Продолжение исследований Волконского дольмена

Игорь Прохоров
В октябре 2015 года я был в районе Сочи и исследовал Волконский дольмен, находящийся в селе Волконка к северу от курортного города. По результатам исследований была написана статья "Как я исследовал Волконский дольмен", в которой была представлена гипотеза о сроках, методах и цели строительства дольменов. Через год я повторил поездку и получил новые интересные результаты, о которых сейчас буду писать. Для лучшего восприятия результатов желательно ознакомиться с первой статьей. Если же копаться в поисковиках лень, тогда я кратко перескажу тезисы и выводы той статьи.

Итак, Волконский дольмен - это огромная глыба из местного песчаника с небольшой выдолбленной пещеркой внутри. Хотя сам дольмен выполнен из местных пород, но в нем имеется особенность, которая в местных горах не встречается: вся глыба напичкана мелкими пустотелыми шариками с каким-то заполнителем.
Если судить по бурой окраске тех шариков, которые уже наполовину откололись, то это обычная ржавчина от обычного железа (но местные экскурсоводы и геологи с этим не соглашаются). Кроме того, в породе дольмена оказалось неожиданно много кварца, а по всем геологическим канонам кварца в песчанике быть не может.

Дольмен предназначался для того, чтобы дать человеку силу и знания и тем самым максимально приблизить его к богам. Для этого использовался пьезоэффект кварцевых зерен. Когда море штормит, удары волн сотрясают берег и эти соударения передаются на стенки дольмена, сжимая и разжимая находящийся в них кварц. Поэтому начинает работать пьезоэффект, появляются электрические заряды и электрическое поле, которые заставляют окружающий нас эфир двигаться через дольмен. И если в это время внутри пещерки спит человек, эфирный поток может вытолкнуть его из тела. Случится то, что в эзотерике называется астральной проекцией - выход из физического тела. В таком состоянии человек приобретает огромнейшие способности и энергию: начинает видеть прошлое и предсказывать будущее, лечить любые болезни, устанавливать телепатическую связь с любым нужным ему собеседником, даже проникать в соседние миры и телепортироваться на другие континенты.

А теперь новые данные, полученные во второй поездке. Когда я проверил магнитиком эти железистые вкрапления в форме пустотелых шариков, к моему удивлению никакого магнетизма не обнаружилось. Железо (если это железо) оказалось не магнитным. В принципе немагнитное железо существует, из него даже делают некоторые детали трансформаторов. Но немагнитное железо во 2м тысячелетии до нашей эры? Это уже странно.

Официально считается, что дольмены строились во 2м, 3м или 4м тысячелетии до нашей эры. Но эпоха железа началась примерно в 1200 году до нашей эры. Хотя метеоритное железо было известно очень давно, однако оно встречается крайне редко и использовалось только для украшений. Поэтому возникает противоречие между сроками строительства дольменов и сроками наступления эпохи железа. Для разрешения сего противоречия можно предложить три версии.

Первая: дольмены строились намного позже, уже после того как железо стало широко использоваться в обиходе. Но в это время уже существовали многочисленные государства на Ближнем Востоке (Элам, Вавилон, Ассирия, Финикия, Египет и т.д.), между которыми велась интенсивная дипломатическая переписка. И если бы в это время где-то строили новый дольмен, то в государственных архивах обязательно нашлось бы сообщение типа "Правитель такого-то государства сообщает, что он построил новый дольмен". Но ни в египетских папирусах, ни в месопотамских глиняных табличках историки таких записей не находят. Значит, дольмены строились задолго до того, как появились первые государства и первая письменность.

Вторая: эпоха железа началась намного раньше, еще до того, как стали строить дольмены. Однако изготовление пустотелых железных шариков с наполнителем - это уже довольно продвинутая технология. Какой-нибудь железный гвоздь или кинжал изготовить намного проще. Поэтому в случае второй версии археологи должны были бы находить многочисленные железные изделия в слоях, датируемых 2м, 3м и 4м тысячелетиями до нашей эры. Но не находят. Поэтому вторая версия также отпадает.

Третья: дольмены строились совершенно иной цивилизацией задолго до начала классической истории (может быть десятки или сотни тысячелетий назад), которые знали для чего нужен дольмен и владели технологиями получения немагнитного железа. Только эта версия позволяет разрешить отмеченное выше противоречие между временными сроками, хотя традиционно настроенные академики встретят ее в штыки.

Как именно могли строить дольмен? В прошлой статье я высказал предположение, что дольмен строили по принципу бетонного строительства: измельчали местный песчаник в порошок, смешивали его с водой, добавляли в "тесто" связующий материал и железные шарики с наполнителем, лепили из "теста" нужную конструкцию и оставляли на воздухе до достижения каменного состояния. Но такая гипотеза предполагает, что строители должны иметь инструмент, с помощью которого они могли бы быстро перемалывать камень в порошок, потому что ручное размалывание требует слишком много времени и усилий. И след такого инструмента я нашел, он находится буквально в десяти метрах от дольмена. Но экскурсоводы туристам это место не показывают.

