Прокопьевские красоты

Леонид Киселев
 

                Из цикла «Удерейские записи»
               
                1
               
                История давно минувших лет 
               
         Приискатели старшего поколения хорошо помнят автотранспортную дорогу, идущую от деревни Мотыгино, что стоит на крутом берегу реки Ангара  до Южно–Енисейский, где добывалось золото. Помнят они и многие места на этой дороге, которые при проезде по ней, оставляли в их памяти радостные воспоминания. Когда спустишься с местности Петропавловсого прииска, и минуешь несколько горных террас, речку Уронгу и деревянный мост через речку Удерей, то дальше путь пойдет до самого Спасского перевала ровной, как ладонь, плотной, песчаной дорогой, похожей на площадь.
         Золотоносная речка Удерей представляет собою три части, верхнюю (верховья), центральную и северную (низовье). Центральная часть Удерея–это Удерейская долина, раскинувшаяся между левобережным и правобережным хребтами, занимающая очень большую территорию. Большинство приисков находилось на центральной части Удерея, в долине. Некоторые прииски на своей территории имели площадки, поляны или места, похожие на площади. Таким был прииск Калифорнийский, например, представляющий собою огромную площадь, которую невозможно было охватить взглядом глаз. К числу приисков, имевших большой участок, похожий на площадь, был и  Прокопьевский.
         Этот участок, который приискатели в прошлом называли площадью, находился в том месте, где конечная часть песчаной дороги вклинивалась в подножие Спасского перевала, у речки Большая Пескина. Прииск Прокопьевский относится к числу тех старинных приисков, которые были открыты в начале енисейской золотой лихорадки. Прокопьевская площадь, как географическая характеристика территории, никогда не упоминалась ни в архивных документах золотопромышленников, ни в газетах прошлого. И если говорить о Прокопьевской площади, то она представляла собою небольшую часть территории прииска Прокопьевска и не использовалась золотодобытчиками в каких – то делах. И вдруг в советское время упоминание о Прокопьевской площади появилось в печати, о чем будет рассказано ниже. 
         В этом повествовании будет рассказано, когда был открыт прииск Прокопьевский, как складывалась на нем добыча золота, кому он принадлежал, какие имел природные красоты.
         Среди множества архивных документов удалось найти редчайшую карту – схему Прокопьевского прииска, оставленную примерно в год его открытия. При ее анализе была обнаружена интересная деталь. Оказалось, что карта – схема была составлена в золотопромышленной конторе товарищества «Кузнецовых», которая в последующем принадлежала известному красноярскому золотопромышленнику Петру Ивановичу Кузнецову, в будущем одному из лучших  городских голов Красноярска. Эти факты открывают одну из неизвестных страниц жизни незаурядного общественного деятеля. Контора «Кузнецовых» вела записи в журналах о добываемом золоте, и составляла карты приисков, в частности на речке Удерей. Эти старые документы привели к другим документам, из которых явствует, что прииск Прокопьевский на речке Удерей был открыт 7 августа 1839 года. Прииск открыли известные в те годы поисковики, купцы  Рязановы. А финансировали поиски золота Бенардаки, выходцы из греческого семейства. Один из семейства Бенардаки даже жил в Красноярске и финансировал добычу золота на Прокопьевском прииске. Перебравшись в столицу, в Петербург и осев там, Бенардаки вскоре стали известными, крупными банкирами.
          Площадь открытого прииска равнялась 135 000 квадратных саженей. По меркам того времени и принятой классификации это был не самый большой прииск, что–то между средней и большой величиной. Среднее содержание золота было 33 ; долей в 100 пудах песка. Золото на прииске начали добывать с 1842 года. За период с 1842 по 1897 год там было добыто золота 31 пуд 2 фунта 61 доля.
         В 1900 году началось строительство Удерейского дражного флота, и прииск Прокопьевский был включен в число первых приисков, где начнется дражная добыча золота. В 1907 году прииск Прокопьевский уже принадлежал золотопромышленному акционерному обществу «Драга». С этого времени на нем и началась дражная добыча золота. Начальная часть прииска проходила параллельно Александровскому прииску, будущему Гадаловску. Примерно с 1910 года прииск Прокопьевский перешел в аренду к Александровской  (Гадаловской) золотопромышленной компании. Аренда прииска оправдывала себя. Например, за 210 дней летнего сезона в 1916 года гадаловская драга намыла 5 пудов 36 фунтов золота. Такая удачная, долгая сезонная добыча золота объяснялась тем, что летний промывальный сезон был очень долгим и удачно складывался вследствие хороших погодных условий.  Гадаловской драгой золото на прииске добывалось по 1919 год.
