Тайны истории. Кто изобрел радио? 1943

Кучин Владимир
Так кто же изобрел радио? Под этим коротким термином понимается беспроводная передача сообщений посредством электрических колебаний. Условно можно считать, что радио состоит из 3-х частей: антенна, передатчик – возбудитель радиоволн, приемник – приемник радиоволн. Коротко расскажем предисторию, и затем осветим суть статьи.

Антенна. Эдисон. 1885.

Можно считать, что первую антенну в 1885 году запатентовал в США великий изобретатель Эдисон. Приоритет его бесспорен,  и в 1903 году этот патент был вынужден купить итальянской инженер-электрик Гульельмо Маркони с целью ликвидации в Америке судебных исков к своей радиосистеме со стороны фирм Эдисона.

Передатчик. Герц 1888. Тесла 1890.

В 1888 году физик из Высшей технической школы в Карлсруэ Генрих Герц опытным путем обнаружил электромагнитные волны. Свои результаты Герц доложил в 1888 году, 13 декабря, в Берлинской академии наук, и это дало ему огромную известность. Герц в 1890 году получил премию Парижской академии, почетные медали от разных обществ, в частности из Лондона и Неаполя, был принят в Московское общество естествоиспытателей. На некоторое время электромагнитные волны получили имя «волны Герца», а вибратор — «вибратор Герца», величина обратная длине волны — число колебаний в секунду навсегда получило имя «Герц». Умер гениальный немецкий физик 1 января 1894 года от сепсиса — ему было всего 37 лет.  Однако Герц НЕ ПОЛУЧИЛ на свой вибратор патент! Первым это сделал Тесла.

В 1890 году Тесла запатентовал «катушку Тесла» (патент US 433.702), которая была позднее использована в радиоконструкциях имеющих искровой промежуток, для генерации высоких частот.

Приемник. Бранли 1891.

В 1891 году французский физик профессор Эдуард Бранли (лауреат Нобелевской премии 1921 года) сообщил о результатах экспериментальной работы, которую он провел годом ранее, по исследованию эффекта «спекания» — существенного увеличения проводимости малых частиц металла в эбонитовой трубке под влиянием электричества, в т. ч. под влиянием поля от электрической искры.

Подобное устройство называется «когерер Бранли». У Бранли были предшественники — француз Готар (1850 год), англичане Варлей (1866 год), Релей (1879 год), итальянец Онести (1885 год), но никто из них не создал практического устройства.

Честно о роли Бранли написал в 1918 году помощник Попова Рыбкин:

«сам радиотелеграф фактически стал возможным в 1892 году, когда Эдуард Бранли открыл свой знаменитый обнаружитель слабых электромагнитных колебаний.»

Радио. Лодж 1894. Попов 1895.

В 1894 году, в сентябре, Оливер Лодж на заседании Британской ассоциации в Оксфорде показал возможность сигнализации кодом Морзе по радио, то есть, провел публичный опыт беспроводной связи. Как было ему предложено английским телеграфистом Александр Мюрхедом, Лодж послал сигналы «точка и тире» через две каменные стены на расстояние до 180 метров. Лодж, как и Герц не закрепил свое изобретение патентом.

Успешные опыты Лоджа подвигли россиянина Попова весной 1895 года приступить к повторению и развитию его опытов. Его сообщение датируется 7 мая 1895 года и отмечается в России как День радио.

Это все была предистория. По стопам Герца, Бранли, Лоджа, Попова шли другие изобретатели, в первую очередь итальянец Маркони.

Маркони в 1897 году получил британский патент GBP 12.039 на аппаратуру по улучшенной передаче электрических импульсов и сигналов, в 1899 году он послал первое международное беспроводное сообщение через Ла-Манш (на расстоянии 50 км) из Дувра, Англия, в Вимер, Франция. Маркони в начале века опережал всех в великой «гонке за первенство в радио».

Главные события начались в 1900 году.

В 1900 году Верховный суд США признал патенты USP 645.576 и 649.621 по системе передачи электрической энергии, выданные Тесла в 1897 году, первыми патентами на радио.

Маркони представил свой первую заявку на патент в США 10 ноября 1900 года, но получил отказ.

Маркони продолжал представлять заявки в США на патенты на радио, и все они были отклонены. Наконец, в 1903 году Патентное ведомство США опубликовало следующую «мудрую» ремарку:
 
«Many of the claims are not patentable over Tesla patents ##645.576 and 649.621, of record, the amendment to overcome said references as well as Marconi’s pretended ignorance of the nature of a Tesla Oscillator being little short of absurd».

Это означало:

«Многие из требований Маркони не могут быть запатентованы после патентов Тесла №№645.576 и 649.621,… а также ввиду показного невежества Маркони в понимании природы осциллятора Тесла, которое чуть ли не абсурдно».

Глубокомысленный американский термин «осциллятор Тесла», в природе которого не разобрался невежественный итальянец Маркони, стал нарицательным у радистов начала 20-го века и в Европе и в Америке.
 
В действительности Тесла не занимался собственно «радио» - с января 1902 года он занимался передачей энергии без проводов, для чего построил 57-метровую передающую башню. Но чиновников не интересовала суть дела – и опять все решили ДЕНЬГИ.
 
В 1903 году большие деньги в компанию Маркони вложил миллионер Эндрю Карнеги, Эдисон стал работать у Маркони инженером-консультантом, биржевые акции компании Маркони стремительно повысились в цене. Патентное ведомство США «неожиданно» прозрело и отменило свои издевательские решения и дало изобретателю Маркони патент на радио.

Время шло, и компания Маркони подала в суд на правительство США за незаконное использование патентов Маркони в 1-й мировой войне. Судебное разбирательство затягивалось, в 1937 году умер сам Маркони.

Наконец, в 1943 году  было принято «Соломоново решение по-американски» - с целью дезавуировать крупный денежный иск Маркони, и через два месяца после смерти изобретателя Тесла, Верховный суд США оставил в силе патент Тесла №645.576, как якобы поданный на изобретение радио.

Так Верховный суд США ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ РАДИО ОБЪЯВИЛ ТЕСЛА!

И авторам любых «историй» не о чем спорить. Поэтому в кроссворде на вопрос: «изобретатель радио из 5 букв?» смело вписывайте – «ТЕСЛА».

Не подходит? Начинается на «П»? Значит составитель кроссворда НЕ В КУРСЕ!