Мечта

Игорь Гольцев
Июль  в  Москве  выдался  особенно  засушливым  и  жарким.  Неторопливая  столичная  жизнь  сонно  окутывала  город.  Разомлённые  горожане  давно  разъехались  по  курортам  и  дачам, а   редкие  любители  бетонной  сауны  парились  по  квартирам  и  кабинетам.  Лишь  вблизи  учебных  заведений  бурлила  жизнь.  Будущие  строители  новой  жизни    стекались   ручейками  под  своды  величественных  зданий.  Шёл  набор  1993  года.

Молодой  человек  с  тяжёлой  тележкой  пересекал  Таганскую  площадь.  Спускаясь  к  реке,  он  уверенно  шёл  по  адресу  из  газетного  объявления .  На  тележке,  заботливо  перевязанные,  побрякивали  картины.
 
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ  НАБОР 
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ  : "  ХУДОЖНИК - ПОСТАНОВЩИК  ТЕАТРА"
ОТБОР  В  ДВА  ТУРА
ГИТИС

Как  красиво  и  лаконично  были  написаны  эти  строки,  от  них  исходило  притяжение,  сравнимое  только  с  датой  выдачи  зарплаты  на  окошке  бухгалтера.  Давняя  мечта,  из  далёкого  детства,  зовущая  в  упоительные  дали,  становилась  реальностью.

Молодой  человек  работал  столяром .  Профессия  ему  нравилась,  но  всю  жизнь   он   мечтал  выучиться  на  художника.  И    очень  верил  в  себя.

Широкие  двери  солидно  встречали  восторженных  птенцов,  проглатывая  их  в  глубины  таинства.  Ручейки  со  всех  сторон  стекались  в  одно  клокочущее  озеро.  Оказавщись  среди  равных,  как  ему   показалось  тогда,  утончённых  натур,  он  жадно  впитывал  театральную  атмосферу.  И  не  мог  надышаться  её.  Кружась  со  всеми  в  вихре  первых  впечатлений,  он  был  бесконечно  счастлив.

Работая  в  цеху,  он  часто  представлял  себя  среди  художников,  увлечённых  и  талантливых   ребят.  Все  его  одноклассники  давно  учились  в  институтах,  и   часто  рассказывали    о  беззаботной  студенческой  жизни.  Давным - давно  он   выбрал  свой  путь,  отправившись,   вместо  института,  служить  в  армию.  И  время  теперь,  неумолимо,  скользило   мимо  него.

В  огромной  комнате  абитуриенты  разложили  свои  работы.  Трепетно  поправляя  их  и  покашливая.  Выложил  и  наш  герой.  Пять  самых  лучших  своих  работ,  о  простой  жизни  на  простой  земле.  Настало  время  первого  тура.  Отбора  в  элитную  творческую  жизнь.

В  комнату  величаво  вкатилась  комиссия,  почему-то  со  всеми,  кроме  героя  здороваясь.

-  Здраствуйте  Пётр!  Как  ваша  матушка?  Да - да,  неприменно  зайдёмс!

-  Доброе  утро,  Василиса!  Вы  всё  таки  подали  заявление?  Ну  и  правильно !  Здесь  вам  всегда  рады!  Передавайте  привет  своему  папа,  он  обещал  нам  постановочку!  Да,  да  не  забудьте!

Создавалось  впечатление,  что  герой  наш  попал  на  вечеринку  какой-то  большой  дружной  семьи,  а  своё  приглашение  на  праздник  украл.    Странное  ощущение.

Важные  персоны  побродили,  почмокали  влажными  губами.  Поподнимали  очки,  присматриваясь.  У  работ  молодого  человека  неожиданно  остановились.  Сердце  его  сжалось  в  сладостной  истоме.  Постояли,  покачиваясь,  и  изрекли:
- Все  на  сегодня  свободны,  молодцы!  А  вы  молодой  человек  останьтесь.  И  работы  свои  не  убирайте  .