         Если почитать красноярские газеты, например, за 1910–е годы, то можно узнать, сколько золота добывалось на отдельных приисках и в целом в  Приенисейском крае. С приходом советской власти информацию о добыче золота публиковать строго запрещалось. В конце 1930–х годов предполагалось, что драга Центрального прииска, или поселка Южно–Енисейский, будет направлена на Прокопьевский прииск для добычи золота. По какой–то причине из этого ничего не получилось. Драга поплыла по Удерею вниз, миновала поселок Южно–Енисейский, и пошла на север до Покровского поля и Калифорнийской площади.
         Нельзя сказать, что упоминание о Прокопьевской площади было забыто на долгие годы. 1 мая 1947 года газета «Удерейский рабочий» опубликовала небольшой материал под заголовком «Первые маевки в Южно–Енисейской тайге». Местом маевки представлена Прокопьевская площадь. Газете сильно хотелось внушить приискателям, что на этой площади с давних времен существовал дух революционности, для чего в оборот было пущено выражение «трудовой народ» и его требование, ликвидировать частную собственность в золотодобывающей промышленности и установить советскую власть. Заняться разбором публикации, которая появилась 70 лет назад, подталкивает острое восприятие тех событий, которые представлены в ней. И хотя со времени выхода публикации прошло несколько десятков лет, однако есть настоятельная необходимость рассмотреть все ее стороны, показать, чем питали в те годы сознание доверчивых приискателей. Публикация носит явно провокационный характер. Почему такие публикации принимались к изданию? Это было время агрессивной советской идеологии. И если в редакцию газет попадал материал, охаивающий все прошлое, а воспевающий все советское, то он издавался без проверки. Любопытный читатель, случайно наткнувшись на старую газету «Удерейский рабочий», с недоумением будет читать в ней текст, одновременно соображая, как такое в прошлые годы могло быть. Чтобы у читателя при чтении возникали объективные ассоциации, надо дать им комментарий. Публикация начинается с рассказа о том, что маевка проходила 1 мая 1917 года на Прокопьевской площади, и в очень трудных условиях. «На Прокопьевской площади, -  пишет газета, - были установлены кардоны полицейских и жандармов, барьеры золотопромышленников». Действительно, для соблюдения общественного порядка, охраны золотодобывающего производства, для исключения хищения валютного металла, на Удерейских приисках существовала горная полицейская стража. Февральская революция, Временное правительство многое отменили, в частности полицию в России. Вот извлечение из газеты «Известия Енисейской губернии». «15 апреля 1917 года за № 49 приказом Губернского комиссара (на правах губернатора) Владимира Крутовского от должности горного исправника в Южно–Енисейском горном округе отстранен  Брингельдт». (Брингельдт в звании полковника возглавлял горную полицию в Южно–Енисейском горном округе – Л.К.). Соответственно с этого времени на Удерейских приисках была ликвидирована и горная полиция. Та же участь постигла и жандармерию, Временным правительством она была ликвидирована. По имеющимся сведениям, жандармерия находилась в губернском городе Красноярске и никогда не имела присутствия на приисках. Что касается золотопромышлеников, то в период маевки их было на Удерейских приисках всего 2–3 человек, и те находились в Красноярске. Газета задним числом представляет дело так, что рабочие, выступающие на майском митинге на Прокопьевской площади, требовали ликвидации частной собственности на золотодобывающие предприятия. Газета усердно сочиняет, что в ответ на требования рабочих «золотопромышленники при поддержке вооруженных стражников организовали так называемое «земство». Редактор газеты, включив этот тезис, был совершенно неграмотным человеком, или явно шел на провокацию. Появившееся земство не было чьей–то прихотью, вопрос земского самоуправления на приисках ставился давно, с начала 1910 – х годов и не имел никакого отношения к стражникам. И только 17 июня 1917 года Временное правительство издало закон о введении «Земства в Сибири». На основании этого закона в сентябре 1917 года на Удерейских приисках состоялись добровольные, открытые, тайные выборы приискового земства и его управы. Большевики, находившиеся в губернском городе Красноярске, всячески препятствовали появлению земства, добиваясь, в противовес ему создание советской власти в лице совдепов. Далее газета идет на явную фальсификацию, заводя читателей в заблуждение. Газета пишет, что в начале 1918 года на Удерейских приисках под руководством Тасеевского совдепа была организована советская власть. Тасеевский совдеп не мел никакого отношения к организации советской власти на Удерейских приисках.
