Самые красивые цветы

Наталия Гурина-Корбова
           Дождь лил уже второй месяц с небольшими промежутками то днём, то ночью и, таким образом, возложенную на него кем-то Высшим миссию -испортить  это лето окончательно,  вполне оправдывал.
            Каждое утро поливочные машины строго по расписанию выезжали из своих стойбищ и со всей энергией водителей-гастарбайтеров добавляли к этому небесному водному потоку ещё и местную водичку, добытую из грязных городских водоёмов : чтобы  не одного сухого местечка ни на асфальте, ни на резиновом покрытии детских площадок, ни просто на остатках тёмно-зелёной тощей травы, то есть НИГДЕ не оставалось.

     Лужи, лужи, лужи -это время года раньше было принято называть коротким и весёлым словом лето, а месяц считался самым жарким в Москве — июль! Месяц солнца, цветов и ясного голубого неба.

       Вера с тоской посмотрела в окно и вдруг приятно удивилась: дождя не было, а на небе появились некие проблески голубого цвета!  О, чудеса всё же случаются! Сегодня у неё День рождения да ещё и суббота, значит весь её план вполне может удастся. Дата, правда, не очень весёлая- уже сороковник, говорят,что и праздновать этот день не стоит. А вот почему так никто и не знает: не стоит праздновать и всё. Но Вера не была столь суеверна и всё  же подготовилась к этому событию по полной программе: и закуски, и салатик, и горячее, и торт, ну и «Мартини» для мамы, «Хеннесси» для себя и подруг Любочки и Наташи и  «Перцовку» для папы  и Дашки, если та соизволит прийти оторвавшись от своего многочисленного семейства. Ну, Любочка и Наташа тоже не должны подвести — всё же школьные подруги.
          Кроме папы, мужчин никаких не предполагалось: у Дашки муж риэлтер и все выходные на работе, у Любочки -муж гражданский и не исключена возможность, что он ещё  не только её гражданский муж, а у Наташи в данный период полный штиль.  Сама Вера была дважды официально замужем , а потом так- по мелочи.

      С первым мужем Сашкой она дружила с первого класса, они даже сидели все эти годы за одной партой и понятно,что сразу же после получения аттестата зрелости, эту самую зрелость подкрепили ещё и штампом в паспорте. Но вот почему-то сидеть за одной партой одиннадцать лет это одно, а жить вместе это оказалось совсем другое, и через год они развелись без особых страданий и упрёков.

      Второй раз Вера вышла замуж через два года за брата своего однокурсника Славу. Всё было прекрасно: Слава был старше её на семь лет, кандидат физико-математических наук и вообще очень -очень интеллигентный мужчина. Через положенный срок родился Юрик, очаровательный бутуз, вылитый папочка. Вера уже дописывала диплом и стоило немного поднатужиться , чтобы она его защитила и не брала академку, но Слава натужиться не собирался, дневной визг Юрика и ночные недосыпы родителей его ужасно раздражали и он переехал жить к своей маме. Пришлось подключиться Вериным родителям, диплом был получен вовремя ; Юрик подрос и стал спокойно спать ночами, но Слава так и не вернулся. На этом в паспорте была поставлена вторая печать о разводе.
      И вот Юрик вырос и уже полгода как служил на доблестном Тихоокеанском флоте.

      Характер у Веры был лёгкий, она никогда не переживала по пустякам, обожала всякие сюрпризы, радовалась иногда обыкновенным мелочам. И в этот свой День рождения решила  назло природе устроить и себе, и родителям, и подружкам настоящий праздник.
Да пусть себе льёт этот грустный дождь: дома тепло, уютно -лишь бы девчонки погоды не испугались и родители не захандрили.

         Первыми, как и положено, с раннего утра ( в восемь часов!) поздравили родители, а потом и сами прибыли ровно в двенадцать.

        Всегда чуть меланхоличная Любочка в новом цветастом платье, очевидно первый раз надетом с начала этого лета, и улыбающаяся Наташа, видимо совсем недавно перекрашенная в блондинку сизоватого оттенка, приехали в половину первого, а в час дня явилась вырвавшаяся из домашнего плена Дашка, она была  как всегда в джинсах и полосатой майке ( правда, фартук снять всё же не позабыла).

