Про Карму

Ольга Зильберг
Мы привыкли воспринимать карму как что-то линейное. То есть сделав что-то сегодня, ты завтра (условно) получишь результат. Но на самом деле я вдруг понимаю, что это не совсем так. То есть в данный момент - в каждый данный момент - мы засеваем все времена кармы. Ну вот а когда эти семена прорастут уже зависит от в гармонии бытия. То есть бывает что бытие хочет само себя уравновесить по какой-то причине и оно может сделать так чтобы вдруг созрело семя кармы определённого человека. Есть в буддизме такое понятие как созревшая карма. То есть человек например что-то сделал с его точки зрения, например, 200 лет назад, но семя кармы поспело только сегодня и только сегодня можно увидеть результат того, что он сделал. То есть в буддизме существует понятие созревшей кармы, но всё ещё никак не объясняется, чем определено, когда именно и как эта карма зреет и при каких обстоятельствах. С моей точки зрения это объясняется всё стремлением бытия к гармонии, к своему идеальному состоянию.
Существа постоянно нарушают гармонию бытия. И бытие, не будучи способным существовать вне гармонии постоянно ищет выхода из ситуации и постоянно себя уравновешивает. И вот я еще не знаю как оно подбирает эти самые семена кармы кармы и заставляет их проклёвываться.