         Фактически, в феврале 1918 года на Удерейских приисках группа лиц ссыльнопоселенцев, в которую входили поляки, евреи и латыши насильственно захватила всю полноту власти в Южно–Енисейском горном округе и уведомительным путем оповестила об этом приискателей. Не справившись с властью, южноенисейские совдеповцы сбежали с приисков, ограбив золото из приисковых касс. Белогвардейской контрразведкой они были арестованы и многие расстреляны как уголовники. Дальше, больше, дошло дело и до Колчака, на которого можно свалить все происходящее.
         Газета пишет, что в конце июня 1918 года на прииски явились карательные отряды Колчака. Если обратиться к достоверным источникам, то из них узнаем, что в это время никаких колчаковцев в природе не существовало. Колчак стал «верховным правителем российского государства», подчинив себе и всю Сибирь, 18 ноября 1918 года.
         В газете пишется об участии на Удерейских приисках банд Красильникова. Действительно, в окружении Колчака находился Красильников, в прошлом казачий есаул царской армии, не отличавшийся гуманизмом, наделенный правителем чином генерала. Как представитель  колчаковской армии, Красильников со своим воинским подразделением,  никогда не был на Удерейских приисках и не проводил там карательные операции. И еще об одной умышленной лжи газеты. Она пишет, что в сентябре 1918 года с помощью тасеевских партизан была восстановлена советская власть на Удерейских приисках. Нога тасеевских партизан никогда не ступала на землю Удерейских приисков, свидетельством чему является большое число документов. Фактически произошло следующее.
         Главари тасеевской партизанщины намеревались в начале 1919 года насильственно захватить Удерейские прииски и установить там свою власть. Но случилось непредвиденное. В уездном городе Енисейске в начале февраля местные большевики вылезли из подполья и подняли восстание, которое как в газетах того времени, так и в советский период назвали «красным мятежом». И тасеевская паризанская верхушка от вылазки на Удерейские прииски отказалась.      
         В этом, 2017 году, исполняется 100 лет, как большевики совершили в России государственный переворот и захватили власть. Поэтому, нелишне напомнить, как созданная большевиками советская идеология агрессивно придумывала факты, которых не было и в природе.             
         В этой же публикации советскими идеологами была предпринята попытка с помощью фальсификации объявить, что в начале 1920 года на Удерейских приисках были созданы большевистские и советские органы власти. Жизнь устроена так, что когда требуется провокация или фальсификация, то на такую роль всегда найдется человек. Фальсификатором поданного материала выступил житель деревни Мотыгино  С. Казанцев. Районные идеологи основным фигурантом этого события выставляют Ф. М. Николенко, что якобы это он и создал в этом году и партийные, и советские органы на Удерейских приисках (газета «Удерейский рабочий», 1962).   
         И что делать со сведениями, показывающими нарочито лживую историю создания партийной и советской власти на Удерейских приисках. Вопрос был поставлен ребром. Или принять идеологическую ложь, или найти сведения, содержащие в архивных документах и опереться на них. После заявления мотыгинских пропагандистов пришлось основательно заняться поиском архивных материалов этого вопроса. Долгий поиск ответа на этот вопрос показал, что ни партийные, ни советские органы на Удерейских приисках не были созданы в 1920 году. Информация по этому вопросу разбросана по многим архивным документам. Тем не менее ее удалось найти   как в Государственном архиве Красноярского края, так и партийном архиве Красноярского края.
         Заявление через газету о том, что органы большевистской и советской власти  на Удерейских приисках были созданы в 1920 году, ничто, иное, как агрессивная ложь от начала и до конца, в угоду большевизму. Почему в Южно–Енисейском горном округе в 1920 году не могли создать органы партийной и советской власти? Объясняется это тем, что верховная власть в Сибири, находившаяся в руках большевиков, не могла предложить какой–либо ее вариант, особенно для золотопромышленного района. И создание органов партийной и советской власти здесь задерживалось надолго.   