          К этому времени стол уже был почти накрыт стараниями и Вериной мамы- Людмилы Сергеевны, и Наташи с Любочкой. Дашка тоже внесла свою всегдашнюю лепту- она обожала украшать все блюда разными резными розочками и листиками из овощей и зелени, и обязательно делать мухоморы из половинок помидоров с белыми точечками из майонеза, которые виртуозно  наносила спичкой.
     В общем, стол получился на славу и по красоте, и по содержанию! И вот в тот самый ответственный момент, когда Николай Иванович, то есть отец виновницы торжества, разлил принесённое им «Абрау -Дюрсо» по бокалам и все радостно собрались чокнуться богемским хрусталём на высоких точёных ножках, в тот самый момент раздался настойчивый звонок в дверь.

            Все удивлённо переглянулись, включая саму Веру, и разочарованно вынуждены были поставить бокалы обратно на стол.

       ---Верочка, ты ещё кого-то ждёшь?-Людмила Сергеевна ужасно не любила всякие неожиданности, это выводило её из равновесия.
       ---Да нет, мам, сама не знаю,-и Вера пошла открывать дверь. В коридоре послышались отголоски тихого разговора, потом звук захлопнувшейся двери и на пороге комнаты появилась Вера с невероятно красивым букетом  крупных чайных роз на высоких толстых ножках- их было ровно девять.
        ---Боже, какая прелесть!- Людмила Сергеевна аж задохнулась от восхищения. Наташа недоуменно переглянулась с Любочкой, а Дашка воскликнула: «Ну, и кто это такой щедрый?»
       ---Понятия не имею, курьер принёс-доставка такая по интернету,-Вера смущённая, но довольная стала искать достойную этой красоте вазу.
       ---Ты кончики ножом почисти, дольше стоять будут,-советовала довольная за дочь Людмила Сергеевна.
       ---Наверное, кто-то с работы,-не унималась Дашка, это ж так дорого!
       ---Сейчас профсоюзов нет, это поклонник скорее всего,-предположила Наташа.-Ой, я так рада за тебя, Верунчик, так рада!- почти искренне воскликнула она и подняла глаза кверху.
      ---А это что?-Любочка подняла с пола выпавший листок розового цвета.- Тут записка, Вера! Иди, читай.
Вера поставив вазу с волшебно пахнущими цветами, взяла из Любочкиных рук маленький, сложенный вдвое глянцевый листочек и развернув, стала читать,  понемногу краснея:
«Самой прекрасной женщине. Помню. Люблю.».
 Подписи не было .
       ---Ну, это наверное Сашка, -Людмила Сергеевна вздохнула,- и чего вы развелись? Он же тебя боготворил!!! Видишь и День рождения не забыл, и любит до сих пор!

         Дальше решили всё же выпить за здоровье новорожденной,  потом с энтузиазмом продолжился разговор об анонимном дарителе сего сногсшибательного букета . Но продолжился этот разговор совсем  недолго.

         В дверь снова настойчиво позвонили. Продолжая закусывать, Николай Иванович предположил: «ещё кто-то прислал, а мог бы и сам прийти, а то совсем я тут один в вашем бабьем царстве!»
       И, действительно, минут через пять Вера опять зашла в комнату с нереально огромным букетом из орхидей! Букет был диаметром полметра в красивой сиреневой упаковке и состоял из белых и тёмно-красных цветков. Комната вновь наполнилась чудесным нежным ароматом и во взглядах улыбающихся подруг уже кроме восхищения стали поблёскивать искорки зависти. Букет был до того ослепительно хорош, что вопрос «Кто его прислал?» перекрыл все остальные темы самого смысла  события.
        В середине букета Вера теперь уже сама нашла небольшую открыточку «С Днём рождения, Верочка!Ты женщина всей моей жизни, будь счастлива, моё солнышко!!!»  Вера сияла, а родители и подруги опять принялись обсуждать:
---А может это Слава? Всё же она мать его сына.
---Причём тут сын? Это же про любовь!
---Сашка, вполне мог и Сашка!!!
---Да, а может это тот последний, как его ? Дима или  Фима?
---Нет, всё же это Слава! Он интеллигентный...
---Да нет, жадный он! А тут такие деньжищи!!!

