Тайны истории. Кто изобрел телефон? 1849-2002

Кучин Владимир
В 1849 году в Гаване, Куба, инженер Антонио Санти Джузеппе Меуччи (1808—1896) предположительно провел первую демонстрацию изобретенного им телефона. И это составило один из удивительных эпизодов в американской и мировой истории техники.

В 1871 году Антонио Меуччи подал патентное предостережение №3335 о своем праве на изобретение телефона, но этот документ был загадочным образом ПОТЕРЯН в американском патентном бюро (и был ли он вообще?).

В 1876 году, 7 марта, уроженец Канады Александр Белл ПЕРВЫМ получил американский патент на изобретение телефона.

В 1876 году, 7 марта, одновременно с Александром Беллом, но на 2 часа (!!!) позже, патентное предостережение на передачу звука посредством стальной мембраны и электромагнита по проводам подал американский физик Элиша Грей. Патентное ведомство США рассудило, что Грей опоздал, и закрепило приоритет на изобретение телефона в 1876 году за Александром Беллом.

10 марта 1876 года пока еще изобретатель телефона Белл позвонил со своего телефонного аппарата своему помощнику Томасу Ватсону, который находился у своего аппарата в соседней комнате и попросил его зайти к себе. Белл сказал: «Mr. Watson. Come here. I want to see you» — это было первое распоряжение, данное по телефону — началась эра телефонной связи. Вскоре Александр Белл создал крупную компанию и до конца своих дней считал себя изобретателем телефона.

Прошло 126 лет — неожиданно сценарий борьбы за патентное право на изобретение телефона продолжился.

В 2002 году, 11 июня, Палата представителей Соединенных Штатов приняла постановление № HR 269, в котором инженер Антонио Меуччи был ПРИЗНАН изобретателем телефона. После этого Парламент Канады принял ЗАКОНОПРОЕКТ о признании канадского иммигранта Александра Белла, как единственного изобретателя телефона.

Так законодатели в 21 веке решали - кто изобрел телефон — Меуччи или Белл. В чем же причина таких законов и решений?  Возможно, вы догадались это – ДЕНЬГИ! Америка не желала платить Беллу за государственное применение его патентов, а у Меуччи не было наследников и никому ПЛАТИТЬ ничего было не надо.

В следующей статье я расскажу вам - кто же ИЗОБРЕЛ РАДИО, нет, не в жизни, а ПО ЗАКОНУ.