Самохвалы

   Люди ничтожные или глубоко порочные склонны к самовосхвалению потому, что понимают - кроме их самих никому не придет в голову сказать о них доброе слово.

   Любопытно, что хвалят они себя именно за то, чего лишены – убийцы – за гуманизм – ведь убеждены, что убивают не причиняя страдания жертве, воры – за то, что де грабят только богатых и, следовательно, совершают справедливый поступок, глупцы восхищены своим умом и не умеют верно его оценить.
 
   То же касается и народов, которые странным образом вдруг начинают считать себя  лучше других. Примеры известны.

Дело видимо в том, что все, если не сознательно, то подсознательно, чувствуя свои недостатки и пороки, боятся себе в этом признаться и, не имея сил или желания измениться к лучшему, стараются убедить себя, что они – в общем – то хорошие парни, а их пороки существую лишь в воображении недоброжелателей.


Рецензии
Спасибо, уважаемый, что познакомили меня с собой! Прабабушка влюбилась первый раз в жизни! Фотографии замечательные, хотела оставить комментарии, но не поняла КАК Я познакомилась с Компом только после 70 лет... Всю жизнь увлекалась фотографией, а начинала ещё на стеклянных пластинках в детские годы

Маргарита Вышенская   23.12.2017 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Маргарита! Будьте здоровы!

Александр Багмет   23.12.2017 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.