивляйся, что Глава №1 не начало, так надо, для чего узнаешь в конце, а пока прочти эту историю, не могу пообещать, что ты сразу все поймешь, но попробую.
               
                Дневник Анны.(6 февраля 2001г.)
«Я заношу первые строки в свой дневник.
Поначалу я напишу прошлое, чтобы было понятно  будущее.
Это все началось…
Дату я не помню. В этом году я поступила учиться в эту «дыру», название которой медицинский колледж. По настоящему медицина мне параллельна, быть может - это звучит дерзко, но это так.
Но я начала не с того.… Там был один парень. Ребенок, самолюбивый и это слово, говорит о нем все, а еще нахальный, самоуверенный, наглый, ветреный, непостоянный. И это, далеко не все черты характера собранные в одном человеке.
Странно, почему-то с первого взгляда бросается именно эта отрицательная половина, но ведь есть и вторая положительная, наверное.  Конечно же есть, должна быть. Каждый человек, индивидуум, обязательно состоит из двух половинок: отрицательной и положительной, так же как небо и земля, добро и зло, любовь и ненависть. Только одна половинка перевешивает другую и поэтому у окружающих людей складывается свое мнение об этом человеке.
Так и с ним.  Но тогда я плохо его знала и поэтому видела только одни недостатки.  Хотя все-таки был один плюс.  Это его взгляд… Глубокий, пронизывающий, откровенный.  Его глаза ... Обкуренные, стеклянные, они могут свести с ума, довести до безумия, заставить забыть все. Попав в поле его зрения, меня обволакивало холодом, я начинала слушаться, нервничать. Удивительно, какая сила может заключаться в одних глазах, одном взгляде! Если он научится управлять им, то многие люди окажутся у его ног, они вознесут его на пьедестал. Но я думаю, что до этого далеко, хотя…
Это все были мои размышления. Теперь я хочу рассказать о реальном. Как я его тогда ненавидела. Он постоянно был в центре внимания, вокруг него много было разных людей, преимущественно девушек, они велись на его красноречивые басни.
Противно!!!
Он всегда участвовал во всех мероприятиях, именно ему поручали какие-то ответственные задания, именно он был везде первым.
Все и всё кружилось вокруг него, как будто на этом человеке сошелся клином белый свет. А как он обращался с девушками…
Сначала охмурит, загрузит, а потом кинет – Казанова хренов. Но была одна девчонка, которая не поддалась его чарам. Она училась с нами, на одном курсе  только на фельдшерском отделение, что он только не делал, штурмовал на всю катушку. Хотя, я думаю, под конец он действовал из принципа. Но эта девушка оказалась «крепким орешком» и не сломалась, он отступил.
Было забавно наблюдать со стороны за его поражением, я злорадствовала, я была рада, что ему указали его место, думала, что теперь он остепенится, но не тут то было. Этот гад после кратковременного затишья начал атаковать своих жертв ещё сильнее и беспощаднее, я не понимала чего он хотел добиться, что показать?
И только недавно я осознала, что это был комплекс, да-да, именно комплекс, комплекс самоутверждения.  И самым легким способом самоутверждения было покорение глупых сердец, наивных девушек. Ради этой цели он заставлял многих страдать, для него главное, чтобы ему было хорошо, а на остальных наплевать.
Как я его ненавидела, наверное - это слишком громко сказано, но тогда  - было именно так. А сейчас, до меня доходит, что это была ревность, элементарная, банальная РЕВНОСТЬ, но опять таки я поняла это недавно.
А тогда…
Боже!!!
Один ты знаешь, как он меня бесил. Он ставил себя выше всех, мало того, что он крутился, как волчок, он ещё и хорошо учился. Я думала, что он наверное целыми вечерами сидит за учебниками, занимается, зубрит, но это оказалось не так. Он сказал, что ему надо один раз прочитать и всё, он всё запомнил.
Какое самомнение! В гробу я хотела видеть таких умников. И самым обидным было то, что на подготовку к экзаменам он уделял мало времени, но зато на самом экзамене получал «5», в то время, когда другие студенты ночами сидели за книжками без сна и отдыха, но при этом получали на экзамене «4». Обидно! Как только таким людям везет в жизни. Ничего, придет и на нашу улицу праздник. 
Но время шло, протекали дни, недели, месяца. Потом мы  познакомились. Альберт, я узнала потом, что это его имя. Я думала, как у такого типа может быть, такое хорошее имя. Мне всегда нравилось это имя, моего двоюродного брата зовут Альберт, он очень красивый и добрый, и вот поэтому у меня это имя всегда ассоциируется с чем-то хорошим.
Альберт стал чаще ко мне подходить, заговаривать и у меня даже мелькнула мысль о том, что он начинает плести свои сети, строить коварные замыслы. Я решила, во что бы то ни стало не поддаваться, поначалу у меня это неплохо получалось. Я жила своей жизнью, я забывалась в кругу лучших друзей, у меня были свои увлечения, свои мысли и конечно, был человек, к которому были чувства, возможно не любовь, а влюбленность, симпатия, уважение. Этот парень был для меня идеалом, он хороший, добрый, умный, весёлый. Ко мне он относился тоже очень хорошо, но как к младшей сестре, не более. И вот этим парнем у меня была забита голова, а Альберт был на втором плане, и я о нем не думала.
Но вскоре я поняла, что ничего у меня с этим человеком не может быть, и я впала в депрессию. Мне было плохо, меня все раздражали, я ненавидела весь окружающий мир, у меня была апатия, я хотела всё бросить, замкнуться в себе, в своем мире и мне никто не был нужен.
И вот тогда, из этой тьмы мне помог вылезти Альберт, я ему очень благодарна. Он говорил со мной, утешал. Возможно, с его стороны это были пустые разговоры, и никакого значения он им не придавал, но для меня это оказалось спасением, тонким прутиком, который вытаскивал меня из болота. Моя горячая ненависть к Грину остывала, я начала видеть в нем положительные качества, он оказался неплохим  парнем. Моя недавняя боль притупилась и в конце концов исчезла вообще. Начали появляться новые чувства, я не знала, что это было, я не понимала. НЕУЖЕЛИ ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ СНОВА!!!
Знаю, что точно был интерес, да, интерес к новому человеку, а еще была симпатия, но пока не любовь.
Вот именно что пока…
Мне нравилось общаться с ним, слушать его, спорить, даже думать о нем было приятно. Я знала, что завтра я его увижу, и мне будет хорошо с ним. А в это время чувства делали свое. Наши отношения далеко не заходили, мы просто были друзьями, пусть не близкими, но друзьями, по крайней мере, я так думала. Постепенно меня такие отношения перестали устраивать, я не хотела быть на одном уровне, что и другие, мне захотелось большего.
Но чего?…
Ответом на этот вопрос оказался его поступок, я никогда его не забуду, и дату, и взгляд. Это было весной, 23 апреля, он подарил мне огромный пышный букет цветов. Альберт очень смущался и был немногословен, но вот взгляд был твердым, и много чего можно было в нем прочитать.
И вот, после этого, я точно поняла, что он мне нравится, очень нравится, меня тянет к нему, чувства стали расти и проявлять себя. И я была уже на сто процентов уверена, что мне надо больше. Но я не знала, хотел ли он этого?
Как он ко мне относится, чего хочет?
И вот эти вопросы будут мучить меня днями и ночами на протяжении всего времени. Но тогда это было ещё не столь важно.
Я была поглощена своими новыми чувствами, я хотела, во что бы то ни стало добиться его. Я забыла всё, его похождения, интриги, мне было всё равно. Мои мысли беспорядочно кружились в моей голове и не давали мне покоя сутками.
Мне хотелось прийти раньше в колледж, вдруг он там, мне не сиделось дома, каждую перемкну, я искала его взглядом, молила бога, чтоб у нас совпали практики. Господи, какая дура!!!
Это безумие…
А он?
Что он?
Как он относился ко мне? Я не знала, не знаю и до сих пор. Я видела, что есть какие-то чувства, но какие?
Симпатия, лесть, корысть? А может игра?!
Неужели всё фарс, жалкий, ничтожный, грязный розыгрыш?
Как бы то ни было, но я изменила своим принципам, я попала в его ловушку, в его сети.
Я видела его с другими девушками, один бог знает, как я ревновала, ревновала до безумия, до смешного. А если я его не видела два дня, то всё – это была депрессия, мне ничего не хотелось, опускались руки.
Что ты со мной сделал?!
Не ужели это такая любовь?!
Разве любовь заставляет людей страдать, мучатся, рвать и метать. Я не верю! Я не хочу в это верить! Но подумав, поразмыслив, я всё-таки поняла одно, возможно это любовь, но безответная и односторонняя.… Это ужасно. История повторяется, и БОЮСЬ, я этого не перенесу.
С такими мыслями я ушла на летние каникулы, как и все остальные студенты, мед. колледжа. Мне надо было отдохнуть, собраться с мыслями, всё обдумать и прийти к решению этой задачи. Но время мне не помогло, а наоборот всё усугубило. Я общалась со своими друзьями, знакомилась с новыми людьми, ездила на море, но мысли мои были рядом с другим человеком. Я постоянно думала о нем, что он сейчас делает, чем занимается и с кем разговаривает. Мне хотелось его увидеть. Всё лето я жила у сестры, а её дом находился не далеко от его дома. Я ходила в магазин и видела этот дом, ходила гулять и видела этот дом. Постоянно искала его глазами, а вдруг удача улыбнется мне, и я увижу его, но этого не произошло. Как я мучалась!
Я встречала много людей из колледжа; и студентов, и преподавателей, но среди них не было того, кто был действительно мне нужен. У меня был его номер телефона, я даже порывалась ему позвонить, но останавливалась. Но вот однажды, я закрыла глаза на всё и позвонила в первый и последний раз и, о Боже, он взял трубку телефона, я сразу узнала его тонкий, мягкий голос, и потеряла дар речи, его голос меня загипнотизировал, и я бросила трубку. Какая  дура!!!
Больше я не решалась звонить
И опять я начала думать, представлять, вспоминать, вспоминать, вспоминать и вспомнила!
Он же с другом Денисом собирался летом работать в Онкологическом диспансере. А может это мой шанс?! И я стала часто приезжать к моей маме на работу, она работает рядом, в инфекционной больнице. И опять я надеялась, что увижу его, но если я буду надеяться и сидеть сложа руки, то никогда у меня ничего не получится. И вот я опять решилась, ближе к вечеру мы с мамой пришли к ней на работу. Пока она занималась своим делом, я пошла в Онкодиспансер, людей, конечно не было, вокруг тихо и спокойно, кто бы подумал, что на верху лежат больные люди. Но я не о том. Я сразу вспомнила, как мы проходили вместе практику. Я пошла по знакомому коридору. Сначала шаги мои были твёрдые, но потом ноги отказывались идти, я вышла на лестницу, поднялась на второй этаж, сердце стучало как бешеное, на этаже тоже было пусто, никого не было: ни пациентов, ни персонала и конечно его тоже не было.
Я немного постояла и поднялась на третий этаж, но и там ничего и никого не было. Я ушла. Значит не судьба. Все мои поиски и надежды оказались тщетными, напрасными. Так я и провела каникулы, питая себя одними надеждами.
Лето близилось к концу, я хотела поскорей начать учится. Мысли о том, что скоро я увижу его, преследовали меня, мне даже виделись сны о нем, о моменте, как я встречу его. И  вот наконец наступило 1 сентября, в колледж я не шла, а летела. Увидела своих подружек, но ни они мне были нужны, а он.
И опять начались мои поиски среди толпы, я его не находила.  Неужели его нет. Неужели он бросил колледж?! О, нет!!! Я этого не переживу!
 Ну вот же он!!!
Воздух прекратил поступать мне в легкие, я задыхалась, Грин подошел ко мне, как же я была рада его видеть. Вот он, единственный человек, который мне нужен. И опять я забыла всё, только он! Только с ним!
Учебные дни начались и затянули нас. И опять начались лекции, практики, зачеты, семинары, короче говоря – нервотрепка. Но все это не сбивало меня с моей волны, начался новый круговорот мыслей, чувств. Меня начала охватывать паника, что же будет дальше?! И всё пошло-поехало с начала: ревность, обиды, злость, недоумение. И опять вопросы, вопросы, вопросы. Без ответов…
Видеться стали реже, расписание не совпадало, он перевелся на фельдшерское отделение. Как трудно!
Со стороны других парней были какие-то движения, намеки, предложения. Но  мне никто не нужен! Никто кроме него…
А ему? Нужна ли была я? Но тогда это было не столь важно. Я как зомби поддавалась своим чувствам, не понимая ничего, ни видя никого вокруг себя. Самое страшное в этой истории ещё было то, что о моих чувствах и мыслях не знал никто, не один человек: ни лучшие подруги, ни мама, ни даже сестра, самый близкий мне человек. Они только знали, что Альберт мне нравится, но не более, они все думали, что это мое очередное увлечении, которое скоро пройдет. Ах, как они ошибались. Что со мной творилось, знала только я. Я всё держала в себе, как впрочем делала и всегда  Мадина, моя лучшая подруга, убеждала меня в том, чтобы я его забыла, выкинула его из головы и сердца. Но разве она могла меня понять, только тот человек, который бы пережил все подобное сам, понял бы меня. Но я не кому не желаю так страдать. Да именно страдать, а как можно еще это назвать? Благо? Счастье? О,  нет!!!
С каких пор любить, значит страдать. Кто-то захочет поспорить со мной на эту вечную тему, но я буду настаивать на своем, путь к любви может быть трудный с препятствиями, но не сама любовь. Люди, которые действительно любят, пройдут огонь, воду, медные трубы, принесут себя в жертву, но все их муки и страдания рано или поздно закончатся, и наступит гармония любви и счастья. Но как же все-таки - это тяжело, Господи! Зачем ты дал нам разум?!
Я схожу с ума, мне плохо, игра в самом разгаре, ставки сделаны и назад пути нет, надо прийти к какому-либо концу. Но к какому? Я боюсь, что не выдержу, сорвусь, и тогда последствия будут не поправимы. Что я говорю?! Это бред сумасшедшего. Я на крою пропасти, прыгнуть?… Нет, я ещё немного подожду. А мысли идут, идут, идут, и нечего хорошего не ждешь. Но жизнь продолжается, пока…
У меня плохое предчувствие. Нет, нет, я не хочу об этом думать.
Я вижу его реже, но вижу. Теперь я довольствуюсь несколькими минутами его присутствия, он постоянно чем-то занят, куда-то спешит, Альберт в творческом поиске. Я кажется ещё не рассказала, что Грин творческий человек, он пишет, пишет пьесы, стихи, песни, сценарии. Романтик, наивный, но всё-таки он гений. Возможно, это громко сказано, но для меня это так. Не удивительно, ведь он мне дорог. Я устала!
Господи! Как надоело постоянно ловить себя на мысли, что думаешь о нем и это происходит почти всё время, иногда мне удается отвлекаться, но не надолго, всё повторяется вновь и вновь.
Я боюсь его потерять, я хочу видеть его каждый день, каждую минуту, хочу слышать его голос.
Он мне нужен как воздух.
Мне хочется выплеснуть свои чувства наружу, на волю. Мне необходимо с кем-нибудь  поговорить, излить душу, рассказать о нем, но некому, никто не поймет, скажут, что у меня паранойя, и, наверное, окажутся правы. Я гоню, мне везде кажется твое лицо, твой образ.
Я на грани. Я схожу с ума. Как я тебя ненавижу. Что ты со мной сделал?! Мне надоело саму себя обманывать, играть сама с собой в «кошки-мышки». Какая дура!!! Ради чего я страдаю? Ради кого? Ради того, кто плюнет на меня, которому все равно который имел наглость заявить, что он не постоянный и не предсказуемый.

 -Боже, - вдруг прошептал я, - Не уж то это тот самый Грин, которого я искал, не может быть, чтобы вот так просто…
Я встал, взяв с собой эту тетрадку, и отправился в свою комнату, обедать, само собой разумеется, не стал, вежливо отказавшись и извинившись перед Прасковьей Степановной. После,  собравшись с мыслями и выкурив сигарету от волнения, я продолжил читать ту тетрадку.

Оставь меня в покое!!!
Сколько раз зарекалась забыть тебя, выкинуть из головы и сердца, не получается, но ничего всему свое время. Надо набраться сил и терпения и подождать. Время лечит и раны заживут. Закончим учиться, и я тебя больше не увижу никогда. Мне будет плохо, больно, тоскливо, душно, противно, но всё пройдет, вот посмотришь. Ты будешь жить своей жизнью, а я своей…
Господи, как плохо…
Я не хочу тебя терять!!!
Не уходи!!!
Не оставляй меня!
Я не могу без тебя жить…!!!
               
                ПРОБУЖДЕНИЕ
                Серое небо сковало мечты,
                Мысли твои превращаются в сны.
                Слезы и боль, горечь прошлых потерь,
                Серое утро…Кто ты теперь?
                Знаешь, что скоро наступит весна,
                Боль пробудится от долгого сна.
                Ночь оставляет себе все мечты,
                Смотри отражение – это ли ты?
                Солнце пробьется сквозь серых домов,
                Битва за жизнь продолжается вновь.
                Хочешь заплакать, как в детстве на взрыв?
                Нет! Не забыл ты прошлых обид.
                Пение птиц, луговые цветы,
                Звездные ночи, дыханье весны,
                Всё это есть, но не для тебя,
                Боль пробудилась от долгого сна.
                Та представляешь прекрасный полет,
                В стороны руки – остальное не в счет,
                Всего один шаг, асфальт примет тебя,
                Жизнь завершилась, она не нужна.»
         
Он нашел другую… мой Альберт. Как он сказал: «Я нашел свою любовь». Я так хотела добавить: «Растоптав при этом мою…» Но я как всегда ничего не сказала.»

(Это были последние слова в дневнике Анны и по-моему этот дневник был написан ее рукою так, как на этом запись в тетради не заканчивалась, а далее следовал очень странный абзац понять, который я смог лишь потом. Как? сейчас еще слишком рано говорить об этом поэтому, сделав перевод этого текста, со странного и не понятного мне языка я попытался, кое-как его выделить. А зачем? Я расскажу позже.).

После следовала пауза. Не знаю, точно какова была причина, но судьба распорядилась так, что их маленький страстный роман закончился, практически так и не начавшись…Альберт, упомянул в своем дневнике тот день и его версию разрыва отношений.
Рукопись Грина.
«…Как одинокий волк, я, обдуваемый ветром, холодным как лед, ждал, ждал силуэт, который согреет мою душу и сердце.
Минуты текли как вода в бурной реке, и безжалостное время мчалось, подобно всаднику на резвом коне, в нескончаемую даль жизни. Я чувствовал секунды, они бились во мне, сливаясь в унисон со стуком моего сердца. Я ждал, надеясь и веря, я верил, что теперь подарю ей всё, что я буду с неё, и никогда  уже не уйду…
Я ждал… я ждал…»

Странный текст, в реальности всё было проще. Анна не пришла на свидание к Грину. Тот в свою очередь, решил что это конец их отношений. И познакомился с другой девой… на что Анна ответила предсмертной запиской.

                Предсмертная записка (Анны).
                Прости меня, просто прости!
                Я умираю, никого не виня,
                Просто умираю.

Эту записку Грин нашел на полу в ванной, рядом с трупом Анны.
Прекрасные зеленые глаза были слегка закрыты, в них застыл тот ужас прочитанного, рядом по всюду были разбросаны желтые розы. Её красивое молодое тело погрузилось на веки в янтарной воде.
Грин порвал записку и бросился бежать, куда - он не знал!
Прибежав к Кати и перерыв всё, ища книгу, а после со словами: «Прости, я должен это сделать»,- он ушел. Быть может навсегда. Кати недоумевала, что заставило его сказать: «Прости, я должен, и что он должен сделать и для кого, или кому?».



      *   Не плачь   *

Не плачь, роняя слезы.
Они те камни, что летят,
В твой мир - «Хрустальный сад»,
И хрупкий замок из стекла,
Наивно названный – «Девичьи грёзы».


И что с того, что мы расстались?
И разлетелись на кусочки все цветы,
Впились, прям в сердце, те стеклянные шипы,
И хрупкий замок из стекла,
Всё в прах. Осколки лишь остались.
 

Но ты не плачь, прошу не надо,
Всё уберем, и новый мир оставим,
А в нем, как ты захочешь, всё составим,
Но только из бутонов роз,
Они не ранят, как стеклянные шипы
Разбитых грёз.

*   *   * 


Настало время рассказать об одной очень важной дате в этой книге 17 ноябре 2000 года, и вот как этот день вошел в историю жизни, простого студента Альберта Грина







Рукопись Грина.
      «…О, эти глаза, эти губы.
 О, этот голос, эти волосы, этот аромат нежности. Боже, будь я даже слепым, но вдыхая аромат её души, я, наверное, стал бы рабом её сердца и души. Я не знал лучшего мгновения моей прискорбной жизни. Клянусь, не знал…
На поле боя в сражении против достойных. На  арене славы и чести. Мы вышли на бой против судьбы. На крыльях лиры и сатиры, мы парили по полю брани. Но звук наш был не громок, и наши кленки не были столь остры, как лезвие. Мы бились на славу, на благо жрецов зрелища, которые лицезрели эту битву. Я сражался как лев, загнанный охотником в угол, где рядом с жадностью гиены ждет смерть…
Страсть стихла, улицезрев взгляды богов и вопли толпы. Но я набрался сил выйти на схватку с Богом.
Два взгляда, разъяренного волка и взгляд, подобный холоду льдов, вековых льдов Арктики, встретились в неравном бою.
Мое тело дрожало, и я, загнанный, как ягненок на бойне, трепетал от страха, но в глазах горела искра победы…
Я не проиграл битву, но и жреца не сломила моя мощь. И я был повержен. Моя струна порыва лопнула, исполнив последнее соло.
Вернувшись на поле боя, я молчал, мои руки не могли держать меч. Я дрался, крича от боли и страха, я дрался.
Я выстоял, продержался до конца, невзирая на поражения.
Я выстоял…
Награда за битву – гробовое молчание толпы и жрецов, сея судьбы. Я ушел, к богине, осознав муку падения моего дара любви и страсти. Я ушел к той единственной, которая могла понять моё стремление.»

Всё было намного прозаичнее… был какой-то конкурс, Грин играл роль. Зал не понял сказанного актёром, поэтому молчал. Но дело не в этом, в тот 17 день ноября Грин повстречал Кати. И это было началом их отношений, в которых он любил, а она позволяла себя любить.

*   *   * 
Я рук твоих, коснулся бы губами
Глаза в глаза, смотрел бы целовал.
Обнять хочу, как будто между нами
Огонь желанья, воспылал…

Но ты не ведаешь, о чем мечтаю.
Ты просто ловишь на себе мой взгляд
Немного пошлый, и прости, что в мыслях
Раздеваю.
Н мои мысли, их невозможно угадать.

И я, я не скажу, о том чего желаю,
Ты пошлых мыслей не узнаешь никогда.
Ведь можешь испугаться их узная
Или рискнуть, сказав мне первой: «Я твоя!»

  *   *   *   

«Это книга, - проскочила у меня мысль, - Но этот дневник не начало её, и что странно у него три автора, по крайней мере два третий, что-то дописывал на странном и непонятном мне языке. Но несмотря на все это я почти уверен, что в этих двух главах можно отыскать ответ, вот только на что..., - я перевернул страничку и продолжил читать



Глава № 3 «За один день до… начала»

Она и тем уж счастлива была,
Что добротой и нежностью делилась.
Однажды солнцем в жизнь мою вошла,
Согрела сердце мне и… закатилась.
Джемуладин Лагучев.

Новый роман Альберта с Кати, конечно интересен, обворожителен и неповторим, но о нем так много будет сказано слов и мнений, что сейчас я лучше расскажу о том дне, когда никому не известный автор, некий Альберт Грин, взял в руки шариковую ручку, и в старой, школьной, на половину исписанной тетради, начал писать. Писать ту самую книгу, которую, ты мой друг, сею минуту, держишь в руках.
Поэтому все началось именно так…

На остановке.

- Я тебе, рассказывал анекдот?
- Нет.
- Слушай, - маленький кроха, лет восьми, в серенькой старой рубашке, потертых штанишках и уже давно изношенных кедах, начал рассказывать что-то, - Однажды, бабушка  к-х-ха-ха, - он начал кашлять, откашлявшись, - Одна бабка, - и снова кашель не давал ему покоя
- Так что там одна  бабка?
- К-х, к-х, умерла!
Детский, прекрасный смех наполнил остановку, и он был на столько приятен, что даже мрачное лицо Альберта  после наказания, любимой - улыбнулось.
Грин наблюдал за ними и радовался. Сидя на бордюре, они шутили, ругались, смеялись, в общем, жили…
- Ура, маршрутка!!
- Да это не та, - ответил парнишка, чуть по старше..
Он был похож на морячка, со своей тельняшкой и загорелым лицом, но он также как и малыш был весь в пыли, мазуте и немножко грязи.
Маршрутное такси запаздывало. А на остановке появилась легкая паника взрослых людей, что опаздывали куда-то, в ожидание транспорта. Но детям по-моему было все равно, ведь они никуда не спешили.  В этот момент, на сцене, если так конечно можно назвать остановку, появилась Джульетта.
Изящная брюнетка, взрослая не по годам, с прекрасными, красными, словно рубин губами и карими живыми, как цветок, глазами. Ну, тут-то парни показали всю свою красоту.
- Мадам, Брошкина!
- Привет.
- А ты то же «химзаводской» ждешь, или на тралик(троллейбус) пришла?- спросил морячёк.
- Да, - как бы подтвердив его слова, сказал малыш.
- Я тоже жду его, на этой маршрутке дядьки не злые и я без проездного могу ездить. Да вдобавок, прямо к дому, - ответила девчонка.
- Хочешь сливы?- предложил морячёк.
- Какие?
- А вон те! – он указал пальцем на дерево.
Тут вовлеченный во все происходящие, Альберт приподнял голову, дабы увидеть эти сливы и вправду, что-то напоминавшие сливы красного цвета, скорей всего ещё не поспевшее, было над его головой.
С каким усилием они сбивали сливы палкой. Какой азарт был в них, когда они это делали. Наблюдая за этим, Грин не  вольно и сам втянулся в этот процесс.
- Дай я, - протягивая руку, попросил Альберт у морячка палку, испуганный он посмотрел на него, но всё же дал камень.
 Кинув его, Грин сбил сливы, а дети, радуясь точному броску, бросились их собирать. Потом, отдав юной деве сливы, они, уселись на бордюре, и  дружно принялись уплетать их. А тем временем подошел долгожданный автобус. И они все сели в него. И он развез ожидавших и тех, кто спешил по домам.
По приходу домой Грин записал происшедшие с ним маленькое приключение, не вольным свидетелем которого он стал, на бумагу, даже не подозревая, что это было начало огромной работы и если забегать немного вперед, то я бы сказал, что это было начало новой жизни… теперь уже писателя Альберта Грина.
 Да кстати, не стоит забывать о наказание, о том, что предшествовало этому эпизоду с детьми.
 
Альберта наказали. Его Котенок разозлилась, что он пришел, не предупредив её. Наказанием было разлучение двух сердец на срок в шесть часов, тогда было, если мне не изменяет память, около 14:00 так, что по условию наказания ему запрещалось звонить ей, до восьми вечера.
Конечно, кто-то скажет: «Бред, подумаешь наказание – шесть часов не видеть любимую девушку», но извольте для него разлука с ней, хотя б на минуту, это уже было вечностью.
Он много раз говорил ей - люблю честно, искренне, но не разу не слышал от неё ответа – да на вопрос – ты веришь? Веришь, что я тебя люблю? Правда она и не говорила, – нет. И это давало надежду.
В тот вечер Грин долго мучался,  ожидая пока пройдет этот срок, он молча ждал сидя у телефона. Наблюдая за часами в ожидание того момента, когда большая стрелка даст ему право на спокойствие. И вот оно, последняя минута той злополучной муки, тик-так, словно нарочно секундная стрелка не куда не спешила, медленно двигаясь по кругу. Последний тик механизма и восемь ровно восемь, не больше и не меньше, а ровно в восемь.
 «Слава богу!» - подумал Грин, а после сказал, - Спасибо…
Дрожащей рукой, набирая номер, он поднес трубку к уху, усевшись на стуле и услышав равномерные гудки, его крохотное сердце замерло, а душу наполнило то неописуемое чувство, что зовется – любовь. А неописуемое оно потому, что если ты любишь по-настоящему, то и боятся потерять свою любовь, ты тоже будешь по-настоящему. А каков этот страх нет смысла описывать. Ты сам все поймешь, когда влюбишься, но по-настоящему, сильно, сильно как в первый раз.
-Ало, - Грин произнес это первым, даже не дождавшись, и не узнав того, кто взял трубку, - Котенок, прости меня, прости, умоляю тебя!
-Тихо, не нервничай, - раздался знакомый голос, - Всё нормально.
После этих слов его душа успокоилась, но сердце продолжало молчать, и только после того как его все же простили, оно снова забилось так сильно, как только может забиться сердце, влюбленное сердце, молодого восемнадцати летнего паренька.
И на тот момент для Альберта не было на свете дороже человека, чем его Котенок.
На следующий день он пришел к ней, ну уже с огромным букетом цветов и прижав её женственное тело к груди, нежным голосом прошептал её на ушко:
 -Я люблю тебя… ты веришь?
-А-а-а-ка, - ответила Катя.
-Почему? – обиженно произнес Грин, - Совсем, совсем не веришь?
-Ну, почти!
-Это уже что-то, - радостный он поцеловал её губы, - А, я когда-нибудь, докажу тебе это, - сказал Альберт.
Вы знаете, как в воду глядел. Летом Кати уехала на море с подружкой, на десять дней, для Альберта эти 10 дней, все равно, что 10 столетий.
В первый же день, он не знал, что делать, то и дело прохаживаясь из угла в угол, в своей комнате, он как неприкаянный и не знал чем заняться. Как провести время без неё.
Вечером же раздался звонок.
-Ало?
-Привет, узнал?
-Нет, - растерянно и по-настоящему недоумевая, кто это ответил Грин.
-Катя!
-Котенок, ты?
-Да, да у меня времени мало, вы едите на море?
-Нет, точнее не знаю
-Приезжай, пожалуйста, умоляю тебя, а то я здесь сдохну.
-Постараюсь.
-Ну, ладно, пока.
На следующий день был побег. Выкрав сберегательную книжку и сняв деньги от туда, он купил билет на поезд, до Лермонтова, точнее билет был до Сочи, но  вышел он в Лермонтова, отмазался от родителей он очень просто, сказал, что с другом еду в деревню на десять дней. Друг, конечно же, забрал его на машине из дома со всеми вещами и повёз вместо бабушки на железнодорожный вокзал. После более суток Грин мучался под монотонный стук колёс, наслаждаясь дорогой. В шесть утра Альберт Грин был уже на месте.
В то утром, он отыскал Кати, в небольшом домике на Хим. заводской базе. Но его Котенок спала в это утро…
-Солнце! – произнес он, смотря на силуэт девушки, - Я приехал!
Объятия, поцелуи, радость… это всё у них было, но ни это стол не важно, а важным оказались слова…
-Теперь ты веришь, что я тебя люблю? – спросил Грин, смотря в голубые, полные счастья глаза Котенка.
-Да, - ответила она.
Да… и эти две буквы. Это одно слово Альберт не продал бы и не обменял бы даже на все ценности мира. Потому, что дороже этого нет ничего на свете.
               
*    *    *
И что мне ветер, что мне стужа,
Я всё  равно тебя люблю.
Закрыв глаза, бегу по лужам,
Сейчас я ветер. Я лечу!

И ты не далеко, но всё же,
Нас разделяют города.
Пустынно, одиноко моё ложе,
Но, как и прежде, ждет тебя.

«Привет», - услышал голос я знакомый,
Ты позвонила, просто так.
И разговор прервал гудок не ровный,
Но главное ты позвонила – это знак.

*    *    *
Вот такая любовь… Но как я уже говорил кто-то любил, а кто-то позволял себя любить в этих отношениях между Грином и Кати, но тогда Грин ещё не знал чем обернуться его отношения с Кати для другой девы с красивым именем Анна. Пока, не знал. Но давай поговорим о том, что произошло за один день до моего вмешательства в жизнь Альберта Грина.

Рукопись Грина. (дата неизвестна)
*    *    *
«…Писать может каждый, писать легко. Но писать красиво – это безумство и рабский труд.»
Открыв снова свой дневники в тот день, когда Альберт достиг всего и прочитав последние строки, он заплакал. Просто заплакал…
И в его памяти пронеслась вся та жизнь, точнее молодость. Он вспомнил Анну и ту обиду, что она ему принесла, и Кати, что любит по сей день.
У Альберта Грина было всё: деньги, имя, слава – всё о чем он мечтал, исполнилось  и теперь ему нужна лишь вторая половинка.
-А кто из них? – оторвавшись от рукописи, Альберт задумчиво посмотрел на часы. Вдруг он быстро встал, взяв телефон, и сделав звонок, заказал розы, желтые розы, по одному из адресов двух дев.
После, взяв билет на самолет и ключи, он вышел на улицу, сев в машину, направился в аэропорт.
Он решил, вернуться…

*     *     *    *    *

На этом тетрадь себя исчерпала, больше там не было ни слова неожиданно, но это было так. Мало того прочитанное породило в двое больше вопросов, чем было. Но самый первый вопрос: «Откуда взялась эта тетрадь в квартире у Прасковьи Степановны». К счастью на этот вопрос не трудно было найти ответ.
-Простите меня Прасковья Степановна, - постучавшись, я вошел в её комнату, - Вы не могли бы объяснить мне, где вы взяли эту тетрадь? – я подал её найденную мной тетрадку.
-Так это внука моего писанина, - надев очки и прочитав пару слов от туда, сказала она, - Это он скорей всего забыл её у меня, «Маша-растеряша».
-Ваша фамилия Грин? – спросил я, при этом присев от резко нахлынувших эмоций.
-Да, а что? – ответила она.
-Нет просто так, - сказал я, а в голове творилось нечто непонятное, - Позвольте поинтересоваться, а где сейчас ваш внук?
-Пропал, - ответила она, - Пошел в библиотеку и пропал.
-Извините, за то, что лезу не в свое дело, но просто, я по случайности прочитал эту тетрадку.
-А, этот бред, - перебила меня Прасковья Степановна, - Он, во то себе, мозги засорял литературой, вместо учебы, да и только.
-Понятно, - сказал я, - А что же так и не нашли Альберта?
-Представляете, нет, как сквозь землю провалился, и никто даже предположить не может где он.
-Всё понятно, - задумавшись, я решил уединиться в своей комнате, - Вы позволите? – взяв в руки тетрадку.
-Да берите, - ответила Прасковья Степановна, - Только, пожалуйста, поаккуратнее.
-Да, да конечно, - ответил я, и удалился.
Разговор с хозяйкой толком так и ничего не объяснил, единственное, что я знал точно так это то, что мне нужна книга, которую быть может, написал этот Альберт Грин, ведь если я его не найду то только она сможет мне помочь в разгадке моей тайны.
Открыв первую страницу тетради и решив прочитать весь текст заново с надеждой, а вдруг я что-то пропустил. На картонной обложке тетради, наискосок я вдруг заметил, чье-то послание, там было что-то написано, эту надпись к моему удивлению в первый раз я не заметил.
               
                «ГРИН, прочти же, наконец «Мастера и Маргариту»»
                Анна.

Было написано в левом нижнем углу картонной обложке.
-Причем здесь «Мастер и Маргарита», - проговорил я свои мысли в слух, - Постой, ведь он исчез по пути в библиотеку, а что он там мог искать.… Ну конечно «Мастера и Маргариту», книгу М.Булгакова, - призадумался я, - Бред, полный бред, но надо всё же поверить эту версию. А-а-х, - зевнул я, - Точно надо, только не сегодня, сегодня пора уже спать…
Утром возникло миллион вопросов по поводу вчерашнего дня, но самый главный вопрос заключался в слове «Почему?». Почему, я год мучался, искал и всё напрасно, а тут вот за один день я узнал больше, чем стоило бы знать. Почему, кто мне ответит на это.
Тем временем, часы пробили 12:00, а это значило, что я слегка припозднился, позабыв о своих планах на день. В темпе, собравшись, через пол часа я уже ехал на троллейбусе в поиске городской библиотеки города Черкесска. Как, оказалось, нашел я её не с первой попытки, потому и посетить, сея здание, мне удалось где-то около пяти вечера.
Из себя Городская и в тоже время Республиканская библиотека города Черкесска представляло двух этажное здание с довольно таки приличным стажем эксплуатации. Фасад был оформлен под классический ампир, с колонами и соответствующей форме всего здания. Внутреннее же помещение было оформлено в уже классическом советско-коммунистическом стиле. В общем, с описанием на этом всё. Но, если конечно, кто-то захочет разбираться более детально, то следует упомянуть о размерах здания, количестве секций отведенных под читательские залы и хранилища, а так же можно было описать интерьер каждого помещения, добавляя к этому краткий портрет сотрудников этой библиотеки. Но, по-моему, это не имеет принципиального значения. 
Как я уже упоминал из всего множества книг Республиканской библиотеки города Черкесска, меня интересовала только одна книга, я даже помнил, как она выглядела, потому что у самого дома на полке к книгами где-то находился роман «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, хотя этого автора большое множество раз переиздавали и бог его знает какой экземпляр хранился в библиотеке этого города.
Таинственная книга скрывалась за дверью в двухэтажном здании с табличкой на всё той же двери «Литература русских писателей», открыв её я увидел высокие трех метрового роста шкафы, заставленные различными: желтыми, красными, черными, фиолетовыми, с картинками, без них, толстыми, тонкими, длинными, короткими, старыми и новыми – книгами, и среди них та, которая быть, может, даст ответ на вопрос терзающий мою душу. Что же значит слово «ВИАМОНД».
Как впоследствии выяснилось, там была не одна книга Булгакова, в которой был этот роман. Всего их, было, пять, само собой разумеется, все пять я бы не при каких обстоятельствах, за час до закрытия, не успел бы прочитать. Беглый осмотр всех пяти книг практически то же был не выполним потому, что, спеша можно было пропустить что либо, отсюда вывод был всего лишь один, выбрать одну книгу и за тот час более тщательно и  более детально её просмотреть. Выбор пал на книгу Киевского издательства ЦК ЛКСМУ «Молодь» 1987г., черного цвета с золотым узором на обложке и буквами повествующими о название книги и автора. По началу я читал пристально каждую страницу, но после, когда время начало поджимать понял, что это бессмысленно, я имею в виду такой поиск каких либо зацепок, поэтому от чтения я перешел к беглому осмотру страниц.
Странная штука «везенье», порою, она прямо таки делает удачу похожей на фантастику, заставляя верить в чудеса, а порой наоборот убивает веру в это напрочь. К чему  я заговорил об этом, думаю и так понятно.

       «Ищи второй ряд вторая полка, между хранилищами муз, страх и ужас ВИАМОНДА»

И еще на непонятном мне языке, чем-то похожим на тот странный язык найденный мной в тетради Грина:

                ИРА-СИН-СА, ТРИА-ТУМА
                ДИ-ЛАК-ТА, САН-ТО,
                ВИАМОНД-РА.

Это послание было оставлено какой-то темно бордовой жидкостью похожей на засохшую кровь. Из всего выше прочтенного мной  на странице 259 романа М. Булгакова, я понял, что «ВИАМОНД» находится здесь именно в этой библиотеке, и скорей всего «хранилище муз» - это книги, а значит, эврика…
Вечером того дня, окрыленный победой и озадаченный страхом я держал в руках толстую в кожаном переплете черную книгу с засаленными страницами и огромными вылитыми из свинца буквами, которые сливаются в непонятное и именно поэтому страшное для меня слово:
                ВИАМОНД.
Я боялся открыть её, ведь то, что мучило мой разум так долго, не давая ему покоя, вот она передо мной только протяни руки. Но страх начать, открыть ту завесу неизвестного пугал меня. Где-то час понадобился мне на то чтоб набраться смелости и открыть, сея книгу.
Первый лист, был чем-то похож на, алфавита, где на против странных букв стояли русские, арабские, английские, испанские и по-моему китайские буквы. Эти иероглифы, если конечно можно назвать их таковыми, показались мне знакомыми и я вспомнил, что в той книге «Мастер и Маргарита» я видел похожие знаки, благо я записал, точнее, переписал те знаки, и после, подставив русские буквы, получилось следующие:

                ИРА-СИН-СА, ТРИА-ТУМА
                ДИ-ЛАК-ТА, САН-ТО,
                ВИАМОНД-РА.

Но как оказалось, этот перевод многого не дал. Озадаченный тем, что же делать с этой надписью я перевернул страницу, и моему взору предстали непонятные и порой бессмысленные фразы, на против которых стояли слова, смысл которых мне был знаком. Это оказался словарь. Порядком «порывшись» в нем мне удалось перевести все непонятные слова в тетради Грина, и самое главное я перевел ту фразу, дословно это звучало так:

                «Прочти, если поймешь,  бойся, а после сожги страх и ужас ВИАМОНДА»

Переведя фразу, я не столько насторожился от прочитанного, сколько пребывал в недоумение, посему мне не оставалось ничего кроме, как принять, сея угрозы и выполнения первого указания, которое заставляло сделать только одно, прочесть, сея страх и ужас ВИАМОНДА.
Перевернув последний лист словаря, я увидел толстый лист светло-коричневого цвета, с красиво написанным золотом словом…
Прежде чем ты прочтешь, сея труд, хочу кое-что объяснить. Эта книга писалась не одним автором, кто был соавтором Грина, боюсь, я узнаю только в конце этой истории, мало того этот соавтор писал её на том странном языке, в переводе которого я уже практиковался в тетради Грина. Поэтому, изменяя почерк, я постараюсь разделить труды этих двух авторов, дабы, в конце концов, выяснить кто он тот таинственный творец книги под названием «ВИАМОНД».
И так…
     С Богом!!!


*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   

                ВИАМОНД- РА ДОС АРАКИ-МОН.

                Автор: Альберт Грин.

                Рукопись которая не горит…


                ЧАСТЬ 1               
 
                *    *    *
Длинные коридоры, ведущие в некуда. Запыленные полки с тысячами пожелтевших страниц, таящих в себе все секреты человеческой мысли.
На что только способна лира, когда её порыв страсти неудержимо переплетается с мыслью творца.
Загляните в этот мир иллюзий и вымыслов, и при капельке воображения вы увидите  неописуемые чудеса вселенной. Перед вашими глазами будут проплывать одна за одной картины жизней, тех жизней, за которые бы вы отдали свою, желая очутится на их месте. Вы вместе с морскими львами будете бороздить просторы океанов, вдыхая соленый воздух, трепеща от страха при шторме, а после заброшенными на безлюдный остров наслаждаясь его красотой, ваше сердце станет молить о встрече с себе подобным ради одного слова, простого слова, но произнесенного другим человеком. А услышав его, водоворот событий, снова захлестнет ваш разум и вы уже где-то далеко, там где звезды скрашивают ваше одинокое существование, и вы стремишься к ним постигая всё новые мира, доселе не виданные и не известные плоду ваших фантазий!
Вы - Бог, дьявол, король, нищий. Вы кто угодно; принц, дикий зверь, оборотень, вампир. Вы -  призрак, дух - смерти, пират, маньяк – убийца, благодетель, вы можете быть кем угодно в своих фантазиях, а там мой друг не важно, кто вы на самом деле в жизни.
Так что, дерзайте, и всё получится!!!
               
                *    *    *               
               
                Глава № 1 «Мастер и Маргарита»


Давайте вернемся к тому месту, где всё началось: старые дубовые шкафы переполненные разными книгами, двойной слой пыли покрывал желтые края засаленных страниц. Большое, я бы даже сказал огромное, помещение наполнялось такой тишиной, что, находясь там, ты бы слышал стук своего сердца. Сотни, тысячи книг и у каждой: своя судьба, своя история, которую при желание она сможет тебе поведать, сможет провести тебя в тот уголок мира, где ты откроешь для себя, что-то новое и неповторимое.
Это была обыкновенная библиотека, точь-в-точь такая же, как в твоем городе. Такой же строгий дизайн здания, те же помещения с табличками «Литература русских писателей», «Литература иностранных», «Фантастика» и другие таблички на дверях, открывая которые ты попадаешь в огромный зал, где много книг и среди этого богатства старенькая библиотекарь. В каждом городе она разная, но неизменно в ней остается, её монотонность, и спокойствие с которым она ходит между шкафов, перебирая книги и заполняя карточки читателей. Её голос всегда тих, она не станет кричать на вас и громко возмущаться, если вы теряетесь в выборе литературы, а она просто подскажет:
- Ищите Пушкина на второй полке под буквой «П» там всё!
Да там всё… эти слова дадут вам море информации и перерыв всю кипу книг на букву «П» вы так и не найдете того стихотворения.
- Простите меня, не подскажете, в какой книге я могу найти стихотворение «Белеет парус одинокий» - Пушкина?
- Посмотрите Лермонтова, - монотонно ответит библиотекарь, даже не пытаясь объяснить, что это стихотворение не Пушкина.
А вы же, в заблуждение пойдете искать Лермонтова, и, найдя в оглавление, стих, вам станет неловко и, забирая читательский билет, вы уже не будете смотреть в глаза старушке. А просто возьмете его, и постараетесь, побыстрее, уйти оттуда или даже убежать, стыдясь своего бескультурья. Но библиотекарь не скажет ни слова в ваш адрес, она молча запишет книгу в журнал, отдаст вам читательский билет и беззвучно проводит вас своим взглядом, в котором будет не презрение, а жалость, но не к вам, а к времени, к тому времени, в котором мы живем с вами. Жалеть её разум будет то, что люди забыли искусство и редко среди нас найдется молодой, образованный человек, который ходит в библиотеку не только потому, что на носу сессия или же горит курсовая, а ходит туда просто так с прекрасным желанием почитать…
За окном, несмотря на тяжелую льняную занавеску чёрного цвета, наступили сумерки, это было видно не только из-за темноты, что постепенно окутывала землю, но и по тем лицам персонала библиотеки, как их взгляды были устремлены на большие круглые часы, над дверью. Секундная стрелка бежала неумолимо вперед по кругу, а вот минутная заставляла ожидать в напряжение. Казалось, что механизм не исправен, сломалась одна из шестерёнок, и часы уже отстают от графика.
В этот момент раздался скрип натянувшейся пружины и ветер, залетев в холл, раскидал десятки пушинок в огромном зале. Неторопливое цоканье каблуков разбудили тишину окутавшею всех. В холл зашел молодой человек странно одетый для этого места. В общем, в белом костюме и серой рубашке с чёрным галстуком, в хорошо лакированных чёрных туфлях, не было ни чего странного, странно было то, что он зашёл именно в библиотеку. Взгляд недоумения бросила на него Трошина Эмма Федоровна, сторож, пришедший не за долго до закрытия. Её смущало странное парадное одеяние незнакомца «Во, нажрался, что перепутал место пьянки», - промелькнула мысль у Эммы Федоровны.
- Где я могу взять произведение? – весьма трезво, приятным голосом спросил незнакомец, - «Мастер и Маргарита»?
 Оторопев от удивления и не зная, что ответить, старушка, выпучив свои зеленные глаза, смотрела на него в недоумение.
- Что вы хотите? – приблизившись к нему и  вдыхая воздух, тем самым, пытаясь учуять запах спиртного, спросила она, - Простите, я не расслышала?
- «Мастера и Маргариту», - понизив голос, ответил незнакомец.
- Булгакова? – не доверяя, подойдя ближе, переспросила Эмма Федоровна.
Незнакомец кивнул головой.
- Так это в верх по лестнице, зал «Русской литературы», - ничего не чувствуя кроме запаха дорогих духов, ответила Эмма Федоровна, - Но мы уже закрываемся!
- Я быстро, - услышала она уже от поднимающегося по лестнице незнакомца.
- Пьяный, - смотря на вахтера, прошептала старушка.
- Да брось ты пьяный, почём зря наговариваешь на человека, - рассевшись на стуле, отвечал уже потрепанный жизнью Егор Матвеевич Былкин, - У тебя Эмма Федоровна, что не мужик то алкаш!
- А ты же глянь, чё он сюда запёрся, такой нарядный, я таких расфуфыренных красавцев уж давно не видела, да и, поди, зачем сюда то, что ли почитать захотелось. Не… точно пьяный!
- Тьфу, да ну тебя окаянную, с тобой спорить, - вставая со стула и доставая папиросу, отвечал Былкин, - Тебе сы в лицо, скажешь божья роса!
- Да ты погляди на него, он чокнутый, небось, ещё этот, как его там, наркомат!
- Наркоман, дура, не образованная, - подкурив папиросу, злился Былкин.
- Точно он, - встревожилась и занервничала Эмма Федоровна, а после взяв ручку,  принялась что-то торопливо записывать в свой журнал.
- Да ну, тебя, послушай все мужики скоты и алкоголики, - выйдя, из-за стола, сказал Егор Матвеевич.
- Все вы сволочи, - записывая что-то, бормотала Трошина, но этого Егор Матвеевич уже не услышал.
Вдыхая едкий дым, он поглядел на зелёную кайму горизонта, которую только частями было видно из-за жилых домов, переполняющих город. «К дождю» про себя сказал он, глядя, как ласточка пронеслась над кроной тополя «Точно» мысленно подтвердил он свою догадку, смотря на двух воробушков, купающихся в кучке песка, оставленной дворником ещё с утра.
- Надоел уж, - бросив папиросу в урну и вдохнув свежий воздух, чуть слышно пробормотал Былкин.
Май дождливый месяц весны. И этот гром, и эти грозы самые громкие и запоминающиеся только в одном месяце в году только в мае!
Поднявшись на второй этаж, незнакомец прошел мимо библиотекаря, который даже не взглянула на столь странного гостя. Отыскав нужный ряд и полку, он достал книгу, частички пыли попавшие в нос защекотали, но резко выдохнув, незнакомец избавился от этого временного дискомфорта.
- Вы что-то хотели? – монотонный голос раздался за спиной незнакомца.
- Я нашел, что искал, - ответил тот, даже не поворачиваясь.
- Тогда покажите мне читательский билет, - протягивая руку еле-еле сдерживаясь от того, чтобы  не зевнуть, сказала Любовь Федоровна Зыбулкина.
- У меня, его нет, - повернувшись и взглянув на пожилую женщину не высокого роста, ответил он.
- То есть как? – волна недоумения даже взбодрила Зыбину.
Её лицо изменилось на мгновение она просто не ожидала этого ответа, но придя в себя, маска удивления опять сменилась маской безразличия и спокойным голосом она попросила положить книгу на место, не дождавшись результата своей просьбы она, развернувшись, отправилась к своему рабочему столу, как ни в чем не бывало. Медленно, еле-еле волоча ноги по полу, создавая шарканье, Зыбулкина добралась до своего рабочего места. Письменный стол, сверху накрытый стеклом, толстым еще советским, обрывок бумаги с различными телефонами, напротив которых инициалы их владельцев, старый календарь за 1999 год, с рисунком двух рыб символизирующих созвездие, это всё было под толщей стекла, справа стояла настольная лампа с зеленым абажуром. Раскиданные по всему столу открытые журналы, покрылись пылью, впрочем, как и всё остальное.
- Я заплачу, - тихо произнес незнакомец, кинув на стол деньги.
Неописуемая буря эмоции пронеслась по коже Любви Федоровны, она даже вздрогнула от  столь неожиданного предложения.
- Что, вы ещё зде…, - взглянув из любопытства на брошенную пачку, прервалась она, - Да как вы могли подумать, - протягивая руки к пачке денег из тысячных купюр, как бы отстраняя её, - Что я могу продаться за это? – удивленная сама тем, что сказала, так как на это можно было купить сотню таких книг, она вдруг прервалась, неожиданно замолчав.
Её слегка передернуло, она  боялась, что незнакомец не даст больше, а, положив книгу, уйдет. Но… всегда есть «но», он дал больше с условием, что его никто не будет беспокоить, и сев в зале, он сможет остаться хоть на всю ночь.
С превеликой радостью ошарашенная Любовь Федоровна согласилась на условия странного господина, который заставил своим поступком, изменится её на глазах, и из монотонной старушки, которая уже доживала свой век, завидуя роскоши богатеев, она в миг превратилась пышущею энергией даму. Ей казалось, что теперь всё изменится, она теперь богата, у нее есть двести тысяч рублей это при том, что зарплата – две четыреста в рублях. Пересчитывая с такой страстью и азартом эти деньги, она задумалась, что себе купит на эту сумму.
- Надо поехать на море. Да, именно туда, а то надоела эта скучная жизнь. А я, я же ещё молодая, подумаешь, за пятьдесят стукнуло… всё, завтра еду! Умирать, так крас…
Сильный стук прервал её мечтания, она испугано выронила сумочку, в которой тайно вела подсчет.
- Тьфу ты черт, опять этот ветер, оглядываясь по сторонам и увидев источник этого шума, испугано произнесла она.
Не успела она встать, как второй стук испугал её снова, и уже на пол посыпались осколки стекла, растерявшись, она начала метаться, не зная, куда ей бежать: убирать стекло или же закрывать второе окно. Рассеянность развеял раскат грома такой сильный, что она даже испуганно вскрикнула, и побежав к открытому окну, попыталась закрыть его. Холодный порыв ветра с песчинками песка ударил ей в лицо, и она прищурилась от неудобства. Крупные капли попали ей в глаза, заставив замешкаться на мгновение, но после она все же закрыла окно. А потом, убрав осколки стекла и посмотрев на часы, Зыбина, взяв зонтик и свою сумку, направилась к двери, подойдя к ней, она почему-то остановилась, развернулась, побежала обратно к столу, взяла ключ от зала, и в последнюю минуту было слышно лишь скрипучие проворачивание ключа в замочной скважине.
Спустившись по лестнице, подобно урагану, Любовь Федоровна пронеслась мимо дежурного, и уже открывая дверь и, пытаясь уйти, её слух побеспокоили слова:
- Любовь Федоровна, а незнакомец ушел? – спросила сторож.
- Да, да, - еле слышно ответила та, закрывая за собой дверь.
- Но как он мог проскочить? – недоумевая, вопрошала Эмма Федоровна, смотря на Былкина.
- Я ж тебе говорил, это он дверью хлопнул, а ты ветер, ветер!
- Да вот те крест, говорю никто не мог пройти, разве только, что вон от туда, - указывая на другую лестницу, ведущую на второй этаж.
- А вот именно и от туда, - сказал Былкин.
- Но как, не может быть?
- Может, может ты же не двадцати летняя девушка?
- А причем здесь это? – настороженно спросила она.
- При том, что годы то дают знать о себе, - с ухмылкой сказал Егор Матвеевич.
- А что я такая уж старая? – удивленно спросила Эмма Федоровна.
- У тебя, поди уже внуки есть? – спросил Былкин.
Удивленная и, не понимая, причём здесь внуки, Эмма Федоровна все же махнула головой.
- Вот видишь, - как бы подчеркивая, сказал Былкин, - Они тебя как называют? - помолчав, а после, все же ответив слово «бабушка» Эмма Федоровна, поняла, причем здесь внуки. И впрямь, она уже не молодая и время изрядно потрепало её кудрявые волосы и прекрасные глаза, которые даже сейчас сохранили ту капельку былой красоты. Она согласилась с тем, что быть может, проглядела, как таинственный незнакомец вышел, взяв нужную книгу из библиотеки.
А за окном буйствовал ветер, бушуя со страшной силой, нагибая макушки тополей. И казалось бы, вот-вот  раздастся хруст и могучие дерево падет с треском и шумом на землю, круша и ломая всё на своем пути. Толстые капли дождя сменили маленькие градинки. Они безжалостно лупили землю. И было видно, что уже не радовать глаз цветам, которые росли на клумбе, после такой бури. И несмотря на то, что было всего лишь восемь вечера, создавалось такое впечатление, что тьма с огромной скоростью окутывает землю, и уже еле-еле различишь силуэты домов и становится всё темнее и темнее. В библиотеке было тихо, и лишь изредка звонкий стук по окнам и карнизам, тревожил эту тишину.
 Время шло, ветер понемногу стихал, разгоняя облака, нахлынувшие над городом. За окном уже прекратился дождь, и было слышно журчание воды стремившейся в сточные трубы. Новый порыв ветра открыл городу солнце, оно торопливо опускалось за горизонт. Царившая в воздухе свежесть бодрила.
- А-а-ха, - вдыхая её аромат, Былкин смотрел на дома, которые приобрели, новый оттенок и после дождя их цвет стал новым, свежим, словно это были новые дома построенные недавно. Егор Матвеевич наслаждаясь свежестью, от удовольствия даже закрыл глаза.
Яркий свет, какая-то вспышка с оглушительным ударом, словно взорвалась бочка пороха, раздалась в пяти шагах от него. Ошарашенный и не понимая, что это он упал наземь. Звонкий хруст и шум наполнили пустоту. И лежа, прикрывшись, Былкин слышал, как, скрипя огромный тополь, падал вниз. Ещё мгновение и кусочки стекол полетели на порожки. Былкин прикрывая голову, что-то бормотал. Когда симфония разрушения сменилась привычной тишиной, набравшись смелости, Егор Матвеевич встал, посмотреть на всё произошедшее.
- Твою мать! – сказал он, глядя на то, как огромное дерево вынесло две рамы на втором этаже, падая вниз подкошенное молнией.
Сторож - Эмма Федоровна к тому моменту уже ушла домой. Она как утверждала, забыла выключить телевизор и эта буря так обострила её страх, что сказать по правде, она даже не пошла домой, а полетела на всех парусах. Былкин же, матеря природу, сторожа и, в общем, виновных и не виновных, ходил по холлу и от злости сжимал папиросу в зубах, вдыхая никотин.
- Твою за ногу, кому ещё приспичило, - бросив папиросу на пол и наступив на неё, он направился к телефону.
- Да, - крича от злости и с силой сжимая трубку, ответил он, - Кого? Вы не туда попали.
Бросив трубку и опять продолжая вспоминать родственников всех недругов, в основном их маму, Былкин достав ещё одну папиросу, зажег спичку и, пытаясь подкурить, он опять остановился и побежал к телефону. Тот же самый приятный женский голос раздался в трубке.
- Ало, это библиотека?
- Да, да, что вам нужно? – бесясь от злости, отвечал Егор Матвеевич.
- Позовите Альберта!
- Здесь таких нет, - уже крича, отвечал он.
- Я вам не верю, он там… ради бога, молю вас, позовите его, это вопрос жизни и смерти. Пожалуйста!? – уже сквозь слезы, моля, говорила девушка.
- Но женщина, здесь никого нет кроме меня, извините, я ни чем не смогу вам помочь.
- Извините, - ответила она, и Былкин услышал пронзительные гудки.
- Что случилось? - взъерошенная Эмма Федоровна влетела в холл.
- Дерево, мать его так, рухнуло, - все-таки подкурив папиросу, ответил он.
Минут пять, Эмма Федоровна вздыхала, охала, говоря какое горе, причитала, что это наказание Господне и тому подобное, а после вместе с Егором Матвеевичем отправилась на второй этаж, и они убрали весь мусор. Звонить и звать кого-то на помощь, чтобы убрать дерево Эмма Федоровна не стала, надеясь, что «Утро вечера мудреней» да и кто в десятом часу приедет убирать дерево, что повредило библиотеку. Былкин тем временем уже ушел, весь злой без настроения, еще бы рамы, которые он недавно вставил, вынесло деревом.
Сторож перед сном  обошла все помещения, проверила, закрыты ли двери. А после по причитав, что день выдался ужасный, легла спать.
Тишина снова окутала холл, и только еле слышный сап бабушки тревожил эту тишину.
На первом этаже тьма поглотила всю площадь и только в зале с табличкой: «Литература русских писателей» за читальным столиком горел монотонный, утомляющий зеленый лучик света, который излучала настольная лампа с зеленым абажуром.
Приятный незнакомец сидел на стуле и упоенный чтением перелистывал страницы прекрасной книги «Мастер и Маргарита».


