Иванов день

Фёдор Киприянович Чернов
               
26 августа в городе Александровске проходил 3 фестиваль «Иванов день». Почему он так назван? Александров – бывшая Александровская слобода, куда удалился самодержец Руси Иван IV, прозванный после смерти Грозным.
А день его рожденья приходится как раз на это число. Руководство фестивалем пригласило Казанский военно-исторический клуб на празднество. Казанцы решили ехать в качестве татарского посольства. Хотя к тому времени Казань уже принадлежала Руси, но была разыграна история хана, подчинившегося грозному царю. Посол обратился к царю и окружающим на татарском языке, толмач перевёл его речь на русский.

 Иван Грозный был колоритен, также и Малюта Скуратов, интересны были представители других клубов. Но представители Казани разыграли много сценок из жизни бывшей столицы Казанского ханства. Зрителям понравилось, как на сцене играли молодые представители нашего клуба, как они сражались на саблях и с помощью копий. Мужчины показали себя достойными воинами, а женщины оказались решительными и смелыми как в опасных ситуациях, так и в том, чтобы заставить колеблющихся мужчин жениться. «Правильно, наши женщины такие!» - одобрительно воскликнули из толпы зрителей представительницы местной татарской общины.
 
Организатору пришлось попросить гостей сократить  сценарий, чтобы казанцы «не перетянули одеяло на себя». Потом было много выступлений других клубов исторической реконструкции. Все с удовольствием слушали былины гусляра Любослава, мелодичный звон на колокольной установке. «Зарубежные» представители исполняли песни на лютне и других старинных инструментах. Жители Александровска с любопытством наблюдали стрельбу из луков и арбалетов в круглые мишени. Мальчишек интересовала пальба из аркебузы.

Иван IV призвал полюбоваться на удалых конников, которые на стадионе за ограждением показали свою ловкость и лихость. Многое они умеют: срубать на скаку различные предметы, крутиться на конях, вскакивать на них ногами и другие приёмы джигитовки. Всех впечатлила скачущая пирамида – девушка, стоящая на плечах двух конников.

Всё это время представители казанского клуба занимались делом. Райхонта и Ольга представили элементы сабантуя. Особенно понравилось юным александровцам такое состязание: бег наперегонки с ложкой, в которой лежало яйцо.

 Были развёрнуты полевые мастерские, где зрители имели возможность сами попробовать себя в старинных ремёслах. Дети с большим интересом участвовали в работе литейной мастерской. В ней проводил мастер-класс Айдар – подобные занятия он ведёт с детьми в лагере каждое лето.

Татарский посол Ренат охотно объяснял особенности изготовления изделий из кожи в мастерской, которой заправлял его земляк Сергей. Попытки расспросить посла тоже встречали любезные объяснения, правда, всё на татарском языке. Так некоторые зрители и остались с мнением, что в Татарстане есть молодые люди, не владеющие русской речью. (Ещё одна тема для весёлых воспоминаний).

 Поодаль от сцены работала кухня. Исполняющий роль повара научный сотрудник Национального музея РТ Антон Туркин пёк изделия из теста по старинному рецепту, которыми угощал любознательных зрителей. Многим захотелось отведать кыстыбый – лепёшку, в которую завёрнуты пшённая каша и кусочки конины. На кухне повару помогали работники, которые были под его руководством в историко-краеведческом лагере.

Когда одного из работников – девятиклассника Никиту спросили, не трудно ли рубить дрова, растапливать костёр, выполнять другие кухонные обязанности, тот ответил: «Нет, наоборот, приятно, что к тебе относятся как к взрослому». Но приятно было не только во время работы. Очень понравилось ему в крепости, все церкви, по его мнению, очень красивые.

Да, после окончания праздничного мероприятия наша команда зашла в крепость. Полюбовались соборами. Впечатлил Покровский собор, и не только богатый иконостас, но и двери, привезённые при царе из Новгорода и Твери. Экскурсовод Нина познакомила нас с музейными экспонатами. Её интересный рассказ дополнил наш руководитель - сотрудник Национального музея РТ Владислав  Хабаров, когда речь зашла о старинном оружии. Например, о гранённой затынной пищали – оружии, которое употреблялось для обороны крепости.

Нина провела нас в покои Ивана IV, в Столовую палату. Сидение на скамьях там, где заседал царь, где он вершил суд, пировал с приближёнными –потрясает воображение. Так и казалось: вот сейчас появится суровый самодержец всея Руси. Спускались мы и в глубокие подвалы, в том числе в помещение для пыток с муляжами заключённого и палача-дознавателя.

Переночевав в Александровске, мы отправились в город Владимир. Во время поездок реконструкторов на фестиваль «Поле Бородина» как-то всё мимо этого древнего города приходилось проезжать. А тут, наконец-то, попали туда. В сем славном граде я бывал, однако давно, ещё в советское время.

Золотые ворота покорили всех своей красотой. Посещение Музея, находящегося там, также доставило много положительных эмоций. Любопытны были и доисторические археологические находки, и старинное оружие, и орудия труда, и изделия. Панорама, изображающая сражение защитников города с монгольскими захватчиками, никого не оставила равнодушным.

 Экспонаты, принадлежащие к более позднему времени, также оказались весьма интересными. Мы обратили внимание на выставленный в витрине знаменательный документ периода Великой Отечественной войны: заявление Кротова -  59-летнего жителя города. В нём он просит командование взять его в ополчение, указывая, что он участвовал в трёх войнах. Замечательный образец патриотизма!

Прогулялись мы по Владимиру, повосхищались его великолепными храмами: Успенским собором, Дмитриевским... Полюбовались видом на реку Клязьму. А затем поехали в Боголюбово. Чтобы увидеть чудо. Да, чудо из камня, созданное мастерами в 12 веке: церковь Покрова на Нерли.

Храмовый ансамбль в Боголюбовском монастыре удивляет своей пышностью, церковь Покрова – скромным благородством. Мы поднимаемся по надземному переходу над двумя железнодорожными путями, спускаемся, выходим на обширный луг. Впереди слева виден железнодорожный мост, по лугу на конных экипажах катаются туристы.

 Идём по дороге, вымощенной каменными плитами. Она ведёт к знаменитому храму, построенному при князе Андрее Боголюбском. После победы над волжскими булгарами, как бы нашими «предками». Но шутить не хочется. Иные чувства постепенно овладевают нами.

Храм всё ближе и ближе. Растёт тихий восторг в душе. Одноглавый стройный храм, устремлённый в небо. На фоне лугов и дальнего леса. И вот мы подходим к зданию. Соразмерность, гармония. Заходим внутрь. Там находится итальянская группа туристов. Их руководитель что-то говорит о церкви. Затем они хором произносят молитву на латыни. Взгляд скользит вверх, под купол.

 Выхожу и вновь осматриваю церковь со всех сторон. Идеальные пропорции храма, фигуры, резные рельефы – всё восхищает. Благоговение и очищение души. С храмом не хочется расставаться.
Удивительно – съездили всего лишь на два дня, но впечатлений – море.