Король Финвара -похититель красавиц

Алексей Горшков
Ирландская сказка-легенда

Давным-давно, жил Король Финвара, могущественный и непобедимый. В народе его чаще называли Королём Королей или Королём Мертвых. Была у короля Финвары одна маленькая, а скорее большая, слабость: он обожал красивых женщин. А в глухих лесах, окружавших замок короля, жили лесные феи во главе с их Королевой. И Король Финвара заключил с Королевой Фей деловой союз: феи похищали самых красивых молодых женщин Ирландии и приносили их в замок Короля Финвара, и за это он им щедро платил (размер гонорара остался коммерческой тайной). Похищенные красавицы были одурманены чарами фей и не понимали, что они похищены, и что с ним происходит.... И никто из похищенных красавиц никогда не возвращался в родные дома.
А на другом конце Ирландии жил  герцог с молодой красавицей женой. Герцог так любил свою жену, что каждый день устраивал для неё праздник с танцами. Однажды, во время танца, юная леди вдруг потеряла сознание. Её уложили в постель, и она уснула глубоким, спокойным сном, со счастливой улыбкой на губах. Герцог провёл ночь в постели со своей женой, а утром жена исчезла. Обыскали весь замок, заглянули даже в кладовые, где хранились банки с вареньем, но нигде не нашли герцогиню.
Герцог задумался над тем, что же произошло? Сбежать от него жена не могла: она любила своего мужа, который превратил её жизнь в сплошной праздник. Значит её похитили...  А на такое дерзкое похищение был способен только Король Финвара.
Придя к такому заключению, герцог вскочил на коня и поскакал к замку короля Финвара. По дороге, он услышал какие-то странные голоса, которые напевали: «Есть единственные способ спасти твою жену. Надо прокопать огромный подземный туннель под замок короля Финвара»,
Услышав это, герцог преисполнился решимостью выкопать этот гигантский тоннель. Разумеется, сам он не собирался копать, а нанял тысячи землекопов.
И вот, землекопы стали копать тоннель. Но всё, что выкапывалось за день, ночью неожиданно засыпалось землёй.  Тут герцог опять услышал странные голоса: «Выкопанную землю надо посыпать солью, тогда работы можно будет продолжать». Герцог скупил всю соль в Ирландии, и подкоп успешно продолжился, пока, наконец, не достиг фундамента дворца Короля  Финвара.
И замок зашатался и закачался. Король Финвара понял, что если пророют ещё с десяток метров, то замок рухнет в Тартарары вместе со всеми его красавицами.. А потому он поспешил вернуть герцогу его красавицу жену.
Герцог вернулся вместе с женушкой в свой замок. И что удивительно, герцогиня не помнила ничего из своей «прошлой» жизни, а всё потому, что продолжала находиться под чарами фей....

А этот подкоп существует и в наши дни, и известен как «The Fairy's Glen» (Лощина Фей). Так что никто не может сомневаться в правдивости этого рассказа.