         А как все выглядело на самом деле? Организация партийной власти на Удерейских приисках происходила следующим образом. Ею занимался Уланов Владимир Андреевич, 1882 года рождения, плотник, член партии ВКП (б) с 20 февраля 1924 года. В. А. Уланов начал организацию партийной работы с создания  Удерейского общеприискового бюро.
         Численность Удерейской партийной организации росла очень медленно. И только на 1 октября 1928 года она насчитывала 85 членов и кандидатов в члены партии, объединенных в 6 партийных ячейках. Чтобы  убедиться, что создается Удерейская партийная организация, надо было провести несколько партийных конференций. И только 10–13 ноября 1928 года, и на 3-й партконференции было объявлено о создании Южно–Енисейского райкома партии ВКП (б), вскоре переименованного в Удерейский райком партии. Состоялись и выборы руководителя. Первым секретарем Удерейского райкома ВКП (б) был избран В. А. Уланов. Накануне сталинских репрессий он исчез, и не известно куда. Что касается появления Удерейского райисполкома, как исполнительного органа советской власти, то выборы в него состоялись в начале января 1930 года при крайне низкой явке приискателей. Не желание приискателей участвовать в выборах райисполкома объясняется тем, что они не хотели появление дублирующих органов власти. Проходили годы и десятилетия, партийные функционеры Мотыгинского района однажды выдумали историю создания Удерейских органов власти в 1920 году и до сих пор живут с этим грузом, не думая публично опровергнуть эту ложь.       
         Интересно было снова, как и много лет назад, порыться в документах золотопромышленников, и рассказать, когда, где и кем был открыт Прокопьевский прииск, как неоправданно долго складывалась советская власть на Удерейских приисках. А теперь хотелось бы рассказать о тех красотах, какие окружали Прокопьевскую площадь.               

                2
               
              Поход по местам Прокопьевского прииска 
            
         Путешествовать по разным местам Удерейского Клондайка,  неистребимое увлечение Алексея. Его привлекали природные красоты, которых было в избытке на Клондайке. Их надо только видеть, замечать и любить как часть своей любимой Родины. Ему много раз приходилось бывать на территории бывшего Прокопьевского прииска. Бывал на тех разрезах, которые примыкали к нему, ходил и по дороге, идущей через него. Но он считал, что не все знает о той местности, которая является Прокопьевским прииском и одноименной площадью, примыкающей к нему. Все было недосуг. И он решил в ближайшее время ликвидировать в своей жизни этот пробел, побывать на местности Прокопьевского прииска, который интересовал Алексея еще и тем, что его красоты перекликаются с красотой многих Удерейских приисков, которые он считал своей любимой Родиной.   
         Наступил сентябрь, погода установилась теплой, солнечной и тихой. Самое время путешествовать по выбранным местам. Путь, который предстояло пройти, был известен Алексею. Он начинался на южной окраине приискового поселка Южно–Енисейский. Алексей быстро проскочил вдоль подножия горы Зеленой, миновал избушку Ковальчуков, стоявшую последней на этом пути, и вошел в густой сосновый подлесок. Надо было определиться, как идти дальше, или идти по левой стороне, по вершине скал, или спуститься к тому месту, где Удерей делает резкий поворот. На этом повороте река разливается на всю свою ширину бурлившей водой, и она в этом месте представляет даже угрозу.
         Алексей спустился с косогора вниз и направился по тропе, засыпанной серым плитняком вдоль скал, зная, что в это время она бывает сухой и безопасной. Как всегда, текущая вдоль скал речка тихо журчала,  приветливо сопровождая его по пути в намеченное место. Оказавшись у подножия скал и журчащего Удерея, Алексей почувствовал, как на него дохнуло сильной прохладой. Он знал, что прохлада будет его сопровождать пока он не войдет в сосняк. Надо преодолеть тропу вдоль скал и только тогда окажешься в зоне перехода от прохлады к теплу.      
