Всего одна неделя

Борис Скоков
 Был выходной,и я после обеда прилег на диван почитать.Но, то ли книга оказалась неинтересной или последние лучи уходящей осени не давали сосредоточиться-мысли соскальзывали со страниц и блуждали .Наступило состояние легкого послеобеденного кайфа,когда никуда не надо спешить,можно просто полежать и даже немного вздремнуть.


    Примерно часа через полтора я проснулся.В животе урчало и вообще было неприятно.Я заворочался,стараясь найти более удобное положение для тела,но лучше не становилось.В животе крутило ,появилась боль."Этого еще не хватало".Полез на аптечку за анальгином,его не оказалось..Боль усиливалась.Жена налила воды,растворила марганцовку и заставила выпить .Но боль не проходила,а наоборот,усилилась.
 
    -Давай,"Скорую"вызовем,-сказала жена.
    -Не надо.Может,пройдет...
    
Но не проходило.Стало мучительно тошнить.

    -И с чего это тебя?-спросила жена с тревогой,-если от грибов,то я их ела,дети-тоже,и все нормально.
    Я сполз с дивана на пол,завертелся от сильной боли.Жена поставила передо мной тазик и пошла вызывать "Скорую."
    Прозвенел звонок в дверь.Вошли двое в белых халатах.Впереди шел мужчина лет сорока с чемоданчиком.
   -Ага,так и знал,-сказал он,глядя на содержимое таза,-коровники.Они же относятся к грибам условно съедобным.Ну ,быстрее сделаем промывание желудка,-сказал он,обращаясь к жене,-несите воды литра три,можно не кипяченой.
   Мне опять пришлось употреблять воду.Я с большим трудом пил стакан за стаканом большими глотками,как велел врач,пока меня не стало выворачивать...
    -Так,собирайтесь!В больницу!-сказал доктор,измерив мне давление и пульс.
    -Куда повезете?-спросила жена.
    -В дежурную-первую.

    Было около половины двенадцатого,когда мы подкатили к больнице.
Приемная была закрыта.Врач резко нажал на звонок.Внутри задвигалось-дверь открылась.
 
    -Клиента принимайте,отравление грибами,-сказал врач,пропуская меня вперед.
 Это сообщение не очень-то воодушевило дежурного врача.
    -Так это не к нам,везите в инфекционную!
 Я в изнеможении опустился на кушетку.
    -Позвольте!-вступил врач "Скорой",сверкнув стеклами очков,-как это так?Мы по инструкции!
    -В инфекционную!-старался поставить жирную точку в споре дежурный врач.
    -А я уже пятнадцать лет на этом деле и тоже знаю куда возить!-не сдавалась "Скорая".

   Я крепился из последних сил и прилег на кушетку,подогнув под себя колени.
    -Вам плохо?-участливо спросил дежурный врач.-Да Вы не стесняйтесь,ложитесь,как Вам удобнее.-Давайте ,не будем спорить,-продолжал он,обращаясь к врачу "Скорой".-А вдруг попалась бледная поганка?Вы представляете,что будет?
    -Да я сам видел-одни коровники,-не сдавала позиции "Скорая."-Желудок мы ему промыли.Вы солевой раствор и глюкозу сделаете,и завтра будет здоров,как огурчик.   

    Вошли еще три женщины в белых халатах и стали совещаться.Видимо,происходил консилиум.Я крепился.Главное,я ведь в больнице...

    -Давайте,сделаем так,-подал голос дежурный врач.-Сейчас я позвоню дежурному инфекционисту,и как он скажет,так и поступим.Хорошо?
    "Скорая " соглашается и присаживается за стол.Дежурный врач начинает звонить.Звонит долго и упорно,но видно,трудно ночью дозвониться до инфекциониста...

     -Давайте,немного подождем,-говорит он.Врач "Скорой"безнадежно махнул рукой.
     -Я всю жизнь возил с отравлениями грибами в терапию,-опять не выдерживает он.
     -Да поймите и Вы!-вступает в спор дежурный врач,-У нас и составов этих сейчас нет.А вдруг интоксикация?Что буду  тогда делать?,, Алло!Это Вы ,Герман Петрович?-Наконец,с той стороны взяли трубку.-Тут у нас трудный случай."Скорая" привезла пациента с отравлением...Грибами...Так куда его?К нам? Или во вторую инфекционную?...Да..Да...Я понимаю...Конечно...Вы совершенно правы...Я полностью с Вами согласен...Передаю трубку врачу со "Скорой".-Я же говорил!Его надо в инфекционную.
    -Черт возьми!Я у вас целый час потерял!А ведь нас кто-то ждет в это время.Но делать нечего,-поехали!
    Я сползаю с кушетки и ковыляю к выходу.
    -Черт бы их взял!-в сердцах бросает врач "Скорой,со стуком захлопывая дверцу кареты.-Не хотят брать,-обращается к медсестре и водителю .-Потому что ни черта не знают,как лечить и что делать.Лишь бы спихнуть с себя!Вот попадает такой по блату в институт,с грехом пополам оканчивает и потом людей так лечит...

    И опять трясусь в машине по ночному городу.Подъезжаем к инфекционной.Темно,хоть глаза выколи,и дверь,конечно,закрыта.Внутри царит тишина и спокойствие.

    -Вот ,больного привезли,с отравлением грибами,-снова повторяет врач.-Берете?

    -Берем!-отвечает молоденькая врач,похожая на школьницу и Скорая исчезает.
    -Фамилия?

