А счастье бывает

Любовь Матвеева-Поротикова
              "Счастье придёт и на печи найдёт" (русск. пог.)               

              Она (Кира) похоронила третьего мужа, и ни на какое «счастье» уже не надеялась. Он (Леонид) похоронил свою первую и единственную жену, и был в полном отчаянии. Те и другие похороны состоялись в один день. Не то на кладбище, не то в кафе за соседними столами на проходивших «поминках» они увиделись, но не придали этому никакого значения. У Киры было одно утешение – две взрослых дочери, у Леонида детей не осталось.
             Свои попытки обрести семейное счастье Кира вспоминала с грустью. Первый муж ушёл к другой, оставив ей малюток-дочек в развалюхе-избушке, в Рабочем посёлке - на окраине Петропавловска. Второй был пьяницей со своими  детьми, зато они переселились ближе к центру города, хоть и жили в бараке. Около барака был огород! Кира работала на производстве и "пахала" на большом огороде, где основательно подорвала слабое здоровье. Второй муж внезапно уехал в Краснодарскимй край к родне, да и остался там. Подросшие чужие дети выселили её в никуда.
             Хорошо, что подвернулся третий мужчина - пошла за него, в его однокомнатную квартирку, не только из-за жилплощади - нравился! Но он оказался ревнивым и мелочным: учитывал все копейки семейного бюджета. Потом умер. Через короткое время Кира сильно заболела – позвоночник был выведен из строя, она потеряла способность двигаться, лежала-лежмя... Врачи надежды на то, что встанет на ноги, не давали.
             По случайному стечению обстоятельств (О-о-о, Случай, ты и есть бог!) в это же время в больницу попадает тот самый Леонид - мимолётный знакомый. В коридоре больницы он становится случайным свидетелем разговора дочерей Киры с врачом – они уговаривают последнего дать им справку о том, что мать невменяемая, чтобы поместить её в психбольницу.  - квартирка маленькая, где там ухаживать за тяжёлым больным? Они уже замужем, имеют детей, живут отдельно, им совсем не до матери.
            Леонид восстаёт против этого, и разрушает сговор. Дочерям приходится забрать мать домой. Мужчина навещает больную, помогает оплачивать сиделку, лекарства, массаж. Восстановить здоровье Киры становится для него смыслом жизни. И чудо происходит! Кира мало-помалу оживает, встаёт, начинает ходить…
            В это время обе дочери расходятся с мужьями, и возвращаются к матери в их однокомнатную квартиру. Но с работой у них складывается всё хорошо - обе работают в банках, есть перспектива вскоре взять себе жилплощадь в ипотеку. А у Киры и Леонида случается любовь...
             Я наблюдаю на танцплощадке за танцующей неутомимо парой – оба не очень молодых танцора в светлых костюмах, одушевление написано на их лицах! Это – Кира и Леонид. Они уже семь лет вместе. Одна из дочерей живёт в квартире Леонида, другой банк дал ипотеку, и они общими усилиями купили ей квартиру. Кира старается забыть о предательстве дочерей, простить их, ведь счастливые люди так великодушны!
            Да, она, наконец, счастлива…

            На фото другая пара с нашей танцплощадки. Ни одного танца не пропускают, и танцуют классно! Увы, это было до пандемии...