Сразу за лавочками на спуске к ручью лежит массивный камень (без металлических шариков), на поверхности которого фрезой выбурена выемка глубиной порядка 20 см и размерами 100х100 см. Диаметр фрезы примерно 8-10 см. Шаг бурения был явно меньше диаметра фрезы. При таком способе образуется очень фигуристая кромка выемки из многочисленных круговых лунок. Дно выемки очень неровное, поэтому вряд ли выемку предполагали использовать для неких технических целей. Но если целью служила не сама выемка, а получение каменного порошка, тогда о ровности дна можно не беспокоиться. Об этом камне писал еще брат княгини Волконской в 1830-1840х годах. Когда Мария Волконская заболела в Сибири болезнью ног, ее брат приобрел землю в этом месте, чтобы сестра могла приезжать сюда на лечение. Вот тогда и нашли сам дольмен и лежащий рядом с ним камень. Но в 19м веке камнебурительных фрез диаметром 10 см в Европе и России еще не было. А в 2м или 4м тысячелетии до нашей эры они значит уже были? Как говорится, "не смешите мои тапочки".

Также на фронтальной поверхности дольмена я нашел еще одно подтверждение своих гипотез, на которое год назад не обратил внимание: правее входного отверстия очень четко виден отпечаток циновки или грубой войлочной ткани. Сделать зубилом такую структуру на твердом камне практически не возможно. Но отпечатать ее на полужидком каменном тесте проще простого.

Объединяя новые и старые находки в единое целое, получаем следующую картину. Десятки тысяч лет назад некая продвинутая цивилизация металлической фрезой перемалывала местный песчаник в порошок, добавляла в каменную "муку" железные шарики с кварцевым песком и немного воды, лепила нужную конструкцию и оставляла ее твердеть на воздухе. Когда камень застывал до полутвердого состояния, в нем выдалбливали пещерку-грот. После окончательно затвердевания камня на расстоянии около 2м метров от задней стенки грота устанавливали опалубку (два вертикально стоящих деревянных щита), покрывали ее изнутри циновками и заливали внутрь жидкое каменное "тесто". После застывания опалубку убирали и долбили в каменной стене входное отверстие. Так появлялся след циновки на фронтальной поверхности дольмена.

Хотя я изначально был уверен в том, что внутрь железных шариков добавляли кварцевый песок для создания пьезоэффекта, но смущало наличие самих шариков. Ведь гораздо проще просто подсыпать в каменное "тесто" кварцевый песок без всяких шариков. И только в самый последний день моего отпуска я понял предназначение железных шариков: они нужны для создания электростатической защиты человека от бьющих в дольмен молний.

Когда я был на дольмене в прошлом году, мне сказочно повезло: в ночь моей ночевки начался морской шторм. А для работы пьезоэффекта в дольмене нужны внешние колебания, которые и обеспечивали бьющие в берег волны. В этом году шторма не было, поэтому пять моих ночевок в дольмене никакого эффекта не дали. Поняв, что таким образом кашу не сварить, я решил самостоятельно включить дольмен пением. Для этого я садился в центре пещерки и начинал на разный лад петь слог ОУМ, который используют кришнаиты в своих обрядах. Я искал резонанс. Но не находил. И лишь в самый последний вечер, когда я отодвинулся от центра камеры немного в сторону, чтобы не попадать в объектив фотоаппарата проходящих мимо туристов, я случайно попал в самую нужную точку.

Точка резонанса оказалась немного смещена от входного отверстия вправо и ближе к задней стенке. Когда я так сидел и пел (или оумкал), внезапно на меня вдруг обрушился звук самого дольмена. Представьте себе, что прямо сейчас кто-то выливает на вас бочку воды. Вот примерно такая бочка звука вдруг на меня пролилась. Звук продолжался всего одну секунду и исчез. Но пока он длился, я чувствовал, как через меня проходит огромная энергия: все тело вибрировало. Так я сумел еще несколько раз включить этот звук: это дольмен отзывался на мое пение. Когда я через 5 минут вылез наружу, меня шатало и руки дрожали. Но я чувствовал, что мне это не опасно. Передохнув немного, я повторил попытку. Но на этот раз резонанса уже не нашел: отклонение головы даже на миллиметр от точки резонанса выключает весь процесс.

А через шесть часов вдруг началась гроза. Совпадение? Если ограничиться только этим случаем, то конечно совпадение. Но есть и другие случаи. Несколько лет назад в этом месте происходил съезд шаманов всея Руси. Что они там делали, какие обряды проводили - никто не знает. Однако, через несколько часов после завершения съезда в горах разразилась чудовищная гроза: по свидетельствам очевидцев молнии били в дольмен (или в землю рядом с ним) по пять раз в секунду. Местные жители не помнят такой грозы, и в рассказах стариков об этом тоже ничего не упоминается. А согласно одной из гипотез, основанной на местных преданиях, дольмен использовали для вызывания дождя. Теперь объединяем все сказанное в одну кучу.

