Накипь

Береста Захватова
Или откуда берётся стержень и что это такое?

Стержень — это такая невидимая палка, точнее полено великих размеров, в теле ребёнка. Эту штуку все пытаются, как минимум, согнуть в свою сторону, а многие просто берут и ломают, не смотря на приличную толщину и высоту. 

Этот стержень берётся вот откуда:

1. Обычный способ запихать в себя такой стержень — иметь неуравновешенных родителей, которые думают, что их чадо ничего не видит и не слышит.

Такие родители эмоционируют при ребёнке или, что ещё хуже, укрывают его особым видом защиты, например, кухонной или любой другой дверью, которая по их странным умозаключениям должна помочь.

Часто эти недовзрослые недородители начинают заниматься выращиванием стержня в своих детях ближе к ночи, видимо, чтобы появилась ещё одна помощница — темнота, которая уж точно, так укрывает, что все двери, как говорится, "курят нервно в сторонке".

У таких родителей обычно вырастают дети с самым толстым стержнем.

2. Второй способ врастить в дитя стержень — отправить играть на пианино (на скрипке, на гармошке) или отдать на танцы, или записать в художку, при том, что сам ребёнок этого не только не желает, но и категорически отказывается таким образом растить свой стержень.

Но кто его слышит?

Вот уж, воистину, замечательный способ, не требующий, по сути, даже родительского участия! Здравствуйте, многочисленные, так называемые учителя музыки и прочего — прирождённые создатели стрежней всех мастей!

Этот вид стержнесоздателей многчисленен до такой степени, что обеспечил стержнями почти половину всех детей.

3. Третий способ — отказ верить в детские "россказни", которыми дитя, между прочим, показывает родителям, что они — херовые родители и что никакая карма ими даже на полсантиметра не отработана, и что они — дети уже жалеют о своём желании жить в этой семье, ибо таких твердолобых дядь и тёть воспринимать, как взрослых, самодостаточных личностей, готовых быть мамой и папой — как минимум, страшновато.

4. Четвёртый способ — это особая мешанина из трёх вышеперечисленных методов в разной комплектации, а часто всё и сразу.

5. 5,6,7,8... и все другие способы, а их бесконечное количество, вы узнаете из разговоров в вашими детьми. Всё, что вас хоть мимоходом заденет — очередной способ выращивания стержня, который, запомните, обязательно кто-нибудь сломает!

Отсюда следует:

Родители, будьте бдительны! Ваши дети ВСЁ видят и ВСЁ слышат, и, о, Боги, ВСЁ ЧУВСТВТУЮТ!

Стержень — показатель несчастливого ребёнка. Все гении же, ИМХО, — априори счастливые люди, которые своими гениальными идеями делятся счастьем. Не верю я больше в то, что Бах был несчастным или Бетховен. Не верю и всё тут. Никто рядом с ними не стоял и не видел доподлинно, как не стоял рядом, например, с Бродским, Дали, Тереховой и т.д. А если и стоял, и продолжает утверждать, что они — люди со стержнем или несчастные гении, то точно ничегошеньки не видел и не слышал!

Родители, миленькие, будьте бдительны! Ваши дети всё о вас знают, начиная с вашей идеи иметь ребёнка. К слову, задумайтесь о фразах — "иметь ребёнка" и "хотеть быть родителем" — это не одно и тоже! Растите в детях любовь, а не стрежни.

Всем добра. Наташа Галютина, 2017.