       Разговор продолжался с явным накалом неудовлетворённого любопытства, а Николаю Ивановичу приходилось в одиночестве (даже Даша его в этот раз не поддерживала) и наливать, и чокаться, и пить за здоровье своей единственной ненаглядной доченьки . Он изредка смахивал нежданную слезу: «Зачем эти цветы? Мужика-то нет в доме, ох! беда-беда» и выпивал очередную стопочку.
        Людмила Сергеевна в отличии от мужа была горда непомерно, особенно, когда курьер принёс третий букет: белоснежные лилии с широким золотистым бантом стягивающим стебли. Вера совсем уже пунцовая тихо прочла « У нас всё впереди, моя несравненная, моя единственная любовь!Поздравляю, целую, всегда твой.».
   ---Верочка, а эта роскошь от кого? Кто такой «всегда твой»?-Людмила Сергеевна вся сияла от радости , в её чуть затуманенной «Мартини» голове уже рисовался фасон платья, в котором она будет на свадьбе у дочери.
     ---Мам, ну понятия не имею, правда,-ответила через чур смущённая Вера, пытаясь улыбнуться и ставя слишком пахучий шедевр флористики на тумбочку возле открытого окна.

           Подруги, конечно, совсем не поверили , что она и не предполагает автора записки пославшего такой великолепный букет. Но всё же поддерживали эту уже действующую довольно отрицательно на их чувствительные нервы игру будто Вера и впрямь не подозревает кем такой почти свадебный букет послан.
 
      ---Ох уж  Верка- хитрюга.небось замуж собралась! А ну колись!-Даша протянула Николаю Ивановичу свою стопочку,-это дело обмыть надо! Где там ваша «Перцовочка»?
     ---Людмила Сергеевна, какая дочь у вас скрытная !
      Любочка с Наташей переглянулись и тоже решили ударить по «Хеннесси».
     ---Ну вот, все её мужчины вспомнили!-Людмила Сергеевна налила себе немного «Мартини» и собралась передать бутылку Николаю Ивановичу, но потом, увидев в его руке уже стопочку с «Перцовкой» , махнула рукой, долила свой бокал доверху и  поставила бутылку на прежнее место.
  --- Предлагаю выпить за мою Верочку. Будь счастлива, девочка моя родная! - и залпом не дожидаясь остальных желающих присоединиться опрокинула полный бокал.
    ---Ох какие молодцы!!   Вспомнили, что у Верочки сегодня дата важная!-продолжила Людмила Сергеевна, она улыбнулась победоносно оглядев уже чуть подвядших подруг своей дочери.- Да, Верочку мужчины  очень уважают, вот и помнят, и забыть не могут...
         Затем она посмотрев на мужа решила,что праздник удался и пора по домам. Вера вызвала родителям такси и они с чувством глубокого удовлетворения отбыли домой.

             Вскоре засобиралась и Даша, поскольку и муж, и свекровь, и дети уже просто не давали ей спокойно провести остаток праздника постоянно названивая.
      Наташа и Любочка робко вызвались помочь Вере с уборкой и мытьём посуды, но бросив последний взгляд на стоящие в вазах роскошные букеты не стали настаивать, когда Вера деликатно отказалась, сославшись,что завтра воскресенье и она не спеша всё сделает сама. 

            Вера закрыла за подругами дверь и вошла в комнату  походившую теперь на оранжерею. Смешение терпких ароматов экзотических орхидей, удушающих белых лилий, нежных прекрасных роз  немного пьянило. Ах как было бы прекрасно, если бы всё это было правдой...

           Спеша домой немного охмелевшая Даша( всё же пару  рюмочек «Перцовочки» она пропустила с Николаем Ивановичем) недолго мучилась вопросом «Кто и какой букет подарил Вере?». Конечно обидно,что её Валик никогда ей подобного не преподнёс бы хоть на 40, хоть на 50, хоть на 100 лет. Но зато у неё есть он, её Валик! Настоящий, любящий и преданный! Ну и пусть он не пахнет лилиями, а большей частью другими запахами( но это только по праздникам!!!). И вот придёт она сейчас  домой... он, конечно, всё ей выскажет, а потом ночью, когда детей уложит и свекровь захрапит в соседней комнате... На кой ей тогда сдались все эти орхидеи Веркины?!!

             Наташа с Любочкой медленно направились к метро, но ехать им было в разные стороны, поэтому подробно обсудить произошедшее они не совсем успели. Немного и почти искренне порадовались за подругу, что в день сорокалетия ей прошлые мужики  такие цветы подарили. Ну что ж , сейчас по интернету можно всё что угодно  и откуда угодно заказать были бы деньги и желание.  Каждая конечно не призналась ни себе, ни подруге, что всё же позавидовала Вере, хотя особенно-то завидовать было нечему : Верка ведь тоже всё одна, но всё же внимание, такое внимание- ух, как приятно!!!

