Пустыне

Андрей Васильевич Бородин
Спой о любви моей, пустыня! Спой огненными вихрями дня и ледяными ветрами ночи. Спой саксаулом, кактусом и верблюжьей колючкой. Спой губительными гремучими змеями и изъязвляющими ступни скорпионами. Спой великим звёздным небом, что подносят тебе неизменные лемуралии первобытной ночи. Спой скитальцами, что бредут под химерическим звёздным светом, от века пленённые ужасающими тайнами запретных чарующих горизонтов. Спой шакалами и грифами, паствой вечной жизни, коленами гложущей падаль этих бесплодных искателей. Спой глянцево-чёрной водой солёных озёр. Спой цветущими оазисами, дарующими жизнь и покой всякому, достигшему их – и пересыхающими, едва исчерпают свои благодатные кладези подтвердные воды. Беспредельная! спой тысячами тысяч вечно голодных демонов иссушения, в чьих опустошённых зыбких телах вьёт гнёзда неистовый самум. Спой засиженными временем руинами затерянных средь неисчислимых эонов кронических городов. Спой сокрытыми толщей всепожирающего песка древними гробницами; спой их безликими безыменными обитателями, видевшими ныне расточенными обсидиановыми глазами восход разъярённого своим рождением солнца. Воспой её полной печали и тоски тихой песней, той, что пели в ожидании своих спасителей томившиеся в застенках потаённых темниц прекрасные бронзоволосые принцессы – и той, что доднесь поёт, проницая их истлевшие, безнадёжные остовы, затхлый ветр подземелий.