Все  вышли,  в  зале  стало  тихо  и  умиротворённо.  Прозрачная  тюль  колыхалась  от  тёплого  летнего  воздуха.  Молодой  человек  стоял  один  в  пустой  комнате,  и  предвкушение  победы  разрасталось  в  нём.

-Они  поняли!  Они  оценили! Я  был  прав,  что  доверился  им! - Мысли  метались,  давя  друг  дружку,   одна  приятнее  другой.

-  Вот  он!  Тот  самый,  я  вам  о  нём  говорил. - В  комнату  ворвалась  прежняя  делегация,  возглавляемая  уставшим  старичком.  Из-за  распахнутых  дверей  глазела  ошарашенная  молодёжь.

-  Это  же  сам  Мархин! -  волной  прокатился  по  кулисам  шёпот

-  Как  вы  здесь  оказались,  молодой  человек ?  Странный  вопрос  вернул  парня  в  действительность.

-  Объявление  прочитал!

- Мдааа,  господа,  удивительный  случай!  Объявление  прочитал!

Старичок,  видимо  профессор,  многозначительно  поднял  палец.

-  И  кем  же  вы  работаете,  юное  дарование?

-  Столяром.

В  сознании  молодого  человека  на  мгновение  всплыла  повседневная  его жизнь:  цех,  зелёные  пыльные  станки,  стёкла  окон,  пропускающие  только  солнечные  блики  и  дядя  Лёша,  старый  мастер.  Дядя  Лёша  берёт  гранёный  стакан  своей  уверенной  рукой.  На  руке  нет   трёх  пальцев.  Он  задумчиво  смотрит  в  грязное  окно  и  залпом  выпивает.  Покряхтев  немного,  он  тихо  говорит : - "Уходи  отсюда,  парень.  Тебе  здесь  не  место."

Вопросы  стали  сбивать  его  с  толку,  профессорская  мудрость  витиевато  прокладывала  себе  путь.  Но  куда?  Этого  столяр  понять  никак  не  мог.
- А  сколько  же  вы  получаете? - Хитро  прищурившись,  столп  творчества  обвёл  своих  коллег  многозначительным  взглядом.

- Тридцать  тыщ,  не  без  гордости  ответил  столяр.

За  дверьми  присвистнули,  а  делегация  довольно  загудела.

-  Вот  и  подучились  бы  ещё,  раз  деньги  есть.  И  приходите  лет  так  через  пять,  мы  с  удовольствием  на  вас   посмотрим. - Стайка  преподавателей  учтиво  закивала.  Словно  чайки  слетелись  на  маленькую  рыбку  и  смачно  её  доклёвывали.

Затуманился  взор,  всё  происходящее  вокруг  замедлилось,  и  осознание  действительности  стало  медленно  пропитывать,  вспорхнувшую  было,  душу  незадачливого  мастера.

"Как  же  так,  мои  работы  ничем  не  хуже,  я  очень  хочу  учиться  и  где  справедливость?" - грустил  обесточенный  художник - "  Как  же  так?"

А  в  фойе  и  на  ступенях  института,  праздничная  молодёжь  поздравляла  друг  друга. Большинство  прошло  первый  тур  без  особых  усилий.  Воздушные  шары  и  цветы  разлетались  по  всей  Таганской  площади.

Московская  духота  нарастала,  и  достигнув  своего  апогея,  разродилась  долгожданным  ливнем.  Промокшие  дети  ,  смеясь,  разбежались,  забившись  под  деревья.  А  наш  герой  стоял   в  одиночестве,  посередине  пустынной   улицы  и  смотрел  на  небо.  Тугие  струи  били  его  в  лицо,  на  тележке  давно  промокли  картины,  а  он  всё   смотрел  на  , пробивающееся   из-за  туч,  солнце.   Там,  где - то  далеко,  за  облаками    ещё  пряталась  его  мечта...