Реплика N 14

Михаил Анохин
                ОККУЛЬТИЗМ  И  ПРЕКРАСНОЕ   БУДУЩЕЕ.

« Оккультизм - термин, обозначающий учения, которые признают существование в мире сверхъестественных, недоступных научному исследованию феноменов и сил и  разрабатывающих  практические способы взаимодействия с ними..."

Суть Вашего подхода показать смену общественно-политических формаций через изменение оккультных представлений.

Методология такая же, как у Маркса. Тот выстроил свою теорию на противоречиях между производительными силами (технологией) и производственными отношениями.
Но если внимательно посмотреть на историю, то со времен Вавилона на самом деле ничего, кроме технологий не менялась. То есть ядро «производственных отношений» оставалось без изменения.

Все инструменты капиталистической эпохи, такие как банки, залоговые документы, договора и так далее уже были в древности. "Рабовладельческий строй" как был, так и остался, изменилась только его форма.

Это же касается оккультных практик. Ничего нового  «Новое время» в это не внесено, разве что опять же технологии.

Возьмем для примера самую оголтелую в мире демократию – США.
Казалось бы – вершина цивилизации, а что мы имеем?
А вот что, цитирую знаменитого советского диссидента Владимира Буковского из его книги «Московский процесс»
   «Не знаю, быть может, в начале века Америка была страной свободы, но слушать сегодня эти слова без смеха невозможно. Трудно представить себе нацию, более порабощенную любой, самой идиотской модой, любой горсткой ничтожнейших шарлатанов, эту моду придумавших. В конечном итоге - своей погоней за успехом. Да ведь и успех, понимаемый столь трехмерно, вневременно, может быть лишь сугубо материальным, не выходящим за рамки известной русской присказки: Лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным. Удивляться ли, что при всей этой погоне за счастьем американцы в массе своей - люди глубоко несчастные, не удовлетворенные своей судьбой, часто осажденные проблемами, которые они сами же и создают, бесконечно ищущие самих себя и ничего не находящих. Отсюда и процветание всяческих гуру, психоаналитиков, сект и прочих спасителей людей от самих себя, без которых не может обойтись, кажется, добрая треть американского населения. Порою создается впечатление, что американцы, будучи не способны вынести бремя свободы, просто ищут, кому бы отдаться в рабство».

Так что нет никакого «прогресса» по Вашей формуле: от тотемизма через политеизм к монотеизму. Весь этот оккультный коктейль сохраняется даже в стране с развитыми капиталистическими отношениями.

Хотя, по правде говоря, уже  не с капиталистическими отношениями, основанными на эко-номисе, а с отношениями хрематическими, основанными на деланье денег, из денег же! Но это так, к слову.

Хорошо подмечено Вами оккультная форма акции "Бессмертный полк",  почти одно к одному списано с "крестных  ходов".

  (Реплика автора на мой комментарий: «Мы пережили уроки культа предков, и самые ценностные качества этого урока проецируем в современность. Есть много уроков, которые мы реанимируем бессознательно, в новых формах, но по сути это ремейки старых традиций. Это совсем не плохо если они консолидируют наше общество).
 
Но зачем так далеко ходить? Это же практически советские демонстрации по различным поводам! В советское время оккультизм принял особую форму почитания Маркса-Энгельса-Ленина.

Синтез разнообразных оккультных практик, о котором вы мечтаете, уже совершается в современной России и в частном порядке, и как мы видим на уровне государства.

Не охота копаться в справочном материале, но помню, что какой-то святой сказал, что "сатана обезьяна Бога". Чем ближе приход Антихриста, тем больше будет подобного обезьянничание, передразнивание христианских практик.

(Реплика автора на мой комментарий. «Приход Антихриста это оксюморон. Если мы соглашаемся, что в нашей жизни существует Добро и Зло - значит, мы соглашаемся, что в нашей жизни существует борьба Добра со Злом. Если так, то Антихрист уже здесь и противостояние ему давно идёт через механизм борьбы Добра со Злом». Вот именно, если «мы соглашаемся». Тогда возражение справедливо.  Нужно отдельно разбирать природу Зла в человеческом обществе, потому что,  в естественной природе его нет).

Ни одно государство в мире не может обойтись без идеологии, а все идеи (эйдосы) там за пределами рационального мышления.

Да и что такое рациональное мышление как не злоба текущего дня? Рациональное мышление  не видит ничего дальше своего носа, но то, что под носом видит четко, отчетливо и  в мельчайших подробностях.  В этом и тут душа любой научности.

Вы уверены: «Одно могу сказать точно: «Наше будущее – прекрасно». 

Наше будущее не может быть прекрасным уже потому, что все что рождено, начиная от планеты Земля, до человечества - обречено на гибель. Ну, если по мягче сказать, то обречено на переход  в более низкое энергетическое состояние. Энтропия - это навсегда и везде!

Овладение  ядерной энергией, информационными технологиями, прогресс  протезирования органов человека, ускоренная переработка ресурсов планеты в товарные ценности, создаёт устойчивую, успокаивающую иллюзию бесконечной и безграничной мощности человеческого интеллекта.

Дело все в том, что вся эта громада покоренной человеком  естественной природы, создание рукотворной природы, подвешена на тонкой нити душевно-духовной организации, на том, что мы относим к оккультизму и мистики.
Говоря языком правоверного атеизма  – этот груз, эту мощь уже не выдерживает психика человека!
Отсюда суициды, не адекватное поведение, различные  танатостические (фанатические) секты и даже терроризм. То есть все признаки социально-политического  танатоморфоза  человечества.

Обычно спрашивают:
- А Вы что предлагаете?
Словно и на самом деле  в природе вещей есть нечто такое, что может каким-то образом остановить процесс умирания и только по злой воле кого-либо это скрывается от людей.

Смерть можно отстрочить, но не отменить.

Мы начали с оккультизма, то и закончим им.

По-видимому,  Бог время от времени уничтожает, им созданную Вселенную, чтобы сотворить её заново в лучшем варианте. Именно тут ключи всех оккультных практик, но ларец, в котором они хранятся, заперт прочно. В ход идут отмычки.
Оккультная практика и есть попытка незаконного проникновения в области запредельные для человека. Для обычного, надо подчеркнуть, человека.

Христианские аскетические практики - способ законного проникновения в это духовное (по аналогии с материей) пространство.

Но и это крайне опасно. Вот что пишет Макарий Великий:  "Знал я таких людей, которые были в таком духовном совершенстве, что видели на небе славу святых, и в таком состоянии находились шесть лет,  и страшно сказать,  - погибли".

Прокопьевск, август 2017 года.