Львасточка

Лариса Ишбулатова
   
(логопедическая сказка)

  -  Л-л-л-л, - звук  тянулся и тянулся, катился и катился, и выкатывался в окно, где светило солнце. За окном  играли дети.
    - И ещё постарайся, - жизнерадостно попросила Игорька рыхлая Эвелина Ивановна.
Эвелина Ивановна улыбалась, а сама время от времени мигала и морщилась, будто ей в глаз попала соринка .Так делает  мама , когда недовольна. Игорьку хотелось, чтобы она, наконец, вынула соринку из своего глаза и отвела его на  площадку гулять к ребятам. Он послушно протянул звук ещё раз и тоскливо взглянул  в окно. Но Эвелина Ивановна была неутомима:
    -  Скажи «ласточка»!
Игорёк постарался изо всех сил и выпалил:
    - Львасточка!
Вредным ребёнком он не был. Просто усталый язычок подскочил в ненужном месте, а губы дрогнули.
Не знаю, успел ли наш герой к ребятам поиграть, но только в этот миг родилась она, Львасточка,
Она помнила, как она родилась. Чудесный свет и охи-вздохи помнила, потому что получилась она волшебным существом ни на кого не похожим.
Пышная копна волос, точнее, грива, гибкое упругое тело- как у львенка, стремительные крылья и оперенье на них – как у ласточки. Улыбнуться – не стыдно, зубы белые, как жемчуг, и острые. Всё по отдельности –высшей пробы, загляденье просто, а так – жуть просто, особенно глазу непривычному. «Кошмар какой-то», - честно призналась себе Львасточка, глянув в зеркало, и пошла-таки искать своих сородичей , поскольку, появившись на свет, обнаружила  себя в полном одиночестве. Искать ей  было совсем нетрудно, ведь она была умилительным детенышем, несмотря на свою несуразность.
Доброжелательные и радушные жители Волшебного леса ( а это был именно такой лес) без устали помогали маленькой Львасточке найти родных. Именно они подсказали ей, что их надо искать среди львов и среди ласточек, поскольку в Волшебном лесу бывают всякие чудеса. Они же  снабдили героиню подробной картой местности,  непременно поили чаем и вкусно угощали,  если она вдруг шла мимо дома кого-то из них.
Когда в дверь постучали, Лев оторвался от дымной кружки кофе. Его брови и поползли было вверх. На благородном челе отразилось изумление. Глаза очень несолидно округлились.  Он потерял бы лицо окончательно, но его спасла благородная улыбка, которой он был научен с детства.  Так он встретил Львасточку.  Столь нескладное дитя обладало  светлым умом и хорошими манерами. Родственные узы несомненны, пусть и  дальние. Но представлять её прайду… Лев пустил несколько красивых колец из курительной трубки.  Ведь совершенно непонятно, что из неё получится – летающая львица или зубастая ласточка. Как представлять её, когда неясно – хищник она или добыча? Она поняла и появлялась только в те часы, когда не могла смутить прайд. И львята часто приходили с ней поиграть, то быстро убегали на мягких лапках, если видели кого-то из старших львов.
Однако, случалось иногда, что шла наша странница по необитаемым местам, по каменистым тропинкам, сквозь колючие кусты, и тогда становилось ей грустно, потому что нормальных транспортных средств в Волшебном лесу было не предусмотрено. Вот однажды сидела она возле тропинки уставшая, дула на свои ушибленные и исколотые колючими веточками лапы и вспомнила, что есть у неё крылья. Они поначалу издали противный свист, какой издают крылья ожиревших городских голубей, но Львасточка махала ими очень долго, и тогда получилось взлететь. Взлетая, она потеряла подробную карту местности, но с высоты птичьего полёта было и так всё отлично видно. Карта была ни к чему.
   Ласточка трудилась в поте лица. Ей надо было учесть всех отлетающих на юг в этом сезоне и она торопилась прочесть незнакомое имя:
    - Льву-сточ-ка, нет, Львы-скоч-ка, - мучилась она с непонятным звукосочетанием.
- Львасточка, - поправила наша Львасточка, почему-то виновато улыбаясь.
Ласточка глянула и всплеснула крылышками. Несмотря на свою вечную торопливость, успела воздержаться от нежелательных реплик. На юг Львасточка полетела, держа в пределах видимости стаю, но не в стае. Иногда она даже выручала всех, показывая зубы крылатым хищникам и отпугивая их львиной гривой. Но она оставалась одинокой, хотя и львы и ласточки находили её милой и добросердечной. Львасточка проштудировала все энциклопедии и прогуглила весь Интернет, пролетела и пробежала немало, но не нашла никого  похожего на себя, и это было грустно, ибо с ней общались очень настороженно, и она никак не могла найти себе друзей.  Жители Волшебного леса помогали ей советами:
- Будь улыбчивей!
- Старайся быть интересной собеседницей!
По советам самых мудрых она внимательно следила за современными тенденциями в моде, но, честное слово, это не помогало.
    - Ну, ещё постарайся! – снова попросила Игорька Эвелина Ивановна и, услышав звонко раскатившееся «Л-л-л-л», заметно повеселела. – Ну, теперь назови эту птицу на картинке.
Игорек её сразу узнал и даже обрадовался:
    - Ласточка,- выпалил он и даже не заметил, как звонко и здорово у него вышло.
    - Ласточка – зазвенело где-то в вышине, и ещё одна свободная и радостная птица взмыла в небо. Куда-то делись несуразные зубы и грива. Ведь всё хорошо на своём месте. А ласточке хорошо в стае…