Эпикурейский парадокс - разрешение

Тарасов Сергей
      Что ж, дорогие друзья, настал черед разрешения и для так называемой, «Эпикурейской трилеммы» или как еще ее кличут «Эпикурейский парадокс» и «загадкой Эпикура».
      Ну, про Эпикура, вы думаю все уже в курсе - это древнегреческий философ.
      Но и мы тоже не лыком шиты - разрешим парадокс, разрубив его словно «гордиев узел»! Главное - внимательно следите за ходом моей мысли и впечатляющий ответ на эту древнюю проблему (ей уже свыше 2200 лет) не заставит себя долго ждать!

                * * *
      
      Итак, что же такое «трилемма»?
      Даже для меня, признаюсь, это слово оказалось новым! Но ровно до тех пор, пока я не вспомнил про «дилемму». Ну, а уж его значение, я знаю - да и вы тоже - если в дилемме два варианта выбора, то в трилемме... Правильно! Три. Вот и вся разница то!
      Хотя, по мнению Викисловаря - «трилемма - это суждение, в котором предмету, процессу либо явлению приписываются три признака, взаимно исключающих друг друга».
      Что ж, ну, почти угадали...

                * * *
      
      А вот, собственно, и сам предмет нашего сегодняшнего обсуждения (для удобства сопоставления - я разметил строки буквами):

      
      ======Эпикурейская трилемма======
      а) Бог желает предотвратить зло, но не может? Тогда он не всесилен.
      б) Он может, но не желает? Тогда он злой.
      в) Значит, он и может, и желает? Тогда откуда берётся зло?
      ------------------------------
      Он не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?


      
      ======Моё разрешение трилеммы======
      а) Бог - НЕ желает предотвратить зло, хотя и может! Ведь он - всесилен.
      б) Он может, но НЕ желает! Так как Он добрый.
      в) Значит, он может, но НЕ желает! Ибо наличие зла - меньшее зло, чем его отсутствие!
      ------------------------------
      Он может, но НЕ желает! Так как ему нравится, когда есть те, кто называет его Богом.


                * * *
      
      Вы - верно все сейчас просто покатились по полу от безудержного смеха! Чувак! Ды ты чё! Две тыщи лет люди бьются! А тут... Да курам на смех! Тоже мне, объяснил, называется!
      Однако...
      Погодите! Вспомните, в самом начале, про мой вам наказ - внимательно следить за ходом мысли. Настал черед его исполнять...

                * * *
      
      Начнем, с самого главного - определения, что собственно есть жизнь.
      Мне понравилось вот такое: «Жизнь - это совокупность явлений, сопротивляющихся смерти» (Википедия). А еще, помните, вот такие слова из известной песни: «миг между прошлым и будущим именно он называется жизнь».
      На этом, пока и успокоимся с поиском чужих определений.
      И вот вам, мое:
      «Жизнь - есть целенаправленный процесс избегания смерти. Где смерть - это состояние, при котором этот процесс более невозможен. Источник же управления процессом - внешний».
      А весьма доступным, для его понимания примером будет толпа людей.

                * * *
      
      Люди входят и выходят из толпы…
      Пока скорость обоих процессов одинакова - толпа поддерживается в стабильном состоянии. Если начинается ее рост или уменьшение, то после прохождения ее численности предельных границ ее существования (границ выживания) - она разрушается.
      Происходит т.н. «смерть» толпы.

                * * *
      
      Схожим же образом и во всех живых объектах, все протекающие физиологические процессы обязательно динамически (но не всегда, количественно - иначе бы организмы не росли) сбалансированы со своими противоположностями - «пьем и писаем» и т.д.

                * * *
      
      Источник же управления толпой - человек-оратор либо же иные средства аудио визуализации (к примеру, «матюгальники» (и экраны) - висят на столбах, либо - в руках тех, кто на возвышении) - ВСЕГДА обособлен от нее (находится в другой плоскости либо в той же, но на расстоянии от нее). Вспомните - Ленин он НА броневике, иначе бы он слился с толпой, и его управление бы на этом закончилось. А на демонстрациях, управление организованной толпой ведется через матюгальники.