                Глава № 4 «Начало»
               
                … так кто ж, ты наконец?
                Я часть той силы,
                что вечно хочет зла
                И вечно совершает благо.
                Гете. «Фауст».
               
                « Глава № 1
                Никогда не разговаривай с неизвестными.
Однажды весной, в час не бывало жаркого заката в Москве на Патриарших прудах…»
Открыв черную книгу с названием «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, незнакомец сел за стол в самом отдаленном месте зала. Он читал главу за главой. Глаза уже слезились от усталости, но вытирая слезы, он читал.
                « Глава №2
                Понтий Пилат.»
Дальше, дальше, всё дальше улетало его воображение в мир «Мастера и Маргариты»
                «Глава № 13…14…17…20…»
Уже устав он читал, читал упоённо и беззаветно, ведь для него это было ново, каждое слово каждая буква, была новой.
                « Глава № 22
                При свечах.
Ровное гудение машин, летящей высоко над землёй убаюкивало Маргариту, а лунный свет её приятно согревал. Закрыв глаза, она отдала лицо ветру и думала с какой-то грустью о покинутом ею неизвестном береге реки, которую как она чувствовала она уже никогда более не увидит. После всех волшебств и чудес сегодняшнего вечера она уже догадывалась, к кому именно в гости её везут, но это  её не пугало… »
Он остановился, оторвав на мгновение глаза, ибо холодный ветерок прошелся по его телу. Осмотревшись по сторонам и увидев, пустую окутанную мраком библиотеку, он снова опустился в мир книги.
- Что за черт? – всматриваясь в слова и не видя их, произнес он.
 А после помотал головой и вытер слезы с глаз. Он снова взглянул на страницу 218. О, ужас, дрожь пронеслась по телу, отбросив книгу в сторону, он вскрикнул.
- Что за чертовщина, я наверное уже устал.
Посидев минуту с закрытыми глазами, он снова взялся за книгу, открыв на той зловещей странице 218 и, попытавшись прочитать строки Главы № 22, он замер…
«Привет мой друг, зачем же кидать книгу на пол, она не достойна такого обращения».
- Кто ты? – шепотом произнес он.
- Не бойся, Альберт Грин, - на развернутой книге на странице 218-219 вырисовывались слова.
- Этого не может быть, тебя не существует.
- Посмотри.
- Куда? – приподняв глаза и оторопев от ужаса при виде Воланда, испуганным голосом продолжил Грин, - Но ты  персонаж книги, романа, тебя нет на самом деле.
- Помнится, Булгаков тоже так думал, начиная писать роман, - ответил дьявол, усевшись на черном стуле.
Воланд достал карманные часы, из странного белого метала, и почему-то начал их заводить.
- Вечно они опаздывают, - улыбнувшись, он положил часы на стол.
 Было не понятно от куда тот взялся, а ещё более странно стало то, что помещение как бы растворилось в пространстве. Исчезли стены, пол, полки, потолок остался только столик, за которым сидел Альберт, и черного цвета подобно бездне, пустота.
- И что, тебе, нужно? – более решительно, но всё же пощипывая свою ногу, в надежде, что это сон, спросил Грин.
- Не мне, а тебе, - ответил гражданин престранного вида в клетчатом пиджаке с треснутым пенсне в левом глазе.
- А что мне… - прервался он вспомнив ту боль, что затаилась в его сердце и в этот миг в его мыслях прокрутилось всё то, что тяготило его существование, - Ты прав, мне нужно кое-что.
- Вот видишь. Что ж ты хотел меня видеть, вот он я, проси что надо.
- Мне трудно вспоминать об этом, но я хотел бы, хотел бы…, - на мгновение, замолчав и опустив глаза, поэт онемел.
 Он хотел закричать, выплеснуть, всю ту боль, но губы как будто парализовало, и он не мог произнести не слова. Резкий звонок раздался в помещение, это зазвонил телефон. Резкий отрезвляющий звонок так сильно ударил звуком в голову, что Альберт даже прикрыл уши.
- Это вас, - сказал Сатана.
Не понимая, что происходит, Альберт протянул руку к телефону, который появился не откуда, да и при том на столе, за которым сидел он. Подняв трубку, он услышал до боли знакомый голос.
- Алло, алло, позовите Альберта, - плачущим голосом, всхлипывая, говорила девушка.
Но тишина резала слух и ничего кроме нее, таинственная незнакомка не слышала.
- Альберт, это ты, я знаю это ты, не молчи… прошу… ответь, - уже крича, - Ответь. Ну ради бога…, - раздался плачь, -  Ради бога-а-аа, я люблю тебя, люблю тебя…
 Ту-ту-ту-ту-ту, режущие, как острое лезвие раздались гудки, выронив трубку из рук, девушка, упала на пол.
- Почему ты молчал, - спросил дьявол, глядя на Альберта, из глаз которого по щеке потекла слеза.
- Не знаю, - еле-еле слышно, вытирая слезу, ответил Грин.
- Мы отвлеклись, - закинув ногу на ногу решительно, сказал он, - Ты как я вижу, не нуждаешься в моих услугах.
- Нет напротив.
- Мне не понятно твоё молчание?
- Я боюсь отдать душу.
- Ха-ха, - зловещий хохот раздался в зале, - Душу, зачем она мне. Я возьму иное.

Тем временем. Черный, как тьма гамстер, в черной шляпе, начал метаться по первому этажу библиотеки. В руках он держал кусачки, и что-то непонятное бормотал себе под нос. Своим топотом, он разбудил сторожа. Испуганная Эмма Федоровна с фонариком в руках и деревянной палкой, напоминавшей чем-то ножку от стула, пустилась искать вора, завернув за угол и, направившись к залу «Фантастики» она ошарашенная увиденным замерла, как вкопанная.
Здоровый толстяк, перерезал телефонные провода. Собравшись с духом и чуть слышно вымолвив: «Не двигаться, милиция» Эмма Федоровна направила фонарик на грабителя.
- Как вы мне надоели, - послышалось ворчание, - Милиция, милиция и когда, вы перестанете, лесть в мои дела, - оборачиваясь, пробубнил кот.
- А-а-а, - раздался крик, старушки увидевшей морду кота.
- А-а-а, - раздался второй крик, это был крик Бегемота, увидевшего старушку в ночной пижаме с ножкой от стула и фонариком.
-  А-а-а-ах, - выдыхая воздух, свалилась Эмма Федоровна.
- О, народ пошел, чуть что, то в обморок.
- Заткнись и давай режь, - грубый голос Азазело, послышался из темного угла.
- Да режу, режу, - недовольно ворчал Бегемот, - О, теперь она точно не дозвонится, - перерезав все провода, сказал Кот.

- Что это? – спросил Альберт, услышав крики на первом этаже.
- Бегемот шалит.
- Он тоже здесь?
- Свита без короля, сброд проходимцев.
- Интересное замечание!
- Но к делу, на чем мы остановились? - спросил Воланд, - Ах, да душа, мне искренне жаль, что Анны не стало.
- Да, - немного осиплым голосом, произнес Грин, - Именно это меня волнует.
- Это можно исправить, но есть одна проблемка.
- Какая? – перебивая, спросил его Грин.
- Такая маленькая, маленькая наш общий создатель!
- Кто?
- Бог.
- А он то, здесь причем?
- Умри она сама, то я бы смог её достать, а так  я бессилен.
- И что же вы мне предлагаете сделать, - удивленно спросил Грин.
- Достань её сам.
- Но как?
- Отправься на небеса, точнее в чистилище… и просто найди свою Анну.
- Это не реально! – возмутился Грин. 
- Ну, мой юный друг пару минут назад и я был только персонажем книги, впрочем если вы отказываетесь, то тогда, прощайте! – вставая со стула и, собираясь уходить, сказал Воланд.
- Нет, нет, постойте, я согласен, - решительно произнес Грин, уже уходившему Дьяволу.
- Это меня радует, - хрипя, произнес Сатана, протянув руку для рукопожатия при этом прищурив зеленый глаз.
- Какова плата? – спросил Альберт и не уверенно, но все же протянул руку.
- Плата говоришь, - Воланд ехидно улыбнулся, при этом не отводя взгляда от Грина, - Не думай об этом, - сказал Сатана, а после развернувшись закричал на весь зал, - Бегемот!
- Ну, зачем же так кричать мисир, я уже тут, - выйдя из тени в черной шляпе и двумя револьверами на поясе, промурлыкал Кот, - Что стряслось, что вы так раскричались, - ответил кот, устремив свой кошачий взгляд на Воланда и, облизывая свои усы, на которых свисали капли молока, что тот пару минут назад украл из припасов Эммы Федоровны.
- Ты отправишься с Альбертом на небеса к вратам, - строго произнес Сатана.
- Куда? – волна недоумения прокатилась по шкуре Бегемота, с такой силой, что даже шерсть, встала дыбом подняв плащ сантиметров на 10, - Простите меня Воланд, но я кажется не до понял. К вратам, а ПОСЛЕ на небеса?
- Да, именно туда.
- Да лучше вздернете меня на палубе пиратского судна, но туда я не сунусь!
Альберт недоумевал, почему Бегемот так боится отправиться на небеса. Дело  было в том, что, чтобы  попасть на небеса, нужно было обязательно пройти через врата потустороннего мира. А эти врата охранялись стражами Бога, к которым у Бегемота было не приятное чувство, в виде огромной неприязни.
- Да они меня разорвут, - уже ползая на коленках, пытался переубедить Воланда кот, - Ну пойми же Воланд.
- Нечего было доводить Петра, впрочем, это твои проблемы.
- А может, с черного хода, по старинке, сразу в ад и всё тип-топ, - прищурившись в ожидание решения, приподняв свою голову и уже встав на четвереньки, сказал Кот.
- Он человек, а не демон.
- Ну что ж, придется застрелиться, - вставая с четверенек кот пошел в угол зала и достал револьвер, жалостливо произнес он, - Передайте моей мама, что я её люблю!
- У тебя нет мамы, придурок, - буркнул Азазело.
- Ну и что, дай мне умереть красиво, - приставив дуло магнума сорок пятого калибра к виску, сказал Бегемот, - Прощайте!
Раздался выстрел, и жирная туша рухнула на пол.
- Он умер? – оглушенный выстрелом, спросил Альберт.
- Нет, притворяется, - ответил Воланд, - Как всегда, шут, - Воланд сделал небольшую паузу, а после добавил,  Придворный шут.
- Ничего я не притворяюсь, - прошептал Кот, приподняв окровавленную голову.
- Ладно, надо действовать, возьми выпей, - протягивая руку с пузырьком, в котором светилась будто фосфор странная жидкость, салатового цвета, сказал Сатана.
- Что это? – спросил Грин.
- Яд.
- Зачем? – недоумевая, спросил Альберт.
- Мисир, а он живым собрался на небеса! – съязвил Азазело, а после одобрительного кивка Грина, засмеялся.
- Что здесь смешного, - пытаясь перебить и заставить замолчать его, громко сказал Грин.
 Но Азазело словно его не слышал и продолжал безудержно смеяться. Тогда Альберт Грин выпил жидкость, которая была ядом, и его тело в одно мгновение рухнуло на пол, он только увидел, как под ним валяется труп человека, так похожего на него, что он от удавления даже вскрикнул. Опомнился он уже тогда, когда Азазело оттаскивал труп господина в белом костюме с черным галстуком в угол зала.
- А с ним… то есть, со мной, что-нибудь… то есть, может случиться? – испуганно глядя на свои прозрачные руки, спросил Грин.
- Не беспокойся Азазело, пригладит, чтобы с телом ничего не случилось до твоего возвращения, - ответил Воланд
- Ну чтож, я согласен…. В путь, - прокричал Грин, уже очухавшись от страха, - Бегемот, веди меня.
- Ой, чувствует мой хвост, не доброе это путешествие, - встав на четвереньки, бормотал Кот.
- Не бойся, трусливый Кот, - садясь на него, сказал Грин, - Всё будет нормально.
  Пролетев сквозь стены, они взлетели ввысь к звездам, и направились на небеса.

- Азазело, ты достал душу Анны? - строго спросил Дьявол.
- Да сударь, - вытаскивая из тени, душу прекрасной девушки, глаза которой были закрыты красным шарфом, произнес слуга, - Вот она!
- Ну что ж, история продолжается, а значит рукопись ещё не окончена...
- Как  будет вам угодно, сударь, это ваша воля, - ответил Азазело.
- Ты прав мой верный слуга… ты прав…
Сатана со слугой демоном, медленно не спеша, растворились в темных стенах библиотеки, вместе с ними удалилась во тьму душа прекрасной девушки. Душа Анны.

Одинокий свет фонаря освещал кромешную тьму коридора, ведущего к двери с надписью на табличке «Фантастика». А там, раскинувшись на полу, в беспамятстве валялась Эмма Федоровна. Очнувшись и приоткрыв глаза, первым делом, что она сделала, так это схватилась за дубинку. Она недоумевала, почему она находится на полу, а не на лежанке в своей коморке. Оправившись от стресса, Эмма Федоровна, начала потихоньку вспоминать, то обстоятельство, что заставило упасть её в обморок. Вспомнив всё, она вскрикнула от страха и, бросившись к телефону, резко сняла трубку, дрожащей рукой стала набирать «02». Набрав двойку и прислонив трубку к уху, вместо привычных гудков, сторож услышала гробовое молчание, бросив трубку она, побежала в сторону коридора, где был выключатель, дабы попытаться включить свет, но наткнулась на фонарик. Тот, с грохотом перевернулся и налетев на угол плинтуса, разбился.
- Тьфу ты черт, - прижав руку к сердцу, которое билось с такой силой, что казалось через мгновение, оно лопнет, - Где ж этот чертов выключатель, - бурчала бабушка, шаря рукой по стенки.
Включив всё таки свет, она застыла, пораженная увиденным. Множество следов, причем кошачьих и других человечьих рядом с которыми был отпечаток палки, были повсюду. Помимо этого валялись разбросанные инструменты плотника и перерезанные телефонные проводки. Проверив входную дверь, которая как ни странно была заперта, Эмма Федоровна села за столик вахтера и, не зная, что делать на нервной почве стала грызть ногти.
Давай прервемся на мгновение и вернемся к нашим путешественникам. Еще до того, как старушка - сторож очнулась, Кот с Альбертом уже пересекли Атлантику.
- Куда, мы летим? – видя перед собой парящих в небе перелетных птиц, спросил Альберт.
- По делам, - ответил Кот, поправляя свои летные очки.
- Каким еще делам? – строго спросил Грин, - А ну поворачивай, шкура меха, летим на небеса!
- Да подожди ты, полетим мы туда, - простонал Бегемот и съежился от боли, которую причинили ему руки поэта, вцепившись в его уши.
- Тогда говори, что за дела? – отпустив уши, произнес Грин.
- Ну, понимаешь…
- Не крути крысолов.
- Я не крысолов, и вообще мышами и крысами не питаюсь.
- Ладно, угомонись, - погладил, обиженного Кота, Альберт.
- Вот так-то лучше, мур… - промурлыкал тот, - Мы летим, чтоб подкрепиться.
- Через океан? – недоумевая, спросил Грин.
- А что здесь такого?!
- Ты, что не мог пожрать в нашем городе?
- А у меня от ваших сосисок несварения желудка может получиться, да и вообще, - доставая из жилетки часы, сказал Бегемот, - Мне надо позвонить.
В этот момент Бегемот круто повернул вниз, по направлению к большому городу, да так что поэт чудом усидел на Бегемоте. Но парируя, будто воздушный ас, Бегемот всё-таки умудрился сбросить Грина. Крича, вопя, от страха тот, упал на какое-то пяти этажное здание в одном из районов большого города. Пробив крышу, точнее пролетев её насквозь, Грин, крича, направился в низ, всё ниже и ниже, достигнув первого этажа, до него начало доходить, что это жилой дом. Совладав с собой и успев затормозить, что не представляло ни какого труда, как он понял позже. Грин заметил, что его присутствие не привлекло ни какого внимания и двое чернокожих подростков, как играли в компьютерную игру, так и продолжали играть.
- Эй! – крикнул Грин, пытаясь привлечь внимание детей.
Но в ответ что-то непонятное произнес кудрявый мальчуган, что был по младше.
- Какой странный язык, - пытаясь вспомнить, что это за говор, Грин шепотом говорил сам с собой.
- Эй, Майки, ты слышал? – спросил старший, оторвавшись от джойстика.
- Что? Что?! – увлеченный игрой бормотал по-английски Майкл.
- Америка! – крикнул Грин, так громко, что дети бросив всё и, крича «Мама, мама, здесь призрак» бросились в соседнею комнату.
Не понимая, что дальше ему делать, Альберт сел в кресло, и решил подумать.

Тем временем…
Ограбив лавку продавца мясом и убегая по всему городу на кабриолете, Бегемот с жадностью пожирал копченую курица. После, остановившись возле телефона, Бегемот набрал номер. Но никто не отвечал, он посмотрел на часы.
- Вроде уже время, - сказал он, и повторно набрал тот же номер.
 Тишина никто не брал трубку…
Есть контакт.
- Ало, это Эмма Федоровна? - спросил Бегемот.
- Да я, - дрожащим голосом, ответила сторож.
- Ты что ж, старая кляча, трубку не берешь? – нагловато спросил кот.
Сначала вздох, а после крик раздавшийся на том конце провода заставил Бегемота да же отвести трубку от уха.
- Ну, чё орёшь, дура? – спросил он её, после вопля.
- Что вам нужно? – истерически спросила бабушка.
- Мне ничего, вот только скажите, где вы покупаете молоко, оно мне так…, - не успев договорить, Кот услышал, как Эмма Федоровна рухнула на пол, уронив трубку телефона, - Во дура, - скажи Альберт, обращаясь к Грину, сказал Кот, - Альберт, черт возьми Воланд меня убьет, Альберт!?
Не находя Грина рядом и не понимая куда тот делся, Бегемот сначала почесал затылок, а затем просто взлетел в небо, тем самым принявшись за поиски бумагомарателя по фамилии Грин.
Но Альберта нигде не было видно.


                Глава № 5 «На поиски Грина»

Вернемся в Черкесск, город, где всё это началось. Все эти странные события в один из майских дней.    
Странные вещи произошли в городе Ч.
«Вандалы изуродовали памятник Сергею Есенину, находившийся по соседству с библиотекой. Бедный поэт, пририсовав ему, усы белой краской изверги покусились на самое святое – это на его творения пера. Оно было исковеркано до ужаса…
                Чуркин Г.В. «День республики».»

Эта цитата была взята из местной газеты, а на самом деле за всем этим разбоем стояли наши друзья, а еще точнее один друг а обличие кота, а другой своего рода пират, в тот вечер эта парочка изрядно успела напортачить в этот городе.
Разгромив кофе «Лада», из которого как потом узнали, исчезла вся мелочь, а именно десяти копеечные монеты и были под надкушены все запасы, хранившиеся в холодильнике, наш котик раздобыл где-то белую краску, и разрисовал Есенина,  приписав к строкам «И если крикнет рать святая…» пару новых слов.
                « И если крикнет рать святая,
                Кинь, Русь живи в раю,
                То я скажу не надо рая
                Вы дайте чарку, водкой полную одну.
                Сергей Бегемотовичь.»
Не знаю почему Бегемот так невзлюбил Есенина …. Ну это еще не всё…
В последствие в этот же день уголовному розыску подкинули еще одно не понятное дело.
Как утверждала сторож Городской библиотеки Эмма Федоровна, некий молодой человек в маске кота, да именно кота она это подчеркнула неоднократно, проникнул ночью в Гор. библиотеку и совершил злостный разбой и акт вандализма, заключавшийся  в перерезание кабеля и попытке ограбления. Но вандал так и нечего, не взяв, исчез, до смерти напугав сторожа. Эти заявления поражали правоохранительные органы: во-первых, своей нелепостью, а во-вторых, глупостью. Ну посуди сам, за что ненавидеть Есенина, это во-первых, ну понятно есть подростки захотели, ограбили кафе, но зачем взяли десяти копеечные монеты, это во вторых, а в третьих какой разумный человек стал бы грабить библиотеку, ну разве чтоб украсть какую-нибудь ценную книгу. Но откуда таковой взяться в этом городе Ч. Так, что единственное объяснение, какое сумели найти милиционеры, было лишь шалость подростков. Всё бы и осталось так, до тех пор  пока в участковое отделение милиции не поступило заявление от некой гражданки К. о пропаже одного человека, а именно Альберта Грина.
Майор милиции, Стромов Федор Фомич, выслушав все обстоятельства и приметы Грина, сделал умопомрачительное заключение:
- Значит так, ваш приятель Альберт, как его там, - разместившись на стуле в своем кабинете, расспрашивал Стромов.
- Грин, - ответила Кати.
- Да, он самый, вечером сего дня, поссорившись с вами, направился в библиотеку, Городскую? – закурив, он задал вопрос.
- Я ж вам говорила, - уже нервничала девушка.
- Хорошо, туда он пошел якобы почитать книгу?
- Да именно.
- В шестом часу, когда библиотека закрывается?
- Да, да.
- Странно, - выдохнув дым и потушив уже истлевшею сигарету, Стромов посмотрел на девушку, - Странно, странно?!
- Вы мне, что не верите? – теребя в руках платочек и вытирая накопившиеся слезы, произнесла Кати.
- Нет, нет, нет, почему верю, вот только не совпадает всё как-то.
- Вы будете его искать или нет? – словно угрожая, спросила Кати.
- Конечно, будем.
- Так чего вы ждете?
- Понимаете по нашим законам, человека пропавшим можно считать только на треть сутки, а вашего Альберта не было дома всего один день.
- Это значит нет. Что ж до свидания, - встав и пытаясь открыть дверь кабинета, Кати наткнулась на молодого сержанта, который спешил в кабинет к Стромову по очень важному делу.
- Простите меня, - чуть не сбив её с ног, извинился сержант.
Ничего, не ответив, Кати ушла.
Наш молодой сержант спешил к майору милиции, дабы доложить ему, что был найден труп молодого человека на втором этаже библиотеки. Имя и фамилию, которого установить не удалось, а вот по описанию, как оказалось, он точь-в-точь походил на Альберта, того самого Грина, которого искала молодая рыжеволосая девушка.

Но вернемся в Нью-Йорк, именно туда занесло Грина с Бегемотом, далековато не скрою, но Бегемот есть Бегемот, впрочем, его пороки когда-нибудь его же и погубят.
 Полетав немного над городом и так не найдя Грина, кот решил снова перекусить. На этот раз он решил сделать всё по честному, не воруя и не грабя, а, зайдя в приличный ресторан, просто поесть. Ресторан он выбрал японский, в «Чайнотауне». Ошарашенные посетители по началу испугались кота, но услышав его русскоязычную речь, уже не чему не удивлялись. Нажравшись от пуза, всего, что только можно, Бегемот решил расплатиться, но, так как в его кармане были лишь десяти копеечные монеты, он решил схитрить.
- Сер, счёт, - на плохом русском, произнес официант японец, в пестром кимоно.
- Ам, мяу, да, - промурлыкал кот, затем достал из кармана кипу золотых монет и протянул их удивленному японцу, - Голд, берешь?
- Ноу голд, доларес, - задергал руками тот.
- К-л, нету, - щёлкнув языком и разведя руки, ответил Бегемот.
- Как нету?! – не понимая сделанного жеста, а поняв только слово «нету», что созвучно с английским «NO».
Удивленный японец вылупился своими карими глазками на странного иностранца. В воздухе зависла неприятная пауза и чтобы хоть как-то разрядить обстановку кот решил заговорить первым.
- Короче, узкоглазый, - достав из кобуры магнум сорок пятого калибра, - Машину к входу и ещё курицу в дорогу, да побыстрей!
Бедный японец, даже ошалел от ужаса, он был наслышан о странностях русских, но такого он ещё не видел. Пару минут спустя Бегемот снова рассекал на авто, уже Парше, скрывался при этом от погони полиции.
Тем временем Альберт, устав сидеть в кресле и смотреть на дурацкую заставку в телевизоре какой-то компьютерной игры, решил сам попробовать отыскать Кота. Но после раздумий, а по правде сказать, ему было лень, искать его, Альберт взял в руки джойстик и углубился в компьютерную игру.
Прошло больше часа, как Альберт, увлеченный игрой, понял, что за ним наблюдают. Он сначала не мог понять, что так напугало всех в его внешности.
- Не уж то я голый? – вдруг бросив джойстик и смотря на свои руки, произнес он, - Да нет вроде бы.
- Мам, мам, он русский, - говорили маме дети, спрятавшись вместе с ней на кухне.
А мама, давным-давно увидев летающий джойстик компьютерной приставки и слыша не понятные звуки, позвонила «911» и сообщила, что в её квартире происходят паронормальные явления. Как правило, ей никто не поверил на счет летающего джойстика, говорящего на  русском. Но после того как из других районов начали поступать сообщения о обезумевшим животном, что ездит по всему городу и давит прохожих с криками, на русском « задавлю, сволочи капиталистические». Бригада спасателей всё же решилась поехать на помощь бедной и испуганной миссис Браун.
Тем временем, Альберт, бросил джойстик и подойдя к зеркалу, так сильно закричал от неожиданности увиденного, что миссис Браун выронила сковородку на пол, а бедный Майки наделал в штанишки и, расплакавшись, бросился обнимать маму.
Альберт был невидим, и в этом нет ничего странного, ведь он призрак, а призраки все невидимы. Но в тот момент его, это шокировало. Тут приехали спасатели. Услышав звонок в дверь, бедная миссис Браун, ползком доползла до двери и дрожащими руками открыла её, впустив спасателей.
- Где он? - спросил один из спасателей.
- В детской, пойдемте, только осторожно не спугните его, - дрожа от страха, она проводила спасателей к месту пришествия.
- Но здесь никого нет, - сказал один из них.
- Тихо, только не спугните, он тут, клянусь тут.
- Пора линять, - шёпотом произнес Грин, но даже этого хватило убедиться спасателям.
 И они побросав свои фонари бросились бежать на кухню при это уже не чувствуя себя такими смелыми.
Прохаживаясь по комнате, Альберт увидел пачку сигарет и, решил сделать перекур, удобно усевшись на мягком кресле, он подкурил сигарету, и попытался успокоиться.
Пораженные свидетели этого зрелища, как весящая в воздухе сигарета дымится и постепенно выкуривываеться сигарета, просто на просто потеряли дар речи и замерли в таких не естественных позах, на кухне, что можно было подумать, они увидели самого настоящего призрака, кстати сказать, коем и был Грин.
Бегемот же врезавшись в какой-то глобус, между двумя огромными домами Нью-Йорка. А после заматерился и сказал что-то типа, понастроили тут одинаковые многоэтажки ездить как положено мешаете, вернусь с того света  всё к чертовой матери переделаю. Ну а за тем  решил сменить машину, и так как подходящей машины не было по близости, то ему пришлось угнать полицейскую машину, в то время как патрульный полицейский покупал пончики. Угнав машину, Бегемот включил радио и хотя он ничего не понимал в английском, но он всё же внимательно стал вслушиваться в переговоры на полицейской волне в надежде, что полиция обнаружила Грина, раньше чем это сделал бы он. И что не странно его страдания и труды увенчались успехом. Действительно Бегемот услышал сообщение: «Всем, всем, всем на углу Браун стрит дом 114 в квартире 7 появилось приведение, русское, это не шутка, просьба всем патрулирующим машинам оцепить здание». Из всего выше сказанного по радио на английском Бегемот запомнил только две вещи и понял кстати тоже две вещи. Это, что некий русский, где-то на Браун стрит 114/7. Мгновение и он нажал на педаль газа старенького Шеврале, и помчался вперед на Браун стрит114/7.
Сообщение дали спасатели, они вызвали всех кого только можно, чтобы удостовериться, что это настоящий призрак, а не какой-нибудь фокус. А убедившись постараться поймать и изучить данное явление.
Но вернемся к коту, не зная Бегемота я бы мог сказать, что через десять минут тот приехал по данному адресу и забрал Грина от туда, но написав это я бы соврал, а врать, честно сказать вам, мне в этой книге ещё не приходилось, так что придется излагать чистую правду.
Бегемот нашел Альберта только спустя четыре часа от момента сообщения по радио, а дело в том, что наш кот водить толком не умеет и за время следования до Браун стрит114/7 он успел сменить три машины.
Первую он разбил, врезавшись в грузовик при этом выскочив на встречную полосу магистрали. После, пугая прохожих своим револьвером, Бегемот начал искать новую машину. Но отыскать он сумел лишь рейсовый автобус, который к тому времени подъехал на остановку.
- Всем на пол, - заорал кот, заходя в автобус, - Тебе тоже водила хренов, - Указывая пальцем на водителя застывшего не столько от удивления, что автобус угоняют, а от того, что угоняет его кот, - Ну чё вылупился, не понимаешь по русский что ли, - выстрелив в верх, закончил Бегемот.
Ой, что тут началось, все женщины закричали, завизжали, бросились на пол прикрывая кто что: кто сумки с продуктами, кто своих мужей, кто детей. Один смельчак попытался даже вылезти в окно автобуса, но вспомнив лишь тогда, когда его голова уже торчала на улице, что он слишком жирен для этого, тот и застрял в окне в нелепой позе. Бегемот от удивления аж не рассмеялся, но после собравшись сел за руль автобуса и, выдавив педаль газа, с такой силой тронулся, что все пассажиры понеслись от страха к выходу. Преградив им путь пистолетом, Бегемот успокоил панику. 
- Едем на Браун стрит114/7, - сказал Бегемот, уже рассекая по тротуару одной из Нью-Йоркских улиц.
Колесил он часа два, пока не свалился с моста, в реку. Выплыв на берег Манхетона, кот отыскал ещё одну машину, но на ней он проехал совсем не много, всего лишь до ближайшего переулка т.к. наскочил на ближайшую пожарную колонку.
После всего этого Бегемот уже не решился угонять авто, а напротив решил нанять машину. Минут двадцать он тормозил такси, но все же ему удалось остановить «yellow car». Сев в неё он сказал: «Браун стрит 114/7» на ломаном английском и водитель неторопливо тронулся с места. Но при этом постоянно посматривал на зеркало заднего вида, интересуясь, что же делает незнакомец, ведь не каждый же день приходится возить иностранца в маске кота. Бегемот же сидя на заднем сиденье, тщательно приводил себя в порядок, умываясь по кошачий. Закончив, он выжал свой плащ, и раскинувшись на заднем сиденье просторного автомобиля и принялся наблюдать за спокойной жизнью Нью-Йорка. Добравшись до места, водитель повернулся к коту и написав на бумаге 32$ протянул руку. Достав из кармана золото, Бегемот расплатился. Таксист молча взял золотые монеты и быстро скрылся из вида.
- У твою за ногу, оставь его лишь на минуту. Смотри, сколько легавых привлек к себе, - произнес Бегемот, и спрятался за угол дома номер 113.
Спустя минуту раздумий кот, подпрыгнул высоко в воздух, и приземлился на крышу дома114. Заглядывая по переменно, то в одну, то в другую квартиру Бегемот своей рожей создал такой переполох, что даже летающий джойстик и дымящаяся в воздухе сигарета перешли на второй план. Полиция теперь была обеспокоена совсем другими странными обстоятельствами.
Конечно, можно было бы описать встречу Грина с Бегемотом, но боюсь тогда бы, пришлось на полтары страницы писать одни нецензурные выражения. А всё потому что, увив рожу Бегемота в детской комнате, квартиры номер 7, Грин так страшно заматирился, что даже приглашенный русский переводчик из всего ими сказанного, извлек много нового.
Около недели происшествия этих странных событий будоражили общественность Нью-Йорка. Бедное зеленое яблоко. Каких статей только не было в бульварной прессе говорили, что это русская мафия учинила беспорядок в городе, дабы прикрыть свое ограбление. По другой версии сообщалось, что призрак русского писателя М. Булгакова воскрес и учинил все это. Была ещё одна версия, яко бы это был террористический акт с использованием какого-то нового химического оружия, которое ввело всех в состояние гипноза.
Но все эти версии были лишь пустышками т.к. не одного доказательства того происшествия в большем улье не было, и ровно через неделю все перестали даже вспоминать об этом.
Единственное кто не забыл тот день, был таксист, который на следующие утро обнаружил, что вместо золотых монет, заплаченных ему за услугу, оказались непонятные иностранные деньги из обыкновенного сплава меди.
Наши же друзья отправились к небесным вратам в надежде отыскать Анну, точнее ее душу.

Глава № 6 «Три сердца»

Помнится в самом начале книги, автор упоминал о любовном треугольнике возникшем в жизни Альберта Грина, что ж настало время рассказать более подробно о их чувствах и поэтому автор начнет с Анны:

Анна – училась с Грином на одном курсе, и все что она написала о нем, была истинная правда. Думаю, нет смысла снова пересказывать ее дневник, так как вы его уже читали.
 Для начала, ее дневник Грину удалось заполучить совсем случайно. Как-то печатая текст, на её компьютере, он увидел его, и тут ему пришла в голову потрясающая мысль украсть эту тетрадь. Просто так, не привлекая ни какого внимания, Альберт положил его в свою сумку. Вечером того дня он прочитал дневник, ошарашенный тем, что было изложено в нем,  он набрал её номер телефона, и произнес:
- Ало…
- О, привет, - ответил приятный голос.
Разговорившись и проболтавшись о краже, Грин минут десять выслушивал упреки и ругательства, а после она бросила трубку. И  только тогда Альберт понял, что все что там было написано была правда, а значит она его любит…
 «Боже, как мне поступить?» кричало его сердце, «Что мне делать? Ведь у меня есть Кати, а тут такое. За что?…Почему она меня любит?»
Говоря тогда это, он не имел даже представления, как закончится вся эта история любви трех сердец. А как жаль…
Но об этом позже…
Анна была симпатичной девушкой, но, увы, не нравилась ему так сильно, чтоб он смог её полюбить. Да Грин был бабником, да еще каким, она описала только треть того, что он вытворял, малую часть его любовных похождений в пределах медицинского колледжа. А были же еще попытки за его пределами. Вообще почва для соблазнения и фальши была очень благоприятная ведь в мед., колледже на 600 девчонок приходилось всего лишь 35 пацанов. Ну, а выводы делайте сами.
Победы, поражения – во основном второе, он испытывал за первый год обучения в этом учреждении. Встречался Альберт всего два раза, то есть, было всего две победы из сорока попыток и то он не смог удержать их даже на один день. А то, что Анна утверждала в своих записках, представляя его в роли сердцееда, вряд ли можно  назвать правдой в действительности.
Знаете, еще очень большой курьез произошел с историей о той дате, с которой все началось, 23 апреля. Вот тут и в самом деле было огромное недоразумение, дело в том, что в этот день Альберту предстояло свидание с высокой, стройной блондинкой, на одной из троллейбусных остановок. Дата была 23 апреля,  а время  14:00. Грин  прождал  даму очень долго почти до 16:00. Но она не пришла, и юный мальчишка, наивный до безумия, с огромным букетом красных роз глупо простоял на остановке пару часов. Правда дождаться в тот день он смог только Анну и к сожалению, она была не жгучая стройная блондинка, а всего лишь - его друг.
Цветы – вещь не долговечная, как вы понимаете, они созданы для того, чтобы радовать людей, но в данный момент, смотря на них, Грин весьма сожалел, о той сумме денег, что ему пришлось недавно потратить. И чтобы не пропадать добру, он их подарил Анне. Просто так не задумываясь, о том будет ли её приятно, или нет, и какие последствия принесет этот неожиданный подарок. Если честно сказать она была ошарашена, этим поступком.
Вот так…
Это почти все, конечно Анна отреагировала на такой знак внимания и тогда дальше Альберт начал думать, что Анна не плохой экземпляр для него на время, дабы забыться. Он назначил ей свидание, они встретились, прогулялись и окончательно поняли, по крайней мере он, что из этого всего ничего не получится кроме еще одной мозготрепки, поэтому Альберт решил её оставить на время, но после еще одного свидания, приглашение на которое была «ЗАПИСКА НА КЛОЧКЕ БУМАГИ» все это и случилось...
Она не пришла…
И это был конец… (как думал Грин)
Но если бы это был конец, если бы… Сейчас Грин отдал бы всё на свете за это. Почему она не пришла он так и не узнал, но по прежнему разговаривал с ней, гулял, иногда просил деньги, во общем пользовался её добротой, не обращая внимания ни на что.
Время потихоньку сгладило все его промахи и не удачи и все стало на круги своя. Он встретил Кати…
Вот как описала юная дева в своем дневнике ту встречу.
Дневник Кати.
«… у нас была фармакология… Света была в первой подгруппе. Я попросила занять её одно из первых мест, когда я приду… когда я зашла в актовый зал, то уже все началось. Был конкурс «Ало, мы ищем талантов!». Честно признаться было так скучно… Мне не понравилось да еще этот придурок с 311 группы… Их команда выступала ужасно, по заслугам им дали пятое место, а тот парень из команды ничего…правда какой-то странный, все время смотрел на меня…причем так странно…
Мне это понравилось...
Альберт Айбазов – придурок, умудрился ему дать мой телефон... Хотя... Пускай позвонит... Слушай, а он ничего.
Ну ладно хватит о нем, в этот день было еще...»

*   *   *
Потом их отношения начали развиваться, Грин стал искать ее на переменах, общаться только с ней, не обращая внимания ни на одну из новеньких, уделяя ей все свое свободное время. И все было превосходно, и спустя неделю он предложил ей встречаться...

Дневник Кати (22 ноября 2000г)
«...Слушай он мне предложил дружить. Я спросила у сестры, что ответить ну правда я слегка его приукрасила, описывая. Ольга сказала, по мучай... если ты ему нужна, чтобы не переспать... то тогда будет терпеть»
 23 ноября 2000г.
«...Я не видела его сегодня, быть может, что то случилось, а может сестра права, я ему нужна только для одного...»
24 ноября 2000г.
«...он вчера звонил, правда поздно вечером, НО ВСЕ ЖЕ! Сначала Ольга подняла трубку, она его разыграла...»
25 ноября 2000г.
«...интересно, а что ему ответить «ДА» или «НЕТ»?...»
26 ноября 2000г.
«...все решено!
Знаешь как он сказал: «Мы не знаем друг друга и быть может я не подойду для тебя, но прошу тебя рискни, прими меня таким, какой я есть и я обещаю ты не пожалеешь»
Что ж посмотрим...»
1 декабря 2000г
«...у нас есть время встречаться только по субботам, хотя и это неплохо, ведь мне надо учиться...»
8 декабря 2000г.
«...он неплохой парень я познакомила его с родителями, мама сказала, что ничего, вот только стеснительный очень...»
29 декабря 2000г.
«...надеюсь до него дойдет пригласить меня на новый год к себе или пойти в парк. Посмотрим...»
3 января 2001г.
«...слава богу по целовал, не то чтоб ас, но все же неплохо да еще признался в любви, по странному как-то... но все же приятно...
Вот как это было...
В его комнате ночью, когда я седела на диване при свете светильника Альберт,  прочитал эти строки

*   *   *
Послушаем!
Ведь если звезды зажигают –
значит это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет
чтобы они были?
Значит кто-то называет эти пливочки
жемчужины?
И надрываясь,
в метелях полуденной пыли
врываясь к богу,
боясь, что опоздал
Плачет,
Целует ему жилистую руку
Просит –
чтобы обязательно была звезда!
Клянется –
не перенести эту беззвездную
Муку
А после –
ходит тревожный,
но спокойный наружно
Говорит кому то:
«Ведь теперь, тебе ничего?
Нестрашно?
Да?!»
Послушаем!
Ведь если звезды зажигают –
значит это кому-нибудь нужно?
Значит – это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна
Звезда?!
- Маяковский? – спросила я.
- Да, - ответил Альберт, приоткрыв занавеску, - Смотри, - он указал пальцем на небо, - Взгляни, вон там зажглась твоя звезда, в моей серой жизни и теперь её горячие лучи греют мое холодное сердце, и мои губы, боясь и дрожа от страха, произносят - я люблю тебя, Кати слышишь!, - он подошел, и обнял меня, - Люблю, - сказал Грин, еще раз  и наконец-то поцеловал меня.
6 января 2001г.
«...я заболела. Но вспоминая те дни мне так быстрее хочется выздороветь...»
13 января 2001г.
«...я  попросила его достать мне ромашку. Не знаю где он ее найдет ну пускай достанет...»
14 января 2001г.
«...ты прикинь он это сделал, в натуре ромашка самая, что не наесть настоящая, он зайка...»
Очень много было красивых дней в их ней жизни, Альберт старался не ссориться с ней да и она тоже не хотела этого. Их жизнь, их маленький роман, который Кати по началу скрывала от окружающих, каким то непонятным образом сам вышел на первый план. Это заметила и Аня. И все было превосходно до тех пор пока Альберт не украл ее дневник.
Знаешь, как бывает, когда ты внезапно узнаешь, что девушка тебя любит. То же самое произошло и с ним. Он стал видеть в ней не только друга, но и девушку довольно симпатичную. В колледже, после того как Кати уходила домой а Грин, честно как подобает истинному джентльмену провожал её до автобусной остановки, а после спешил вернуться обратно, чтобы пообщаться с Аней. Она конечно знала, что Альберт гуляет с Кати, но надежда, о да мой друг, это сильная штука.
А время шло...
По вечерам, в тот момент, когда Кати была занята он набирал номер другой девы и по часу, а то и больше они болтали о всяком разном, порой да же глупом, но им было все равно о чем говорить. Они радовались тому, что могут друг друга слышать и этого хватало поверь мне.
С Кати начались проблемы, в тот момент, когда Альберт находил о чем разговаривать с Аней и всегда при разговоре с ней он придумывал, что-то новое с Кати это не проходило и во время разговора с ней он все больше молчал, уже слушая порой, что и она молчит и его привычное Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ начало терять свой истинный смысл.
А вот как на тот момент Альберт описывал в своем дневнике каждую из дев.

Анна
«...высокая брюнетка, с выразительными зелеными глазами, прекрасное лицо. Неплохая фигура...»
Кати.
«...сказать, что маленькая, не высокого роста, здесь вроде норма. Слегка полненькая, но в меру. Фигура тоже ничего...
Глаза – о, это...храни их Боже, такой прелести ты еще не видел, я ручаюсь. Мало того, что они превосходны, они еще голубые, как небо. Губы ровные, не пышные, но ей к лицу и вообще лицо такое, что позавидовать могут многие... »
Конечно, из выше перечисленного складывается мнение, что Кати, Альберт, любил больше чем Анну. Быть может оно, и было  так, ведь каждую свободную минуту Кати, Грин  хотел сделать божественной, по крайней мере пытался.
Знайте, она не верила, что он ее любит. И Альберт решил ей это доказать. Каждый безумный поступок в его жизни, который он делал для нее, он просил оценивать в процентах.
Один или два процента, кажется, он набрал, это не потому, что у Грина не было воображения и фантазии, и он не мог придумать что-то красивое и оригинальное для нее – нет. Просто Кати оценивала его поступки по 0,1%,а то по 0,5% в общем, как постарался, а порой сбрасывала баллы за не послушание. А Альберт делал по настоящему красивые вещи: дарил огромные букеты цветов, писал красивые стихи на бумаге с запахом французских духов, пел серенады под окном, да, да я не шучу... и это была только маленькая часть тех приятных мгновений, которые он дарил юной деве.
11 апреля 2001г.
«...ты представляешь, что этот ненормальный вчера устроил, прейдя с Деном и Димой он сев под моим окном начал петь серенаду, песню какую-то орал во все горло, а знаешь, я его, кажется, люблю...»

Он покорял непреступную девушку, подобно альпинисту покорявшему Эверест. Шаг за шагом испытывая поражения, промахи, ошибки, а так же победы, минуты счастья и ласки, он шел вперед к своей цели и он знал, чего он хотел.
Я объясню по натуре Грин трус. Он мечтатель и ему просто необходимо, чтобы кто-то его вечно подталкивал заставляя идти вперед, бороться и достигать своей цели. Такой человек был для него Кати, а если б не нашлось такого человека, то я уверен, что он ничего б не добился в этой жизни.
2001 год был решающем в его жизни, в этот год произошло очень много событий, странных обстоятельств и просто везенья.
Закончив учебу в колледже, точнее третий курс и перейдя на четвертый последний, Грин собрался дальше обучаться на массажиста,  но судьба она всегда не предсказуема и нелепа распорядилась по другому, он не стал массажистом. Выиграв конкурс и заработав гонорар в размере 2000$, Альберт вложил эти деньги в то, чтоб его писательская карьера продолжилась. После он подписал контракт на сумму 10000$, снялся в двух фильмах, причем сценарий к ним написал он сам. Создал рок группу и выступил на нескольких известных рок-фестивалях и этим прославился.
Бесспорно, ему пришлось уехать из Черкесска, он купил картину в Москве стал зарабатывать неплохие деньги и в общем его звезда зажглась на небе, где были другие звезды знаменитых людей.
Что же стало с Кати?
Она осталась в Черкесске в ожидании, что ее возлюбленный приедет и заберет ее, ведь он обещал, к стати надо сказать, что Грин пообещал вернуться и забрать Анну то  же.
И вот настал тот день и час, когда Альберт решил вернуться за одной из двух дев. Он долго думал, выбирал, кто лучше...?
Что было дальше, ты уже знаешь. Я скажу лишь то, что желтые розы он отправил Анне, а в записке написал следующее...
*   *   *
   Прости, мне есть, кого любить.
   Мне есть, к кому душой стремится.
   Мне есть с кем жизнь свою прожить
   Прости, что я не смог в тебя влюбиться...
   
   И всё то чувство, что в твоей груди,
   Пылает ко мне страстью мнимой.
   Прошу - так вышло, для другого сохрани,
   Чтоб он назвал тебя любимой!!!

