Дедушкин дом. ч. 4 Наш чёрный кот телепат

Виктор Комосов
"Жизнь всегда полна собственного смысла.
Чёрный кот оказался светлым существом,
а человек-сосед, убелённый снегом седины,
прожил остаток своей жизни с чёрной душой, замаранной".

      Мешал этому огромному детине (дяде Жене «большому») и наш чёрный кот Черныш. Наверное тем, что: перебегал дорогу, раздражал своим присутствием, недостаточно боялся…? Такого умного и чуткого кота я  никогда больше не встречал.  Это уникальный кот. Его родила наша кошка-пеструшка Мурка, которую приютил в нашем дворе дядя Женя «маленький» . Это была его любимица, он зацеловывал её не меньше, чем свою жену. У неё был красивый разноцветный окрас, состоящий из рыжих, белых и чёрных пятен. Универсальная красавица на любой вкус. Кому из котов нравятся блондинки – пожалуйста. Кому брюнетки, кому рыженькие – всем котам на загляденье. Она была самым лучшим охотником из всех котов, которые жили в нашем дворе. Одинаково эффективно справлялась как с мышами, так и с крупными крысами, поэтому быстро навела порядок на нашей территории. Отец Черныша не вылезал из кошачьих  командировок, мы его никогда не видели, знаем о нём только то, что он был обычным чёрным чечеловским котом.

     Вот такая у моего чернявенького друга родословная. Черныш в детстве выглядел маленьким пушистым угольком, который с лёгкостью закатывался и растворялся в темноте подшкафного пространства. Сколько не смотри, ничего не увидишь, если ему вздумается спрятаться  на чёрном фоне. Только жалобный писк мог обнаружить место расположения его чернеющей шубки. Поэтому и получил он эту кличку. Любимым местом для сна возле печки у него были ботинки или туфли моего дедушки, которые тот выставлял для просушки. Этого котёнка в дедушкиной обуви устраивало всё: запах, внутренний уют, наличие таких удобных шнурков, которыми в любой момент можно поиграть. Черныш, практически вырос в недрах этой обуви. И долго, уже подростком, по старой памяти, ложился рядом с ней и запихивал голову вовнутрь (больше ничего уже не помещалось).

     Пока он был маленьким, его не выпускали на улицу, но он всё равно там оказывался. Черныш умудрялся протиснуться в приоткрытую щель форточки на веранде и зависнуть на тонких ветках сиреневого куста. Там он нас и встречал радостным писклявым мяуканьем. Пока он почти ничего не весил, это было логично – и на улице, и в безопасности. Эта привычка была у него и тогда, когда он стал уже подростком, но выглядело это уже комично. Мяукающий, достаточно массивный меховой предмет, качающийся и балансирующий на тонких ветках. Он долго отказывался поверить, что детство закончилось и пришло время покинуть ненадёжные, теперь уже, ветки сирени и дедушкины туфли. И искать новое место для ночёвки и наблюдательного поста.

     Таким местом для ночёвки он выбрал меня, а точнее - мою голову. Терпеливо ждал, когда я буду укладываться спать, чтобы занять своё «законное» место на моей подушке. Со стороны это выглядело так, как будто я спал в чёрной меховой шапке. Мне это нисколько не мешало, а кот так лучше высыпался. Моя мама, поначалу, пыталась перекладывать Черныша мне на ноги. Он не возражал, но потом опять тихонько переползал и окутывал меня своим меховым одеялом. Мама просыпалась, перекладывала кота, но он опять оказывался на прежнем месте. Так продолжалось несколько ночей, и кот отстоял, а вернее, отлежал своё право спать на моей подушке.

      В нашей семье все любили Черныша, но в близкие друзья он «записал» только меня. Если я дома, он всё время старался быть возле меня. Стоило мне присесть – он тут же своим чёрным меховым пледиком укрывал мне колени. Это был очень любознательный кот, ему было интересно наблюдать за нами. Всё, что мы делали, было ему интересно. Он долго и внимательно мог следить за любым процессом труда. Это о нём пословицу придумали: «могу часами смотреть, как кто-то работает». Особенно ему нравилось наблюдать за мамиными действиями на кухне – это для него всегда была зона повышенного внимания. Ни один скрип холодильника не оставался без его личного присутствия. Играть в кошачьи игры Черныш тоже очень любил. Ни одна бесхозная катушка  ниток, ни один мелкий предмет не лежали у нас на виду. Все они были усердно закатаны под шкаф или диван. Это было очень удобно, если потерян мелкий предмет, его всегда можно найти на «месте» - под шкафом или диваном. Было, правда, и одно неудобное место – это пространство под пианино, для этого случая у нас была припасена и отработана технология извлечения мелких предметов с помощью тонкой ручки мухобойки. Словом все были заняты своим делом – люди своим, коты своим. Никто не бездельничал.

