Сура Восприятия Сура Откровения

Ольга Зильберг
Сура Восприятия (Сура Откровения)

Сегодня 10 июля 2017 года. Часов в пять утра я проснулась и вспомнила, что перед пробуждением мне снился сон. Во сне я разговаривала с кем-то, кто рассказал мне о Тайной Суре в Коране, о которой почти никто не знает и называется она Сура Восприятия (или Откровения). Разговор происходил в пространстве, заполненном серебристым туманом, и я почему-то знала, что нахожусь внутри настоящего Корана. Я и мой собеседник общались довольно долго и всего лишь мгновение одновременно и разговор шел не словами, а потоками информации. Я отправляла ему свои, а он мне – свои. Он поведал мне, что в Коране есть тайная сура, знание которой – это единственное, что дает понимание истинной сути Корана и позволяет видеть вещи такими, какие они есть. Изучать или даже просто читать эту суру нет надобности: достаточно просто услышать ее название от знающего её человека и знание приходит само. Единственная помеха может быть в воспринимающем, который может быть слишком изолирован для того, чтобы это знание усвоить. Причем очень важно усвоить это знание не просто на уровне информации, а на уровне восприятия бытия.

Вообще тема изоляции тоже присутствовала в этой беседе, как и тема бога, высшей силы, разума (в буддийской интерпретации), как тема чего-то высшего, что присутствует одновременно внутри и вне нас. По словам моего собеседника, смысл бытия в постоянном развитии того, что мы называем человечностью, развитие настоящих сочувствия и мудрости. Без постоянного развития наступает небытие, как ультимативная степень отсутствия самореализации. Я пишу "настоящих", потому что проснувшись, я осознала, что наше понимание этих терминов зачастую не совпадает с их истиной. Чтобы понять их сущность следует вначале усвоить Суру Восприятия и культивировать ее в себе. И конечно же, очень важно свести на нет нашу изоляцию.

Изоляция – это отдельная важная тема. Мы изолируем себя не от внешнего мира. Направляя всё наше внимание во внешний мир, каждый из нас изолирует себя от себя самого и от своего внутренней божественности. Люди склонны искать божественное вне себя и ритуализировать свои с ним отношения, полностью отсекая себя от своего внутреннего мира. И на самом деле, это очень большая беда для всех нас. Мироздание, вселенная, разум или бог (назовите эту высшую силу как вам захочется, ей ведь всё равно), неоднократно искало пути контактировать с человеком. И каждый человек обладает на такой случай своего рода внутренней антенной. Мироздание, находясь внутри и вне нас одновременно, пытается посылать нам сигналы изнутри, но мы почему-то, начинаем искать их снаружи, отворачиваясь от самих себя. Снаружи мироздание тоже посылает нам сигналы и некоторые даже слышат их. Так появились зачатки большинства религий: религия -это попытка божественного контактировать с нами. Однако, в виду нашей запутанности и неразвитости, в подавляющем большинстве случаев религия не приближает людей к самим себе, а наоборот, полностью закрывает этот путь.

Развитие, как уже говорилось, жизненно необходимо. И мы, как цивилизация, вроде не стоим на месте и развиваемся, но это не то развитие, о котором мне рассказывал мой собеседник. Развитие в плане технологий, искусства, образования и других областях заставляет людей капсулироваться, пребывая в счастливом заблуждении, что они развиваются. На самом же деле, они просто закрываются сами от себя, от природы, от всего духовного, от смысла жизни… Опять же, смысл имеет каждая жизнь, но ощущение смысла приходит только при общении со своей истиной, когда человек ощущает себя интегральной частью окружающего мира… Современный уклад жизни нас капсулирует, отрывает от нашей сути и делает из нас кукол: ручные ремесла стали редкостью, целителей становится всё меньше, мы не умеем (и чаще всего не хотим), копаться в земле, мы не находим время на общение с близкими и нам часто слишком важно, что о нас подумают, потому что мы озабочены физическим выживанием (при всех наших технологиях). В ультрарелигиозных сообществах, ситуация даже хуже: пока мы покоимся в прострации, их лидеры упорно ведут людей следуя неверно интерпретированным поучениям и потакая самым худшим человеческим началом. Это происходит настолько массово, что неминуемо задевает и тех, кто в этом участия принимать даже не намеревался…

Последнее, что я помню из этого сна, это ощущение отсутствия времени и четкое осознание, что время отсутствует, как величина. Проснувшись, я поняла, что время не физическая величина, а инструмент для сбора разных "здесь и сейчас" в один континуум, для осознания причины и следствия, хотя на самом деле, в каждый момент "времени" могут происходить следствия событий, которые на наш взгляд еще даже не произошли. То есть то, что называется Кармой, тоже не линейно.
Время так же похоже на комнату с тысячами зеркал, так или иначе искажающих реальность. Живя, мы постоянно видим свое отражение в одном из них и нам кажется, что мы меняемся и мы эмоционально реагируем на эти изменения. В это время нас, как таковых, не существует, а существуют наши эмоции. Только развиваясь и выполняя своё предназначение, мы переходим в стадию бытия в котором можем  быть самими собой и соединиться с Истиной.

Вот, вкратце, суть Суры Восприятия.