Астероид 325 или продолжение Маленького принца

Пюрвя Мендяев
 Спектакль начинается. Гаснет свет, в зале полная темнота. И, тут в этом полном мраке внезапно раздается властный голос - Сейчас семь часов сорок минут утра повелеваю солнцу встать! Свет в зале медленно зажигается, и зрители видят трон, на котором сидит король в огромной мантии. Король громко хлопает в ладоши и повелевает зрителям слушать его. Затем он печально рассказывает зрителям о том, насколько он велик и могуч. Но речь его постепенно переходит в безнадежный стон. Завершив свой монолог, он машет рукой и, смахнув слезу, разрешает прекратить его слушать, а сам погружается в скорбное молчание. Тут раздается шум, свет снова на минуту гаснет и на его астероиде появляется Маленький принц. Король страшно обрадован. Он тут же повелевает рассказать ему историю путешествия звездного мальчика после того, как он покинул астероид 325. Маленький принц рассказывает королю о том, как он побывал на разных астероидах и увидел странных взрослых людей, а потом посетил землю. Путешествие его многому научило. Но он принял решение вернуться домой.  И теперь он всего в одном шаге от своего родного астероида, где его ждет его роза.

 Король, выслушав мальчика, уговаривает звездного путника все же остаться на его астероиде и принять пусть всего на один день должность главного силовика его империи. Маленький принц уступает просьбам короля, и сразу же приступает к поимке старой крысы. Найти её не составляет ему никакого труда. Крыса, сердито переругиваясь с королем и мальчиком, выходит на сцену и становится перед троном. И твердо заявляет, что судить крыс беззаконно, ибо они неподсудны человеческому суду, пусть даже королевскому. Тогда король громовым голосом говорит – Это не слишком большая проблема для короля. Назначаю тебя старая крыса самым главным нефтяным и банковским олигархом в стране. После этого начинается следствие - король и Маленький принц рассуждают о неправедности богатств олигарха, о его извращенном вкусе и прочее, в конце действия не смотря на все попытки крысы спастись, все же сажают старую крысу олигарха в тюрьму. Король счастлив, он в слезах благодарит мальчика и вручает ему орден.

 Но наступает следующее утро, и мальчик хочет снова улететь, но тут  король назначает своим повелением крысу министром экономики и главным политиком в стране. И снова закручивается действие, быстро выясняется, каким плохим человеком был этот политик и как он воровал и злоумышлял против короля, народа и господа бога. И вот в итоге и политик посажен в тюрьму.

Следующее действие мальчик вновь пытается улететь к своей розе и тогда король повелевает крысе стать театральным режиссером. Король и мальчик снова ведут следствие, клянут негодяя за то, что тот голые зады  народу показывал, что он развращал людей и при этом был вором. В итоге и режиссер посажен. Но утром уже крыса улетает с планеты с перелетными птицами, мальчик заявляет, что теперь вообще здесь больше нечего делать. А король успокаивает его. Показывает в зрительный зал и говорит - крыс старых нам на наш век хватит.

 Три истории об уничтожении трех видов свободы и становлении рабства. Уничтожение экономической свободы, уничтожение политической свободы, уничтожение культурной свободы. Вот подлинный кейс Серебренникова и его тюремщиков. Об этом хорошо бы поставить спектакль.