          Преодолев на пути крутой взгорок, густой сосняк и пологую поляну, через полчаса хода тропа привела к тому месту, где струится так называемый дальний Нозолинский ключ. Пройти мимо ключа, не остановиться около него и не испить его воды, напоминающей минеральную, значит нарушить существующую традицию. Алексей наклонился к источнику, напился вдоволь вкусной горной воды, почувствовав облегчение. Покинув горный источник, Алексей спустился по тропе вниз и оказался на кромке дороги, тянувшейся из деревни Мотыгино к приисковому поселку Южно–Енисейский.
         Преодолев еще около километра, он подошел к деревянному мосту, перекинутому через Удерей. Мост не абстрактный, имел красивое название. Неизвестно кто и когда дал ему название Верхне–Александровский. Хорошо зная окружающую местность, Алексей без труда определил, почему мост имеет такое название. Мост упирается в вершину Александровского (Гадаловского) прииска, который теперь именуется поселком Южно–Енисейском. По своему строительному и архитектурному сооружению, мост привлек внимание Алексея, и он принялся его осматривать. Он долго осматривал быки, на которых держалось все построенное сооружение моста. Два быка находились на равном расстоянии друг от друга. Быки большие, на всю ширину моста, сделанные из прочных лиственничных бревен.   
         Конфигурация быков напоминала форму утюгов. Впереди течения они были острыми, снизу–тупыми. Быки объемные, лежали на дне речки, были  наполнены круглыми, серыми булыжниками. Это создавало им тяжесть и устойчивость мосту. На быках лежала огромная мостовая платформа, покрытая толстым слоем деревянного настила. По верху моста проходила высокая арка, упирающаяся в перила и дополнительно скрепляющая все сооружение моста.
         Метров за пятьдесят перед мостом Удерей делает крутой поворот, значительно усиливая течение воды. Разбежавшись на повороте, вода накатывается на мостовые быки, стараясь их смыть, или столкнуть. Но прочно сделанные быки сдерживают разрушительный наплыв воды, и мост стоит непоколебимо. При выезде с моста небольшой бугорок. А дальше следует песчаная, хорошо укатанная дорога, которая простирается удивительно ровной лентой до самого Спасского перевала, 
         Ниже моста, на берегу Удерея, упираясь в густую, зеленую, лесную смесь, состоящую из серых ив, краснотала и черемухи, стоит длинный добротный серый барак, построенный из крепких бревен. Установить когда и с какой целью появился этот барак, не удалось. Но из рассказов приискателей стало известно, что барак в давние времена построило Александровское (Гадаловское) золотопромышленное акционерное общество. Цель его использования была такова. Зимой, когда происходила заготовка леса в качестве топлива для драги, в этом бараке проживали его рубщики. Лесосека для рубки леса находилась совсем рядом, в сосновом лесу ближнего Нозолинского ключа. Когда весной акционерное общество нанимало по контракту на добычу золота рабочих, то их на первом этапе расселяли в этом бараке. Гадаловская драга добывала золото рядом, на Прокопьевском прииске. И для дражных рабочих было очень удобно.
         В начале 1930 – х годов в этом месте проходила перестройка  мотыгинской автодороги, возводился мост через Удерей. В сером бараке размещался штаб ОГПУ–НКВД, который осуществлял их строительство. Этот тоталитарный штаб появился здесь не случайно. Он являлся надзирательным  пунктом за заключенными и спецпереселенцами, насильственно депортированными крестьянами из своих деревень, отказавшихся входить в колхозы.
         Возглавлял штаб и руководил стройкой Федор Козачков, имевший высокий чин ОГПУ–НКВД. По своей природе он был человеком строгим и ответственным и хорошо понимал, что эти качества ему надо сохранять, пока он руководит стройкой. Как известно, перестройку дороги осуществлял золотопромышленный трест «Енисейзолото», находившийся в Красноярске. Но Красноярское ОГПУ, а потом сменившее его УНКВД сильно вмешивались в дела стройки. Это вмешательство объяснялось тем, что ОГПУ–УНКВД отправляли на стройку заключенных и спецпереселенцев в качестве рабочих. Но их как всегда не хватало, а Козачков, отвечая за стройку, требовал все больше рабочей силы.