*   *   *
«...милая Анна я знаю я обещал к тебе вернуться, забрать тебя из этой дыры, я обещал, но увы мое сердце сделало выбор и оно выбрало другую. И это не ты...
Искренне твой Альберт Грин
18 августа 2002г»
Анна жила одной мечтою после того как уехал Альберт, она надеялась и верила, что когда-нибудь этот несносный мальчуган вернется и заберет ее подарив ей счастье.
Каждый вечер она выходила на балкон, смотрела на небо, звезды и в мыслях представляла ту минуту, ту сцену, когда Грин вернется. Она думала о том, что он ей скажет, как будет себя вести и что сделает. В ее фантазиях была романтика,  настоящая романтика, которую сейчас вряд ли отыщешь в этом сером мире денег. Веря в это Анна знала и то, что у Альберта есть другая, но не смотря на все это ее оптимистическое сердце так страстно надеялось и верило в его любовь, что сказать честно вряд ли мой друг ты отыщешь на этой земле второго человека, который бы так любил и верил.
А что ж с другой. Кати должна была перевестись учиться в другой город, но увы судьба, х-м, распорядилась по своему и не дала ей эту возможность, ей осталось только верить в то, что все будет хорошо.
Так оно и получилось, Альберт выбрал ее.
Подъезжая на машине к зеленой железной ограде, которая была знакома до боли, Альберт не спешил быстро выйти, приоткрыв окно и подкурив сигарету, вдыхая никотин, он вспомнил те минуты, что был с нею. Он вспомнил тот вкус губ, ее запах, ее глаза, тело, он вспомнил все. Страх пронесся по его телу, страх того, что быть может она забыла, разлюбила его.
Он боялся...
Странные и непонятные мысли врываясь в его душу, кололи прямо в сердце. Отгоняя их он достал из кармана пиджака валентинку и прочитал уже в который раз признание:
«Альбертик!
Поздравляю тебя с днем Святого Валентина
Удачи и любви на всю жизнь
(Достав брелок на котором были ключи и который для Альберта был дороже всего на свете он прочитал следующее)
Возможно в будущем на этом брелке появятся ключи от моего сердца
P.S. Поцелуй прилагается»
- Да  я все-таки не ошибся! – положив все обратно в карман и взяв огромный букет синих роз, Альберт  вышел из машины.
Открыв калитку пройдя во двор, дойдя до двери, столь знакомой он замер боясь протянуть руку, чтобы позвонить.
Раздался скрип отворившейся двери и появился силуэт девушки с тазиком в руках, в темно-синем халате, Грин замер в этот момент в его жизни остановилось всё, даже сердце казалось, на мгновение перестало биться в груди.
-Солнце! – произнес Альберт, поборов себя.
Выронив тазик из рук и  остолбенев Кати смотрела на Грина не веря, что это он. Спустя мгновение она была уже в объятиях любимого, целовала его так страстно и нежно, подобно матери нашедшей своего сына после десятка лет поиска.
Вечером в одном из ресторанов города Ч. встав на одно колено, Альберт произнес  следующее:
- Котенок, знаешь, что сказал, Ромео увидев Джульету впервые?
- Нет, - улыбаясь ответила Кати.
- Нет?! Что ж слушай!
О, она затмила факелов лучи,
Сияет красота ее в ночи
Как в ухе мавра жемчуг бесподобный,
Редчайший дар для мира слишком драгоценный!
Как голубя в вороньей стаи,
Тебя в толпе я сразу отличаю
Как очи улучив мгновение,
Коснусь ее руки в благоговение!
(Он прикоснулся руки)
Любимы были ложные богини,
Я истиной любви не знал отныне.
Достав кольцо он надел его на безымянный палец маленькой ручки Кати.
- Будь моей на веке, ведь одна судьба у наших двух сердец, замрет мое и твоему конец!
Подняв руку и посмотрев на кольцо, Кати ответила:
- Я подумаю!
- Что?! Вы еще будете думать?! – улыбаясь, произнес он.
- Ну понимаешь мне много было сделано предложений и если по правде таких же достойных. И сам знаешь связывать жизнь с человеком надо с умом, что ты мне сможешь дать?
- Ничего кроме своей любви! – серьезно, ответил он.
- То есть как?
- Просто у меня нет ничего, я все проиграл все свои деньги, я нищий! – замолчав на минуту и опустив глаза, сказал Альберт ожидая приговора.
- Что ж, значит, нам не о чем говорить, увы, но мне придется..., - она сделала паузу и слыша эти слова Грин застыл почувствовав снова, то неприятное чувство поражения, но набравшись смелости он поднял глаза устремив свой взгляд на нее и продолжил слушать, - ...Но придется ответить, Да, Увы, но я согласна! – бросившись обнимать его, сказала Кати, - Я люблю тебя сильно, сильно по-настоящему, люблю!
Любовь... Что это? Кто ответит? Только тот, кто испытал ее, и его слова будут отличаться от слов другого мужчины постигнувшего силу любви. Грин соврал насчет денег, он ничего не проиграл. Что стало с Анной, ты уже знаешь.
На этом я мог бы закончить эту историю сказав, что Альберт и Кати нашли свое счастье, но великая госпожа судьба, хотя нет господин судьба распорядилась по другому. И игра трех сердец на этом не закончилась.
Это прозвучала лишь увертюра, огромной композиции под названием жизнь!


Глава №7 «Звезда упала»

Наши же путешественники, после переполоха в зеленом яблоке не торопливо так и не спеша, отправились на тот свет, в поисках Анны. Путь был долгим, но не скучным. Ведь Альберт, расспрашивая своего спутника, получил ответы на загадки, которые веками мучили человечество…

- Начнем с того, что, - рассказывал Кот, - Существуют определенные правила и нормы бытия земного и небесного. К примеру: человек рождается, живет и умирает, а там не важно какой смертью главное, что его тело остается гнить в земле, а душа направляется на небеса.
- Ну а дальше, что? - возбужденный рассказами Бегемота, спросил Альберт.
- А дальше на небесах, начинается такая волокита что узнав о ней, точнее познав ее, вы души уже будешь думать как бы быстрее забыться исчезнуть иль даже убежать из этого мира духов, ответил Кот.
Да не скрою многое Бегемот успеет рассказать Альберту Грину, но это не будет все, да и этот маленький демон не мог знать всего, но все-таки то что он поведал в какой-то мере правда…
- И так...Начнем со статусов и рангов, - говорил о том мире Кот, -  Понимаешь там все как и у вас на земле, - он сделал паузу, -  Есть свои правители, кстати заметить не один. Их двое ну дьявол и бог. Так вот они властелины двух совсем разных территорий  ада и рая. Им подчиняются ангелы и мы бесы, - он указал на себя, - Дело бесов не сложное, они являются искусителями подбивая вас на всякие грешные поступки, а ангелы ну тут понимаешь прямая противоположность и именно так поддерживается баланс на небесах.
- Так это из-за вас мы грешим? – удивленно, спросил Альберт.
- Нет, - ответил Кот, - Каждому человеку, ну я бы сказал почти каждому, дается  ангел-хранитель и бес-искуситель и тот вырастает нормальным здоровым духом человеком. Порой апостолы. Ах, я совсем забыл про них. Они занимаются распределением сея ангелов и бесов между людьми. Напортачат, что-нибудь не то, вот тут-то и рождаются либо святой какой-нибудь деятель, либо маньяк убийца, а то и хуже.
- Теперь понятно, - сказал Альберт, - А эти души, они, где находятся у каждого из нас?
- Подожди, - остановил его Кот, - Не спеши, теперь переходим к душам, дело в том, что души людей не рождаются вместе с ними, их создает бог. Они живут очень долго порой до десяти человеческих жизней и их если честно сказать не так уж и много, в среднем при сегодняшнем темпе рождения, - он задумался, сделав паузу, - На каждую тысячу людей приходится 1 душа, а остальные 999 просто биологическая структура вида гомосапиенс. Вот так, - увидев удивление на лице Альберта, он продолжил, - Не богато но, что поделаешь, сколько дали столькими и пользуйтесь. Да, ты сам понаблюдай, сколько сейчас «пустых» людей.
- Так то оно так, но сейчас это для меня не важно…
- А что для тебя важно? – спросил Кот.
- Что снами происходит после смерти? – ответил Грин.
- Вот, вот она где волокита, а дело в том, что как известно после смерти за твои деяния душа попадает либо в рай, либо в ад. Конечно, это все зависит от того, на сколько постарались либо ангел, либо бес. И после долгого подсчета грехов и благодеяний, апостолы отправляют тебя в одно из мест заключений, да именно заключений потому, что если ты грешил всю свою жизнь, делал все, что тебе захотелось, а умирая ты решил, что наконец-то покой, отдохнешь. Тебе и впрямь дадут покой (полный) да, да именно покой, - говорил Кот, - Не удивляйся, но грешники попадают в рай и надолго, а там им так промоют все мозги, тем, что «делать нельзя», «так не подобает» и тому подобным, что они и впрямь задумываются. А в правду, что это я так грешил! А вот тогда тебе пинком под зад и на землю – мол исправился - дуй обратно. С праведниками все наоборот им показывают все прелести пагубной жизни, а потом тоже самое совратился, привык к разврату и пинком под зад.
- Это целая система, - пораженный услышанным, сказал Грин.
- Да мой друг, - продолжал рассказывать Кот, - Вот такая вот система и она честно сказать позволяет поддерживать равновесие между силами добра и зла с такой точностью, что в аду всегда находится столько человеческих душ, сколько же и в раю.
- Подожди, - остановил его Грин, - А бог, чем он занимается?
-А ничем, - ответил Кот, - Если по правде, он просто отдает порой приказы и распоряжения,. А что он еще делает в остальное время я честно сказать не знаю.
- Я в шоке, а там, на небесах, еще кто-нибудь живет кроме нас?
- Да конечно, - ответил Кот, - Но о них, ты в свое время, все сам узнаешь.
-  А помнишь ты упоминал кое-что об апостолах, кто они?
- Святые, правда уже старые второй век подряд живут, да мой друг старость плохая вещь. Да же сейчас какой бы возраст твой не был попробуй пообщайся с бабушкой и дедушкой, я даю 100%, что твое понимание о мире сегодняшнем будет в корне отличаться от понимания мира твоими бабушками и дедушками. Так же и апостолы, постарев, они уже все чаще стали путать духов, порой совершая непоправимые ошибки. К примеру: сколько воин, насилия, убийств, терроризма, диктатуры и тому подобное в мире, а дело в том, что наделяя тело с душой – ангелом, апостолы порой забывают о том, что ангел должен быть ровесником беса, а не молокососом, который только что вышел из школы ангелов. Да есть и такая школа в ней обучаются особо хорошие и праведные души, азам добра и справедливости, как они туда попадают к сожалению эти нюансы мне не известны.
- Я и вправду потрясен услышанным, особенно тем, что даже там на небесах все не совершенно.
- Вот так-то погрешности тоже встречаются, даже на небесах, не все так совершенно, - улыбнулся кот.
Это только часть, что рассказал Бегемота о его мире Альберту. Конечно, много еще было белых пятен, но можно пообещать, что дальше рассказывая о мире духов белые пятна исчезнут и ты сможешь создать для себя вполне реальную картину того мира духов, который для Бегемота был домом.
- Бегемот, а почему ты так боишься небесных ворот? – сидя на Коте, спросил Грин.
- А кто сказал, что я боюсь?
- Ты сам.
- Соврал, - с ухмылкой ответил тот, прибавив скорости.

Звезды, вглядитесь в этот мир звезд сейчас в эпоху прогресса. Люди смотрят на эти жемчужины уже не как на, что-то божественное, а как на простой кусок материи принадлежащей вселенной, так оно и есть – это впрямь планеты каждая из, которых больше нашей земли в десятки, сотни раз. А вот зачем они нужны, в чем их предназначение и кто их создал?  Это вечные вопросы, терзающие умы миллионов.
- Бегемот, а откуда взялись звезды, планеты, кто их создал? – спросил Грин.
- Их создали вы – это звучит абсурдно, но это факт. Их создали вы, точнее ваши души, это их деяние.
Грин удивлено смотрел на Кота, не веря произнесенным, пару минут назад, словам Бегемота.
- Я чувствую ты запутался узнавая все новое и новое, что ж я постараюсь изложить все так, чтобы это было доступно для твоего понимания потому, что я сам в свое время понял это не с первого раза, а поняв не мог поверить.
- Допустим, ты говоришь правду, тогда, что такое вселенная? – спросил поэт.
- Вселенная – это, есть ад и рай. Каждая планета принадлежит одной душе, когда бог создает душу, загорается одна звезда и на протяжении всей своей жизни, это сотни, тысячи лет, она растет, либо уменьшается в зависимости от того как ты жил на земле. Это как бы дом души, если ты делаешь благо, то дом становится красивым и светлым, а если ты делаешь зло, то дом превращается в камни, руины, песок и растет, превращаясь в огромную пустыню, страданий и мук, - ответил Кот.
- И как же попадает туда душа?
- Душа после распределения отправляется на свою планету отбывать срок наказания, в полном одиночестве, если ты попал в рай. Этот срок будет спокойным и ты пробудишь там до момента исправления и понимания, а если в ад то, как такого одиночества не будет, бесы найдут, чем тебе заняться.
- Так значит, одиночество, вот что ждет большинство из нас после смерти? – недоумевая, спросил Грин.
- Да, мой друг это и есть награда за грехи.
- А если не грешить, то я попаду в ад и как скоро я уберусь от туда?
- Очень скоро.
- Так вот в чем вся суть, в раю ангелы дают нам время подумать, а в аду, вы бесы все решаете за нас.
- Да и все равносильно, грешники становятся благодетелями на звездах, а благодетели, после смерти становятся грешниками и именно грешниками рождаются снова.
- Это я понял, но зачем придумали ад и рай?
- А их не придумали, они и впрямь есть,  только у них есть название и в сущности это города такие же как и ваши, там все как и у вас.
- А где они, эти города? - спросил Грин.
- Видишь эту белую дорогу, - указывая на млечный путь, говорил Бегемот, - она приведет нас в города, но прежде придется пройти через ворота.
- А, где они и вообще что – это?
- Черная дыра, кажется так вы называете это место.
- А души, где их распределяют? – спросил Грин.
- В Арибе.
- Где это?
- Город, который вы называете раем, - ответил кот.
- А ад как он называется?
- Кантра.
- А они далеко друг от друга? – спросил Альберт.
- Нет рядом.
- А какие они?
- Увидишь.
- Постой, - затормозив Бегемота,  сказал Грин, а  Анна, куда она попала в Арибу, то есть в рай.
- Нет.
- В ад?
- Нет.
- А где она? – удивленно, спросил поэт.
- Я не знаю, но судя по всему в Кантре, - ответил кот.
- В аду?
- Да
- Но она же совершила грех.
- Нет, это ты совершил большой грех, а она была мученицей, а это тронет Петра и он отправит ее в Кантру, а потом на звезду.
- И сколько времени нужно, чтобы совершить всё это деяние?
- Мы успеем, чтоб застать ее еще в городе.
- Дай бог.

По пути Грин задавал еще уйму вопросов, о создании и сущности всего мира. И узнал то, что те планеты нашей солнечной системы не что иное, как манекены, предназначавшиеся для отвода глаз от правды, а солнце просто фонарик -  обогревающий и дающий жизнь (так сказал Бегемот). И все земные технологии не что иное, как ширма, прикрывающая человеческие глаза от правды. Людям  кажется, что они боги на голубой планете, но это не так и они всего лишь ограниченные в размахе деяний биологические единицы вида гомосапиенс и их познания в сущности строения вселенной настолько мизерны, что человек не знает даже миллиардную долю правды, о сущности строения вселенной. Души знают это, но им запрещается говорить об этом, а наказание досрочная смерть. Были правда и смельчаки как утверждал Бегемот, но таковых быстро обезвреживали. Причем это делал сатана. Грин спросил: «Зачем?» На что Кот ответил: «Дураками легче управлять».
Если бы вы знали, какой каламбур после всего услышанного творился в его голове, если бы вы знали. Альберт не понимал всего происходящего с ним, и мало того он не хотел верить в это, в эту структуру, в этот механизм и удивленный всем происходящим, всеми событиями, он, в конце концов,  упал в обморок.
 Очнувшись, Грин молил только об одном, чтобы это был сон!
Но увы...
Поэт очнулся на планете напоминающей мне чем-то свалку мусора. Чего там только не было и запчастей машин, и оберток от шоколадных конфет, и даже старая кукла с оторванной ногой, игровой автомат, рулетка казино, манекены и прочее, прочее барахло, валялось повсюду на этой страной планете.
Приподняв голову Грин увидел Бегемота сидевшего за старинным дубовым столом и уплетавшего жаренную индейку, запивая ее красным вином, из довольно увесистого старинного кубка. После этого Альберт понял, что это не сон, а суровая действительность.
- О, бу-маг-о-маратель проснулся, - с набитым ртом не прожевав как следует мясо, завопил кот, - Дуй к нам, - махая рукой сказал он.
Поэт увидел за столом еще одного человека он был на столько тощ, что по правде сказать на него было жалко смотреть. Грин кое-как встал; голова трещала и кружилась. Он не торопясь еле-еле волоча ноги побрёл к столу за которым сидела душа незнакомца.
Знаете, а души тоже нуждаются в пище им не чуждо все живое, все то, в чем нуждаются люди, так же волнует и их, правда в разы меньше чем живого человека, и поэтому…
С какой жадностью Грин уплетал индейку запивая ее вином из серебренного кубка, наслаждаясь вкусом пищи. Во время трапезы Бегемот объяснил Грину, кто был тот незнакомец. Это оказался какой-то монах, которой всю свою жизнь прожил так и не согрешив, вот его и отправили в ад на свою планету, а искушения сея праведника отдали Бегемоту.
- Ты хоть поешь, преподобный, - закончив индейку и перейдя на курицу, -говорил кот, - Да не стесняйся, я клянусь Воланду не скажу.
Монах молчал, ничего не отвечал он просто сидел за столом и жадными, боявшимися глазами смотрел на еду, и казалось, что он боялся не согрешить, а боялся чего-то более страшного, но чего Альберт тогда еще не знал.
- А сколько он уже здесь? – сделав глоток и запив сладкое мясо, просто бесподобным вином, спросил поэт.
- Да лет триста, - оторвавшись от курицы буркнул Бегемот.
- Сколь? – не веря и боясь, что ослышался, переспросил Альберт.
- Триста, - уже более четко прожевав мясо, ответил кот.
- Но ты же говорил, что в аду задерживаются не надолго, или ты мне соврал? – Поставив кубок, и уже серьезно устремив свой слегка трезвый взгляд на Бегемота, возмутился он.
- Да нет, ты что писака, Бегемот никогда не врет, он правда изредка обманывает, но тебя я клянусь не обманывал, - оторвавшись от пиршество, лепетал кот, - Это правда, что в аду долго не живут, ведь у нас хорошие кадры, и мы знаем, как совратить душу. Но вот этот чудик, он мало того, что умер от голода, так он уже 300 лет ничего не ест.
- А как он? Как он живет без пищи?
- А душа и без нее прожить может, она так не умирает, - положив свои мохнатые лапы на стол Бегемот достал зубочистку и принялся за очищение своей пасти.
- А как? Как, они умирают? – удивленный тем, что услышал Грин, аж не загорелся азартом и все с большим интересом стал задавать разные вопросы прислужнику сатаны, дабы добиться и узнать правду.
Грин узнал, что душа умирает лишь тогда, когда закончится ее десятая жизнь в теле человека и умерев тело освобождает душу, а та летит  последний раз на свою планету отбывать наказание, а после наказания она умирает, и вместе с ней умирает планета.
- Как, как умирает планета? – обезумевший от азарта поэт, чуть не набросился на бегемота.
- Остынь мой друг, она просто исчезает, - испуганный кот перестал чистить зубы.
Это слово «исчезает» тогда Альберту  не о чем не говорило.
Немного успокоившись, и выпив вина, поэт задумался и снова в его мыслях начался каламбур, но на этот раз ему удалось перебороть себя и не упасть в обморок, может быть это так подействовало вино, а может и нет, кто его знает.
Придя в себя, Грин решил расспросить незнакомца и узнать причину, почему он не ест. Но его попытки добраться до истины ничем не увенчались, ему не удалось выманить из незнакомца не слова, и таинственная душа мученика только смотрел на него своими карими глазами, как бы сожалея и в то же время ненавидя его, а за что он не знал. От Бегемота Грин узнал, что планета так же как и все во вселенной имеет свой номер, номер этой планеты был 15 по правде сказать на тот момент ему это не о чем не говорило, правда потом он узнал, что эта очень старая планета и ее властелин – душа монаха уже прожила все свои десять жизней.
Когда они улетели, незнакомец все же произнес кое-что: «Удачи Виамонд-ра и всегда помни кто - ты? Ты автор, создавай, а не переписывай.» Что этим хотел сказать старик Грин так и не понял, а бегемот не смог объяснить, что означало Виамонд-ра и что в целом хотел сказать старец, он лишь съязвил и пошутил по тому поводу, мол, рухлядь заговорила. А после сказал: «Полетели дальше».
А Грин!
Грин увидел самое страшное в его жизни, он увидел, как умирают звезды.
Яркой вспышкой, загоревшись, вся планета разлетелась на кусочки, а самый большой её кусок полетел в сторону, и уже через долю секунды на бездонной черной пустыне вселенной, от минуты назад бывшей планеты остался лишь серебристый след.
Звезда упала!
Люди порой, смотрят на небо и радуются, видя, как красиво падает звезда на черном небе, но в тот миг когда упала эта звезда поэт проронил слезу потому, что это не просто кусок камня светившийся от лучей солнца и любовавший глаза людей - упал на черном фоне вселенной, а это погибла душа, душа настоящего человека.
- Тьфу ты черт, где я теперь обедать буду? – расстроился Бегемот, увидя происшедшее,- Одно, радует, что старик все же не вытерпел съел кусочек, вот Воланд обрадуется.
- Да, Воланд, будет рад! – произнес Грин, - Будет рад…
А тем временем бороздя просторы вселенной, наши путешественники все ближе и ближе подлетали к небесным воротам этого странного мира духов.


Часть №8 «Слёзы Ангела»

Воланд, заставил Грина искать то чего и не было на небесах.
- Азазело, друг мой, ничего не слышно из Арибы? – расположившись в кресле спросил сатана.
- Нет миссир, ответил Азазело, - Судя по всему Бегемот с писателем еще не добрались до места назначения.
- Странно, - задумчиво произнес дьявол, вдохнув дым кубинской сигары, - Странно, странно, а где они могут быть?
- Не знаю миссир, - вмешиваясь в размышление Сатаны, буркнул Азазело.
- Что?
- Я говорю не знаю!
- А-а...
- Но недавно произошло нечто, к чему мой повелитель скорей всего были причастны наши путешественники.
- И что же произошло?
- Звезда упала, - ответил Азазело.
- Ну и что, подумаешь одним меньше.
- Звезда номер пятнадцать...
- Пятнадцать, шестнадцать..., - на мгновение остановившись и осознав, что он говорит Сатана вдруг вскрикнул, - Как упала? То есть..., - задергавшись он даже выронил сигару, - Тьфу ты черт!
- Позвольте, - вытирая паркет Азазело продолжил, - Да, да миссир пятнадцатая, именно она.
- Спустя триста лет...,- тут Сатана замер в его мыслях пронеслись строки пророка:

«Падет раб сея не покорный,
 Проживший в мученьях три века...»

- Три века, - шептал Воланд.
- Что миссир? – настороженно, спросил Азазело.
- А-ах!? Что? – испугался Сатана.
- Вы сказали три века.
- Ну и что!
- Да нет ничего сударь...
- Приведи сюда Анну
- Зачем?
- Надо, выполняй, - смотря вслед уходящему Азазело, Воланд шепотом произнес последующие строки пророчества:

«И простой человек с преисподние,
Уничтожит все звезды в великой войне...»
- Нет это не он. Ведь не известно были ли они там или нет. Нет точно не он, а может?!...
В этот момент раздался стук в дверь, в одном из номеров, престижного отеля М. в Париже.
- Кто там? – буркнул Сатана.
- Мисье обед, - на французском, ответил служащий отеля.
- Азазело иди разберись, - махнув рукой, приказал дьявол, - Нет это не он, но нужно проверить...
Тук-тук...
- Азазело, - обернувшись и не увидя подданного, Воланд вспомнил, что его преданный Азазело был отправлен по весьма важному делу им же самим, - А-ах, да... Сейчас иду, - крикнул он направившись к двери.
Париж – это один из прекраснейших городов мира. Почему речь зашла именно о нем, да просто Воланд остановился в этом огромном городе. И уверяю вас все это не спроста...
Что ж...
- Сейчас иду, - продолжал повторять Воланд, двигаясь открывать дверь прислуге, - Иду...
Скрип двери и изумленный француз вылупил свои глаза на Сатану.
- Обед месье, - пытаясь пройти, ответил тот.
- Я не голоден, - останавливая его и не давая проехать, точнее протолкнуть столик, сквозь зубы произнес Воланд.
- Простите, что вы сказали?
- Я не хочу есть, - отчетливо, повторил Сатана.
- Пардон, но это комната номер тринадцать?
- Да, - ответил Воланд.
- Тогда это ваш заказ.
- И ты называешь этот кусок второсортного мяса и это подобие кофе тем, что я заказывал?!
- Это хорошее мясо...
Дальше можно опустить их диалог, а сказать, что после того как служащий начал все же защищать престиж своего отеля, настаивая на том, что эта пища не так уж плоха он к сожалению после не продолжительной беседы продолжавшейся до вопросительного: «Но пардон?» исчез, точнее перевоплотился в свинью и магистр постарался заслать его к черту на кулички в Гренландию, кок раз в то место где прогуливалась голодная самка белого медведя.
На этом их разговор закончился. Ну а мы же с тобой, мой друг вернемся в Черкесск.

Спустя три дня Кати пришла повторно в местное отделение милиции. Дабы поведать, о преждевременной кончине бедного Альберта, майор Стромов попросил гражданку Кати пройти в морг, чтобы опознать труп неизвестного, обнаруженного в библиотеке.
- Это он? – приоткрыв лицо человека лежавшего на столе в морге, спросил Стромов.
Кивнув головой и закрыв лицо руками Кати начала плакать.
- Примите мой соболезнования по поводу гибели вашего друга, мы сделаем все что возможно, чтобы отыскать убийцу.
- Зачем? Я, я...я его убила, - закричала Кати и бросилась к выходу.
Стромов нашел ее на порожках здания, бедная девушка  плакала сидя на корточках.
- Я понимаю вам тяжело, - подкуривая сигарету и присев рядом с Кати, произнес Стромов.
- Мне не тяжело, мне даже не больно, со мной все нормально, только почему то я хочу умереть...

Альберт Грин.
    17.09.1982г.- 25.05.2002г.
Чтим и помним!

Это было написано на надгробной плите памятника Альберту Грину, но видит Бог он не умер тогда, 25 мая 2002г.
В этой лживой истории со смертью, жалко только Кати.
Бедный ребенок, три дня она мучалась в догадках, куда, куда же мог исчезнуть Альберт, а после этого сообщения, этого известия. Одна мысль о его смерти, когда она была еще в неведенье, наводила на нее ужас, а тут на тебе умер все... Все кончено... что дальше?... Как теперь быть?...Эти мысли мучили ее сознание, она пыталась бороться утверждала, точнее уговаривала себя, что это не правда и что ее Альберт жив, но вспоминая опознания она все снова и снова, плакала и плакала, ей не становилось легче, а наоборот все тяжелее и тяжелее. Ей не хотелось дышать, видеть, слышать и даже думать, но она не могла позволить себе это и поэтому со смертью Грина ее сердце обрекло ее душу и разум на долгую эпоху страдания, ибо Кати любила Альберта по крайней мере хотела в это верить.
 А теперь во Францию, оставив пока Черкесск с его проблемами позади, а именно в Париж... Город сказочной мечты, красивых женщин и опьяняющего разум шампанского.
Задумавшись и отключившись от окружающего мира, Воланд не заметил как прибыл Азазело.
- Кх-кх, миссир, - осторожно, чуть слышно произнес верный слуга, - Магистр?!
- А... кто? – от испуга, Сатана подскочил на месте.
- Простите меня, я вас напугал, - извинился Азазело.
- А это ты, ну что привел Анну?
- Да миссир.
- Ну и где она?
Азазело просунул руку в тень, которая в то же время была и стеной в этом помещении и взяв Анну за руку, вывел ее наружу.
- Странно... Не могу понять из-за чего этот безумец бросился за тобой в ад, - разглядывая Анну говорил Сатана, - Хотя если приглядеться то..., - Воланд ехидно улыбнулся.
- Что вам от меня нужно? – спросила девушка.
- Ты, - ответил дьявол, - Ты мне нужна полностью, до последней частице твоей души...ты, и только ты!
- Зачем?
- Не бойся я найду, что с тобой сделать...
- То есть, как?
- Увидишь! А пока Азазело отправит тебя в мои апартаменты в Кантре, ты там побудешь, пока не подойдет время платить за обман кое-кому.
- А если я откажусь, тебе повиноваться? – возмущенно, спросила Анна.
- Я убью тебя.
- Значит у меня нет выбора?
- Ты угадала, - съязвил дьявол.
- Я согласна, только позволь мне узнать, кто меня ищет?
- Зачем?
- Я хочу знать.
Сатана призадумался на мгновенье. О чем он думал? О том стоит ли говорить Анне, кто ее ищет, о том не проболтался ли Бегемот о истиной миссии Альберта Грина, о том, что будет если поступить так или может быть иначе, в общем перечислять его мысли не имело смысла из-за большего объема таковых.
- Хорошо я скажу тебе его имя, но при двух условиях.
- Каких?
- Во первых ты будешь сопротивляться моим приказам, и будишь слушать Азазело как меня до тех пор пока тот кто тебя ищет не найдет тебя, - ответил дьявол.
- А во вторых?
- Во вторых ты пообещаешь выполнить одну мою услугу.
- Какую услугу?
- Пустяк… так забавы ради.
- Ну хорошо, идет.
- Что ж его зовут Альберт Грин.
Дрожь промчалась по душе Анны, она ошарашенная отскочила назад, пытаясь что-то сказать, но из ее груди вырвались лишь не внятные звуки. Минуты две она так стояла, после чуть оклемавшись и придя в себя от услышанного снова взглянула на Сатану. Сатана, наблюдая за ней, улыбнулся и эта улыбка была такой ехидной и злой, что стало противно смотреть на его физиономию и Анна взглянув на него даже скривилась от отвращения.
- Так ты его любишь?
- А тебе какое дело, - огрызнулась Анна.
- Нет просто интересно, что из этого всего выйдет.
- Я не хочу этого знать отправляй меня побыстрей, в свою Кантру, - сказала Анна.
- А придется Анна, ты только не забывай  об оплате за имя.
- Не забуду, - с ненавистью в голосе, ответила девушка.
Когда Азазело ушел и Воланд остался один на один со своими мыслями, то под дурманящий дым сигары он, погрузился в свои глубокие раздумья о будущем.
Смерть Альберта  не какого фурора и скандала не произвела удивлялись лишь патологоанатомы, ибо из всех признаков смерти у него было только два: это сердце не билось и он не дышал. Остальных, не понятно по каким обстоятельствам не было. Не каких то там трупных пятен ими там и не пахло, а о гниении трупа даже на 10 день не было и речи. Врачи даже побоялись вскрывать его для проведения стандартных экспертиз потому, что все было на столько странно и не понятно, что это просто пугало их. Так что труп оставили пока мерзнуть в холодильнике, и созвали консилиум, по этому непонятному факту и начали все как всегда решать. Как? Что? Почему? Зачем? Ну и тому подобное.
Пока они решали, труп стибрили, если можно так сказать. Кто-то ночью взломал дверь, забрался в морг, украл труп, а после исчез в неизвестном направлении.
Свидетель местный алкаш Фомич, утверждает, что это был Джон Сильвер, одноглазый и одноногий пират, но без попугая. Ему конечно никто не поверил. И это дело со временем отправили на полку в архив уголовного розыска, а позже его вообще закрыли.
Труп же украл Азазело и по приказу Воланда перенес его из морга в Париж в комнату номер 13 отеля М.
Когда Альберта хоронили плакали многие, но не долго и не искренне, знаете как это бывает на похоронах поддавшись общему настроению, ты начинаешь выдавливать из себя слезу, тут точно так же, когда узнали порыдали чуть-чуть да и прекратили.
Вот так.
Только один человек рыдал дни на пролет, не спал полностью забросил себя, все свои дела, в общем все и закрывшись в комнате плакал, плакал день и ночь.
Это была Кати.
Ее любовь заставляла лить слезы, все сильнее и сильнее. Боже если бы только видел эту искренность чувств, эти не прикрытые маской переполняющие ее душу эмоции то ты бы тоже заплакал, и плакал бы не от жалости, а от того что подобного выражения, крика души, ты не видел уже довольно давно. Ибо на мой взгляд люди перестали быть искренними и все свои чувства они спрятали за притворными и лживыми масками безразличия. И что самое страшное, мы на столько очерствели, что на данный момент я бы львиную долю человечества назвал бы роботами. Но это все отхождение,   от главной мысли, точнее от Кати и от ее чувств и страданий.
Давай же вернемся к эмоциям.
Она плакала долго, было удивительно как, как она могла так долго плакать?
Котенок устал. Обессилев она упала на постель без чувств и сил и только сладкий нектар сна начал потихоньку овладевать ее разумом, и она  уснула.
- Ты спишь?!
- Не знаю?! - ответила Кати.
- А ты подумай.
- Кто ты?
- Это неважно, солнце.
- Альберт, - рассеянное сновидение вдруг приняло четкое очертание человека, -  Ты, нет, нет, постой не убигай-й, сто-о-ой.
               И снова плачь пронзил тишину сна, а Альберт исчез, растворился
- Я сплю, - сквозь слезы промямлила Кати, - О боже!
- Ой, дорогая позолоти ручку.
- Кто ты? – вглядываясь в странный силуэт, Кати не понимала, кто это.
- Дай ручку всю правду расскажу, совет дам красавица.
- Цыганка?! – разглядев на редкость красивую женщину сказала Кати, - Я точно сплю, - прошептала про себя дева, но все же протянула руку гадалки.
- Ой девица, ой хорошая три пути в жизни есть, три дороги, три судьбы, как сейчас вижу красавица.
- Что?! – в недоумении спросила Кати.
- А то, что слышала красавица. Выберешь первый путь – умрешь, но счастливой станешь, второй жить будешь, а третий девой старой останешься. Выбирай хорошая, выбирай.
- А какой лучше.
- Ишь, чего захотела умная, нет красавица это уже много.
- Но все же, - прокричала Кати уже исчезающему образу цыганки, - так какой?
- Тот, что сейчас.
- Что? Я не слышу тебя какой? – кричала девушка расположившись на кровати в довольно извращенном положении.
Тр-тр-тр-тр... громко зазвонил телефон.
- А-ха, - вдохнув воздух и подскочив от испуга Кати проснулась.
Не понимая, что происходит, и почему телефонный звонок раздался в ее комнате, хотя она точно помнила, что вчера телефон оставался на кухне.
Тр-тр-тр-тр...
- Да сейчас, - встав и протянув руку по направлению к резкому звуку аппарата, Кати подняла трубку, - Да, да, алло я вас слушаю.
- Первый, - грубый мужской голос произнес это  слово,
- Что? Кто вы? Алло, ответьте...
Ту-ту-ту-ту...
Я заранее прошу прощения, что прерываю повествование сея истории, но я вынужден это сделать, да бы связать следующую главу №9 с той сюжетной линией, которая просматривается с самого начала этой истории.
Не подумай конечно, что автор не доделал свое произведение, нет дело не в этом, просто Грин любитель контрастов, а я люблю красоту последовательности и поэтому с разрешением творца, я порой буду связывать в единое целое ход его талантливых мыслей представляя на твой суд читатель некоторые секреты его слова.
Ну а пока подошло время новой главы, главы номер девять...


Глава № 9 «И с тем, что есть в душе...»

А начнем, сея главу с диалога двух друзей.
- Коля, ты, как никак косишь(подражаешь, пытаешься стать) под поэта.
- Да, не кашу я.
- Ладно, не обижайся.
- Да, я и не обижаюсь, - ответил Коля.
- Слушай, - взяв по удобнее телефонную трубку и расположившись в кресле Альберт продолжил, - Не хочешь пописать.
- Не знаю, мне сейчас плохо было, я минут двадцать назад чуть не умер.
- В смысле?
- Да, приступ, я тут валялся, кровью блевал, если бы не матушка, то бы помер, все соседи сейчас дома у меня, мама плачет...
- Ты бы пил и курил меньше, - упрекнул его Грин.
- Это все гадня(неважно).
- Ну че, будем писать, - взяв в руки ручку Грин приготовился творить.
- Ну давай, только  подожди сейчас возьму ручку.
Где-то часа полтора, они болтали по телефону, эта болтовня родила на свет три небольших стихотворения. Я не критик не хочу браться и  судить, о том хороши ли они или нет? Я отдам это право тебе, но для этого тебе придется прочитать томик стихов Альберта. Судя же, Грин запишет только один стих.

*   *   *
И с тем, что есть в душе,
Тем, что хранимо за рубахой
Тем маленьким комочком в кулаке
Из груди вырванным без страха.
Чтоб слышал мир его биенье,
Взирая на ладонь разжатую мою
И каждый бы сошелся в мнение,
Что именно ему его дарю.

Его достал я без сомнения,
Когда почувствовал в груди,
Что стих не ложь, а вдохновенье
И вот слова мои, читай и чти…
Ибо иначе ложь, иначе не могу
Судьба такая, и другой не будет.
В руке разжатой сердце я держу,
Оно для тех, поэзию, кто любит.

*   *   *

Не знаю к чему, Альберт его записал, может просто так, чтобы ты расслабился и отвлекся на минуту от проблем Грина, а может, в нем был какой-то смысл, но надо возвращаться из мира поэзии в мир реальности и действия.
Еще за долго до того, как он лже умер, случилось много того, что достойно внимания. Что ж начнем с прошлого.
Котенок заболела, ее поместили в инфекционную больницу, Альберт не понимал, для чего это сделали. Ведь у нее не было ничего, что было связано с вирусным заболеванием, но ее все же волей судеб туда заперли. Так, что каждый день после учебы он ездил к ней не за обязательства, а просто он скучал и очень сильно любил своего котенка. 
- Что с тобой? – спросил Ден, подойдя к Альберту, сидевшему на порожках Республиканской больницы.
- Ничего все нормально, - затянув дым от сигареты, ответил Грин.
- Ты же бросил?
- Как видишь начал опять.
- Что-то с мелкой?
- Да нет все нормально, - прошептал он, - Все нормально, за исключением того, что ей плохо.
Вечером того же дня.
Упав на колени, он поднял свою голову и устремил свой взгляд на звезды, Альберт минуту молчал, собираясь с мыслями. На балконе было холодно, но он не чувствовал этого, как обезумевший он стоял на коленях скрестил руки и молчал. Его губы пытались, что-то произнести, но лишь полная тишина царила кругом. Эти наполненные искренностью глаза, которые всегда излучали искру надежды были грустны. Быть может от холода, а может так распорядилось его сердце, по щекам его скатилось две слезинки.
- Боже..., - ели слышно прошептал он, - Забери у меня все, забери, но прошу не отнимай у меня котенка, умаляю тебя... не отнимай она все, что у меня есть, она самое дорогое, что есть в этой жизни..., - опустив голову, - Прошу тебя, - он замолчал.
- В жизни плачут не только женщины, но и мужчины, отличие только в том, что слез мужчины вы не увидите, их видит только бог.
А знаете Грин все таки очень сильно любил Кати, поэтому все плохие моменты ее жизни словно в зеркале отражались на поведении и настроении Альберта. И быть может в свое время именно эта любовь зажгла в нем талант творца. Кто его знает.
Ах любовь, любовь, любовь!!!
Это же прекрасно. Но тогда в свои 19 лет, Альберт Грин, был ребенком, не по годам по разуму. Он боялся взрослеть, создав свой собственный мир в розовом свете, где все было так просто и легко, на словах и в теории и к сожалению безрезультатно и безнадежно на практике.

Дневник Альберта.
«...У меня возникла, одна большая проблема с котенком. Эта проблема в том, что я ребенок, то есть виду себя, разговариваю, делаю все как ребенок и я не знаю к чему это приведет...»
15 ноября 2001год
«...У меня есть неделя, чтобы поменять мое поведение, понять в чем заключены мои ошибки и стать взрослой. Иначе она меня бросит...»
Что ж мой друг, как ты увидишь позже женщины правят миром и именно женщины делают мужчин победителями, единственная разница, кто, как...
- Объясни мне в чем мои поступки детские?! – выходя из себя Грин почти кричал от отчаянья.
- Это ты у меня спрашиваешь?
- Да.
- А, что я должна знать в чем твои ошибки.
- Нет я, - крутя карандашом и бессмысленно глядя на кровать в её комнате, ответил Грин, а после замолчал.
- Не молчи!
- Я не знаю, - дрожащим голосом, еле слышно, произнес Альберт, - Знаешь, я не знаю… это все равно, что… у меня даже нет сравнения, я не знаю с чем сравнить то, что творится у меня в груди. Мне больно и эта боль не физическая, а духовная… Мне просто больно.
- От чего?
- От того, что тебе плохо?
- Мне хорошо!
- Но ты грустна.
- А чему радоваться, тому, что ты делаешь? Извини меня, но я устала.
- Прости.
- Уже в какой раз.
- Я обещ…
- Ну чего замолчал?
- ……, - подняв глаза, поэт произнес, - Я просто встану взрослым.

 Ну а теперь немного юношеского размышления над вопросом: «Что такое быть взрослым?»
Неправда ли хочется задать вопрос к чему это описание бытовых взаимоотношений. Но потерпи мой друг Грин писал это чтобы показать как он сильно любил Кати, но тем неимение пустился на поиски другой, впрочем, я чуть отвлёкся.

Дневник Альберта.

15 ноября 2001г.
«…………………………………………………………………………………………….
Что такое быть взрослым?
1.Хорошо одеваться.
2.Отвечать за свои поступки.
3.Отвечатьть за обещание.
4.Не грубить.
5.Не материться.
6.Не курить.
7.Не пить.
8.Быть интеллигентным.
9.Не быть дитем.
( я потчеркнул два пункта 3 и 9)
 Знаешь, что самое страшное во всем этом. Я хотел по настоящему встать взрослым, научиться думать, прежде чем что-то делать. Но на мой взгляд я делал все, но этого было МАЛО!!!
А мне так нужно подпрыгнуть выше своей головы за семь дней и стать взрослым, хотя бы на уровне девятнадцать лет.
Как?
Я не знаю…»
- Боже помоги мне быть достойным в глазах Кати, -Встав на колени, Альберт молился.
А теперь добавим немножко отчаянья.

Дневник Альберта.
                16 ноября 2001г.
«…слушай я боюсь, а боюсь того, что если я увижу Котенка сейчас, а я не готов, я еще не взрослый то что? »
Чуть-чуть правильных мыслей…
«…хотя это все чушь, просто нужно думать головой.»
17 ноября 2001г.
Еще раз отчаянья…
«…я не готов.
Почему? Я не знаю! Я не знаю почему может…?
Слушай!…
Хватит молоть чушь…»(хорошая идея)

18 ноября 2001г.
«…взрослый, я взрослый, я взрослый, я взрослый…» (ну, а это мой друг вряд ли поможет)

19 ноября 2001г.
«……………………………………………………………………………………………..»

20 ноября 2001г.
«… тоже…»

21 ноября 2001г.
«…тоже…»
И так, что у нас получилось Альберт Грин…
- Слушай я не знаю как стать взрослым и вообще это возможно или нет, - на коленях Альберт молился, - Знаешь, что я для себя решил… Я просто буду самим собой ну я сердце мне подскажет где и в чем мои ошибки.
Для начала не плохо, можно сказать, что первый шаг сделан и зря ты волнуешься, твой Котенок сделает из тебя победителя. Правда это будет потом. Так что не будем торопиться мои друг.
- Что с тобой? – обнимая Альберта, Кати прошептала ему на ушко. – Почему ты грустишь?
- Сегодня двадцать пятое число?!
- Да, ну и что?
- А то что, - привстав с дивана и посмотрев в глаза Котенку, - Я боюсь! – еле слышно, произнес он.
- Чего дурачок, ты мой, - обняв и поцеловав его в шею, с иронией произнесла Кати.
- А  что если я проиграю конкурс, что если я не смогу?… Если…
- Нет такого слова если…
- Что? – отпустив её из теплых объятий.
- Проиграешь, ну и что, это не главное, главное, что ты хотя б попытался и не важно смог ты или нет - это сделать, ты все равно в моих глазах победитель и в следующий раз ты уже не будешь бояться, и победишь.
- Солнце, я люблю тебя!
Ну а дальше опустим пикантные сцены, здесь они не к чему. Вечером того же дня, который в будущем займет одно из важных мест в судьбе Альберта и Кати - это было не просто воскресенье, красный день любого календаря, или как все привыкли, выходной – это был не просто конец недели, не просто 24 часа жизни. А это была годовщина их дружбы, это был день счастья, давший новый толчок в творчестве Альберта Грина и этот толчок подарил миру долгую и плодотворную эпоху в его творчестве, посвященной одной и единственной на свете, которую звали Кати или просто Екатерина. Ну а закончим мы эту главу капелькой поэзии, быть может не такой грамотной и технически правильной, как должно быть, но зато в этой капельке есть то, что порой бывает только в юности, первая любовь…
*    *    *
Ты женщина, не юная, не зрелая,
Просто стремишься быть сама собой.
Ты женщина, которую любить хотел бы я,
Ни день, ни год, а жизнь,
Хотел бы я, прожить с тобой.

Ты женщина, мечты моей, моих надежд
В которых я, твой верный и надежный.
Ты женщина, а я поэт, ещё юнец…
И нечего мне дать взамен,
Кроме сплетенья рифм не сложных

*     *     * 
Вот и все… и пускай эта девятая глава жизни Альберта закончилась, поведав тебе о его молодости и первой настоящей любви его любви, но история продолжается и наступило время новой главы из прошлого, прочти ее мой друг, ибо в этих главах и скрыт ответ на самый главный вопрос этой книги…
В этой главе мы с Альбертом попытаемся объединить его воспоминания о прошлом с главной сюжетной линией этой истории, а что из всего этого получится… Не знаю мой друг?! Так, что читай… Хотя нет – наслаждайся…


Глава № 10 «Почти рождественская история.»

Как ты догадался, дело пойдет о рождестве, святом для всего человечества празднике. В одной далекой, сказанной стране, с завораживающим и манящим именем Россия,
Жил был простой мальчик. За всю свою жизнь он увидел всего лишь девятнадцать годков жизни и по сему не верил в чудеса, за исключением чудес техники.

Ах! Морозец жжет, жжет своим язычком румяные щечки девиц. Мягкий пушистый снег хрустит под ногами, а в ночное время небо черное, черное хоть глаз выколи ни черта не видать, но зато звезды яркие, будто алмазы. Елки такие важные, деловитые, вы что ведь только их зеленое тело покрыто белой шубкой, конечно они зазнаются и задерут нос перед другими деревьями.
- Ну скажи, скажи мне Пихта, разве я не королева среди всех зеленных, - любуясь своей шубкой, играючи блестя под светом месяца, спросила елка.
- Ах ты негодница, я во сто крат красивее тебя, - взбесилась Ель.
- Ты? Общипанная древесина, королева? Ха-ха…, - задрожала от смеха Пихта и хлопья снега посыпались наземь.
Два черных крыла, сделали последний взмах и приземлись на ветку ели.
- Кар-кар, ну че разорались, обе хороши, - прокаркала ворона, - Тихо люди идут.
- Папка, папка, а у нас будет елка? – радостная девчонка бегала вокруг отца, - А у нас будет елка? – беспокоилась она.
- Не знаю, Катюшка, - придерживая поводок пса, буркнул отец.
- Ну папка, а куда Дед Мороз будет подарки класть? - возмущенная девушка остановилась, держа в руках снежок.
- Под кроватку! – обняв и посадив на плечи ребенка, сказал отец.
- Нет, под кроватку это ты с мамкой мне ложишь подарки, а Дед Мороз под елку, -ответила Катюшка.
- Послушай, Катюшка, ты у меня уже взрослая? - сняв с плеч и посадив её перед собой, спросил отец, - Вот именно, - подчеркнул он, кивок Кати, - Так, что ты должна знать всю правду, Деда Мороза… к сожалению нет…
- Как нет? – испуганные глазки ребенка забегали из стороны в сторону.
- Нет и все, это сказка, - отряхивая плечи ребенка, произнес отец.
- А я его видела.
- Это был я.
- Нет не ты, ты тогда спал с мамкой, а он подарки разносил к Сашке в соседний дом заходил.
- Ну это наверное его отец.
- Нет, Сашка говорил, что папка на работе был, а мамка с каким-то дядькой компот пили.
- Ну тогда не знаю.
- Вот видишь, это не сказка и он на самом деле есть и подарки он дарит только тем у кого елка есть, так, что если у нас будет елка, то он и нам, что-то подарит.
-   Ну хорошо будет тебе елка, - отец встал и поцеловал дочурку в лобик, - Пойдем, а то мамка будет волноваться, - сказал он.
- Идем тогда быстрее, папка.
- Кар-кар, слышали красавицы, дети верят еще в Деда, а он старый пень работать не хочет, говорит, мол дети уже не те пошли, не верят они в меня.
- Надо рассказать об этом ему, - предложила Ель.
- Да надо, - подержала её Пихта.
- Кар-кар, наверное медведь в лесу помер, что вы друг друга поддержали, кар-кар, - взмахнув крыльями ворона взлетела в воздух.
- Ты куда? – спросила Ель.
- Куда? – поддержала Пихта.
- К деду расскажу ему все! – уже в след улетая, кричала ворона.
А тем временем где-то далеко…
- Слушай Бегемот, - спросил Воланд, - Дед собирается подарки разносить?
- Нет миссир, - ответил кот.
- Почему?
- Он болен, мороженого переел – ангина, - уплетая холодное эскимо, сказал Бегемот.
- Не порядок, один день в году и он заболел надо, что-то придумать. Интересно там в Арибе, о чем они думают? Или опять мне отдуваться.
- Не знаю, - продолжая уплетать свое эскимо, промямлил Бегемот.
- Так узнай, -  крикнул Воланд.
- Да, хорошо, - выронив мороженое из рук, сказал Кот и быстро побежал искать Деда.
Один из самый почитаемых праздников – Рождество в этот день родился Иисус Христос и спустя два тысячелетия этот день изменился в плане празднования, но его суть осталась та же. 

- Солнце слушай, а что ты хочешь на новый год? – спросил Грин, обнимая Кати.
- Не знаю.
- Ну придумай.
- Я не знаю, что подаришь то и будет.
- Да, ну и задала ты мне задачу, - озадачился Грин.
- Смотри, я жду не обычного подарка.

Бедный Бегемот он просто прилетел в сторожку Деда Мороза, с такой бешенной скоростью, что наверное Воланд даже не смог бы моргнуть глазом, за то время. И весь запыханный он нахальным образом вломился в сторожку Деда. 
- Есть тут кто? – громким голосом произнес тот.
- Дверь закрой я болею, - хрипя, произнес Дед Мороз.
Постой, дай я объясню и развею твои сомнения по поводу Деда Мороза, дело в том, что он такой же как и ты человек, только ему удалось поближе познакомиться со служащими небес. А так, он ни чем не отличается. Да и то, что его олени летают по воздуху, это не бред и не вымысел, они и впрямь летают, но это все чары и честно сказать с этими оленями удобнее, чем летать на самолете, боясь за свою жизнь. Ну ладно, вернемся к Дедушке.
- Те че вообще плохо? – спросил Бегемот.
- Как видишь.
- Да, Воланд будет зол, а в Арибе знают об этом? – спросил Кот.
- Нет и если можно, Бегемот, я бы хотел, чтоб и не узнали.
- А как же быть тогда?
- Ты бы не смог за меня пробежаться, я б те всё дал и всё объяснил , а ты по ночи, тихонько, пока все спят, - предложил Дед.
- Не, ты старый, точно чокнулся, ведь если Воланд узнает, то я даже не берусь предполагать что он со мной сделает.
- А кто ему скажет? - оборвал его Дед Мороз.
- Кто? – задумчиво почесав затылок, промямлил кот, - Да кроме тебя некому.
- А я не скажу.
Эх! Видели бы вы эту картину…
Представьте, кота настоящего, только в человеческий рост, в костюме деда Мороза. Да, ужасно, после такого зрелища точно все дети возненавидят новый год.
Но надо отметить Бегемот знает свое дело…
- Слушай, Ден, подскажи, что подарить мелкой? – вылупившись на витрину с надписью «Подарки», спросил Грин.
- Даже не знаю, - ответил Ден, что-то читая на витрине, - А что она любит? – оторвавшись от чтения цен, спросил Ден.
- Всё.
- То есть как? – не понял Ден.
- Ну всё, - объяснил Грин.
- Подари ей игрушку.
- Мягкую?
- Да, - подтвердил Ден.
- Большую?
- Ну можно…
- Уже есть, - ответил Грин.
- Тогда коробку конфет.
- Мало!
- Тогда украшение какое-нибудь, - сказал Ден.
- Есть.
- Ну я не знаю, - недоумевая и разводя руками, сказал Ден, - Хотя…
- Что? – заинтересовался Грин.
- Подари ей цветы.
- Какие?
- Розы, - предложил Ден.
- Красные, - продолжил Альберт.
- Можно и их, - согласился Ден.
- Не хочу да и мало.
- А что ты хочешь, - спросил Ден.
- Не знаю.
- Ну подари ей мерс 600, - в шутку предложил Ден.
- Мне не до шуток, - обиженно, ответил Грин.
- Ну тогда я не знаю.
- Я то же, - подтвердил Альберт.

