Размышления о Размышлениях

              (На снимке - внук поймал ящерицу, дед учит как с ней надо бережно обращаться).
               
             В заметке «Размышления» (http://www.proza.ru/2017/08/05/592), Виктор Баравков поднял очень важную тему воспитания современных детей.  И то, как много зависит от того, как мы себя ведем, от нас, взрослых.
В этом плане не могу не поделиться своим опытом.

                Однажды зимой возвращаемся с прогулки с внуком трех лет отроду. С крыльца с трудом спускается старушка. Внук бросается к ней со словами: "Бабушка! Давай я тебе помогу!". Это он видел, как то же самое делает его отец. Позже и мне, деду,  приходилось показывать ему, куда на улице бросают обертку от конфеты или пустую баночку из-под сока. Или, обращая внимание на разбитый кем-то фонарь уличного освещения, объяснять, как нехорошо неуважительно относиться к труду других людей...

                Внуку уже 13 лет, он не паинька, скоро черный пояс по Айкидо, физико-математическая школа, ростом под 180, но до сих пор на даче не может без: "Бабушка, давай я тебе помогу". Такие же у него друзья. Эти ребята, точно такие же, как и все остальные в их возрасте любители всевозможных гаджетов, компьютерных игр, трюков на велосипедах и т.д. с уважением относятся к взрослым,  охотно участвуют в шествиях «Бессмертного полка» в День Победы с портретами прадедов.

                А вот что пишет мне один из бывших сослуживцев о своих малолетних внуках:  « Игорёк – пикусёнок, (почему-то он так зовет своих внуков, - А.Х.),  снова  раскрутил  тетю Люсю  обманным  путём  на  100  рублей,  а  потом  отматерил  её,  назвав  мандой  на  ножках!  Вчера  приезжала  в  гости  старшая  внучка  Таня,  дочь  сына  Саши,  (ей  уже  23  года).  После  того,  как  она  познакомилась  с  пикусятами,  те  стали  очень  активно  зазывать  её  в  магазин.  Но   мать  пикусят,  пресекла  это,  сказав  Тане,  чтобы  с  ними  в  магазин  она  не  ходила,  т. к.  пикусята  её  раскрутят,  особенно  Игорёк,  который  в  вопросе  раскрутки  имеет  богатый  опыт!». (Имена изменены, А.Х.)

                К сожалению, по состоянию здоровья он сам уже не может заниматься с внуками, а пример родителей, видимо, идет не на пользу подрастающему поколению.  А, может, они так заняты работой и бизнесом, что им не до детей. Снабжают их всем, что они захотят, (раскрутка в магазине),  и считают, что того достаточно.
Вот и учатся их дети жизни и от них, и где-то от кого-то на стороне, а мы жалуемся, что не та молодежь пошла. «Вот в наше время…»  и т.д.

             Особое значение в обращении с подрастающим поколением имеет не только личный пример взрослых и родителей в первую очередь, но и то, как они общаются. В частности, надо сказать о таком языковом явлении, как мат. (Не зря один из "пикусёнков" уже им пользуется).  Вот что пишет о том журналистка и писатель Наталия Антонова, (http://www.esotericblog.ru/2017/09/blog-post_237.html): 

             "Мат в языческие времена был мистическим оружием, и применять его без определённого умения было опасно, можно было загубить не только себя, но и весь свой род.
             Точно так же считала и моя бабушка. Самое печальное, что доказательства этого развёртывались на моих глазах в течение нескольких лет.
Я ещё была маленькой, когда по соседству на даче с нами поселилась семья – муж, жена и трое детей. Так вот, муж был нормальным человеком, и никто не услышал от него худого слова. Зато жена постоянно материлась, без мата она и одного предложения не произносила. И самое страшное, что она материла своих детей! Даже восьмимесячную дочь.
            Народ был в ужасе. Моя бабушка пыталась вразумить соседку, объясняла ей, что по отношению к детям её мат действует, как материнское проклятье, и она разрушит их судьбу. Но соседка только посмеивалась и советовала моей бабушке рассказывать сказки в другом месте.
           Шли годы, дети росли. Старший сын сел в тюрьму в 17 лет, с тех пор он из неё почти не выходил, младшего убили в драке, дочь стала проституткой, потом стала пить, и где она теперь, никто не знает.
И как тяжело видеть, как в наше время многие молодые девушки произносят своими прелестными ротиками матерные слова! Никто, вероятно, не донёс до них, чем всё это может закончиться. 

               Американские учёные тоже решили изучить воздействие мата на живых существ. Экспериментировать они стали на растениях, осыпая их несколько часов в сутки матерными ругательствами. В результате все растения погибли.
В процессе исследований американцам удалось выяснить, что мат повреждает хромосомы, гены ДНК на клеточном уровне, лишая их способности к восстановлению.
              И хочется задуматься и спросить - не оттого ли наше общество стало таким агрессивным и жестоким?
Может быть, пора, начиная с яслей, вводить курс культуры речи? Читать детям красивые лирические стихи, петь колыбельные и русские народные песни? И чаще говорить не только детям, но и друг другу добрые, тёплые слова, ведь их так много в нашем замечательном языке".

                Да, действительно, есть о чем подумать...