      Кот вырос и превратился  в большого, чёрного, пушистого красавца – достойного представителя кошачьей породы. Черныш был очень чистоплотным котом, не смотря на то, что день он проводил во дворе, в доме не было никаких посторонних кошачьих запахов, а со следами от лап мы боролись при входе Черныша в дом. Каждую его лапу тщательно протирали влажной половой тряпкой. Никаких драк и злых царапаний с хозяевами он себе не позволял, как бы не заигрывался, всегда чувствовал меру. Единственно, что он позволял себе зверского – это рычать на всех кто оказывался рядом в тот момент, когда он ел мясо.  Но это обычные для всех котов повадки.

     А вот к необычным, может даже уникальным, я бы отнёс его способность поддерживать с хозяином связь на большом расстоянии. В любое время дня, он чувствовал наше приближение за несколько кварталов от дома (это приблизительно метров триста). Нас ещё не видно на нашей улице, мы за поворотом только к ней подходим, а кот настораживается, бросает все свои кошачьи дела и стремглав выбегает со двора.

    Всякий раз, подойдя к своей улице,  после выхода из-за угла дома мы видели одну и туже картину – на середине улицы бежит нам на встречу и мяукает наш Черныш, подняв хвост «трубой». Это было очень приятно - нас очень, очень ждали весь день. В компании с котом мы заходили во двор, где ощущение радости подхватывал пёс Каштан, который по поведению кота, тоже уже знал заранее, что мы сейчас войдём во двор.

     Но жизнь чёрного кота не безоблачна. В адрес Черныша постоянно сыпались угрозы со стороны дяди Жени «большого». Он обещал свернуть ему голову или завезти его на середину реки «купаться». «Неожиданно» кот исчез. Не знаю наверняка, но думаю, что это его «добрых и заботливых» рук дело.

     Это была первая серьёзная потеря, которая врезалась в мою детскую память. Пропал не просто домашний зверёк, это был чуткий друг, небезразличный попутчик на детском участке тропинки моей жизни. Дедушкин двор тогда осиротел. На одну светлую душу стало меньше. Потом появились другие домашние зверюшки, но эти первые два верных товарища моего детства, Кот Черныш и Пёс Каштан – уличные хранители нашего домашнего очага, останутся в моей памяти навсегда. Этими строками я хочу виртуально продлить их достойную жизнь.


2009 год Продолжение следует.

Примечания:

P.S. На фото снимок моего сегодняшнего кошачьего попутчика, чёрной кошки Симы. Она со мной активно блуждает по тропинкам жизни уже двадцать лет! (30.08.2017г.)

P.S."2" Симка дожила аж до 29.03.2018г.

P.S."3" Читатель пишет:"Коты и кошки всегда сами выбирают из всех домашних себе Хозяина и его любят. Остальных только терпят снисходительно. Поэтому жалко Черныша. Точно ведь сосед "искупал"". С уважением Дима (Димитрий Крылов   25.03.2019г.)

(К.В. 26.03.2019): Жизнь всегда полна собственного смысла. Чёрный кот оказался светлым существом, а человек-сосед, убелённый снегом седины, прожил остаток своей жизни с чёрной душой, замаранной.
 
P.S."4" (11.03.2021):  вот со своей кошкой Симкой (прожила 21,5 год = 100 годам нашего срока!) не совсем правильный договор заключил, в начале нашего совместного с ней проживания : )))) улыбаюсь в память об этом замечательном зверьке

Я ей тогда сказал: "Живи у нас. Разрешаю. Но на кухонном столе, чтобы я тебя не видел!". Так потом и жили, по закону - на этом столе я её ни разу не видел - она на него лазила в моё отсутствие! Умная, законопослушная кошачья зараза!

P.S."5" (14.03.2021), В.К.: "Вроде ничего особенно нового не сказано, но слово о кошечьем брате получилось душевно-тёплым.
Нелепо будет спорить и о том, что "Кошки – самые загадочные существа в человеческой жизни". Эта самобытная живность - образец пластики движений и умения максимально эффективно наслаждаться жизнью.

P.S. «6»  От своего авторского стола могу дополнить эту тему:
"Кошачье резиновое время, меховой предсказатель" http://proza.ru/2018/03/08/624 ;
"Кот с понятиями" http://proza.ru/2018/03/08/629;
"Невыдуманная история" Александр Багмет, http://proza.ru/2014/08/02/1302 .

  P.S. «7» Автор Владим Филипп  написал очерк «Пушистые начальники. Часть I» (http://proza.ru/2011/02/15/1329), в котором собрал много сведений об уникальных свойствах домашних котов. В порыве увлечённостью темой, в частности, он категорично отметил, что коты предсказывают момент кончины своих хозяев, коты не будут заходить в дом с отрицательной энергетикой; врач Военной академии утверждал, что рыжий кот садился на кровать пациентов больничной палаты за семь дней перед их уходом из жизни (медики это подметили и были в нужный момент начеку, чтобы побороться за такого человека), ….