А тем временем Бегемот в обмундирование Деда Мороза, с мешком подарков за плечами, рассекал по воздушным просторам всего мира и дарил радость детям, да это выглядело смешно, но оно так и было…
- Кар-кар, Дед проснись это я, - каркала ворона.
- Что нового?, - спросил Дед, приподняв голову с теплой подушки.
- Так в общем ничего, вот только какой-то болван в твоем костюме и на оленях рассекает по всему миру.
- Послушай, ворона, попридержи язык, не разноси сплетни, - присев на лавку и укрывшись одеялом, сказал Дед Мороз.
- Я то помолчу, а коли другие увидят разницу.
- Не увидят, - прервал её Дед.
- Это твои заботы, - сказала она, -Я то ж, вот че пожаловала.
Старая сплетница рассказала всю историю девочки.
- Тьфу ты черт, - топнув ногой покряхтел дед, - Что ж ты раньше то не сказал. Я бы то смастерил подарок, что ли о-о-ох, - вздыхая и кряхтя, дед мороз задумался, - О-ох-хох!
- Кар-кар, ты то думай старый а я то полечу по узнаю еще вестей.
Знаете, в сказке дед отправился б на помощь ребенку не смотря на все, но в жизни  увольте. Он просто уволился спать, порешив на том, что ничего не случится если один ребенок не получит подарок сегодня ночью.
 Альберт же составил список всевозможных подарков в своем дневнике.

СПИСОК:
 «…1.Игрушка мягкая (не подходит)
2.Косметика (не разбираюсь)
3.Конфеты (мало…)
4.Цветы (еще!)
5.Ювелирные изделия (денег не хватит)
6.Духи (не в тему)
7.Картина (хорошая, ценой за 1000, а свою так рисовать не умею)
8.Видеокассету (тупая идея)
9Аудиокассету (еще тупее)
10.Посуду (зачем?)
11.Нижнее белье (не так поймет)
12.Кофту (не то)
Из всего списка, две вещи более или менее подошли – это цветы и конфеты т.е. шоколад, но сам понимаешь это же приложение к основному подарку. А может подарить себя, а что не плохая идея, вот только меня то уже подарили ей на ее день рождения.
Что делать?...»
Остался один день, а Грин не знал, что подарить, ужас…
- Ден, алло, - взяв по удобнее телефонную трубку Грин сказал, - Слушай, я по тому же самому вопросу, я не знаю, что подарить?
- О-о-х, ну ты меня достал, у тебя, что воображения не хватает, - возмущенно ответил он.
- Да есть у меня оно, но все как-то не то, не то чтобы хотелось.
- Слушай, одевайся, поедим купим ей маленькую статуэтку и делов то.
- Уверен?! – подтвердил Ден
- Хорошо, жди сейчас подъеду.
Собравшись, они отправились в магазин, там на витрине продавались разукрашенные глиняные статуэтки ангелков с сердечком. Грину  они понравились, он аж засиял от радости и сразу купил одну из них. Завернув в коробку и приклеив к ней бантик, он довольный побрел с Деном на остановку. Но по пути неосторожный шаг привел к падению и огромному синяку на бедре, а хуже всего-то, что прекрасного ангелка переехала машина, так как Грин при полете на землю выронил его из рук и тот упал на проезжую часть.
Вот такая грустная история с подарком.
Обидно то, что до полуночи оставалось около шести часов, денег уде не было, всех ангелков раскупили. И вообще, все было так ужасно, что страшно было заикаться о предновогоднем настроение у Альберта. Но что делать такова жизнь, не судьба получить Кати подарок на новый год, ну не считая цветов и конфет.
Бегемота занесло по долгу службы Дедом Морозом в сказочную страну Россию, почему сказочную, ты наверняка и сам знаешь.
- Кар-кар, какой позор, Бегемот дедушку мороза выручает, - присев на сани запряженные оленями, каркала ворона.
- Ты кусок перьев, заткнулась бы, а то я тебя, - взмахнув посохом, грозился кот, - Как заеду, то забудешь, как меня звать.
- Кар-кар, ты меня не пугай, - грозно произнесла ворона.
- Что! – размахнувшись и приложившись посохом как следует пернатой по голове, возмущенно заорал Бегемот.
А каркунья докаркалась, удар весьма сильным оказался, на столько, что ворона минут двадцать валялась в санях, а после, когда пришла в себя, от злости кинулась на Бегемота, но видно удар дал свое знать и прокосив ворона вместо головы в которую метилась, попала в мешок, разодрав его, а Бегемот что? Долго не думая, схватил паршивку за голову, да за борт, а куда она приземлилась то и до сели не известно.
Дыра то в мешке оказалась большой, да настолько, что часть подарков посыпалась на землю русскую и только бог ведает куда они упали.
- Да, -  произнес в тишине Грин.
Дрожа от холода он взглянул на часы: 23:10.
- Рано ещё, - сказал он вслух, прикурив сигарету, и медленно побрел по знакомой улице.
 Еле-еле передвигая ноги, он шел. Говорить о веселом предпраздничном настроение думаю не имеет смысла, ты же прочитал, что случилось с подарком. Так, что он был зол.
- Твою мать! – ударив со всей силой по чему-то напоминавшему квадрат вроде коробки, произнес Грин, - Подожди? – подойдя по ближе к выкатившейся на свет коробке, - Да это ж подарок А-А!!!
Неописуемая радость, вы что, вот он подарок в тот момент когда всё, надежда уже умерла «Интересно, а что там?»-проскочила мысль у Грина, «Ну не открывать же его…что ж придется положиться на судьбу»-порешил на этом Альберт и отправился до Кати.
На этом можно было и закончить эту почти рождественскую историю, но тогда она была бы рождественской и сказочной. Так, что читай дальше.
Воодушевленный, радостный Грин не шел, а летел на крыльях счастья. И вот, вот его встретят радостные объятья, но мгновение и он  замер устремив свой взгляд на окошка одного дома. Позволь я опишу эту картину.
Маленький ангелок заснула на подоконнике в ожидание подарка под елкой, что разукрашенная гирляндами и с большой бумажной звездой на макушке стояла во дворе дома.
Грин поступил безумно, он положил подарок под елку, а на коробке написал «От Дедушки Мороза!»
Что-то разбудило Катюшку и приоткрыв глаза она увидела подарок под елкой.
- Папка, мамка я же говорила, что дедушка Мороз существует…Ура!!! Он мне подарок принес, папка, мамка, - радовалась Катюшка.
А вдалеке чья-то тень пробиралась сквозь сугробы снега, радуясь своему поступку и в руках держа только коробку конфет и три розы, нечаянно задев водопроводную трубу во мраке ночи, та тень заматерилась.
- Твою за ногу, сегодня точно не мой день, - отряхиваясь от снега, упавшего ему на голову, Альберт вышел на освещаемую фонарем часть улицы, - Мало того, что без подарка, так еще и весь в снегу, - возмущенно сам с собой, говорил Грин.
Отряхнувшись полностью он все же побрел к Кати и зайдя во двор он позвонил в дверь.
- Ну где тебя черти носят? – открывая дверь, спросила Кати.
- Здесь…
- Проходи, не стой на морозе.
- Солнце, извини меня, но кроме роз и конфет, - разведя руками, произнес Грин, - У меня ничего нет.
Отдав это все, он засунул руку в карман и нащупав, что-то холодное машинально он достал это что-то.
- Правда у меня есть ещё сердце, но оно из льда и растопив его, ты получишь мою любовь.
- Дурочек, - засмеялась Кати, обняв Грина.
А в его кармане и впрямь лежала сосулька в виде сердца, но попала она туда не при помощи колдовства и магии, а попала после того, как Грин врезался головой в трубу. И эта сосулька просто откололась от трубы и свалилась ему в карман. И она правда чем-то походила на сердце.
Ну вот теперь и конец, почти рождественской истории.


  Глава № 11 «Роза»

О звездах…
В мире фантазии и сладких мыслей, в период влюбленности и первых поцелуев, во времена дерзости и опьяняющего зова сердца, ты мой друг молод, удачлив, везуч и все, все в твоей власти.
- Бегемот, а моя звезда есть? – спросил Грин.
- Да конечно.
- И где она?
- Тут не далеко минут двадцать полета, - ответил Кот.
- Я стесняюсь тебя попросить об одолжение.
- О чем? – остановившись, кот повернул голову в сторону Грина.
- Я хотел бы её увидеть.
Тишина и минутная пауза, как на сцене театра.
- Ты серьезно?!
- Да, если можно конечно.
- Воланд, конечно меня на кусочки порвет, - задумался Кот, - Но… если ты отмажешь меня от апостола Петра, то я тебя туда отвезу.
- А что ты ему сделал? – спросил Альберт.
- Да так…
Бегемот подставил свою спину и усевшись, Грин начал слушать историю про то, как Бегемот насолил апостолу Петру.
- Это давно было, - начал Кот, - Твоей пра-пра бабушке наверное ещё в плане не было когда это случилось.
«Тетка Воланд, мегера злая, её звали Партинья по моему так. Приперлась к племяннику в гости проведать его, мать её за ногу. А она кошек не любит, ну вот мне и досталось».
- А при чем здесь Петр? – перебил Грин.
- Ты слушай дальше, поймешь!
«Воланд же по её приказу ласково так попросил меня: «Мол, чтоб запаху твоего за милю слышно не было ». Ну я и пошел скитаться, шалил, веселился, вообщем развлекался по полной. Так месяц прошел, затем другой, третий, пятый год. Я ж думаю наверное улетела, карга старая, так нет. А я ж тихонько пробрался в город, добрался до харом Воланда, захожу, а тут эта…»
- Ах! – как она орала.
«Все поднялись – это как назло ещё утро было, бедный Азазело вылетел со своей комнаты и кувырком, костыль свой сломал, Воланд тот с перепугу пол дома разнес своей магией, а карга в обморок – бряк и все. Потом то я узнал почему она так кошек ненавидеть, у неё это анемия что ли была на котов».
-Аллергия,  - поправил его Грин.
- О, точно, она самая.
- Ну, слушай дальше.
«Воланд так разозлился, наорал на меня и в конце концов выгнал из дома, а мне что делать, пошел скитаться, около двух лет скитался, а потом так скука одолевать начала – хотел вернуться, но не мог, обида не пускала, решил, думаю, отомстить, полетел в Арибу к воротам грешников, апостолы знали, что я в Волана команде, поначалу даже видеть не хотели, ну а после приняли в школу для ангелов, отправили, в общем, в тюрьму.
В Арибе я мучался долго, пока не окончил школу, и то все с такой радостью вздохнули, когда избавились от меня. Правильно, я хоть чуть-чуть внес веселье в их крылатую скукотищу. Потом работать пошел, меня только апостол Петр взял к себе и то каждый день после работы нотации о добре читал, я так и библию выучил, все обе книги. Вот так текло мое заключение в тюрьме под названием Ариба.»
- А как же ты с ними поссорился? – спросил замолчавшего Бегемота Грин.
- Да из-за дочери его. Мы любили друг друга. Ирес, так ее звали, но я называл ее Виола, она очень красивая, умная и не такая праведница, как ее папаша.
«В последний день моего изгнания оттуда, мы убежали далеко, далеко, спрятались на одной и звезд и провели самую прекрасную ночь в моей жизни.
Но на утро эти крылатые бестии, нас все таки нашли, они забрали у меня Ирес и запретили приближаться к воротам под угрозой смерти.»
Вот и вся история.
- Да… а ты не думал? – спросил Грин.
- О чем? – перебил его Бегемот.
- Да о реб…
- Берегись, - крикнул Бегемот.
Камень величиной с кулак, с огромной скоростью летевший на Грина, практически был уже возле его носа.
- Что? – не расслышав, переспросил Грин.
- Бул…, - не успел произнести кот слово «булыжник», как этот камушек угодил ему прямо в голову.
Да, был бы он человеком, он бы точно помер. Но так как его тело валялось где-то в углу в гостинице, да еще вдобавок в Париже, то Грин отделался лишь испугом.
- Ха-ха! – засмеялся кот, увидев испуганную рожу Грина.
- Не смешно, он мог меня убить.
- И убил бы, будь ты живой.
- Да, тебе легко говорить.
- Ну ладно, полетели, вот твоя планета иль звезда, как ты их называешь, - протянул руку Бегемот, указывая на небольшую круглую точку на черном горизонте вселенной.
Планета №777. такое порядковое название носила эта планета. Визуально она представляла собой пустыню белую, белую и этот песок был мягким, как снег, но он не таял на руках и не жег их от холода, там вообще было тепло. На западе были белые горы, на востоке белое море, точь-в-точь похожее на парное молоко, но соленое. На севере белые, белые поля, а на юге стоял огромный черный камень в виде сердца с довольно большой трещиной, разделившей его на две половины, но они были еще пока вместе.
Вкопанный, как столб, Альберт смотрел на этот камень, и что-то ему подсказывало, что одна половина треснувшего сердца принадлежала Кати.
Скупая слеза покатилась по щеке Грина.
- Души не плачут, - потрепав его за плечо, сказал Бегемот, - Посмотрел и хватит, давай поехали отсюда, нам надо спешить.
Развернувшись, Грин сел на Бегемота, и почти взлетая, тишину планеты №777 нарушил грохот, подобный обвалу в горах, когда сотни камней падают вниз, но сейчас это был один камень, точнее одна половинка.
Сердце рухнуло…
Альберт замер в испуге. В мыслях пронеслась вся его жизнь, все минуты мук, страданий, счастья – все, все пролетело как доля секунды, и лишь одно слово заглушило все чувства: «Кати!»
- Нет, нет, не может быть, - вскрикнул он, бросившись бежать к сердцу. - Нет, нет, - обнимал он половину, - не может быть, нет, только не это, я не верю.
Обессилив, он упал на колени и заплакал, но слез не было, было только чертовски обидно.
- Души не плачут, - произнес подошедший к нему Бегемот, - быть может это и не она.
- Откуда ты знаешь это? – закричал Грин.
- А с чего ты решил, что это именно она?
- Мне… я… не знаю, - растеряно произнес Грин.
- А я знаю и знаю то, что нам надо спешить, мы и так задержались.
- Да, ты прав, поехали, чем быстрее мы найдем Анну, тем быстрее все это кончится, поехали.
- Куда? – голос планеты разрушил тишину.
Но Грин с Бегемотом вряд ли его услышали.
- Ты ничего не слышал? – спросил Альберт.
- Тебе показалось, так всегда бывает, когда переволнуешься.
- А мне послышалось, что кто-то произнес слово «куда?»
- Ну и что, куда? – спросил кот.
- Да нет, просто так, когда ты сказал «поехали», после этого кто-то произнес: «Куда?».
- Слушай, бумагомаратель, тебе вечно что-то кажется, тогда на Венере ты глюк поймал, будто Анну с Азазело видел.
- Нет, тогда мне не показалось, ты просто был очень занят, а он летел со скоростью света.
- Это ты бредил со скоростью света, - возмутился Бегемот, я ж тебе тогда говорил, что Азазело с Воландом в Париже кофе пьют.
- А я все-таки настаиваю на том, что это был он.
- Ты опять за свое, - остановился кот.
- Не, но мне кажется, что…
- Креститься надо.
- Что? – не расслышал Грин.
- Говорю, когда кажется, креститься надо.
- Да иди ты.
- Ну хочешь, поехали, проверим, я тебе тогда предлагал это, но ты ж отказался.
- Да мы ведь спешили, - возразил Грин.
- И сейчас спешим, так что заткнись и молча смотри по сторонам, и упаси, чтоб тебе опять что-либо привиделось, а то мы, я чую, никогда не доберемся до цели.
- Ладно, полетели.
- Вот так-то лучше.

Незадолго до этого, после весьма непонятного и странного звонка, Кати молча сидела в своей комнате.
Солнце встало давно, и его лучи уже согрели землю, отдали ему свое тепло. День, как никогда, оказался хорошим. Небо было голубым, голубым и чистым, ни единого облачка не было на нем. За окном властвовала природа.
Кати жила почти на окраине города, в очень тихом районе. Единственное, что периодически беспокоило эту тишину, так это был поезд – обыкновенный маршрутный, порой пассажирский, а порой товарный. А беспокоил и разрушал он эту тишину потому, что железная магистраль была в 50 метрах от дома Кати. Человек привыкает ко всему, а к шуму, создаваемому поездом, он и подавно может привыкнуть.
Кто-нибудь из вас видел взгляд человека, для которого все потеряло смысл. Это очень страшный взгляд, взгляд пустой, холодный, холодный как лед. Этому человеку нечего терять, а это самое страшное, а страшно оно потому, что в эту минуту, когда отчаяние переходит в безумие, ломается душа – ломается та тонкая спираль, та маленькая ниточка рвется, а потом остается лишь тишина, полная, непонятная, раздражающая тебя тишина. И хочется заорать, но смысл, весь мир все равно не услышит.
- Все кончено! – прошептала Кати, усевшись на рельсы железного полотна.
Ту-ту-у-ту-у… гудок поезда разрушал тишину.
«Мы будем вместе», - пронеслась в мыслях единственная фраза. Быстро, очень быстро, доли секунд и все…

В своих рукописях об этом моменте жизни Грин написал следующие:

«…Очень трудно писать о прошлом, о том, что было.
По рассказам я волей своего воображения восстановил картину последнего момента жизни. А именно, тот кадр киноленты, с ужасным названием жизнь. Тот предпоследний кадр или даже миг, когда остановилась сердце, замер разум и наступила смерть.
Да, это именно был предпоследний кадр потому, что последний это была черная, как уголь, картинка с одним словом по центру
КОНЕЦ…
Все, фильм закончен. Точка…
Но нет бури аплодисментов, нет признания толпы, нет славы и богатства – ничего нет, кроме 5 букв, букв, которые въедаются, как кислота в сознание и разрушают его. Все конец, конец, но как жаль, что конец не фильма, а жизни. Жизни прожитой, быть может, плохо, а, может, нет, но судить не тебе и не мне, а судить богу, и он решит, как она прожила эту жизнь…»
Кати умерла. Я не стану описывать подробности ее смерти. Я даже не стану говорить о том мере слез, что вызвала ее смерть.
Ни о чем об этом, нет, смысла писать. Почему, поймешь позже.

- Послушай, Бегемот, давай заскочим в одно место.
- Куда? – остановился кот.
- Да еще на одну планету, - сказал Грин, - Надо кое-что проверить.
- А куда, если не секрет? – поинтересовался Бегемот.
- А какая планета у Кати?
- Зачем тебе это?
- Да так, просто интересно.
- №778.
- Тогда полетим, заскочим.
- Это же далеко, - начал отговаривать Грина Бегемот, - ты что, мы туда за 300 лет не долетим.
- Ну у нее же планета №778.
- Как №778, а что, я сказал 877, - растерялся кот.
- Да.
- Так это я… перепутал, да, точно, перепутал 877 – вот ее планеты номер.
Я опишу дальше их диалог. Скажу только одно, не прошло и 5 минут, как обиженная, помятая рожа Бегемота все же направилась к планете №778. а довольный Альберт молча сидел на коте и слушал его упреки.

Планета №778.
Странная звезда, очень странная. Там нет воды, нет песка, нет земли, и вообще было такое ощущение, что там ничего нет кроме тумана – густого до безумия, настолько густого, что, протянув руку, не видно было пальцев.
- Слушай, писатель, - кружа над туманом, проговорил кот, - я не рискну туда приземлиться.
- Почему?
- А черт его знает, что там на дне.
- Поехали, трус.
Медленно но верно они пробирались сквозь дымовую завесу метр за метром, правда со скоростью черепахи, но этого требовали обстоятельства.
- Ай! – заорал как бешеный Бегемот и пустился со скоростью пули.
Долго он не смог продержаться в воздухе и, врезавшись лбом во что-то, рухнул на землю, Грин отлетел в другую сторону.
Бегемота укусило или ужалило что-то, а что, он так и не узнал, но вскочившая на мягком месте шишка беспокоила его целую неделю. Грин же начал орать: «На помощь!», звал кота, но это было бесполезно, они слышали друг друга, но не могли найти, потому что хоть глаз выколи, ни черта не было видно.
Вернемся к Кати.
Наблюдая за тем, как поезд уносится в даль, она, недоумевая, молчала. «Но как, я же умерла?», - крутилась в голове одна мысль. «Вот и тело», - взглянув на него, она еще раз повторила: «Вот и тело», - и рухнула в обморок.
Очнулась она от казавшегося ей ужасно громкого шума, но, приподняв голову, она услышала, что источником этого шума был калека-уродец, очень страшный, похожий на пирата. Это он шел по шпалам, создавая грохот своей деревянной ногой.
Резко встав, она даже испугалась на время при виде незнакомца, с ехидной улыбкой приближавшегося к ней.
- Прошу прощения, мадмуазель, я вас напугал?
- Мы с вами знакомы? – удивленная столь галантным манерам чудовища, спросила Кати.
- Нет, - подойдя ближе, сказал он, - но я могу представиться, - слегка приклонив голову, сказал пират, - Азазело.
- Как, как, простите.
- Азазело, мадмуазель.
- Катя, - произнесла Кати в ответ, - что вы делаете, отпустите мою руку. Азазело хотел только поцеловать ее.
- Ой, простите меня, я не хотел вас обидеть.
- Да нет, ничего, - смущенная столь необычным поведением, Кати даже растерялась, - что…? – она замешкалась.
- Вам угодно от меня, - продолжил за неё Азазело.
- Да именно, - подтвердила Кати.
- Мне ничего, но моему хозяину вы нужны.
- Зачем, если не секрет?
- Не секрет, но зачем, я не знаю.
- Тогда кто ваш хозяин?
- Пойдемте, и вы всё сами увидите.
- Но я…
- Не беспокойтесь за труп, его мы возьмем с собой.
- Да конечно с собой, - продолжила Кати, и снова чуть было не упала в обморок.
Азазело щелкнул пальцами, и возле железной дороги появилась прекрасная карета, запряженная четверкой черных, как сажа, лошадей. Открыв дверь, Азазело помог даме усесться поудобнее, а сам, прыгнув на место кучера и вздернул поводья.
- Но-но, - крикнул он, и хлестнул кнутом по спинам жеребцов, - Поехали.
И черная карета, оторвавшись от суши, устремилась в голубое небо, стремясь к просторам Франции.
Нащупав нечто колючее и неприятное, Грин опустил руку на землю, начал искать то, что кололо его ногу. Вскрикнув от боли он снова опустил руку и попытавшись ухватиться - вырвал беспокоивший его предмет из земли. Поднеся его к лицу, что бы разглядеть он увидел – розу, черную розу даже зеленая часть её была черной.
- Странно, странно, - говорил он сам с собой, - Почему она черная?
- Что,  что? – заорал Бегемот.
- Роза…
- Какая к черту роза.
- Я нашел розу.
- Ну и что, - орал Бегемот, пробираясь сквозь заросли чего-то, чего он не видел.
- Нам бы выбраться от сюда.
- Я то смогу, - проговорил Бегемот.
- Что? – переспросил его Грин, - Говори громче, я не слышу тебя.
- Говорю я смогу от сюда выбраться, а вот ты нет.
- Почему?
- Ты летать не умеешь, - ответил Кот.
- Тогда ищи меня быстрей!

Часа три они скитались на одном месте бродили из стороны в сторону. Орали, кричали, вопили, смеялись, но толку, как не могли найти друг друга, так и не нашли. Обессиленный Грин решил присесть на что-то твердое, как ему казалось.
- А-ах-а, - вздохнул Грин, - Ничего не получится.
Не знаю почему и от куда взялся ветер, но он волей судеб появился и причем такой сильный, что пришлось даже прикрыть лицо опасаясь как бы что-либо не угодило в него. Разогнав весь туман, Грин замер от удивления его удивило не то, что планета была розового света, и вокруг цвели цветы, причем как ему показалось всех видов существующих в мире и его не удивляло даже то что на планете было свое каменное сердце и то, что оно тоже было разделено на две половины. А его удивило совсем иное – цвета, краски, которыми была богата планета, исчезали один за другим не так, чтоб очень быстро, но все же вся палитра превращалась в два цвета черный и белый.
- Что это? – испуганно,  произнес Грин.
- Звезда гибнет.
- Как гибнет, почему? – ошалев от безумия, Альберт и бросился к Бегемоту, - Почему? – схватив его за шерсть, орал он.
- А я почем знаю? – прошептал тот.
Опустив, его Грин замолчал.
- Так бывает, - произнес Бегемот, - Когда душа покидает тело.
- Ты хочешь сказать, она умерла?
- Да…
- Я не верю…, - еле-еле слышно произнес Грин, - Она… она жива. Я чувствую это… она жива, она не может умереть…. Будь ты проклята жизнь… за что?
- Успокойся, есть только один способ убедиться в том, жива она или нет.
-  Какой? – дрожащим голосом, произнес Грин.
- Нам надо спешить к вратам, - сказал Кот.
- Зачем?
- Если она умерла, она будет там.
- А если нет?
- То она ещё жива.
- Хорошо давай тогда поспешим.
Грин сорвал розу, которая ещё не потеряла свой цвет дабы чувствовать умерла ли планета № 778 или нет.

О чем говориться  в Главах № «0», ты прочитаешь позже, но поверь мне, это очень важная информация о вселенной и ее секретах, о мире душ, дарах бога, да и о самом боге тоже. Вдумайся в то, что ты прочитаешь, но не пытайся отрицать, ибо это правда, которую легче принять чем оспаривать.

Глава № 0

Что ж мой друг давайте, отступим от событий этой книги, и как сказал бы мудрец: «Пофилософствуем…»
Итак…
Душа.
Она у нас есть, но не у всех, не всем дано право носить в своем теле душу. Она растет и развивается вместе с телом и разумом. Она не может говорить и влезать в сознание человека, не может менять его судьбу. Но есть такая вещь, как интуиция, внутренний голос, именно он и есть голос души, всего лишь два раза в жизни он может с тобой говорить, а когда – это уже решать душе и то, когда она говорит с тобой, то говорит посредством предчувствия.
Покинуть тело душа может либо со смертью тела, либо раньше. Это раньше самое страшное. Уверен, что у каждого в жизни были моменты или момент, когда ради цели, он готов был на все, даже продать душу дьяволу. Вы подумайте, это бред, никакого дьявола нет.
Нет, мой друг, вы заблуждаетесь, он есть и для того, чтобы он забрал у тебя душу не обязательно его официальное появление перед вами, а после, подписание договора кровью – это все чушь. Чтобы дьявол забрал вашу душу, достаточно очень сильно чего-либо захотеть, но при этом не забыть упомянуть о дьяволе. И он придет по вашу душу, а с ней он уж точно договориться. Ведь душа пока в теле человека полностью починена желаниям хозяина.
Что будет после, а ничего особенного…
То, что вы хотели, сбудется, но будете ли вы рады этому, ибо после достижения вашей цели, следует смерть.
Тело не может жить без души. И это один из неизменных законов вселенной, то есть мира духов. Конечно же тело умирает не сразу после заключения сделки, нет дьявол словно издеваясь над вами будет позволять вам жить. Многое зависит от загаданного. Но подойдет время и к вам придут его слуги за положенной ему платой.
Вопрос: ( Если тело не может жить без души, то, как тогда живут те люди, которым не досталось души.? )
Отвечаю на него: просто…. Как и все они являются тем статистическим процентом смертности. Они мясо в этой жизни обыкновенное биологическое мясо, только умеющие говорить и думать. Избавляться же от этого мяса, поручено Воланду или же Сатане. Вот почему порой в истории случаются эпидемии, войны, землетрясения и другие катаклизмы и это не прихоти природы, а деяния более высших сил направленных на создание равновесия в этом мире. А тот факт, что порой это мясо доживает до приличного возраста, говорит только об одном, слишком много появилось на нашей с вами голубой планете тех статистических единиц вида гомосапиенс и Сатана со своей свитой порой не успевают избавляться от них.
И так должно быть.
И эту цепь нельзя прервать и разрушить, ибо рухнет жизнь и подобно тому как вытащив шестеренку из часов  - они станут, точно так же в нашем случае остановится  само существование бытия.

Ну а теперь время ещё раз вернуться в прошлое Грина, правда, забегая немножко в перед в этой главе главный герой не Альберт. Но давай все по порядку, а там Грин все сам потихоньку объяснит. Ведь как ты заметил Альберт начал взрослеть… в своем творчестве.


Глава № 12 «История ценою в пять рублей»

Начало.
Эта глава практически не причастна к Воланду и его прислугам. Эта глава имеет отношение к Альберту Грину, но и то только косвенное.
Дело в том что…
Ден- главный герой этой истории – его друг, и  эта глава посвящена его жизни.
Началась, сея история спонтанно и она была до безумия не предсказуема…

- Алло, солнце привет.
- Привет.
- Как дела? – спросил Грин, уволившись на диване.
- Нормально, пойдет, - ответила Кати.
- Слушай, Ден ходит с Олесей.
- Какой? – спросила Кати.
- Да там одна с первого курса, ну помнишь, я тебе рассказывал про нее.
- Эта та, что ли шлюбка(девушка легкого поведения)?
- Да наверное, а может совсем другая, - ответил Альберт.
- Может.
- Я тебе покажу её как-нибудь.
- Ну хорошо…
Ден предложил ходить девушке с именем - Олеся, надо признать тот факт, что она была великолепна, представьте себе: стройную блондинку, причем настоящею с хорошей внешностью, как вам мужская половина, читающая эти строки. А для пущей убедительности следует привести ещё несколько положительных её качеств. Не тупая, но и не слишком умная, на первый взгляд молчаливая и скромная, но по словам Дена дерзкая и распутная, а для любителей женского бюста следует подчеркнуть у неё третий размер и фигура почти идеал 92-61-93 при росте 170 сантиметров.
   Ну как вам нравиться, а у мужчин ещё небось и слюнки потекли?
Теперь господа проглотите их и читайте дальше, дальше все будет серьезно в этой распушенной истории, и сразу предупреждаю, сцен занятия сексом не будет – это же не книга под названием «Эммануэль».
Немного непринужденно и наивно, речь идет о тексте. Но Грин почему-то посчитал эту историю достойной моей книги. Поэтому я её и не вычеркнул, впрочем лучше читайте и сами делайте выводы.
Начало всей этой истории Альберт упустил, точнее первое знакомство потому, что когда он познакомился с Олесей, Ден был уже с нею знаком. Это произошло на уроке физкультуры.
Знаете, честно признаться при виде её, даже у Грина появлялось желание к этому, но здравый смысл не позволил ему этого сделать. По правде сказать Альберту в ней ничего не нравилось, но инстинкт. Мужчины меня поймут, кобелиное начало, заложенное в нас предками, время от времени дает о себе знать.
Но опустим это.
Ден с Димой развязали настоящую войну за  сердце блондинки, вы бы видели их соперничество друг с другом. Дима крутился возле нее, делая ей комплименты, пытался ухаживать, но все впустую. А Ден, как он говорит, произнес два, три слова и все, не преступная крепость для одного, вывесила белый флаг для другого.
После этого Дима неделю не разговаривал с Денном.
Теперь думаю надо пояснить, кто такой Дима. Это друг Дёна, они знают друг друга с детства, живут почти по соседству и учатся вместе с Альбертом в одной группе, в одном колледже, и это в принципе все, что нужно о нем знать. Так что как уже говорилось, два слова произнесенные Денном, решили спор и исход баталии двух ловеласов мед. колледжа.
Вообще в Дёне есть, что-то такое неповторимое, что-то свойственное только ему одному, качество его личности такое качество, которое способно притягивать к себе противоположный пол и именно этим он и пользуется. Каждый вечер он посещал ЦПХ то есть общагу где жила Олеся, она была приезжей девушкой, ради встречи с избранницей сердца.
- Ден, слушай ты чё серьёзно с Олесей? - спросил его Грин.
- Нет, просто развлекаюсь.
- Ну как она тебе?
- Да пойдет, слушай, она такие намеки делает на постель… ну ты во общем понял.
«Еще бы… » - подумал Альберт.
- А ты что? – спросил он.
- А что я, грёбаный простатит, нельзя, мучаюсь.
- Да, бедолага.
- Еще бы, слушай Альберт, запомни никогда не сиди на бетоне, а то плохо кончишь.
- Ха-ха, понятно…

Прошло немного времени, дня два. Ден прошел курс лечения  от простатита. Грин был занят и по тому не видел его, и не знал, что с ним, но после когда Альберт увидел или точнее нарисовался в его обществе. Вы бы видели эту довольную рожу. Денис просто сиял от радости и счастья. Ещё бы!!!
Знаете что хочет мужчина от женщины, конечно знаете, ибо при встрече молодого человека прекрасной дамы, все его деяния какими бы они не были: романтичными, страстными, безобразными, маниакальными и другими они все равно направлены на одно. Тридцать минут в среднем в ванной, в подъезде, в отеле, на квартире, на вечеринке, на худой конец в туалете или на лавочке в парке, чего ты и сам знаешь.
 Ден получил эти 30 минут, но кокой ценой, что ему это стоило, увы не известно, да и не важно.
Можно было бы сказать, что тоскующая по любви душа обрела покой и смысл жизни, найдя вторую половину. Но это было не так, и судьба распорядилась так, что хорошего конца в этой истории не предвиделось.
- Ден слушай, меня твоя мама достала, - говорил Альберт.
- С чем?
- Да насчет этой Олеси.
- Меня тоже, - ответил Ден.
- А ты знаешь про нее один прикол(в данном смысле - тайну)?
- Какой?
- То, что у неё был ребенок, давно ещё на первом курсе, она правда сделала аборт, но именно из-за этого она взяла академ, - поэт замолчал, - Ты что не знал? – спросил он.
- Нет.
- Тьфу, ты черт, я думал, она тебе это рассказала.
 Но она ничего не рассказала. Знаете, что происходит с девушкой торгующей своим телом, когда её клиент не хочет её за деньги, а хочет добиться это лаской, она просто влюбляется, как обычная женщина.
Вот так…
Как говорил Ден: «Я дал ей шанс избавиться от прошлого ради настоящего и быть может будущего, но она не захотела его принять».
- Ты чё собрался её бросать? – спросил Альберт.
- Да наверное, - ответил Ден.
- Из-за чего?
- Да слухи разные ходят, - ответил Ден.
- Чё за слухи? – спросил Грин.
- Меня не было две недели, я у неё не появлялся, а потом её подруги с общаги предъявляют (говорят), что какой-то Боря, до неё приезжал.
- Чё за Боря?
- А я по чем знаю, - ответил Ден.
- Бывает.
- Это ещё годня, Тима говорил…
- Чё за Тима? – спросил я.
- С первого курса.
- А-а, ну и?
- Так вот он говорил, что вчера она с двумя какими-то мужиками водку глушила (пила), потом они вместе куда-то ушли.
- Ништяк. (что-то вроде «нормально»)
- Это тоже годня, я пару раз и сам это видел.
- Что? – спросил я.
- Я короче не помню, как-то пришел до неё, а она стоит с какими-то чертами  (парнями).
Да, что ещё скажешь, кстати надо вспомнить ещё один нюанс, произошедший до того как Альберт открыл Дену глаза на страстную блондинку. Дело было после пары (урока). Они ехали в маршрутке, и почему-то разговор зашел на эту тему, то есть об Олеси. Амин  (приятель Грина) так невзначай намекнул Дену, что мол она девушка легкого поведения, ну и тому подобное. Ден рога врубил (начал злиться) , сказал что она ему не может изменить типа (потому что) этого никогда не будет, это все чушь, ну и тому подобное. Амин же в свою очередь на это заявил(ответил)  что на интерес (если поспорит) сможет с ней переспать. Ден согласился. И они поспорили на ящик шампанского, но после снизили условия пари до одной бутылки. Срок был одна неделя.
Не знаю, наверное, Амин везучий человек, а может - нет, но спор остался так и не решен по каким обстоятельствам, вряд ли кто сейчас вспомнит. Но факт остается фактом, он не состоялся. Все ничего самое страшное было впереди.
- Алберт, слушай у меня проблема.
- Что такое? – заинтересованно, спросил Грин.
- Понимаешь, я с этой дурой переспал.
- Ну и что?
- Дело в том, что я без презерватива…
- О это уже ни есть хорошо…, - сказал я.
- Я знаю, что плохо.
- Ты её не видел после этого?
- Нет в этом вся проблема, - ответил Ден.
- Да ты встрял, слушай, сходи в кожвен (Кожно-венерологический диспансер)  проверься так ради подстраховки.
- Ты думаешь? – спросил Ден.
- Не знаю, но на всякий случай надо бы.
- Тогда схожу, - ответил Ден.
Если бы он только знал, что ему там скажут, но и это будут лишь цветочки.
Спустя две недели…. Результат был ошеломляющий. Во-первых, Ден подцепил болячку, не слишком серьезную и поддающуюся лечению, можно сказать его пронесло от более серьезного заболевания. Но во-вторых, самое страшное Дену предстояло стать отцом. Самым что ни наесть настоящим. Она забеременела.
Но это ещё не конец!
Ден долго мучался, вы бы видели как он изменился он даже похудел. Конечно такая проблема свалилась на его голову. С первой проблемой он разобрался быстро, правда, при этом обо всем пришлось рассказать маме, лекарства стояли очень дорого.
А вот вторая проблема к сожалению он от неё убежал. Закончив колледж, он уехал в другой город. Не возможно представить, что творилось в его душе, но даже наши представления на сотую лишь близки к действительности. К тому, что Грина друг пережил на полном серьезе в реальности.

К чему эта история? Не знаю… но автор захотел чтоб она была, а значит в этом есть смысл…
Да кстати, продолжение этой истории весьма занятное…и оно будет чуть дальше, Грин как видите любитель экспериментировать с текстом.

Глава № 0

Никогда не задавали себе вопрос, как появился  Бог? В свое время Грин получил ответ на этот вопрос от Бегемота, и предупреждаю сразу, что ты прочтешь не претендует на истину.(как сказать) Нет, это просто ещё одна версия, отвечающая на всемирно интересующий вопрос.
Все что вас окружает, а это вселенная звезды, небо, звери, люди и та неописуемая далекая не кому не известная материя – это все имеет конец и начало.
Все это сфера, шарик, атом – «черного космоса», вообщем наш мир можно сравнить с молекулой  Не (гелия), и поверти оно так и есть. Вот только когда зародилась эта сфера историки умалчивают, но существует легенда.
Мир ещё до рождения бога населяла два существа две материи разных зарядов, ну чтоб вам было понятно, эти материи будут обозначаться двумя разными понятиями противоположными по своей природе, это одно из условий, но эти понятия для вас будут хорошо знакомы. Это мужчина и женщина, или «+» и «-», первое лучше подходит. Что происходит когда мужчина и женщина сближаются, правильно – дети.
Так вот «-» заряд - это мужчина, отец Бога, а «+» заряд – это женщина, его мать. И в свое время у них родился сын- Бог.
На один вопрос,  думаю, дан ответ…
Что ж читайте дальше…
… они жили в мире и согласии, не имея не какого образа т.е обличия. Они были просто материей. Но мир их существования был не вечен. Как  уже говорилось наша с вами сфера – это молекула   Не , которая имеет два электрона, вечно стремящихся к ядру. И так как ядро «+», а электроны «-», а отрицательное всегда притягивает «+» и это притяжение ведет за собой разрушение, если нет сил препятствующих этому. А в нашем случае таких сил не было. Поэтому материя другого заряда внедрилась в «черный космос». Теперь не большая поправка, хочу внести два новых понятия, чтобы было удобней для пояснения. Наша сфера «черный космос» все что за ней «белый космос».
Так вот отец и мать, Бога вынуждены были встретить эту битву с достоинством.
А что там произошло, это уже другая легенда и вы мой друг узнаете её в свое время, чуть-чуть позже…
   
 
Глава № 14 «Начало конца»

Планета № 8 была жива, а жива потому, что  существуют очень строгие параметры смерти. Тело умирает, по-настоящему отпуская душу, только в одной стадии смерти, в биологической, когда все признаки смерти на лицо.
Что произошло с Грином – это если выражаться мед. терминами клиническая смерть, но во времени не ограниченная. То же произошло с Кати, а посему, как и планета №777, планета №778 не потухла, а замерла в пространстве и во времени.
Кстати говоря, о времени уместно будет кое-что рассказать…

Старенький ангелок, с почти лысыми крыльями еле-еле передвигая свои ноги по длинному коридору, направлялся в храм вечности в Кантре. Проходя по длинному белому коридору, он вздыхал и охал.
- Не уж то доживу? – бормотал Пьером, себе под нос плетясь к концу коридора где располагалась большая дубовая дверь.
Глядя на дверь и на старичка трудно было себе представить, как он откроет ее. Но все же не стоит судить книгу по обложке, этот хилячёк поднатужился слегка, покряхтел, но все-таки отварил дубовую дверь.
Очень огромная комната предстала его взору, я бы даже назвал эту комнату залом, темно синего как космос тона, с двумя огромными часами параллельно расположенные друг на против друга в самых дальних частях помещения. Первый взор Пьерома пал на циферблат странных часов, а странными они были потому, что весьма заметно отличались от обычных по строению. Вместо привычных двенадцати чисел на них было всего четыре, и то трудно было назвать эти знаки числами ( АМ, ДУ, КАМ, РО ). Но все же если постараться то по логике только 2,0  0,5  1,0  1,5  могли заменить написанные знаки на циферблате тех странных часов. Это были часы жизни, они отчитывали существование всего живого во вселенной.
Помимо различия в числах существовало различие в стрелках, на тех часах было всего две стрелки, вместо привычных трех, и на тот момент они были расположены под углом девяносто градусов, вертикально, ну чтоб было более понятно, на них было 17:59 или без одной минуты шесть. Сея шедевр отмерял время и когда большая стрелка станет на 2,0 , то тогда вторая часть «-» внедриться во вселенную принеся смерть!
Я наверное тебя утомил этим детальным описанием, ну чтоб быстрее избавиться от описания вторых часов посмотри на свои это тоже самое, а что они делают и зачем они нужны, тебе и самому известно. Помимо этого в зале располагалось много аналогов измерительных приборов времени – это и песочные, водные, воздушные и т.д.
- О Боже! – в один миг вся веселость старичка исчезла с его лица, - О Боже, надо срочно доложить ему об этом, быстрее… надо спешить…
Он пустился бежать, с легкостью отварил дверь, но увиденное за дверью испугало его.
-  Аза…, - только успел произнести Пьером, падая на колени и держась за кровавую рану, нанесенную кинжалом.
Пьером был стражем времени, хранителем часов жизни, единственным ангелом который знал о сущности времени. И как утверждают историки, Бог создал его первым и скорей всего, поэтому он и был самым старым.
Кровавый след, ведущий в хранилище старых рукописей и к книге – судеб, вдруг остановился. За то время, которое тело покойного Пьерома провалялась в углу, из него вытекло много крови, образовав огромную лужу. Рука убийцы перелистывала страницы книги – судеб.
Книга метр, на метр, в размерах, высотой примерно тоже метр. Сколько там было страниц я не знаю, но могу точно сказать много, и если быть точнее чертовски много. На тот момент она была раскрыта где-то на середине. Да кстати каждый лист этой книги каждый лист книги был чей-то судьбой, чей-то жизнью.
- Что такое? – возмущенно убийца листал книгу, но его взору представали только чистые листы, - А где же его жизнь?
Он перевернул на то место где и была изначально раскрыта книга и золотом на мраморного цвета бумаге начали появляться символы и знаки, которые складывались в слова, а слова в предложения. Это был язык древних ангелов, и как называют его на небесах - Андала – язык мертвых. Приблизительно там было написано следующие…
«… Азазело – падший ангел. Душа - сея раба, была получена Сатаной, в день смерти человека Азамела Бираума.  Родившегося в 420году, до прихода сына божьего. Грех и искушение, за которое душа попала под власть демона, было…»
 Он в ужасе оторвался от текста. Холодный, липкий пот выступил на лбу убийцы Пьерома, от того, что он прочитал, ибо имя убийцы было Азамел, но все его знали как Азазело.
«… братоубийство и овладение царским престолом.»
Лист закончился и Азазело хотел перевернуть страницу, тем самым узнать свое будущие, узнать, как он умрет, от чего, да и много ещё чего интересовало его разум, но взяв в руки кончик страницы и почти перевернув его он остановился.
- А стоит ли это делать? Зачем мне знать судьбу, если можно её прожить… Нет! – подумал он и неожиданно закрыл книгу.
- Кто ты? – раздался голос. Это был голос книги, она заговорила с ним.
- Я?! – испуганный Азазело, аж отпрыгнул от неё.
- Кто, я? – повторила рукопись.
- Азазело, - гордо произнес, демон встав на ступень подставки.
- Знаю тебя.
- Я тоже слышал о тебе книга – судеб.
- Чего хочешь?
- Знать судьбу.
- Свою?
- Нет.
- А чью?
- Альберта Грина.
Книга замолчала на мгновение. Азазело не понимал, что заставило её молчать и ему ничего не оставалось делать, как стоять и ждать, когда она захочет говорить снова. Но она молчала и в тот момент, когда терпение его кончилось, он её открыл.
На этот раз, страницы были белоснежными, а символы андала вырисовывались на этом фоне, буквально угольного цвета.
«… Альберт Грин… родился 17 сентября 1982 года. В городе Черкесске, сея душа осквернила свою непорочность сделкой с Дьяволом, но она же искупила вину в великой войне…»
Не успев, он дочитать эти строки, как листы загорелись, а за ними через долю секунд вспыхнула и вся книга. Азазело принялся тушить её, но это было бесполезно. Она ещё больше воспламенялась и уже через пару секунд на золотой подставке тлели угли от некогда бывшей книге - судеб.
- Но почему? – не понимая происходящего, Азазело закричал на весь зал. – Почему?
В этот момент в храм вечности зашли двое, они направлялись в зал, где хранились старые рукописи, – это были ангела, посланные богом с поручением привести Пьером. Постучав в дверь, и не услышав ответа, они решили войти. Увидев кровавое пятно на полу вокруг тела Пьерома, они бросились бежать к выходу.
Проворный бросок кинжала – и один из ангелов пал замертво, не достигнув цели, второй обернулся, увидев Азазело, и бросился на него голыми руками. Схватив его тело, он хотел пробраться к шеи, но коварный Азазело укусил ангела за руку. Тот от боли ослабил хватку, и мощные руки Азазело, как клешни, вцепились ему в горло. Он что-то пытался делать, кое-как сопротивлялся, но все было бесполезно, и его движения становились все медленнее и медленнее, и наступил тот момент, когда сердце ангела замерло.
Ослабив хватку, Азазело толкнул его в сторону. Его тело рухнуло бездыханное и безжизненное, оно еще билось в судорогах от не прошедшей агонии.
- Дело сделано, - вытащив свой тесак из спины убиенного, сказал пират.
Ангелы тоже умирают! Они не бессмертны, нужно просто знать как это сделать – вот и все.
Но вернемся в Кантру, а именно в помещение, где находились часы жизни.
Вы когда-нибудь вслушивались в то, как идут часы? У каждых часов свой звук, своя аура и своя тональность, стук, но они одинаковы в своей цели.
Тик-так, или Ш-ши-к, Ш-ши-к, или еще как-нибудь. Я имею в виду ход механических часов. Их ход мне что-то напоминает, ход сердца, точнее, его стук. И этот каждый стук сердца или часов оповещает мир о том, что он еще жив.
А ты слышал, как часы останавливаются?
Это страшно, если вдуматься в то, что останавливается.
Часы жизни стали! Большая стрелка, после того, как малая прошла еще одно деление, догнала ее, и они обе замерли на двойке,  провозгласив тем самым начало конца, и приход Теней.

Глава № «0»

Продолжении легенды…
 …Отец и мать бога вынуждены были встретить эту битву с достоинством…
после битвы не осталось никого, и только маленький положительный сгусток энергии, материализовавшись в ребенка, орал, надрываясь, в огромном пространстве космоса. И это был бог. Тот идол, символ, то существо, которое столетиями будоражило воображения – это был он.(своего рода самоотчистка вселенной)
Ну а дальше библия не врет, да за 6 дней он создал землю, но не такую, как в библии. Там была вода, растения, воздух, но не было человека и не было животных, а не было их потому, что  бог не гений и за 6 дней создать мировую фауну всех животных видов, плюс человека (существо, продуманное до безумия). Это не реально и поэтому этого и не было. Он создал живую клетку (амебу, к примеру), ну а дальше эволюция сделала все остальное. Единственное что, отвечу сразу же на возникнувший вопрос у биологов. Человек не произошел от обезьяны. Да, эволюция пыталась, но метеорит, о котором вы все знаете, и тому подобные катаклизмы не дали шансов эволюции. А люди появились после того, как появились звезды. После бог создал Кантру и Арибу, ну а дальше все, что сказано в библии – правда. И то, что Иисус спускался на землю, тоже правда, об этом  велики русский классик Михаил Булгаков уже рассказывал.
В принципе все, на этом легенду можно было бы и закончить, но существует предсказание об «Армагеддоне», и это правда.
Вторая часть «минуса» должна была внедриться в черный космос спустя 20 миллиардов лет, 2.0 – это было одно из чисел на циферблате часов жизни, и, если ты помнишь, стрелки часов стали на 2.0.
Значит это начало конца и конец легенды.


Глава №12 «История ценой в 5 рублей»

Продолжение.
Ден уехал в Астрахань на 6 лет, он поступил в мед. институт, и все 6 лет он пробыл там летом подрабатывая в больнице, зарабатывая себе на жизнь, он потихоньку помаленьку - жил.
Мать его не видела очень долго, она, конечно, знала адрес, но, по непонятным Грину причинам, ни разу так и не съездила к нему, быть может, это было дорого, а может, зная Дена, Грин предположил, что он  запретил ей приезжать.
А Альберту спустя время удалось поговорить с этой Олесей. Прочти, что из этого получилось, прочти ее историю, точнее пересказ Деновой истории в ее устах.
- Ну, рассказывай, - усевшись в мягком кресле, Грин задал вопрос девушке.
- О чем? – ответила Олеся.
- Да все о том же.
- О Дене, что ли?
- Именно о нем, - ответил Альберт.
- Да пошел он, козел, бросил меня на произвол, прежде изнасиловав и ребенка сделав.
- Ну ты ж сама этого хотела.
- Что? – возмутилась она.
- Ден вообще не хотел тебя.
- Если бы не хотел, то бы не приходил, а он каждый день здесь рисовался, возмущенно ответила блондинка.
После она рассказала свою историю и либо она была хорошей актрисой, и либо Альберт  был лопухом, но он ей поверил.
«Все началось с того самого дня, когда я поступила во второй раз в эту дыру. Я сразу его заметила, он был высокий стройный брюнет с такими выразительными глазами. Умный (его фото висело на доске почета), сексуальный и популярный, многие мои подруги положили на него глаз. Ты что, 4 курс, взрослый юноша, можно сказать мужик. С таким и не грех общаться, это тебе не молокососы, что учатся со мной в одной группе.
Был момент, когда я безнадежно понимала, что он никогда не будет моим. Я хотела сделать это романтично, сделать так, чтоб он, покоренный моей красотой, вдохновился на покорение меня. И шаг за шагом я подпускала бы его к моему сердцу. А потом у меня была эта мысль, если он благородный, то обязательно после покорения предложит мне свою руку и сердце.
Но, увы, либо эта моя бл…я натура, либо то, что я не умею ждать, испортило все.
Ты наверное помнишь мои появления на физре в таком одеянии, что у вас вставал при одном только моем виде.
Не отрицай, я знаю, что это так. Я же помню, как ты сам, вылупившись, пожирал меня взглядом. Вот, вот она моя натура, я нехотя это делаю, клянусь, не со зла, тьфу ты черт, причем тут зло.
Меня изнасиловали в первый раз на вашем проклятом Зеленом острове, их было пятеро. Эти козлы даже не предохранялись. А я, молодая дура, через месяц поняла, что залетела, потом пришлось делать аборт.
Вот так меня лишили девственности.
Ты спросишь, зачем тебе это знать, не знаю. Я хотела высказаться, слишком много я держала в себе эту грязь. Слишком долго. Но давай вернемся к Дену. Знаешь что я поняла в этой жизни – то, что порой чтоб что-то добиться, нужно раздвигать ноги и тем более, что мне уже нечего терять.
Я хотела Дена привлечь именно этим, и, как ты видел, я сделала это великолепно. Я, правда, ломалась, специально, чтобы набить себе цену, но, по ходу дела, мало ломалась. Вот именно, вам нужно, чтоб спустя год раскручивания дали, тогда у вас там пролетает мыслишка: «А че не жениться на ней, она же не че, симпатяга».
Уроды! Как я вас все ненавижу. Вы все кабели, и не отрицай, все до единого, если я сейчас раздвину перед тобой ноги, и ты не устоишь. А я говорю, не устоишь.
Когда я его заполучила, он сразу же показал мне мое место, как бы говоря: «Стоять, милая, дальше, чем любовница, не прокатит».
А я то, дура, строила воздушные замки, думала, вот он мой принц на белом коне, и он подарит мне розовые сны.
Хрена лысого, ничего он мне не подарил. Да, подставила и не жалею об этом, я специально выбрала момент, когда он не успеет предохраниться, и специально не предохранялась сама.
Зачем, ты спрашиваешь? Затем, чтоб хотя бы ребенком удержать его. Понимаешь, кто я – шлюха и останусь ей, если не найду пацана хорошего, а он хороший, он идеален для замужества».
Она замолчала…
- Но он тебя не любит,  - сказал Грин.
- Я знаю это, знаю, и это обидно. И еще обидно то, что он влюбил меня в себя, и теперь я не знаю, что делать.
- Ден мне как-то сказал, что ему будет наплевать на тебя и на ребенка, и он сможет убежать от вас, но он не убежит от себя.
- Ты хочешь сказать, что этот ребенок для него что-то значит? – спросила Олеся.
- Конечно, ведь это его кровь и плоть.
- Тогда мое дитя никогда не узнает, что у него был такой отец.
- Зря! – сказал Грин.