         Красноярское руководство ОГПУ–УНКВД больше не могло терпеть требований Козачкова, и он оказался не нужным человеком. Но не растерялся, а вместе  семьей осел на жительство в поселке Южно–Енисейский, где ему предложили работу начальника подсобного хозяйства золотоприискового управления. Как такового подсобного хозяйства не было, его надо было создать. У Федора Козачкова было какое–то понимание в создании подсобного хозяйства. Он сразу же распределил, как его надо создавать. В основу создания подсобного хозяйства он заложил животноводство, полеводство, овощеводство, птицеводство.
         Несколько лет ушло, прежде чем появились признаки подсобного хозяйства. Его создание началось с подготовки двух больших земельных участков, полей. Пришлось вырубить много густого кустарника, раскорчевать землю и вспахать ее, прежде чем здесь появились два больших картофельных поля. Одно поле обозначилось вдоль Каменской дороги и Гремучего ключа. Оно было разделено на три части. В первой части, малой, выращивалась капуста, морковь, свекла, турнепс. Далее шла самая большая часть поля, на ней высаживался картофель. И на третьей части произрастала зеленка, корм для лошадей. Другое поле находилось за Моргуновским косогором, в сторону Татьяниной горы. На этом поле высаживался только картофель. Ученики Южно–Енисейской средней школы в сборе осеннего урожая принимали активное участие. В первую неделю наступившего сентября ученики вместе с классными руководителями выходили на пять дней собирать новый урожай выращенной картошки. В течение всего учебного года в столовой выпекали пирожки с морковью, выращенной на подсобном хозяйстве,  на большой перемене завозили их в школу и раздавали ученикам.       
         У входа на первое поле был выстроен конный двор, в нем разместился десяток лошадей, с помощью которых удалось проделать много полезного. Здесь же был построен скотный двор для молочных коров, свинарник, курятник, где куры несли яйца. Была в хозяйстве и своя скотобойня. На прилавке магазина появлялось мясо скотское, свиное и куриное, выращенное на местном корме. Перед входом на территорию подсобного хозяйства простиралась большая площадка, на ней рядами стояли летние телеги и зимние сани, радовавшие глаз человека, ждавшие своего применения. Рядом с конным двором стояла небольшая кузница, в которой кузнец подковывал лошадей подсобного хозяйства. Проблем с заготовкой сена для лошадей не было. Хорошими сенокосными угодьями служили вниз по Удерею Покровское поле и Калифорнийская площадь.      
         По рассказам приискателей накануне войны с Германией подсобное хозяйство начало работать во всю, давая свою неоценимую продовольственную продукцию. Вот так, один человек заложил и развил подсобное хозяйство, радуя приискателей получаемым продовольствием. За долгие годы в хозяйство приискового поселка Южно–Енисейский люди вкладывали много личных сил. Подсобное хозяйство сохранить не удалось.
         Происходившие бурные события поиска лучшей жизни безжалостно его уничтожили. Среди тех, кто живет в приисковом поселке Южно–Енисейский и относится к старожилам, хорошо знающим жизнь в Удерейской округе, осталось совсем не много. Но живут в поселке и те, кого можно считать временно проживающими в Южно–Енисейске. Они даже не знают, что поселок когда–то имел большое подсобное хозяйство, выручавшее приискателей особенно в тяжелые годы жизни. Теперь оно выглядит пустырем, поросшим густым кустарником. Когда перестраивали дорогу, планировали местность ниже серого барака обустроить в виде места для массового гуляния приискателей. Но начальство Южно–Енисейска от этой затеи отказалось. Слишком далеко от центра поселка, и вряд ли это место приглянется приискателям для их отдыха. Поэтому в середине 1930–х годов было выбрано другое место, в центре поселка, на большом песчаном отвале, на берегу Удерея, в сосновом бору. Это место известно всем южноенисейцам как «Техснаб».
         Вдоль серого барака, между берегом Удерея и самой рекой, существовало то, что привлекало внимание. Это песчаная коническая коса. Сотню метров в длину, горбатая, она всегда вызывала любопытство своим происхождением. Она появлялась в период буйного весеннего половодья, оставаясь таковой на все лето. Если первично и броско смотреть на песчаную косу, то она не вызывает эмоциональных впечатлений. Но если приглядеться к ней, можно понять, как огромные силы Удерея своим весенним течением создают эту причудливую природную песчаную красоту.            