                * * *
      
      Так как, все физиологические процессы разные, то все их можно наглядно представить как совокупность множества уравновешенных рычажных весов,  При этом у каждых из них, точка опоры коромысла, находясь в его произвольном месте, обеспечивает состояние равновесия именно для этих весов и именно между этими РАЗНЫМИ массами в чашах - что характеризует принятые живой системой РАЗНЫЕ соотношения между скоростями подвода и отвода материи и энергии из организма для каждого из процессов - вспомним - живые тела могут как расти так и уменьшаться (рост в детстве, набор или потеря массы тел в зрелом возрасте). Когда это исходно принятое конкретной живой системой равновесие начинает приходить в рассогласование, то до тех пор, пока она в состоянии его компенсировать (рассогласование находится в области допустимых значений предельных границ ее существования) она - жива.
      С возрастом (и накоплением организмом результатов ошибок устранения рассогласования - что и воспринимается нами как видимая старость) - эти границы все более сужаются, а возможность по компенсации - снижается. Как только результат произведенной системой компенсации выходит за границы области допустимых значений предельных границ существования жизни - наступает смерть.
      Как вы теперь понимаете, ее вероятность с возрастом только растет.

                * * *
      
      А какие же составляющие ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны для функционирования белковых живых организмов?
      В самом общем виде, это будут:
      То, что потребляется и преобразовавшись - выделяется:
         1. Кислород;
         2. Вода;
         3. Пища;
      То, где живут (среда обитания):
         4. Благоприятная температура окружающей среды;
         5. Благоприятное внешнее (атмосферное в воздухе либо гидростатическое для водных организмов);
         Не относящееся к первым двум:
         6. Сон (как ни странно).
      Теперь, нарисуем на бумаге горизонтальную шкалу (в виде прямой) для каждой из нумерованного параметра. Ее левую границу пометим как «MIN», а правую соответственно, как «MAX».
      Если же мы теперь выберем на ней какую-либо абстрактную точку, то влево от нее значения по шкале уменьшаются, а вправо - возрастают. Это понятно.

                * * *
      
      Что важно отметить - пронумерованные мной выше параметры, которые я вам описал, НИКОГДА не принимают НУЛЕВЫХ значений - что означало бы их ОТСУТСТВИЕ.
      Этот вывод исходит из самого определения нумерованных параметров - их АБСОЛЮТНОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ для жизни!
      Общим же свойством, между факторами не являющимся обязательными для жизни и являющимся обязательными - является лишь их ИНТЕНСИВНОСТЬ (степень проявленности: к примеру для тепла - горячесть, для прохлады - морозность и т.п.).
      Вот, к примеру, такой параметр как ветер, вроде бы и стоящий рядом с температурой, не является определяющим, для поддержания жизни (однако ветер может стать причиной ее прекращения, то же относится и к ядам и к примеру… к поглаживанию мышонка - ниже подробно все это вам распишу), поэтому параметр ветра (яда, поглаживаний и т.д.) может принимать НУЛЕВОЕ значение - то есть полное отсутствие. Визуально - параметры, не являющиеся определяющими для поддержания жизни, можно отображать, для каждого, как луч, с выколотым началом (нуль - т.е. его отсутствие) в левой части и продолжающийся вправо - что характеризует появление, а затем увеличение интенсивности воздействия этого параметра. Опять же и для этого луча будет иметься область оптимальных значений, при выходе за которую - превышении интенсивности (в правой части) - наступает смерть.

