Костомарово и Дивногорье!

Тамара Шигина
                Как верно подметили наши предки, русская земля велика и обильна. И порой на ее бескрайних просторах обнаруживаются настоящие чудеса, которые совершенно не ожидаешь встретить в самых «обычных» местах. Одно из таких чудес - это пещерные монастыри в Воронежской области, которые выглядят очень необычно для привычного среднерусского пейзажа.
                Я давно слышала об этих чудесных местах, но как-то не получалось там побывать. И вот по совету моих коллег и друзей, мы решили коллективом посетить эти божественные места.
                В 4 часа утра , 15 июля, мы отправились на комфортабельном автобусе в это увлекательное путешествие. В нашей команде, состоящей из 20 человек, были и дети, и молодые люди и старшее поколение.  Скажу, что мы  сразу почувствовали единство мыслей и целей среди нас.
До Воронежа доехали  быстро.
                Въезжая в Лискинский район Воронежской области заметили, как меняется пейзаж. Степи, глубокие балки-овраги и меловые отроги.  Воронежская область находится южнее нашего района и это сразу все увидели по буйной растительности, по цветущим полям подсолнечника, по золотистым колосьям пшеницы.
                И вот мы уже подъезжаем к Костомарово, где находится первое «чудо» - Свято-Спасский монастырь.
Уже издалека понимаешь, что это  особенное место.
                Меловые столбы  называются «дивы», и в 12 веке афонские монахи приспособили их как входы в подземные монастыри.
                Мел - очень мягкий и податливый материал, поэтому сооружать в нем проходы и кельи довольно просто.
Всего в комплексе несколько пещер и «храмов». Было начало дня, и утренний свет окрашивал все в теплые золотистые краски. Воздух настолько был насыщен запахами разнотравья, что мы не могли надышаться.
                Вот Спасский собор. Снаружи кажется какой-то маленькой пещеркой, а внутри поражаешься его размеру.
Внутри хранятся несколько древних икон. Главная святыня - Костомаровская икона Богоматери, нарисованная на листе железа. Сейчас в ней есть несколько пулевых отверстий - появились после того, как в нее стреляли строители коммунизма. Но больше всего поражает звенящая тишина, которая царит внутри.
Монастырь был закрыт в 1930-е годы, а потом вновь ненадолго открыт в ходе Великой  Отечественной войны. А потом опять закрыт и заброшен, уже в хрущевские годы. Нам очень повезло с экскурсоводом. Ее рассказ все слушали, затаив дыхание. Она рассказывала о чудесах, которые творит вера!
Судя по фотографиям в интернете, в выходные дни  здесь столпотворение. Нам повезло, паломников в этот день было немного и мы смогли вдоволь насладиться тишиной и красотами этих мест. Поели  в уютной трапезной простой русской пищи. Всем очень понравился квас с ароматом трав! 
Следующая остановка - заповедник Дивногорье, в котором есть те же самые дивы, такие же пещерные монастыри,
плюс панорамные виды на Тихую Сосну и Дон.
Дивногорье  занимает огромную территорию - там есть и "обычный" монастырь, и древние селища, и даже остатки крепости 9-10 веков. На дивах надписи разных времен и народов.
А внизу - железная дорога, от вибрации которой памятники природы постепенно разрушаются.
Совершили восхождение к Кресту! Для многих это было своего рода испытание. Наша дружная команда его с достоинством выдержала.
Возвращаясь домой, решили периодически совершать такие поездки по историческим местам нашей необъятной Родины!
Этой поездкой мы дали старт проекту «Достопримечательности нашей Родины должен знать каждый», задача которого – пропаганда красот России, знакомство с историей удивительных мест, развитие туризма. Одним из направлений нашего проекта станет организация экскурсий.

Дивногорье
Ольга Матыцина
Зачем нам солёное море,
Оно так от нас далеко,
Поедем с тобой в Дивногорье -
Там дышится очень легко.
Стоят там высокие Дивы,
Как стражи у Дона  реки,
Пейзажи там очень красивы,
И бьют из земли родники.
Поедем с тобой в Дивногорье,
Подальше от всей суеты…
Когда-то синело там море,
И плавали в море киты.
Хазары и половцы жили,
Когда-то давно, говорят,
Теперь шелестят там ковыли,
И совы выводят совят.
Там белые Дивы-колонны,
Пещерные храмы, кресты,
Разносятся в воздухе звоны,
Там мысли легки и чисты.
Адонис цветёт там весною,
Летают по небу орлы,
Там счастливы будем с тобою,
Там будем свободными мы.