         Ниже барака метров пятьсот, Удерей делает поворот и уходит в сторону скал, где разливается по всей своей ширине. С этого места по–существу начинается Удерейская долина, параллельно которой брал свое начало и Прокопьевский прииск. Долина тянется далеко на север и заканчивается кромкой Калифорнийской площади. За долгую зиму Удерейскую долину заносят глубокие снега. Весной, когда наступает тепло, спрессованный за зиму снег превращаются в талую воду. Вода весеннего половодья соединяется с оттаявшей водой подземных источников Удерея, возникает бушующее море, которое простирается на всю ширь между правым и левым хребтами. В середине лета, когда наступает сильное тепло, Удерейская долина густо покрывается зеленью сибирского разнотравья. Русский писатель и путешественник Николай Васильевич Латкин, в начале лета в середине 1860–х годов побывал на Удерее, и восхищенно писал, что «его берега утопали в зелени рябины и белом цвете черемухи».
         Алексей с упорством любопытного человека преодолевал метр за метром песчаную дорогу, старясь запомнить все, что попадалось на ее пути. Дойдя до середины дороги, он вдруг увидел на ее левой обочине, одиноко стоявший красновато–серый деревянный дом. Он и раньше видел этот дом, но почему–то никогда на него не обращал внимание. Позднее узнал, что это было одно из дальних приисковых зимовий. Привлекал Алексея не дом, а простиравшийся рядом с ним глубокий каньон, по нему протекает слабенький ключик, именовавшийся малым Пескинским. Один бок каньона очень крутой, поросший густым хвойным лесом. От крутизны каньона и от растущего на нем густого хвойного леса было очень диковато. Из документов золотопромышленников известно, что в этом каньоне, по Пескинскому ключу,  хотели открыть добычу золота. Но по какой–то причине эту затею осуществить не удалось. Преодолев сотню метров песчаной дороги, Алексей остановился. Не задержаться в этом месте он не мог, знал, для чего это делает. Здесь находится то, что он считал удивительным таинственным местом. Впервые много лет назад сюда привел его отец, чтобы показать всю красоту этого места. Алексей все места, которые узнавал через отца, воспринимал как святые, зная, что отец приводил его туда, где есть особая красота.
         Вдоль дороги раскинулась полоса густого, зеленого, пушистого  сосняка. Грунт в сосняке песчаный, смешанный с опавшей сосновой хвоей. Нога на грунт ступает мягко, не слышно. Сосняк не очень большой, тянется полосой, ширина которой около сотни метров, длина, метров двести. Удивляет то, как в условиях дражной добычи золота этот причудливый сосновый бор сохранился. Алексей остановился и полной грудью вдохнул несколько раз сосновый, смолистый запах. От вдыхания этого эликсира жизни у него закружилась голова, и он хотел присесть на корточки. Алексей оказался в окружении удивительного, причудливого соснового мира. Сверху грело горячее солнце, снизу сильно пахло сосново–грунтовой прелью. Сосны стояли рядами, словно люди, приготовившиеся для участия в каком–то параде,  удивительно ровные, снизу серые, с середины желто–золотистые. Алексей за свою короткую жизнь, путешествуя по Удерейскому Клондайку, повстречал на своем пути много разных сосновых массивов, боров, участков, они имели разный внешний вид. Но этот своим воздействием превзошел все его ожидания.  Но надо было продвигаться дальше, чтобы увидеть все остальные красоты.
         Он преодолел весь сосняк и остановился на его кромке, на берегу большого разреза. Берег покатый, покрытый смешанным грунтом, мелким галечником с песком. Вода в разрезе очень чистая, разных цветов, голубая, сине–серая, зеленоватая. И при игре солнечных бликов вода приобретала разные цветовые оттенки. И в этом была не только особенность воды разреза, но и ее привлекательность. Размер разреза был равен величине сосняка. Его глубина не очень большая, не больше трех–четырех  метров. И все, что происходит в воде, все было видно как в зеркале. Это был разрез безмятежного окуневого царства. Окуневый разрез в большей степени походил на стеклянный аквариум, в котором совершалась загадочная жизнь. По всему разрезу, в голубовато–зеленой воде, стайками плавали красавцы, красноперые окуни. Стаек окуней было много и все они плавали по строго определенному пути, стараясь его не нарушать. Иногда виделась удивительная окуневая картина. Один из плывущих окуней выскакивал из стайки и, сверкнув над зеркальной гладью воды своими серо–красными цветами, снова скрывался в глубине разреза, оставляя после себя вспузырившуюся ленту.