                * * *
      
      Просмотрев на построенные вами прямые для каждого из пронумерованных параметров - выберите на каждой, точку, соответствующую вашему наибольшему комфорту.
      Теперь же выберите на каждой - слева и справа от точки наибольшего комфорта, такое граничное значение - при котором вы уже не сможете жить.
      Соединив их отрезком на каждой из прямых - вы получите область вашего существования - заключенную в границах выживания.
      Областью же оптимальных значений, расположенных вдоль воображаемой прямой, по каждому из пронумерованных параметров - ОБЯЗАТЕЛЬНО нужных для поддержания жизни, будет являться небольшой отрезок, расположенный на ней «произвольно» и имеющий ровно по его середине (далеко не всегда! правильнее говорить - на выбранном интервале) - точку наивысшего комфорта для организма.
      Вот, что надо заметить - конечно же, для каждого организма, этот отрезок расположен по этой прямой (горизонтальной шкале) отнюдь не произвольно - ведь он однозначно характеризует границы существования организма (границы выживания, интервал выживания) при использовании данного нумерованного параметра в своей жизнедеятельности.
      И что бы все формы жизни на Земле могли ОДНОВРЕМЕННО успешно сосуществовать (причем КАЖДЫЙ в СВОЕМ КОМФОРТЕ) - однажды им и была предоставлена свобода выбора, следствием которой, стала данная им способность к перемещению в такие внешние условия, при которых затраты организмов по поддержанию своей жизнедеятельности в границах выживания - оптимальны. Кто-то из них предпочел сушу, иные же - воды океана, одни тепло и свет - другие же холод и темноту - и каждый весьма остался доволен своим выбором. Предпочтенные же ими условия оказались столь различны, что некоторые организмы, теперь никогда и не встретятся друг с другом - так как то, что одним - жизнь, для иных - погибель.
      Таким образом, мы сейчас подошли к очень важному выводу, что понятие «комфорта» (благоприятных условий) у каждого организма свое!
 
                * * *
      
      Еще немного поразмышляем над необходимыми составляющими для функционирования белковых живых организмов…
      Говоря житейским языком, мы ощущаем кожей УВЕЛИЧЕНИЕ количества попадающего на нее тепла как НАГРЕВ, а ОТВОД тепла - как ОХЛАЖДЕНИЕ.
      ИЗБЫТОК воды в воздухе - как УВЛАЖНЕНИЕ, а НЕДОСТАТОК в воздухе - как ИССУШЕНИЕ. Ну и т.д.
      Но все это - обыденный, так сказать повседневный смысл.
      Физический же, заключается всего лишь - в ИНТЕНСИВНОСТИ рассматриваемых параметров. Ведь если энергии приходит больше чем отводится - нагрев, наоборот - охлаждение. Воды приходит больше чем испаряется - увлажнение, наоборот - осушение.
      Сама по себе интенсивность не может быть ни «доброй» ни «злой».
      Однако, когда интенсивность пронумерованных параметров необходимых для жизни, уменьшается (движется влево от точки наивысшего комфорта) по горизонтальной шкале - организм отождествляет происходящие с ним изменения как… «зло», если же интенсивность, увеличивается (движется вправо от точки наивысшего комфорта) по горизонтальной шкале - организм, до определённого предела испытывает еще большее, уже «садомазохистское» удовольствие - через боль и воспринимает происходящее, как еще большее «добро»!

                * * *
      
      Что интересно, для каждых конкретных внешних условий потребуется РАЗНАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ. Помните школьную задачу про бассейны - втекает столько-то - вытекает столько-то. Здесь, не важно количество как таковое - важна дельта (разница). Она положительная - вода прибывает, отрицательная - убывает. Но это («не важно количество как таковое») остается справедливым лишь для НЕЖИВЫХ - физических систем. Поскольку…
      Немного юмора: вы выпиваете 5 литров воды за час, а вытекает из вас…
      В общем, вы довольно быстро умрете. И так со всеми параметрами - ведь границы выживаемости в живых системах гораздо уже, чем в физических. Там, как говорится, пока насос не сгорит или выходная труба не лопнет… А это - весьма не скоро! Жизнь же - она вообще очень хрупка.
      И именно поэтому мы с вами (я с вами) осуществим такие вот опыты.

