Формализм страшней тайфунов

Аншей Дин
               
Сегодня, когда все силы местной администрации штата Техас, президента США Дональда Трампа с привлечением военнослужащих брошены на борьбу с ураганом «Харви», унесшим уже по неполным данным 18 человеческих жизней, не говоря о материальном ущербе, исчисляемым в миллиарды долларов, я вспоминаю события августа 2005 года, когда вся Америка и международное сообщество готовилось к трагическим событиям, которые нёс в себе ураган «Katrina». Мало кто из людей мыслящих, не задумывался над проблемой борьбы с этой стихией. Я тоже оказался в тот момент в числе переживающих за возможные последствия этого урагана.
29.08.2005 (удивительное совпадение: ровно 12 лет тому назад) я отправил в адрес канцелярии Белого Дома Президенту Джорджу  Бушу факс следующего содержания:
СРОЧНО  для  Президента !!!
Уважаемый  господин  Президент,  Джордж Буш!
Мне некогда патентовать идею, но  вариант  борьбы  с  ураганами,  смерчами  я  могу  предложить. 
В  основе  мощного  направленного  движения  этих  стихий    находится  огромная  масса  воздуха,  вовлечённая  во  вращательное  движение  электрически  заряженными  полями.  Если  разорвать  эту  вращающуюся  массу,  она  теряет  способность  перемещаться.  Суть  борьбы  заключается  во  взрыве  внутри  этой  массы  заряда  баллистической  или  иной  ракеты.   В  зависимости  от  площади  или  диаметра  возможно  понадобится  несколько  зарядов.  Меньше  думайте.  Немедленно  испытайте  на   урагане  Katrina,  хотя  удобнее  было  бы  сделать  ранее,  когда  он  шёл  над  морем.
Успеха  Вам.  Анатолий  Шейдин  (Аншей  Дин) 
Для  связи:  (номера телефонов, факса и почтовый адрес- указаны)
                URGENTLY for the President!!!
Dear mister the President, George Bush!
I havn”t   any  time  for  patenting   idea, but a variant of struggle against hurricanes, tornados   I  can   offer. 
In a basis of the powerful directed movement of these elements there is the huge weight of air involved in rotary movement электрически by charged fields. If to break off this rotating weight, she{it} loses ability to move. The essence of struggle consists in explosion inside this weight of a charge of ballistic or other rocket. Depending on the area or diameter some charges probably are required. Think less. Immediately test on hurricane “Katrina” though it would be more convenient to make earlier when it{he} went above the sea.
Success to you. Anatoly Shejdin (Аnshay Din) 
For communication{connection}: (номера телефонов, факса и почтовый адрес- указаны)
  29/08/2005
Торопясь скорее донести свою идею до Президента США Джорджа Буша, я воспользовался переводом электронного словаря, даже не обратив внимания, что слово «электрически» оказалось не переведённым.
Что меня поразило, так это оперативность  Канцелярии Президента. Чуть ли не на следующий день я получил  ответ, который поразил меня не в меньшей степени, так как никаким образом не был связан с существом вопроса:
The White House Greetings Office
Thank you for your interest in a greeting from President Bush. The White House Greetings Office handles as many requests as possible, in accordance with a set of long-standing guidelines. PLEASE NOTE THAT ALL GREETING REQUESTS MUST BE SUBMITTED IN WRITING PREFERABLY SENT BY FAX TO 202-395-1232 OR BY MAIL TO:
White House
Attn: Greetings Office
Washington, D.C. 20502-0039
Please review these guidelines carefully before mailing your request to the White House.
Что в переводе того же электронного словаря читался так:
Бюро приветствия Белого дома
 Спасибо за ваш интерес(процент) в приветствии от Президента Буша. Офис Поздравлений Белого дома обращается так со многими запросами насколько возможно, в соответствии с набором давнишних руководящих принципов. ПОЖАЛУЙСТА ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ВСЕ ПРИВЕТСТВИЕ ЗАПРАШИВАЕТ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕН В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ПОСЛАННЫМ В СООТВЕТСТВИИ С ФАКСОМ К 202-395-1232 ИЛИ В СООТВЕТСТВИИ С ПОЧТОЙ:      Пожалуйста рассмотрите эти руководящие принципы тщательно перед отправкой по почте вашего запроса к Белому дому.
Далее шёл текст, который я считаю неуместным приводить, с указанием тех важных событий в жизни, в которых законопослушный гражданин Америки имеет право похвастать получением послания от самого Президента Америки.
Новый Орлеан и граждане Америки от моей переписки с канцелярией Президента в Белом Доме ничего не выиграли. Газеты писали, что Америка ждёт от урагана Катрина больших пакостей. Вот один из примеров.
30 млрд на ветер
29.08.2005 14:39  | Газета.ru



Ураган Katrina обойдется американским страховым компаниям в астрономическую сумму и станет самым дорогим в истории США. По предварительным оценкам исследовательской компании Eqecat, выплаты страховщиков составят порядка $30 млрд.