Рецензии
Добрый вечер Альберт Иванович! С удовольствием прочитал твою миниатюру и рецензии на неё. Всё абсолютно правильно и логично,но и ты, и большинство твоих рецензентов основной упор делают на личный пример родителей, абсолютно не обращая внимания на то, что уже в конце советской эпохи авторитет родителей начал значительно падать, а потом и совсем обесценился. В первую очередь с началом перестройки пошатнулся один из китов - авторитет школы, потом начался разброд в комсомоле, а потом, как селевой поток, на сознание детей, родители которых много времени проводили на работе, обрушился мощный негатив интернета.Моя жена дружила с одной очень хорошей культурной семьёй. Её подруга Любовь Николаевна имела маму, мужа, двоих детей и двух сестёр, у каждой из которых было по одному сыну. Сама Любовь Николаевна, её муж, Владимир Николаевич, мама - Людмила Васильевна были высококультурными,начитанными, интеллигентными людьми. В их семье не было слышно не только мата, но и грубого слова я ни разу не слышал. Их сын Андрей и второй сын Дмитрий были гордостью школы. Их портреты не сходили с доски почёта.Как только на Украину хлынул поток мобильной и компьютерной техники и остальной "европейской культуры", детей словно подменили. Андрей, уже студент вуза, увлёкся наркотой, Василий, ученик 10 класса, начал попивать. Их отец Володя,узнав о новых увлечениях сыновей, умер, а Любовь Николаевна начала героически бороться с их пагубными привычками. И вот тут я впервые услышал в этой семье мат. Но матерились не старшие, а их дети. Кое-как, с моей помощью, Андрея удалось вытащить из наркоболота. Он женился. У него родился сын Валентин. Такой же умный, воспитанный мальчик, но вдруг, откуда ни возьмись, у него появились злоба, хитрость и жестокость. Я дважды был свидетелем, как он злобно избивал мальчика из соседнего подъезда, который был старше него на 2 года и, если бы я не вмешался, он мог бы его и убить. Я успел вырвать у него из рук стальную болванку. Когда я стал с ним беседовать и обратил внимание на возможные последствия, он мне сказал: Дядя Петя, я Вас очень уважаю, но Вы отстой. Сейчас жизнь принадлежит только сильным, решительным, не знающим жалости людям. Не буду вдаваться в подробности, но на сегодняшний день от семьи из 8 человек в живых не осталось никого. Уже прошло 6 лет, как умерла 93-летняя Людмила Васильевна, а я, заходя в их подъезд до сих пор нахожу извещения на оплату коммунальных услуг, которые приходят на имя давно умершей хозяйки. При советской власти было три кита на которых сидела молодёжь:родители, школа и комсомол. Теперь практически остался только один и тот больной кит- родители, которые бьются в тенетах нищеты. В школе учителям запрещено воспитывать детей. "Наше дело -только давать детям знания, воспитывать их нам запретили, сокрушаются пожилые педагоги. Зато улица, интернет и мобилки стали самыми влиятельными воспитателями детей и не только. С уважением, Пётр.

Петр Чванов   19.10.2017 21:30     Заявить о нарушении
Эх, Пётр Петрович, дорогой! Как же тебе "везёт" на окружающих. Отнюдь не отрицая то, что ты говоришь правду, полностью согласиться с тобой не могу. У меня, в заметке, и в жизни, (я по правилам штурманов - "пишу только то, что вижу, чего не вижу - не пишу"), всё, почему-то иначе:

"Внуку уже 13 лет, он не паинька, скоро черный пояс по Айкидо, физико-математическая школа, ростом под 180, но до сих пор на даче не может без: "Бабушка, давай я тебе помогу". Такие же у него друзья. Эти ребята, как и все остальные в их возрасте любители всевозможных гаджетов, компьютерных игр, трюков на велосипедах и т.д., с уважением относятся к взрослым, охотно участвуют в шествиях «Бессмертного полка» в День Победы с портретами прадедов".

Ну как можно делать такие выводы:
"При советской власти было три кита на которых сидела молодёжь: родители, школа и комсомол. Теперь практически остался только один и тот больной кит- родители, которые бьются в тенетах нищеты". Как же на таких "китах" выросли такие поганки, как Андрей и Дмитрий? И школа у них была, и комсомол, (вот где вырастали приспособленцы), и родители не "бились в тисках нищеты". То, что ты объясняешь их, якобы, перерождение: "Как только на Украину хлынул поток мобильной и компьютерной техники и остальной "европейской культуры", детей словно подменили", - извини, ерунда чистой воды. Даже объясняться нет желания. Причины подлости подростков надо искать глубже. Не все это понимают.

Видимо, потому, Петрович, у нас разные взгляды на жизнь и действительность. Ничего не поделаешь, в этом разнообразии и есть сама жизнь.

Альберт Храптович   20.10.2017 07:09   Заявить о нарушении
Альберт Иванович, я от души рад, что у тебя в семье всё нормально. Дай бог, как говорят атеисты, чтобы и дальше всё было хорошо! Что касается моей "везучести" на отрицательные персонажи, то это только капля в море. Если поднять крыши других квартир, то эта трагедия покажется детской сказкой. Что касается твоего прогноза на будущее неньки, то я давно в этом отношении никаких иллюзий не имею. Бай!

Петр Чванов   20.10.2017 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.