Когда "певец" находит в дольмене резонанс и дольмен начинает отзываться на его пение, его звучание включает процесс конденсации водяного пара в атмосфере. Для конденсации необходимо присутствие в воздухе центров конденсации, на которых могли бы собираться молекулы воды, образуя дождевые капли. Очень мощными центрами конденсации являются ионы. А они возникают в атмосфере в том числе и за счет ионизации молекул кислорода эфирными потоками. Наверное, многие видели в роликах как над вершиной пирамиды по утрам иногда наблюдается слабо светящийся столб. Это свечение происходит из-за рекомбинации ионизированных молекул воздуха, в ходе чего испускаются световые кванты. Но в Египте воздух очень сухой и водяного пара там мало, поэтому дождь не начинается даже не смотря на присутствие многочисленных центров конденсации. А на Черноморском побережье воздух влажный и даже небольшое количество центров конденсации может запустить процесс.

В итоге через несколько часов образуются грозовые тучи и начинается гроза. И молнии начинают бить в основном в дольмен, т.к. максимальная концентрация водяных паров находится как раз над дольменом. Как я уже писал чуть раньше, для работы пьезоэффекта нужен источник внешних колебаний. И вот представьте, как будет работать пьезоэффект, если в стенки дольмена по пять раз в секунду бьют молнии. Никакое штормящее море тут и рядом не стояло.

У такой грозы, инициированной искусственно человеком в дольмене, есть одна интересная особенность: первый же удар грома оказывается оглушительным. Для обычной грозы, возникающей по естественным причинам где-то далеко в стороне и надвигающейся на человека издалека, громкость громовых раскатов увеличивается постепенно в течение довольно долгого времени. Но если гроза формируется прямо над головой, громовые раскаты будут сразу разрывать барабанные перепонки. Та гроза, которая разразилась после того, как я нашел точку резонанса в камере, именно такой и была: первый же раскат грома был настолько оглушительным, что меня чуть с постели не снесло. И эта особенность служит доказательством правоты моих "измышлизмов" о предназначении дольменов. Только нужно сразу оговориться: формирование грозы с дождем является побочным результатом организуемого процесса резонансных колебаний в стенках дольмена, а основным результатом является выход человека из собственного физического тела.

Но имеется опасность. Через микротрещинки дождевая вода может просочиться внутрь дольмена. И электрический разряд может по этой водяной струйке проникнуть внутрь дольмена и убить сидящего там человека. А если весь дольмен напичкан железом, возникающее на железе внутреннее электрическое поле полностью уравновешивает внешнее электрическое поле и внутри камеры напряженность суммарного поля всегда останется равной нулю (такой способ защиты от молнии придумал английский физик Майкл Фарадей еще в середине 19го века). По этой причине молния внутрь камеры не проникает, а растекается по водяной пленке на поверхности дольмена и уходит в землю. Вот для этого дольмен и пичкали железными шариками.

Кстати, на соседнем Мамедовом дольмене я обнаружил такие же железные пустотелые шарики, только в значительно меньшей концентрации. Это означает, что электростатическая защита на Мамедовом дольмена работала намного хуже. И тогда становятся ясными некоторые отличия Мамедова дольмена от Волконского.
Во-первых, крышка Мамедова дольмена была в глубокой древности сброшена молнией (так говорят местные предания). А если электростатическая защита в дольмене не работает, именно такого результата и стоит ожидать: молния по водяной микроструйке проникнет внутрь камеры, устроит внутри взрыв и закоротится через входное отверстие на землю. Во-вторых, входное отверстие в Мамедовом дольмене заметно уже, чем у Волконского (мне с трудом удалось в него протиснуться, а в Волконский дольмен я пролезал без проблем). И это тоже объяснимо: Мамедов дольмен перестали использовать после его частичного разрушения молнией и возможной смерти находящегося внутри человека, поэтому размер входного отверстия остался без изменения, а Волконский дольмен использовали долго и часто, в результате чего люди своими телами постепенно расширили лаз. В-третьих, остаток Мамедова дольмена показывает, что его изначально строили в форме пирамиды, а Волконский дольмен выглядит как бесформенная глыба. Почему? Скорее всего, из-за частого использования: первоначально Волконский дольмен тоже имел форму пирамиды, но постоянные удары молний в него очень быстро деформировали изначальную правильную форму.

Вот на этом и кончаются мои изыскания и гипотезы. Правда, остается одна непонятность: а для чего делали железо не магнитным? На этот вопрос я ответить пока не могу.