                * * *

      =======Опыт №1====Паритет «добра» и «зла»=======
      Вы - находитесь в комнате.
      А я - в ослепительно белой одежде - подаю вам туда кислород (в воздухе), воду, пищу, создаю комфортные «теплые» условия, благоприятное атмосферное давление…
      Вы - с благодарностью принимаете все это, воспринимая оказываемое вам как «добро» и называя меня очень добрым!
      В достаточно УЗКИХ пределах, я периодически вам меняю условия на более худшие и обратно, что бы вы постоянно чувствовали новизну жизни, и она бы вам не приедалась - можно так сказать и в буквальном смысле.
      Молиться вам не о чем - все итак почти всегда хорошо! Вы спокойно проживаете отпущенные вам мной 100 единиц жизни.

      =======Опыт №2====Только «зло» и еще «большее зло»=======
      Вы - находитесь в комнате.
      А я ухожу и переодеваясь в черный балахон, перевоплощаюсь в свой полный антипод - лишающий вас всего этого!
      Вам теперь: даже дышать тяжело (кислорода очень мало), вы ощущаете постоянный голод, вам очень и очень до дрожи зябко, а уши постоянно заложены, так как давление в комнате постоянно меняется.
      Вы - негодуете, обзывая мир злым и бесчеловечным, воспринимая мое отношение к вам как «злое»!
      Я же, не понаслышке знакомый с человеческим черным юмором, время от времени создаю вам еще более худшие условия (однако не выводящие ваше функционирование за пределы вашей  нижней границы выживания) и когда мой кратковременный гнет спадает - вы вновь чувствуете облегчение и понимаете, что жизнь, в принципе, хоть и сложна, но… все же - прекрасна!
      Частенько вы вопрошаете - почему же я, такой всесильный, не уничтожаю зло?
      Что бы еще более укрепить тело, вы обретаете веру и постоянно молитесь, и… проживаете все те же 100 единиц жизни.

      =======Опыт №3====Только «добро» и еще «большее добро»=======
      Услышав ваши мольбы - я сжалился и… стер вам всю память - вы больше не помните проявленное мной к вам «зло». Заодно - я уничтожил и все зло.
      Вы - опять находитесь в той же комнате.
      А я - в ослепительно белой одежде - даю вам туда кислород (в воздухе), воду, пищу, создаю комфортные «теплые» условия, благоприятное атмосферное давление.
      Вы - просто принимаете все это, воспринимая оказываемое вам как… НОРМУ и… меня вы никак не называете!
      Еще некоторое время - вы, в принципе, довольны, но постепенно, привыкнув, вам хочется все увеличить и увеличивать все показатели (т.е. достигать еще большего комфорта).
      Я -  с радостью выполняю все ваши пожелания!
      И… вот теперь вы вновь, как и в Опыте №1 (но про «вновь» помню только я - вы не помните ни о каких предыдущих опытах) - называете меня «добрым»!
      Казалось бы, вот оно обоюдной счастье - «зла» - нет, а «добро» вовсю торжествует! Но… вы желаете еще большего и умоляете (молитесь) проявить к вам еще большее и еще большее «добро» (ведь вы теперь можете только сравнивать одно «добро» с другим - большее с еще большим, ведь «зла» (т.е. всего неблагоприятного), что бы с ним сравнить - более нет) и… внезапно умираете, перейдя верхнюю границу своего существования (границу выживания) по единовременным пределам потребления.
      Но перед тем как умереть - вы все же успеваете напоследок проклясть все «добро» - приравняв его… к «злу».
      Что, впрочем, и неудивительно, ведь ваша смерть, ну конечно же, «зло», вызванное моим чрезмерным, ничем неуравновешенным - «добром»! А конечный же итог для вас - все тот же самый, что хорошо я к вам относился, что… плохо…
      Вы прожили… всего лишь 10 единиц жизни, из отпущенных 100!