Спустя 6 лет Альберт снова увидел Дена. Он изменился, возмужал, поправился, стал солидным, но одно осталось – это вопрос: «Где?», который выражал его взгляд. Он напомнил Грину под маской взросления его друга, старого Дена, не забывшего свое прошлое.
Поэт рассказал ему все про Олесю, за 6 лет произошло много ужасного того, что можно было избежать, но… Эта дура побоялась, что ей запретят рожать из-за  вен. заболевания, не встала на учет в женскую консультацию. Когда пришел срок, то на скорой ее доставили прямо в роддом. Там, конечно, что смогли, то и выяснили, он не до конца, да и она сама скрыла факт заболевания. Не знаю, чем она думала, ведь даже не зная, можно было догадаться, что эта болезнь отразиться на ребенке.
Она родила без осложнений для нее, у ребенка был гонококковый коньюктивит, врачи же заметили это, когда у ребенка выело глаза. Так что она (родилась девочка) была слепой на оба глаза от рождения. Назвали ее Сашей.
Когда поэт замолчал на мгновение, Ден схватил его за руку и потащил к Олесе, крича: «Где, где она?». Но Грин остановил его, сказав, что это еще не вся история.
- А что дальше?
- Девочка умерла в 5 лет, как потом узнали от сильной черепно-мозговой травмы, но прежде самое ужасное – ее изнасиловали, сама мать позволила сделать это за одну бутылку водки и дозу из семечек мака. Олеся начала пить, поначалу пиво, а после вино, водка так и пристрастилась, на иглу же ее посадили кенты. Они же и заставили воровать наркотики из больницы, но когда ее оттуда уволили, они ее кинули на произвол судьбы. Год назад ее осудили, приговорили к 10 годам колонии за соучастие в убийстве. А ребенка я похоронил.
- Где могилка? – еле-еле выговорил это Ден.
- Поехали, я покажу, - сказал Альберт.

Вот она, история ценой в 5 рублей, 5 рублей – цена жизни ребенка, цена нравственного падения матери, цена пожизненного терзания отца о гибели его дитя, цена всего этого бардака, которого могло бы и не быть. Не пожалей он в ту ночь 5 рублей на презерватив, как Ден рассказывал: «Купи я тогда резинку, а не сигареты поштучно всего бы этого не было. Но кто ж знал.»
 Ну как? Скажешь, не верю…! Но на самом деле это правда.
А  теперь мой подарок юному творцу, рукописи одной весьма занятной и интересной девы…


  Глава № 15 «Я не видела…»

Эти рукописи достались Грину случайно, он даже признаться честно, не ожидал, что когда-нибудь после смерти Анны услышит о ней что-либо. Но так получилось, что ему подбросили эту тетрадку. И он не забыл внести её в эту книгу.
«… Ничего не могу понять, я проснулась или ещё сплю? Такое странное ощущение. Так надо сосредоточиться… что-то не получается. И что это за ощущение такое странное… какая то легкость во всем теле. Нет, наверное я не сплю, да точно не сплю.
Хорошо разобралась, теперь надо понять, где это я? Вот черт, ещё и эта легкость дурацкая, а  может я пьяна? Вряд ли, что-то не припомню, чтобы я пила спиртное. Ну да ладно…
 И все-таки где я?! Странное помещение белые стены, потолок, занавески. Похоже на палату в больнице. Больница!... какая же я глупая, ну конечно я в больнице, я пришла кого-то навестить, нет у меня нет родственников, ни друзей, может я здесь работаю, нет, я же ничего не умею, а может я сама заболела, вряд ли я никогда не жаловалась на здоровье.
Странно.
Ой, а это ещё кто? Наверное, пациент этой больницы. А почему у неё прикрыто лицо, ей же трудно дышать и жарко.
А-а-а-аа-аа!!! Это же я!
Что происходит?!
Шизофрения, маразм, раздвоение личности, паранойя?!!! Нет! Я умерла! Умерла? Но почему?! Этого не может быть, не может, не может…
Стоп!
Вспомнила…
Я всё вспомнила – самоубийство, я совершила самоубийство. Все из-за него, как я тебя ненавижу и себя тоже, какая дура! Дура, слабохарактерная, ничтожество, как ты могла?!
Но ничего, я отомщу тому, кто тебя толкнул на это, пока не знаю как, но я это сделаю, так просто я не покину этот мир. Он ещё пожалеет о том, что отверг меня, он не знает, что потерял.
Слабак!!!
Как же я зла, я никогда не прощу ему этого! Он украл у меня всё, что было - душу, сердце, разум, жизнь, жизнь, жизнь!!! Будь ты проклят…. Мы ещё встретимся, я сделаю все, чтобы отравить тебе жизнь – если это только можно будет назвать жизнью – это будет ад!
Я душу продам дьяволу, чтобы превратить твою жизнь в ад! Черт возьми, я это сделаю…»
 
Она умерла, и вы уже знаете как, то что она описывает это как бы коридор или даже туннель. А в конце, которого дверь, эта дверь и есть небесные врата, путь в Арибу и Кантру.
Этого Грин не видел и этого туннеля в его сознание не будет т.к. он не умер, а заключил сделку. Кстати надо сказать точнее заметить, что у каждого человека имеющего душу этот туннель во время прохождения выглядит по разному, а именно так как душа желает. Поэтому описать дорогу в города я не могу, а значит остается поверить Анне и читать дальше…

«…кто здесь? Я не одна?
Ой, это ещё, что такое? Человек? Животное? Ничего не пойму от куда он взялся?
Странный какой-то, смешной и куда он меня ведет, ой, а вежливый то какой, просто настоящий джентльмен, сейчас редко можно встретить настоящего джентльмена. И все таки такие ещё остались в природе как выяснилось. Да куда мы идем?
И я ещё та, иду за ним, как собачонка, почему-то он внушает мне доверие. Думаю, что ничего плохого он мне не сделает. Да и что он мне может сделать, я и так мертва, а значит хуже уже, ничего не произойдет…»

Грин разделил её историю на несколько частей и порой буду прерываться, как вы уже заметили, чтобы пояснить или даже прояснить все непонятное.
Вот это была первая часть.
Да чуть не забыл, Азазело не повел её к вратам, а отвел, как ты уже знаешь к Воланду. Ну а что было дальше немного позже…



Глава № 16 «Демон прибыл»

Роза – надежды, сорванная с планеты №778 пока ещё была жива.
Альберт положил её во внутренний карман пиджака поближе к сердцу. Какие только мысли не приходили ему в голову. Он думал, что Котенок заболела или чего хуже уже умерла, но он гнал эту чушь из своего сознания.
- Она жива, ведь роза не завяла, - успокаивал он сам себя, глядя на цветок, - Она жива.
- Что ты там бормочешь? – спросил Кот.
- Лети быстрей.
- А к чему так спешить?
- Надо! – закричал Грин.
- А зачем орать? – немного обижено, произнес кот.
- Прости я… я сейчас не понимаю, что делаю, прости…
- Да не за что.
Грин закрыл глаза. Он проклинал себя за те слова, что он сказал Кати, уходя из дому, за ту маленькую фразу: «Это все из-за тебя!», сейчас он ненавидел себя больше всего на свете.
- Почему? – сказал он, почувствовав, что они остановились.
 Его взгляду престали те самые таинственные и будоражащие разум врата. Ты когда-нибудь видел по утру пруд или озеро, когда его вода чистая, как слеза младенца, холодная, как первый снег и душистая, как весенняя роса, а при чем здесь все это? Дело в том, что врата – это то, что астрономы называют черной дырой. Но она не представляет из себя водоворот, который засасывает всех и вся в свою нишу. А врата, как водная гладь, круглая лепешка. Блин цветом звезд отражающихся в нем. Это фантастическое зрелище. Этот круг огромен, а в диаметре там скорей всего будет около одного километра, а то и больше. И видели бы вы то, как души проходят сквозь него - это зрелище достойно пера любого автора. Пылающие тело погружаясь словно в бездну медленно исчезает и забирает с собой свое сияние. Соприкоснувшись с поверхностью, нечто подобное волн, расходилась в разные стороны от материи души человека. И это поистине божественно.
 Сея бездна в физическом понимание имело тоже строение что и вода, земная вода, единственное отличие она находилась в открытом космосе. А почему она не замерзала, не спрашивайте – не знаю.
- Well came, - как дворецкий, что приветствует вас, Бегемот предложил войти, - Ну что застыл, мы прибыли по ту сторону мой дом, моя Родина.
- Я боюсь.
- Ха-ха-ха, - рассмеялся Кот, - Чего?
- Неизвестности.
- Глупо, - ответил Кот и направился к вратам.
- Постой, не оставляй меня, - кричал ему в след Альберт.
- Тогда идем со мной, - предложил Кот.
- Сейчас, - достав розу и взглянув на неё ещё раз, сказал Грин, - Идем.
Грин закрыл глаза и погрузил руку в эту черную дыру, она оказалась и впрямь похожей на воду, влажная такая. Он чувствовал, что она не глубокая потому, что засунув руку по локоть кончики его пальцев ощущали водную гладь другой стороны. Удивленный этим открытием, Грин уже не боялся утонуть, не смотря на то, что эта мысль была бредовой и нелепой, но она была первой, когда Альберт понял что это вода.
Минут через пять, когда мандраж прошел он сделал резкий вдох и закрыв глаза шагнул в бездну.
Что его там ждало, он не знал…


     Глава № 0

Просто необходимо прервать эту главу, простите, но нужно кое-что объяснить, чтобы дальше вы не задавали себе не нужных вопросов, а просто наслаждался этой историей.
Да, как уже говорилось черная дыра это и есть врата на тот свет. Это единственный вход, а с другой стороны выход и кстати тоже единственный, но это правило только для душ. Для сил зла и добра, как такового не существует входа и выхода. Они по своему усмотрению могут очутиться где захотят в любое удобное для них время. И им не обязательно пользоваться дверью.
Да там и впрямь вода, но вода жизни, святая вода и у неё ещё много существует названий на земле. Она предназначена для очищения души. Эти врата выполняют функцию чистилища. Поэтому каждая душа попадающая на тот свет и не важно, что она грешила на белом свете, на небеса она обязана попасть чистой.
Но вы спросите, а как же потом узнают, куда её в ад или рай, точнеё какое наказание она заслужила. Да очень просто, за это отчет перед комиссией апостолов ведут ангел и демон, прикрепленный к душе, которые как уже говорилось, с самого рождения находятся с душой.
Ну а что же там за теми вратами, читайте в продолжение шестнадцатой главы сея книги.


Глава № 16 «Демон прибыл»

Продолжение

Шаг в никуда, в бездну, в пропасть, на тот свет.
Грин боялся открыть глаза, но уже чувствовал, что стоит на чем-то твердом. Вокруг был какой-то шум, что-то не привычное и что-то новое, звук, который он никогда ещё не слышал. Поэт  почувствовал тепло, но видел тьму, потому что глаза его были закрыты. Тут кто-то схватил Альберта за руку и в этот момент, Грин открыл глаза.
Первое, что он увидел - это был молоденький парнишка, который что-то говорил ему. Вокруг было так светло и не привычно, что Альберт прищурился. После, повернув голову, он увидел толпы людей, и все что-то говорили. В одно мгновение все поплыло, закружилось, и поэт рухнул в обморок.
Очнулся позже… после того, как Бегемот ударил его пару раз по лицу. Но придя в себя Грин увидел молодого парнишку перед собой он говорил, как его знакомый Кот, но уже не был похож на кота.
- Бегемот – это ты? – удивлено, спросил Грин.
- Нет, папа римский.
- Но как… как?
- Да… я прекрасно тебя понимаю… не волнуйся, объясняю,  там я  могу быть кем угодно, а здесь это запрещено, иначе…, - вдруг он прервался.
- Что иначе?
- После, после, - суетился Кот.
- А что случилось?
- По-моему нас заметили, - испуганный Бегемот, все время вертел головой из стороны в сторону, как бы кого-то ища.
- Ну и что.
- Тебе, что жить надоело.
- А я и так мертвый.
- Здесь ты живой и здесь тебя можно убить.
- Как?
- Топором! – ответил демон.
- Я ничего не пойму?!
- И не надо, просто подымай свою задницу и пошли от сюда, как можно быстрей, иначе…
- Да что иначе? – уже злился Альберт.
- Кто вы такие? – раздался чей-то голос, за спиной Грина и Бегемота.
- Все приехали, - сказал демон.
- Я Альберт Грин.
- А он? – спросил Ангел с золотым копьем.
- Как будто мы не знакомы, - повернувшись, произнес демон.
- А-У-РЕ-ДИАТАМ (демон прибыл (перевод) ), - закричал тот.
- Беги, - толкнул меня Бегемот.
- А ты?
- Беги придурок, - толкал меня демон, - Беги, встретимся через три дня у храма вечности.
- Но где это? Я не знаю.
- Спроси у кого-нибудь, а сейчас беги, - спрятав меня за свою спину, демон приблизился к ангелу, - Ну что мы орем, крылатенький мой, а? – схватив камень и приложившись, как следует, Бегемот вырубил ангелочка, но через пару секунд уже четверо ангелов на крылатых белых конях окружили его.
Альберт наблюдал за этим всем из-за огромного камня, который находился в ста метрах от черной дыры.
Он видел как сраженный молниями Бегемот упал на песок, а после подхватив его ангелы полетели по направлению к белому дворцу.

Что Грин видел вокруг себя?
Это трудно описать. Там было светло даже светлее, чем днем. Небо было кремового цвета и на нем не было солнца. Само чистилище с этой стороны представляло собой зеркало, но уже овальное, под ним текла река не такая чистая, как овал, но весьма широкая и быстрая. Альберту посчастливилось увидеть тот момент, когда душа очищается, проходя через врата, и только черное как туши пятно от души человека, растворяется в той самой реке, что течет под вратами, реке грехов. Там ещё есть что-то похожее на платформу или даже ступень, на которую  становиться душа, проходя чистилище. Это большой кусок белого мрамора, зависший в воздухе. А от него одна, за одной идут ступени по направлению к одному из берегов реки. По правому берегу дорога в Арибу, а по левому в Кантру. На этой платформе и стоят стражи, которые направляют прибывшие души в Арибу, то есть рай.
Что поэта удивило больше чем пейзаж этой местности, так это души – они были какими-то не такими, словно зомби. Они одна за одной шли по желтой дороги к белому дворцу и их никто не сопровождал и что странно они не пытались уйти куда-либо, просто медленно, не спеша шаг за шагом шли к своей цели.
Уже после того, как Бегемота увели, он попытался заговорить с одной из душ, но она молчала, Альберт остановил её, и вы знаете, что он услышал в ответ: «ДИМ-ЛА-ТУ КИН-ДО», что это означало, Грин понял позже. В переводе с Арибского это звучало: «Убогий!», но тогда на этот ответ души Альберт тихо так, почти самому себе проговорил: «Ага, приятно познакомиться!», и побрел дальше
Больше он не услышал не одного слова ни от одной души.
До города было далеко километров двадцать, но подумав он решил все-таки идти в Арибу.
На том свете нет растений, нет животных, нет птиц, нет ничего живого за исключением ангелов, демонов, их средств передвижения, колесниц и душ, а также ещё одних существ. О которых Грин поведает позже. Через весь потусторонний мир протекает река грехов, куда она впадает, он так и не узнал. Города располагаются по разным ее берегам: Ариба – или как там его называют – белый город, есть в человеческом понимание – рай, и Кантра – черный город – ад. Они одинаковы по площади, по числу жителей и скорей всего по количеству домов и улиц, хотя доказать это Альберт не смог, увы не довелось их посчитать. Единственное различие этих городов, так это цвета, в Арибе предпочтительны белые и бежевые оттенки, а в Кантре по аналогии черные и серые тона. Между вратами и этими двумя городами располагается пустыня, громадная пустыня. Но там не жарко, температура такая что ты её не чувствуешь, и тебе ни холодно и не жарко. Да кстати большие камни, которые разбросаны по пустыни - есть метеориты, залетевшие в черную дыру по воле проведения. Вот в принципе и все, что Альберт Грин увидел не тот момент в этом новом для него мире душ.
По началу он решил добраться до Арибы, по принципу, куда все туда и он. Но пройдя километров пять поэт все-таки передумал и переплыв реку побрел к Кантру. А сделал он это потому, что Бегемот был демоном, а значит, там был его дом, и скорей всего именно туда ему и надо было идти, чтобы встретится с ним у храма вечности в назначенный день и назначенный час, дабы закончит это нелепое и безумное путешествие.
Переплыв реку, Грин снова побрел к городу, но в этот раз уже черному. Что ждало его там, он не знал, но все же ведомый чем-то или может быть кем-то -  он шел
На той стороне пустыни, ведущий в Кантру было очень много камней, некоторые так странно были расположены, что можно было подумать, что их специально кто-то так поставил. Постепенно углубляясь в пустыню поэт заметил, что его шаги стали легкими, ибо ноги уже не вязли в песке и он всё больше  уже шел по щебенке нежели по песку. «Это хороший знак», - подумал Грин, - « Значит, скоро я увижу город.» Какой он этот город Альберт Грин мог только догадываться.
 
А сейчас я оставлю на парочку минут Грина и опишу тебе встречу Кати с Воландом.
Карета летела, как ветер. Кати лишь успевала мельком рассмотреть облако, как через секунду уже прощалась с ним. Холодный ветерок, обдувая её лицо, приносил ей наслаждение. Она была спокойна и молчалива, и ей было все равно куда направляется этот скорый дилижанс. Пусть он даже летит к самому Дьяволу, ей было не важно.
- Тру-п-ру, стойте окаянные, - затормозил лошадей Азазело и спрыгнул с места кучера, на мощеную камнем дорогу, - Прошу вас, - протянул он руку Кати и открыл дверцу кареты, - Мы прибыли.
Это был Париж… Божественный город, экипаж встал возле старинного трех этажного  дома, который нынче был очень дорогой гостиницей. Возле двери стоял швейцар, который, открывая дверь, чуть бы не целовал мраморные ступеньки, кланяясь госпоже Кати и Азазело. Она же в свою очередь тоже сделала кивок в его сторону.
Поднявшись не третий этаж в комнату номер тринадцать. Кати, после предложения присесть сделанного Азазело, погрузилось в мягкое кожаное кресло, черного цвета.
- Мой мисир, сейчас занят, - как бы извинялся за отсутствие Сатаны, Азазело, - Вы не подождете чуть-чуть или же вы куда-то спешите?
- Уже не спешу, - как-то грустно ответила Кати.
- Кофе? – спросил Азазело.
- Что?
- Вы хотите кофе или чай?
- Нет, нет, спасибо.
- Может быть, вы, хотите есть?
- Не отказалась бы.
Щелчок пальцев Азазело и на столе появилась клубника со сбитыми сливками в серебряной вазе.
- Как вы…? – удивилась Кати.
- Ах, простите, шампанское, - щёлкнув еще раз, появилась бутылка шампанского возле серебряной вазы, а в фужере шипящая пена медленно спускалась по хрустальной ножке на стол.
- Вы прям волшебник!
- Ну что вы я только учусь.
- Представляю, что может ваш учитель.
- То что вы представляете, это ничто по сравнению с действительностью, но не расстраивайтесь вы скоро в этом убедитесь.
- Спасибо за комплимент, мой преданный слуга, - произнес выходящий из тени Воланд.
- Мисир, - сначала немного растерявшись, но после Азазело все же представил Воланда  Кати, - Господин Воланд, юная леди.
- Приятно познакомиться, как меня зовут, вы, скорей всего знаете, не так ли?
- Да, ты права,- ответил Сатана.
- Я слушаю, - закинув ногу на ногу, сказало Кати.
- Х-м, - усмехнулся Дьявол, - А вы смелая, я теперь начинаю понимать почему Альберт выбрал вас.
- Что… вы его знаете?
- Точнее он меня.
- Это не важно, где он? – подскочила она, - Где? Если вы знаете то скажите мне это, не скрывайте, прошу вас, не скрывайте это от меня.
- Тихо, тихо, успокойтесь и присядьте, - сказал Сатана, - Ты хочешь увидеть его?
- Да, да конечно.
- Я могу оказать тебе эту услугу, но…
- Что но…?
- Понимаешь, за все нужно платить.
- Я согласна на все что угодно…, - прервала его Кати.
- Ну если так, тогда, - улыбнулся Воланд, - Азазело, принеси мой глаз.
- Да мисир.
Азазело принес через минуту глаз Воланду – это была сфера, шар в нутрии которого можно было при желание увидеть кого угодно.
- Смотри, - сказал Воланд, и внутри шара появилось изображение.
Кати увидела Грина в тот момент, когда тот присев на камень достал  розу, завернутую в платок и что-то, говорил сам собой. Она вцепилась руками в шар и начала целовать его так жадно и страстно, что, не остановив её Воланд, она бы ненароком раздавила бы волшебный шар.
- Ну что довольна? – спросил Воланд.
- Да… он жив?
- Как видишь.
- А где он?
- В Кантре.
- Где это? – спросила Кати.
- Далеко от сюда, но он вернется, обязательно вернется, я обещаю.
- Когда?
- Вот когда я не знаю, но зачем спешить, вы же и так мертва.
- Да, но…, - она остановилась и вспомнила, что забыла узнать, а какова плата.
- Вот именно об этом и я подумал – плата, о ней я расскажу вам чуть позже, а пока отдохните с дороги, Азазело, проводи девушку в комнату для гостей. И не надо возражать, о деле потом, сейчас отдыхайте… Кати.
- Слушаюсь мисир, - приоткрыл дверь в комнату Азазело.
Ну что ж вернемся к Грину…

Он сидел на камне и смотря на розу произнес.
- Только бы ты не завяла, иначе я умру…
- Кин-до, - раздался чей-то крик за его спиной  и обернувшись Грин увидел человека, точнее образ человека с копьем.
- Кто ты? – спросил Альберт, но в ответ получил сильный удар в голову от которого он упал на землю потеряв сознание.

Что стало с ним дальше об этом тоже чуть позже!!!
Это последняя история из прошлого Грина, написанная одним очень интересным человеком. Единственное замечу, как жаль, что оно так и было…


Глава № 13 «Жизнь под № 13»

    29 марта 1983год… родился человек.
«… я не помню моего рождения, да и это не важно.
Моя память начала работать с двух лет, я помню то лето, как сейчас, может быть, некоторые события я просто воссоздал в своей памяти по рассказам матери и отца, а может, и вправду помню.
Мы были на море. Как утверждала мама в Сочи. Я был симпатичным малышом и многим нравился, точнее многие меня тискали, ласкали, восхищались мной. Мама говорит, что кто-то из них меня сглазил.
И я заболел.
По началу я не понимал, что это такое, что за болезнь, что за недуг поразил меня. Я просто знал, что порой я отключаюсь и меня трясет. Я не понимал, что  делал в это время,  где  нахожусь, но несколько секунд спустя я приходил в сознание.  И осознавал, что со мной что-то произошло непонятное, и это непонятное пугало всех вокруг.
У меня оказалась травматическая эпилепсия – очень страшное заболевание. Не многие могли понять, что это такое, что за заболевание они думали я сумашетший или с прибабахом. У нас же как в России, все что хоть как-то не похоже не норму обязательно ужасно. И не важно, что я не виноват в том, что у меня бывают такие приступы, людям же все равно ничего не докажешь.
Знаете, что меня убило – точнее, что заставило меня стать таким уродом?!
Давай по порядку.
С самого детства, а именно с первого класса. У меня не было друзей. Я вспомнил один момент.
Это было в третьем классе, на перемене, когда все были в классе у меня как на зло случился приступ. Я не помню, что я делал во время приступа, но когда я очнулся, то вокруг никого не было, и  рядом из-за двери высунув головы на меня смотрели удивленные мои одноклассники.
После этого все знали, что я прибабахнутый, что я эпилептик. Меня начали бояться. Знаете, как это ужасно, когда тебя боятся. Знаете, как это ужасно! Ведь за страхом, который они испытывали ко мне, следовало отчуждение, отстранение меня от них.
Я был одинок, на самом деле одинок. Я понял это чувство в пятом классе, хотя многие другие люди осознают это в старости.
Некоторые правда делали вид, что дружат со мной, но на самом деле они пользовались мной, т.е если у меня были деньги, то вокруг меня были «друзья».
Помнится…
Меня первый раз пригласили на день рождения к однокласснице, пригласила почему-то её подруга. Мама меня долго собирала, заставила одеть меня пиджак с бабочкой, я вылил на голову почти пол банки геля вообщем нарядили меня, как новомодного денди. Взяв букет цветов и подарок я отправился в путь я не буду рассказывать, что было на день рождение. Я опишу тебе один эпизод, и остальное ты все поймешь.
  Когда я туда пришел, там были пацаны и девчонки, а так же именинница. Когда я зашел, сел за стол, именинница встала и сказала:
- Это Коля, он болеет эпилепсией, и иногда у него случаются приступы так, что если это произойдет, то не пугайтесь.
У меня было десять приступов в тот вечер, ну и само собой понятно как я провел этот день рождения.
Когда мой возраст начал потихоньку подходить к зрелому и у меня, как и у всех моих одногодок начался появляться интерес к противоположному полу, возникло множество проблем.
Во-первых, я был не таким уж красивым, я бы даже сказал, я был очень не красив.
Во-вторых, моя карма, мой рок, моя болезнь.

Помнится…
Это было 21 июня. Был выпускной, все нарядные счастливые, все танцуют, веселятся и у всех все хорошо, кроме меня, у меня же ничего не было. Когда я оканчивал школу: у меня не было девчонки, не было ни одного настоящего друга и не было цели в жизни, точнее мечты.
Я на тот момент ни разу не целовался, почти не разу не разговаривал с девчонкой наедине, не гулял с девчонкой и тому подобных вещей ни разу не делал. За всю ночь выпускного вечера я так и не разу не потанцевал и не из-за того, что я никого не приглашал, нет, просто никто не хотел со мной танцевать.
Я был изгоем.
Но потом, наступило то лето, не знаю, если бы мне дали выбор между тем, чтобы оно было таким, каким я его пережил или бы его вообще не было, что бы я выбрал.
Я поступил по знакомству родителей в энергетический техникум, а после с родителями поехали в Нальчик к своему дядьке. Вот там-то все и началось.

Помниться…
Был жаркий день, дядька дал мне свою машину покататься. Я же весь приблатненый (довольный) рисачил (ездил)на ней по всему городу, потом я почему-то остановился возле ларька. Сигарет купит хотел, а там подруги ну одна из них меня так сильно приколола (понравилась).
И вы представляете, у меня, у урода получилось её зацепить(познакомиться)
Мы познакомились. Её звали Ирина – это имя для меня на следующий день стало всем: и воздухом, и солнцем, и птицей, и небом, но главное мечтой.
Я влюбился! В первый раз…
Мы провели с ней самый счастливый месяц в моей жизни. Именно с ней я жил по настоящему, так как вы живете. Я бы попытался описать наши встречи, свидания, прогулки, но прости меня мой друг я не писатель и боюсь, что не смогу правдиво и красочно отобразить тот месяц счастья на бумаге.
Но все кончается рано или поздно. Лето подошло к концу и мой маленький роман тоже, мне нужно было ехать домой.
Когда я уезжал, я как бы чувствовал, что это конец наших отношений, и я не хотел бросать её. Не хотел.
После мы переписывались друг с другом. Я писал ей, что люблю её, она мне отвечала взаимностью.
Но в один момент.

Помнится…
Это был четверг. Я и так ненавидел его до этой даты, а после проклял этот день. Она прислала письмо, в котором были свадебные фотографии. Я разорвал их и сжег.
Потом, смотря на то, как горит бумага, я понимал, что в этот момент сгорает моя мечта, а значит, жизнь утеряла свой смысл.

Помнится…
Моя записка…
«…мама, папа простите меня, но мне это все надоело!!!»
Тогда я порезал себе вены, но ничего кроме шрама, это не дало. И я по-прежнему жил.
 После я решил попробовать все в этой жизни, но признаюсь сразу, ничего у меня не вышло. После того случая суицида, мама не оставляла меня не на минуту в прямом смысле этого слова.
Вторая моя попытка тоже не удалась, я пытался отравиться таблетками, по глупости выпил совсем безвредный аспирин вместо феназипама. И я просто спустя час все это вырвал  ванную, да и только.
Я не знал, как себя убить, не знал. Многое из того, что мне предлагала пресса, я имею в виду телевизор, было либо дорого, либо больно, а так как на первое у меня не хватало средств, второго я боялся, то выбор бы у меня один.
Умереть от своей болезни.

Помнится…
Я перестал употреблять лекарства, приступы участились и причем продолжительность их росла.
Единственное кого мне было жалко, так это мою мать, я помню, как она плакала… Боже! Как мне было больно, что я такой. Что это все из-за меня! Это я виноват в том, что моя мать плачет!!!.... я, и только я!

Помниться…
Тот день был тяжелым для меня. Я узнал, что Альберта уже не стало, что он умер (это все же мой единственный друг)
Где-то к обеду меня начало трясти, начался приступ, он был очень сильным, я помню, закрыл глаза, а открыл их уже далеко…

Помниться…
Я умер!
Жалею, что я расстался с матерью, но рад, что встречусь с другом… »



Глава № 17 «На небесах.»

Грин очнулся в каком-то сарае. Над ним стоял демон весь в черном с серебряным копьем и что-то говорил. По-началу этот язык показался Альберту странным и непонятным, и в будущем понадобилось очень много времени, чтобы изучить его. Но он все-таки это сделал. После, воссоздав в памяти, тот инцидент Грин перевел слова демона – это было нечто вроде того, кто ты? Откуда? И т.д. и после не продолжительного молчания и кивание головой последовал удар, сопровождающийся словами: «Проклятый убогий.»
И Грин потерял сознание, упав на песок.
Очнулся он часа через два, после, осмотрев помещение, он поймал себя на мысли, что лица пленников были ему знакомы, мало того он потом все-таки вспомнил, кто они были, ибо их знали все…
Но об этом во второй части этих безумных приключений.
А пока я постараюсь закончить первую часть, собрав все воедино.
И так…
Что у нас получилось, на тот момент Грин оказался в плену, где Бегемот он не знал, он знал, что Анна где-то здесь и что Кати пока жива, но было ли это правдой, увы он не знал в отличие от тебя мой друг. Но и ты поверь мне, не за что не догадаешься, чем закончится все это путешествие.
Читай дальше и я обещаю, что ты будешь, не разочарован концом этой безумной истории с Альбертом Грином. Да кстати во второй части мой друг ты откроешь для себя уже совсем другого Грина, так что поспеши и поверь мне оно того стоит.


ЧАСТЬ 2

                Глава № 18 «Побег»


…Очнувшись часа через два, перед Грином были уже совсем другие люди. Странно, но их лица показались ему знакомыми. После, он понял, кто это был… сначала просто не поверив своим глазам, но тем не менее, он их видел своими собственными глазами.
Это были так называемые убогие, Дим-ла-ту кин-до или же сокращено кин-до, именно так их название звучало на Арибском.
Давай я перечислю их имена, а там, быть может, все станет на свое место.
                Вильям Шекспир
                Сальвадор Дали
                Михаил Булгаков
                Иоган Бах
                Волгам Моцарт
                Наполеон Бонапарт
                Юлий Цезарь
                Клеопатра
                Рафаэль
                Микеланджело
                Чингисхан
                Элвис Пресли
                Жанна Д`Арк
Это так на вскидку 14 имен. Думаю, их имена тебе говорят о чем-то? Это герои, поэты, войны, ученые, певцы, философы, варвары, писатели. И просто великие люди в прошлом.
 Грин смотрел на них и ужасался, он не мог понять почему?… зачем?… они здесь.
- Удивлен малыш? – спросил Грина человек в коричневом плаще и шляпе.
- Да, - растерялся Грин.
- Тебе кажется, что ты их  знаешь?
- Мне кажется да.
- Ха-ха, - усмехнулся незнакомец, - Как тебя звать?
- Альберт.
- А полностью?
- Альберт Грин.
- Ты внук Александра или же однофамилец.
- Однофамилец, - ответил, сначала не поняв какого Александра, Альберт.
- Ну и…? – незнакомец развел руками, как бы ожидая объяснения.
- Что ну и? – не понимая, что от него хотят, отвечал Альберт.
- Какими судьбами…?
- А это, - прервал его Грин, - Я ищу кое-кого.
- Девушку? – спросил незнакомец.
- Да, - ответил Альберт.
- Да кстати, я забыл представится, Михаил, - он протянул руку и продолжил, - Булгаков.
У Альберта словно, ком в горле застрял от неожиданности услышанного и он не мог ничего произнести в ответ, и только спустя пару минут справившись с возникшим волнением,  что-то невнятное прошептал.
- Приятно познакомиться.
После Грин узнал, почему они были здесь. Эти люди в прошлом были королями фортуны, любимцами судьбы и просто чертовски везучими и талантливыми людьми - это правда – нет! Каждый из них был обыкновенным человеком таким же, как  и ты, я, он, простым. Единственное отличие их в том, что они вовремя заключили сделку с сатаной. Каждый из них подписал договор, потребовав что-то своё, но, увы, они не знали всех пунктов этого договора, они не знали того, что осуществив свою мечту ты умираешь.
Их называют кин-до потому, что они рабы Воланда. У них нет ни дома, ни друзей, ни свободы. Они никто если так разобраться на небесах, но зато их имена помнят и уважают на земле.
- Вы великий, и знаменитый, - сказал Грин.
- Смысла то, - прервал его Булгаков, - Я же не могу туда вернутся, а здесь я кин-до – это если разобраться пустое место. Нас просто не существует.
- А вы пробовали бежать? – спросил Грин.
- Куда? – ответил он.
- Не знаю…, - на мгновенье замолчав, а после продолжив, - На свою планету
- Она принадлежит Воланду, у меня нет дома, а всё из-за…
Грин позже расскажет из-за чего, а пока я опишу тебе всё, что за час с лишним во время разговора с Булгаковым увидел в этой камере Альберт.
Она изнутри представляло собой помещение с одним окном, которое находилось на высоте двух метров и что самое странное там не было железных прутьев, и если до него добраться, можно свободно вылезти, правда, что за этой стеной? Не знал никто. Стены, было такое ощущение, что это стороны камней огромных камней, подвинутых друг к другу углами. До потолка было метров пять и он тоже походил на нечто единое целое. Помещение было большое, я имею в виду для четырнадцати душ, ибо каждая находилась где-то на расстояние метров десяти друг от друга. Но на  них не было ни цепей, ни оков, в общем, их движения никто и нечто  не сковывало, но не смотря на всё это они и не хотели двигаться, каждый сидел на своей территории в этой камере и молчал. Поэтому там царила тишина и мрак.
- Здесь всегда так тихо? – спросил Альберт.
- Сколько я себя помню да, - ответил Михаил, - Они всегда молчат, я не слышал не от одного из них не слова.
- Ни разу
- Никогда, я уже думал, они не умеют говорить, или же не хотят, кто их знает.
- Послушай, а как сюда попадают демоны? – спросил Грин.
- Стены чуть отодвигаются и они заходят.
- И часто?
- Как есть работа.
- Какая?
- Мы же рабы, сынок.
- А да, я забыл, - сказал Грин, - А вы не пытались взбунтоваться?
- Ха-ха, - засмеялся Булгаков.
- Что здесь смешного? – обижено, спросил Альберт.
- Ничего, не обижайся, просто я представил себе это, как кучка из четырнадцати душь кинется на тысячную армию демонов вооруженных до зубов.
- Я не это имел в виду.
- А что? – спросил его Михаил.
- Накинуться на одного, забрать оружие, а дальше уже действовать по обстоятельствам.
- Глупо, - ответил Булгаков.
- Почему?
- Кто будет кидаться?
- Да хоть я, - сказал Грин.
- Ну допустим, ты заберешь копье, что дальше?
- Мы все убежим от сюда.
- Всё?! – возмутился Михаил, - Да даже если ты перебьешь всю армию дьявола не один из них, - Указывая на сокамерников, - Даже пальцем не пошевелит.
- Почему ты так уверен?
- Потому что я уже  пытался, ответил Булгаков.
- И что?
- Меня чуть бы не убили, а они смотрели на это и молчали.
- Должен же быть от сюда выход.
- Должен, - повторил слова Альберта, Булгаков, - Должен… его бы только найти.
Тем временем наступила ночь, как я полагал, ибо свет, что проникал в камеру через окно – исчез, причем сразу.
- Что это? – спросил Грин, лежавшего на песку Михаила.
- Наступила ночь.
- Ночь, но тут же нет солнца.
- Я знаю, что нет, - ответил Булгаков, - Но как видишь…
- Странно всё это… странно…, - шепотом сказал Грин.
- Что? – спросил Булгаков.
- Да так говорю странно…
- А-а! Я тоже в первый раз не понимал, что происходит, а после привык, ты вот что, ложись лучше спать.
- Хорошо, сейчас, - Альберт закрыл глаза, делая вид, что спит, но не спал, а всё думал, о том, где же этот чертов выход.
Он был совсем рядом, казалось, что общая рассеянность мешала его найти. Он был тем, на, что ты смотрел каждый день, но не видел в нем спасающего круга, он был рядом на столько близко, что можно было его ощутить лишь протянув руку в направление выхода. Но никто его не видел и не заметил бы еще лет триста, а то и больше. Ведь это свойственно человеческой натуре, упершись в стену, идти на пролом, пока не осознаешь, что эту стену тебе не преодолеть, а после наложив на себя руки ждать чуда, которого как ни странно никогда не бывает. И к сожалению по тому же принципу жили и здесь.
Тем временем наступил день и в окне так же внезапно появился свет, как и исчез.
- Ну конечно как я сразу не мог понять, - вдруг громко заговорил Альберт, - Вот он выход.
- Что! – Булгаков проснулся, - Что случилось.
- Я нашел его, - возбужденно, говорил Грин.
- Кого?
- Выход! – ответил Грин.
- Какой выход ты о чем?
- Люди, - крикнул Альберт.
Как ни странно, многие обернулись на его призыв, - …. Люди, вот он, -  указывая на окно, сказал Грин, - Вот он, выход от сюда, там спрятана наша свобода.
- Ха-ха-ха, - засмеялся Булгаков.
- Разве я не прав? – возмутился Грин, - Там нет же железных прутьев, нет решетки, ну разве не так?
- Так то оно так, но, во-первых, тебя никто не понял, - сказал Михаил.
- Почему же не понял, - сказал молодой человек сидевший в углу, - Я понял.
- А кто ты? – спросил Грин.
- Сергей, - ответил незнакомец, подойдя к Альберту, - Есенин.
- Это правда, вы?
- Хм, - усмехнулся Есенин, - Как видишь правда я.
- Меня зовут Альберт Грин, - Грин протянул руку.
- Приятно познакомится, а твой друг кто?
- Михаил Булгаков, - ответил он сам.
- С вами приятно тоже.
- Но почему вы заговорили только сейчас? – спросил Булгаков.
- Потому что вы молчали, - ответил Есенин.
- Но я думал вы не умеете говорить, - растеряно прошептал Булгаков.
- Ладно, это все понятно, так что второе? – перебил их разговор Грин.
- А во-вторых, окно слишком высоко, чтобы до него добраться, - сказал Михаил.
- А вы меня подсадите, и я до него достану, - сказал Грин.
Бог ты мой…, - он взялся за голову, - А ведь и вправду все так просто, вот кретин, сколько лет… я мог попросить, если бы знал…
Они попытались установить контакт с другими, не многие откликнулись на это предложение. Проблема была в желание идти на контакт и языковом барьере. Благо, Есенин понимал английский, а Шекспир понимал итальянский и французский, Наполеон в свою очередь понимал еще испанский,  в общем,  в таком темпе переводя слова друг друга, в конечном итоге на английский они общались, единственное кому не повезло, чей язык не знал никто – это был Чингисхан. Но и здесь они нашли отличное решение этой проблемы. Они общались с ним жестами и довольно не плохо понимали друг друга, таких единомышленников Грина и Булгакова нашлось не много всего на всего 14 человек. Нет смысла описывать их диалоги потому, что они скучные и однообразные. Скажу лишь то, что они все же договорились о бунте и о побеге.
Их план был таков; пока не стемнело, они должны были узнать, что находиться по ту сторону окна, а после с заходом «солнца» один из них должен будет убежать из камеры воспользовавшись окном. Очутившись на свободе, он должен будет открыть дверь с той стороны и освободить их всех.
План гениально прост и в принципе осуществим, осталось только две маленькие задачки. Первое, как обезвредить охрану и второе, как открыть дверь. Но об этих мелочах никто не думал, всех интересовал другой вопрос. Кто пойдет на свободу, кто будет тем спасителем?
Ну и как вы догадались, им стал Грин.
Схватившись руками за карниз, Альберт начал подтягиваться, потом, кряхтя, пыхтя, он всё же залез туда. Туннель, длиной метров пять, и где-то в человеческий рост высотой, в конце которого был только виден бежево матовый свет, вот что он там увидел.
- Всё окей, - крикнул Грин, - Я остаюсь здесь до ночи.
Альберт сел на холодный камень и задумался: «А что если там пропасть, то всё мы застряли здесь на веки или же там охрана и только я вылезу, как меня схватят.»
Но пока он думал, наступила ночь. Грин вскрикнул от неожиданности, но собравшись он встал и пошел вперед, пройдя метров пять, он уперся лбом во что-то напоминающее покрывало, он вытянул руку, отодвинул его и увидел за ним свет…
- Как ты думаешь, он справится? – лёжа на песке, Есенин спрашивал Михаила.
- Должен, - отвечал тот.
- Что значит должен?
- Я его один день знаю, а ты у меня спрашиваешь, справится он или нет.
- Как-то мне не по себе, что-то его долго нет, - встав с песка, Сергей начал ходить из стороны в сторону, - Не уж то его схватили.
- Да успокойся ты, - сказал Булгаков, - все с ним нормально, он скоро придет, ты расслабься и делай вид что спишь.
- Не могу.
- Я тоже не могу. Но как видишь держу себя в руках и делаю вид, что спокоен.
- Я постараюсь, - сказал Есенин, и лег на песок.
     Скрип отодвигающегося камня разбудил всех, и все мигом вскочили, приготовившись бежать, но каково было их удивление, когда они увидели двух демонов, ведущих Грина за руки.
 - А-а-а! – раздался крик из глубины и как дикий зверь Чингисхан бросился на одного из охранников.
 Удар, и демон упал на песок. Не растерявшись, Грин ударил второго, но тот только отошел, удивленный наглостью кин-до. Не успел он прийти в себя, как куча рук и ног устремилась в его сторону, он даже не успел сказать что-либо, как уже валялся на песку. Чингисхан схватил копье одного из них и воткнул ему в сердце, второй лежал без сознания, убивать его не стали, но оружие забрали. Выбежав на свободу, их тут же заметили другие охранники. И четверо демонов на мраморных конях, бросились в бой.  Копьё, брошенное одним из беглецов, попало прямо в сердце демона, он свалился замертво. Трое других достали мечи и помчались вслед убегающим кин-до. Беглецы бежали в пустыню к большим камням. Волей судеб им повезло. Спрятавшись там, медленно, одного за другим, отнимая оружие и забирая лошадей из мрамора, они убрали всех троих.
Они добрались все, все 15 душ оказались на свободе, у них было три лошади, три меча и одно копье. Разыскав укромное местечко, которое оказалось трещиной в огромном камне, они решили остаться на ночлег и, не смотря на то, что было светло, 15 решили сделать привал на ночь.
- Альберт, - толкая рукой Грина, звал его Сергей.
- А, что? Что случилось? – вскочил тот.
- Тихо. Все нормально, - шепотом говорил Есенин, - Не буди остальных. Пойдем со мной.
Они тихо встали и ушли из ущелья. Усевшись на камне, Есенин спросил:
- Меня помнят?
- Что ты имеешь в виду? – сначала не понял его Грин.
- Меня помнят на земле, - уточнил Сергей, - мои стихи, их еще читают?
- Да, ты – классик.
- Классик, - повторил его Есенин.
- Такой же как Пушкин, Лермонтов.
- Что, правда, как Пушкин? – перебил его Сергей, - Меня с ним сравнивали.
- Да, много раз, твои стихи в школе изучают и вообще тебя многие помнят.
- Ты…, - от возбуждения Есенин не мог ничего произнести, - ты, ты… не… не врешь?
- Смысла мне врать…
Они замолчали…
- Эй, кто-нибудь, - крик раздался где-то за ними.
- Кто это? – спросил Грин.
- Не знаю, - ответил Сергей.
- Кто-нибудь, - донеслось снова.
- Это там, - указывая на восток в сторону ворот, сказал Альберт.
- Да ты прав, - подтвердил Есенин, - Надо узнать кто это.
- Тогда бежим.
Они пустились в путь, по направлению к странному крику, а кого, это им только предстояло узнать. Минут двадцать бежали, периодически останавливаясь и вслушиваясь в тот крик, и вот, прибежав к большому камню, они остановились.
- Кто-нибудь, помогите, - доносился голос из камня.
- Там, - указывая на камень, сказал Грин, и они начали забираться на вершину камня. Да, они были удивлены, увидев человека в трещине камня. Да и незнакомец удивился не меньше их, увидев две головы, смотревшие на него.
- Ты кто? – спросил его Есенин.
- Душа, - ответил тот.
- Это понятно, что душа, - сказал Грин, - тебя спрашивают, как твое имя.
- Коля.
- Эх, Коля, Коля и как ты сюда умудрился попасть, - спросил его Сергей
- Я хотел увидеть дорогу и, забравшись на камень, поскользнулся и упал вот сюда.
- Понятно, - протянул руку Грин, - Хватайся.
Когда Коля схватился, он его потащил наверх.
Вы бы видели каково было удивление Грина, когда в вытащенном незнакомце Коле, он узнал своего друга из Черкесска.
- Ам-м, - ошарашенный, Грин просто застыл на месте.
- Ты его знаешь? – спросил Грина Есенин.
- Еще бы, Коля, ты… как… как ты здесь очутился?
- Умер.
- Умер, дурачок, как умер.
- Сам себя убил.
- Вот кретин, - схватился за голову Грин.
Коля поведал ему, что побудило его на этот поступок, а я тебе уже рассказывал о его смерти в главе  №13, если ты помнишь. Но это не важно, Коля умер, его не вернуть, он после смерти отправился в Арибу, а оттуда на свою планету, но он не успел до нее добраться. Как он выразился: «Тень пришла, и все бросились бежать в города…» Он пошел к богу, чтобы сообщить об этом, но заблудился в пустыне и волей проведения попал сюда, и встретил здесь Грина.
Услышав его историю, Грин с Сергеем долго думали что делать? Много было непонятного и странного в истории Коли и, решив идти обратно в лагерь, они пустились в путь.
К тому моменту все проснулись. Когда Булгаков хватился искать Грина, те находились в метрах ста от него и, услышав крики, бросились бежать в лагерь.
- Альберт, - кричал Булгаков, - Альберт Грин.
- Что случилось? – сказал тот, выйдя из-за камня с Сергеем и Колей.
- Тьфу ты черт, что ж ты так пугаешь меня, - испугался он, - Где вы были? – заметив незнакомца, - А это кто?
   Тут я опущу их диалог, потому что Коля заново рассказал свою историю, но только уже Булгакову.
- Да, - вздохнул Михаил, дослушав его до конца, - Хреново наше дело.
- В смысле? – спросил Грин.
- В прямом…, - ответил Булгаков и замолчал.
- Ну что ты молчишь, объясни, что происходит, - возмутился Есенин, - Кто эти тени и что им нужно.
- Я сам толком не знаю, но я слышал однажды от Бегемота, что в тот момент, когда придут тени, начнется великая война, - ответил Михаил.
- Тогда нам нужно быстрее оповестить об этом бога, - сказал Коля.
- Ты прав, - сказал Михаил, - а чем быстрее он об этом узнает, тем быстрее…
А вот что быстрее он не продолжил, и повернувшись в сторону Арибы указал рукой, как бы говоря: «Нам надо спешить. Вперед!!!»
И 16 душ вереницей, одна за одной направились в Арибу, дабы сообщить богу о приходе теней.
                *               *              *
А что было с Бегемотом?
Его слегка поколотили и отволокли в Арибу. Честно сказать, его прихода ждали.
- Петр, - очнувшись Бегемот увидел Петра, - Мы все-таки встретились.
- Да, встретились, - ответил он.
- И что ты предпримешь? – выплевывая кровь, сказал демон, - Убьешь меня?
- Зачем?
- Ты же обещал.
- Это было давно, - сказал Петр, - И это было до того, как ты сделал…
- Глупость, - вошедшая Ирес прервала отца, - ты совершил огромною ошибку Бегемот.
- Виола, - он замер как вкопанный и, смотрев своими зелеными глазами на нее, так ничего и не смог сказать.
- Зря ты убежал, - разрушила ту паузу Ирес.
- Я убежал?! – он посмотрел на Петра, - Ты… заставил меня убежать под угрозой смерти, ты Петр – это сделал…
- Да я, а что я по-твоему мог еще сделать, узнав о твоей связи с моей дочерью?
- Отец, как ты мог, ты врал мне все это время, говоря, что он женился на другой.
- Да врал, доченька, врал и правильно делал.
- Тогда пускай он знает, что у него есть…
- Замолчи, - заорал Петр.
- Нет, я не могу молчать. У тебя есть сын, Бегемот.
Тот от услышанного даже присел на кресло, чтобы не упасть, а после, собравшись с мыслями, неуверенно так спросил:
- Где он?
- Ты никогда его не увидишь! – сказал Петр. – Стража!
- Ах ты, - бросился на него Бегемот, но не успел вцепиться в глотку Петру, как стражники мощными ударами сбили его с ног.
- В тюрьму его, а завтра прилюдно казнить.
- Нет папа, - Ирес бросилась к отцу, - Нет, пожалуйста, только не убивай его, что угодно, только не это, прошу тебя, - ползая на коленях, она целовала его ноги, - Нет, прошу тебя!
- Уведите и ее, - приказал страже Петр, - его, казнить завтра же.
- Будь ты проклят…, - сказал Бегемот, - Будь ты проклят…
Их обоих увели…


Глава №19 «…Картины страннее…»

А вот часть вторая дневника Анны.
«… Похоже пришли. Что-то я не пойму. Как это мы сюда попали, не могу припомнить какой дорогой мы шли и вообще была ли дорога?
Ой, совсем с ума схожу, ничего не могу вспомнить, потому что задумалась вот и все, и не надо ломать голову.
Как красиво! Красиво и мрачно. Странное помещение, но мне нравится. Нет ни дневного, ни электрического света, одни свечи: их десятки, сотни, тысячи, миллионы. И весь этот огонь отражается в зеркалах, посуде, мебели, стеклах, глазах.
Глазах?!…
Каких еще глазах? Ой, а это кто такие, откуда они взялись, их же здесь вроде не было, может я их просто не заметила сразу…
Ну да, прям такие все незаметные. Странные какие-то, даже не странные, а страшные; рогатые, хвостатые, глаза их горят не человеческим светом…»
- Где она? Куда она пропала? И кто они? … Все это дальше…
«… Ба! да это же так называемые силы зла. Хотя нет, силами их назвать нельзя, просто нечисть какая-то.
А вот самой главной силы зла я не вижу.
Как интересно. Да тут вся компания собралась, праздник у них что ли?
Граф Дракула…»
- Что она делает? И где она встретила графа Дракулу? Она бредит?!
- Не знаю. Читай!
«…Какой мужчина. В свое время много женщин погибло в его объятиях, я бы тоже не отказалась оказаться в его объятиях…»
- Где она?
- Читай!!!
«…Джек Потрошитель тоже явился. Вот в его объятиях мне умереть что-то не хотелось бы, он такой грубый, нервный, настоящий мужлан.
Ой! Как смешно, здесь еще и Вий со своей свитой. Так он существует и Гоголь не врал. Бог ты мой, а он такой толстый и противный. Я-я-к!!! Фу, мерзость.
Кощей Бессмертный?! А он откуда здесь взялся? Я думала, что он из сказки, выдумка народа. Интересно…»
- Она ошиблась – это был не Кощей Бессмертный, а просто демон, но худой и на лицо похожий на великого актера, исполнявшего эту роль в кино, и поэтому она назвала его Кощеем Бессмертным!
- Но читай дальше!
«…Какая красивая женщина, я еще такой красоты не видела. Кто она такая? А-а … вспомнила, это же сама Габриела Дукат – она убила всю свою семью, чтобы сделать своего единственного сына наследников всех богатств этого рода.
Великий Мерлин?! Тоже присутствует на этом празднике, как странно, ведь он был борцом за добро и справедливость, но мне кажется, что он прекрасно себя чувствует здесь, предатель…
О, кого я вижу, сам Ирод здесь, собственной персоны. Ему самое место здесь среди зла, но я его не виню, да он сделал много плохого, пролил кровь людей, им всегда правила алчность, зависть, ненасытность, месть и любовь. Да, да любовь. Он больше жизни любил свою жену и ради нее сотворил столько зла, и ради нее убивал всех, кто встречался ему на пути, чтобы разлучить их. Ирод убил и свою любимую жену, чтобы она никому не досталась кроме него…»
- Откуда она все это знает? Не уж то она  со всей этой нечестью общалась…. Нет, я так не думаю… Но все же?
«…Красивая история. Как мне ее жаль. Она никогда не любила Ирода, а он страдал.
Вот я бы его любила, ни смотря ни на что…»
- Я понял, откуда она их знает?! Догадалась, потому что знала кто они! О, Бог ты мой, а что дальше?
- Читай!
«…Ну, а нечисть всё здесь: ведьмы, черти, лешие, домовые, водяные, во общем  мелочь всякая, противно смотреть.
Ну наконец-то вот он!..»
- Кто?
«… Дьявол!
Вот кому я собиралась продать душу ради мести, надо будет это обсудить с ним попозже, только бы не забыть, думаю, мы договоримся. А он совсем не такой, каким я представляла его раньше. Он очень даже красивый, высокий мужчина, черноволосый, смуглая кожа, а глаза, какие глаза, я такие еще никогда не видела; холодный, глубокий, пронизывающий взгляд, под ним цепенеешь и ничего не можешь сказать и этот огонек в глазах он вовсе не страшен, а наоборот притягивает. Мне кажется, что он устал, ну правильно, как не устанешь со всей этой нечестью, за всеми нужен глаз да глаз, а творить зло думаете легкое дело, ну уж нет.
Бедный, нет тебе покоя.
Воланд? У него еще есть имя! Как странно. Какой приятный голос, говори, говори, только не молчи, прошу тебя.
Ой, как холодно рядом с ним, но приятно…»
- Хм, а ты что хотела!? Ой, прости, читай дальше!!!
«…Что-то мне подсказывает, что я здесь нахожусь не просто так и я здесь не последнее лицо, даже больше, мне кажется, что я хозяйка на этом празднике».
- Ты права, и это бал – Воланда. Бал нечисти, проводимый им каждый раз в день зла.
- Я все это понял, но что дальше?
- Читай!
«…Вот здорово! Мне это нравится, вот где настоящая жизнь. Я нахожусь среди роскоши, известных на весь мир людей – богема. И все оказывают мне внимание, ухаживают, говорят комплименты, льстят. Какие же вы все… ради своей выгоды, готовы пятки лизать, но правильно, таковы суровые законы, ничего не поделаешь…
Стоп, я вспомнила кое-что, ведь мы уже встречались с ним – это же он, Воланд, рассказал, что Грин ищет меня. Точно… Но я ему что-то должна. А что?…»
- Да-м. Конечно не Булгаков, я имею в виду описание бала в дневнике, но в этом есть своя прелесть и по-моему получилось не так уж плохо.
- А что же дальше?
«… Как я устала, интересно долго еще все это будет продолжаться?…»
- Вечность в жизни и ночь во времени.
«…Думаю пришло время поговорить о делах. Вот совпадение, Воланд тоже заинтересован в этом деле, это еще лучше. Месть будет сотворена и справедливость восторжествует!…
 … Какая же я всё таки злая, я никогда не была такой, что безответная любовь творит с людьми. Я устала, я больше так не могу. Тело моё обрело покой, а вот душа покоя не знает.
Я уже ничего не хочу это мое единственное желание… »
- Если быть честным то Грину и самому не понятно написанное в этом абзаце, но он не имел права его вычеркнуть.
«… Я думаю, мы договорились…»
- О чем? Я задаю себе этот вопрос, но слышу в ответ.
- Читай дальше…


Глава № 20.

