Тайны истории. Оттепель - кадры решают всё? 1957

Кучин Владимир
Граждане современной России не знают, что с середины 50-х годов 20-го века, в короткий период так называемой «Хрущевской оттепели», в СССР в городах возникли проблемы с устройством на работу.

Основными факторы, которые спровоцировали дефицит рабочих мест, были:
- недостаток инвестиций,
- разрушенная промышленность,
- «бегство» из города в деревню граждан без рабочей профессии,
- массовое освобождение из ГУЛага,
- огромное сокращение армии,
- послевоенный рост населения.

Сталинские порядки предполагали, что рабочий подает заявление на предприятие, «кадры» его проверяют и берут или не берут на работу. «Оттепель» привела к тому, что отказ в приеме на работу по мотивам происхождения, классовому составу, судимости был де-факто отменен, в «кадрах» создались очереди, а мест не было, рабочие теряли стаж.

18 января 1957 года «на Верху» было принято «мудрое» решение – документы лежали, а стаж шел от даты подачи заявления. Кадровики сразу получили ресурс для ЛИХОИМСТВА.

В Постановлении Секретариата ВЦСПС от 18 января 1957 года было записано:

«В тех случаях, когда при приеме на работу происходит задержка с оформлением документов не по вине работника, что приводит к перерыву трудового стажа, дающего право на получение вознаграждения за выслугу лет, пособий по временной нетрудоспособности и надбавок к пенсии за непрерывность работы, считать днем поступления на работу день подачи работником заявления с просьбой о принятии его на работу. Непрерывный трудовой стаж, исчисленный до издания  настоящего Постановления, не пересчитывается.»

Подобная система применялась в России в 18-м веке, когда дворянские дети с детства приписывались к полкам, а к совершеннолетию «по выслуге» становились офицерами. В данном случае появились проныры, которые были как-бы «приписаны» к заводу или фабрике, ожидали освобождения рабочего места по своей профессии, скажем шофера, но не работали, а стаж им шел.
 
Как говорится - ловкость рук кадровика и никакого «мошенства».