      =======Опыт №4====Ни «добра» ни «зла»=======
      Признаться, даже несмотря на мою роль - ныне же и я оказался весьма озадачен. Ведь помня ваш наказ - мне теперь пришлось ОДНОВРЕМЕННО лишить мир и «добра» и «зла» - т.е. МОЕГО АКТИВНОГО УЧАСТИЯ в улучшении или ухудшении вашего качества жизни…
      И чтоб разрешить возникший парадокс, я просто, в одном углу вашей комнаты разжег камин, а в противоположном - устроил ледник; установив барокамеру - позволил вам самим выбирать подходящее давление; зажег яркую лампу под потолком и устроил кромешную тьму под накидкой на кресле; установил ванну с песком и ванну с водой; наполненные пищей и совсем пустые тарелки; установил баллоны с кислородом и с азотом - чтобы вы сами смогли бы выбрать для себя подходящий газовый состав воздуха да и все прочее.
      И вот, вы находитесь в комнате.
      А я - да без разницы для вас в какой одежде - вы меня больше уже никогда не увидите… Зато издалека, я вижу вас еще более отчетливо. Вы озираетесь по сторонам, дышать немного трудновато и вы приоткрываете баллон с кислородом, регулируя его так, чтоб комфортно дышалось. Чувство жажды и голода толкает вас на поиск пищи, а обретя искомое, вы устраиваетесь в прозрачной барокамере (газовый состав в ней такой же как и в остальной комнате) немного прикрывшись от яркой лампы накидкой с кресла. Ее лучи нежно ласкают открытые участки вашего тела. Наконец вам можно спокойно поспать. Воистину - райская жизнь. Обусловленная данной вам мной свободой выбора - выбора и сохранения РАЗ и НАВСЕГДА САМЫХ ОПТИМАЛЬНЫХ условий, по каждому из пронумерованных параметров и обретении для себя точки НАИВЫСШЕГО КОМФОРТА.
      Вы - все равно, что в раю. И в этом мире НЕТ ОДНОВРЕМЕННО ни «добра» ни «зла».
      Все ваши биологические системы в организме, находясь в рамках САМЫХ оптимальных пронумерованных параметров - работают безукоризненно. Ваша жизнь - вечна!
      И все бы ничего, но вот ваша извечная тяга к освоению мира и поиску ЕЩЕ БОЛЕЕ ЛУЧШИХ (пусть и лучших всего лишь методом контраста) условий (помните, про опыт №3 - ваша же суть по поиску еще большего счастья - не поменялась!) толкает вас на поиск новых приключений на свою задницу… за пределами комнаты.
      Вы ушли оттуда сами - вас никто не выгонял! Яблоко - всего лишь взятая вами еда в дорогу которая так удобно легла в ладонь.
      Но… сможете ли вы там жить?!
      Да конечно! Но уже не вечно, ведь, по сути, вы опять оказались… в условиях Опыта №1!

                * * *

      =======Примечание к опытам №1 - №2
      Я - будучи ВНУТРЕННЕ одним и тем же, воспринимаюсь вами по разному: «добрым» в первом опыте и «злым» во втором. Ибо в первом опыте, я творю по отношению к вам - «добро», а во втором - «зло».
      Но что будет, если мы, теперь поменяем ИНТЕНСИВНОСТЬ факторов, от которых зависит ваша жизнь?
      В ОБОИХ опытах (№1 и №2) - после краткого периода изменения вашего состояния (в первом еще бОльшая радость и счастье - во втором еще большие горе и печаль) - ВЫ УМРЕТЕ.
      ВЫ УМРЕТЕ В ОБОИХ СЛУЧАЯХ - и моего доброго к вам отношения и злого - прожив РАВНУЮ по продолжительности жизнь.
      Здесь нет ничего удивительного, вы останетесь живы, пока условия вашей жизни не выходят за пределы как минимальных, так и максимальных границ выживаемости.