Вторая дева была обязана присутствовать на балу. Но не в этом суть дела, Грин не будет описывать бал снова, хотя если признаться, он его и не видел, но зато благодаря своему воображению смог представить, со слов Анны. И поэтому он не станет повторять снова те события, о которых ты уже прочел, а лишь добавит, что у Воланда на балу была и Кати в роли гостьи, её развлекал Азазело.
Но бал прошел, и как говаривал поэт: «Всё, кончилось прекрасно вдохновенье, и от былой любви осталась лишь тоска». Так же и здесь.
Воланд способен влиять на время искажать его в пространстве, замедлять или ускорять  по своему усмотрению, но он не может его остановить, даже на одну секунду. Давайте объясню, как это выглядит с практической точки зрения.
В одном юмористическом журнале было написано, долгота минуты зависит от того, с какой стороны туалетной двери ты находишься. И знаете, в этой смешной на первый взгляд фразе и заключается секрет силы сатаны, над временем. Он не может остановить либо перевести на одну минуту вперед время, но у сатаны есть особые часы, карманные сделанные из странного белого метала. Это часы времени при помощи них он может сделать так, что эта минута станет мигом, либо вечностью в зависимости от того, как нужно его высочеству Дьяволу. А к чему я затеял этот разговор о времени, дело в том, что как бы Воланд не пытался ускорить время в понимании его Кати, то есть сделать ее ожидание одномоментным, у него ничего не выходило, ибо Грин с Бегемотом исчезли. И никто не знал, где они. Сатана знал о том, что Бегемот с писателем все же прибыли на место, но потом Бегемот исчез, а Альберта схватили демоны и до того, как Воланд отдал распоряжение его отпустить, тот бежал, да еще прихватив с собой 14 кин-до. На этом осведомители развели руки и сказали: «Извините, ничего больше не известно!»
Ты скажешь, а как же «всевидящий глаз». Да конечно, при помощи него можно было бы их найти, но если бы не некий калека-хромой, не будем называть имен, который нечаянно так уронил его, что тот и … вообщем, вы поняли, перешел в негодное состояние, может быть все и не было б так запущенно и безнадежно.
Да кстати, крика-то было, у-у, весь номер стоял на ушах, но что поделаешь, такова видно была судьба этого шарика. И посему Воланд потерял из виду своих посланников. А Кати заскучала. И что бы не придумывал Азазело дабы пытаясь развеселить или развлечь ее, все было весело и увлекательно первые пять минут, а после превращалось в тоску.
А время шло….
И теперь чаще и чаще в мыслях Воланд задавал себе вопрос: по началу «Где?», потом «Где их черти носят?», еще позже «Сколько можно, я бы уже трижды ее нашел?», еще позже «Я их поубиваю, когда они придут» и наконец: «Ну хоть кто-нибудь скажет мне, где эти кретины?».
Но их все не было и не было.
В один прекрасный день, помнится это было воскресенье, в спальню Воланда влетел Азазело.
- Мисир, - закричал тот, - Мисир, прошу вас проснитесь, это важно.
- А-а, - закричал Дьявол, а после, придя в себя, потянулся и зевнул, избавясь тем самым ото сна, - что стряслось?
- Мис…, - глотал воздух и не мог отдышаться Азазело, - … сир, о ужас, кошмар. Беш-ш-твие, - и еще что-то непонятное произнес Азазело.
- Так успокойся, - Сатана аж подскочил от волнения, - А теперь говори внятно и разборчиво, что произошло.
- Тень….
- Что тень? – переспросил Воланд.
- Тень пришла.
- Нет…, - от страха его ноги подкосились и он снова очутился на кровати. Минуты две он сидел, что-то бормоча себе под нос. – Кто их видел? – Отойдя, спросил он.
- Не знаю, говорят душа и два кин-до сообщили об этом.
- Кому?
- Хотели богу, но их туда не пустили, и они сообщили все Петру.
- А что тот? – спросил Дьявол.
- Еще никто не знает. Только бы бог не узнал, - сказал Воланд, накинув халат и собираясь выйти а холл. – Пойдем, нужно будет кое что сделать.
А сейчас приготовься к каламбуру. Бог не должен знать о приходе теней, потому что, если он узнает, то обязательно предпримет меры и выступит с войском против них. А как показывает история, в последней битве против теней наблюдалась ничья, отсюда следует, что кто может с точностью на 100% заверить, что в этот раз не повторится подобного сценария. Так что бога надо беречь!!! А теперь каламбур и он в том, что Воланд беспокоится об этом, то есть, поясняю, Воланд охраняет здоровье бога. А почему? Я скажу все очень просто, если есть «+», то должен быть и «-», если есть зло, должно быть и добро. Тогда гармония и спокойствие позволят жить в мире и согласии, но если убрать «+» или «-» то все – хаос, разруха и, в конце концов, конец всему. Ведь тело находящееся в покое будет продолжать пребывать в нем хоть вечность, если его не будет трогать. Так же и здесь: без жизни не будет смерти, все остановится, застыв в вечности, ибо жизнь и есть движение. Вот вам в принципе теория конца света, а практически, надеюсь, нам не удастся ее никогда увидеть. Теперь, надеюсь, вам будут понятны события, происходящие дальше….
- Апостол Петр просил передать, - говорил высокий стройный ангел, - что тень пришла.
- Я уже знаю, - ответил Сатана, расположившись в кресле.
- Он также просил передать вам это, - ангел протянул письмо. – Вам лично.
Воланд торопливо вскрыл конверт, достал листок бумаги и начал читать вслух.
АРКИН-МОН, ТЕ -АРА-КУ ИНТА*( Падший ангел, надеюсь мой слуга оповестил…), - но после продолжил про себя.
Там было написано следующее,  я представлю сразу перевод.
«… слуга оповестил тебя о случившейся беде, я надеюсь, ты сделаешь все, чтобы эта информация не дошла до… кого ты знаешь. Прошу тебя, побереги себя. Надеюсь ты помнишь наш уговор, а если забыл, то напоминаю, что ты обязан предоставить всех демонов и все души, которые подчинены тебе, для священной миссии в великой войне. И еще у меня есть личная просьба, о ней тебе поведает Аркен…»
Оторвав глаза от письма: - Так тебя звать Аркен?
- Да.
- И что просил Петр? – спросил дьявол и опустил глаза в письмо, дочитав последние строчки: «Держись. Апостол Петр.
- Он просил вас, - Аркен посмотрел на Азазело и после на Воланда, намекая тем самым,
что он хотел бы это сказать ему лично.
- А да, - сказал Воланд, - я все понимаю. Азазело, оставь нас.
- Слушаюсь мисир, - сказал он, уже закрывая за собой дверь.
- Ну так что?
- Петр просил, чтобы вы позаботились о его дочери, от греха подальше, - тот сел напротив, - он решил прислать ее к Вам.
- И где она?
- В холле.
- Ну хорошо, - Воланд покрутил сигарету, - ради нашей дружбы. – А после спросил, - Это все?
- Пока, да, - ответил ангел.
- Тогда Азазело, - позвал его Сатана. Когда то вошел, Дьявол продолжил. – проводи Ирес в комнату для гостей.
- А где она?
- В холе, - сказал Воланд, - да и еще, когда Бегемот вернется, ему о ней не слова.
- Разумеется мисир, это все?
- Да можешь идти.
- Ты устал, – обратился он к Аркену, - после дороги?
- Да немного.
- Тогда чуть позже Азазело проводит тебя в номер для гостей.
- Благодарю вас, - встав, ангел поклонился.
Распределив всех по своим номерам, Азазело вернулся в холл к Сатане. А он молча сидел в кресле и покуривал, делая одну за одной затяжку, свою сигару.
- Вот он и конец, - сказал Воланд, затушив сигару и сделав глоток виски.
- Что вы сказали? – спросил Азазело.
- Я говорю, Азазело, - повернулся к нему Воланд, - что это конец.
- В каком смысле, мисир?
- Во всех, мой преданный друг. – Он сделал паузу. – Во всех!
- Сбывается пророчество.
- Ах, да, - вдруг изменился голос Воланда, - Кретин… Азазело, быстро направляйся в храм вечности в Кантре.
- А что я там буду делать?
- Делать…, - подумал он. – Во-первых, ты проверишь, правда это или нет на счет Тени, а во-вторых, узнай кто такой Грин.
- Где?
- В книге судеб.
- А такая есть? – удивленно спросил Азазело.
- Есть, но это не главное, если все, что сообщил мне Петр, подтвердиться, то убей старика Пьерома. Ты все понял?
- Да, мисир.
- Тогда в путь.
Воланд решил подстраховаться в плане того, что бог не должен знать о происходящем, так как Пьером сообщил бы богу о приходе теней.
Что там произошло, ты уже знаешь, я уже говорил об этом.
- Сатана, дьявол или как там тебя, - закричала Анна, войдя в холл.
- Что ты орешь?
- Я выполнила твою услугу, но, к сожалению, не вижу награды.
- Остынь, - буркнул Воланд.
- Что? – повысила голос Анна.
- Женщина, исчезните, - посмотрел на нее сатана и Анна застыла в оцепенение.
Через минуту она уже была на своей звезде.

Я остановлюсь… дабы объяснить тебе, что я хочу сделать дальше. Эта глава еще не закончена и я хочу вставить сюда описание планеты Анны ею самой, но вся проблема в том, что ее дневник это отдельная глава…
Так что…будет небольшая путаница в очерёдности глав, на которую не обращай внимания мой друг.


Глава №21 «… чем шар…»

И снова цитаты из ее дневника:
«… И опять мы куда-то идем. Воланд пообещал мне спокойную жизнь, он все сделает, что нужно за меня, а я ухожу с этой планеты. Воланд подарил мне мою собственную планету, совсем маленькую. Но мне хватит, я буду за ней ухаживать и любить ее, ведь она моя. Моя планета будет называться «Одиночество».
Вот мы и на месте, теперь я буду здесь жить одна, впрочем, как и всегда. Наконец у меня будет бесконечно много времени, чтобы подумать о всей своей жизни, оценить свой жизненный путь.
Моя планета очень красивая, она сделана из хрусталя, известняка, мрамора других камней. У меня красивый дом, он сделан из белого мрамора, он мне очень подходит. Рядом с моим домом течет хрустальная река, и она впадает в хрустальное озеро.
Трава, деревья, цветы – они из изумруда, бутоны на цветах из рубина, янтаря, малахита, агата. Небо голубое, но на нем всегда маленькие звездочки из алмазов, днем они переливаются на солнце всеми цветами радуги, а ночью светятся ярким светом. Мое небо я называю - небо в алмазах…»
Странная звезда, не правда ли, но она такая на самом деле, потому что Анна хотела ее видеть именно такой.
«… А еще на моей планете иногда идет  хрустальный дождь. Тысячи маленьких хрусталиков падают на землю, на деревья, горы, на мой дом. И когда идет хрустальный дождь, играет мелодия, она очень красивая и печальная, от нее веет холодом. А когда дождь прекращается. То все вокруг приобретает серебристый цвет, и все светится ярким светом, который режет глаза. На моей планете нет ни птиц, ни животных, ни насекомых и я опять одна, впрочем, как и всегда…»
Пожалуй, без комментариев, я оставляю этот последний абзац без комментариев. Это была третья часть дневника Анны, а значит осталась еще одна последняя…
- А что в ней?
- Читай дальше…

* * *
А теперь я вернусь к Главе №20, а если быть чуть по конкретнее, то к Воланду.
Пока он сидит, задумчиво переваривая всю информацию, которая сегодня просто-таки лилась огромной струей. Я расскажу тебе, точнее постараюсь заинтересовать тебя, открыв небольшой секрет на счет глав о дневнике Анны.
Если ты заметил, названия этих глав весьма странные, посему соедини все четыре части, точнее названия всех четырех частей, и ты получишь предложение фразу, которая является смыслом жизни одной из героинь этой истории, а кого не так уж трудно догадаться...
А как же Сатана? Он погружен в размышления, а мы с тобой, мой друг, перевернем страницу и начнем читать новую главу этой безумной истории.


Глава №22 «Ишо-су».

«… Ты тот, кого зовут кин-до это. Запомни кто ты! На всю оставшуюся жизни запомни кто ты, ибо это твой рок и твое наказание. Тебя будут презирать все: от старца до дитя, которое только что встало на ноги, научилось ходить. А отличат они тебя по ареолу, что выдает твою личность, по голубому свечению, исходящему от твоего тела. Вот как узнает тебя каждый, живущий на небе…»

- Это мне прочитал сатана, после того как я умер, - сказал Булгаков.
- Как странно, мне тоже, - добавил Есенин.
- Это наверное было сказано каждому кин-до? – спросил Грин.
- Выходит так, - ответил Михаил, - да, теперь я понял как нас можно отличить от душ.
- И как? – спросил его Грин.
- Посмотри, - он указал на Колю, - видишь, вон рядом стоит Вильям, видишь это свечение?
- Да, и впрямь, - удивился Альберт.
Да и впрямь!!! О кин-до знали все кроме бога, он ничего и никогда о них не слышал. Просто в свое время Петр с Воландом порешили, что об этом не должен знать бог и пускай это будет их маленький секрет. Им было также выгодно, чтоб об этом не знало ближайшее окружение бога, ибо если б он узнал об этом, то всё, все шишки полетели бы на них потому, что это было противозаконно там, на небесах. Да, там есть закон и есть что-то похожее на конституцию с правами всех живущих на том свете.
Это первая страница книги судеб. Там всего 30 пунктов.

1. Каждая материя, что претендует на жизнь во вселенной, должна подчиняться богу.
2. Каждая материя свободна и никто не имеет права ее порабощать.
3. За любой труд необходимо платить.
4. Никто не имеет права отнимать жизнь, а так же решать или давать указания, чтобы отнять жизнь.

Ну и так далее, Грин сократил и привел в пример всего 4 пункта, но, как видите, Петр и Воланд нарушили по крайней мере 2 из 30 пунктов, это как минимум.
 А почему их не наказали, я тебе объясню. За соблюдением закона следят ангелы, а кому они подчиняются? Богу – это правильно и по закону. Но до бога идет апостол Петр, и ещё пару апостолов, ну а дальше, я думаю, не надо объяснять. Так что кин-до их используют в своих личных целях, как Воланд так и апостолы. И по правде, даже если бог узнает, то, поверь мне, Воланд выкрутиться, он скажет, что все по закону, приведя цитату оттуда же:
«За любой труд нужно платить».
А так как он трудился, то они должны платить, и выходит все по закону. Вот так. Даже на небесах нет совершенного закона жизни, ибо он как правда «смотря с какой стороны посмотреть». С одной стороны все по закону, а с другой – наоборот.
Но это все не то, давай вернемся к нашим друзьям и напрочь позабудем о всяких законах, конституциях и, тем более, о политике.
Конечно, все кин-до не пошли в Арибу, туда направились только трое: Грин, Есенин и Коля. Придя в город, они разделись.
- Так, слушайте, вы отправитесь прямиком к богу в его опочивальню, - сказал Альберт, Есенину и Коле, - а я пойду… мне кое-кого надо найти.
- Кого? - спросил Коля.
- Зачем тебе, ты все равно его не знаешь, - ответил Грин.
- А, понятно, - улыбнулся Коля, правда чему, Грин так и не понял, но не важно.
- Где мы встретимся? – спросил Сергея Альберт.
- Я не знаю этот город, - ответил Есенин.
- Зато я  знаю, - ответил Коля.
- Тогда давай встретимся там, где бы я смог вас найти, то есть возле такого места, которое я бы знал? – предложил Альберт.
- Знаешь где? – сказал Коля.
- Где, - спросил Грин, - это место?
- Мост, - сказал он.
- Что за мост? – спросил Есенин.
- Мост, что соединяет две границы.
- Это же за городом, - сказал Грин.
- Да, и вправду далековато, - сказал Коля,
- Ну, если тебе не нравится, то предлагай ещё? – произнес Альберт.
- Встретимся возле фонтана в центре города, - вдруг перебил их диалог Сергей, - В любом городе есть фонтан, не так ли?
- Ну да есть, - улыбнулся Коля.
- Думаю фонтан я найду, - сказал Альберт. – Правда я не знаю где это, но если я найду того, кого искал, то он меня к нему приведет. Ладно, пошли.
Они разошлись в разные стороны и через минуту уже скрылись из виду в толпе прохожих города того света Арибы.  Где-то спустя час.
- Слушай, как ты здесь очутился? – спросил Бегемот Грина, освободившись от веревок.
- Так, походил мимо, - с ухмылкой ответил Грин.
- Ха-ха, шутник, - он полностью освободился, - а все же, как ты меня нашел?
- Военная тайна, - сказал Грин, направившись к выходу из комнаты.
- Что еще за военная тайна? – спросил Демон.
- Тебе долго объяснять.
- Ну, а все же.
- Шел по городу, увидел здание с решетками на окнах и охраной у двери, подошел, сказал им пру слов и всё – сезам открылся, а там, как по волшебству, оказался ты.
- В принципе понял, - сказал демон, - ну а куда мы идем сейчас? – спросил он.
- Да, кстати, а где здесь фонтан? – спросил Грин.
- Совсем рядом, на площади возле дома Петра. – ответил Бегемот, посмотрев на Альберта, - Нет..! только не говори, что мы идем туда.
- Ты прав.
- О чёрт!
Они вышли во двор. На улице творилось нечто непредсказуемое, было такое ощущение, что произошло землетрясение и все души выбежали на улицы, дабы спастись. Но все было немного проще. Дело в том, что Есенин с Колей на тот момент уже оповестили Петра о приходе теней. А почему Петра? Потому, что когда они приблизились ко дворцу бога, их после вопроса: «Зачем вы здесь?» и после их ответа: «Надо кое-что сказать», отправили к Петру. Тот, как только узнал об этом, то сразу же поднял всех на уши. А информация – это такая вещь, что если знает кто-то кроме тебя, то будь уверен, что в скором времени это узнают все. Небеса не исключение. Поэтому, когда они вышли, их взору предстал такой переполох.
До фонтана, того места встречи, от городской тюрьмы было недалеко, всего ничего каких-то два квартала, так что они добрались до места быстро.
- Это ты! – вдруг закричал Есенин и бросился на Бегемота.
Он вцепился ему в шею и, если бы Альберт не оттащил Есенина от него, то «был бы труп», как говорят менты.
- Тихо, угомонись, - схватив Есенина за шиворот, Альберт продолжил, - что он тебе сделал?
- Что? И ты еще спрашиваешь, - Есенин поправил свой жилет и рубашку, - как ты думаешь, как я умудрился сам себя повесить на трубе, который метра три от пола?
- Не знаю, - ответил Альберт.
- А я знаю, - сказал Есенин. – Он и еще калека хромой меня там вздернули.
- Я не виноват, мне приказали, - испуганный демон наконец-то понял из-за чего его хотели убить, - и вообще, вы же договор заключили с Воландом, разве он вам не сказал, что цена – это душа.
- Никто мне ничего не говорил, - возмутился Есенин, - и не о каком Воланде я ни разу не слышал. Вот только, - Есенин немного задумался, - Я иногда видел человек в черном, он приходил во сне. Первый раз я его увидел, когда начал осмыслено сочинять стихи. А потом я как-то и не обращал внимания на те сны, отмахивался, думал кажется...
- Это был Воланд, мой мисир.
- Странно, - перебил их Грин, - это все очень странно.
- Ну я тут ни при чем, - обиженный Бегемот отряхивался от пыли, - мне приказали, и я выполнил.
- Ладно, не обижайся на меня, - сказал Сергей, - я и впрямь чуть погорячился.
А на улице была суета, кто-то кричал во все горло: «Конец света, души, спасайтесь, бегите!», кто-то с детьми прятался в подвале, кто-то занимался мародерством, грабежом, в общем и в целом это была огромная и, вдобавок, массовая паника.
Единственное что, страже возле «белого дворца» – это место жительства его высочества бога – строго на строго было приказано: «Что бы ни случилось, ни на шаг не двигаться с места поста!» вот они и стояли, наблюдая со стороны за всем этим сыр-бором.
- Слушай, бумагомаратель, а что произошло? – спросил Бегемот, глядя на все это безумие.
- Тень пришла.
- Как?.. – он от неожиданности услышанного и, дабы не упасть, оперся рукой об угол дома. – Ты точно?.. ты уверен?.. что это тень?
- Да, - ответил Коля, - я ее видел.
- И какая она? – спросили все трое почти в один голос.
- Я не разглядел, - ответил Коля.
- Ну хоть… - спросил демон.
- Что нибудь, - продолжил Есенин.
- Ты увидел? – закончил Грин.
- Я? – Коля не знал кому отвечать. – Это было что-то похожее на монаха, только в черной сутане, с двумя красными, как огонь горящими глазами. А больше я ничего не разглядел.
- Почему? – спросил Грин.
- Испугался, - ответил он, опустив голову.
- Надеюсь вы богу не рассказали? – спросил демон.
- Мы хотели, - ответил Грин.
- И что? – перебил его демон.
- Нас не пустили, - сказал Коля.
- Х-у-у-х, - выдохнул Бегемот воздух, сделав тем самым жест типа «пронесло». – Спасибо проведению, что вас туда не пустили, а то б точно был бы конец света.
- Мы тебя что-то не поймем, - сказал как бы за всех Грин.
Бегемот объяснил ему, что да как, а вы уже это знаешь, Альберт тебе говорил об этом в прошлой главе, так что не будем повторяться.
Дальше…
На этом их дела в Арибе закончились, и им ничего не оставалось, как снова отправиться в пустыню к другим кин-до. Но туда последовали только двое уже из четверки. Бегемот забрал с собой Грина, сославшись на то, что им надо срочно бежать, а куда и в каком направлении, он так и не сказал, просто забрал его, и они удалились. Коля же решил пока побыть с кин-до. А Есенин, куда ему было деваться, он пошел в лагерь.
- Куда мы идем? – спросил Грин Бегемота, тянувшего его за руку.
- Да хоть куда.
- Я тебя не пойму, - остановился Грин.
- Что здесь непонятного, - сказал демон, - ты знаешь, кто убил всех кин-до?
- Нет.
- Я и Азазело, - сказал демон.
- Ну и что?
- Ты видел, что со мной хотел сделать Есенин?
- Ну, видел, - сказал Грин, - убить он тебя хотел.
- А представь, что со мной сделают остальные, - сказал Бегемот, - а-а дошло, вот теперь и думай, правильно ли я сделал, что ушел оттуда.
- Но зачем ты меня с собой взял? – возмутился Грин.
- Нет, ты точно дурак, - схватившись за голову, сказал демон. – Зачем мы сюда приперлись? А-а, вспомнил, так что рот свой закрой и пошли в Кантру.
- Зачем? – спросил Грин.
- За шкафом.
- Каким? – не понял его Грин.
- У-у, как все тяжело.
Бегемот долго объяснял Альберту, зачем им нужно идти в Кантру. И, если тебе интересно, я вкратце скажу, что он ему сказал. В Арибе о двух девах никто ничего не слышал, они там даже не появлялись, из чего следует, что надо их искать в другом месте. А если не белое, то… да, ты прав, черное. Значит куда – в Кантру, или же чёрный город.
Другая пара без особых проблем добралась до лагеря кин-до. Единственное, Есенин был зол на Альберта за то, что тот спас в свое время Колю. А почему? Коля просто по пути в лагерь порешил, что молча идти скучно, и начал разговор первым. По правде сказать, это был диалог почти с самим собой, потому что Сергей лишь изредка на вопросы кивал головой, говоря как бы мысленно: «Да, да, когда ж ты заткнешься». Но тот не затыкался, было такое ощущение, что он вечность не говорил с людьми. А самое страшное в том, что дорога до их лагеря составляла где-то порядка 4 часов ходьбы.
Да, Есенину не позавидовал бы никто. Но они добрались, почти за 2 часа, без инцидентов, после, чуть отдышавшись и отдохнув, рассказали обо всем Булгакову, а он потом поведал об этом всем, и они дружно мирно с дороги увалились спать.
Ах да, чуть не забыл. На вопрос: «Где Грин?» Есенин ответил: «С Бегемотом ушел. А что, куда, как, почему, зачем? Не объяснил».
На этом я покину на время кин-до и возьмусь за Грина, точнее за его поиски с Бегемотом.
В Кантре они перерыли – это образно говоря – все, что только можно было, где только можно и спросили у кого только можно, одним словом, не было их там, я имею в виду двух дев.
- Я не понимаю, - сказал Грин.
- Чего?
- Где они могут быть?
- Не знаю, бумагомаратель, честно, не знаю, - Бегемот остановился по среди улицы, - мы были везде, в двух городах, но ни в одном из них их не было.
- Но не могли же они исчезнуть, - сказал Грин, - по крайней мере Анна, я собственными глазами видел ее тело мертвым.
- Я верю тебе…, - Бегемот вдруг замолчал, как бы о чем-то вспомнив, - есть еще одно место, - сказал он, - я бы даже сказал, одна личность, которая может нам помочь.
- Кто он? – вдохновленный надеждой, радостно спросил Альберт.
- Ирон-ра(пророк приблизительный перевод), - сказал демон.
- Как его звать? – переспросил Альберт, - а то я чуточку недопонял.
- У него нет имени, Ирон-ра - значит пророк, - сказал Бегемот.
- Тогда чего мы ждем? – спросил Грин.
- Я думаю, - ответил демон, - я думаю.
И впрямь нужно было думать. Ирон-ра, как гласила легенда, был внебрачным сыном сатаны и Евы, хотя сам Воланд это отрицает, но верить дьяволу, сами понимаете, себе дороже, и как бы оно там не было, Ирон-ра наделен сверхъестественными способностями видеть будущее. Он является вторым предсказателем на том свете. Первый – это книга судеб. А думать нужно было потому, что как и книгой судеб, так и советом Ирон-ра, любое существо на том свете в праве воспользоваться единожды. Бегемот ни разу не прибегал к такому методу, поэтому был спокоен, что ему ответят на все вопросы, он волновался за Грина, ведь тот был кин-до, а имеет ли право кин-до на знание завтрашнего дня, или же не имеет, он не знал. Это все он рассказал Альберту, закончив: «Тем самым тебе решать». На что Грин ответил: «Давай попытаемся». И они отправились в самую отдаленную часть города, в его конец – ишо-су, что значило, если дословно перевести «шаг в бездну».
Дорога предстояла не легкая, в плане дальности: место обитания Ирон-ра было километров за 20 от последнего дома в городе, но даже находясь на таком большом расстоянии, его пещера считалась городом, точнее ее крайней частью. К дому, если то, что они увидели можно было назвать домом, вела неширокая дорожка, вымощенная желтым камнем, а какой породы, Грин так и не понял.
Старик вел затворнический образ жизни, поэтому он и поселился как можно дальше от цивилизации. В двух городах ходило большое количество слухов о его силе и уродстве. Некоторые утверждали будто он способен метать камни точь-в-точь похожие на камни пустыни. Некоторые утверждали, что он настолько ужасен и некрасив, что все живое при виде его лица теряет сознание, а очнувшись, бежит от страха куда глаза глядят.
Были еще и такие слухи, будто всяк, кто осмелится его выслушать, после его речей с ума сходит и никакая сила во вселенной не способна исцелить этот недуг у того, кто познал будущее.
Это все Бегемот тоже поведал Грину, но не для того, чтобы запугать его, нет. Он просто рассказал всю правду об этом странном и непонятном Ирон-ра.
На все про все у дуэта смельчаков ушло около 2 часов – это в плане дороги до жилища пророка, - почему так быстро, так они же добирались не пешком, а на каменных конях, поэтому и быстро.
Спрыгнув с коня на последний ряд желтого камня в дороге, Грин удивленно смотрел на нечто непонятное. Было видно, что и демон, проживший столько лет на небесах, был удивлен этим зрелищем. Два огромных глиняных столба со вставленными черепами людей, напоминавшие пограничные столбы, между которыми располагались зависшие в воздухе светловатого цвета иероглифы Андалы, отделяли город от пустыни небытия.
Эта надпись гласила:
«Бойся всяк, ступающий на черный песок».
И действительно, черная как уголь пустыня небытия простиралась сразу же за границей Кантры.
- Нам туда? – спросил Грин.
- Я не знаю, - ответил Бегемот, смотря по сторонам.
- Смотри, - вдруг прокричал Грин, указывая пальцем на взлетевшие в высь желтые камни, находившиеся за ними.
Земля раздвинулась и кроваво-красная жидкость начала вытекать из трещины медленно подступая к путникам.
Земля дрожала около минуты, после дрожь прекратилась и в поле человеческого зрения все вокруг было залито кроваво-красной жидкостью, образовавшей самую огромную лужу. Она была мутной по краям, но прозрачной в центре, и было видно, что образовавшаяся трещина не что иное, как вход, вход в жилище кого-то или чего-то и скорее всего там жил пророк, тот самый Ирон-ра.
Бегемот с Грином не ожидали такого приема. Я не знаю испугались ли они или нет, потому что на их лицах было удивление, и они, вкопанные, простояли в таком виде около 5 минут.
- Я туда не пойду, - первым заговорил Грин.
- Как это не пойдешь? – сказал Бегемот, не отводя глаз от входа.
- Просто так.
- Тогда мы здесь и умрем, - сказал демон.
- Почему?
- Назад дороги нет, - ответил Бегемот, - эта лужа песок превратила в болото. До дороги нам не допрыгнуть.
- Я не хочу.
- Я тоже, но у нас нет выбора, - сказал демон.
- Да поможет нам Бог, - сказал Грин и сделал первый шаг в пропасть.
Да, кстати, насчет лошадей. Каких? Да тех самых на которых приехали наши смельчаки. Так вот, они утонули, увязли в красном болоте.

Следующие строки, которые ты прочтешь, являются диалогом Михаила Булгакова и Альберта Грина, и дабы не надоедать тебе с пояснениями я закругляюсь, так что…
Ещё один контраст этой книги. Впрочем, право автора, на такого рода ходы.
Читай…
- Так что это за дедушка из-за которой ты здесь.
- Там есть одна.
- Ты ее любишь?
- Нет, с чего ты взял.
- Тогда почему все это…
- Что это?
- Я говорю, почему ты отправился в это путешествие, если ты ее не любишь?
- На этот вопрос я сам пытаюсь найти ответ, но задавая его себе все время слышу одно и тоже: «Не знаю! ».
- Чудной ты, Грин.
- Не чудный, а дурной.
- Не наговаривай… я так понял, ты познакомился с Воландом и его свитой?
- Да было дело.
- И что? Я имею в виду, что он сказал обо всем этом?
- Удивился, - ответил Грин.
Он рассказал все то, что ты прочитал только вкратце Булгакову. Его реакция была такой.
- Ты дурак.
- Почему?
- Ты знаешь цену своей шалости, своего желания.
- Воланд сказал, что оповестит меня об этом позже.
- Это будет душа, - сказал Михаил, - Он потребует её и ты станешь кин-до.
- Нет, - возразил Грин.
- Что нет?
- Он сказал, что ему не нужна моя душа и что это будет что-то другое.
- Х-м, Сатана меня удивляет, - сказал Михаил, - Интересно, что он на этот раз задумал. Так ты точно не знаешь, что он хочет?
- Да говорю же нет, - сказал Грин.
Не мучайся догадками где происходил этот диалог, это камера в которой пребывали в заключении все кин-до.
- Не верь никогда Бегемоту, - сказал Михаил.
- Почему? Клёвый парень он вообще такой прикольшик.
- Что означает слово «прикольщик» кого он прикалывает и чем? – спросил Михаил.
- А, ты же не понимаешь сленга.
- Чего?
- Сленга…
Грин объяснил смысл слова прикольщик более доступными и понятными словами Булгакову.
- Так почему ему не верить? – спросил Грин.
- Он на таком крючке у Сатаны, что должен ему по жизненно.
- На каком крючке?
- Я точно не знаю, - ответил Михаил, - Но когда-то слышал, что сам бог хотел убить этого демона, а вот за что по правде сказать не могу. Знаю только, что его сатана спас от плахи и теперь он ему обязан.
- Но почему ему не верить?
- Он будет смотреть тебе в глаза и лгать, а ты будешь верить его лжи. И я уверен, что это всё не спроста.
- Что именно? – спросил Грин.
- Ты думаешь Воланду больше делать нечего чем устраивать для тебя это турне по потустороннему миру.
- В принципе ты прав.
- Не в принципе, а точно, вот только что он выгадает с этого? – спросил Михаил.
- Не знаю.
- Я тоже не знаю, - подтвердил Булгаков, - Но время покажет, и мы скоро все узнаем… А Бегемоту не верь, если его встретишь ещё когда-либо.
- Постараюсь, - сказал Грин, - … Михаил.
- Что?
- Ответь на один вопрос.
- Какой?
- Откуда взялся Воланд, Бегемот, Азазело…
- Я их придумал, мой друг, я их придумал и как же я об этом жалею.
- А разве их создал не бог? – спросил Грин.
- Да ты прав он их создал, а я просто дал им ещё по одному имени, - ответил Михаил.
- Но как они тебя нашли, расскажи об этом, - взволновано попросил Альберт.
- Ты действительно хочешь это знать?
- Да.
- Что ж….
Прости, но об этом чуть-чуть позже.



Глава № 23 «Смерть кота.»

Помнится…
Разговор был о Грине и Бегемоте, так вот…
Они медленно начали погружаться в вязкую жидкость, она была примерно температурой, как и тело. И после того, как встав на очередную ступеньку, Грин ушел с головой в этот гель, он открыл глаза, поначалу боясь – это были остатки человеческих привычек, но потом адаптировавшись, уже начал разглядывать, что находится вокруг него.
Безобразно выложенные кирпичи, можно даже сказал  слегка отесанные камни, крутые ступеньки, причем на столько, что приходилось смотреть вниз, прежде чем сделать шаг. Освещали всё шары, величенной с кулак. Висевшие, правда на чем было не понятно, на высоте глаз, их свет смешиваясь со светом слизи приобретал ярко розовый оттенок наполняя им все помещение. Они спускались медленно потому, что трудно было идти, ибо все законы физики там теряли смысл.
Но наконец-то доплыв до двери, Грин постучался, но никто не ответил не сказал ни слова, он повторил свое действие, но снова безрезультатно.
- Никого нет, - сказал он Бегемоту, но тот смотря на него увидел лишь шевеление губ, а вот звука не было и спустя пару секунд он услышал сказанное. От неожиданности Кот даже вздрогнул.
- Ты слышал? – произнес он и Грин испытал то же, что и он минуту назад.
Реакция была такая же, причина, свойства геля заполнившего всё пространство.
Постояв ещё где-то с минуту, они решили войти без приглашения. Дверь далась не сразу, пришлось, двоим навалиться на неё, чтобы её открыть, но всё-таки они это сделали.
За дверью в небольшой комнате находился воздух, но гель не начал заполнять помещение, и это было странно. Сделав шаг, почти вместе, они очутились уже в воздушном пространстве.
- Ху-у-у, - вдохнул воздух Грин, - Чуть было не задохнулся, - произнес он.
- Ты же мертвый, - сказал Бегемот, - Ты не можешь задохнуться.
- Всё время об этом забываю.
- Ничего это пройдет со временем, - сказал Бегемот, отряхиваясь от слоя слизи, - Какая мерзость.
- Ты прав, - подтвердил Грин, делая тоже самое.
Очистившись они пошли дальше в этой комнате ничего не было кроме двух факелов и огромной дубовой двери точь-в-точь такое же, как и та в которую они вошли.
Постучав в неё, и после того как им опять никто не открыл, они, уже в наглую, открыли дверь. Там был снова гель
- Опять, - сказал Грин.
- Не опять, а снова, - добавил демон, - Пошли.
       И снова точь-в-точь такое же помещение, такая же винтовая лестница ведущая в низ к такой же дубовой двери с огромным кольцом вместо ручки. Открыв её, они очутились снова в комнате наполненной воздухом с двумя факелами на стене и как капля воды похожей дверью.
- Тебе ничего не кажется? – спросил Грин.
- Да нет, мне не кажется, мне просто это начинает не нравиться, - ответил Бегемот, - Но пойдем, посмотрим, что за этой дверью.
- Давай.
И они открыли её, картина была та же, тот же красный гель, то же помещение, та же лестница, дверь – все было похоже, как две капли воды на  предыдущую комнату.
- Что будем делать? – спросил Грин.
- Пойдем, - сказал он указывая  в направлении геля, - Если за этой дверью будет тоже
Самое, то пойдем назад.
 -Хорошо.
За этой дверью было все тоже самое, и они решили вернуться назад, по мере того как они поднимались картина не менялась. И если посчитать, три раза они были в помещении с гелем, а значит поднявшись в верх в третье помещение и увидев там дверь за ней, по логике вещей, должен быть выход, но открыв ее они замерли.
- Нет, - сказал Бегемот, увидев снова гель. - Не может быть.
- Что? Что произошло, в чем дело? – спросил Грин.
- Мы попались, словно белка в колесо и отсюда нет выхода, - ответил Бегемот.
- Как? – возмутился Грин, - Не верю, выход всегда есть.
- Ну найди, раз такой умный, - съязвил демон.
- И найду, - ответил Альберт, - Нужно только капельку подумать…
          Думал он долго… ходя из стороны в сторону, порой воодушевлено вздыхая, после говоря: «Не это не то», снова продолжал ходить. Так пошло где-то около шести, а то и сими часов. Бегемот, усевшись в углу, тоже думал о том, как от сюда выбраться и точно также, порой порываясь, тревожил Грина, а потом опять говорил: «Нет, не то», либо махал головой, делая вид, что ошибся.
- У  меня есть только одна идея, - сказал Грин.
- Какая? – спросил Бегемот.
- Она правда нелепая.
- Ты только и мог придумать, - сказал демон, - Ладно, говори свою нелепость.
- Давай его позовем.
- Ха-ха, - засмеялся Бегемот, - Более нелепой идеи я в жизни не слышал, позвать.
- А что?
- Ну зови.
- Как его там зовут? – спросил Грин.
- Ирон, - начал Бегемот.
- А вспомнил, - перебил его Грин, - Ирон-ра.
- Да, ты прав, - сказал демон, усмехнувшись еще раз. 
Но Грин не отступил от своего и крикнул сначала, немного стесняясь, а после заорав на
столько громко, на сколько хватило сил.
- И-и-рон-н-н-ра-а-а, -и после тихо, - Отозвался бы чтоли.
- Кто осмелился тревожить мой сон? – заговорили стены, фонари, пол, дверь, - вообщем все.
- Я, - испуганный Альберт крутил головой, не зная кому отвечать.
- Молодец бумаго-маратель, - вдохновленный Бегемот не встал, а подскочил, услышав чей-то голос, - Ну, ну продолжай, - обратился он к Грину, - Разговаривай с ним.
- Это я Альберт Грин.
- Что тебе нужно? – спросил голос.
- Ответы на мои вопросы.
- Задавай.
- Я…, - сказал Грин, после сделал небольшую паузу, дабы правильно скорректировать вопрос, - …Я хочу знать, где находится душа Анны и жива ли Кати.
- Это все?
- Да.
- Жди, - сказал голос.
- Молодец, - похлопал его по плечу Бегемот, - Беру свои слова обратно на счет бредовой идеи.
- Забудь об этом.
Прошла минута, но ответа не было, потом пять, десять, полчаса, но все вокруг молчало.
- Где же ответ? – не выдержав, спросил Грин.
- Открой дверь.
Открыв ее, Грин увидел, как красный гель тоненькой струйкой начал проникать в помещение, но не хаотично, а целенаправленно и из этого желе образовались символы.
- Андала, - сказал Бегемот.
- Что? – спросил Грин.
- Язык мертвых, - ответил демон.
- Ты его помнишь, тьфу черт, понимаешь.
- В принципе да
- Так в принципе или понимаешь?
- Понимаю.

Там было написано следующее:
«Тисо-ЮРУ-АКИ, ТОН-БОЛО-СА
АРИС-МУН-ЛАМО; ЮКА-СА-РУ»
В переводе это звучало:
«Ты глупец, гоняющийся за тенью
Потерявший тем самым любовь»

- Так, что там? – спросил Грин, когда последний иероглиф нарисовался.
- Здесь, - сказал демон, -Здесь сказано, чтоб ты искал Анну на звездах и что Кати еще пока жива,  - закончил Бегемот, - вот так.
- А где на звездах, - закричал Альберт обращаясь к Ирон-ра
- Один вопрос один ответ
- Но...
- Вот выход, ты свободен, - сказал голос, и открылась дверь, сквозь гель было видно, что там и впрямь выход.
      Грин с Бегемотом направились к выходу, но...
- Только кин-до, - сказал голос
- А я? – возмутился Бегемот.
- Что ты хочешь? – спросил голос после того как Грин вышел и дверь закрылась.
- Ничего, – ответил демон.
- Тогда ты будешь здесь вечно
- Ладно скажи мне, - он думал чтоб узнать, - Ну пускай дату моей смерти, когда я умру?
- Хорошо, - ответил голос.
     Бегемот открыл дверь и по тому же принципу начали вырисовывать иероглифы, как при вопросе Грина, но в место ожидаемого слова никогда вдруг появилось нечто другое:
«ТИ-ЛА»
В переводе это значило скоро
- Как? – возмутился Бегемот, - Не может быть...? Кто?... Кто меня убьет?..., - прям таки закидывал вопросами он Ирон-ра.
- Вон выход, ты свободен, - сказал голос, и дверь открылась.
- Я не уйду, пока ты не скажешь, кто меня убьет, - категорично заявил Бегемот на что голос ничего не ответил, Вот только стена начала потихоньку двигаться сужая тем самым пространство и уже через полчаса  у Бегемота был выбора между жизнью и смертью, т.е. умереть либо уйти.
Он выбрал второе – жизнь.
Ошарашенный он молчал, вокруг бегал Грин, что-то у него спрашивал, интересовался, теребил его, пытаясь тем самым привести в порядок, но все было тщетно, ничего не говоря он пошел вперед  даже не заметив, что он оказался в Арибе прям перед входом в город. Ему было плевать на всю ту суету, что царила вокруг него это все на тот момент потеряло смысл и главное, что беспокоило его разум «Кто и когда?». Но где же взять ответ. Никто не знал и самое страшное ожидание смерти и эта истерия потихоньку начала проникать в его разум, разогревая бурную фантазию, обостряя страх.
- Что он тебе сказал, - спросил Грин.
- А-а, что? – растеряно, ответил Бегемот.
- Я спрашиваю, что он тебе сказал.
- Ничего.
- Тогда почему ты вышел от туда, как из зала суда?
- В смысле? – не понял Грина Бегемот.
- Такое было ощущение как будто тебя приговорили к смертной казни.
- Быть может! – сказал демон, но не Грину и не кому-либо, а самому себе.
Тем временем они вышли на центральную улицу города, вокруг царил хаос, толпы душ, ангелов и даже демонов вооружались, а те, кто уже был при оружии строились в шеренги по трое и маршем направлялись в пустыню. Вокруг этих сборов бегали женщины и дети подавая кто копья, кто мечи, кто еще что-то. Организованность была только среди военных, гражданские же, в панике метались из стороны в сторону.
Среди этой толпы Грин вдруг увидел, странно выделявшуюся среди всех душу, он был одет во все черное никак ангел, ни как демон и было видно, что его не интересовала та паника возникшая в Арибе и что самое подозрительное он не отводил взгляд от Бегемота.
- Бегемот, - начал тормошить его Грин дабы хоть как-то привести в чувства.
- Что случилось? – очнувшись от мыслей спросил демон.
- Смотри попытался указать пальцем на незнакомца Грин, но его там уже не было.
- На кого?
- Только, что там был старый тип, он все время смотрел на тебя.
- Где он? – испуганно произнес демон вспомнив снова слова пророка, - Где он? Он начал вертеть головой ища подозрительные лица.
- Поберегись! – прокричал водитель тачки несясь на встречу Грину.
Альберт отошел в строну  и тележка разъединила его с Бегемотом на ней было оружие, шиты, седла – вообще военное барахло, когда она проехала Грин увидел Бегемота валявшегося на земле с воткнутым кинжалом в груди.
Что случилось?...
- Бумагомаратель, - сказал демон вертя головой, - Может быть ты ошибся, - не увидев Грина, - Где ты? – Альберт? Грин?
- За то что бросил, - произнес появившийся вдруг перед лицом Бегемота мужчина во всем черном.
- Нет..., - сказал шепотом демон, а потом, - Кто ты?
- Твой сын..., - сказал он отойдя от Бегемота.
Он простоял еще пару секунд, а после рухнул с воткнутым в печень кинжалом.
Что делать?
Альберт проверил пульс,,. Дыхание, попытался проверить зрачковый рефлекс, но везде отсутствовала реакция.
«Он мертв», - сделал он заключение, а после вытащил кинжал из живота, да именно туда угодило острое жала убийцы.
Но что теперь делать?

Тому кто остался на небесах не по собственной воле, кто не умер в агонии или же во сне, кто прожил жизнь не до конца не поведав все и не испытав многое, кто не нашел на небесах то, что искал и не знает дорогу на звезды, кто остался один, что ему делать? Кто ответит...
- Эй парень, - крикнул солдат.
- Ты мне, - спросил Альберт указывая пальцем на себя.
- Да, да ты! – сказал солдат, - Иди сюда.
- Что угодно? – произнес Грин подойдя к нему.
- Не поможешь донести до лагеря, - попросил его воин указывая рукой на мешок, - Там оружие.
- А далеко лагерь?
- Нет за горою сразу, - сказал воин, - Тут близко.
- Ну если близко, то пошли, - он обернулся посмотреть на тело Бегемота, но его там уже не было, - А ... где?
- Что, где? – поинтересовался солдат.
- Тут, там, было.
- Что там было?
- Да так, - решил не говорить о теле Грин, - Померещилось.
- Бывает, - сказал воин взяв один конец мешка.
- О-х, а не пушинка мешочек, - сказал Альберт взяв второй конец.
- Удобно взял.
- Да.
- Ну тогда в путь.
Они отправились в пустыню за ротой солдат, дорога оказалась не такой уж близкой, как утверждал воин.
Всю дорогу, весь путь Грина не покидала мысль: «Куда делось тело? Не уж то его похитили, (думал он) да нет это бред, а может он не умер, а просто надурил меня. Но ты же сам проверял и он был мертв, тогда куда оно делось?»
- Как тебя звать? – спросил солдат.
- Что?
- Как звать тебя?
- А это, - сказал Альберт, - Грин тьфу, - помотав головой, - Альберт Грин.
- Значит Альберт.
- Да.
- А меня Гирон.
- Странное имя, - удивился  Грин.
- Арибское, - ответил Гирон.
- Так ты что здесь родился? – еще больше удивился Грин.
- Да и что здесь такого.
- Нет просто я думал, что здесь только души живут.
- Х-м, - усмехнулся Гирон, - Ты что с земли.
- Да ты прав, но что здесь смешного?
- Ничего, просто вы души все так думаете.
- А я не душа, - сказал Грин.
- А кто ж, - удивился Гирон.
- Кин-до.
После этого Гирон не произнес не слова и они молча дошли до лагеря, где к тому времени собрались почти все души со вселенной, я имею в виду тех кто не был на земле, а был  на своих планетах отбывая там срок на тот момент или же просто заскочили на планету во время сна, когда пришли тени.
От горизонта до горизонта простиралась армия Петра, ибо он был предводителем в этой войне и он же был главнокомандующим сея армии небес. В разнобой ангел плечом к плечу с демоном, а рядом душа стояли в строю держа в руках кто топор, кто копье, кто меч. Огонь горел в глазах воинов, искра бесстрашия и отваги зажигала  в их сердцах смелость и горячая, как раскаленное железо, кровь делала их сильными и безжалостными перед опасностью и смертью.
И впереди сея войска стояло 15 душ тех самых, чье имя звучало как оскорбление, чей вид вызывал отвращение и злобу, чей голос был мерзким и ужасным их звали    кин-до стражники и их называли убогими души...
Да кстати!
Я наверное не говорил но сына Ирес звали Гирон. А к чему тебе это знать? Да так просто... чуть позже узнаешь.

*   *   *
И снова диалог Грина с Булгаковым, но теперь уже другая картина, другой пейзаж, местность окружающая их.
Они теперь в пустыне.

