Максик. ЙЯяя!

Лариса Чибис
     Вечер был на удивление тихим. Тишина била по ушам, настораживала и тревожила. На поляне разгуливала  ворона, распушив хвост и высоко поднимая жилистые лапы, она двигалась в направлении соседского забора, именно там была большая дыра, проделанная вчера соседским котом.

      Кошачья жизнь, до нашего приезда на дачу, была тихой и спокойной. Все коты были заласканными домашними любимчиками, с вычесанными и лоснящимися боками. Коты ходили парами и вели спокойную, дачную жизнь. Пока...

     Пока не появился Максик. Маленький, палево-рыжий, почти белый, вздрагивающий от каждого шороха, кот. В свои 5 лет, он был похож на чуть  подросшего котенка.

      Нам принесли его совсем маленьким, кошка отказалась от котят. Дикий, крошечный, испуганный комочек, он боялся всего. Все попытки вынести его на улицу, заканчивались истериками. А однажды, весной, он стал усиленно хрюкать носом, при каждом вздохе. Это было похоже на аллергию. Началось хождение по врачам, сдача анализов, и, наконец, выявили полипы в носу. После операции котенок ожил. Правда было ему тогда уже года полтора, но именно в этом возрасте он впервые стал самостоятельно гулять по двору. Наконец-то лазать по заборам и деревьям. Единственным препятствием, оказалась собака, которая не желала принимать нового кота в своем дворе.

      Как только Максик появлялся, собак тут же громким лаем загонял его под дом. Пришлось закрывать собаку, на время прогулки кота. Но однажды, я решила погулять с котом за маленьким забором в огороде, надев на него поводок. Я мирно выгуливала кота между грядок с клубникой и огурцами. Как только собак появился рядом с нами, он тут же взгромоздился на забор и начал громко облаивать кота.  Максик настолько испугался, что от страха начал орать "ЙЯЯЯ!" при этом делая огромные прыжки на поводке, вверх, а потом в сторону. Это было похоже на сальто. Но выглядело настолько не обычно и устрашающе, что собак замолчал и с удивлением уставился на кота. А кот упражнялся в прыжках и криках. Я решила взять его на руки, но при первой попытке, была сильно исцарапана. Тогда я вытащила его за поводок из-за заборчика и потащила к дому. Собак пропустил нас, с удивлением рассматривая выкрутасы кота, как будто понимая его неадекватность.

    Не знаю,  что подумал собак, но с тех пор он не лаял на кота, а задумчиво провожал его взглядом, рассматривая и наблюдая, как опытный психиатр за поведением больного. А кот, со временем успокоился, стал осматриваться во дворе, а затем и за двором.... Вот тогда мы и услышали громкие возгласы : "ЙЯЯЯЯ!" А после них, дикие крики соседских котов и победные возгласы нашего Максика. Да, кошачья жизнь изменилась.  Помните сказку про Тараканище?
    ..."Погодите, не спешите,
        Я вас мигом проглочу!..." Вот это точно, про наше маленькое, рыжее, усатое чудовище.

     Соседи приходили к нам с жалобами, показывали пострадавших от нашего Максика. Сложно было поверить, что этот малыш способен на такие военные действия. Приходя домой он вздрагивал от каждого шума, а ел только в пустой комнате, потому что прятался от каждого шороха. Но вне дома, он был страшен и огромен. Ночью я уже не выпускала его ни на какие гулянки, потому что не возможно было слышать истерические возгласы "Йяяя!", кошачьи крики и собачий лай,  сопровождающий все кошачьи бои. Наш собак считал себя в ответе за безобразное поведение Максика и осуждающе гавкал на все его выкрики.

     Но вскоре, что-то поменялось в кошечьем мире. Наш кот все реже выбегал за ворота и все больше валялся дома на травке, гоняя бабочек и ловя жуков. Он любил наблюдать за нами, из своего убежища, а потом резко выскакивать, как будто вырастая перед тобой. Когда он слышал наши возгласы :" Ой, Максик, откуда ты?", он важно выгибал спину, терся об ноги и довольно урчал. Постепенно, он становился обычным, ласковым, толстым, домашним котом, с лоснящимися боками и  толстой шеей. Я даже не помню когда в последний раз слышала воинственное "Йяяя!"

     Вечер был тихим и звенящая тишина уже не напрягала, Максик спокойно спал в кустах полыни.....