    -Грибанов Владимир  Михайлович,тридцать шесть,ДЮСШ 15,старший тренер ,50 лет ВЛКСМ 15,квартира 35.
    -Не так быстро!Адрес повторите....Так... Что же случилось с Вами,Владимир Михайлович?
   Я в третий раз все исправно рассказал,но  это не избавило меня от воды.Никогда не думал,что могу выпить за день целое ведро...
    -Хорошо!Сейчас идите,переоденьтесь,и Вас отведут в палату.
    Мне выдали полосатую пижаму,штаны чуть ниже колен и подобрали самые большие из имеющихся в наличии тапочки,которые успешно  замаскировали большой палец моих лап 44 размера.И я бреду по темным переходам и лестницам на свой этаж.И пока поднимался,боль,словно в насмешку ,прошла.

    На этаже меня,наверное ,чтоб не потерялся,опять записали,опросив по форме,как полагается...И только после этого отвели в палату.


    В палате стояли три кровати.На двух спали,я лег на свободную.Проснулся я в седьмом часу.Было еще темно.Напротив меня спал парень с усами под Боярского,на другой койке мужик перевернулся на спину и сладко похрапывал.
Боли у меня не было ,и я чувствовал  себя по-домашнему спокойно.-"Может,сегодня и выпишут?"

    Пришла медсестра,воткнула всем градусники,и я познакомился с соседями по палате.Усатый Костя оказался машинистом электровоза.Его сняли с поезда и тоже с отравлением грибами.
    Пожилой мужик  лежал уже целый месяц,но с чем-так и не сказал.Он налил воды  в стеклянную литровую банку и опустил в нее кипятильник,сделанный из лезвия безопасной бритвы.

    Потекла обычная больничная жизнь:сдавали анализы,глотали таблетки,завтрак-обед-ужин,валялись на кроватях в тихий час.Все наличные журналы зачитали до дыр, было ужасно скучно.Из палат выходить не разрешалось,по крайней мере,редко и ненадолго.Телевизора не было-не положено в инфекционной-чтобы не собирались вместе и не передавали инфекцию.А с какими болезнями тут не лежали:с дизентерией и брюшным тифом,пневмонией и бронхитом,гепатитом и так далее-болезней на всех хватало.Мне в первый же день выдали три таблетки бесалола.Это было первое и последнее лекарство на весь курс лечения.Но я не жаловался,чувствовал себя хорошо   и каждый день ждал выписки.Однако выписывать не торопились.
  Здесь в больнице я познакомился с парнем лет двадцати семи.Высокий,атлетически сложенный брюнет с красивыми цыганскими глазами и модной бородой производил на весь медицинский персонал неотразимое впечатление.Его почти ежечасно осматривали,щупали,мерили,и невооруженным глазом было видно ,что  это им отнюдь не в тягость...Правда,была и оборотная сторона медали.Он поступил в больницу раньше меня и ему,как он рассказывал,сначала поставили диагноз:брюшной тиф.А он мучился от жестокого кашля."При брюшном тифе так не бывает,"-"успокоили" его.Однако,скоро выяснилось ,что у него  вовсе гепатит ,и его срочно перевели  в другое крыло.Кашель продолжал мучить,и врачи уверяли,что при гепатите так бывает.
На третий день все же решились повести его на рентген."А у Вас ,оказывается,всего лишь пневмония!"-обрадовали больного и перевели в другую палату.За три дня он потерял в весе шесть килограммов.но зато диагноз точный-можно спокойно лечиться...

    Времени у всех уйма-просто не знаешь,куда его девать.Читали плакаты на стене.Мне особенно понравился один:"Вязать и играть в карты строго запрещено.Нарушителям ставится отметка в больничном листке о нарушении больничного режима."  Но,поскольку вязать мы не умели,а карт не было,то стали потихоньку собираться в нашей палате(она была самая дальняя в конце коридора),и играть в "морской бой."За игрой время летит незаметно.


     Утром врач осмотрела меня и назначила ректроманископию. Что это такое.я не знал.Не знали и соседи."Наверное,что-то вроде рентгена,"-подумал я .На следующее утро в палату вошла медсестра.
    -Грибанов,на клизму!-скомандовала она.
    Вот тебе раз!Но делать нечего-пошел.Через два часа-еще одна.Я-то думал,что за ректроманископия? А это,оказывается,две клизмы подряд.Вспомнился Швейк,как он лежал в госпитале ,и ему ставили клистиры на прощанье.Чтобы не думал,что служба-это мед...

    -Грибанов,на ректроманископию!-последовала новая команда.И я понял,что даже две клизмы подряд-это еще не вечер...Обратно я шел начисто опустошенный.Было ужасно обидно и стыдно.Стыдно перед собой,словно меня коварно обманули.Видимо,на мне лица не было,спросил Костя:
    -Ну,как?Что делали-то?
    Я ,не ответив,лег на кровать и отвернулся к стене.
    -Говорят,эту процедуру "телевизором" кличут,-вступил в разговор другой сосед по палате,-не пойму,почему?И что это такое?

    -А Вы историю в школе учили?-спросил я,не зная ,смеяться или сердиться.
    -Ну...
    -Знаете,как сажали на кол?
    -Ну...
    -Вся разница в том,что раньше с кола снимали уже мертвым,а при ректроманископии-еще живым.
     Соседям  почему- то стало смешно.С каждой минутой их смех нарастал."Подождите,-подумал я,-придет и ваша очередь."
    Всему приходит конец.Наконец-то на седьмой день меня выписали.Ура!Я вышел из больницы ,вдохнул "чистый" уличный воздух."Боже,как хорошо!"Светило солнце,блестели желтые листья на асфальте, душа радовалась и ликовала.Как ,в сущности,человеку мало надо-ощущение свободы и здоровье... -Вот и все.

Я направился на остановку автобуса.Одна неделя прошла.Всего одна неделя...