Еще никогда стихийные бедствия не вынуждали страховые компании тратить такие крупные суммы на возмещение убытков пострадавшим от урагана. «Имущество, расположенное на территории, по которой пройдет Katrina, застраховано на $150 млрд. Разрушения будут очень большими. По прогнозам, клиенты страховых компаний предъявят к ним требования на $30 млрд. Таким образом, этот ураган обойдется страховщикам дороже «Эндрю», который обрушился на Америку в 1992 году, и даже прошлогоднего «Ивана», – отмечают эксперты компании Eqecat.
Сегодня мы уже точно знаем о последствиях этого урагана.
Ураган "Катрина" унес жизни 1836 человек и фактически полностью разрушил Новый Орлеан.
Стихийное бедствие привело к крупной экологической катастрофе: на юге штата Луизиана разлилось свыше 34 миллионов литров нефти, были серьезно повреждены более 100 нефтяных платформ, 52 полностью разрушены.
Ущерб от урагана "Катрина", по данным Национальной метеорологической службы, составил 125 миллиардов долларов. Примерно половина этой суммы — 60 миллиардов — потери страховых компаний. На восстановление пострадавших районов Конгресс США выделил 110 миллиардов долларов.
РИА Новости https://ria.ru/spravka/20150829/1210531206.html
А  если бы чиновник или чиновница Белого Дома внимательнее прочитала моё послание и приняла экстренные меры, чтобы ознакомить с ним главу государства, то может быть …К сожалению, история не допускает сослагательных наклонений. Случилось то, что случилось.  Но, может быть, могли бы быть извлечены какие-то уроки на будущее. Неужели, за столько лет прогресс не сдвинулся в этом направлении? Я полез в интернет, обозначив вопрос: «Борьба с ураганами, смерчами, тайфунами» и обнаружил то, что можете прочитать и Вы, уважаемые читатели.

В довольно объёмном исследовании, посвящённом «Защите от ураганов, цунами, штормов и наводнений» по материалам сайта http://www.chiton.org.ru/print.php?sid=17  очень впечатляет преамбула этого исследования, которая читается так:
Американские исследователи очень лаконично перечисляют действия, которые следует предпринимать во время урагана: "Эвакуация. Поиски убежища. Молитва".
В самом исследовании приводятся средства скорее  определения размера угрозы, чем борьбы с ней. Среди этих средств описаны радарные установки и самолёты.
Самолёты проникают в глубь урагана до его центра, летают вокруг урагана и над ним. С самолётов были сделаны первые снимки глаза бури сверху. При изучении урагана, самолёт сначала подлетает к нему слева, где скорость ветра наименьшая, проникает в его глаз и определяет его положение и размеры. Затем он влетает в него по направлению пути урагана, описывает вокруг глаза квадрат и улетает опять по направлению пути урагана.
К сожалению, сам нарастающий ураган от этого вторжения не страдает. Поэтому говорить о какой-либо борьбе с ним не приходится.
В исследовании «Техногенная деятельность и природные катастрофы», описанном в
журнале «Энергия» 2005, № 9. С. 27-35.говорится о тенденциях образования  и проявлениях природных катаклизмов, указывая на прямую зависимость роста городов, их техническую оснащённость и ошибки их проектирования, способствующие потерям людей и средств от стихийных бедствий. В данном случае речь опять -таки идёт не о борьбе с этими явлениями а о путях снижения потерь, заблаговременно готовясь к ним.

Однако же есть примеры поиска активного влияния на неблагоприятные климатические воздействия. Больше примеров на разгон облаков или на вызов дождя при наличии достаточной облачности .  Впрочем есть и попытки борьбы с ураганами, смерчами, тайфунами.

В материале https://www.youtube.com/watch?v=qWfmEsW9FIg , опубликованном 
29 дек. 2013 г. сообщается:

Российские учёные нашли способ борьбы с ураганами, смерчами и торнадо. Способ доказан математическими расчётами подтверждён экспериментами. Сам источник умалчивает о технологии, так как она находится в стадии испытаний. Существует предположение, что смерчи и торнадо будут бомбить. Бомбу можно сбросить в центр торнадо и силой взрыва гасить завихрения воздуха. Уничтожение ураганов, торнадо и смерчей вне населённых пунктов позволило бы избежать крупных разрушений.

Восемь лет понадобилось российским учёным подойти к той же идее, что была предложена мною Президенту США в августе 2005 года. Смущает то обстоятельство, что  хоть «Способ доказан математическими расчётами (и) подтверждён экспериментами», но до настоящего времени не внедрён, и ураганы, смерчи, тайфуны продолжают уносить жизни граждан и буквально пускать миллиарды валютных средств на ветер.
Чего не хватает?
                29.08.2017
© 2017 Anatoly Sheidin. All rights reserved.