- Ты читал Мастер и Маргариту?
- Это вашу, что ли?
- Мою, мою
- Да.
- Так вот вспомни всех героев этой истории.
- Воланд.
- Правильно, это раз.
- Бегемот.
- Два.
- Азазело.
- Три.
- Ну мастер и Маргарита.
- Четыре, пять.
- Все, это основные главные герои насколько я помню.
- Нет, были еще.
- Служанка, эта как ее там Гела, что ли?
- Шесть и еще.
- Хоть убей, не помню, - сказал Грин.
- Ладно не буду мучить, Коровьев, помнишь такого.
- А да было, было дело, - подтвердил Грин.
- Так, а теперь смотри, Мастер и Маргариту ты конечно не видел.
- Да.
- Гелу в принципе тоже.
- Ты прав.
- Бегемота! Так ты с ним отправился в путешествие.
- Ну да.
- Азазело? – спросил Михаил.
- Видел, - ответил Грин.
- Вот, - сказал Михаил, - А Коровьева?
- Я о нем даже не слышал.
- Правельно... ты и не мог слышать, это был я.
- Как? – удивился Грин, - Я не понимаю.
- Я стал кин-до потому, что хотел славы, признания, но мало того хотел написать нечто такое чего еще никто и никогда не писал. Роман, повесть мне было не важно главное, чтобы оно – это произведение, стало великим.
- Я не знал об этом.
- Я тоже не знал, что делаю, молод был, наивен славы хотел с одного скачка и вот добился, мало того я поставил условие, что обязательно должен буду пережить все действия происходящие в моей книге.
- Так это все было.
- Да мой друг Альберт, я видел как умирал сын Бога, этими глазами видел как его распяли и каждая строчка написанная в Мастере и Маргарите правда. Вот только об этом все забыли потому, что так захотел сам сатана. Но ты меня перебил, - сказал Михаил, - Помимо моего присутствия в этой истории  я еще потребовал вечную жизнь.
- Как? Зачем?
- Не мучай себя догадками, Воланд выполнил все два мои желания. Первое ты читал, а второе как ты видишь, я бессмертен, вечный раб.
- А ты не знал, что плата будет такой?
- Знал? Ты шутишь, я даже его не звал он сам появился в один из вечеров и предъявил мол сделка сделана, вы будите тем кем хотели и переживете все, что хотели. Я ж дурак молодой возрадовался  и не подумав сказал: «Согласен», тем самым обреча себя на вечные муки. А ему что? Ему это и надо было. Я пережил все это быстро, причем дней 10 длилось все, что написано в Мастере и Маргарите.
- Так быстро, - возмутился Альберт, - Но ты же писал ее 20 лет.
- Двадцать лет, х-м хм, сказал Михаил, - Двадцать лет я тянул кота за одно место, если можно было так выразиться.
- Не понял, - сказал Грин.
- Там работы то над ней но год от силы на два.
- А почему же так долго? – спросил Грин.
- Когда я узнал, что за плата, то у меня не осталось выбора и попросил еще одно желание.
- Какое? – спросил Грин.
- Вечную жизнь.
- Зачем? – спросил Грин.
- Я думал так, раз он хотел мою душу, то по идеи я должен был умереть, а если пожелаю вечную жизнь, то я не умру, и он не заполучит мою душу. Как я ошибался он оставил вечным мой разум, а тело умертвил. Вот так я и стал кин-до.
- А, почему все-таки  так долго? – спросил Грин.
- После его соглашения у меня возникла эйфория  и был восторг от такой удачной сделки, то что вечная жизнь на душу. Грех не согласиться, но мне потом Бегемот объяснил, что почем, тогда-то эйфория  прошла. И тут я стал цепляться за жизнь как за ниточку, что держит меня над пропастью. Потому я писал эту книгу 20 лет.
- А что, Сатана не мог тебя умертвить сразу после того как ты пережил эти события в Москве.
- Не знаю наверное мог, а может не хотел Бегемот говорить, что ему нужна была рукопись описания всего этого хаоса, что они вытворяли в Москве. Но я ему не поверил.
- А зря.
- Почему? – спросил Михаил.
- Ты же умер после того как написал книгу.
- Да ты прав.
- Вот видишь здесь есть логика, - сказал Альберт.
- Быть может, а может это было просто совпадение.
- Я так не думаю.
- Да, была еще одна странность.
- Какая? – спросил Грин.
- Никто об этом не помнит.
- В смысле?
- Об этой истории, о всем что произошло за 10 дней в Москве.
- Как?
- Не знаю, но сколько бы я не спрашивал и у кого бы не спрашивал , никто не помнит.
- Странно.
- Тебе странно, а у меня даже паранойя была по этому поводу я уже начал сомневаться в том было ли со мной это все по правде или же мне все это приснилось, или же привиделось на худой конец Бог его знает. Но факт в том, что не одного очевидца не было. Когда я закончил книгу, я на тот момент был болен, надеюсь ты знаешь все нюансы?
- Да, - подтвердил его догадку Грин, - Ну так вот когда я находился при смерти в бреду, меня убили, - продолжил Булгаков.
- Кто? – спросил Грин.
- Бегемот, - ответил Михаил.
- Ты уверен? – спросил его Грин.
- Собственными глазами это видел, - он замолчал.
Минутная пауза на мгновение прервала их диалог.
- Альберт.
- Что?
- А кем ты был на земле?
- Медиком, ответил Грин, - Точнее фельдшером.
- Тогда я вообще не понимаю зачем ты понадобился Волдану, ведь у тебя в перспективе ноль.
- В каком смысле?
- Ну зачем медицина сатане? – ответил на вопрос вопросом Булгаков, - Абсурд, - после добавил он.
- Ты прав, - сказал Грин, - Быть может...
- Что?
- Я ведь еще пытаюсь стать писателем, - сказал Грин.
- Вот это уже куда более интереснее... А ты не думал...
- О чем? – спросил Грин.

Ну это тоже чуть, чуть позже...


Глава №24 «Армагеддон»

«...Началась война.
Никто не скажет, сколько всего душ приняло участие в этой битве. Да именно бойне, ибо больше я это никак не назову.
Мы базируемся на окраине Арибы, здесь все и демоны, и ангелы, даже апостолам нашлось место. Нас же кин-до заставили здесь быть, но пока тьфу-тьфу-тьфу, как третий день боя минул, но не один из наших не сложил голову на поле брани. Спасибо Чингесхану он отличный стратег и наш не многочисленный отряд жив только благодаря ему. И Наполеону.
Здесь идет настоящая война с настоящими телами убитых, потери как нестранно  почти равные, что у нас то и у них,  порой мне даже кажется, что мы в прямом смысле воюем с тенями, причем со своими собственными. Но это мне только кажется...
Заканчиваю... пора в бой...»
Раздобыв ручку, точнее угольный стержень, в мраморной оправе он представляет собой нечто, похожее по функциям на карандаш. Грин решил записать все события происходящие на войне. К тому моменту минул третий день сражения.
«...Был ранен Шекспир, ранение не серьезное, повреждена левая треть плеча проникающая рана нанесенная мечем (да читатель заметно мед. образование, но сам понимаешь так надо ). Конечно я сделал все, что было возможно, остановил кровь, наложил повязку, вообще мне пришлось вспомнить медицину. Не чего, вспомнил. Опять погибло около ста душ. Санитарки не успевали увозить мертвых  и они скапливаются, образуя поля, мертвы поля. Илана – стала красной (эта река единственная на том свете). Кровь всюду кровь, сотни литров крови вылились на землю небес. Пустыня превратилась в ад, в человеческом понимании этого слова.
Боже так тяжело...»
Каждая битва длилась примерно часа 4, отдыхали они часа 2, а после снова в бой.
«...Ты знаешь, что такое война? Война это не только крики, выстрелы, драки, нет это все поверхностное, правда это неотъемлемая часть ее, но я бы назвал это белой частью войны или ее чистым лицом. Потому, что когда ты видишь, как твой друг умирая от удара мечем или от попавшего копья ему прямо в грудь, при этом просит тебя спасти его и ты презренно киваешь головой мол, помогу, помогу, но толку он обречен и ты бессилен, что либо сделать. Вот оно второе лицо этого дьявола. И когда ты встретился один на один с этим, то после, когда все закончится, ты будешь смотреть на свои окровавленные руки  и плакать, задавая только один вопрос: «Почему он, а не я?»
 В первый же день боя, когда мне в руки дали меч и сказали иди дерись, или тебя убьют я не убивавший до сели, начал убивать на моей совести 5 душ, да именно душ, не смотря на то, что они все были в черных сутанах и их лица не было видно я все равно считаю, что они души такие же как и я.
После я убедился в этом, я снял капюшон с одного из них и под ним увидел лицо, такое же как у меня, тебя, правда, оно мне было знакомо, почему-то.
Странно это все... странно.
Души гибли как мухи не смотря на то, что в бою мы шли первые я имею в виду кин-до.»
Роль главнокомандующего возложил на себя апостол Петр. Он управлял войском делая вид, что он опытнейший стратег и профессионал в боевом деле, но по правде эта война не была такой уж непредсказуемой в плане маневров. Никто не пытался зайти сзади или же организовать какую-либо диверсию, этого всего не было. Они по старинке куча на кучу  без всяких там выкрутасов.
- Сколько полегло за этот бой? - спросил Петр у ангела.
- Сотня, мой повелитель.
- Опять сотня, - недовольный ходом боя Петр начал нервничать, - Вчера сотня, позавчера сотня, - он повысил голос, - Почему, почему мы теряем столько душ?
- Повелитель пали не только души, - решил подправить его ангел.
- Я знаю! – закричал тот, - Знаю, что и ангелы, и демоны то же умерли на поле боя, тем хуже ведь мне докладывать об их смерти, а не вам.
- Я понимаю повелитель, - сказал тот, - Еще одного кин-до ранили.
- Ранили? – возмутился Петр, - Всех убивают, а их нет, странно...
- Так точно повелитель, еще не одного кин-до до сегодняшнего дня не повредили.
- Странно все это странно... – задумался Петр, - Ладно иди, - обратился он к ангелу, - После боя жду отчет.
Оставшись наедине, он произнес
- Уже «триста».

«...Среди нашего брата много таких, что в бою они мясо, самое что ни на есть мясо к примеру Клеопатра. Но чертов Петр, ему ничего не докажешь надо и все. Из-за него ее сегодня чуть не убили, я имею в виду, он виновен косвенно. Нам  и так там приходилось нелегко, а тут еще защищай тех, кто был беспомощен...»
Минул четвертый день боя.
«...Слушай мы так подсчитали, что если так будет продолжаться, то где-то через месяц, а то чуть больше – вообще никого не останется и Петр сам побежит воевать. Но главное, что мы пока выживаем, я говорю об убогих.
Слышал бы ты, да и видел, как к нам относятся – это ужас. Те, кто потерял своих друзей, братьев, сынов смотрят на нас так словно мы виновны  в их смерти, как будто кин-до вонзил ему меч в грудь, вместо тени, обидно, еще как, но кто мы, а кто они?!
А самое ужасное в том, что с каждым днем отношение к нам все хуже и хуже, все потому, что мы живы, никто еще из нас не умер на поле боя.
Почему? – спросите у кого-нибудь другого, только не у меня, я не знаю ответа.»
Как льется кровь, как гибнут души, как плачут жены и сыновья – ты хоть раз видел?
Около трех сотен каменных коней, все стройные, высокие, словно их вытачивали по одному образцу, а на них всадники. Практически каждый из них атлетически сложен и молод. Это конное войско, но существовало еще и пешее. Там были все остальные несколько тысяч душ, ангелов, демонов и 15 кин-до. Оружие было примитивным в плане техники, существовавшей на тот момент на земле. Топора, копья, меча, даже лука и арбалета не было, просто в них не было смысла: ими все равно не возможно было убить тень.
Все очень просто, для того, чтобы убить кого-либо из обитателей того света не нужно пули, гранаты, стрелы или даже ядерной бомбы, нет - это все лишнее, от этого никто не умрет. Даже после взрыва ядерной бомбы в руках души, ангела или демона те будут жить , точнее будут жить их кусочки тел. А вот убить их можно только при помощи стали Кара. По химической структуре - это сплав серебра и золота и плюс еще с пол таблицы Д.И. Менделеева будет, а ее добывают в западной, горной части потустороннего мира. Из нее в последствии делают оружие, в основном копья и мечи, а топоры, кинжалы, ножи - это уже дело рук душ и жителей Арибы с Кантрой.
Как видишь, эта война и впрямь бойня. Одна из похожих воин Средневековья, только без лучников и главнокомандующих, но в отличие от Средневековой баталии здесь ставка не кусок земли или же титул, нет здесь ставка - жизнь, жизнь всего живого, что есть во вселенной и проиграть души не имеют права.
«… Этот безмозглый кретин, наш главнокомандующий, мать его так, единственное что умеет в военном деле, так это кричать: «В бой!».
Никакой стратегии и тактики, лоб в лоб, буром по принципу чья возьмет. Ужас один да и только.
У нас пацан 12-летний, я имею в ввиду землю, и то в военном деле смыслит больше, чем он.
Что с ним делать?
Каждая битва - игра в русскую рулетку. Ладно, я русский, у меня эта дурь в крови, а другие, как они, Боже!!! Я порой еле-еле себя сдерживаю, чтобы не пойти и не высказать все Петру о его способностях быть генералиссимусом.
Что делать?
Вот так вот, друг мой, если ты прочтешь когда-либо эти строчки, то знай, что мы дрались за свободу и сделали все возможное.
И, я уверен, к тому моменту, как ты будешь это читать, если что-либо не изменится, меня уже не будет, а значит я, нажав на курок, в щекочущей нервы игре - проиграл…»
Минул пяты день…
« … Меня ранили… трудно писать, от боли и шока трясутся руки… мысли спутаны… я чувствую что-то плохое… не дай бог мне здесь погибнуть… не дай бог……»
На счастье Грина, Булгаков тоже был медиком, правда, когда он в последний раз практиковал, трудно было припомнить.
Общими усилиями они перевязали рану. Ему повезло: рана оказалась не глубокая и жизненно важных органов не задело. Так что, как говорят врачи: «Жить будет точно».
Минул седьмой день боя…
- Куда ты идешь? – преградил путь Грину стражник.
- К Петру, - ответил Грин, пытаясь пройти в шатер к апостолу.
- Туда кин-до нельзя, - ответил стражник.
Альберт резким движением вытащил из-за пояса нож и приставил его к глотке охранника.
- Заткнись! - сказал он и забрал у него копье. - Слушай меня внимательно, ты понял? - спроси Грин, а в ответ увидел лишь испуганное кивание головой стража. - Я сейчас войду и больше ты сюда никого не впустишь. Понял? - спроси он еще раз.
- Ага, - кивнул головой солдат.
- Вот так-то лучше, - похлопал по груди его Грин и убрал от шеи нож, - стой смирно, понял.
- Да, - дрожащим голосом ответил тот.
Грин вошел…
Солдат, конечно же, бросился звать на помощь, а Альберт сначала хотел по-хорошему, но после того, как …
- Пошел вон, - Петр заорал на него, Грин не вытерпел.
- Вон, да?.. - сказал он, подойдя к нему с мечем.
- Вон, убогий, - теперь уже показывая направление, закричал Петр.
- Я хоте как лучше, - сказал Альберт и ударил его рукояткой меча по лицу.
- Не бейте, - закричал, упавший апостол, - что вы хотите? – жалобно спросил он.
- Я хотел поговорить, - сказал Грин, и сел на стул.
- Говорите, что вам надо, - дрожа от страха, произнес Петр.
- Да успокойся ты, - сказал Грин. - и на, вытрись, - он кинул ему платок.
Высморкав туда свои кровавые сопли (Грин сломал ему нос), Петр уселся на стуле, а после решил отдать Альберту его платок.
- Нет, спасибо, я вам его дарю, - сказал Альберт в ответ.
- Так что вам угодно? - уже более мужественно сказал Петр.
- Вы когда-нибудь с кем-нибудь воевали? - спросил его Альберт.
- Нет, а что?
- Тогда все понятно, почему такие потери.
- Вы хотите упрекнуть меня в некомпетентности моих полномочий? - повышенным тоном заговорил Петр.
- Да, хочу.
- Да как ты... - тут он вспомнил про меч и поправился, - … докажите свои суждения.
- Их не надо доказывать. Пойдите, посмотрите на поле боя или же постройте всех ваших солдат… - Грин обратил внимание, что Петр смотрит на кого-то за ним, - Кто там? - он обернулся.
- Схватить его, - прокричал апостол, увидев, что Грин заметил стражников.
Альберт ничего не успел сделать, даже встать, его моментально повалили на пол мощным ударом в голову. Затем, подняли его за руки, потому что он был без чувств и к нему подошел Петр. Пощечинами приведя Грина в чувства, Петр произнес:
- Это тебе за нос, убогий, - он ударил его со всей силы.
Дальнейшая его судьба была еще хуже: мало того, что ему досталось по полное  число, после побоев лицо превратилось в сплошную гематому, так это еще отразилось и на всех кин-до - их лишили пойка, ночлега и выгнали на поле боя, но уйти с войны им запретили. Правильно, мясо всегда нужно во время бойни.
Грина после избиения кинули в клетку без пищи и без воды. В общей сложности он там пробыл дней десять.
Минул восемнадцатый день боя…
«… Все равно, пора брать власть в свои руки. У меня есть идея… и если мои друзья меня поддержат, то у нас все получится, и, быть может, мы выиграем эту проклятую войну…»
Грин бежал при этом, не утраивая сногсшибательного шоу, дабы отвлечь охрану от него - нет, он этого не делал, ему даже не пришлось сражаться с ними, а потом, спасаясь бегством, скрываться от погони - нет, всего этого не было. А потому не было, что некому было за ним гнаться, некому было это все делать.
Из многочисленной армии Петра на 18 день боя осталось душ 500-600, а то и меньше. Так что Грин просто напросто, после того как справился с замком, медленно, не спеша, практически пешком скрылся с места своего заключения. А после вернулся к кин-до.
План победы был прост и гениален одновременно. Единственно, что нужно было сделать, так это украсть лошадей.
Какова же суть плана.
Во время затишья, атаковать базу противника верхом на конях, обойдя его с тыла. Напасть внезапно, перебив всех.
Вкратце  это все, осталось только совсем ничего - осуществить это практически.
С практической точки зрения кин-до справились безупречно. Они, как всадник смерти в черных сутанах, которые сняли с мертвых, в момент отдыха обрушились на лагерь теней. Подобно удару молнии их атака была резкой и неожиданной, один за одним падали души от удара мечей, смерть настигала всех в этой схватке: и тех. кто был ранен, и тех, кто спал, кто бодрствовал, ел, пил - всем досталось немножко злого яда змеи смерти. Кин-до не щадили никого.
Так получилось, видно по воле проведения, что в тот момент, когда тени меньше всего ожидали атаки, напали кин-до.
Ровно в 1 час, 60 минут, 360 секунд жила душа каждой тени, а после, кто в первые минуты этого кровавого часа, кто в последние секунды, умерли, а точнее были убиты.
Грин потом заметил в дневнике:
«… Когда мы попали в лагерь теней, если бы я просто заехал бы в этот лагерь по чистой случайности, то, ручаюсь головой, вряд ли поверил бы, что это их лагерь.
Там было все точь-в-точь, как и у нас, поначалу мы даже растерялись, подумав о том, что перепутали направление и снова вернулись в свой лагерь, но после того, как увидели души в черных сутанах, бросились в бой.
Все пали: от рядового до главнокомандующего - мы не жалели и не щадили никого, а после спалили весь лагерь дотла.
Я смотрел на то, как горят тела и хотел плакать, но не мог. «Души не плачут», - вспомнил я слова Бегемота, и становилось еще тяжелее…»
- Поехали, - сказал Есенин, подъехав к Грину, - мы победили.
- Кого?
- Что? - не расслышав сказанное Альбертом слово, спросил Сергей.
- Да так, ничего - это я сам с сбой, - ответил Грин.
В этот момент кто-то из кин-до заметил, что на горизонте, там где их лагерь, появился столб дыма, как будто что-то подожгли.
- Смотрите, - закричал Михаил, - там что-то гори.
- Да и впрямь где-то возле лагеря пожар, - подтвердил Есенин.
- А может быть в лагере? - спросил Грин.
- Может, - сказал Михаил, - но в любом случае надо спешить обратно и оповестить о победе.
И они отправились в путь…
«…Когда мы вернулись, никто не хотел верить собственным глазам: весь лагерь был сожжен дотла.
Кто? Где? Когда?
Миллион вопросов возникли в голове у каждого из нас, но не было не одного ответа.»
- Мы точно пришли в свой собственный лагерь? - спросил Грин у Булгакова.
- А я откуда знаю, - ответил он, - я, так же как и ты, теряюсь в догадках и не могу понять, как это произошло.
- Они все мертвы, - сказал Есенин, спрыгнув с коня и подойдя к телу ангела, - я знал его, - перевернул он лежащее тело на спину, - мы точно в своем лагере. Вот только кто все это сделал?
- На этот вопрос никогда в жизни мы не ответим, - сказам Михаил.
- Да, выходит так, - подтвердил Есенин.
- Знаешь что странно, - заметил Грин.
- Что, - буквально одновременно его спросил и Михаил и Есенин.
- А то что, вспомните лагерь теней, когда мы его покидали, мы его подожгли.
- Да.
- Точно.
- И здесь тоже бушевал огонь, - продолжил Альберт, - и вряд ли это совпадение потому, что кто мог это сделать? Тени? Так мы застали их врасплох, а кроме них некому.
- Но не могли же души сами себя поубивать, а потом еще и поджечь, - сказал Сергей.
- Ты прав, не могли, - сказал Грин, - но тогда как…?
В этот момент раздался возглас одного из кин-до, кто-то закричал на английском: «Life! Life!», что значило «Жив!». Кто-то был жив, и наша тройка мигом пустилась к кричавшему. Кричал Элвис, он заметил раненного среди мертвых.
Это была душа и, быть может волей судьбы, а быть может это была чистая случайность, но эта последняя выжившая душа оказалась душою Коли.
- Колян, Колян! - подскочил к нему Грин. - Ты жив, ради бога, ты жив. Слышишь меня?
- К-х, - отхаркиваясь кровью, - к-х, трудно говорить.
- Рана смертельна, Альберт, - прошептал Булгаков, наклонившись перед ухом Грина.
- Я вижу, - ответил Альберт, смотря на огромную рану внизу живота, - Колян, не умирай, слышишь меня, не умирай.
- К-х, поздно, - ответил он, - я чувствую, к-х, конец, к-х.
- Кто напал на вас? - спросил Есенин.
- К-х, тени.
- Этого не может быть, - сказал Грин, - мы их застали врасплох.
- Сколько их было? - спросил Михаил.
- К-х, к-х, 15,- все тяжелее и тяжелее произносил слова Коля.
- Пятнадцать? - удивился не только Грин, но и все, а после он спросил, - Они были на конях и напали сзади?
- К-х, к-х, - очень сильно начал кашлять Коля и, когда он успокоился, то еле-еле слышно произнес, - да, к-х, к-х, - после Коля закрыл глаза.
- Все! - сказал Михаил.
- Колян, Колян! - начал теребить его Грин. - Нет, я не верю, нет, открой глаза, прошу тебя! - кричал Альберт. - Пожалуйста, не умирай…, - он опустил свою голову на его грудь и прошептал чуть слышно, - не умирай. Только не умирай.
Но Коля умер.
- Вставай, Альберт, - сказал Михаил, - ему уже ничем не поможешь, а ты пока жив, хватит горевать, нужно готовиться к новой битве.

- С кем? - приподняв голову, спросил Грин.
- С оставшимися пятнадцатью тенями, - сказам Михаил.
- Ты глупец, - сказал Грин, но так тихо, что Булгаков его не понял, а после, увидев, что он его не услышал, Альберт повторил, - ты глупец, раз думаешь, что наш лагерь уничтожили тени.
- А кто кроме них смог бы это сделать? - возмутился Булгаков.
- Мы сами.
- Я не пойму тебя? - недоумевая, спросил Михаил, - мы же были в лагере теней и дрались с ними.
- Да, ты прав, - сказал Грин.
- Тогда почему ты говоришь, что мы их убили?
- Да потому, что всей этой войне с самого ее начала был предречен такой конец, а мы просто-напросто ускорили исход этой бойни.
- Я ничего не пойму, - мотая головой, говорил Булгаков.
- Мы дрались сами с собой, точнее не мы, а души, ангелы, демоны сражались с такими же душами, ангелами, демонами, только в черных сутанах, вот в чем была разница между нами. Эта война, в прямом смысле, была войною с тенью, каждый дрался с самим собой.
- Но где наши призраки или тени, как их там?
- А их и не было.
- Почему? - спросил Михаил.
- А потому, что мы – никто, мы – кин-до.
- Выходит, что мы всех убили! – спросил Михаил.
- Вот этими руками всех, всех обитателей двух городов, - сказал Грин, - день за днем, минута за минутой, потихоньку, одного за одним мы убивали либо ангела, либо демона, либо душу, - он замолчал, а после, встав, пошел по направлению к воротам.
- Ты куда? – спросил его Булгаков.
- На звезду, - ответил Грин.
Через пару минут на горизонте был виден силуэт человека, медленно направляющегося в сторону врат, этим силуэтом был Альберт Грин, он пошел искать Анну, дабы скорей покончить с этим безумным путешествием.
Я расстанусь с ним на время, дабы рассказать тебе о более интересном, чем путь Грина к звездам. Я поведаю тебе о том, что произошло с оставшимися 14 кин-до на том свете…
Слушай!
После того, как Грин пересек границу между вселенной и миром духов, произошел тот самый Армагеддон, о котором писали в библии, да и на земле «желтая» пресса не раз упоминала о нем, называя все время разную дату. Но не в этом суть дела.
Конец света произошел не на земле, как многие ожидали, нет, он произошел на небесах  в потустороннем мире, именно там это случилось.
Тела всех душ, какими бы они не были обгоревшими, разорванными, разодранными, обугленными, в один миг поднялись на высоту около метра и зависли в таком положении примерно на пять минут. После, яркой вспышкой, подобно фейерверку, шар диаметром около полметра вырвался и завис над каждой душой, тела упали, а ослепляющие глаза шары  с огромной скоростью понеслись к воротам, а после каждый к своей планете, что принадлежала душе.
И спустя минуту, яркой вспышкой на черном фоне вселенной, в одно мгновение все звезды понеслись вниз. Секунды… и яркий свет исчез, оставив глубокую черную даль.
Грин видел все это, но ни в одной его тетради ты не найдешь упоминание об этом, потому что он принял это за фейерверк или же нечто подобное зрелище совершенное богом в честь победы кин-до. Ну и конечно, он не догадался, что это был конец света, тот самый, которого все боялись, тот самый, которого ждали, он даже не предполагал об этом.
Какой это был день, к сожалению, не могу сказать в точности, потому что на том свете не разделения на день – ночь, этого всего там нет, потому и нет смысла заводить там календарь. Часы же в храме вечности не имеют устройства, которое бы показывало год и число. Так что, когда это произошло, я, увы, не знаю.
Единственное, что историки на земле, описывая одну из ночей, заметят, что в эту ночь практически везде звезд не было видно. А те, кто видел, как произошло это падение, побоятся сообщить, порешив на том, что кто им поверит, ведь их единицы. Вот так позаботился Воланд о том, чтоб никто не узнал об этом Армагеддоне.
На земле же это событие в будущем отразилось весьма плачевно, очень много людей предстояло убить Воланду, вследствие смерти их душ, которые пали в великой войне. Поэтому несколько лет подряд природа в лице дьявола просо таки обрушила все свою мощь на человечество. А после все, как прежде, пошло своим чередом.
Ну, а что же стало с 14 душами кин-до?
Конечно, такой фейерверк не мог остаться незамеченным даже богом, поэтому, после всего этого шоу, он вышел из дворца (второй раз за последние два века) и что он увидел, так это 14 душ, вооруженных кто чем, и множество трупов повсюду…

                *     *     *
Грин, Булгаков – их диалог. Продолжение…
- Вот это уже куда интереснее…
- А ты не думал?
- О чем? – спросил Грин.
« Вот на этом Грин прервался прошлый раз, не так ли? Так о чем же должен подумать Альберт?
Читай…»
- Не знаю, быть может, мне это кажется.
- Что? – спроси Грин.
- А что, если Воланд решил тобою воспользоваться точно так же, как и мной когда-то?
- Ты думаешь?
- Но это более или менее логично.
- А мне кажется, нет, - сказал Альберт, - ты то хоть писать умел, а я что… меня раскрутили написать пару пьес с переделанным сюжетом, и все – уже писатель.
- Вот видишь.
- Нет, все равно это не то, – сказал Грин, - таких как я сейчас сотни и все молодые, и все пишут. Нет, нет, это не дело. Будь я на его месте, я бы так не поступил, да и, если предположить, что, допустим, ты прав, тогда что?
- Тебе придется писать об этом.
- Эту чушь читать не будут.
- С чего ты взял?
- Я ж тебе говорю, меня раскрутили, то есть разрекламировали, чтобы тебе было более понятно, при помощи радио, телевидения, интернета и тому подобному.
Последних два слова Михаил не понял, предпоследнее он, может быть и слышал, но вот последние точно у него ни с чем не ассоциировались. Он, конечно же, поинтересовался, о чем это Грин ведет речь, и тот, в свою очередь, ему объяснил.
Я попытался сократить их диалог, в противном же случае Грин два листа бы объяснял, что такое интернет, и еще лист объяснял бы, как при помощи интернета и телевидения можно было стать известным.
- А почему ж не будут читать?
- Просто, все так просто, - ответил Грин, - твою «Мастер и Маргарита» помнят и по сей день, восхищаясь ей, как истинным шедевром, а мои книги, толку-то от них, через месяц уже не помнят, о чем там речь шла.
- Я не пойму тебя. 
- Просто, мой друг, все так просто, - сказал Альберт, - ты гений, а я графоман, вот в чем разница между нами, и  вряд ли Воланд решил связываться с бездарной пустышкой вроде меня.
- Не убедил, Грин, не убедил, - сказал Михаил, - но теперь, если следовать логике то зачем ты ему понадобился?
- Не знаю!
- Я тоже, - подтвердил его Михаил, - я тоже… Радует, что рано или поздно это кончится.
- Что кончится?
- Вся эта экскурсия.
- А-а!
- И вот когда она кончится, тогда ты и узнаешь, зачем ты ему понадобился.
- Ты прав.

Скоро, очень скоро Грин раскроет тайну одного из секретов этой книги. Потерпи, мой друг, осталось немножко.
Да, кстати, где они на этот раз? Да все там же, в пустыне, пейзаж, который тебе уже знаком.
А что дальше тебе поведает их разговор, читай в другой раз в другой главе.


Глава № 25 «В путь».

К звездам…
Именно туда держала путь душа не знавшего покоя человека, искавшего другую душу. И кабы любовь вела его в этом безумном путешествии, но нет, Амур не тратил свои стрелы, он не желал ему такого испытания. Мало того, безумец был влюблен в другую и по сему, никто не мог понять, зачем он согласился так страдать. Все ждали, ну когда ж раскроется секрет и он поймет, что Анны, тута (тсс-с, не будем так спешить), мой милый друг, пусть лучше по порядку, шаг за шагом своим идет всё чередом, а там и ты тогда поймешь.
Читай…
После фейерверка Грин полетел на планету Анны. Он не знал, где она точно находится, не имел понятия даже в какой стороне, в общем и в целом, он пошел прямо в надежде хоть куда-нибудь прийти.
Мыслей почти не было, сознание то вообще отключалось, сказав: «Когда найдешь кого-нибудь, позови», тело само по себе летело вперед, не замечая ничего и никого, единственное, что душа терзала себя мыслями о том, что не уж-то это конец, и я останусь здесь навечно. А так, вообще-то, на первый взгляд казалось, что у него все было хорошо и его ничего не беспокоит.
Стой, стой, подожди с вопросами, я на все отвечу тебе. Не понятно, откуда взялось тело, что ж, я забыл об этом рассказать раньше, ну ничего, исправлюсь. Это второе его тело, небесное, а земное в отеле, в номере № 13 в Париже.
Ну понятно, что за вопрос будет следующим, да, можешь не говорить его, ибо он так очевиден. Объясняю, небесное тело обретает всякое существо, вступившее на землю бога, то есть в потусторонний мир. Оно является подобием земного, только одеяние сменяется на ту одежду, что соответствует статусу.
Грин был одет почти как душа, в серого цвета одежду, а если поконкретнее, - это была длинная простыня, опоясывающая его пояс и перекинутая через грудь, на ногах были сандале из конской кожи с деревянной подошвой. А почему же почти как у душа, объясняю: отличие в цвете – его одеяние было серым.
Ну вот опять вопрос, что ж, отвечаю: он, единственный из всех кин-до, был одет в такого рода одежду, а остальные были в том, в чем умерли. Из-за чего? Просто ни один из 14 кин-до, попадая на тот свет, не прошел через ворота, а именно они дают тебе плоть и кровь, а также одеяние. Так что, если разобраться, Грин и не был чистым кин-до, но, с другой стороны, кто он, как не дим-лату кин-до, ибо, если даже врата выделили его, дав одеяние, не имеющее подобие на небе, но этого различия никто не замечал, думали, что просто-напросто – это грязь сделала свое темное дело с одеждой.
Грин же, напротив, гордился тем, что он кин-до, потому что в них он  не видел убогих, а видел великих, и считал за честь общаться с ними, гениями человеческого рода, подарившими миру столько прекрасных мгновений, что без них все было бы серым и скучным.
Ещё один нюанс, каменные лошади, это своего рода магия, волшебство просто на том свете нет живых существ, живых с точки зрения человеческой медицины, а передвигаться надо, вот и нашли выход не противоречащий законам небес.
На этом все, довольно размышлений, ведь за то время как мы с тобой общались, Грин улетел далеко от того света. Он не осознавал того, что душа его летит на свою звезду на так называемом автопилоте, потому что сознание его отсутствовало, а тело с выпученными глазами летело на планету №777.
Его разум снова заработал лишь, когда он врезался в кусок метеорита, медленно дрейфовавшего в космосе. Боль, которую он испытал, заставила его сознание проснуться.
- Твою мать, разлетались тут всякие, - заорал он, гладя рукой шишку на голове. - Чтоб тебя, - сказал он, пнув камень ногой, - на мелкие кусочки разорвало. Черт возьми, где это я? – мыслил он вслух. – Где-то я уже видел эту планету, - сказал он, смотря на планету №777. – Да, точно! – он направился к ней.
Его родная планета №777. С того момента, как он в последний раз на ней был, прошло где-то около полгода, а может и меньше. но, не смотря на все это, она не изменилась, я имею в виду звезду, оставшись все такой же белой и пустынной.
Грин приземлился  на белый песок своей звезды, а после, посмотрел по сторонам и решил направиться прямиком к сердцу, что, как ты помнишь, развалилось на две половины. Добравшись до него, он сел рядом, достал розу, завернутую в платок, и молча, в мыслях сам с собой заговорил.
«Какой ты глупец, смотри, что ты наделал, потерял любовь, ради чего?
Зачем нужно было все это, все это безумие… у меня даже нет слов, чтоб высказать свое мнение об этом путешествии. Оно превратилось в муку.
Я сижу сейчас здесь, а там… на земле мое солнце, мой котенок – умирает…
Как ты думаешь, что я чувствую, проклятая Анна. Я убью ее, если найду… хотя нет, нет, я не осмелюсь это сделать… Тогда что я ей скажу?»
- Представляю, о чем ты сейчас думаешь? – спросил его Булгаков, тем самым, разрушив уединение Грина.
Тот аж подпрыгнул от неожиданности.
- Михаил? – увидев Булгакова, удивился Альберт.
- Нет, его призрак, - шутя, ответил он.
- Какими судьбами? – приветствуя друга, Грин даже встал.
- Бог послал…
Булгаков поведал историю о том, как он очутился на его планете, ты же ее прочитаешь в следующей главе, так что опускаю часть их разговора, связанную с тем, что ты прочитаешь позже.
А пока…
Расположившись на камнях, они разговорились. Я даже не знаю, сколько часов их диалог длился. Сам прекрасно понимаешь, весь этот разговор я не смогу записать, так что читай самое интересное.
- Ты нашел девушку? – спросил Грина Михаил.
- Анну!?
- Как?
- Анна ее зовут, - ответил Грин.
- Да ее, ты нашел?
- Нет.
- Нет!?
- Ее нигде нет, где бы я не искал, хотя Ирон-ра сказал…
- Ты общался с пророком? – удивился Михаил.
- Да, мы с Бегемотом спрашивали у него кое-что.
- Ну, и что?
- Он сказал, что ее искать нужно будет на звездах, а где именно, не сказал.
- Да, не везет тебе, Альберт, чертовски не везет. А как же Кати?
- Жива, - ответил он, показав розу, до этого времени не завядшую.
- Постой-ка, - сказал Михаил, - Разве Ирон-ра говорил с тобой на русском?
         - Да нет что ты, там были какие-то иероглифы. Поэтому я точно не знаю, на каком языке были написаны его слова.
- Андала.
- Да, точно, так же его назвал и Бегемот.
- А ты помнишь, что там было написано? – спросил Михаил.
- Только часть текста, - сказал Грин.
- Покажи.
Он пальцем попытался воссоздать то, что было написано в пещере Ирон-ра, но ему удалось воссоздать не все.
ТИСО- ..Ю..АКИ-Т..Н.. БОЛО-.. С
АР..С-МУН-ЛАМО-..КА..-С..-РУ
Где-то так, если написать по-русски, выглядело это пророчество, соответственно, в переводе это звучало так:
ТЫ- ..ГЛ..Ц, ГОНЯ.. ЗА Т..ЬЮ
ПОТЕР.. ТЕМ САМЫ.. ..Ю..ВЬ
Нужно быть полным идиотом, чтобы не понять, что сказанное Грину, Бегемотом, в корне отличается от написанного на самом деле.
Расписав все это на песке, они без труда смогли вставить пропущенные буквы, и что получилось в итоге, ты уже знаешь.
- Так он мне соврал, - сказал Грин, прочитав надпись после перевода и подстановки недостающих букв.
- Выходит так.
- Но Кати же жива?
- Как и ты.
- Не понял? – спросил Грин.
- Ты же жив, - ответил Михаил, - и твоя планета жива.
- А ты?
- Я уже нет.
Михаил объяснил Грину все положение вещей, связанное с его личностью.
- Выходит, она у дьявола, я имею в виду Кати.
- Быть может, а может и нет.
- Нет, Михаил, она точно у него, и за нее он потребует что-то.
- Да, ты прав, - подхватил его мысль Булгаков. - Вот только что? – спросил он.
- Душу, - почти одновременно они ответили на возникший вопрос.
- Точно, - сказал Михаил, - все сходится. Ты ему нужен был, чтоб заполучить Кати, и я уверен, что она была королевой на его новом балу. Подожди, подожди, не мешай, а Кати ему нужна, чтоб потом заполучить твою душу.
- Зачем же тогда было устраивать весь этот цирк с Анной?
- А с чего ты взял, что она мертва? – спросил Михаил.
- Я сам видел.
- А ты проверил?
- Нет.
- Тогда не утверждай, что она мертва.
- Выходит?
- Вот именно Грин, ты гонялся за собственной тенью, а тем временем Воланд убил Кати – это просто потрясающий сюжет для книги.
- Ты думаешь?
- Я уверен, что заставит тебя описать все то, что ты пережил, а пережил ты многое.
- Ты прав, - сказал Грин, - вот только одна вещь как-то не сходится.
- Какая?
- Такая малюсенькая безделушка.
- Какая, не томи душу?
- Талант.
- Причем здесь он, - возмутился Михаил.
- Да при том, что я бездарен, - ответил Грин.
- Это пустяк.
- Пустяк!?
- Да ты же сам говорил, что в ваше время из бездарностей делают великих.
- Ну, говорил.
- Тем проще сатане будет прославить твое имя после смерти.
- Как? – удивился Грин.
- Очень просто, - сказал Михаил, - все будет так же, как со мной, написал – расчет.
- Тогда я тоже буду писать 20 лет.
- Нет, это не выход, - сказал Булгаков, - за двадцать лет ты, хочешь не хочешь, напишешь шедевр.
- Ты думаешь?
- Уверен, - сказал он, - смотри: во-первых, герои твоей книги, о них уже знают – это раз, во-вторых, ты видел то, что никто никогда не видел из людей – это два, а в-третьих…
- Что в-третьих?
- Да то, что Воланд сам лично будет заинтересован в этом. Убедил?
- Да, - опустив голову, сказал Грин, - и что теперь делать?
- У меня есть идея, - сказал Булгаков.
Идея заключалась в том, что Бог дал обещание (забегаю немного вперед), что заставит отвечать любого, будь он хоть даже сатаной, за нарушение книги судеб. И потому Булгаков предложил следующее.
- Пиши, если он тебя об этом попросит, опиши все, что видел, и постарайся как можно быстрее закончить эту книгу.
- Минимум год. – перебил его Грин.
- Это не имеет значения, главное то, что когда он захочет тебя убить, то он будет чертовски удивлен.
- Чему?
- Увидишь.
- Ну скажи.
- Нет. Пускай это будет секретом, иначе Воланд узнает об этом, прочитав твои мысли, а нам это не надо.
- Хорошо.
- Но это еще не все.
- Что еще?
- Когда будешь писать, поменьше упоминай о нем, а если все-таки нельзя этого избежать, не вспомнив о Воланде, то постарайся показать истинное его лицо во всей красе.
- Я постараюсь.
- Все, теперь, Альберт, остается только ждать!
- Чего?
- Когда его высочество сатана соизволит прислать за тобой кого-нибудь.
- А что, я сам не смогу прийти?
- Ну попробуй, раз такой умный, ты, я ручаюсь, даже направления не знаешь, в котором находится земля.
- Ты прав, сглупил.
- Ладно, я пойду на другую сторону планеты, а ты оставайся здесь, дожидайся сил зла, я уверен, они скоро дадут о себе знать, - сказал Михаил. – До встречи, Альберт.
- До встречи, - сказал Альберт тоже.
 Но они уже никогда не встретятся.
 Да, кстати, Булгаков был прав, силы зла не заставили себя долго ждать, они появились буквально после ухода Михаила, а появились они в лице Азазело.
- Грин? – спросил Азазело.
- Да, - ответил Альберт, разглядывая безобразного пирата.
- Тебя хотят видеть, - сказал Азазело, - пойдем.
Альберт не сказал ни слова, потому что знал куда, зачем и к кому они идут. И, как ни странно, Грин даже обрадовался тому, что снова встретится с Воландом, ибо эта встреча сулила ему только одно – долгожданный конец всего этого безумия.


Глава №26 «Прощайте небеса!»


Слушай!
Мы совсем забыли о сатане, как оставили его в прошлый раз пару глав тому назад в раздумье, так больше и не вспоминали о нем. А ведь он тоже сыграл не последнюю роль в этой войне – благодаря Воланду только половина душ сложила голову в этой войне, а другая осталась жить. Это стоило ему бессонной ночи, нужно было не дать заснуть некоторым людям в ночь Армагеддона.
Для осуществления этого дьяволу пришлось напрягать мозги, и в ту ночь кто-то не мог заснуть из-за жары, кто-то из-за раската молнии и громыхания грома, некоторые бегали всю ночь от шаровых молний, кому-то кошки с собаками мешали спать, потому что устроили ни с того ни с чего брачный период, кого-то комары закусали, а кто-то просто страдал бессонницей. Но ровно половина душ, находившихся в тот момент на земле наутро проснулись живыми. Другая же половина, которую Воланд просто-напросто не успел разбудить, ночью умерла на поле боя, сражаясь за жизнь плечом к плечу с другими душами, ангелами и демонами.
Все то, что сатана проделал ночью, позволило спасти мир, так как наутро, если бы Воланд не спас бы половину душ, во всей вселенной в живых осталось бы только 15 кин-до, вот тогда бы и пришлось убивать шестимиллиардное население земного шара под предлогом конца света. А так, локальные чистки их людишки и не заметят.
- Мой дорогой, любезный Воланд, - начала Кати, сев напротив него в кресло, - фу-у, какая мерзость, прошу вас, не курите, - сказала Кати, забрав сигарету из рук сатаны, - вы же губите собственное здоровье, - она ее затушила, - такими темпами можно умереть от рака легкого.
- Ха-ха-ха, - раздался громкий смех сатаны. – Вы все больше и больше поражаете меня.
- В лучшем или худшем смысле? – спросила Кати.
- А в каком бы вы хотели?
- В том, который нравится вам, - ответила Кати.
- Х-м, остроумно, наверное повезло что вы есть у Грина, - сатана как бы специально сделал акцент на последнем произнесенном слове, дабы увидеть ее реакцию, но…
- Вы сами о нем вспомнили, - изменив тон на более грубый, сказала Кати. - ну и ...? – она развела руками, тем самым продолжив свою фразу жестом «Где мол он?»
- Вы о чем? – притворился, что ничего не знает Воланд.
- О Грине.
- Ах, да, - подобно актеру произнес сатана, а после добавил, - ищем, пока ищем.
- Хреново, - шепотом произнесла Кати.
- Что, что вы сказали? – не расслышал произнесенного Кати слова сатана, - не будете так любезны повторить.
- Да, да, - сказала она, - плохо ищете!
- Ах вот вы о чем. Ну что поделаешь, на сколько можем, на столько и стараемся.
- Я прошу вас постараться чуточку больше.
- Попробуем, – сказал Воланд, - правда ничего не могу обещать, сами понимаете…
- Что, скоро и моего общества лишитесь? - серьезным тоном перебила его Кати.
- Да, - сатана изменил голос на более серьезный, - почему же?
- Да просто терпение кое у какой леди, - она сделала паузу, а после, повысив голос, сказала, - закончится, и она устроит такой, - уже угрожая, - скандал, что мало места будет кое какому господину, - закончила Кати, подчеркнув последнее слово.
- Что?! – серьезным голосом спросил сатана, - Это угроза в мой адрес?
- Быть может, – она встала и направилась к двери, - Сатана, - произнесла она это так, будто готова была разорвать его на кусочки, но, увидев неадекватную реакцию дьявола, она продолжила,- а может, нет! – после чего развернулась и, перед тем как закрыть дверь, сказала. – Подумай об этом, - и тихо добавила, - Дьявол!
Он был взбешен дерзостью Кати, его просто поразило, как простая смертная смогла его, дьявола вывести из равновесия, да он был ошарашен. Но разговор с Кати пошел ему на пользу, именно благодаря ему он все таки вспомнил о путешественниках.
Первое, что он сделал, так это послал за Грином Азазело, где он его нашел, ты уже знаешь, как они добрались до земли, думаю, не так уж важно, а вот что было потом, прочтешь в другой главе.
На этом хватит о Воланде, потому что есть кое-что интереснее.
В Арибу…
Пусть туда перенесется твой разум, пролетая мимо звезд в необъятной вселенной, мельком разглядывая чужие миры, пусть туда перенесет тебя твой разум, ну а я уж, мой друг, поведаю тебе историю о втором сотворении мира.

«…Араки-да будет…»
Гласил древний язык мертвых устами бога.
«Да будет жизнь, - произнес он, и встали мертвые ангелы – прислужники божьи, демоны – слуги дьявола и души – дети господни.
Да будет добро, - произнес он, и ожили ангелы и апостолы, сложившие головы в великой войне.
Да будет зло, - произнес он, и ожили демоны, сложившие головы в великой войне.
Да будут дети мои, - произнес он, и ожили души, сложившие головы в великой войне.
Слушай меня, всяк, живущий во вселенной, ибо я есть отец твой, ибо мною дарована жизнь тебе, береги ее.
Слушай меня, всяк, живущий во вселенной, ты вступаешь в новое время, в новую эру, отныне я больше не буду больше пребывать в полусонном состоянии, и ты, и всяк, кто возжелает, имеешь право спросить, и я отвечу.
Слушай меня, всяк, живущий во вселенной, ты будешь повиноваться и жить по закону небес, который обязана знать всякая материя, что предъявляет право на жизнь, а коли не знаешь или забыл, напоминаю тебе его:…»
Прерываю этот текст не только чтобы объяснить, что это ты прочитал, но еще и для того, чтобы вместо перечисления пунктов закона небес, которых, как ты знаешь, 30, сократить тот текст, что ты читаешь, избавив тебя тем самым от скуки.
Итак…
Во-первых, это первая страница новой книги судеб. В ней самим богом записано воссоздание мира небес, правда, без деталей и подробностей, как ты уже понял.
А во-вторых, все тридцать пунктов я пропускаю, единственное, что нужно будет добавить, так это то, что бог записал новый пункт в закон, его ты прочтешь в конце этой главы.
Вот, в принципе, все, больше прерываться не буду, наслаждайся книгой судеб, когда бы ты еще ее прочитал.

            «… Я дарую твердь всякой душе, что ее лишилась в великой войне.
Я дарую твердь кин-до, ибо они заслужили ее.
Я прощаю грехи всем душам, принявшим участие в великой войне.
Я прощаю грехи всем кин-до и дарую вечное существование в любом образе, будь то ангел, демон или душа человека, как кин-до возжелает, так и будет.
  Всякое мое слово – закон и невыполнение его является нарушением такового, что будет отныне караться смертью любого существа, живущего во вселенной, не зависимо от того, кто он…»
Все!
Это все, что я смог переписать из книги судеб, точнее все, что мне дали. Дальше шли судьбы людей, ангелов, демонов, апостолов – в общем, всех-всех обитателей огромных просторов вселенной.
Помимо всего этого бог снова завел часы жизни и все как по спирали времени встало на круги своя, то есть на очередной виток жизни. Все началось заново.
В первый же день после Армагеддона бог принялся за работу, самую главную на тот момент, после воскрешения ангелов, демонов и душ во вселенной он начал писать заново книгу судеб. Благо, что он помнил всех тех, кто умер, он помнил их жизненный путь, а отсюда уже не так уж далеко было до конца.
Подобно пауку, что плетет паутину, бог плел точно такую же паутину из нитей жизни всякого живого существа вселенной, потихоньку, шаг за шагом создавая единый нерушимый шедевр.
Семь дней ушло у бога на создание новой книги судеб, я имею в виду семь земных дней, на небе же это время для бога показалось мгновением. Он написал судьбу на всех живущих в общем сроке на 2 миллиарда лет вперед, то есть до тех пор, пока не кончится завод часов жизни, и они не станут снова на деление 2,0.
Каждому досталась своя судьба, свой путь, своя жизнь.
Правда, он оставил кое-какие страницы пустыми, а объяснил это так, мол создам, тогда и придумаю, а придумав, напишу, разумно он поступил? Я думаю, да.
Но книга судеб была незакончена, бог не знал, что делать с кин-до, он, хоть и написал, что дарует им вечную жизнь, но на практике это было осуществить сложно. Сложность заключалась в том, что вечную жизнь дать – это пустяк, вот как написать об этом в книге судеб, вот он вопрос. Бог не знал, кем они были до того на земле, потому что та книга сгорела, а копии не было, вдобавок ко всему, каждый кин-до, точнее его душа, доживал свою 10 жизнь, вот так все навалилось потихоньку в одно целое, и создало проблему.
Для того, чтобы ее решить, пришлось долго думать, но решение все же нашли. Я переписал каждый лист судьбы кин-до и сейчас ты сможешь прочитать это. Первым в этом списке стоял Булгаков.
Михаил Булгаков
«…Родился 15.05.1891г. в городе Киеве, сея душа осквернила свою непорочность сделкой с Сатаной, но она искупила свою вину в великой войне. И посему я даровал ей вечную жизнь и судьбу такой, какую он возжелает
Да будет так!
+ + +
Сергей Есенин
… Родился…… (далее его краткая биография) ……
Да будет так!
+ + +
Вильям Шекспир
(Все тоже, только разные даты рождения и места жительства, в конце все тоже)
Да будет так!
+ + +
У остальных 11 кин-до все то же самое.
Про Грина, к сожалению, забыли.
А почему, не спрашивайте, не знаю.
Каждый из кин-до по-своему распорядился своей дальнейшей судьбой: кто навечно поселился на своей планете, кто нашел себе тело младенца и возродился снова в человеческом облике, кто, как Есенин, решил остаться на небесах, поселившись в одном из городов – каждый по-своему распорядился своей жизнью.
Булгаков же решил сначала отыскать Грина, что он в конце концов и сделал. Как ты помнишь, а после попросил у бога планету, именно ту, что принадлежала на тот момент Альберту. Он это сделал, потому что решил навечно остаться там, дожидаясь Грина после очередной смерти, ведь Альберт стал его единственным другом на том свете. Но, как я говорил, они больше никогда не встретились, на то была воля провидения в лице кое-кого. А кого и почему, какова была причина, что разлучила их, узнаешь в последней главе.
Конечно, нетрудно догадаться, кто остался недоволен всеми этими новшествами, новыми законами и всем остальным, что поменял бог, - это был дьявол.
Ведь раньше было как: бог спал, был занят, а дьявол делал все, что хотел, а теперь все, халява кончилась, второй это не первый, а значит не король, и теперь он обязан подчиниться.
Но это пустяк, сатана хитрый, он найдет выход, больше всего обидно было не ему, обидно было Азазело. Почему? Да потому, что у Воланда забрали кин-до даже тех что не участвовали в войне, сделав их героями, и. мало того, запретили под угрозой смерти когда-либо и кого-либо делать рабом, так что в перспективе всю черную работу предстояло делать, Азазело.
Но это всё временные меры. Конечно же, бог подустанет и  усыпленный тем, что всё работает как надо, его падший ангел вернет всё на круги своя.
Да, кстати, чуть не забыл.
«… Ты, тот, кого зовут кин-до, - это, будь ты на земле, тебя бы называли героем, победителем и еще много слов существует в любом языке, которые бы по смыслу относились к тебе. Запомни кто ты? На всю жизнь запомни кто ты, ибо это твоя судьба, твоя награда. Тебя будут уважать все от старца до дитя, которое только что стало на ноги, научилось ходить, и даже я – бог – буду отдавать дань уважения тебе за то, что ты сделал. А отличат тебя по ареолу, что выделяет твою личность. По голубому свечению, исходящему от твоего тела. Вот как узнает тебя всяк, живущий на небе, и будет помнить во веки вечные всяк, что есть, что был, что будет за то, что ты подарил нам победу в Великой войне. Ибо так сказал я – бог…»
Вот он, 31 пункт закона книги судеб.
Все!
Прощайте небеса!!!


Глава №27 «А сон ли это…?»