         Алексей с большим восхищением смотрел на плавающие стайки серо–красноперых окуней, вспоминал, как впервые сюда его привел покойный отец Василий Фокеевич. Отец неистово любил красивые места старых удерейских приисков. Особой красотой считал и Прокопьевские места. Отец тогда разложил небольшой костерок, и это усиливало эмоциональное восприятие окуневого мира. Алексей решил повторить тот день. Он собрал небольшую кучку сосновых шишек, сухого соснового хвороста. Обозначив в грунте кружок, разложил сосновый хворост и бросил на него зажженную спичку. Огонь быстро занялся, охватив сосновый хворост маленькими языками красного пламени, и уже чувствовалось, как необыкновенно пахнет дымившимся костерком.
         Алексей сейчас находился в десяти километрах от центра Южно– Енисейска и не мог свыкнуться с мыслью, что почти рядом с домом находится такой удивительный уголок природы.
         Глядя то на плавающих в голубовато–зеленой воде красноперых окуней, то на горевший сосновый костерок, Алексей вспоминал, что в двухстах метрах от места, где он сейчас находился, растянулся длинный разрез, наполненный водой. Вода в разрез вливается из Удерея в период весеннего половодья. В разгар теплого лета его берега густо зарастают травой, именуемой  полевым хвощем. Как известно эта трава считается очень эффективным лечебным средством. Рачительные приискатели, не боявшиеся дальних расстояний, обычно в середине августа забираются сюда, чтобы накосить плевого хвоща и увезти его на маленьких тележках во двор своего дома. Глубокой осенью, когда уже заканчивается летний выпас, коровы с большим удовольствием поедают запасенный сушеный полевой хвощ.
         Сосновый костерок прогорал, солнце показывало вторую половину дня. Немного уставший организм сигнализировал, что пора сниматься со стоянки и продвигаться к дому. Алексей покинул зеленовато–голубоватый водный окуневый оазис, вышел на песчаную дорогу и добрался по ней до того места, где она расширяется. Это место можно было считать началом Прокопьевской площади. Песчаная дорога здесь тянется удивительно ровной линейкой. Еще немного и песчаная дорога упрется в Спасский перевал и на этом закончится сегодняшний поход Алексея по местам бывшего Прокопьевского прииска.
         Алексей окинул взглядом глаз правобережный хребет, перед которым сейчас находился. В разгаре стояла осень, был сентябрь. А сентябрь–буйство красок леса. Еще совсем недавно, несколько дней назад, зеленое буйство закрывало весь правобережный хребет. А теперь все изменилось, словно к зелени хребта прикоснулась рука с кистью маститого художника. Палитра осенних красок изменила весь вид правобережного  хребта, огромную отлогость горы Зеленой. Вся гора покрылась до неузнаваемости удивительными, неповторимыми красками серебристо–золотистого цвета, вспыхнув огнем красного пожарища. Зеленый лог, идущий прямой стрелой снизу и вклинивающийся в седловину на верху хребта между горами Горелая и Зеленая, стал смотреться еще более рельефнее  на общем фоне природы.
         Оглядываясь назад, в сторону пройденной дороги по бывшему Прокопьевскому прииску, по одноименной площади, Алексей подумал, что будет через несколько лет с песчаной дорогой, по которой только что прошел, со всей этой местностью, где он сейчас находился. А что, если произойдет  непредвиденное. Золотодобытчики, среди которых совсем нет местных, а много случайно заскочивших временщиков, для которых местная округа пустой звук, как это было уже во многих местах Удерейского Клондайка, сотрут с лица земли бывший Прокопьевский прииск, находившиеся на нем природные красоты и песчаную на нем дорогу.
         И если это произойдет, то невозможно будет памятно представить существование прокопьевских красот. Алексей покидал пройденный маршрут с мыслью о том, что наступит другое время, он осуществит свою мечту и оставит в литературной природе описание сегодняшнего похода по местности Прокопьевского прииска, Прококопьевской площади. И это описание можно будет прочитать и представить, как здесь все было в давно минувшие времена.               
Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск.  Август 2017 г.