Звуки слов

Мурад Магомедович Ахмедов
Скрипящее перо, шуршащий грифелем по бумаге карандаш, посвистывающая шариковая ручка, шелест страниц, скрежещущий звук скомканного бумажного черновика... Эта симфония звуков рождает гармонию слов, созвучий, мыслей, параллельный мир без которого наша жизнь превратилась бы в кромешную немоту... Прислушиваться надо не только к слову, но и к его предвестникам, прародителям, голосам природы, шуму прибоя, посвисту ветра, гомону камнепада... и чувствам, слова без чувств – мертвы... Земля говорит с нами на своём языке, мы учимся его понимать очень долго, но многие так и не могут до конца понять смыслов природы и её первозданной речи... И даже наши мысли говорят с нами на своём языке, но мы не всегда можем расшифровать клинопись наших мыслей, не всегда способны понять самих себя...
Древняя речь будто бы рождена из глины и пыли, как и древние люди писания... С шипения песка и звука плюхающихся о камень дождинок начался путь живой речи к человеку... Наша речь прошла вместе с нами долгий путь и со временем дошла до своих вершин, открыв в себе поэзию, мир созвучий и рифм, восторженные формы и высокие смыслы... Речь стала возвышенней и изысканней, богаче и насыщенней, а вот носители её не всегда поднимались на одну ступень с ней...
Нужно быть своим в мире слов, хотя и не каждый способен отойти от обыденного восприятия речи и ощутить магию этого мира звуков, мира живущего своей жизнью, но не имеющего будто бы никакого смысла вне мира людей... Мир слов упорядочивает нашу реальность, выходит за её пределы, ведя за собой и нас...