  В.К. (1.05.2021): Любопытная подборка сведений.
  Не со всем соглашусь (слишком много категоричных утверждений, которые не всегда подтверждались в реальной жизни*), но в целом очень многое из кошачьих свойств приходилось наблюдать даже лично, и это, правда, очень удивительно и пока непостижимо выглядит.

  Чтобы Вы не были голословны и не чувствовали нехватку статистики случаев :))) (улыбаюсь и добавляю от своего авторского стола ещё жизненный пример): "Кошачье резиновое время, меховой предсказатель" http://proza.ru/2018/03/08/624.

*Примеры несоответствия или схожести с реальными случаями:
- Кот Черныш (наш умница и телепат) очень сильно любил моего дедушку, но не предсказал момент ухода своего хозяина. Мало того, когда дедушку выносили санитары, Черныш, не чувствуя беды, на ходу, игрался со свесившимся краем простыни.

- Кошка Сима (тоже чёрной масти) также не сделала мрачного предсказания моей Маме. Правда, после того, как Мамы не стало, Симка перестала ложиться на мамин диван, где они вместе, до этого, сиживали целыми днями, пока мы не приходили с работы. После нашего прихода домой, этот меховой зверёк полностью переключался на нас и был настойчиво-любознательным компаньоном во всём: приготовление пищи, трапеза, уборка, стирка, ремонт, прослушивание музыки, просмотр телепередач, встреча гостей, сон…

   Мама же, своё свободное время делила между любимыми поездками на дачу, нахрапистой «речкой» телевизионных картинок (периодически разбавляемых прослушиванием классических музыкальных произведений) и запойным чтением газет, вперемешку с художественной литературой. Ещё Зоя самозабвенно любила читать и учить наизусть стихи. Можно уверенно сказать, что они постоянно звучали в её мечтательной головушке. Каждый день, Зоя поставила себе за правило, для духовной отдушины и тренировки памяти, повторять выученные стихи. При этом, она упорно стремилась  пополнить этот багаж, запоминая новые. Можно смело сказать, что наш домашний «Кот учёный», сиживая на том же диване, был вынужден невольно заучивать гармоничную мелодию стихотворного слова.

- В лихую годину жизни, когда мою Маму ввезли  на каталке в больничный коридор, местный котейка примостился к ней покататься. Я его не стал тогда прогонять потому, что тесное присутствие кошачьей братии было привычным атрибутом нашей повседневной жизни. Судьба распорядилась так, что в тот день (в соответствии с теорией  врача Военной академии) кот-прогнозист  предсказал печальное событие, которое нагрянуло в наш дом, спустя не неделю, а четырнадцать дней.

- Автор Владим Филипп ещё утверждает, что «…коты не будут заходить в дом с отрицательной энергетикой…» с этим многие из нас поспешат согласиться потому, что кошачья братия действительно ведёт себя чутко к месту пребывания, но лично мне не известны конкретные случаи, подтверждающие безапелляционное утверждение о способности котов отбраковывать жилища человека.

  Сюда могу лишь присовокупить необычный факт из домашнего быта семьи моего тестя. Он заприметил, что в их доме (частный сектор) уживались только чёрные коты. Пушистики других мастей у них не задерживались и куда-то уходили. Параллельно с этим, двор был полон самой разнообразной живности: корова, лошадь, собака, гуси, куры, пчёлы,… Мощное приусадебное хозяйство благоухало буйным цветом. Трудолюбивая семья жила очень дружно и слажено, много и напряжённо работая, обильно проливая пот упорного созидания. Я не слышал от моего тестя, чтобы односельчане чурались их дома. Правда, были отдельные случаи зависти к достатку этой семьи, но такова природа рядового человека, которая к кошачьей диагностике не имеет никакого отношения.

   Мой замечательный тесть, Михаил Иванович, пронёс позитив личности с неутомимой созидательной энергетикой через всю свою долгую жизнь. Забавно это отметить, но этот любознательный человек всегда готов был познавать и обучаться секретам новых ремёсел, но так и не научился отдыхать «по-настоящему» (как все). Мы никогда не видели его, праздно лежащим на диване. Если он уставал от дел по хозяйству, то садился «отдохнуть» за швейную машинку. Если он отдыхал на курортном пляже, то его там надолго не хватало для праздного сидения на солнце. В такие моменты «досадного» безделья он норовил вырваться на свободу любознательного путешествия по местной округе. Ему искренне было интересно познакомиться с бытом других людей и местной природой. При всём этом, в дом его новой семьи знакомые и друзья очень любили ходить в гости. Их там всегда ждало чрезвычайно  обильное и вкусное угощение, приготовленное умелыми руками его жены, Раисы Евстафиевной. Сам же хозяин, на этих радушных и хлебосольных посиделках всегда был заводилой и весёлой душой компании, неотъемлемым атрибутом которой были искромётные шутки, искренность дружеской атмосферы, танцы и задушевное пение всего коллектива.

  Тут, пользуясь литературным случаем, напишу – земной поклон этим двум замечательным старикам, Михаилу и Раисе, вечная им память.