Размышления о размышлениях

Альберт Иванович Храптович
              (На снимке - внук поймал ящерицу, дед учит как с ней надо бережно обращаться).
               
             В заметке «Размышления» (http://www.proza.ru/2017/08/05/592), Виктор Баравков поднял очень важную тему воспитания современных детей.  И то, как много зависит от того, как мы себя ведем, от нас, взрослых.
В этом плане не могу не поделиться своим опытом.

                Однажды зимой возвращаемся с прогулки с внуком трех лет отроду. С крыльца с трудом спускается старушка. Внук бросается к ней со словами: "Бабушка! Я тебе помогу!". Это он видел, как то же самое делает его отец. Позже и мне, деду,  приходилось показывать ему, куда на улице бросают обертку от конфеты или пустую баночку из-под сока. Или, обращая внимание на разбитый кем-то фонарь уличного освещения, объяснять, как нехорошо неуважительно относиться к труду других людей...

                Внуку уже 13 лет, он не паинька, скоро черный пояс по Айкидо, физико-математическая школа, ростом под 180, но до сих пор на даче не может без: "Бабушка, давай я тебе помогу". Такие же у него друзья. Эти ребята, точно такие же, как и все остальные в их возрасте любители всевозможных гаджетов, компьютерных игр, трюков на велосипедах и т.д. с уважением относятся к взрослым,  охотно участвуют в шествиях «Бессмертного полка» в День Победы с портретами прадедов.

                А вот что пишет мне один из бывших сослуживцев о своих малолетних внуках:  « Игорёк – пикусёнок, (почему-то он так зовет своих внуков, - А.Х.),  снова  раскрутил  тетю Люсю  обманным  путём  на  100  рублей,  а  потом  отматерил  её,  назвав  мандой  на  ножках!  Вчера  приезжала  в  гости  старшая  внучка  Таня,  дочь  сына  Саши,  (ей  уже  23  года).  После  того,  как  она  познакомилась  с  пикусятами,  те  стали  очень  активно  зазывать  её  в  магазин.  Но   мать  пикусят,  пресекла  это,  сказав  Тане,  чтобы  с  ними  в  магазин  она  не  ходила,  т. к.  пикусята  её  раскрутят,  особенно  Игорёк,  который  в  вопросе  раскрутки  имеет  богатый  опыт!». (Имена изменены, А.Х.)

                К сожалению, по состоянию здоровья он сам уже не может заниматься с внуками, а пример родителей, видимо, идет не на пользу подрастающему поколению.  А, может, они так заняты работой и бизнесом, что им не до детей. Снабжают их всем, что они захотят, (раскрутка в магазине),  и считают, что того достаточно.
Вот и учатся их дети жизни и от них, и где-то от кого-то на стороне, а мы жалуемся, что не та молодежь пошла. «Вот в наше время…»  и т.д.

             Особое значение в обращении с подрастающим поколением имеет не только личный пример взрослых и родителей в первую очередь, но и то, как они общаются между собой. В частности, надо сказать о таком языковом явлении, как мат. (как можно видеть, один из "пикусёнков" уже им пользуется).  Вот что пишет о том журналистка и писатель Наталия Антонова, (http://www.esotericblog.ru/2017/09/blog-post_237.html): 

             "Мат в языческие времена был мистическим оружием, и применять его без определённого умения было опасно, можно было загубить не только себя, но и весь свой род.
             Точно так же считала и моя бабушка. Самое печальное, что доказательства этого развёртывались на моих глазах в течение нескольких лет.
             Я ещё была маленькой, когда по соседству на даче с нами поселилась семья – муж, жена и трое детей. Так вот, муж был нормальным человеком, и никто не услышал от него худого слова. Зато жена постоянно материлась, без мата она и одного предложения не произносила. И самое страшное, что она материла своих детей! Даже восьмимесячную дочь.
            Народ был в ужасе. Моя бабушка пыталась вразумить соседку, объясняла ей, что по отношению к детям её мат действует, как материнское проклятье, и она разрушит их судьбу. Но соседка только посмеивалась и советовала моей бабушке рассказывать сказки в другом месте.

            Шли годы, дети росли. Старший сын её сел в тюрьму в 17 лет, с тех пор он из неё почти не выходил, младшего убили в драке, дочь стала проституткой, потом стала пить, и где она теперь, никто не знает.
            И как тяжело видеть, как в наше время многие молодые девушки произносят своими прелестными ротиками матерные слова! Никто, вероятно, не донёс до них, чем всё это может закончиться. 

            Американские учёные тоже решили изучить воздействие мата на живых существ. Экспериментировать они стали на растениях, осыпая их несколько часов в сутки матерными ругательствами. В результате все растения погибли.
В процессе исследований американцам удалось выяснить, что мат повреждает хромосомы, гены ДНК на клеточном уровне, лишая их способности к восстановлению.
            И хочется задуматься и спросить - не оттого ли наше общество стало таким агрессивным и жестоким?
            Может быть, пора, начиная с яслей, вводить курс культуры речи? Читать детям красивые лирические стихи, петь колыбельные и русские народные песни? И чаще говорить не только детям, но и друг другу добрые, тёплые слова, ведь их так много в нашем замечательном языке".

                Да, действительно, есть о чем подумать... Наша соседка жалуется, что у неё рассада, точно такая же, как у моей жены, но у моей жены очень хорошая, а неё почему-то вянет и плохо растет...