Жан Беккер. Преступление в раю

Федоров Александр Георгиевич
Жанр: комедия
Страна: Франция
Год выхода: 2001
Режиссер: Жан Беккер /Jean Becker/
В ролях: Жак Вильре /Jacques Villeret/, Жозиан Баласко /Josiane Balasko/, Андре Дюссолье /Andr; Dussollier/, Сюзанн Флон /Suzanne Flon/, Жерар Эрнандез /G;rard Hernandez/, Roland Magdane /Roland Magdane/, Валери Мересс /Val;rie Mairesse/, Мариз Деол /Maryse Deol/, Дженни Клив /Jenny Cl;ve/, Дэниэл Превост /Daniel Pr;vost/

Сценарий: Жан Беккер, Саша Гитри, Себастьян Жапризо
Оператор: Жан-Мари Дрёжу
Композитор: Пьер Башле
Премьера: 9 февраля 2001 года


Криминальная комедия маэстро французского кино Жана Беккера по сценарию знаменитого детективного писателя Себастьяна Жапризо.
У Жожо Браконье (Жак Вильре) и его жены Лулу (Жозиан Баласко) есть одна заветная мечта: они мечтают избавиться друг от друга. Однако, благодаря кое-каким общим деловым интересам, обоим супругам не выгоден развод. Однажды Жожо увидел по телевизору, как знаменитый адвокат Морис Жакар празднует очередной выигранный им процесс. Не в силах больше терпеть жизнь под одной крышей с ненавистной женой, Жожо отправляется к Жакару и пытается с помощью ловко поставленных вопросов детально разузнать: при каких смягчающих обстоятельствах убийца может получить оправдательный приговор...

 Наверное, супруги просто не подходили друг другу, ведь и у пьяницы жены было своё любовное платоническое пристрастие - негр врач. Т.е. она могла любить, хотя в любом случае не была подарком...
У нас это преступление после всех издевательств жены было бы гораздо более жестоким, а бедный французский робкий муж ни разу не тронул пальцем Жену. Да и само преступление, не смотря на мрачные намерения Мужа, произошло совсем необдуманно и неспровоцированно.
Вот умеют французы снять по французски - вроде трагедия, но и в то же время комедия, много комичных сцен, и это не кажется противоречивым. И, не смотря на все, фильм легкий, милый и добрый,не обременённый дидактикой и нравоучением, сам не знаю, как это всё совместилось в нем. Такие уж они, французы, на всё смотрят легко. После наших обычных жестоких, садистских фильмов на эту тему я просто отдохнул, хотя для кого-то эти слова прозвучат кощунственно... Простой пейзанин, для которого марки и козы - весь его мир, который находится и в гармонии со всеми окружающими. Надо, так угораздило попасть в историю...

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2018/02/27/802