Лабиринты памяти. Глава 1. 5

Настасья Бецонис
- Ты можешь ехать быстрее? – Ира была сама не своя.
- Могу, - прогудела Аварития, левой рукой пытаясь нащупать гнездо ремня безопасности - Но тогда первый же постовой нас остановит и станет задавать дурацкие вопросы. Выберемся на трассу и поедем нормально.
Ира откинулась на спинку сиденья и прикрыла правой рукой усталые от бессонной ночи глаза.
- Как ты? – Спросила Аварития, бросив быстрый взгляд на сестру.
- Как я? Как мать, которая везет домой единственного ребенка, и которая не знает, придет её дочь в сознание или нет, - С губ Иры слетел тяжкий вздох, - А потом придется найти слова, чтобы сказать ей, что она осталась вдовой, побыв женой всего месяц.
 Словно в ответ на её слова в отдалении раздался оглушительный раскат грома.
Аварития замолчала, напряженно глядя на дорогу. Она любила быструю езду, но сейчас следовало быть предельно осторожной. На заднем сидении, неловко подвернув ноги, лежала её племянница.
Забрать Люмену из гостиницы удалось только после большого скандала. Дежурная по этажу настаивала, что девушке необходим врач и нужно вызвать скорую. Выполняя наставление своей матери – Беллумы, Ира и Аварития категорически отказывались от какой-либо помощи. Они быстро собрали вещи Люмены и Андриуса и двинулись к выходу, потеснив стоявшую на пороге дежурную по этажу. Ира подхватила увесистые сумки, а Аварития осторожно подняла на руки племянницу.
Внезапно Ира замерла на пороге. Из-за занавески неловко выпал комочек черного меха. Раздалось жалобное пищание. Котенок вопросительно уставился на женщину, неловко переступая крохотными лапками по полу.
- Это ещё что? – удивилась Ира и оглянулась по сторонам, словно рядом был кто-то способный дать ответ.
- Мне тяжело вообще-то, - напомнила Аварития, Люмена кулем видела на её руках, - Бери лохматика в сумку и пойдем, потом разберемся. Мало ли где они его откопали.
Чертыхнувшись сквозь зубы, Ира подхватила котенка и посадила поверх самой большой сумки.
- Нести тебя в руках не могу, - пояснила она зверьку, - Держись, малыш, мы уезжаем.
С этими словами они вышли из номера. По странно затихшему коридору прогрохотали шаги.
- Я милицию вызову! – заорала из глубины холла администратор. Женщина сидела за письменным столом напротив лестницы, свет настольной лампы страшно и нелепо освещал её подбородок и острые скулы. Валик строгой прически трясся от возмущения.
- И психиатричку себе вызови! – не осталась в долгу вспыльчивая Ира, спускаясь на первый этаж и рысью пересекая пространство до выхода.
Тяжелая пружина гостиничной двери громко хлопнула за их спиной.
Люмена чувствовала, что её поднимают и куда-то несут. Где-то на границе сознания слышался негромкий разговор, но слов было не разобрать. Её уложили на что-то мягкое, но очень неудобное. Что-то хлопнуло у головы и под ногами. Заурчал двигатель. Темная машина осторожно сползла с пятачка стоянки у гостиницы. Обочина и деревья вокруг были покрыты странным белым налетом, в отдалении слышался визг сирены. На улице не было ни одного человека
Машина выехала на широкую дорогу и увеличила скорость. Вокруг стремительно темнело. Словно по взмаху невидимой волшебной палочки на небо наползли тяжелые ртутно-серые тучи.  Крупные, мощные капли дождя тяжело застучали по крыше. Мимо промчалась милицейская машина. Ира и Аварития проводили её подозрительными взглядами.
- Надо подальше отъехать, - сказала Аварития. – Сколько времени?
- Почти три, - ответила Ира.
- Черт, - тихонько ругнулась Аварития и осторожно остановилась на обочине. Ира выскочила из машины за мгновение до остановки. Ветер подхватил полу короткого темного плаща, кидая в женщину пригоршни холодных капель. Под ногами противно зачавкало, тонкие каблучки щегольских ботильонов вязли в придорожной грязи. Ира поправила воротник, закрываясь от буйства стихии. Когда Аварития подошла к ней, Ира уже осторожно доставала из небольшой сумки старый термос и маленький флакон из непрозрачного стекла. Аварития забрала и то и другое из дрожащих рук сестры.
- Так, залезай в салон к Люмене, возьми голову на колени, а я тебе буду подавать, - она осторожно открутила крышку, - Фу, ужас какой!
Термос был заполнен отвратительной жижей бурого цвета. Завоняло чем-то горько-кислым. Ира злобно зыркнула на сестру, но ничего не сказала. Она пошла к дочери, села рядом, обняв Люмену за голову и плечи. Аварития залезла на водительское сиденье, и повернулась назад:
- На держи, - она отдала сестре крышку термоса до краёв заполненную мерзким варевом, - мама сказала поить каждые три часа этим, и через раз из маленькой.
- Почему она не приходит в себя? – беспокоилась Ира, осторожно вливая дочери в рот питьё. Люмена кривилась, но всё же сделала несколько глотков, не открывая глаз
- Очень большая нагрузка на организм, - Аварития внимательно следила за действиями сестры, - А она ведь беременная. Мама сказала, что она будет спать всю дорогу.
- Будем надеяться, что всё обойдется, - сказала Ира, протягивая руку за другой бутылочкой, которую уже держала наготове Аварития.
- Обойдется, - ответила она, - Люмена сильная девочка, а её малышка и подавно. Зелья нашей матушки и не с такими бедами справлялись. Аварития поставила термос в подставку между сиденьями и снова обернулась к сестре:
- Ты пересаживаться будешь или там поедешь?
- Да, иду, пусть посвободнее лежит. Хоть воздуха немного будет. - Она перешла на пассажирское сиденье рядом с водителем.
- Смотри, а блохастик тоже держится, - Аварития она кивнула в сторону котенка, уютно свернувшегося клубочком внутри небольшой корзинки, валявшейся в багажнике со времен походов за ягодами. -  Боец. Надо ветеринару показать будет.- Корзинку переставили в салон, под переднее пассажирское сиденье, чтобы следить и за малышом тоже. Он, словно понимая, что сейчас не до него, всю дорогу или спал, или тихонько сидел, внимательно глядя по сторонам и часто дыша
Мерно загудел мотор. Темная неприметная машина стремительно полетела на север. Ветер яростно трепал деревья, пролетавшие за окном, стремительно наполнялись лужи, отскакивающие от асфальта капли дождя распадались острыми льдистыми осколками. Потребовалось ещё четыре таких же остановки прежде, чем женщины добрались до родного города. Люмена то и дело надсадно кашляла, пуская мутные слюни. Ира вытирала лицо дочери разноцветными хлопковыми салфетками, которые дала им в дорогу Белла и тихонько плакала, думая, что никто не замечает. Как и накануне всю дорогу за рулем была Аварития. Лучший водитель в семье, она выжала из машины невозможное, преодолев за семнадцать часов путь, обычно занимавший больше суток.