Прощайте небеса!
Мы покидаем вас теперь уже навечно в этой книге, да здравствует земля – единственный шедевр бога.
Туда, где кровь, огонь, любовь и счастье пускай несут фантазии порывы. Свободу мыслям, друг мой, отдайся им, пусть подчинишься ты богине снов и сладостных мечтаний, ибо лишь только так ты в миг секунды сможешь очутиться в мире, где все законы, что ты знал, живы.
Прощайте небеса, к вам больше не вернемся ни я, ни ты, что держишь сея книгу.
Последние листы, страницы, строчки – труды таланта, памяти и грез, читай же, друг мой, понимая в каждой строчке то, что не лгал я и все, что понял ты, сказал не в шутку, а всерьез.
… Сейчас…
- Азазело, -спросил Воланд пирата в тот момент, когда он наливал ему бренди, - как ты думаешь, Кати все сделает как я ее просил?
- Не знаю, мисир, - ответил он, положив во второй стакан лед, - но если хотите, - он налил из графина во второй стакан бренди, - я бы мог заставить ее…
- Нет, нет, я ей обещал,- сказал он , притянув руку, чтобы взять бренди, - и мне не нужно, чтоб меня считали лжецом.
- Вы правы, мисир, - сказал Азазело, а после сделал глоток из второго стакана со льдом.
- Как ты можешь пить бренди со льдом? – вдруг спросил Воланд Азазело .
- Я…не знаю, - растерялся тот, - Так бренди не слишком крепок , - уже после ответил Азазело.
- Я не могу пить его разбавленным, - сказал сатана, - Да, кстати , как там Грин, в этой библиотеке, он заснул там где и был тогда?
- Да, мисир.
- Это хорошо, - сказал он и протяну ноги поближе к камину, - это хоршо, - произнес он еще раз , только немного тише.
…Час назад…
- Воланд, - произнесла Кати, - я начинаю терять терпение, - она уселась в кресло, стоявшее спиной к камину, в котором горели кусочки полена, - Надеюсь вам это становится заметно?
- У меня есть идея, - сказал Воланд, закинув ногу за ногу, удобно расположившись в кресле повернутом к камину, - и учитывая ваши умственные способности…, - он сделал паузу, выкинув окурок сигары в горящий камин, - я уверен, что вы согласитесь с моим предложением…
- И в замен отдам душу, - перебила она его речь.
- Х-м, - сатана усмехнулся, - Ну зачем же так банально – душу, - он подчеркнул последнее слово, как бы испытывая к нему призрение, а после продолжил, - Зачем она мне? – он повернул свою голову в ее сторону так, что их взгляды встретились, а после паузы, - Мне не нужны рабы, - сказал он, - даже такие красивые как ты.
- Тогда что в замен?
- Совсем безделицу, - сатана снова повернул голову в сторону огня, - Я ручаюсь, вам это не будет трудно сделать, - сказал он.
- И что это за безделица, которую не трудно будет сделать? – поинтересовалась она.
- Книга.
- Книга?!
- Да, да простая книга.
- Вы хотите сказать я должен принести вам какую-то книгу?
- Нет, что вы, - ответил Воланд, - Все намного проще, написать книгу, пусть её напишет ваш муж.
- Я не замужем.
- Будите.
- И когда, если не секрет?
- Скоро.
- А за кем?
- А за кем бы вы хотел? – спросил Воланд, - Или это глупый вопрос?
- Вот именно глупый.
- Ну ладно, не будем об этом пока, - сказал Воланд, - Так на чем мы остановились? – спросил он.
- На книге.
- Ах да, я говорил, что ее напишет ваш муж?
- Да говорили, - ответила Кати, - но мне не понятно, в чем заключаются мои действия, т.е. что я должна делать?
- Заставить его написать ее, - сказал Воланд.
- Это все!
- Да, но если хотите еще что-либо, то пожалуйста.
- Нет, нет, спасибо, - сказала она, - Тогда какова плата?
- Счастье, безграничное долгое счастье, любовь и согласие, - ответил сатана, -гармония в жизни до самой последней минуты.
- Это все за какую-то книгу? – удивилась она.
- Да госпожа Кати, это предложение, от которого невозможно отказаться, - ответил Воланд, -Ну разве я не прав?
- Правы, и мало того, я согласна, - ответила она.
- Да госпожа Кати я в вас не ошибся и теперь я рад, - произнес сатана и его глаза загорелись на мгновение, - Азазело проводит вас до дому, - встав, он подошел к столику, где стоял графин с бренди, - До свидания, госпожа Кати, было приятно с вами познакомиться.
- О нет, лучше уж прощайте, - сказала она в ответ сатане, - Надеюсь мы больше не встретимся.
- Все может быть, - сказал Воланд так тихо, что Кати его не расслышала, а переспрашивать, что он сказал, ей честно не хотелось, так что, закрыв дверь она отправилась домой.

… Два часа назад …
- Мисир, - произнес Азазело, появившись первым из темного угла огромной гостиной, - мы прибыли, - добавил потом Азазело, увидев, что Воланд заметил их приход.
- Приведи его, - сказал сатана, удобно расположившись в кресле повернутом к камину лицевой частью.
- Вот он, - произнес Азазело, вытащив Альберта за руку из тени, - Я могу быть свободен?
- Да, Азазело, иди, - сказал сатана, закинув ногу за ногу, - Ты нашел, что искал? – спросил он, не поворачиваясь к Грину.
- Нет, - ответил Альберт, видя только руку сатаны, державшую сигару и спинку кресла.
- Почему же? – спросил дьявол.
- Это я у вас хотел спросить.
- Я тебя не пойму.
- Я был в двух городах на звездах, колеся по всей вселенной, я спрашивал о ней у всех кого только видел и знал, - он замолчал, а после добавил, - Но никто даже не слышал о ней.
- Этого не может быть! – возмутился Воланд, - По твоим словам выходит, что я лжец, отправивший тебя искать то, чего там и не было.
- Да, именно так, - грозно прервал его Грин.
- А ты смелый смертный, - сказал сатана, - а ведь я могу и убить, - произнес он и в миг очутился около Грина, подняв его рукой за голову, - Причем одним желанием своей воли, - он начал душить его, - но я не буду этого делать, - Грин упал на пол, а сатана с той же скоростью с какой и вцепился в него сел обратно в кресло.
- К-х, к-х, - откашлявшись, Грин встал на четвереньки, - к-х, к-х, а что ж не убил? – сказал он.
- А ты дерзок, - Воланд очутился в соседнем кресле, которое было повернуто спиной к камину, - но твоя смерть мне не к чему, - он щелкнул пальцем и перед Альбертом, как видение появилась Кати, сидевшая в какой-то комнате с Азазело.
- Солнце, - он бросился на видение, пытаясь ее схватить, но это резкое движение только развеяло дым, а после, поняв, что это иллюзия, он закричал, - Если ты ее хоть пальцем тронешь, то я тебя …
- Что ты мне сможешь сделать? – сказал сатана и Грин упал от боли, - Ты лучше бы не дерзил, а выслушал бы, - он ослабил чары, - что я тебе предложу.
- Хорошо, я слушаю.
- Я обещал тебе вернуть тело? – спросил Воланд.
- Да.   
- Ты его получишь, - сказал дьявол, - Анну ты не нашел?
- Ее нигде не было.
- Не буду с тобой спорить, ведь это не главное, - сказал Воланд, - За это время, что тебя не было на земле умерла другая девушка, как я знаю значившая для тебя многое …
- Котенок мертва? – перебил его Грин.
- Не перебивай меня, - сказал Воланд, - Да, она была мертва.
- Была?!
- Я подарил ей жизнь заново в тот момент, когда узнал, что ты не нашел Анну, дабы хоть как-то загладить твое горе.
- И где она сейчас? – спросил Альберт.
- Сейчас, - он посмотрел на часы, - скорее всего дома.
- Сатана, прошу , дай мне побыстрее жизнь, я хочу ее увидеть.
- Не спеши, - сказал он в ответ, - Ведь ты же не узнал, что я потребую в награду за все это.
- Что ты хочешь? – спросил Грин.
- Сущую безделицу, - ответил Воланд.
- Не тяни, говори, что тебе надо и я пойду.
- Хорошо, - сказал Воланд, - Запомни, я запрещаю тебе о том, что ты видел, слышал, пережил когда-нибудь и где-нибудь написать.
- Как?! – удивился Грин.
- И если я увижу, что ты нарушил мой запрет, то ждет смерть тебя, а твою душу – вечное рабство, - закончил дьявол.
- Я согласен, - слегка удивленно ответил Альберт, ожидавший услышать совсем другое.
- Тогда возьми, - он протянул пузырек с ярко-розовой жидкостью, - Выпей.
Альберт открыл пробку и сделал глоток оттуда, а после того как проглотил ярко-розовую жидкость, он не успел моргнуть глазом, как упал без сознания на пол в номере №13 в гостинице М. в Париже.

Кстати, вспоминается  еще один нюанс, то были вещие слова пророка Ирон-ра
«Падет раб сея непокорный,
Проживший в мучениях три века.
И простой человек с пристподни
Уничтожит все звезды в великой войне…
То будет день падения твоей власти,
И да прибудет божий свет в твои владения,
Когда 14 рабов постигнут счастье,
То рухнут жизни твоей звенья ».
Сам понимай, как хочешь эти строки, ведь это пророчество адресовано сатане. И оно в принципе сбылось, война была, 14 кин-до получили своё счастье, осталось дождаться лишь момента, когда божий свет придет во владения дьявола и рухнет его жизнь, его бытие, его сущность.
И что же в конце, та самая библиотека, что была в начале и все та же тишина, что окутывала холл, все тот же еле-еле слышный сап бабушки, что тревожил эту тишину.
На первом этаже тьма поглотила всю площадь библиотеки и только в зале с табличкой «Литература русских писателей» за читальным столиком горел монотонный утомляющий зеленый лучик света, который излучала лампа с зеленым абажуром.
И все тот же приятный незнакомец, о котором ты узнал многое, сидел на стуле. Вот только он не был упоен чтением, перелистывая страницы прекрасной книги «Мастер и Маргарита», нет, его глаза были закрыты. Наш герой, таинственный незнакомец, имя которого Альберт Грин спал.
Открыв глаза, он увидел, что в библиотеке было уже светло, Грин взглянул на книгу, она была открыта на последней странице. «Не уж то прочитал» промелькнула мысль. «Боже!» - он вспомнил все, что было, и мигом вскочил, ринулся к двери. Она заперта, что делать, надо как-то выбираться отсюда.
Минут пять прошло, и из окна второго этажа Республиканской библиотеки было видно, как странный незнакомец в белом костюме с черным галстуком и в черных лакированных туфлях бежал как угорелый, прости меня за выражение, домой.
- Солнце, - забежал Грин в комнату к Кати, которая еще нежилась в минуты сладостного весеннего утра под теплыми лучами солнца, - Ты жива, слава богу, ты жива!
- Ты о чем? – спросила она, изрядно дивясь влетевшему в такую рань в ее комнату Альберту, - И почему? Что ты здесь делаешь?
- Это уже не важно, - сказал Грин, бросившись обнимать Кати, - Прости меня, - вдруг сказал он, не отпуская ее из своих объятий.
- За что? – спросила она.
- Не важно.
А после …
Он поведал ей все, что ты прочел о его путешествии на небесах, причем в деталях и подробностях.
- Вот только обидно, что это был сон!
- Ты уверен? – спросила Кати.
- Не знаю, - сказал Грин, - не знаю, Солнце, быть может, я и не спал.
- Ты думаешь?
- Да, я уверен в этом, хотя ..?
- Послушай, Альберт, - сказала Кати, - а это отличный сюжет для книги.
- Серьезно?
- Да, даже с моей не писательской точки зрения.
- Но Воланд же запретил мне …
- Ты в это веришь? – перебила его Кати.
- Нет, - неуверенно произнес Грин, а после еще добавил, - Хотя все было так реалистично, что я уже начинаю сомневаться, был ли это сон.
- Так, - сказала Кати, взяв его руку, - слушай меня внимательно, - она смотрела ему в глаза, - Я хочу, ты слышишь, хочу, чтоб ты написал книгу по этой истории, ты меня понял? – он попытался возразить, но она поцеловала его в губы, - А теперь? – спросила она после поцелуя.
- Слушаюсь, мэм, - ответил Грин, но в голове все крутилась одна единственная мысль «А был ли это сон?».
Вот так …


Глава №28 «Виамонд»

Ну вот и подошло время последней главы этой истории…
 Грин написал ее в весьма странной манере, но я не буду вмешиваться и что-то исправлять, пусть все будет так, как есть, ведь творец решил что это правильно, а значит так оно и есть.
Что ж, наслаждайся, мой друг, концом этой безумной истории…


Глава №29 «Аул»
«Эту главу я полностью и целиком постараюсь посвятить тому месту, откуда все началось. А началось все не с того момента, как Альберт Грин зашел в Городскую (теперь уже Республиканскую) библиотеку, а началось все это немного раньше.
Анна Викторовна, так звали мать Грина, по образованию, по-моему, была товароведом, а отец – Геннадий Александрович, окончивший ПТУ (помоги тупым учиться) №5, - электрик. Они жили на Кавказе в небольшом городке с названием на букву Ч.
Отец, вкалывая в поте лица, зарабатывал деньги, мать тоже работала и училась заочно, в общем все было неплохо, потом армия – отца Грина призвали отдавать долг перед отечеством Родиной, защищая ее черт знает от кого, и тому подобное, ну это не важно, главное то, что детей у них не было довольно долго 4 года, хотя что они только не делали. И вот наконец-то, где-то в ноябре 1981 года Анна Викторовна забеременела. Знали бы вы, какая это была радость.
Маленький Альберт должен был родиться, по идеи, в августе 1982 года, но родился в сентябре, 17 сентября – эта дата по жизни ему принесла много разочарований, но об этом позже. Альберта ждали два дня, то есть два дня мать не могла его родить, мучалась и наконец на свет появился маленький кричащий комок с именем Альберт и фамилией Грин.
Именно отсюда все началось…»
Прерываюсь, воспользовавшись попавшимся моментом, дабы сообщить еще и том, что четвертая глава дневника Анны тоже будет представлена твоему вниманию в этой последней главе, дело в том, что ее дневник, а конкретнее 4 часть ее дневника, я разделил на абзацы и изредка буду преподносить на твое суждение эти, так называемые, кусочки души. Но вернемся к Грину.
«… Будучи тихоней до 9 класса Грин считался застенчивым малым, не умеющим обращаться с девушками. Но после бес вселился в его душу.
А теперь позволь немного мистики, мой друг.
17 сентября 1999г. 17 лет Альберту.
«Наващивая идея стать великим переполнила его сердце и разум, он думал, что он гений, второй Пушкин, второй Джон Ленон, второй Френсис Форд Копала.   
17 сентября 2000г. 18 лет
Любовь Анны.
17 сентября 2001г. 19 лет
Любовь Кати.
17 сентября 2004г. 22 года
Он именно в этот день умер»

Прости что зашел далеко вперед, Альберт Грин пытался стать великим и именно то, что ему чертовски везло, сыграло главную роль в его жизни. Я даже не удивляюсь, как так может быть, но, говоря безо всякого аргумента, что он станет великим, он им становился в любой сфере искусства, какую бы он не выбрал.
   Он прославил свое имя как имя второго Пушкина России, его группа Shadows стала популярной во всем мире. Даже фильмы, которые снимали по его сценариям, имели успех.
В общем, Альберт Грин был богатым, знаменитым, красивым, но не счастливым молодым человеком.
Ему не везло только в одном, в таком маленьком деле, которое зовется любовью.»
А теперь Аннины строки.

Глава №30 «… цвета хаки»

Дальше все три главы соединены в одну.
«… Как я тебя ненавижу, я полюбила, сердце мое ожило, я верила, что у нас все получится и нас ждет впереди счастливая жизнь…»

А теперь Грин.
«…Как ты помнишь, Анна умерла, я писал об этом…»

Анна
«… Нет, так больше жить я не могла, я устала, моя душа истерзана, ей нужна была воля. И я решилась на этот шаг – самоубийство.
Уйти из этой жизни – вот единственный выход. Моя душа рвется на волю, ее надо было отпустить. Я сделала это, мне не было больно, мне захотелось уйти красиво, я набрала полную ванну воды, туда я набросала лепестки желтых роз, которые стояли рядом на столике. Когда я лежала в ванной, я перерезала себе вены на кистях рук и на ногах. Кровь текла маленькими струйками между лепестками, было очень красиво и холодно, шумело в ушах и кружилась голова, но мне было приятно. Я уходила из этой страшной жизни, наконец-то я покидала ее, но покидала я ее с тяжелым сердцем и не было мне покоя. Ничего, потерпи, уже скоро…»

Грин.
«…Кати, прелестное создание, ее не стало тоже.
Обо всем этом я уже упоминал. И теперь в этой главе я как бы хочу подвести все точки над и…»

Анна.
«…Нет, нет, нет!!! Я опять ошиблась. Он убил меня окончательно, раз и навсегда…»

Грин.
«…Что ж, начнем.
Все что со мной случилось, была чистая правда. Я писал не от первого лица, но переживал все эти приключения сам. Вот только не помню во сне или на яву ибо, зайдя в библиотеку, часа в 3 ночи это все случилось, а к тому времени считайте, в 19.00 я пришел и того 8 часов работы, то есть чтения, не правда ли много, может быть, и привиделось, бог его знает…»

Анна.
«…Я плакала, плакала, плакала, ведь он отверг меня. Я никогда тебе не прощу, будь ты проклят. Я убью тебя, не доставайся же ты никому. Нет!
Я не могу причинить боль любимому человеку, ведь я его любила. Пусть он не любил меня, пусть он принадлежал другой, но я знала, что он живет и дышит. А я буду жить и дышать вместе с ним, может когда-нибудь, он поймет и признает свою ошибку. А пока я буду жить и страдать, опять страдать…»

Грин.
«… Но факт остается фактом, Анна умерла, Кати осталась жить. Мы поженились и у нас все хорошо.
Сегодня 17 сентября 2004г., я наконец-то закончил книгу, я описал все, что случилось со мной. И странно, но Воланд не убил меня, видите, я пока жив…»

В этот момент к Грину вошла Кати.
- Привет, любимый, - подойдя и поцеловав его в губы, сказала она. – Соскучился?
- Еще бы, - положив ручку и отодвинув толстую тетрадь, ответил Альберт. – Котенок, не хочешь пойти в ресторан.
- А есть повод?
- Да, - обняв ее ноги, - я закончил ее, - ответил Грин.
- Я люблю тебя, - поцеловав его еще раз, ответила Кати, - я пойду переоденусь и пойдем.
- Жду, - ответил Грин, смотря, как самая красивая девушка в мире выходила из комнаты.

Прости, но снова Анна.
«… Я все-таки решилась за все то, что он мне сделал, за все ту поломанную жизнь, он ответит мне, я обещаю. Клянусь! Ведь у меня появился могущественный единомышленник, Воланд мне поможет отомстить Грину…»

Небольшая комната в четырехкомнатной квартире в Москве, окна которой выходили на огромную реку в тихом районе. Письменный стол, персональный компьютер, которым Грин пользовался в основном только для распечатки и хранения рукописей, а вот писать предпочитал на бумаге. Настольная лампа, несколько полок с книгами, пачка сигарет и серебряный чайник с кофе. Это почти все, что составляло интерьер комнаты, его личной комнаты.
Небо как-то странно изменилось: облака, доселе плывшие по голубой глади так медленно, будто черепахи, понеслись быстрее птиц, закрыв голубую синь и желтое жгучее глаз солнце.
- Только не дождь. Нет, не сегодня, - вглядываясь в окно, а именно в находившие тучи над Москвой, прошептал он. - Что это? - смотря на небо, где огромная черная точка привлекла его внимание.
В ней не было ничего странного, может быть, это была ворона, а может еще кто-то, правда, она почему-то приближалась к окну, а именно, к Грину.
Гул, свист, треск раздались где-то внизу. Испугавшись, Грин посмотрел вниз, а там на Кольцевой автостраде происходило нечто невероятное и необъяснимое: одна за одной машины начали врезаться друг в друга, образовалась такая огромная пробка, что можно было подумать, что наступило массовое безумие, ибо вся Кольцевая замерла, водители выбежали из своих автомобилей, кричали, вопили, орали, что они только не делали, как они только не обливали друг друга грязью, но факт остается фактом – пострадали все, а по какой причине, никто так и не понял.
Жалко только было бедного гаишника, который, смотря на весь этот беспорядок, не знал, что делать. Он застыл на месте, держа в руках свой полосатый жезл и изредка подсвистывал, так ради приличия. Пытался показать тем самым, что контролирует ситуацию. Но неописуемое бедствие уже вышло за Кольцевую дорогу, портя все больше и больше машин.
Тук-тук.
Мохнатая лапа, напоминавшая чем-то кошачью, постучала в стекло. Испуганный Грин выронил кружку, в которой был кофе, из рук, а после замер, как вкопанный. Рожа, огромного кота появились в окне.
- Зачем же проливать кофе, его ведь так трудно отстирать, - произнес Бегемот, пытаясь влезть в форточку. – Открой окно, болван, - произнес толстяк, застряв, пролезая через нее. - Нет, нет, закрой обратно! – застонал он, когда Грин открыл окно.
- Не обращай внимания, - послышался за спиной знакомый голос, - он всегда такой придурок.
Дрожь пронеслась по телу поэта, он задрожал, и при этом действительно боялся обернуться и увидеть. Увидеть того, кто разговаривал с ним, ибо, узнав этот голос, он узнал его владельца.
- Чего же ты молчишь? – спросил Воланд.
- Я, - произнес еле-еле слышно Грин.
- Да, ты.
Набравшись сил и решимости, Грин все же повернулся. Он ожидал увидеть что угодно, но только не это…
Дьявол сидел на черном стуле, окруженный охраной – горбуном Азазело и девушкой, которую Грин узнал бы даже через сотню лет, ибо тот шрам, что остался на его сердце, он не мог забыть, и каждый день он жег ему грудь и терзал его душу.
- Ты, - уже не боясь, сказал Альберт, - но… как… где ты была? Я же искал тебя. Искал тебя везде, Аня. Анюта.
- Госпожа Воланд, - ответила Анна, обнажив свою руку, до сели спрятанную под черным рукавом платья, и Грин увидел кольцо на безымянном пальце.
- Ах ты ублюдок? Так значит это все зря, все что со мной произошло, то, что я пережил, ища ее зря, - он упал на колени. – А ты, - продолжил он, - как ты могла, ты же знала, что я тебя…
- Ну, ну, продолжай, - сказала Анна.
- Искал, - сказал Альберт, - просто искал, - он заплакал, и опустил голову.
Анна моча посмотрела на него, не говоря ни слова. А после, подойдя:
- Встань, Альберт. Я прощаю тебя за все то, что ты мне причинил, правда я всегда мечтала об одном, - она подошла к открытому окну, где висел Бегемот.
- О чем? – подняв голову, спросил Грин.
- У меня была одна несбыточная мечта, - начала Анна, - я… даже сейчас боюсь говорить об этом… я мечтала… о… о поцелуе, о настоящем поцелуе.
- Я готов сделать больше, - Грин встал.
- Не надо, только поцелуй.
- Один поцелуй.
- Да, и все, все-все что ты мне причинил, я тебе прощу.
Грин подошел к ней и их губы соприкоснулись, их тела, обняв друг друга, слились в одно единое целое на одну минуту, подарив все же миг счастья Анне.
- Это было так, как ты мечтала? – оторвавшись, спросил ее Грин.
- Да, - ответила она, оттолкнув его от себя, и он, не удержавшись на ногах, упал не на пол, а на землю, ибо выпал из окна, упав с 10 этажа. – Дело сделано, Воланд, теперь я свободна? – она сняла кольцо и швырнула его под ноги дьяволу.
- Да.
- Тогда верни мне жизнь, ты же обещал.
- А разве мы договаривались о земной жизни?
- Ах ты, сукин сын, - Анна кинулась на Воланда, но наткнулась на сокрушительный удар в голову Азазело. После, свалившись без сознания на пол, Азазело взял ее и, с легкостью взвалил на плечо, растворился во тьме.
Тем временем, торчавший в форточке Бегемот, яростно пытался вылезти, но ему это не удавалось.
- Хватит валять дурака, пойдем, - направившись к двери, сказал Воланд.
- Но, сир, по-моему, у нас проблемы, - уже довольно серьезным и напуганным голосом сказал демон, секунду назад бывший толстым котом.
Обернувшись, Воланд прищурился от яркого света в окне.
- Чертовы ангелы, что вам нужно? – прикрываясь рукой от яркого света, спросил Воланд.
- Я не ангел, - голос заполнил все помещение.
- Рад тебя приветствовать, - склонил голову сатана, - И что ваше святейшество заставило прийти сюда?
- Твои деяния!
- А что я сделал? – прикрывая рукой глаза, недоумевая, спросил сатана.
- Ты сам знаешь. Ты знаешь в чем твоя вина, исправь все, ибо все должно быть в ровной мере, тем более, что он был Кин-до.
- Хорошо! – ответил Воланд.
Свет исчез…

В последний раз Анна.
«… И вот я здесь. Опять одна, но это одиночество меня не отягощает, я спокойна, теперь у меня нет сердца, да и зачем оно мне, хватит натерпелась. Я больше никогда не буду страдать. Устала…
Как я жалею, что убила Грина, - это единственное, что тяготит мою душу. Я бы отдала все, чтоб еще раз, пускай хоть издалека, но увидеть его и, как бы там не было, все равно маленький кусочек своей души я буду хранить для него. Видно это судьба, быть вечно несчастной…
Думаю, что люди, которые остались на земле, помнят меня, ведь каждую ночь моя планета появляется в одном месте и вокруг моей планеты «Одиночество» нет ни одной звездочки. А я всегда хожу за землей, ведь там когда-то я жила, и никуда мне не деться. Я одна, я всегда была, есть и буду одна…
Прощайте…»

Что ж, а теперь строки из дневника Грина.
«…Кати, услышав весь этот шум, вломилась в комнату Альберта. Увидев, что окно открыто, а внизу лежит ее возлюбленный, она не задумываясь бросилась, точнее ее бросили, вниз…»

- Да, да, это был я, - радостно закричал Бегемот, ходя вокруг Воланда.
- Заткнись, не мешай писать, - сказал сатана и, взявшись снова за ручку, продолжил писать.

«…Я отправил их души на одну из планет, там им будет лучше, чем здесь…, ибо они будут в вечной гармонии и счастье, никогда не постигая одиночества.
Что касается Бегемота, как ты понял, он жив, а тот спектакль, что он разыграл в Арибе, было моих рук дело, своего сына он так и не увидел. Ирес же стала его законной супругой, ее отец – апостол Петр – уже не мог общаться со мной, из-за страха быть выгнанным с того света, а то, что его дочь вышла замуж, так сильно повредило его здоровье, что он, бедный, поседел раньше срока. Герон остался на небесах служить Петру, а роза, которую Альберт сорвал на планете Кати, засохла, и он вложил ее в книгу, и что самое интересное – эта книга была «Мастер и Маргарита».
…Да, кстати, я узнал, кто рассказал о моих планах богу – это был мой давний знакомый, писатель один, может быть, ты его знаешь, Михаил Булгаков. Так вот, с ним я пока не встретился, ничего жизнь длинная штука, быть может, еще пересекутся наши дорожки, вот тогда мы с ним и потолкуем о прошлом.
Ну а в общем, это все…
Я не знаю, удалось ли мне закончить достойно эту книгу или нет, ведь я сатана, а не писатель.
Суди сам, читатель, суди сам, закрывая последнюю страницу, и помни, но при этом не забывая что это правда, ибо я ручаюсь за это, а моё слово - истина…
Прощай!!!
P.S.: Воланд.


         Конец.




 Мыслей не было ни одной, все размышления убивал восторг и восхищение, сея творением.
- Да-м, - шепотом произнес я, - Хоть я и не ценитель литературы, тем более не литературный критик, но по-моему это неплохо написано...
Но вдруг минуты восторга сменились какой-то странной паникой, ибо мой разум попытался поверить в прочитанное, а поверив начал бояться. Страшно было осознавать, что некоторые из нас «биологические единицы вида гомосапиенс», как никогда сказал Грин. Еще страшнее казалось то обстоятельство, что Воланд или же Дьявол стал со автором этой книги, но тогда возникает вопрос почему? Зачем это ему? А Кин-до, города того света, апостол Петр, души, ангелы – ведь если все это окажется правдой, то что тогда... а теории сотворения вселенной, конец света – этот  Армагеддон, как в это поверить, как?
Я снова взял в руки эту книгу...
- Если бы я знал, что здесь написано, - сказал я, открыв ее еще раз, - То бы и впрямь сжег не задумываясь, - перелистывая книгу говорил я, - Но теперь поздно, - Уже слишком поздно, - сказал я, и хотел было закрыть книгу, - Постой-ка..., - мое внимание привлек последний лист, а именно его толщина, - Он толще, чем нормальный где-то в два раза, - произнес я , а после замер.
Два последних листа оказались склеенными, какова была причина этого, я узнал вскоре.

   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
«... Может быть я что-то и пропустил, что-то не досказал, о чем-то забыл, а что-то вообще и не знал, то прости меня за это, хотя просить прощение за это глупо, ведь я там был совсем не долго и то мне многое никто не объяснил, а все что знал до единой капли я тебе передал, выходит и просить прощение не за что.
Да и если разобраться то не переживай рано или поздно, лучше второе ты все равно все это увидишь сам, своими собственными глазами, выходит, что я тебя просто предупредил о том, что тебя ждет на том свете.
И еще скажу правду Бога я не видел, хотя мог бы.... Но не жалею об этом, как и о всем другом, искренно твой Альберт Грин.
Прощай же...
16.09.2004 год.
Р.S.
Боже, я только сейчас понял как мне повезло, что я жив... Ведь я общался с самим Дьяволом.

Этот последний абзац я вписываю уже в готовую книгу не спрашивай «Почему?», «Зачем?» - это лишняя трата времени, которого у меня и так нет, так что просто читай.
ВИАМОНД – это в переводе с языка мертвых андала значит............................
Если вместо перевода будет клякса или еще, что либо, я не удивлюсь и это означает только одно Воланд сумел найти эту книгу, и пока он жив вряд ли хотя бы ещё один смертный узнает значение этого слова ведь это будет доказательство его вины, за нарушения закона книги судеб.
(мой дневник страница 288 там перевод.) »

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *


Именно этот текст предстал моему взору после того, как я разделил последние два листа и знаешь прочитав его я уже по настоящему начал верить в написанное, и первым делом, что я сделал, так это нашел страницу 288, но увы не какого перевода там не было, огорченный я бросил книгу на кровать и нервничая начал ходить по комнате, разочарованный неудачей.
Минут через десять я понял, что там и не должно было быть перевода, ибо эта книга не как не могла быть дневником Грина.
И что ж... опять вопросы и загадки, ответы на которые не существуют или если они есть то знание их опасно для жизни, опять тот страх и мучение, что создает не известность, опять это...
Мной овладела минутная паника и странное отчаяние, сознание перестало подчиняться здравому смыслу, все разумные мысли исчезли, оставив место одному лишь страху к простому слову ВИАМОНД...
Тук-тук...
- Извините меня за беспокойство, - сказала Прасковья Степановна, приоткрыв дверь, - Но вам письмо.
- Мне , - испугано произнес я, а после добавил, - От кого?
- Не знаю, отправитель не представился, - ответила она, протянув руку в которой был конверт.
- Спасибо, - произнес я, взяв это письмо и сел в кресло, а после того как она удалилась я распечатал конверт.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   * 
«Письмо Альберта Грина.»
« ...Дорогой друг, я знаю, читая эти строки ты ждешь только одного – объяснения!
По терпи!
И так...
Как ты понял данное письмо написал Альберт Грин, т.е. я. Знаешь я многое бы отдал, что бы взглянуть на тебя или же услышать твое мнение, видит Бог отдал бы многое. Но... если ты читаешь сею исповедь, то покорного раба лиры уже нет в живых.
Нет. Нет! Меня не убили, нет пусть эти домыслы сразу же покинут твой разум. Я умер сам и прошу тебя верь этому... и постарайся как можно деликатнее объяснить это моим родственникам. А как я умер это длинная история о которой я расскажу позже... Ой прости забыл!...
Ну что же... теперь о ВИАМОНДе , ведь по-моему это тебя интересует гораздо больше, чем все остальное...
Надеюсь она пришлась тебе по душе, я имею в виду книга и заранее принимаю благодарность за те дни удовольствия, которые тебе принес придуманный мной мир, правда признаться капелька плагиата прослеживается в моем труде, но ведь это только капелька... не правда ли? И я надеюсь ты не назвал эту книгу пародией... этого я не вынесу потому, что мой разум не стремился к пародии, нет, он стремился к продолжению одной из величайших историй любви всех времен и народов, о «Мастере и Маргарите», написанной гением своего времени Михаилом Булгаковым. Что же касается со автора Воланда, что ж по моему неплохой литературный ход. А язык мертвых – андала, над ним пришлось не мало поломать голову, а описание потустороннего мира, что ж я никогда не жаловался на воображение и фантазию, единственное, что в этой книге правда, так это некоторые главы связанные с Кати, Анной и моими друзьями, но и то иногда хоть капельку, но приходилось врать. Вот и все... надеюсь, что все те пробелы, что были я заполнил, а так же надеюсь, что вся эта история предстала уже в совсем ином свете...
Мой друг у меня к тебе есть предложение и просьба. Начнем с первого; опубликуй этот труд и он принесет тебе деньги, причем не плохие, в конце я дам тебе адрес издательства с которым я в принципе договорился о публикации, но по воли судьбы не смог добраться до них, а теперь о просьбе, прошу только одно, оставь авторство за мной, пусть мир все-таки узнает обо мне, хоть и после смерти...
Все, мой друг, на этом все...
Да кстати, что означает слово ВИАМОНД – пусть так и останется секретом, ведь должен же остаться хотя бы один секрет этой книги...
Прощай, кто бы ты ни был, но помни моя судьба в твоих руках, дай мне жизнь после смерти....   
Искренне твой Альберт Грин.
Дата  25 августа 2004года.
Адрес: Кладбище, смотри внимательно.... »

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   * 
Прочитав это письмо я минут пять не мог ничего сказать и не о чем подумать, меня словно парализовало и находясь в оцепенение, я молчал.
Так значит это все... фантазия.
Но как же тогда расценивать те подарки судьбы, как случайность?... Не верю... Тогда что?
Стоп... кладбище, там что-то должно быть, что-то, что поможет мне приоткрыть завесу тайного исчезновения Грина и быть может разрешит мои сомнения связанные с правдивостью этой безумной и запутанной истории.
«Юбилейный»такое название носил район в котором располагалось одно из кладбище города Черкеска, по правде сказать оно приличных размеров и у меня бы ушел не один день на поиск могилки Грина, но все произошло по такому сценарию, который я даже себе не мог представить.
По сути дела кладбище находиться на неком холме, приличных размеров, занимая практически всю его поверхность. Выйдя на центральную дорогу я пытался найти «Новый сектор», как сказал сторож, в котором было похоронено большинство умерших за последние два года. Признаюсь, нашел я его не сразу…
Было около четырех, солнце лениво опускалось за горизонт, теплый летний ветерок приносил бодрость снимая напряжения и усталость. Небо, словно разноцветная палитра радовала глаз своими не мысленными и неповторимыми оттенками. В этом мрачном месте было безлюдно, казалось жизнь не властвует здесь, отдав свое превосходство смерти. Медленно шаг за шагом я проникал в этот мир, не похожий и чужой, странный и таинственный, в то же время интригующий своими загадками и секретами.
- Хм, все-таки я здесь не один. Интересно, что привело сюда этого господина, - заговорил я сам с собой, при виде чудного незнакомца, - Он что негр, возмутился я когда тот обернулся и я увидел вместо ожидаемого под шляпой лица белого цвета – черное.
В этот миг незнакомец бросил что-то на могилку и быстрым шагом удалился…
- Странный мужик, - шепотом, сказал я, -Такая жара, а он в плаще и шляпе, прям таки Джеймс Бон… не закончив фразу я замолчал, оцепенев и в ужасе смотря на то место куда незнакомец бросил в надежду, что это мираж, но…
Моему взору предстала могилка покойного Альберта Грина, на которой и лежал тот предмет брошенный незнакомцем. Он оказался конвертом с чем-то весьма объемным внутри, быстро схватив его в руки, я бросился за скрывшимся за поворотом таинственным гражданином странного вида, но…
Ветер, будоражащий покой, сея места играючи прибавлял работу дворнику, раскидывая мусор по дороги, деревья молча качались из стороны в сторону, ленивое солнце с неохотой отдавало свое тепло, то и дело скрываясь за облаками. Порыв ветра с песком заставил меня прищуриться и прикрыть руками глаза. Но даже эти секунды слепоты не могли мне объяснить то как, а точнее, куда исчез этот гражданин странного вида.
Странно, но почему-то я был уверен, что это была не последняя наша встреча со странным незнакомцем в черном плаще и шляпе. Но об этом позже, а пока давай узнаем, что же было в конверте, брошенном на могилку Альберта Грина.




Письмо.
«…Если, ты читаешь эту записку, это послание, письмо называй ее как хочешь, значит, я все же тебя заинтриговал или же… Но не будем о догадках, так вот для начала совет.
Я уверен с тобой произошло большое множество странных и непонятных происшествий, прежде чем ты узнал всю правду, что же опиши свое приключение и пусть этот рассказ станет обрамлением для того бриллианта, что сотворил мой разум.
Подумай над моим предложением…
И еще…
Ты должен отправиться в Москву, прошу тебя не задавай вопросов, в свое время ты обо всем узнаешь, терпение мой друг, капельку терпения…
P.S. (Курский вокзал. Ячейка, №257, код А874)»


«А что если это правда, а те мистические странности лишь плод моего воображения, -сжимая в руках послание я мысленно рассуждал сам с собой, - Ведь если поверить словам Грина, то все моментально становится на свои места, и все сразу объясняется причем так просто и правдоподобно, что все мои волнения теряют смысл… Но как объяснить появление незнакомца, что подбросил это письмо, а так же его последующие исчезновение?»
- Как это объяснить? – произнес я вслух, присев на скамейку, возле чей-то могилки.
«А может быть Грин в свое время специально нанял человека, который и был тем незнакомцем, что подбросил послание, и затем ловко затерялся среди могилок. Нет это практически не реально… Почему же, как видишь вполне реально, ведь письмо я получил, а это Грин и планировал…Если же все обстоит именно так, то только в Москве я найду ответы.» – мысленно рассуждал я.
- Ну что в путь, - произнес я, встав, - В Москву, - сделав паузу добавил, - Город ответов, - и быстрым шагом направился к выходу.
Раскрытый конверт в котором некогда было письмо – июльский ветер словно играючи перебрасывал с одной могилки на другую, то в право, то в лево, то в верх, то в низ и чьи-то имена, фамилии, даты и числа мелькали и оставались бы в памяти бумаги будь у неё разум. Но сея творение все же рук человека, а не бога. И раскрытый конверт белого цвета в очередном броске ветра приземлился на одну из могилок, застряв между кустами роз. И если бы он только мог видеть на чью земную постель его забросила судьба, то быть может и удивился бы т.к. эта была могилка Прасковьи Степановны Грин.
Дорога была как говорят гладкой, добрался во время, да кстати предложением Грина я воспользовался, как ты понял. Каких либо мистических событий по дороге со мной не произошло и я с горем пополам 14 сентября в 9:00 стоял с багажной сумкой в руках на платформе номер шесть, Курского вокзала Города Москвы.
Встречи моей персоны не было, и я слегка огорчился этим -  не знаю даже почему, ведь меня и не должны были встречать. Но не это важно, я после беглого осмотра территории не спеша отправился на поиски ячейки под номером 257, при этом мысленно повторяя код; А, восемь, семь и три, что было кодом и в тоже время ключом к одной весьма странной загадки.
Ячейку камеры хранения удалось найти практически сразу, без каких-либо замешательств, но открыть её – нет. Возникла проблема, причем весьма серьезная, то четырехзначное число оказалось неверным. В панике я начал делать большое количество не нужных движений, привлекая тем самым к себе внимание окружающих, что на данный момент мне было не нужно. И лишь после, спустя пару минут совладав с паникой я вспомнил, что не выбросил записки Грина – это меня и спасло. В последствие, как выяснилось перепутал одну , вместо трех – четыре. Сделав один щелчок колёсика с циферблатом в верх, я открыл ячейку номер 257.
Там был дневник, тот самый, с разгадкой слова «Виамонд» и третье послание Грина.

«…мой друг, те строки, что ты сейчас прочтешь сыграют в твоей жизни огромную роль, и поверь мне всё будет зависеть от банального понимания слова, простого слова или фразы состоящей из слов, заключенной в страхе и ужасе, так что читай… »

А что читать? Я так и не понял, т.к. на этом предложение – послание прерывалось. Цельный листок на котором некогда было написано это послание был кем-то поделен на три части, то что ты прочитал была первая част, вторая естественно отсутствовала ,а вот третью прочтешь чуть-чуть позже, да и там признаться ничего толком объясняющего не было, но все же…

«…вот и все мой друг, решай сам свою судьбу…
Желаю удачи, теперь в последний раз Альберт Грин.
P.S. Да кстати…
        Долгожданный адрес                »

Ты спросишь какие чувства вызвало это письмо, честно сказать в тот момент никаких, ибо мысли мои были не о нем, я имею в виду это послание, а мыслил я о дневнике о той странице 288, на которой быть может был написан пером или ручкой ответ. На то что терзало и мучило мою душу уже который день и которою ночь на пролет не давая покоя, что же означает слово «Виамонд». Но прежде…
На этот раз остановился я в гостинице, какой я умолчу, по личным соображениям.
И так…
Номер 345 – таков был порядковый номер моей комнаты на третьем этаже многоэтажного здания, где мне предстояло провести по крайней мере ближайшие два дня в этом огромном городе М. А почему два, так ведь я приехал в пятницу 14 сентября, в 9 часов утра, потом пока отыскал ячейку № 257, пока отошел от шока прочитанного, пока нашел место для ночлега коем явился номер 345 в отеле «икс», пока то пока другое, во общем, уже к вечеру а если по конкретнее в 16:30 я добрался до телефона.
- Здравствуйте, - чуть слышно, произнес вошедший в издательство «Н» мужчина.
Но не смотря на это его услышали. И все сотрудники обратили на него внимание.
- Я могу узнать, кто из вас Лена, - спросил он.
- Я, - ответила молодая девушка.
- Прекрасно, - произнес странный незнакомец, при этом надев на нос треснутое пенсне, - У меня к вам предложение, - он подошел по ближе сев на стул, - А вы продолжайте, работаете, - незнакомец обратился к сотрудникам издательства.
И те словно не замечая его присутствия продолжили свой рабочий день.
- Так о чем мы? – спросил он Лену.
- О деле, - слегка удивленная всем происходящим, ответила она.
- Ах, да, - он достал огромную пачку денег, - Здесь десять тысяч долларов, - он сделал паузу, подвинув деньги Лене, - И они будут виши, при условии что вы окажете мне не большую услугу.
- Какую? – спросила Лена, не отрывая взгляд от денег.
- Пустяк, - незнакомец уронил пенсне и одна линза треснула ещё больше, - Они никогда не держатся, - подняв пенсне и снова надев его, произнес он, - Так вот, то что мне от вас понадобится в сущности пустяк… в определенное время, - он достал кормные часы, - Через три минуты т.е. в 16:30, вам позвонит некий молодой человек. И скажет, что у него есть книга, автор которого некто Грин, Альберт Грин.
- И что мне ему ответить, - сказала Лена, взяв деньги.
- Ничего, просто позвать меня, юная леди, - незнакомец улыбнулся, - Только позвать, - сказал он, а после встал и направился к выходу.
Как только странный незнакомец с треснутым пенсне закрыл за собой дверь, настенные часы пробили один раз. И в огромном помещение издательстве «Н» зазвонил телефон.   
- Алло, - послышался женский голос в телефонной трубке.
- А-а, -я слегка заволновался, - Здравствуйте.
- Да , да здравствуйте, - ответила девушка, - Что вам угодно, - спросила она.
- Понимаете, - сделав паузу, - Некий Альберт Грин должен был вас предупредить о моем звонке, я насчет книги…
- Ах да, - перебила она меня, - Книга Альберта, подождите минуточку, я вас сейчас соединю с главным редактором.
- Да, да соедините, - сказал я в ответ на звуковые сигналы раздавшиеся на том конце провода.
- Я вас слушаю, - грубый мужской голос вдруг послышался в телефонной трубке, - Говорите…
Мы договорились о встречи в понедельник в 12 часов дня в кабинете главного редактора издательства «Н» некого К. Алексея Сергеевича, где и будут обсуждены, как он выразился, все возникшие у меня вопросы связанные с книгой, что мне доверил покойный Альберт Грин.
Вот так 17 сентября, стол для меня так же как и для Грина значимой датой, правда не ясно еще какого оттенка будет этот день. Ну что ж загадывать бессмысленно, так что даст бог доживем, а тогда и увидим.
Несмотря на весь интерес к этому секрету, до него я добрался весьма поздно, но на то были свои обстоятельства и причины. Когда же я все таки расправившись со всеми проблемами того дня, и наконец-то расслабившись, расположился в кресле, взяв творение Альберта в руки, я потихоньку начал перелистывать страницы, потом листы в поиске чего, ты я  думаю и сам знаешь.
На подсознательном уровне я конечно предчувствовал такой исход событий, но надежда… в этот раз умерла в тот момент когда рука моя перевернула страницу двести восемьдесят пятую страницу дневника Грина, так как лист со страницами 287 и 288 отсутствовал, а если точнее был кем-то вырван.
На этом 14 сентября закончилось.
В субботу 15 сентября проснувшись я часа два валялся в постели, в надежде на повторение сна, но… разум не дал мне этого. Настроение было ужасное, мало того за окном еще пошел дождь, который проплакал до вечера, при этом монотонно барабаня по стеклу свою грустную песню.
В воскресенье 16 сентября, я то же спал почти до обеда, а после одна мысль так крепко зацепилась за мое сознание, что мне даже пришлось капельку поразмыслить над этим. Что за мысль, читай и туда дальше все поймешь.
Парадокс или же закономерность, но дневник отличался от книги, и это отличие было в словах. Я объясню, читая дневник я наткнулся на некоторые не сходства в логической последовательности, а именно наличие слов, которых не было в книге. И эти слова по смыслу, ну ни как не вписывались в те предложения в которых располагались.
Эта странность заинтересовала меня, и после очень долгого анализа и сравнения я получил следующие… те таинственных восемь слов:
СВЕТ
СОЛНЦЕ
ПРАВДА
ДАСТ
ИГРА
ТЕНЕЙ
РАСКРОЕТ
СМЫСОЛ

Не трудно соединить их, чтоб получить еденную фразу:

«Солнца свет даст правду,
Игра теней раскроет смысл. »

Составив эту фразу, знаешь что я первым делом произнес…
- Ну и что мне теперь делать? - сказал я, при этом разведя руки от безысходности, - Свет солнца даст правду – какую? Игра теней раскроет смысл – чего? Ну Грин, мать его так, он наверное помешан был на этих загадках, - сказав это я замолчал.
А после закрыв книгу и отложив в сторону дневник, пошел спать, так как за окном миллионы звезд уже не один час красовались на небе, порой падая, а порой срываясь из виду за медленно плывущими облаками, ибо в тот момент прошло шестнадцатое сентября и наступил новый день. А что же он даст миру, узнаем позже…
Проснулся я утром в котором часу сказать трудно мои часы остановились где-то в три ночи и поэтому в суете и панике собравшись я отправился в издательство «Н». В метро же узнав который час я огорчился, так как было только девять часов утра, а встреча назначена на 12. «Но ничего», - подумал я, - «Будет время полюбоваться Москвой…»
Позавтракав, а после уютно расположившись на лавочке в парке я наслаждаясь природой слегка загрустил.
- Вот и все «Виамонд», - перелистывая книгу, сказал я, - Через пару часов мы с тобой расстанемся, страх и ужас, х-м, -тут меня словно током ударило ибо вспомнив третье послание Грина, я все понял, - Банальное понимание слов заключенное в страхе и ужасе, точно, - перелистав на последнюю страницу, что некогда открыла мне один из секретов этой рукописи, - Точно, - повторил я , - Свет солнца даст правду, - положив книгу так чтоб лучи солнца падали на неё, я продолжил, - Игра теней раскроет смысл, - И под углом 45 градусов отсвечивая между строк были слова.

- Постой…?! – спросил Альберт, когда прочитал текст рукописи.
- Что…
- Ответь на один вопрос?
- Какой?
- Зачем? Ради чего нужно было все это?
- Честно…
- Да честно. Я хочу знать, зачем нужно было устраивать весь этот цирк, всю эту игру в одну большую нелепость, ради чего я пустился в это путешествие, когда можно было все решить сразу, зачем нужно было мне видеть эту войну, эти разочарования, это хождение по кончику бритвы в поисках того чего не было. Почему именно так ответь мне?!
- Ты и вправду хочешь это знать?
- Да
Помнишь пророчество?
«Падет раб сея непокорный,
Проживший в мучениях три века.
И простой человек с пристподни
Уничтожит все звезды в великой войне…
То будет день падения твоей власти,
И да прибудет божий свет в твои владения,
Когда 14 рабов постигнут счастье,
То рухнут жизни твоей звенья ».
- Да помню, я вписал эти строки в книгу.
- Логично додуматься раз есть пророчество, то должен быть тот кто его исполнит.
- И этим кем-то был я?
- Ну не совсем, я был бы не тем, кем я есть, если бы сделал ставку только на тебя.
- Я был не один?
- Каждый из Дим-лату кин-до, своего рода простой человек… я собирал вас очень долго, не смотря на то, что нужно было всего 14 душ, но это так мелочи, пророчество исполнилось. Война была, вы её выиграли и все 14 душ обрели своё эфемерное счастье.
- Почему же ты не умер?
- Ну как тебе сказать, твой друг Булгаков пожалуй последний из списка счастливцев, последняя 14 душа, он попросил у бога твою планету в надежде, что ты будешь каждый раз возвращаться к нему и рассказывать о всех причудах и странностях мира. Но он тебя больше не когда не увидит. А ожидание в корне отличается от счастья. Тем более, когда мои слуги помогают чего-либо ждать.
- Почему?
- Бог приказал позаботиться о тебе, после инцидента с Анной, и если бы тогда он чуть глубже капнул, вник бы во всю эту историю трех сердец, то непременно бы отправил тебя на планету №777.
- А что от него скрыли?
- Всё Альберт, всё… ты отправишься на ту планету, где тебя никто и никогда не найдет. Естественно отправишься туда с Кати, не смотря на то, что она тебя предала, ты же прочитал мои дополнения к твоей рукописи.
- Да…дьявол, прочитал.
- Вот и ладно, нам пора.
- Почему Кати?
- Анна бы не заставила тебя написать книгу.
- Так тебе нужна была только эта чертова книга?
- Именно чертова, моя книга. Это пожалуй моё единственное слабое место, тщеславие… один из семи грехов.
- Я сожгу эту рукопись.
- Ты наверное до конца еще не понял с кем имеешь дело… юноша, с самого начала нашей встречи все было предрешено Альберт Грин, мой Виамод-Ра Дос Араки- Мон.
- Что такое Виамод-Ра?
- Названия твоей рукописи, и моей книги.
- Это на Андале?
- Да… Виа – ещё, Монд – одна, Ра – душа, Дос – принадлежащая, Араки – падшему, Мон – ангелу, т.е. мне дьяволу.

- Боже а ведь это все правда, черт побери, так красиво им играли и в чем парадокс, все совпало… Да, Альберт, ты был прав, ты всего лишь играл роль в этой пьесе автор которой был дьявол.
День выдался солнечным, правда порой белые облака прятали солнце, а вот ветра не было, макушки деревьев не колыхались под его силой, и даже дым от горевшей кучи хвороста и листьев медленно подымался вверх в этот семнадцатый по счету сентябрьский день 2004 года.
- ИРА – СИН – СА, прочтешь, ТРИА – ТУ – МА … если поймешь, бойся, ДИ – ЛАК – ТА… а после сожги, - шепотом произнес я ,наблюдя за тем как огонь поглощает страницу за страницей книги, - САН – ТО ВИАМОНД –РА… страх и ужас Виамонда…. Вот и все…
Странный  мужчина нервничая ходил из стороны  сторону на порожках издательства «Н», порой неожиданно останавливаясь, напрягая все свои мышцы при виде молодых людей заходивших в издательство. Но прошел час, и его карманные часы пробили пол первого, тогда странный незнакомец не вытерпел и бросился бежать по проспекту в сторону перекрестка. И уже через пару секунд он скрылся за углом жилого дома и был таков. И на этой улице его больше никто и никогда не видел.
- К-х-к-х простите, - раздался чей-то голос за спиной, - Но можно поинтересоваться, что вы делаете?
- Я, - испуганно, повернувшись произнес я.
- Да, да молодой человек, вы.
- Сжигая рукописи, - ответил я, - Сжигая эти чертовы рукописи.
- Мой друг, но вы разве забыли слова гения.
- Какие?
- Рукописи не горят, - ответил незнакомец престранного вида с треснутым пенсне в левом глазе, - Рукописи не горят…, - повторил он ещё раз.


Вот и все…
Того незнакомца мне больше не посчастливилось встретить, кошмары связанные со словом Виамонд исчезли, а все мистические совпадения потихоньку забылись, затерявшись в воспоминаниях. Единственное, что осталось так это копия, да, да той самой книги, с моими комментариями. Знаете, а тот незнакомец в какой-то мере оказался прав, повторив слова Булгакова…
Долго, очень долго эта копия не видела белый свет, (просто нужно было время чтобы созрел новый автор, который бы обрамил подаренный ему брильянт, дописав свою историю и раскрыв почти все тайны этой книги.) не знаю, даже какова была причина этого страха. Страха к книги, простой книги повествующей о такой же простой истории, да не буду отрицать в ней была капелька мистики, капелька фантазии, пафоса и грандиозного размаха идеи, но ведь если убрать это все, и оставить то, что автор написал сам я имею в виде от первого лица. То на первый план выходит простая история любви трех сердец. С затертым и банальным сюжетом и, по-моему, автор хотел, чтоб за всем этим ты увидел бы и понял читатель именно эту историю, историю трех влюбленных сердец.
Но, а если ты так не думаешь, то открой первую страницу и прочти все снова, но в этот раз без фантазии, которую создало перо юноши.
Но при этом не забывай что это правда, ибо я ручаюсь за это, а мое слово в этом мире – истина…


*    *    *