Октоберфест

Михаил Богов
       Под серьёзные объёмы работ на объекты в заполярье наше предприятие закупило большой ассортимент новой строительной техники. Обошлась она в довольно круглую сумму. Учитывая, что была техника в основном немецкая, торгаши, официальные дилеры немцев, в благодарность решили поощрить работников нашего предприятия поездкой в Германию на завод - производитель, и совместить полезное с приятным, заодно посетить осенний знаменитый праздник пива Октоберфест.
       Пригласили нас вдвоём с генеральным директором. Но мы были очень заняты, объекты нашего предприятия были в стадии завершения работ и не могли мы никак отлучиться даже на короткий период. Поэтому было принято решение отправить за рубеж людей, в тот момент не особо отягощённых работой - нашего руководителя проектного отдела и девушку юриста. Помимо наших сотрудников в поездку были приглашены люди со всей страны, внёсшие свой неоценимый вклад в развитие германской промышленности и закупку немецкой техники. Гибкая система откатов в действии.
       Официальная программа прошла скучно, чинно и гладко, быстрый осмотр завода и образцов техники, наступил долгожданный момент посещения фестиваля, дегустации пива. В палатку, которую отдельно устанавливают производители каждого сорта пива, набивается куча народу, очень скромная по нашим меркам тарелочка с закуской стоит двадцать евро, но всё пиво халявное,за счёт принимающей стороны,пей не хочу до полного изумления.
        Бюргеры в прекрасном настроении, частично в живописных тирольских шляпах и кожаных шортах усаживаются на узенькие лавочки за длинные столы, пьют пиво и поют песни. Когда градус застолья повышается, они встают на лавки, обнявшись за плечи и орут песни уже во всю мочь. Раскачиваются при этом и часто падают с узких скамеек на людей за соседними столами. Веселье бьёт ключом.
       Нашей девушке в силу особенностей женского организма после обильных возлияний необходимо было часто посещать маленький домик. Сопровождать юриста галантно вызывается холостой парень из Казани, так же внёсший свой неоценимый вклад в развитие немецкого производства, положивший глаз на девушку и в тайне надеющийся на взаимность.
       Кто девушку ужинает, тот её и танцует. А вернее, сколько девушку не корми, а подпаивать всё равно придётся.
       На обратном пути из туалета в узком проходе казанец сталкивается нос к носу с каким-то бюргером. Неимоверно распрямились у них от пенного напитка плечи богатырские, и ну никак невозможно разминуться им двоим в узеньком проходе. Потолкались легонько, никто не хотел и не мог уступить дорогу, и они недовольно расходятся.
       Ситуация повторяется вновь через полчаса с той лишь разницей, что внутри у наших героев уже плещется пива на литр побольше, отключая всё новые и новые рецепторы, отвечающие за ограничители в поведении. И в этот раз они уже привычно столкнулись в том же проходе и отступать с пути не хотел никто.
        В генетической памяти немца мгновенно всплыли все многовековые обиды на русских, ну а какой же татарин не почувствует в себе бесшабашную русскую удаль после пары литров прекрасного немецкого пива!
       Очень быстро дошло дело до мордобоя, но развернуться во всю силу нашим бойцам не дали, немца оттащили друзья, нашего казанца скрутили фирмачи и усадили, зажав в углу. Попеняв ему на недостойное поведение:
       - Не в Татарии же! Скромнее надо быть! - перед ним поставили очередной пенный бокал, и совсем зря на время забыли про него, отвлеклись на хмельной разговор.
       Он махнул следующий пенный бокальчик, а когда опустил глаза, увидел своего спарринг – партнёра, старого знакомого немца, который из другого угла шатра весело и задорно показывал ему средний палец и орал что-то обидное по-немецки. Мгновенно, как в стремена коня, взлетел казанец на лавку, с неё на стол и помчался в справедливом гневе крушить своего дерзкого врага.
        Сопровождающие не успели глазом моргнуть и даже сделать попытку остановить его. Пылая яростью, он уверенно и быстро перепрыгивал со стола на стол, подталкиваемый и вдохновляемый крепкими пивными парами, благо столы стояли почти вплотную друг к другу. Правая рука с зажатым в кулаке пустым бокалом была грозно занесена для нанесения разящего удара ненавистному супостату.
       В момент очередного перелёта между столами он зацепил ногой плечо совсем уж не вовремя привстающего с лавки немца, тело в прыжке немного отклонилось от заданной траектории, и рука с бокалом со всего размаха налетела на металлическую стойку шатра.
       Раздался глухой хлопок. Толстое стекло бокала рассыпалось на пару десятков кусков с краями острее бритвы. Они по инерции улетели вперёд и вниз, разрубив лицо пожилой немки, которой не повезло оказаться на этом злополучном месте в этот трагический час. Громко заорали все окружающие, с разрубленного стеклом лица обильно хлынула кровь, залив стол.
       На этом вечер совсем перестал быть томным.
       Казанца скрутили, мгновенно подоспевшие полицейские решительно одели на него наручники и увезли в участок. Набежали медики, увезли немку оказывать помощь.
       Полгода после этого до суда парню пришлось жить под домашним арестом у менеджера, пригласившего его. Сумму, которую необходимо выплатить пострадавшей, отказались сообщать, но по всему она была не маленькой и со многими нулями в евро.
       Халявное пивко обернулось большой бедой.