      =======Примечание к опыту №3
      О чем говорит представленный вашему вниманию опыт №3?
      НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕННЫЕ благоприятные условия - еще более опасны, чем неблагоприятные. Ну вот, к примеру, посадите лягушку в теплую воду и плавно нагревайте - она сварится гарантированно, а из охлаждаемой - все же захочет выпрыгнуть погреться!

      =======Примечание к опыту №4
      Как вы догадались, там был описан рай, отличающийся от мира, в котором все это и пишется, тем, что здесь - ИНТЕРЕСНО жить! Так как именно борьба с трудностями (за существование), поиск оптимальных и комфортных условий, придают вкус жизни - побочный же негативный эффект - быстрое накопление результатов ошибок устранения рассогласования организмами (вызванное запаздыванием, между изменяющимися условиями внешней среды и их внутренней компенсацией живым организмом) и… естественно смерть.

                * * *
      
      =======Практически заключение

      Мышонок.
      Еще минуту назад, я даже не знал о его существовании и вот… я глажу мышонка!
      Если мое воздействие на его шерстку равно нулю, то все равно, что и не глажу (меня даже и рядом может не быть - мое полное отсутствие), увеличивая интенсивность воздействия - глажу (он доволен) если же продолжу с бОльшим рвением… Мышиный паштет. И опять всего лишь - интенсивность фактора! От которой и зависит оценка мышонка что с ним творят: «добро» или «зло».
      Мышонок, как вы понимаете, прекрасно проживет и без моего поглаживания, но сама жизнь, может существовать только в границах выживания, заключенной между двух значений - минимальной и максимальной интенсивности из области существования.

      Яд!
      Или же я даю вам - яд! Не бойтесь. Вы не умрете, как без него (одна из границ области выживания имеет нулевое значение), но до определенных пределов и с ним. Скажу больше - он вам еще и поможет! Помните, что говорил Парацельс? «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». А иначе говоря, опять же на все влияет ИНТЕНСИВНОСТЬ (помните, как мышонка гладили).

                * * *

      Если интенсивность жизненных факторов низкая (вблизи минимальных значений) - это воспринимается нами как «зло». Заметьте всего лишь ВОСПРИНИМАЕТСЯ, а не объективно существует! Если высокая благоприятных, то как «добро».
      Крайности же - смерть.
      Избегая их, мы отыскиваем баланс жизни - ведь она - всегда где-то МЕЖДУ НИМИ. Интервал - может быть только между ДВУМЯ значениями. Они как два колышка, между которыми по канату балансирует сама жизнь. Убери один из них и…
      И трилемма Эпикура и возникла из-за распространенной человеческой ошибки, считать, что Бог ДОЛЖЕН убрать из мира «зло». Но Он изначально знает, что без «зла» мир обретет еще бОльшие проблемы. Именно поэтому, Бог и не удаляет зло. Теперь - это знаете и вы!
      Мир без «зла» - становится еще более опасен - вспомните, что случилось с лягушкой… или Опыт №3.

                * * *
      
      Теперь вспомним, данное мной вам, в самом начале мое определение жизни:
      «Жизнь - есть целенаправленный процесс избегания смерти. Где смерть - это состояние, при котором этот процесс более невозможен. Источник же управления процессом - внешний».
      Вы - живы?! Ваш организм - исправен?! - Бог продолжает управление процессом!!!
      «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор 6:19).
      «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21).


      =======ЗАКЛЮЧЕНИЕ


      Итак, к чему мы пришли:
      Трилемма Эпикура, возникла из-за ложности, как мы выше доказали, человеческого постулата: «Бог желает предотвратить зло».
      Он может, но НЕ желает искоренить «зло», ведь Он - добр!
      Он знает, что наличие «зла» - меньшее «зло», чем его отсутствие!
      Ему нравится, когда есть те, кто называет его Богом!

2017.08.29

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser