Тайны истории. Световую дугу открыл Петров?

Кучин Владимир
В 1803 году профессор петербургской Медико-хирургической академии Василий Петров (1761—1834) опубликовал в типографии своей Академии «Известие о Гальвани — Вольтовских опытах». Труд был написан на русском языке вместо повсеместно принятого в те времена использования латыни, и, возможно  поэтому был никому неизвестен в Европе и России в течение 84 лет (!!!).

В 1887 году в Вильно в библиотеке студент вышеупомянутой академии Гершун случайно обнаружил «Известие...» Петрова. Вероятно 84 года (!!!) НИКТО труды профессора Петрова не читал - кому интересны эти скучные науки! Пытливый студент Гершун вернулся в Петербург и сообщил о своей находке, после чего о профессоре Петрове была помещена заметка в русском журнале «Электричество». А писать было о чем! Если доверять работе Петрова от 1803 года — он первым открыл явление световой электрической дуги, которое традиционно считается достижением великого химика англичанина Хэмфри Дэви [1, 2].

Петров соорудил «Вольтов столб» из 4200 цинковых и медных кружков по полтора дюйма в диаметре и проводил многочисленные химические опыты. В статье VII «Известий» он описывает, что при сближении двух углей, соединенных проволоками с концами столба, до расстояния 1—3 линий между углями появляется весьма яркий белый свет или пламя, «от которого темный покой весьма ясно освещен быть может». [2]. Итак, если верить книге Петрова, то его опыты в 1802—1803 годах имели место, и он де-факто изобрел ДУГОВУЮ ОСВЕТИТЕЛЬНУЮ ЛАМПУ но, к сожалению, на развитие мировой науки и техники его опыты и изобретение никакого влияния не оказали.

В сталинскую эпоху, в 1932—39 годах, и 1948—52 годах были предприняты две попытки доказать либо полный приоритет, либо большое значение достижений русской и советской науки по отношению к мировой. Не избежал этой «участи» и Василий Петров — его стали упоминать как единственного первооткрывателя электрической дуги.

Сталинские подходы к науке хорошо видны при чтении 26-томной «Технической энциклопедии», издававшейся в СССР 1927—1936 годах. [3]. Приблизительно до 17-го тома («подводные лодки — производство овощей»), изданного в 1932 году, еще встречается упоминание фамилий «западных» ученых и фирм, но позднее статьи такой информации уже не содержат. Разделам по «электричеству» — «не повезло» они находятся в последнем томе — и читателю не сообщается, к примеру, даже фамилия инженера и фирма, впервые предложившие «электрический трансформатор». Вот такая была «энциклопедия».

1. М. Шателен «Русские электротехники XIX века», ГЭИ, М.-Л., 1955.
2. «Академик В. В. Петров, 1761—1834», ИАН СССР, М.-Л., 1940.
3. Техническая энциклопедия, ред. Л. К. Мартенс, ГСЭИ «Советская энциклопедия», М., 1927—1936.