Глава 33 Скин - эффект

Кадышев Геннадий
Глава 33 Скин - эффект.
  Пронзительный свист разнёсся по территории центра ископаемых. Зоро и Хаки выбежали из здания на площадку, за ними вылетел санитарный робот, вмонтированный в небольшом гравитоне. Вдали показался летящий аппарат. Он быстро приближался, завис над площадкой и опустился на землю.
  В прибывшем гравитоне лежали два человека, третий - сидел за пультом управления. Лежавшие имели страшный обезображенный вид. Вся верхняя часть их тела обгорела. Лицо, руки и туловище скорее напоминали обуглившиеся головешки, нежели человеческие тела. Люди были в бессознательном состоянии. Зоро и прилетевший мужчина приподняли тела пострадавших и помогли санитарному роботу принять их в своё чрево. Робот тотчас же отправился в реанимационное отделение. Зоро и Хаки последовали за ним. Сергей с Мико со стороны наблюдали за происходящим. Сергей был потрясён увиденным. Он не мог представить себе такой обширной и глубокой травмы, нанесённой людям. До этого у него складывалось впечатление, что цивилизация живёт спокойно и беззаботно, без каких-либо серьёзных травм и катастроф. А тут такое несчастье! Сергей понимал, что эти люди погибнут. В его время ожоги были трудно лечимы. Кожа человека сама по себе не нарастает, её пересаживали со здоровых поверхностей тела, накрывая обожжённые участки, причём пересаживать кожу можно было только того же человека. Кожа другого индивидуума не приживалась, неизбежно отторгалась и отмирала. Когда обожжены были большие поверхности тела, то их просто не чем было накрыть, поэтому при глубоких ожогах свыше 40% кожи летальный исход был неизбежен. В данном случае сразу было видно, что обожжено больше половины тела пострадавших.
  Сергей с тяжёлым беспокойством спросил Мико:
- Эти люди погибнут? Как случилось, что они получили такие ужасные ожоги?
Мико согласился, что травмы большие и им сейчас тяжело.
- Однако их вылечат, - уверенно сказал он. - В наше время от этого не умирают, имеется немало эффективных средств для восстановления кожи. К ним применят самый простой и древний способ. Вначале их хорошо промоют в физиологическом растворе с помощью ультразвука в жидкости. Под воздействием ультразвуковых колебаний отмершие клеточки кожи в считанные секунды отстанут и отойдут от тела в жидкость.
  Затем тела поместят в невесомость. Со здоровых участков возьмут кусочки кожи, расчленят их на группы клеток и с помощью напыления засеют клеточной культурой обожжённые поверхности тела, одновременно с помощью распылителей будут орошать обожжённую поверхность физиологическим раствором. В состав раствора входят интенсивные вещества, в том числе кислород и углекислота, а также бактерицидные препараты. Таким образом, создают благоприятные условия для приживления и роста клеточных культур кожи. Одновременно тело и кожа снабжаются кислородом.
  Углекислота является строительным материалом для организма и способствует быстрому росту клеток. Восстановление кожи и лечение займёт не более двух недель.
- Как же кожа, расчленённая на мелкие группы клеток, может прижиться и вырасти? - поинтересовался Сергей.
- Известна общая способность живых организмов к регенерации, и чем больше нарушений ткани, тем она активнее регенерирует. Поэтому кожа, расчленённая на мелкие группы клеток, приживается и растёт значительно активнее, чем целый лоскут. Конечно, при этом сами клетки кожи должны быть живыми, - пояснил Мико.
  Он предложил Сергею пойти посмотреть, как обрабатывают и лечат привезённых больных. Сергей поднялся с Мико в помещение Синема. Мико объяснил, что информация о всех значимых событиях передаётся на мировую память. Такая информация в данном случае о лечении серьёзных травм также передаётся на мировую память, где фиксируется для будущего. Из зала Синема мы можем подключиться и получать эту информацию. Мико набрал на панели управления код реанимационного отделения.
  В пространстве перед ними развернулось помещение, где проводилось лечение. У боковой стены стоял робот с ёмкостью похожей на ванну. В ёмкости плавало тело пострадавшего, от которого в жидкость активно отходили кусочки кожи и омертвевшие ткани. Вскоре робот извлёк пострадавшего из ёмкости и положил его в своей нише, где тело странно повисло в воздухе и плавало в невесомости.
  Невидимые распылители, расположенные в стенках ниши периодами стали орошать тело чем-то вроде аэрозоли.
- Вот так будет продолжаться лечение, - пояснил Мико и выключил изображение. - Конечно глазами всего не увидишь, это не очень удобно к требует времени.
- Я полагал, что техника безопасности в Ваше время на высоте и исключает несчастные случаи, - продолжал разговор Сергей, — но убедился, что это не так. Как часто бывают несчастные случаи и в чём их причина?
  Мико ответил:
- Несчастные случаи поэтому и называют случаями, что они не планируются, а возникают неожиданно. Невозможно предвидеть и предусмотреть стечение всех обстоятельств, а поэтому нельзя полностью исключить несчастные случаи. Их немного, но они бывают и в наше время. В данном случае люди проверяли газовую магистраль. По неизвестной пока причине неожиданно лопнул трубопровод, от искры вспыхнуло пламя, которое обожгло стоявших неподалеку людей.
  Мико предложил Сергею привести себя в порядок и покушать. Они вместе отправились в туалет.