Виноградные страдания

Валентина Судакова
       Два семилетних пацанёнка слонялись без дела по двору, прикрыв головы разноцветными зонтиками. Дождя вообще - то не было, но день был ненастный, вот они и ждали, вдруг закапает. Им было очень скучно. Оставались считанные дни до начала учебного года. Да им, хоть бы какая погода ни была, не усидеть дома. Всё надоело : книги, игры, даже компьютер. Чего бы им сейчас хотелось, так это сорвать вон ту огромную кисть прозрачного винограда, чтоб досыта наесться. Они съели по маленькой, но хотелось ещё, а спросить не решались.

      Бабушка, возившаяся в саду, хитровато посматривала на их " виноградные страдания" .
      - Хотите винограда ? - ребятишки обрадованно закивали. - А знаете, какой виноград самый сладкий ? - продолжала хитрая бабушка. - Заработанный трудом. Хотите такого ?
      - Хоти - и- им ! А как его заработать ? - закричали в два голоса.
      - Вот помогайте мне картошку рыть. Я буду подкапывать, а вы собирайте.

       Ни повторять, ни понукать ребятишек бабушке не пришлось : наперебой, стараясь опередить друг друга, выхватывали они картофелины прямо из - под лопаты. Сопели, перетаскивая полную корзину, хохотали, а когда закончили работу, удивились, что так интересно было. И совсем не трудно.
      -Не успели глазом моргнуть, а всё уже сделано, - удивлялись пацанята. С удовольствием мыли перепачканные "мордочки" , руки, обувь.

       И бабушка разрешила им сорвать на выбор столько кистей, сколько они могут удержать в руках...Каким же сладким показался им виноград ! С каким аппетитом и достоинством ели они его ! Ещё бы ! Честно заработанный !  Впервые в жизни.