        Наташу всю оставшуюся дорогу домой почему-то мучил вопрос о лилиях: неужели опять замуж собралась  тихоня? А говорит,что я самая близкая подруга её! Интересно всё же КТО? И лилии-это ведь любимые  Наташины цветы...

           Любочка страдала не столько по вопросу, кто и какой букет подарил, сколько о том, что вообще вспомнил-и и подарил-и?
Неужели бывают такие отношения, неужели можно вот так, столько лет помнить и чувствовать? Она не верила в такую любовь никогда, а тут такое?! И у кого? У Верки? Это ж не двадцать пять, не тридцать, а сороковник! Она меня аж на восемь месяцев старше!!!

         Вера медленно убирала со стола грязную посуду и плакала. Она совсем не так собиралась отпраздновать этот день: ей хотелось повеселиться, посмеяться, разогнать эти плачущие летние тучи именно в свой День рождения.

       Неделю назад она сама заказала себе в цветочном интернет-магазине «Радость в дом» эти три шикарных букета, сама придумала интригующие надписи на разноцветных записочках, угрохав на этот сюрприз почти всю месячную зарплату. Она и предположить не могла, что  все воспримут это так серьёзно, собиралась за чаем признаться во всём и посмеяться вместе со всеми этой своей оригинальной выдумке. А вышло? Конечно мама!-у неё никогда не было чувства юмора, вот девчонки и повелись. Глупость какая, теперь и признаться невозможно -обидятся ещё больше!

            Слёзы лились уже таким же бурным потоком, как и начавшийся опять несуразный июльский дождь. Вдруг Вере послышался слабый звонок в дверь: «Ну вот, уже и галлюцинации начинаются, Бог наказал.» Но звонок повторился уже более сильно. Вытерев наскоро краем фартука мокрые щёки, Вера подошла к двери и глянула в дверной глазок. На лестничной площадке стояли юноша  и девушка. Немного подумав, Вера открыла дверь.
    ---Здравствуйте. Вера Николаевна Обручева здесь живёт?-твёрдым голосом спросил юноша.
      ---Да, здесь.-ответила растерявшаяся Вера,-это я. А вы кто?
      ---Я Алексей Никитин, а это Лена-моя невеста. Мы с вашим Юрой вместе служим. Вернее, служили. Я вот демобилизовался и домой еду.
Вера стояла растерянно глядя на молодого человека и её сердце наполнялось постепенно теплотой и необыкновенной радостью: этот мальчик несколько дней назад видел её Юрочку, разговаривал с ним.
     ---Проходите, пожалуйста, проходите,-Вера пригласила их войти.
У меня не очень убрано, были гости... но чай можно попить и торт ещё остался.
     ---Да мы, Вера Николаевна, собственно поэтому и зашли. Юра просил, чтобы обязательно сегодня -ведь у вас День рождения, верно? И вот ещё,- и парнишка протянул Вере три розовые гвоздички. Он сказал, что розовые-это ваши самые любимые.
      ---Да, это мои самые любимые... Надо же сыночек мой не забыл ,- у Веры сжалось сердце от нахлынувшей нежности.
      ---Мы долго искали : везде красные.
      ---Садитесь, располагайтесь, я сейчас чай подогрею, вот торт,-засуетилась она,-как там Юрочка? Его не обижают?
     ---Да мы  вообще проездом, у нас поезд через час. Мы вас долго искали: Москву-то совсем не знаем. А за Юрку не волнуйтесь-он в полном порядке, на флоте дисциплина ух какая. Он хорошо служит, ему скоро старшину присвоят.

          Не успела Вера закрыть за ребятами дверь, как раздался телефонный звонок- звонил её сынуля. Она знала, что из-за разницы во времени он раньше и позвонить бы не смог, или просто не смог бы -служба!
      ---Мамочка, с Днём рождения тебя! К тебе Алёшка заходил?
      ---Да, да только что заходил. Спасибо, Юрочка ,сыночек родной мой, любимый, такие гвоздики передал от тебя, розовые -самые мои любимые, самые красивые цветы!!!